Выпечка Ивана        21.06.2019   

Капуста кейл. Полезные свойства. Сорта с пупырчатыми тонкими листьями. У капусты Кейл, которую иногда называют Грюнколь, невероятно богатый питательный состав

Кейл (кале) – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зеленого, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому ее еще называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

Белки и жиры

Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.

В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он ее не вырабатывает.

Витамины

Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.

Очень много активного.

Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.

Минеральные вещества

Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.

Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.

Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.

В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.

Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.

А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Выращивание капусты Кейл

Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста кале чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.

Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15 °С) температуры. После размораживания становится еще вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших климатических условий:

  • Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
  • Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
  • Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
  • Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
  • Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
  • Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
  • Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5 +6 °С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Всё лето, на месте старых вырастают новые. Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная. Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Видео – Капуста КАЛЕ посадка уход виды кейл

Вот сейчас опять начнётся глум, мол, давай, давай, жги, готовь тут свои странные продукты, доставай свои яйца енота пашот. А вот вам – кейл. Кто не знаком, знакомьтесь. Кому не интересно, заменяйте на любую другую капусту, салат не сильно пострадает. Просто это будет уже другой салат. Ну и что?

Почему я привязалась к этой кейл? Я познакомилась с ней за границей своей родины. Кейл – это модный суперфуд и прикольная по фактуре штука. Её листья – кудрявые и довольно жёсткие, грубые. Стебли отрезают, листья бланшируют или тушат, они становятся мягче, но всё равно придают блюдам жевательную текстуру. По вкусу кейл напоминает шпинат – она мясистая и сладкая. По пользе она победила всё на свете.

В эпоху Средневековья кейл была распространена в Европе больше, чем привычная нам капуста. Прикольно, что Россия была серьёзным экспортёром этой культуры. Но теперь всё иначе. У нас её нет. А Европа и Америка на ней помешались. Почему? Потому что по пользе кейл победила всё на свете. Во-первых, в ней куча белка и кальция, поэтому её любят вегетарианцы. Называют её любовно растительной говядиной. Во-вторых, в ней мало калорий, а желудок она занимает неплохо, поэтому её любят худеющие. В третьих, в ней много витаминов, особенно C, но овощи вообще витаминами богаты. Ладно. Ещё в ней довольно много железа а недостаток железа – наш современный бич. Без железа люди становятся вялыми, их преследует усталость. Апатия. Печаль.

Я её неожиданно увидела и купила в Метро (люблю Метро за такие сюрпризы). Больше её нигде нет. Но вы, если решите попробовать, можете посадить пару велочков в огороде. У меня нет огорода, и моя зависть широка, как Днепр. Реве та стогне. Но если вам лень, и я не убедила, замените на простую капусту. Или даже на грибы. Фактура салата будет нежней. Ну и что.

Время приготовления: 30 минут

Сложность: просто

Ингредиенты для запекания:


Ингредиенты для тушения:

- кейл (kale) – 5 листочков
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- соль, перец – по вкусу
- хлопья чили – по вкусу
- тмин – 1 ч.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- сахар – 1 щепотка

Дополнительные ингредиенты:

- молодая капуста – ¼ кочана
- укроп – 2 ветки
- петрушка – 2 ветки
- шпинат свежий – 2 горсти
- зелёный лук – 4 ветки порубить

Для соуса:

- тыквенное масло – 1 ст.л. (можно заменить льняным или вообще любым другим)
- соль, перец – по вкусу
- лимонный сок - 1 ч.л.

Выход – 6 порций


Кажется, что ингредиентов очень много, и что готовить очень сложно. Но это впечатление обманчиво. Ингредиентов много во всех мультиовощных блюдах, а сложность готовки сводится к чистке овощей.

Какой-то шайтан, клянус, украл у мэня всэ фотографии запэчённых овощей. Но, вэрь мнэ, всэ овощи, которые на запэкание, я порэзал кружочками и запёк при 200 градусах на противне. Порэзал, смазал маслом, посыпал соль, пэрэц и запёк 25 минут. Потом достал морковь, патамушта он савсэм печёный стал. И остальной овощ пожарил на гриле уже штоб корка стал ещё пять минут.

Теперь тушение. Чеснок. Порубила и положила в масло на сковородку.

Помидоры порезала мелко-мелко. На сковородку.

У кейл вырезала стебли, оставила только листья.

На сковородку. Соль, перец, чили, тмин. Сахар. Я почти всегда добавляю щепотку сахара к помидорам, потому что сладкие сочные помидоры достаются мне довольно редко. А сахар даёт глубину зрелого вкуса почти любым помидорам.

Накрыла всё крышкой. И протушила на небольшом огне 6 минут. Там всё быстро готовится.

Пока порезала мелко капусту.

Когда кейл бланшировалась, бросила к ней порезанную капусту.

