Из курицы с грибочками можно приготовить множество самых разных блюд. Они могут стать частью ежедневного меню или же украсить праздничный стол. Приготовление с легкостью освоит даже новичок, оно не займет много времени и сил. К тому же не придется искать необычные ингредиенты. Готовое блюдо с набором самых простых продуктов порадуют своим ароматом, аппетитным внешним видом и непревзойденным вкусом. Как же готовится курица с грибами на сковороде? Что может понадобиться в процессе приготовления?
Первый рецепт – курица жареная с грибами и луком. Блюдо отлично сочетается с картофелем или рисом. Его отличительная особенность – мягкость и сочность мяса.
Подготовим ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- 400 г любых грибочков;
- 1 луковица;
- 400 г сметаны;
- соль и специи;
- подсолнечное масло.
Приготовление проходит в несколько этапов:
- В первую очередь необходимо очистить и нарезать полукольцами лук. Выложить его в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким.
- Порезать небольшими кусочками куриное филе. Посыпать его солью и специями. Отправить в сковороду к луку. Жарить до появления золотистой корочки.
- Измельчить грибочки, также выложить в сковороду. Готовить еще четверть часа. Крышка при этом должна быть закрытой.
- Добавить сметану. Хорошенько перемешать и оставить на огне еще примерно на 10 мин.
Подается жареная курица с грибами горячей с любым гарниром.
Способ 2: картофельный
На сковороде можно приготовить вкусное лакомство – жареная картошка с грибами и курицей. На приготовление уходит совсем немного времени.
Процесс начинается с подготовки ингредиентов:
- картофель в количестве 7 шт.;
- куриная грудка (количество по усмотрению);
- луковица;
- 350 г свежих боровиков, шампиньонов и т.д.;
- лавровый лист;
- специи и соль;
- немного сметаны.
Как приготовить жареный картофель по такому рецепту?
- Сначала почистить и порезать луковицу. Нарезать тонкими пластинками грибочки. Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Пожарить луково-грибную смесь до золотистого цвета.
- Нарезать куриное филе кубиками. Всыпать в сковороду и готовить на протяжении примерно трети часа.
- Теперь кубиками измельчить картофель. Выложить его в отдельную посудину. Пожарить на растительном масле.
- Соединить жареное мясо и остальные ингредиенты. Влить в емкость стакан (250 мл) воды. Всыпать специи и соль. Добавить лавровый лист. Закрыть крышкой и готовить на небольшом огне около получаса.
При подаче на стол блюдо следует украсить мелко нарезанной зеленью.
Способ 3: овощное ассорти
Курица с грибами и овощами на сковороде тоже порадует любителей готовить что-то необычное. Рецепт подразумевает использование таких составляющих:
- целая курочка или куриная грудка;
- около 100 г бекона;
- 300 г выбранных грибочков;
- зелень;
- морковь в количестве 4 шт.;
- пару зубчиков чеснока;
- 750 мл белого сухого вина;
- 8 ст.л. пшеничной муки;
- соль и специи по вкусу;
- 8 ст.л. оливкового масла.
Процесс приготовления выглядит так:
- Куриную тушку или грудку хорошенько вымыть, высушить и разрезать на средние по величине кусочки. Две морковки порезать брусками.
- В глубокую емкость выложить измельченную морковь, куриное мясо, предварительно очищенный чеснок, зелень, соль и специи. Залить смесь вином и отправить в холодильник мариноваться (6-8 часов).
- Грибочки (любые) порезать тонкими пластинками, а две оставшиеся морковки – небольшими кружочками.
- Мелко нарезанный бекон выложить на сухую сковороду. Обжарить на протяжении пары минут.
- Отдельно в оливковом масле обжарить грибы. Выложить их в тарелку.
- В той же сковородке обжарить морковь.
- Достать маринованную курочку. Вытереть ее бумажными салфетками и обжарить в оставшемся масле, предварительно обваляв в муке. Жарить до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
- Соединить жареные продукты и тщательно перемешать.
- Залить половиной маринада. Поставить на средний огонь, дать закипеть. Тушить около 60 мин.
Перед тем, как подавать на стол, жареную курицу можно посыпать зеленью.
Способ 4: сырный аромат
Курица с грибами и сыром на сковороде, приготовленная по следующему рецепту, подается на стол с овощами или картофелем. Для ее приготовления нужны такие продукты:
- 3 куриные грудки;
- свежие грибочки в количестве 400 г;
- 120 г сыра;
- растительный жир для жарки – 3 ст.л.;
- 2 ст.л. муки;
- по чуть-чуть соли и специй.
Отдельно следует подготовить ингредиенты для приготовления соуса:
- 1/3 ч.л. соли;
- 125 мл или половину стакана куриного бульона;
- 1/4 ч.л. уксуса;
- 1/3 ч.л. тимьяна;
- 3 ч.л. кукурузного крахмала.
