Рецепты пирожков        29.04.2019   

Голубцы с капустой и фаршем. Голубцы с фаршем и рисом. Рецепт классический и оригинальный. Классические голубцы с фаршем: пошаговый рецепт

Есть блюда, которые готовят и в будни, и в праздники. К ним можно отнести голубцы. В этом блюде удачно сочетаются рис, мясной фарш и капуста, естественно дополняя и приумножая вкус друг друга. Но голубцы — не только вкусная, но еще и красивая еда. Так аппетитно выглядят на тарелке, что даже абсолютно сытый человек нет-нет, да и засунет за щеку голубец. Но чтобы приготовить голубцы из капусты с фаршем, нужно потратить не менее часа и проявить максимум терпения. Впрочем, научиться заворачивать голубцы несложно. Было бы только желание.

Вкусные голубцы из капусты с фаршем приготовить легко. Причем для фарша можно взять абсолютно любое мясо: говядину, свинину, баранину или даже оленину. Но проще всего для этих целей использовать куриное филе. Его и перекрутить на фарш легко, и готовить не долго, да и стоит мяско такое недорого, ну а пользы и вовсе не счесть.

Так что если вы собираетесь заняться приготовлением голубцов впервые, останавливайтесь на курятине. Если же хотите поэкспериментировать, замените в этом простом рецепте голубцов куриное филе любым другим видом или даже смесью из нескольких видов мяса.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 головка (среднего размера) примерно 2 кг;
  • Филе куриное – 1 штука (700 г);
  • Рис – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное (для жарки) – 100 г;
  • Томат-паста – 50 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовление голубцов из капусты с фаршем можно условно поделить на несколько этапов: подготовка капусты, разделка фарша, закручивание голубцов, приготовление подливы и заключительный этап – тушение.

Прежде всего, нам нужно подготовить капусту. Для этого берем плотный вилок среднего размера с белыми тонкими листьями. Ставим греться воду в большой кастрюле. Когда она закипит, опускаем капусту на 3 минуты. Потом достаем из воды и аккуратно снимаем верхние листья. Опять опускаем головку в кипяток на 2-3минуты и, достав, снимаем мягкие листья. Так повторяем несколько раз, пока не наберем необходимое количество.

У остывших листьев срезаем ножом утолщение в конце листа. Большие листочки можно разделить надвое, вырезав плотную центральную жилу.

Одновременно ставим вариться рис. Отвариваем его до полуготовности и опрокидываем на дуршлаг или металлическое сито, чтобы стекла вода. Оставляем остывать.

После этого приготовим фарш. Обмываем мясо под проточной водой и нарезаем на кусочки на разделочной доске.

Измельчаем с помощью мясорубки. Очищаем лук и добавляем в фарш. Высыпаем остывший рис, солим и перчим.

Теперь переходим к непосредственному кручению голубцов. Подготовленный капустный лист кладем на доску. Сверху насыпаем фарш и красиво сворачиваем конвертиком, а потом докручиваем рулетиком.

Обжариваем голубцы с двух сторон на растительном масле.

На дно кастрюли укладываем несколько капустных листьев. Здесь может использоваться любая некондиция. Даже вырезанные жилки. Это нужно сделать, чтобы голубцы при тушении не пригорели. После листков выкладываем рулетики.

Затем приготовим подливу для тушения. Нарежем лук мелко и обжарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавим томат и сметану, перемешаем. Нальем в сковороду воду и дадим несколько минут покипеть. Потом всыпаем соль и сахар по вкусу. Заливаем подливой голубцы и кладем лавровый лист. Тушим полчаса на среднем огне. Проверяем на готовность. Если листья жесткие, продолжаем тушить.

Готовые голубцы из капусты с фаршем подаем в горячем виде. К ним на стол уместно подать сметану, несладкие сливки или майонез, на любителя. Приятного аппетита!

