Выпечка в духовке        02.04.2019   

Фейжоада национальное блюдо. Фейжоада — Бразильская кухня. Кухня Бразилии – уникальные и изысканные блюда на любой вкус

Бразильская кухня вполне заслуженно считается одной из самых изысканных кухонь , которой характерны смелые сочетания соленого, острого и сладкого. Ей, впитавшей в себя черты индейской, европейской и африканской кулинарии, присущи как тонкость европейских кулинарных традиций, так пряность и острота, унаследованные от индейцев.

В состав практически всех традиционных блюд бразильской кулинарии входит рис, фасоль и маниока. Обычными для бразильской кухни являются следующие продукты: черные бобы, сыр, помидоры, тыква, курица, говядина, креветки, соленая треска, пальмовое масло, кокосовое молоко, паста.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на версию сайта.

Особенности

Надо отметить, что кухня каждого региона отличается индивидуальными особенностями, но почти всем блюдам характерны пряность, острота и оригинальное сочетание ингредиентов.

Например, север славится «мунгузу » (блюдо из кукурузных зерен и кусочков кокосового ореха) и обжаренными с молоком зелеными бананами. Также там считается повседневным блюдом тушеное мясо черепахи и утки, приправленные различными специями. В своем рационе северяне используют большое количество разнообразных экзотических фруктов: кажу, гуяву, танжерины, асаи, гравиолу. Из них также готовят соки, мармелад, желе и муссы.

На северо-востоке страны распространены такие блюда, как омар в молоке кокоса; «карне де сол » — соленое мясо, высушенное на солнце, которое можно очень долго хранить; «фригидейра » — блюдо из жареных моллюсков и рыбы в тесте, приготовленном из яиц и кокосового сока.

Южные регионы считаются родиной чурраско , когда нанизанные на металлические стержни кусочки говядины жарятся на открытом огне. Это блюдо традиционно едят с соусом из перца, томатов, лука, оливкового масла и уксуса. Сегодня в любом бразильском городе есть чурраскария — ресторанчик, где подается это восхитительное блюдо, обожаемое местными жителями и гостями. Большой любовью пользуется блюдо «пара » — утка, приготовленная в соусе тукупи (из достаточно ядовитого сока маниока, аборигены знают, как виртуозно нейтрализовать его токсичное действие и превратить в шедевр кулинарии).

На западе любят готовить «жакаре » - блюдо из мяса аллигатора, а на юго-востоке страны предпочитают «кус-кус » из кукурузной муки и жареные сардины. Все блюда традиционно подаются с большим количеством овощей и с фруктами.

Но есть единственное национальное бразильское блюдо, которое популярно в любом уголке Бразилии – это «фейжоада ». Рецепт блюда 3 столетия назад придумали рабы, они куски свинины, остатки хозяйской трапезы, смешивали с черными бобами, которыми кормили животных.

Фейжоада

Конечно, рецепт со временем менялся. Например, индейцы добавляли в него «фарофу» (мука маниоки, смешанная с маслом), а португальцы — колбасу. Сегодня блюдо обычно готовят из мяса разных видов, фасоли, маниоки и множества специй. Подают фейжоада обычно с ломтиками апельсина или специальным перцевым соусом. Непременным дополнением к блюду традиционно является национальный бразильский коктейль «кайпиринья» - тростниковая водка с добавлением сахара и лимона. Фейджоада стала самым национальным блюдом Бразилии, синтезом кулинарии трех народов. Обычно ее готовят по выходным и праздничным дням в кругу семьи.

Особенно жители Бразилии любят фасолевый суп и наваристый куриный бульон с рисом, который, по мнению бразильцев, служит панацеей от практически всех болезней.

В бразильской кухне очень важная роль, помимо мясных блюд, отводится блюдам из морепродуктов. С одним из таких блюд, «итапоа », связана любопытная история. Рассказывают, однажды король Бразилии отказался принять посла, потому что ел итапоа, пудинг из морепродуктов. Принц в это время объявил о независимости страны, и король лишился престола. В народе с тех пор бытует поговорка:

«Никто не смеет мешать, когда едят итапоа».