Приготовление происходит по такому порядку:
- Каждую грудку разделить на две части (по горизонтали).
- Нарезать грибочки пластинками.
- Измельчить с помощью терки сыр.
- В отдельной посудине соединить немного муки, соли и специй. Обвалять в этой смеси все кусочки мяса. Обжарить каждый кусочек.
- Туда же выложить грибные пластинки, влить бульон и уксус, посолить, добавить тимьян и специи. Перемешать и готовить на небольшом огне около 7 минут.
- Добавить в соус крахмал. Готовить еще пару минут до загустения.
- Теперь снова нужно заняться мясом. На каждый кусочек выложить ложку грибного соуса.
- Посыпать все тертым сыром.
- Накрыть крышкой и оставить на среднем огне примерно на 5 мин.
На стол блюдо подается горячим.
Способ 5: в майонезном соусе
Курица с грибами в майонезе на сковороде отличается нежным вкусом и ароматом. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- 8 грибочков;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 200 мл майонеза;
- 20 г сливочного масла;
- подсолнечное масло, соль, специи по вкусу.
Рабочий процесс выглядит так:
- Почистить и измельчить лук. Обжарить его в растительном масле до золотистого цвета. Выложить на тарелку.
- Там же хорошенько обжарить филе, предварительно нарезанное небольшими кусочками. Готовить до полуготовности.
- Не меняя емкость, обжарить нарезанные кусочками грибы.
- Соединить жареную курицу и овощи с мукой, специями и солью. Хорошо перемешать.
- В отдельной емкости смешать майонез и небольшое количество воды. Влить смесь в сковородку. Тщательно размешать, чтобы не остались комочки.
- При необходимости можно посыпать зеленью.
- Поставить на средний огонь на несколько минут. Не забывать перемешивать.
- После того, как жареное мясо будет готово, положить в него сливочное масло и отставить для настаивания на 5-10 мин.
Подавать к столу с любым гарниром.
Рецептов жареной курицы великое множество. Каждый может выбрать тот, который подойдет именно ему. Из куриного мяса можно приготовить самые разные блюда. Это и жаркое, и , и всевозможные пироги и рулеты. В этом деле можно проявить всю свою фантазию.
Курица с грибами - популярное сочетание, которое встречается в бесчисленном количестве самых разнообразных блюд. Сочетание, вызывающее аппетит, такое вкусное, такое домашнее, такое ароматное и такое любимое… Хотите попробовать? Тогда вы попали по адресу!
Курица с грибами может готовиться различными способами - это могут быть закуски, салаты, супы, вторые блюда, пироги, пирожки и блинчики. Например, вы можете приготовить тарталетки, начиненные смесью куриного филе и грибов, сварить наваристый суп с грибами на курином бульоне, потушить кусочки курицы с грибами в сливках, сделав подливку для пасты, или испечь пиццу. Поистине универсальная комбинация, не правда ли?
Если с курицей все предельно ясно, то грибы, выступающие в роли компаньонов для курицы, могут использоваться самые разные - шампиньоны или лесные, свежие, сушеные или замороженные, а также консервированные. Такое разнообразие позволяет каждый раз готовить блюдо с изюминкой, не похожее на предыдущее. Не забывайте, что грибы нужно соответствующим образом подготовить - свежие хорошо промыть, замороженные предварительно разморозить, сушеные замочить и дать набухнуть, с консервированных слить маринад.
Курица с грибами - не только вкусное, но и весьма бюджетное сочетание, а приобрести ингредиенты, необходимые для приготовления блюд из данных продуктов, не составит особого труда. Равно как и сам процесс готовки. Можете не сомневаться, что какой бы вариант блюда вы ни выбрали, справиться с ним будет под силу даже начинающей хозяйке. Курица с грибами актуальна всегда - и в будни, и в праздники! А убедиться в этом вам помогут наши кулинарные рецепты!
Салат, в котором куриное филе отлично дополняют маринованные шампиньоны, вареный картофель, вареные яйца и морковь по-корейски, получается невероятно сытным и питательным. Если заранее подготовить все необходимые ингредиенты, то на приготовление такого салата у вас уйдут считанные минуты.
Салат с курицей, грибами шампиньонами и морковью по-корейски
Ингредиенты:
200 г куриного филе,
200 г маринованных шампиньонов,
200 г моркови по-корейски,
3-4 картофелины,
4 яйца,
100 г сыра,
100-150 г майонеза,
укроп и зеленый лук,
соль по вкусу.