Бросила рубленные укроп и петрушку. И сразу выключаю. Не надо тушить.

Больше пяти названий имеет этот, как многим кажется диковинный, овощ – кале, грюнколь, браунколь, брунколь, кейл.

Но самом деле ничего диковинного в нем нет, самая обыкновенная «безголовая» капуста вот, что это такое, или кудрявая, как ее еще называют.

То есть полностью листовой сорт, воспринимающийся нашими соотечественниками больше как салат, что от основного назначения данного продукта не так и далеко.

Заморская гостья

Большие разлогие кустики капусты кейл обладают уникальными декоративными свойствами, которые еще больше подчеркиваются многообразием цветовых вариантов растения.

Белые, сизые, темно-зеленые, лиловые листья имеют оригинальную кружевную форму , при этом они сочные, упругие, собраны в розетку правильной формы.

Среди огородников нашей страны такой овощ, как кейл, практически не выращивается, что очень удивляет – эта капуста растет практически в любом климате, неприхотлива, отлично переносит температурные перепады, редко поражается болезнями.

И, тем не менее, за ажурными хрустящими листочками, «посвященные» отправляются в супермаркет, в отдел заморской привозной зелени.

Садоводы же с упоением культивируют кудрявую капусту как исключительно декоративное растение на клумбе, ничего не зная о ее колоссальной пищевой ценности.

Возможно, после прочтения статьи они пересадят кейл в огород и уже в будущем сезоне порадуют своих домочадцев мегаполезной новинкой.

Почему-то у нас кейл не очень популярна. Ее не встретишь в ресторанных меню (не то, что брюссельскую, например, или брокколи), за ней не гоняются хозяйки.

Вкус и пользу овоща знают лишь те немногие, которые смогли попробовать эту капусту за рубежом, где ее давно и по достоинству ценят. Для основной же массы наших соотечественников, это не что иное, как просто украшение стола или тарелки.

Очень зря. Капуста кейл хороша в салатах и закусках, как часть овощных пюре, обогащает вкус овощных смузи, коктейлей , французы из нее готовят изумительные чипсы, она занимает место в почетной десятке «суперфуда», то есть экстра полезной пищи.

Об особенностях химического состава этого растения будет сказано ниже и для многих информация покажется невероятной.

И еще немного общих сведений

Из общих сведений остается добавить только то, что капуста кале как раз не совсем заморский овощ. Она является самой древней разновидностью капусты и в разные времена культивировалась практически повсеместно.

Ее с удовольствием вкушали древние римляне и греки еще в 6 веке до нашей эры . Однако же информации о территории, которую бы можно было считать родиной капусты – нет, и многие страны соревнуются на этот счет.

Известно же, что в XV-XVII веке в северных регионах России произрастала разновидность красной листовой капусты. Именно так: «русская красная кале» по сей день кейл называют в Америке, а в Испании, так же как и в Англии, сибирской капустой.

Постепенно иностранцы, приезжающие в Российскую Империю, взяли кале себе на вооружение, а в России о ней так же постепенно забыли – переключились на белокочанную, уж очень квашеная она хороша получалась.

Вот так и вышло, что сегодня капуста кейл – заморский гость наших прилавков, хотя, по сути, она просто совершила кругосветку и снова вернулась туда, откуда отправилась.

Химический состав

Листовая капуста имеет еще одно негласное название – «бодрящий овощ» . Почему? Потому, что она уникальна – такая же питательная как и мясо (а железа содержит в несколько раз больше, чем телятина), плюс обладает пользой свежего овоща.

В капусте много белка, причем легкоусвояемого, а не такого тяжелого как животный.

После сытного обеда с капустой кейл вас не потянет на дремоту, организму не нужно будет забирать энергию из головы к желудку, чтобы направить ее на переваривание тяжелой пищи.

Наоборот, после употребления кейл вы почувствуете необычайный прилив бодрости и работоспособности.

Этот сорт капусты считают совершенным по химическому составу, а по количеству питательных веществ на установленную единицу массы ей нет равных.

Итак, капуста кале – ценный источник растительного белка – 3,3 грамма на 100 грамм продукта. Ее калорийность около 50 килокалорий. Как и мясо, данный овощ содержит все девять незаменимых аминокислот и девять заменимых – всего 18.

Причем аминокислоты из капусты усваиваются гораздо более полно и легко, чем из мяса. В кейл есть омега 3, причем в идеальном соотношении.

Что касается витаминов, то здесь первую скрипку играют, содержащиеся в кале, каротиноиды.

В одном стакане измельченной капусты:

  • 200% суточной нормы витамина А.
  • В таком же стакане содержится – 130% суточной нормы витамина С.
  • 685% .
  • 25% нормы марганца.
  • Много магния.
  • Витамины группы В.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Железо.