Это блюдо готовят из яиц, маисового крахмала, молока и мяса крабов или раков.

Нельзя не отметить «ватапу », рыбу с моллюсками, которую варят с кокосовым молоком и подают с отварным белым рисом. Оригинальные вкусовые качества отличают «мокуэку», традиционный бразильский бульон из морепродуктов.

Десерты

Родоначальниками кондитерского искусства Бразилии являются португальские монахини. Этому искусству они обучали женщин из знатных семей. Самая знаменитая бразильская сладость - бригадейро , десерт, приготовляемый из вареной сгущенки с добавлением какао-порошка. Достаточно популярны конфеты куиндим, которые готовят из яиц и мякоти кокосового ореха.

Бразильцы очень любят кокосовые орехи с шоколадом, жареные и тушеные бананы с корицей, мармелад из гуавы и мусс из маракуйи.

Бразильский кофе

Бразилия является крупнейшим мировым производителем и поставщиком кофе, 1/5 обрабатываемых земель заняты кофейными плантациями. У жителей Бразилии к кофе отношение особое, он является одним из символов страны. К приготовлению кофе относятся очень трепетно, с тщательным соблюдением всех правил, эта церемония возведена в настоящий культ.

Говорят, что настоящиц бразилец выпивает за день до 30 чашечек кофе!

Фото: Tagstock Japan/Rusmediabank.ru

Бразильская кулинария - это экзотическое соединение индейских, португальских, африканских и, в малой степени, французских кулинарных традиций.

Каждый регион отличается своими кулинарными пристрастиями. В одних районах преобладают местные способы стряпания блюд, в других - технологии, завезенные из Европы, которые пришли сюда вместе с колонизаторами или переселенцами, приехавшими с европейского материка.

Больше всего известна кухня бразильского штата Баия. Она была сформирована в ранний период завоевания Южной Америки, когда сюда привозили африканских рабов и рабовладельцы применяли для их питания остатки еды.
Тогда рабам было позволено ловить рыбу и добывать морепродукты. А рабыни привозили с собой африканские привычки, когда для приготовления еды они соединяли остатки пищи с кокосовым соком и пальмовым маслом. Постепенно из этих нехитрых способов сформировалась особая, самобытная бразильская кухня с разнообразными блюдами.

Самые известные бразильские блюда

Прежде всего, это . Раньше она представляла собой кушанье из сушеного мяса, черной фасоли, свинины, копченой колбасы, чеснока, перца, приправ.

Существует много версий возникновения этого блюда. Самая вероятная из них гласит, что оно было завезено в Бразилию из Португалии. Оно было известно с давних времен, еще в Римской империи.

В наше время это кушанье готовят из нескольких разных видов мяса и копченостей с добавлением фасоли и пряностей. Его принято подавать в порционных керамических горшочках. На гарнир дают муку маниоки (тропическое растение) или рис. Гарнир дополняется нарезанными апельсинами, капустой, острым соусом из перца чили.

Также в Бразилии популярны:

- рис с бобами ;
- фарофа - жареная мука маниоки;
- бакальяу - кушанье из сушеной рыбы;
- такако - густой суп желтого цвета с сушеными креветками и чесноком;
- ватапи - кушанье из моллюсков. Их перемалывают вместе с рыбой и затем варят в пальмовом масле с кокосовым соком и кусочками хлеба. На гарнир подают рис;
- сарапетеу - печень или сердце свиньи. В блюдо добавляют кровь животного, а также томаты, лук, перец;
- каруру - соленые креветки с очень острым соусом из перца чили;
- шураско - кусочки говяжьего мяса, насаженные на стержень типа шампура, которые жарят на углях. На гарнир подают острый соус, приготовленный из томатов, лука, перца, уксуса, оливкового масла;
- пато но тукупи - кушанье из кусочков утки, сваренной в густом остром соусе из особой травы. Блюдо оставляет жжение в желудке в течение нескольких часов. Его готовят в некоторых районах реки Амазонки.