Приготовление:
Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности, отсудить и нарезать маленькими кубиками. Отварить картофель в кожуре в подсоленной воде, после чего остудить, очистить и натереть на средней терке. Отварить яйца, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. В глубокий салатник выложить тертый картофель и слегка смазать майонезом. Посолить по вкусу, если это необходимо. Сверху выложить слой нарезанных грибов, а затем морковь по-корейски. Снова смазать майонезом. Затем выложить слой куриного филе и смазать майонезом. Затем идут следующий слои - тертый сыр, немного майонеза, тертые яйца, немного майонеза. Посыпать салат измельченным укропом вперемешку с зеленым луком и дать настояться в холодильнике в течение 3-4 часов перед подачей на стол.
Суп с курицей, картофелем и грибами - ароматное первое блюдо для всей семьи, которое отлично дополнит рацион малышей и станет сытным диетическим обедом для взрослых.
Куриный суп с грибами и картофелем.
Ингредиенты:
500 г курицы,
2 картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
150-200 г шампиньонов,
5-6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
зелень укропа и петрушки,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Приготовить мясной бульон, отварив курицу в двух литрах воды. Бульон готовится около 45 минут после закипания, за 15 минут до готовности в него добавляется соль, лавровый лист и душистый перец. Достать курицу, остудить, отделить мясо от кожицы и костей и разделать. Добавить в бульон нарезанный картофель и варить 20 минут. Затем добавить зажарку, приготовленную из обжаренных до мягкости в небольшом количестве масла грибов, лука и моркови, нарезанных произвольно. Готовить еще 5 минут, после чего добавить куриное мясо, накрыть кастрюлю крышкой, снять с плиты и дать супу настояться. Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.
Курица с грибами в сметанном соусе - достаточно простое в приготовлении блюдо с нежным вкусом и восхитительным ароматом. Отличным гарниром к такому блюду станут макаронные изделия, картофельное пюре и всевозможные крупы.
Курица, тушенная с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
800 г куриного филе,
300 г грибов,
2 луковицы,
250 г сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
зелень укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить около 5 минут. Затем добавить нарезанную кубиками курицу и готовить еще 10 минут. После этого добавить нарезанные грибы и жарить от 7 до 10 минут. Добавить сметану, мелко нарезанный укроп и измельченный чеснок. Уменьшить огонь до минимума, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут, добавив небольшое количество воды при необходимости.
Куриные отбивные, запеченные с грибами и помидорами под сыром, удивят вас своей нежностью и восхитительным вкусом. Маринование позволяет сделать куриное филе, которое обычно отличается сухостью, очень мягким и сочным.
Куриные отбивные с грибами и помидорами
Ингредиенты:
500 г куриного филе,
200 г грибов,
100 г твердого сыра,
2 помидора,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
майонез,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Разрезать каждое филе вдоль пополам, обернуть пищевой пленкой и отбить молотком для мяса, чтобы толщина филе составляла примерно 5 мм. Обмазать филе майонезом, натереть пропущенным через пресс чесноком, посолить и приправить специями по вкусу. Выложить на тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 30-60 минут.
Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить нарезанные ломтиками грибы с луком в течение примерно 5-7 минут. Выложить филе на противень, выстеленный фольгой. Поверх филе положить грибную смесь, а затем помидоры, нарезанные кружками. Слегка смазать майонезом сверху, посыпать тертым сыром и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут, пока сыр не зарумянится.
Куриные рулетики с грибной начинкой - еще один пример того, как замечательно сочетается курица с грибами. Попробуйте приготовить это восхитительное блюдо, которое выглядит очень аппетитно и эффектно.
Куриные рулетики, фаршированные грибами и сыром
Ингредиенты:
2 куриных филе,
2 луковицы,
200 г шампиньонов,
100 г твердого сыра,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Обжарить измельченные грибы с луком в растительном масле, пока оба компонента не станут мягкими. Дать смеси остыть и перемешать с тертым сыром. Добавить соль и сушеную зелень, перемешать. Куриное филе разрезать вдоль пополам и слегка отбить, обернув пищевой пленкой. Посолить и приправить специями по вкусу. Поверх каждого пласта филе выложить начинку и свернуть рулетики. Закрепить рулетики зубочистками или кулинарной нитью. Выложить в форму, выстеленную фольгой и смазанную маслом, и запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 35 до 40 минут. Когда готовые рулетики слегка остынут, убрать зубочистки или удалить нить и выложить рулетики на блюдо.
Фаршированная гречкой и грибами курица с аппетитной хрустящей корочкой не только порадует ваших домочадцев в будний день, но и станет чудесным украшением праздничного стола, особенно если подать ее на большом блюде, украсив разнообразными овощами и зеленью. Несомненным плюсом такого блюда является то, что оно объединяет в себе мясо с уже готовым гарниром, позволяя хозяйкам в значительной степени экономить время и силы.