Голубцы в овощной заправке

Помимо классики существует и другой очень вкусный и простой рецепт голубцов из капусты с фаршем. Попробуйте приготовить блюдо и по нему. Только так вы сможете определиться, что больше по вкусу вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • 10 шт. капустных листьев;
  • 300 г фарша из говядины и свинины;
  • 80 г продолговатого риса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 помидор или ложка томатной пасты:
  • 1 сочная крупная морковь;
  • 1 мясистый перец болгарский;
  • 1 чайная ложка соли;
  • одна треть чайной ложки молотого перца.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить эти голубцы из капусты с фаршем, необходимо сделать начинку. Для этого промываем рисовые зерна и отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем в дуршлаг, соединяем в миске с мясом и добавляем очищенный и измельченный лук. Присолим и посыплем молотым перцем. Также при желании на этом этапе можно добавить сухие ароматные травы. Например, хорошо сочетается с начинкой базилик, кориандр, зерна горчицы. После добавления ингредиентов всю массу перемешиваем и оставляем фарш немного отстояться.

В это время готовим капустные листья. Вилок ополаскиваем, надрезаем кочерыгу вовнутрь и аккуратно снимаем, чтобы не поломать, пригодные для наших целей листочки. Сразу отрезаем толстую часть листовой пластины. Она нам пригодится для других целей.

Пока проделываем отделение листочков, надо вскипятить воду в широкой кастрюле для бланширования. Когда она закипит, будем опускать листья в нее буквально на одну минутку и вынимать их с помощью шумовки на блюдо. Затем следует немного охладить листики.

Ну а теперь давайте разберемся еще раз, как завернуть голубцы. Для этого надо разложить лист капусты на разделочной доске. На толстую часть положить 1-1,5 столовых ложек начинки и завернуть в рулет так, чтобы начинка была полностью закрыта со всех сторон.

Свернутые рулеты укладываем в кастрюлю. Заливаем чистой питьевой водой так, чтобы жидкость только чуть-чуть покрыла голубцы. Ставим на плиту вариться. Обратите внимание, что после закипания огонь следует убавить до минимума. Варим 20 минут при слегка приоткрытой крышке.

В то время как наши голубцы варятся, будем готовить заправку. Для этого очищаем и нарезаем лук, морковь, болгарский перец произвольной формы. Кому-то по душе кубики, кто-то любит соломку – решайте сами.

Наливаем в сковородку растительное масло, высыпаем в него овощи и пассируем на слабом огне. Перед окончанием добавляем протертый на терке помидор или томатную пасту.

Жарим с томатом еще 2-3 минуты и выливаем заправку в кастрюлю с голубцами за пять минут до окончания варки.

При подаче на стол добавляем в порционные тарелки сметану и мелко порезанную зелень. На приготовление этих голубцов из капусты с фаршем уходит приблизительно 50-60 минут.

Детальный рецепт вкусных голубцов (видео)

Если приведенные выше пошаговые рецепты голубцов с фото оставили у вас некоторые вопросы, а вы не знаете, с чего начать готовку, обязательно просмотрите этот детальный видео-рецепт. В нем автор подробнейшим образом рассказывает, как приготовить вкусные голубцы. Повторите все шаги за ним, и у вас обязательно получится вкусное, полезное и сытное блюдо, которое придется по душе и членам семьи и гостям.

Несколько секретов

У многих начинающих хозяек с первого раза не получается правильно завернуть голубцы. Рвется капуста и фарш распадается. Не переживайте! В таком случае вы запросто можете приготовить ленивые голубцы. Для этого все ингредиенты по рецепту забрасываем в кастрюлю и варим до готовности. А чтобы подать на стол красиво, перекладываем готовое блюдо в небольшие силиконовые формы для кексов, присыпаем твердым сыром и запекаем в разогретой духовке в течение 3-5 минут. Подаем со сметаной и зеленушкой!