Кальция в 100 граммах кале больше, чем в 100 граммах молока .
Капуста кале богата различными антиоксидантами, флавоноидами, лютеином, глюкозинолатами, обладающими противораковым действием.

Полезные свойства

Об огромном потенциале капусты кейл для человеческого организм сегодня есть очень много информации, основная масса которой сводится к тому, что совсем скоро кейл станет продуктом №1 на каждом столе .

1. Листовая капуста дарит насыщение, энергию, легкость, прекрасно переваривается.

2. Является незаменимым дополнением к рациону, обедненному белком или вегетарианскому.

3. Хороший источник кальция, магния, витаминов А и С, незаменимых аминокислот. Используется для лечения и коррекции анемии, заболеваний глаз, в частности глаукомы, различных проблем с нервной системой – дарит оптимизм, поднимает настроение, сглаживает ПМС.

4. Превосходная альтернатива мясным и молочным продуктам.

5. Оказывает противораковое действие. Используется для лечения и профилактики онкологии.

6. Капуста выводит токсины из организма, особенно те, которые образовываются в результате пищевых и химических отравлений.

7. В ней большое количество сульфарофана, эффективного при более чем 140 заболеваниях .

8. Кейл, благодаря высоким противовоспалительным свойствам, помогает бороться с язвенной болезнью, раком толстого кишечника, остеопорозом.

10. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров.

11. Связывает и выводит свободные радикалы, снижает вредный холестерин.

12. Нормализует гормональный фон и работу органов репродуктивной системы.

13. Ценный диетический продукт, используемый для снижения калорийности питания.

Капуста кейл – продукт здорового будущего. Она способна полностью заменить человеку мясо и молоко, причем организм от этого только выиграет.

Ее потенциал сравним с любым лекарственным растением, а неприхотливость в выращивании гарантирует урожай при любой погоде (не боится морозов, переносит засуху, до технической зрелости растет всего 60 дней).

Листовая капуста кейл (она же бореколь, брунколь, кале) - разновидность обыкновенной капусты. Кале наиболее близка к дикой капусте, о которой французский ученый Жанр-Анри Фабр (спасибо за цитату Наталье Иванкевич) писал: «Природа снабдила нас дикорастущим экземпляром с высоким стеблем, обитающим, как повествует ботаника, на прибрежных скалах». Так что ей по праву принадлежит звание патриарха капустного семейства. В средние века листовая капуста была одним из самых распространенных овощей в Европе. А во время Второй Мировой правительство Великобритании объявило программу «Копай за победу!» и призывало англичан возделывать кейл на задних дворах домов - считалось, что эта капуста может обеспечить человека необходимыми для жизни полезными веществами.

Капуста кейл - чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы.

За новейший всплеск глобальной кейломании мы должны благодарить американцев - рестораны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса превратили старую добрую листовую капусту в модную новинку. Диетологи отмечают, что она содержит уникальный набор витаминных соединений, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Салат из кейл с печеной тыквой и рикоттой

Ингредиенты

  • Кейл — 300 г
  • Тыква — 500 г
  • Рикотта козья от Андрея Акесоло — 150 г
  • Кунжутное масло
  • Уксус
  • Сахар
  • Соль
  • Перец

Как готовить

Кейл промыть, отделить стебли. Листья нарезать ленточками шириной полсантиметра.

Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку кунжутного масла, полить листья и слегка помассировать их руками, чтобы впитали заправку. Отставить в сторону (чем дольше кейл промаринуется в заправке, тем вкуснее и нежнее будет салат. Я люблю настоять листья в холодильнике в закрытом контейнере несколько часов или даже всю ночь).

Тыкву порезать на 4 части, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чеснока и слегка присыпать корицей. Запекать в духовке при 180 °С 20 минут.

Остудить тыкву, нарезать мякоть кубиками. Смешать с кейл. Козью рикотту размять вилкой и посыпать салат сверху. Осторожно перемешать, слегка посолить, поперчить и подавать.

«Капуста кейл - чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, парят, делают из нее смузи и чипсы»

Чипсы из кейла

Ингредиенты

  • Кейл кудрявый от Дэниела Лоуренса - 500 г
  • Фруктовый уксус от Ивана Новичихина
  • Оливковое масло первого холодного отжима от Димитриоса Котаридиса
  • Острый перец от Ивана Новичихина
  • Чеснок

Лучше всего делать «кейлочипсы» из кудрявых сортов - получается и вкуснее, и живописнее.

Взять 500 г свежих листьев кейл и нарвать на небольшие кусочки. Жесткий стебель удалить (можно использовать в смузи или бульоне).

Вы уже встречали на полках магазинов кучерявый овощ в пучках с интересным названием «кейл»? Если ещё нет, значит, скоро повстречаете. Пройдёт совсем немного времени, и он заполнит рыночные и магазинные прилавки, потому что по мировым просторам идёт действительно семимильными шагами. Чтобы быть подготовленными к моменту первой встречи, давайте заранее познакомимся с таким уникальным растением и узнаем, что это за овощ, с чем его едят и какую пользу он приносит человеческому организму?