Рецепт фейжоады

Вам понадобится:

Корейка свиная - 0,5 кг;
- говядина - 0,25 кг;
- сосиски - 0,2 кг;
- копченая колбаса - 0,15 кг;
- ребрышки свиные - 0,5 кг;
- бекон - 0,1 кг;
- сало - 0,25 кг;
- фасоль черная - 0,6 кг;
- томаты - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 2 дольки;
- вода - 2 л;
- перец чили - 2 шт.;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- соль по вкусу.

Как ее надо готовить

Несколько раз сполосните , затем залейте ее 1 л воды и поставьте набухать на 8-10 часов (лучше на ночь).

На следующий день нарежьте кусочками свиную корейку, говядину, сосиски. Положите все это в большую кастрюлю, добавьте туда размоченную фасоль, 2 л воды и поставьте варить на небольшом огне. Пусть все это варится в течение 1,5 часа.

Нашинкуйте лук, чеснок, перец чили, сало, копченую колбасу и бекон. Положите их на большую сковородку и жарьте на сливочном масле, постоянно помешивая, чтобы обжаривание было равномерным.

Через 2-3 минуты добавьте на сковородку нарезанные томаты. Подлейте полстакана бульона, в котором варится мясо с фасолью. Пусть потушится еще немного.

Когда пройдут полтора часа варки мяса с фасолью, переложите к нему содержимое сковороды.

Добавьте туда же нарезанные и перчики чили. Посолите, поперчите по вкусу. Блюдо должно быть острым, как и все кушанья бразильской кухни.

Пусть все тушится до полной мягкости компонентов.

Когда все станет мягким, фейжоада готова. Ее надо есть в горячем виде.

Фейжоада - это общенациональное бразильское блюдо обычно готовят по субботам. За этим блюдом собираются семьи и друзья. Рецептов фейжоады столь же много, сколько поваров в Бразилии, вариант приготовления фейжоады разнится от области к области. Чтобы почувствовать атмосферу субботней Бразилии, включите национальную бразильскую музыку, под звуки которой по вашей кухне распространятся незабываемые ароматы фейжоады. Если вы достанете настоящую бразильскую кайпиринью, кашасу или бразильское пиво, считайте, что ваш стол а-ля Бразилия удался на славу. Завершить маленький бразильский праздник можно заварным кремом, запеченным с карамельной глазурью . И, конечно, поддержать атмосферу тропической страны помогут приятные разговоры о бразильских сериалах, карнавалах или футболе.Ингредиенты:
8 стаканов высушенной черной фасоли
1,4 - 1,5 кг засоленной и высушенной говядины (карнэ сэка)
900 г острой колбасы (чорисо)
900 г небольших свиных ребрышек
2 лавровых листа
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
3 столовых ложки оливкового маслаПриготовление:
Фасоль замочите на всю ночь в большой кастрюле. В отдельной посуде замочите сухую говядину. Утром слейте воду с фасоли, положите ее в большой горшок или кастрюлю и залейте свежей водой на 7-8 см. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.В это время порежьте говядину на кусочки размером 2,5-3 см. На кусочки такой же величины порежьте острую колбасу (ее можно предварительно отварить в кипящей воде в течение 10 минут). Ребра разделите на секции по два ребрышка. Добавьте кусочки мяса, колбасы, ребрышки и лавровый лист к фасоли. Варите при постоянном кипении на средней температуре 2 часа, перемешивая время от времени и добавляя выкипающую воду, чтобы она все время покрывала фасоль. Следите, чтобы фасоль не прилипла ко дну кастрюли и не подгорела.Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Оливковое масло разогрейте в неглубокой сковороде при средней температуре. Обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте к луку две соловые ложки фасоли из кастрюли, прогрейте и сделайте пюре из этой смеси. Пюре опустите обратно в кастрюлю, в которой готовится мясо и фасоль. Пюре из фасоли поможет загустить блюдо. Продолжайте варить по крайней мере еще около одного часа, не забывая подливать воду. Готовая фейжоада должна иметь кремовидную консистенцию. Удалите из блюда лавровые листья.Вы можете отделить свиные ребрышки от фасоли и подать их на отдельном блюде, но можно и оставить мясо с фасолью, подав его вместе в одной глубокой тарелке или горшке.К фейжоаде подайте гарниры в отдельных керамических мисках (такая посуда придаст национальный бразильский колорит не только блюду, но и общей сервировке стола). В качестве гарниров бразильцы подают отваренный рис (или рис по-бразильски ), очищенные и порезанные на пластинки апельсины, острый соус , капусту, обжаренную с фарофой (своеобразная панировка из муки маниоки и масла), а также зеленый салат или другую доступную зелень.