Также бывает, что у некоторых хозяюшек верхние голубцы не успевают хорошо пропариться. Чаще всего такое происходит, если готовится большая порция. Оставив их доходить, можно потерять нижние голубчики, которые попросту развалятся, превратившись в кашу. Чтобы этого не произошло, аккуратно вынимаем верхний ряд (или может быть, даже 2-3, пробуйте!) в другую кастрюлю. Нижние голубцы подаем на стол, а для полусырых готовим дополнительную заливку и доводим их до полной готовности.

Вот, в общем-то, и все, что нужно знать о том, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями о рецептах в комментариях. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Голубцы – наиболее популярное из блюд. Многие считают, что оно имеет славянские корни.

Но подобные кушанья есть в кулинарии разных народов. Нельзя точно определить родину или прародителя голубцов.

Даже первобытные люди заворачивали остатки мяса в листья, чтобы сохранить их.

О выборе и подготовке капусты для блюда

В кухне народов, в том числе славянских, привычные голубцы готовят из фарша с рисовой крупой, который завернут в лист капусты.

Мясо возьмите то, которое любят в семье. А вот капустный кочан нужно выбирать правильно. От этого во многом зависят вкус и эстетический вид блюда.

Чтобы хозяйке легче было скручивать голубцы, лучше всего взять кочан молодой капусты. Ее листья будут намного мягче и нежнее. Достаточно будет окунуть их в кипяток на 5 минут.

Для голубцов прекрасно подойдет савойская капуста. Листья у нее тонкие, широкие, темного цвета с пупырышками. Их достаточно аккуратно отделить от кочерыжки и, при необходимости, ошпарить кипятком.

Капуста осенних и зимних сортов немного жестче, с твердыми прожилками, от которых позже нужно будет избавиться. Капусту нужно брать «плоскую», у нее будут тонкие и большие листья.

С недавнего времени на рынке появилась пекинская капуста. Некоторые хозяйки считают, что более подходящего варианта для голубцов не найти: мягкая, сочная, в листья удобно заворачивать начинку.

Вилок стоит выбрать большой и упругий, с максимально ровными листьями.

Когда капуста выбрана, можно приступать к ее подготовке для приготовления голубцов с рисом и фаршем. Сначала острым ножом удаляем кочерыжку.

В кастрюле закипятить воду и добавить немного уксуса либо лимонной кислоты. Это предотвратит разрыв листьев.

Готовые листья снимаем в отдельную посуду для охлаждения. Оставшиеся на капусте листья снова опускаем в кипяток. Этот процесс повторяем до полного разбора кочана.

Некоторые хозяйки используют так называемый сухой способ разделки кочана. Для этого они используют микроволновую печь.

Предварительно следует очистить вилок капусты от некачественных листьев и кочерыжки.

Кочан от 1 кг до 2 кг поместить в микроволновку на 10-12 минут, используя режим 900 Вт.

Когда листья станут мягкими, нужно подержать их несколько секунд в холодной воде. Осторожно отделите листья и немножко расправьте.

Самый простой рецепт приготовления с фото


Ингредиенты Количество
риса - стакан
фарша из мяса (традиционно берут свино-говяжий с добавлением сала, можно заменить бараниной) - 300 грамм
морковки - 2-3 шт.
луковиц - 2-3 шт.
зелени - по вкусу
специй и соли - по вкусу
томатного сока (можно использовать разведенную бульоном или водой пасту) - 1 стакан
мясного или овощного бульона - 0,5 л
сметаны - 300-400 грамм
масла постного - для обжаривания
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Готовить рецепт голубцов с рисом и фаршем начнем с приготовления подливы. Луковицы мелко порубите, а морковь - натрите.

Начинайте обжарку овощей: сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, а когда и она приобретет приятно-коричневатый оттенок, добавьте томатный сок (разведенную пасту) и протушите несколько минут.