Капуста под названием «кейла» относится к овощным однолетним растениям, является разновидностью капусты огородной. Её выращивают для декоративных целей и как кормовую культуру. Среди всех одомашненных форм листовая капуста кейл считается наиболее приближённой к дикой.

Она существует очень давно. Ещё до нашей эры в Древней Греции выращивали и кудрявые, и плосколистные капустные сорта. Кейл широко была распространена в европейских странах до конца Средневековья.

У кудрявой капусты кейл кружевные листья фиолетового и зелёного цвета, они не образуются в кочан. Так как стебель достаточно твёрдый, то в пищу употребляются только листья.

В разных кухнях мира по-разному применяется в кулинарии листовая капуста кейл. Например, в Голландии её соединяют с картофельным пюре, готовят национальное блюдо «стамппот» и подают с сосисками. На черноморском побережье Турции из неё варят суп, а в Японии используют как пищевую добавку.

Кейла отлично переносит заморозку, после этого она становится ещё ароматнее и слаще.

Самый распространённый пока в нашей стране вид этого растения – капуста кейл тосканский. У неё необычная пупырчато-ребристая фактура листьев, за что растение получило своё иное название «динозавровое». Они располагаются на длинном, конусообразном, светлом стебле. Интересная окраска листьев – тёмно-зелёная с голубым оттенком, вкус насыщенный и сладковатый (напоминает что-то среднее между брокколи и шпинатом). Капуста кейл тосканский имеет довольно крупные листья, что значительно расширяет кулинарную сферу применения. Например, можно использовать их для приготовления голубцов.

Несмотря на то, что в Америке кейл по-другому называют «русская капуста», растение это пока не слишком широко распространено в России, поэтому и цена остаётся достаточно высокой – 250 рублей за небольшой пучок. Тем не менее, вопрос, где купить такой овощ, уже не актуальный, потому что на рынках и в супермаркетах найти его можно. Ещё лучше заняться выращиванием интересного растения самим на дачных грядках. Тем более что вырастает листовая капуста кейл за два месяца.

Полезные свойства

По возможности надо стараться добавлять такой овощ в ежедневный рацион, потому что польза от него огромна:

  1. В кейл большое содержание хлорофилла, а он является своеобразной блокировкой на первом этапе, когда здоровые клетки начинают преобразовываться в раковые.
  2. Этот сорт богат на кальций, магний, железо, витамины А, В6, К, С, антиоксиданты, аминокислоты, лютеины и флавоноиды.
  3. За счёт содержащейся в ней фолиевой кислоты капуста кейл нормализует женский гормональный фон. Особенно рекомендуется употреблять это растение беременным женщинам, так как именно в этот период врачи назначают приём фолиевой кислоты в таблетках.
  4. Растению присущи противовоспалительные свойства. Оно окажет существенную поддержку в борьбе с такими заболеваниями, как остеопороз, анемия, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, запор, рак кишечника.
  5. За счёт содержащихся желчных кислот способствует правильному усвоению жиров.
  6. Обладает низкой калорийностью, содержит минимум углеводов.
  7. Благодаря жирным кислотам Омега-3 способствует снижению холестерина, укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов.

Приготовление

Рецепты приготовления капусты кейл очень простые. В основном применяются листья, но стебель не спешите выбрасывать, из него можно сделать свежевыжатый сок или смузи.

Салаты

Наибольшее применение в салатах нашла капуста кейл тосканский. Посмотрите на фото, какими красивыми и яркими получаются готовые блюда.

  • Порежьте красный лук полукольцами, авокадо и помидоры черри небольшими кусочками; порвите листья кейл, заправьте соком лимона и оливковым маслом.
  • Порежьте авокадо и стебель сельдерея, потрите на тёрке морковь; смешайте с кусочками капустных листьев и заправьте азиатским соусом.
  • Порвите листики кейл; добавьте немного изюма и тёртого сыра Пармезан; заправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом; посыпьте сверху поджаренными кедровыми орешками.

Чипсы

Очень вкусными получаются чипсы из капусты кейл.

  • Для их приготовления помойте листья с одного пучка и обсушите кухонным полотенцем (очень важно удалить всю влагу, тогда чипсы получатся хрустящими).
  • Порвите листья на крупные кусочки, переложите в полиэтиленовый пакет.
  • Добавьте в пакет 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, соль, молотый чёрный перец и другие приправы и специи по вкусу. Закройте пакет и потрусите хорошенько, чтобы все кусочки капусты покрылись маслом и специями.

Теперь достаньте их из пакета и разложите на противень. Запекайте в разогретой до 120 градусов духовке 35-40 минут