Традиционная кухня Бразилии тесно связана с фруктовым разнообразием этой страны. Многие блюда Бразилии тесно связаны с ее колониальным прошлым. От традиций индейских коренных жителей осталось не так много, тем не менее, их блюда тоже довольно известны. По всей территории страны вы найдете густую смесь индейских, португальских, африканских и даже французских традиций. Мы собрали для вас небольшой список национальных блюд Бразилии, которые имеет смысл попробовать.

Пато но тукупи - типичное для региона Амазонки блюдо. Состоит оно из кусочков утки, сваренной в густом соусе, с добавлением трав. Это очень пекучее блюдо, так что если у вас проблемы с пищеварением, пробовать его не стоит.

Блюдо, известное в регионе Рио-Гранди-ду-Сул. Это кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень. Их жарят на углях на открытом воздухе. Едят с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пастухи во внутренних районах страны готовят так целого бычка.


Популярное в Рио-де-Жанейро бразильское блюдо. Готовят его из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подаётся в глубокой тарелке с мукой маниоки или с белым рисом.

Рис с бобами - крайне простое и сытное блюдо. В ресторанах используется в качестве гарнира, особенно популярно с различными острыми соусами.


Жареная мука маниоки. Блюдо для бедных некогда, сегодня фарофа не считается таковым. Это сытное блюдо можно найти во многих заведениях, где его подают в качестве дополнительного или даже основного.

Такако - густой жёлтый суп с сухими креветками и чесноком. Это пряное первое блюдо популярно на побережье, вглубь страны оно не слишком распространилось. Еще один острый рецепт, который подойдет не всем.


Блюдо из моллюсков, которые режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле денде с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба.

Сарапетеу - свиная печень или сердце со свежей кровью животного, к которой добавляют помидоры, перец и лук.

Каруру - солёные креветки с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу. Это блюдо популярнее всего на побережье, как и другие продукты морского происхождения.



Жакаре - мясо аллигатора, популярное на севере страны. Эту экзотику жарят или тушат, и многие, кто пробовал, находят жакаре мягким и ароматным блюдом.

Фрукт, вкус которого напоминает смесь вкуса нескольких фруктов и ягод: ананаса, клубники, папайи, банана, манго и сливок. Это растение субтропического или мягкого умеренного климата, и в Бразилии оно весьма популярно. Мороженое с черимойей можно найти во многих ресторанах.

Джаботикаба - вечнозеленое дерево, чьи плоды растут прямо на стволе. Из них делают соки, мармелад, желе и даже вино.


Напитки Бразилии отличаются разнообразием.

Чай матэ. Его тут пьют повсеместно, и он более чем популярен, как, в целом, и по всей территории Южной Америки.

Алкогольный напиток вроде водки из спирта переработанного сахарного тростника.

Кайпиринья - коктейль из кашасы с соком лимона, сахаром и льдом. Подают просто везде, и считают едва ли не национальным символом страны.


Прохладительный напиток из плодов гуараны, чаще всего неалкогольный, или же входит в алкогольные коктейли.

Кофе - сортов бразильского кофе немало. Недаром эта страна считается одним из лучних поставщиков благородного напитка.