Теперь наступила очередь сметаны: смешайте ее с бульоном и пассировкой (часть пассировки нужно предварительно отсыпать, ее потом необходимо добавить в начинку). Соль и перец добавляйте в желаемом количестве.

Начинка: стакан готового к приготовлению (промытого) риса залить водой в соотношении ½ и варить до полуготовности. Или другой, упрощенный вариант: рис залить кипятком и оставить набухать.

Фарш для голубцов не должен быть мелким, поэтому для приготовления качественной начинки используйте мясорубку с крупными отверстиями. В фарш добавьте репчатый лук, специи.

Мясной фарш и рис соедините, тщательно перемешайте с частью поджарки.

Теперь займемся формированием голубцов. С пропаренного капустного листа нужно вырезать центральную жилу.

Лист разделить на части. На один уголок листика положить начинку, подогнуть края внутрь изделия.

Емкость для варки смазать маслом и выложить на дно листья капусты – это предотвратит блюдо от пригорания. Сформированные голубцы сложить в кастрюлю, залить подливой так, чтобы выглядывал верхний ряд и поставить на огонь.

Как только подлива закипит, убавить огонь и томить минут 40-50.

Вот такой получился вкусный и совсем простой рецепт голубцов с фаршем и рисом. Приятного аппетита всем участникам трапезы!

Предлагаем к просмотру видео, в котором рассмотрен еще один простенький рецепт этого вкусного блюда:

Голубцы с куриным фаршем и рисом в мультиварке

Продукты:

  • Куриный фарш - 1 кг (можно добавить сала);
  • Луковица и морковь – по 1 шт.;
  • 2 стакана риса (мультиварочных);
  • 1-2 кочана капусты (лучше всего брать пекинскую);
  • 1 мультиварочный стакан сметаны;
  • 1 мультиварочный стакан кетчупа (или томатную пасту);
  • Соль и специи к куриному мясу - по вкусу;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Подсолнечное масло.

Этапы приготовления голубцов с куриным фаршем и рисом по данному рецепту:

  1. Вымытый вилок капусты избавить от некачественных листьев и кочерыжки. Окунуть кочан в кипящую воду и поочередно снять листья, которые легко отходят;
  2. Рис высыпать в мультиварку и припустить 10 минут в режиме «SOUP»;
  3. Подготовить овощи: лук нашинковать кубиками, морковь измельчить на терке;
  4. В мультварку влить немного подсолнечного масла, высыпать овощи и пассировать в режиме «Жарка» (можно использовать режим «FRY-овощи»);
  5. В куриный фарш добавить рис, пассированные овощи, приправы к куриному мясу, не забудьте о соли и перце;
  6. Часть мелконарезанной зелени укропа и петрушки положите в фарш. Оставшуюся часть можно будет использовать при подаче готовых голубцов;
  7. На капустный лист выложите начинку и плотно заверните края листика к центру «конвертиком»;
  8. Мультиварочную емкость смазать подсолнечным маслом, выложить сформированные голубцы. Залить их горячей водой на 1 сантиметр ниже края. В режиме «Тушение» проварить голубцы 40 минут;
  9. Тем временем можно приготовить соус. Два ингредиента - кетчуп и сметану - смешать и добавить по вкусу специи;
  10. Когда голубцы потушатся, залить подготовленным соусом и продолжить процесс тушения еще полчаса;
  11. После отключения мультиварки оставить блюдо «доходить» на 5-10 минут;
  12. Подать голубцы с зеленью и сметаной.

Хотите узнать рецепты приготовления чудесного завтрака? Если да, то сделайте это прямо сейчас! Мало того, что эта каша полезна, так еще и чувство насыщения не покинет вас до самого обеда!

А вот с меню для особых случаев, например, дня рождения, дело обстоит сложнее. Но только не у нас! Читатели нашего сайта могут найти рецепты закусок на день рождения Помните, что застолье начинается с легких закусок, которые и создадут общее впечатление о праздничном меню и хозяйке.