Запеченная курица, фаршированная гречкой и грибами
Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 стакан гречневой крупы,
2 луковицы,
1 морковь,
1 головка чеснока,
5 столовых ложки соевого соуса,
1 столовая ложка аджики,
1 чайная ложка молотого черного перца,
соль по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанные грибы и готовить еще 5 минут. Добавить тертую морковь и тушить около 7 минут, добавив небольшое количество воды. Полученную смесь перемешать с предварительно отваренной в подсоленной воде гречкой.
У промытой курицы сделать надрез на спине с помощью острого ножа, постепенно углубляясь внутрь, срезать кожу с хребта, стараясь не повредить ее. После этого аккуратно извлечь хребет. Курицу еще раз промыть, обсушить и смазать внутри и снаружи маринадом, приготовленным из смеси пропущенного через пресс чеснока, соевого соуса, аджики и черного перца. Мариновать курицу от 1 до 3 часов, после чего заполнить подготовленной начинкой. Зашить курицу кулинарными нитками, связать крылья и ножки и выложить в смазанную маслом форму грудкой вверх. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Если курица начнет быстро темнеть, ее можно прикрыть фольгой. Перед подачей на стол срезать нитки с птицы.
Ризотто с курицей и грибами - отличное блюдо для ужина в итальянском стиле, которое, несомненно, придется по душе всем членам семьи. Ризотто получается очень вкусным, ароматным и сытным, поэтому, уверены, вам захочется готовить его снова и снова!
Ризотто с курицей и грибами
Ингредиенты:
500 г куриных грудок без костей,
300 г шампиньонов,
250 г круглого риса Арборио,
1 луковица,
150 мл сухого белого вина,
100 г твердого сыра,
50 г сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
зелень петрушки,
соль по вкусу.
Приготовление:
Отварить куриные грудки в подсоленной воде в течение примерно 20 минут. Остудить, после чего мелко нарезать или руками разделить на волокна. Куриный бульон потребуется для дальнейшего приготовления ризотто. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанные пластинками грибы в течение 5 минут. Добавить куриное мясо и жарить еще 5 минут. Вымыть сковороду, разогреть растительное масло и добавить мелко нарезанный лук. Жарить в течение 5 минут. Куриный бульон довести до кипения. Добавить к луку рис и жарить около 3 минут. Влить вино и выпаривать жидкость в течение 5 минут. Добавить примерно 150 мл куриного бульона и готовить, помешивая, пока рис не впитает жидкость. После этого добавить еще такое же количество бульона, соль по вкусу и готовить 20-25 минут, пока рис не станет мягким. Готовый рис размешать с курицей, грибами, рубленой петрушкой и тертым сыром. Подавать блюдо в горячем виде.
Курица с грибами - это огромное количество вкусных блюд на все случаи жизни! Испортить данный кулинарный дуэт практически невозможно, поэтому можете смело отправляться на кухню для приготовления очередного шедевра! Приятного аппетита!
Курица и грибы - удачное и простое сочетание. Наш рецепт с фото, подразумевает только обжарку. Но чтобы приготовить блюдо вкусно, давайте разберём все пошагово.
Содержание рецепта:
Простые и доступные продукты - курицы, могут стать идеальным обедом или праздничным блюдом. Ведь грибы замечательно оттеняют нежный вкус куриного мяса. А вот разнообразить это блюдо можно различными соусами - например молочным, сливочный, томатный. А если и этого вам мало, попробуйте заменить шампиньоны на лесные грибы. И каждый раз на столе будет невообразимо вкусное и ароматное блюдо с белыми грибами, лисичками, волнушками, сморчками и другими грибами.
Но не у всех есть такое разнообразие грибов в регионе, а вот шампиньоны продаются практические везде. Поэтому остановим пока свой выбор на них. Отдельно поговорим о последних. Чтобы они не потеряли свой аромат их не стоит мыть.
- Калорийность на 100 г - 110 ккал.
- Количество порций - на 3-х человек
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны - 400 г
- Куриные бедрышки - 700 г
- Белое вино - 100 мл
- Лук - 1 шт.
- Карри - 0,5 ч. л.
- Итальянские травы 0,5 ч. л.
- Растительное масло без запаха - 10–15 мл.
Пошаговое приготовление жареной курицы с грибами на сковороде
Нарезаем все ингредиенты. Лук полукольцами, грибы четвертинками, куриные бедрышки кусочками. Предварительно с них снимаем шкуру и вырезаем косточку.
Лук выложим на сковороду. На среднем огне доведем его до прозрачности. Главное, чтобы он не зажарился сильно. Следите за ним.
Выкладываем мясо к луку и перемешиваем, обжариваем до тех пор, пока мясо не побелеет.
Шампиньоны чистим по необходимости и нарезаем их на 4 части или пластинками. Выкладываем грибы к луку и обжаренной курицы.