«Рио-де-Жанейро — это хрустальная мечта моего детства, — строго ответил великий комбинатор, — не касайтесь ее своими лапами». И. Ильф и Е. Петров. «Золотой теленок»

Наше очередное кулинарное путешествие, дорогие друзья, связано с далекой страной Бразилией. Из статьи вы узнаете, что из себя представляет традиционная кухня Бразилии, какие блюда пользуются популярностью не только у местных жителей, но и многочисленных туристов, ежегодно посещающих эту страну, мы вас так же познакомим с рецептом приготовления знаменитой фейжоады. Знания об этой стране обычно сводятся к паре другой забавных цитат. Мы знаем, что Бразилия — это край, где:

  • много диких обезьян;
  • синее море, белый пароход,
  • подавляющее большинство граждан ходит в белых штанах.

Не каждый в состоянии преодолеть 11,5 тысячи километров, чтобы увидеть наконец хрустальную мечту Остапа Бендера. Что же там у них варится в бразильских котелках и горшочках? Итак, предлагает отправится в Рио-де-Жанейро, оставив дебри Амазонки и бескрайние пампасы до следующего удобного случая. Начнем мы бразильскую трапезу с рюмочки кашасы — крепкого спиртного напитка из сахарного тростника.

Кашаса — неотъемлемая часть бразильского духа наряду с футболом и само собой — пользуется невероятным спросом в стране благодаря высокой крепости и низкой цене. Бразильцы пьют кашасу и в чистом виде, но в последнее время, отдавая дань моде, все чаще готовят на ее основе коктейли. И бесспорным королем вэтой категории считается кайпиринья — смесь кашасы с лаймом, колотым льдом и сахарным сиропом. В таком коктейле почти идеально сочетаются грубая сила кашасы, лаймовая кислинка и сладость сахара. Просто, дешево, забористо, а при наличии на столе фейжоады — просто необходимо.

Блюдо N1. Фейжоада

Фейжоада — то самое популярное блюдо Рио. В большом глиняном горшке на открытом огне долго тушат черную фасоль с тонко нарезанными ломтиками вяленой говядины, острыми колбасками, свиными ножками, ушами, хвостами, копчеными языками и щедро приправляют чесноком, перцем чили и лавровым листом. Фейжоаду подают на стол в глубокой глиняной миске, а рядом выставляют посуду с белым рисом, зеленой фасолью, отварными овощами, дольками апельсина, помидорами, белым хлебом, очень острым перечным соусом молью кариока и жареной мукой кассавы , которую каждый добавляет в тарелку по своему вкусу. Это сытное блюдо — настоящий гастрономический праздник — обычно готовится по субботам.

Справка Вкусной кухни

Или маниок съедобный — кустарниковое растение семейства молочайных. Произрастает в тропической Америке, а культивируют ее в засушливых районах Бразилии, сухих районах Индии и Восточной Африки, где она является одним из важнейших пищевых растений. Огромные глянцево-коричневые клубневидные корни кассавы, длиной до 1 м и весом до 15 кг, имеют грубую коричневую кожу, под которой скрывается белая плотная мякоть, и содержат 20 — 40% крахмала.

Часто кассаву используют в качестве гарниров к мясным блюдам. Натерев этот овощ на терке и отжав из него чуть горьковатый сок, можно получить основу для пикантных блинчиков. Сладкую кассаву запекают, отваривают, жарят, как картофель или добавляют в салаты. Жареная мука кассавы — популярная бразильская приправа.

Шашлык по-бразильски

Никаких проблем с поиском ресторана, кафе или бара в этом кулинарном раю не возникает — здесь их предостаточно. Мы же посоветуем для начала посетить обычную шурасскарию — так называется сеть шашлычных, где фирменное блюдо — знаменитое шурасско , то есть жаренное на углях мясо.

Если этот тип угощения вам пришелся по вкусу, то в следующий раз, нагуляв аппетит, можно направить стопы в родизью — ресторанчик, где за фиксированную плату в неограниченном количестве подают нанизанное на вертел и жаренное на углях мясо. Пожалуй, наряду с фейжоадой родизью — самая яркая гастрономическая достопримечательность Бразилии. Обстановка здесь чем-то напоминает адскую кухню.
Дразнящий запах дыма и жареного мяса дурманит мозги. Официанты в белых рубашках и черных передниках носятся по залу с устрашающего вида шпагами, на которых нанизаны куски мяса — говядина, баранина, свинина, почки, печенка и даже запеченный горб неведомой коровы зебу.