О том, как приготовить азу по-татарски, читайте в этой И непременно пробуйте приготовить это блюдо татарской кухни.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Продукты для блюда:

Приготовление ленивых голубцов:

  1. Капустные листья проварить в чуть подсоленной воде (на это уйдет несколько минут), остудить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку;
  2. На сковороду вылить подсолнечное масло, высыпать нарезанный лук и припустить до прозрачного состояния. Высыпать тертую морковь и еще немножко прожарить;
  3. Фарш соединить с рисом и порубленными листьями капусты. Добавить часть овощной пассировки, 1 куриное яйцо, измельченный чеснок, часть зелени, перец, соль. Тщательно перемешать до однородности;
  4. Ленивые голубцы сформировать в виде котлет или шариков, обсыпать панировкой (сухари и мука). Пожарить на подсолнечном масле до аппетитной золотистости;
  5. Выложить голубцы на противень, посыпать второй частью овощной пассировки;
  6. Залить блюдо соусом из пасты, сметаны и воды;
  7. Готовить голубцы в духовке 40 минут. Температура - 170-180 градусов. Противень можно накрыть крышкой или листьями капусты, смазанными подсолнечным маслом;
  8. К готовому блюду подать сметану.

В следующем видео вы можете узнать, как готовить ленивые голубцы в духовке:

  • Голубцы с рисом и фаршем перед тушением можно обжарить;
  • Блюдо обретет нежный вкус и приятный аромат, если в конце добавить 50-10 грамм сливочного масла;
  • Вместо воды для тушения голубчиков стоит добавлять мясной бульон или класть несколько поджаренных мясных обрезков;
  • Чтобы голубцы не теряли аромат и были сочными во время приготовления в духовом шкафу, противень рекомендуется обвернуть фольгой;
  • В подливу вместо пасты можно добавить порубленные свежие помидоры без кожуры и семечек.

Пухлые и аппетитные голубчики – сытное блюдо, которое можно употреблять горячим и холодным. Приведенные выше рецепты голубцов с рисом и фаршем придутся по душе любой хозяйке и ее домочадцам.

Думаете, что про голубцы вы знаете уже все? Спешим вас заверить, что нет. Посмотрите следующее видео и вы узнаете много нового об этом простом блюде, которое любят миллионы людей в мире!

Голубцы – это блюдо, которое можно приготовить и для гостей, и просто побаловать им своих домочадцев. Услышав название блюда, большинство людей представляют себе завернутый в листья капусты фарш с рисом. Но почему именно капусты? Многие хозяйки заворачивают начинку в листья винограда или свекольную ботву. Да и сама начинка для голубцов совсем не обязательно должна быть мясной. Рассмотрим, как можно приготовить фарш для голубцов, и какие продукты лучше всего подойдут для этого.

Традиционный мясной фарш

Для приготовления мясной начинки для голубцов вам понадобятся:

  • 300-400 гр говяжьего мяса;
  • полстакана риса;
  • 2 средние луковицы;
  • соль и перец.

Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Рис отвариваем до полу-готовности в подсоленной воде. Смешиваем рис с фаршем, добавляем по вкусу соль и перец. Если есть готовый мясной бульон, можно добавить 4-5 столовых ложек бульона в фарш. Тогда голубцы получатся сочнее и нежнее.

Начинка для голубцов из мяса птицы

Фарш из мяса птицы можно готовить точно так же, как и говяжий, а можно по-другому. Мясо можно просто порубить мелкими кубиками, а лук предварительно обжарить на растительном масле.

Вместо риса можно использовать гречку, но это уже вариант на любителя.

Любой вариант голубцов с мясной начинкой получится вкуснее, если при его приготовлении поливать каждый слой овощной заливкой. А готовится она очень просто. Нужно мелко нарезать лук и помидоры, а морковь натереть на терке. В сковородке тушим овощи с растительным маслом, а затем разводим полученную массу бульоном.