Добавляем специи, перемешиваем и жарим еще 5–6 минут. После добавляем вино и уменьшаем огонь. Томим блюдо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Готовое блюдо хорошо само по себе и не требует дополнений. Поэтому смело может начинать трапезничать. Приятного аппетита.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Тушеная курица с грибами по-домашнему
Блюда из мяса птицы - наиболее частый и желанный «гость» на праздничном столе и в нашем повседневном рационе. Особенно популярна курица с грибами, доставляющая удовольствие не только изысканными букетами разнообразных вкусов, но и неисчерпаемыми возможностями великолепного оформления.
Необходимые продукты:
- куриные грудки без костей - 4 шт.;
- натуральное масло сливочное - 100 г;
- яйца - 4 шт.;
- бульон (вода) - 100 мл;
- сухари панировочные;
- свежие шампиньоны - 500 г;
- сыр («Моцарелла» или другой сорт) - 250 г;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Взбиваем в глубокой чаше яйца. На отдельной тарелке смешиваем с перцем и солью панировочные сухари.
- Каждую куриную грудку окунаем в яичный состав, затем обваливаем в панировке, выкладываем в сковороду с нагретым маслом и поджариваем до коричневой корочки.
- Моем и просушиваем грибы. Не оставляем их надолго в воде, иначе они быстро впитают жидкость и утратят свой превосходный вид и вкус. Нарезаем шампиньоны крупными пластинами, половину состава выкладываем на дно формы.
- Поверх грибов размещаем куриные окорочка, затем располагаем оставшиеся шампиньоны. Последний слой изготавливаем из нарезанного пластами сыра «Моцарелла». Вливаем до 100 мл бульона (воды), запекаем 35 минут при t 175°C.
Дивный аромат приготовленного блюда соблазнит самого привередливого гурмана!
Как потушить птицу в сливочно-грибном соусе
Набор продуктов:
- мука - 20 г;
- филе куриное - 3 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- шампиньоны - 300 г;
- свежие сливки - 250 мл;
- перец, соль;
- масло сливочное - 30 г.
Способ приготовления курицы с грибами в сливочном соусе:
- С куриных грудок удаляем кожу, срезаем мясо с костей, делим мякоть на половинки. Обжариваем до полуготовности в масле, подрумянивая кусочки.
- Достаем грудки из емкости. Выкладываем нарубленный чеснок, чуть обжариваем и затем добавляем нашинкованные толстыми пластинами грибы.
- Когда выкипит жидкость, выделенная шампиньонами, высыпаем муку и жарим еще минуту. Приправляем солью, перцем и свежими сливками. Хорошо мешаем продукты, пока состав не загустеет.
- Выкладываем курицу в форму, заливаем сливочно-грибным соусом, запекаем в печи полчаса (200°C).
Это кушанье традиционно подаем на рисовой «подушке», подчеркивая исключительно белые оттенки приготовленного блюда.
Классический жульен с курицей и грибами
Необходимые продукты:
- вёшенки (шампиньоны или другие грибы) - 400 г;
- репчатая луковица;
- домашняя сметана - 300 г;
- мука - 80 г;
- куриные окорочка - 500 г;
- сыр (любой твердый сорт) - 150 г;
- масло оливок;
- соль, специи, приправы;
- кокотницы или тарталетки.
Готовим жульен:
- Мелко нарезаем грибы, обжариваем в сковороде с маслом до полного испарения всей жидкости.
- Отвариваем окорочка до готовности в подсоленном бульоне. Остывшее мясо нарезаем тонкой соломкой.
- Шинкуем лук, пассеруем 5 минут, соединяем с курицей и поджаренными вёшенками.
- Заправляем блюдо солью и свежей сметаной, раскладываем по кокотницам или тарталеткам и посыпаем каждую порцию мелко тертым сыром. Запекаем жульен до 10 минут в духовке при t 200°C.
Кушанье с восхитительной корочкой выглядит так же соблазнительно, как пенка на топленном в печи молоке.
Куриные рулетики с шампиньонами и сыром
Ингредиенты блюда:
- лук-репка - 2 шт.;
- куриные грудки - 4 шт.;
- шампиньоны - 600 г;
- укроп, соль, перец;
- сыр (выбираем твердый сорт) - 150 г;
- постное (топленое) масло.
Способ приготовления:
- Отделяем от костей мясо, нарезаем куриные грудки ломтиками и аккуратно отбиваем, стараясь не превращать нежный продукт в «дырявое решето». Нам нужны целые кусочки!
- Грибы нарезаем кубиками. Нашинкованный лук обжариваем в масле вместе с шампиньонами. В конце присоединяем нарубленный укроп. Выкладываем всю массу в чашу, добавляем мелко тертый сыр.
- Отбитые пласты мяса чуть солим и перчим, выкладываем на каждый кусок немного грибной начинки. Сворачиваем мясо рулетами, скрепляем шпажками (после приготовления удаляем) и обжариваем в сковороде с маслом.
Подаем золотистые, таящие во рту рулетики в горячем виде.