В обычных заведениях подают 9 видов мяса, в хороших — до 20. Все это разносится по кругу, отсюда и название «родизью» — то есть «круговая». Если клиент не дошел до кондиции, он вправе повторить круг. И так, пока хватит сил. В некоторых местах выдают красно-зеленые фишки — посетитель, как регулировщик, манипулирует сигналами «стоп» и «вперед». Зеленый цвет говорит официанту «давай, ставь», красный — «уже не надо».

Такое мясное изобилие в тарелке нужно обязательно заедать овощными салатами, но даже салаты в Бразилии готовятся с мясом. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления бразильского салата Кайпира.

Вам кофезинью или чай мате?

«Лучше много хлеба, чем мало вина», — гласит бразильская пословица.

И бразильцы подтверждают ее, производя на юге страны очень добротные вина. Однако не забудьте, что Бразилия — великая кофейная держава, первая в мире по производству кофе. Поэтому чашечка кофе (обязательно с сахаром) — кафезинью — непременное угощение за любым столом. Только жители Рио ежедневно выпивают около 40 тонн этого напитка.

Второй по популярности бразильский напиток — чай мате , его заваривают из высушенных листьев и стеблей вечнозеленого деревца, растущего на Бразильском плоскогорье. Этот тонизирующий напиток с давних пор в ходу у индейцев Южной Америки. Потягивают из маленьких, искусно сделанных из высушенной бутылочной тыквы чашечек «калибас» через специальные соломенные трубочки « бомбильас», снабженные сетками-фильтрами.

Кстати, приобщиться к этому напитку можно и не перелетая через океан — и сам чай, и все приспособления для него продаются теперь и в наших магазинах. Пора прощаться с гостеприимным Рио-де-Жанейро. Взгляните еще раз на гигантскую каменную фигуру Иисуса, установленную на высочайшей в Рио горе Корковадо, купите на память бутылочку кашасы (лучшие марки — Сасhаса 51 и Yрioса Gоld) и начинайте потихоньку вспоминать что-нибудь родное, например борщ =) .

Фейжоада – рецепт приготовления

Ну а если вам пока не удалось побывать в Рио-де-Жайнеро и отведать изыски местной кухни, то вы можете приготовить вместе с традиционное бразильское блюдо фейжоаду у себя дома.

Для приготовления фейжоады в домашних условиях вам понадобятся набор следующих продуктов:

8 стаканов черном фасоли

1,5 кг вяленой говядины

1 кг острых колбасок

1 кг свиных ребрышек

2 лавровых листа

1 крупная луковица

2 зубчика чеснока

3 столовые ложки оливкового масла

Приготовление традиционного блюда бразильской кухни фейжоада

1. Фасоль замочите на ночь.

2. В посуде замочите говядину.

3. Утром слейте воду с фасоли, промойте, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой на 7- 8 см, поставьте на средний огонь и доведете до кипения.

4. Нарежьте мясо и колбаски на кусочки размером 2,5- 3 см, положите к фасоли.

5. Свиные ребрышки разделите на куски (по два) и вместе с лавровым листом добавьте к фасоли. Варите на среднем огне 2 часа, периодически помешивая и добавляя воду (она должна покрывать фасоль).

6. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте на оливковом масле.

7. Добавьте туда же 2 столовые ложки фасоли, слегка прожарьте, разомните в пюре и переложите обратно в кастрюлю. Продолжайте готовить не менее часа, не забывая подливать воду.

8. В самом конце удалите лавровый лист.

9. Можно выложить свиные ребрышки на отдельное блюдо, а можно подавать все вместе в глубокой глиняной миске.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт фейжоады


Предлагаю посмотреть видео об особенностях национальной кухни Бразилии.

Друзья, а вы когда-нибудь готовили такое блюдо? Поделитесь в комментариях, понравился ли вам данный рецепт. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Ставьте лайки, постите в социальные сети – так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, а также заполняйте форму подписки на блоке.

С уважением, Любовь Федорова.