Кисло-сладкие голубцы

А любителям пикантного вкуса наверняка придется по вкусу такой рецепт: к обычному фаршу с рисом добавьте 100 гр томатного соуса, 1 чайную ложку перца, 50 -70 грамм изюма и 30 грамм тертого имбиря.

Такие голубцы лучше заворачивать не конвертом, а в виде сигары. А при готовке в бульон следует добавить ароматизированный уксус. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от традиционных голубцов.

Грибной фарш для голубцов

Для грибной начинки можно взять около 200 грамм свежих грибов или 50 грамм сушеных. Если вы используете сушеные грибы, их нужно предварительно замочить на 3 часа. Рис нужно отварить до полу-готовности и промыть холодной водой. Свежие грибы (или отмоченные сушеные) режем пластинками в 1-2 мм и обжариваем вместе с луком. Осталось смешать грибы с рисом и грибная начинка для голубцов готова!

Овощные начинки для голубцов

Не надо думать, что голубцы – это неподходящее для вегетарианцев блюдо. Кроме мясных есть множество овощных начинок. Рассмотрим некоторые варианты.

  1. Голубцы с картошкой.
  2. Голубцы из баклажанов.
  3. Голубцы с фасолью.
  4. Универсальная овощная начинка для голубцов.

Картофельная начинка.

Для картофельных голубцов потребуется 5-6 средних картофелин, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы. Фарш для голубцов готовится так:

Картофель отварить и протереть на терке или сделать пюре. Смешать его с мелко нарезанным вареным яйцом и обжаренным луком. Посолить и поперчить. Готовые голубцы лучше предварительно обжарить с двух сторон. А затем, выложив их в кастрюлю, залейте сметанным соусом с томатом, и тушите около 30-35 минут.

Голубцы с картофельной начинкой получаются очень вкусными и сочными.

Начинка из баклажанов.

Особенность баклажанных голубцов не только в ее начинке, но и в самой оболочке: вместо капусты начиняются баклажаны. Для начинки потребуется 1 стакан риса, 5-6 луковиц, полстакана оливкового масла, 1 крупный помидор, 30 грамм кедровых орешков, 30 грамм изюма, по пучку свежей мяты и укропа, а также по чайной ложке корицы, сушеной мяты и немного черного перца.

Итак, готовим начинку для голубцов. Промыть рис, залить его кипятком и оставить на некоторое время распариться. Затем еще несколько раз промыть его. Мелко режем лук, смешиваем его с орешками, солим и обжариваем на оливковом масле около 20 минут. Затем добавляет рис, и обжариваем еще 7-10 минут. Помидор очищаем от кожуры, режем его на мелкие кусочки и добавляем к остальным ингредиентам. Солим, перчим, заливает стаканом воды, все перемешиваем и тушим еще 15 минут на слабом огне. После этого добавляем накрошенные мяту, укроп и остальные специи. Снимаем с огня, и оставляем на полчаса остывать.

Теперь переходим к подготовке баклажанов. Отрезаем хвостик и ножом выскабливаем внутренность, стараясь сохранить целой внешнюю оболочку, промываем и оставляем в соленой воде на полчаса. Теперь перемешиваем подготовленную заранее начинку, заполняем ею баклажаны и закрываем срезанными крышечками. Внутренности баклажанов нарезаем полосками и укладываем на дно кастрюли. Сверху укладываем голубцы, заливаем стаканом воды и готовим около 40-50 минут (пока баклажаны не станут мягкими). Блюдо хорошо подавать в качестве холодной закуски.

Голубцы с фасолью.

Всем известны полезные свойства бобовых. Так почему бы не использовать их в качестве начинки для голубцов?

Итак, вам потребуется:

  • 300 грамм фасоли;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм масла растительного;
  • зелень и специи.