Курица с грибами в сметанном соусе
Состав продуктов:
- отваренные опята - 600 г;
- куриные ножки (можно и крылышки) - 8 шт.;
- говяжий бульон - 500 мл;
- нежирная сметана - 300 мл;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- молотый карри, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Выкладываем ножки птицы в миску, добавляем карри, 20 г масла (оливкового или подсолнечного), щепотку соли, 2 зубка чеснока. Оставляем курицу на полчаса в маринаде.
- Свежие грибы очищаем от мусора и помещаем на 5 минут в чуть подсоленную жидкость. Заканчиваем «водные процедуры» ополаскиванием под краном.
- Срезаем нижнюю часть ножек опят или полностью их удаляем по причине некоторой жесткости. Не будем рисковать вкусом блюда!
- Маринованное мясо обжариваем до румяной корочки, перекладываем на тарелку. Место ножек занимаем нашинкованным полукольцами луком и грибами.
- Жарим продукты четверть часа, затем добавляем бульон и сметану. Перемешиваем компоненты, присоединяем куриные ножки и тушим до 25 минут.
Приготовленное блюдо подаем с выбранным гарниром, украшаем любимой зеленью.
Курица с овощами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- фасоль стручковая - 10 шт.;
- постное масло;
- кабачки - 2 шт.;
- зрелые томаты - 5 шт.;
- куриные голени (другие части птицы) - 6 шт.;
- свежая сметана - 400 г;
- лук-репка - 2 шт.;
- майонез - 30 г;
- чеснок - 4 зубка.
Поэтапное приготовление:
- Овощи моем. Крупно шинкуем лук, очищаем кабачки от кожуры, разрезаем плоды на небольшие кубики.
- Вливаем в сковороду постное масло, обжариваем голени птицы на сильном огне. Убираем курицу, на ее место помещаем нашинкованный лук, стручки фасоли, кубики кабачков и жарим 10 минут.
- Выкладываем овощи в форму, сверху размещаем курочку и прикрываем ее разрезанными на четверти томатами.
- В глубокой пиале соединяем сметану с майонезом, приправляем смесью перцев. Заливаем продукты соусом и отправляем их на 20 минут в печь (180°C).
Вот какой вкусный изыск можно получить в результате небольшой, но искусно устроенной кулинарной комбинации с простыми продуктами.
Готовим жаренное куриное филе с грибами
Необходимые продукты:
- красный лук -1 шт.;
- шампиньоны (желательно разных видов) - 400 г;
- филе курицы - 3 шт.;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- соус соевый - 4 г;
- корень имбиря;
- паста карри (зеленая) - 50 г;
- пучок петрушки;
- постное масло.
Способ приготовления:
- Для получения насыщенного вкуса еды используем сковороду вок. Приготовленная в такой емкости пища не требует большого количества масла и сохраняет витамины.
- Обжариваем в масле куриное филе до коричневого оттенка. Освобождаем сковороду от мяса, помещаем в неё нарезанный слайсами красный лук, нарубленный имбирь и измельченный чеснок, жарим 5 мин.
- Остывшее мясо разделяем руками на волокна, возвращаем в сковороду, соединяем с пастой карри и соевым соусом. Мешаем компоненты, обжариваем до двух минут, затем добавляем нарезанные кубиками грибы. Через 3 мин. интенсивного нагревания заканчиваем приготовление.
Украшаем блюдо нарубленной зеленью, подаем с пылу с жару!
Курица, тушенная в томатно-грибном соусе
Необходимые продукты:
- помидоры - 3 шт.;
- лук-репка - 2 шт.;
- курица (части птицы на выбор) - 250 г;
- вода или мясной бульон - 150 мл;
- масло оливок - 30 г;
- мука - 30 г;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- свежие грибы (сорт выбираем по вкусам) - 100 г;
- томат-паста - 50 г.
Поэтапное приготовление:
- Обжариваем в сковороде с маслом мелко нарезанный лук.
- Подготовленную курицу (части птицы) разделяем на небольшие порционные кусочки, присоединяем к луку и жарим не более 5 минут до золотистой корочки.
- Добавляем измельченный чеснок м нарезанные пластинами грибы, хорошо перемешиваем продукты, обжариваем еще 2 мин. Затем выкладываем муку, томат-пасту и кубики свежих помидоров. Не забываем о соли и смеси перцев.
- Вновь мешаем компоненты блюда, вливаем бульон или воду, уменьшаем огонь и тушим блюдо 15 мин. в закрытом виде.
Отбивные из курицы с грибами
Необходимые продукты:
- лук-репка - 2 шт.;
- сыр - 300 г;
- грудки куриные - 4 шт.;
- шампиньоны - 500 г;
- майонез - 120 г;
- томаты - 2 шт.;
- постное масло;
- перец, соль, пряные травы.
Готовим блюдо:
- Обжариваем нарезанные кубиками грибы в масле вместе с мелко нашинкованным луком до золотистого цвета. В конце солим и перчим продукты.
- Отделяем от костей филе курицы, отбиваем мясо м выкладываем в обработанную маслом форму. Посыпаем специями, душистыми травами и крупной солью.
- Размещаем на отбивных грибной состав, кружочки нарезанных томатов и стружку тертого сыра. Запекаем в духовке 30 мин. (180°C).
Прекрасное второе блюдо в любое время суток!
Курник из блинов
Состав ингредиентов:
- шампиньоны - 300 г;
- приготовленные блины - 12 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 г;
- отваренное куриное филе - 300 г;
- лук-репка - 2 шт.;
- яйца - 4 шт.;
- постное масло;
- свежая сметана (жирные сливки) - 300 г;
- соль, укроп, специи.
Как приготовить курник:
- Первоначально выпекаем блинчики. Для этого вливаем в миску пол-литра молока, выкладываем 2 яйца, ст. ложку погашенной соды, 50 г сахара-песка, щепотку соли и 20 г постного масла. Мешаем состав, добавляя просеянную муку. Получаем тесто довольно густой консистенции. Выпекаем блинчики на раскаленной сухой сковороде.
- Обжариваем нарезанное кубиками филе и мелко нашинкованную луковицу. Солим и перчим продукты.
- Смешиваем нарубленный укроп и тертые яйца, отваренные вкрутую.
- Разделенные на пластины грибы жарим со второй нарезанной головкой лука.
- Выкладываем на обработанную маслом форму несколько блинов, полностью покрывая дно емкости. Смазываем изделия сметаной, размещаем слой грибной начинки, немного смеси из яиц и укропа. Далее укладываем блинчики, сдабриваем их сметаной и продолжаем формирование курника прослойкой из куриного состава.
- Таким способом используем все компоненты, чередуя блинчики и начинку. Завершаем наше сооружение, конечно, блинами. Выпекаем в духовке 30 мин. при t 200°C.
Блюдо получилось, без лишней скромности, царское!
Простая пицца с курицей и грибами
Необходимые продукты:
- банка маринованных грибов;
- куриные грудки - 300 г;
- сыр полутвердый - 250 г;
- мука просеянная - 400 г;
- цельное молоко - 250 мл;
- масло оливок - 20 г;
- пакетик дрожжей - 25 г;
- томат-паста (кетчуп) - 30 г;
- йогурт натуральный - 60 г;
- чеснок, специи, пряности подбираем исключительно из личных предпочтений.
Поэтапное приготовление:
- Просеиваем в чашу муку и соль, в середине образуем лунку, куда вливаем теплое молоко. Слегка мешаем состав, всыпаем дрожжи. Ожидаем минут 10 активизации живых бактерий, затем замешиваем эластичное тесто. Оставляем продукт для подъема, а пока нагреваем духовку до t 250°C.
- Соединяем в пиале томат-пасту со специями, йогуртом, пряностями и приправами.
- Отбиваем куриное филе, разрезаем соломкой или кубиками, слегка обжариваем.
- Тесто уже «отдохнуло». Растягиваем его руками или раскатываем тонкой лепешкой. Смазываем ее томатным соусом, красиво располагаем кусочки куриной грудки и шампиньоны, щедро посыпаем стружкой тертого сыра. Отправляем заготовку на 10 минут в жаркие «объятия» печи.
Простая пицца с грибами и курицей восхитительна. Звание заправских пицца-мейкеров нам обеспечено!
Пирог с курицей и грибами
Ингредиенты начинки:
- шампиньоны (другие грибы) - 500 г;
- филе куриное - 350 г;
- репчатая луковица.
Продукты для теста:
- яйцо;
- мука просеянная - 130 г;
- вода ледяная - 50 мл;
- маргарин - 70 г;
- соль - 5 г.
Компоненты соуса:
- свежие сливки - 180 г;
- яйца - 2 шт.;
- сыр - 160 г;
- специи, приправы.
Готовим пирог:
- Вбиваем в чашу яйцо, вилкой соединяем его с размягченным маргарином и солью. Вливаем ледяную воду, просеиваем муку, вымешиваем мягкое, приятное для рук тесто. Отправляем продукт на час в холод, завернув в пленку.
- Отвариваем филе, нарезаем охлажденное мясо не очень крупной соломкой.
- Нарубленные кубиками грибы обжариваем в масле вместе с нашинкованным луком. В конце добавляем соль, перец, специи и приправы, измельченный укроп. Затем соединяем готовый состав с мясом.
- Взбиваем миксером сливки с яйцами, приправляем специями, перемешиваем с мелко тертым сыром.
- Раскатываем тесто, формируем небольшие бортики, выкладываем на него ровный слой грибной начинки (непременно остывшей) и заливаем яичным соусом. Запекаем 40 мин. при t 190°C.