Фасоль нужно растолочь, можно воспользоваться кофемолкой, залить ее кипятком, выдержать 25-30 минут, затем добавить воды и сварить. Лук обжарить, добавить красный перец. Смешать фасоль, лук, зелень, посолить и поперчить. Фасолевая начинка для голубцов готова!

Овощной фарш.

Для приготовления овощного фарша для голубцов вам потребуется 2 помидора, 3-4 морковки, 3 луковицы, пучки сельдерея и петрушки, немного сметаны и по столовой ложке масла и томатной пасты.

Овощи режем мелкими кусочками (морковь – соломкой, помидоры – кубиками, лук - полукольцами), смешиваем с зеленью, солим и тушим в сковороде 25-30 минут. Затем добавляем немного сметаны.

Полученным фаршем начиняем капустные или виноградные листья, голубцы обжариваем в сковороде, а затем перекладываем в неглубокую посуду, добавляем сметаны, немного томатной пасты и тушим около 40 минут.

Голубцы – это блюдо, которое дает возможность полета вашей фантазии! Пробуйте брать разные ингредиенты для фарша, замените привычный рис на гречку, ячку или пшено. А почему бы не приготовить голубцы с рыбным фаршем? В общем, экспериментируйте! Все в ваших руках!

Голубцы с мясным фаршем — блюдо всеми любимое в холодное время года. Однако, не у всех они получаются как у мамы.

После приготовления фаршированных перцев и стольких прекрасных отзывов от людей, которые готовили их по моему рецепту, я решила что несомненно нужно рассказать как приготовить голубцы, да так, чтобы они получились очень очень вкусными. Поэтому, готовьте кастрюли и разогревайте сковороды, сегодня вы навсегда распрощаетесь с разваленными, сухими и невкусными голубцами.

Я раскрою все секреты приготовления нежных, сочных, вкуснейших голубцов с мягкими и сочными капустными листьями. Расскажу как подготовить капусту и как завернуть голубцы, чтобы они не развалились. Как тушить голубцы, чтобы они не пригорели и что положить в фарш, чтобы он получился сочным.

  1. Для начинки лучше взять круглозернистый рис , он будет скреплять фарш и голубцы сохранят свою форму при тушении. К тому же круглозернистый рис дешевле. Но если такого не оказалось, возьмите рис, в котором много крахмала и который хорошо разваривается.
  2. Риса в голубцах должно быть в 2 раза меньше объема фарша.
  3. Добавим в голубцы помидоры, они сделают начинку сочнее и вкуснее. Но помидоры для голубцов лучше взять мясистые.
  4. Капусту выбирайте большую и приплюснутую. У такой капусты более тонкие листья, которые легче заворачивать. Но со свежей зеленой капусты также можно приготовить отличные голубцы, тем более в Америке, например, такую капусту легче найти. Если хотите чтобы листья сохранили свой цвет при приготовлении, добавьте 2-3 ст. л уксуса в воду при разборке капусты. Чтобы сэкономить время, можно капустные листья положить в морозилку за несколько дней до приготовления, потом разморозить и они станут такими же мягкими как и пропаренные в кипятке.
  5. Для фарша возьмите свинину и говядину в равных пропорциях . Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса.
  6. Яйца в начинку для голубцов лучше не добавлять , это сделает ее слишком плотной и не вкусной. Рис и так хорошо скрепляет мясной фарш, поэтому голубцы не развалятся и начинка останется сочной
  7. Голубцы лучше готовить в чугунной посуде с толстым дном, так они будут равномерно готовится и не пригорят

Для приготовления голубцов понадобится

Ингредиенты:

Как приготовить голубцы с фаршем:
Подготовим рис и капусту

1. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут

2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. Капусту помойте и вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут. Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься

3. Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики

Подготовим начинку для голубцов

1. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком

2. Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать

3. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки

4. Добавьте соль и перец, перемешайте фарш

Заворачиваем голубцы с фаршем

1. Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня

2. Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь

3. Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают

Делаем соус и зажарку

1. Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)

2. Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь.

Выложите морковь с луком поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут

Подаем наши голубцы с фаршем в глубокой тарелке с соусом в котором они варились и свежей сметаной. Приятного аппетита!

Подготовка

Время приготовления

Кухня: Украинская

Порций: 25-30 шт

Ингредиенты

  • Капуста - 2 кг
  • Фарш (свинина+говядина) - 800 г
  • Рис - 140 г
  • Помидоры - 2-3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Томатный соус или томатная паста- 3-4 ст.л
  • Сметана - 3 ст.л
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления

ПОДГОТОВИМ РИС И КАПУСТУ

  1. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. У капусты вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут. Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься
  3. Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики

ПОДГОТОВИМ НАЧИНКУ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

  1. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком
  2. Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать
  3. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки
  4. Добавьте соль и перец, перемешайте фарш

Заворачиваем голубцы

  1. Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня
  2. Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь
  3. Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают

Делаем соус и зажарку

  1. Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)
  2. Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь. Выложите все поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут.


Голубцы — это вкусно и сытно. А сегодня мы докажем, что еще и просто! Голубцы в кастрюле по нашему рецепту получаются нежными и невероятно аппетитными. Попробуйте сами и удивите своих близких!

Для приготовлению голубцов с фаршем и рисом в кастрюле используем:

  • капуста белокочанная 1 штука большого размера (2,5-3 кг);
  • фарш 1 кг. Если использовать свиной фарш — блюдо будет очень сытным, если говяжий — станет более мягким. А если использовать смесь — Вы получите сочность и прекрасный вкус.
  • рис 70-90 г;
  • репчатый лук 2 штуки большого размера;
  • морковь 1 штука большого размера;
  • густая томатная паста или помидоры в собственном соку 350 г;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • черный перец горошком 8-10 штук;
  • черный молотый перец ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль добавляем по своему вкусу.

Как же приготовить очень вкусные голубцы с фаршем и рисом в кастрюле?

Пошаговый рецепт с фото от сайт ответит на все Ваши вопросы и сделает процесс приготовления понятным и простым!

1. Подготовим капусту. Удаляем несколько верхних листов, аккуратно вырезаем кочерыжку, не деформируя листы. Затем кладем капусту в большую кастрюлю и заливаем ее кипятком.

2. Достаем капусту лишь тогда, когда верхние листья станут легко отделяться от остальных.

3. Вышеуказанный способ работает с молодой капустой.

Если же Вы готовите из более старой капусты — ее следует проварить на медленном огне. Готовность проверяем так же — верхние листы будут легко отделяться.

4. Теперь варим рис. Снимаем его с огня за пару минут до готовности.

5. Приготовим начинку. В большую миску выкладываем фарш. Далее очищаем одну луковицу и нарезаем ее на очень мелкие кусочки любым удобным способом. Отправляем лук к фаршу, туда же отправляется и рис.

6. Осталось посолить и добавить немного перца. После этого хорошо усердно вымешиваем начинку.

7. Вернемся к капусте. Разделяем кочан на отдельные листья, у основания каждого нужно отрезать белое уплотнение, эта прожилка нам не нужна.

8. Наконец формируем голубцы! Берем небольшое количество начинки, выкладываем ее на лист, чуть отступив от края, и заворачиваем.

9. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Вторую луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи примерно 3-5 минут в сотейнике или на прочной сковороде, предварительно хорошо разогрев немного подсолнечного масла.

11. Добавляем нужное количество соли, кладем перец и лавровый лист. Тушим голубцы на умеренном огне приблизительно 30-35 минут. Готовая капуста станет мягкой, после чего снимаем с огня.

12. Подаем голубцы со сметаной!

Уверены, что данный рецепт станет одним из любимых в Вашей семье. Желаем приятного аппетита!

Смотрите также похожий видео-рецепт голубцов из молодой капусты

Информация