Наслаждаемся изумительным вкусом домашней выпечки!
Грибной суп на курином бульоне
Необходимые продукты:
- картофель - 2 шт.;
- куриные окорочка - 2 шт.;
- шампиньоны - 300 г;
- лук-репка;
- морковка;
- масло сливочное - 50 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление супа:
- Отвариваем курицу в 2 л очищенной воды.
- Отделяем от грибных шляпок ножки, нарезаем их колечками, обжариваем в сливочном жире вместе с нашинкованным полукольцами луком. В конце помещаем в заправку нарубленный укроп. Напитавшись маслом, он дольше сохранит в супе пахучие свойства.
- Извлекаем готовое мясо из бульона, выкладываем очищенные и нарезанные кубиками корнеплоды, тертую соломкой морковь, соль и перец.
- Отвариваем продукты до готовности, затем опускаем в бульон разделенные на кусочки шляпки шампиньонов и заправку из грибов. Продолжаем приготовление не более 3 мин. от начала нового кипения. Переваренные шампиньоны станут жесткими, как резина. Не забываем об этом!
Подаем ароматный суп, приправляя домашней сметаной.
Салат с курицей и грибами, и сухариками
Компоненты закуски:
- томаты черри - 150 г;
- отваренное и охлажденное куриное филе;
- листики салата;
- сыр «Пармезан» - 70 г;
- чеснок - 3 зубка;
- соль и перец;
- батон - ½ хлеба;
- готовая горчица - 20 г;
- сок лимона;
- масло оливок - 100 г;
Приготовление:
- Нарезаем батон маленькими кубиками, обжариваем со специями в масле оливок до аппетитного хруста. В конце добавляем измельченный чеснок.
- Сыр и филе разделяем на кусочки, томаты - на половинки. Нежные листики салата разрываем руками.
- Взбиваем в чаше яйца, сок лимона и горчицу.
- В красивом блюде смешиваем все компоненты, посыпаем сухариками и поливаем приготовленным соусом.
Французский киш с курицей и шампиньонами
Ингредиенты блюда:
- яйцо;
- свежие шампиньоны - 500 г;
- постное масло - 20 г;
- сливки (35%) - 200 г;
- мука - 250 г;
- сыр - 100 г;
- филе курицы - 350 г;
- натуральное масло сливочное - 200 г;
- перо лука, петрушка, соль.
Поэтапное приготовление:
- Масло и муку рубим ножом, соединяем с яйцом и замешиваем тесто.
- Нарезаем филе маленькими кусочками и обжариваем в постном масле. Добавляем разделенные на пластины грибы, солим, перчим и тушим продукты до готовности.
- Выкладываем тесто на дно формы, вилкой делаем несколько проколов и 10 мин. запекаем в печи (200°C).
- Размещаем на подсушенной сдобе слой начинки, заливаем продукты соусом из взбитых со сливками яиц. Верхнюю часть кушанья посыпаем стружкой тертого сыра и нарубленной зеленью. Возвращаем заготовку на полчаса в духовку и готовим при той же температуре.
Подаем французский киш в теплом виде.
Салат с копченой курицей и грибами
Состав продуктов:
- отваренные яйца - 5 шт.;
- свежие огурцы - 3 шт.;
- лук-репка;
- банка маринованных шампиньонов (других грибов);
- копченая курица (грудка или окорочка) - 400 г;
- майонез или сметана;
- постное масло;
- зелень, соль «экстра».
Способ приготовления:
- Достаем грибы из маринада, мелко нарезаем, обжариваем в масле вместе с нарубленным луком.
- Копченое мясо шинкуем соломкой, выкладываем на блюдо, сверху размещаем часть мелко тертых яиц, разделенные на дольки свежие огурцы и остывший грибной состав. Далее вновь следуют оставшиеся яйца и тонкие пластины огурцов.
- Все слои сдабриваем сметаной или майонезом, приправляем солью и перцем.
Приготовление ризотто:
- Обжариваем в масле мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок и нарезанные грибы. В конце добавляем кусочки готового филе. Немного прогреваем курицу вместе с остальными продуктами.
- Хорошо моем рис и жарим в масле оливок. Добавляем 100 мл бульона и продолжаем приготовление. Периодически подливаем жидкость по мере впитывания ее белой крупой.
- Присоединяем к рису соль, сок лимона и перец. Через 10 мин. помещаем грибной состав, а спустя еще четверть часа - тертый сыр, смешанный с топленым маслом, и нарубленную петрушку.
- Выключаем огонь и оставляем блюдо на несколько минут в закрытом виде.
Итальянцы такой способ приготовления назвали «с волной». Образно, но весьма точно!
Вкусная лазанья с курицей и грибами
Компоненты блюда:
- лук-репка - 2 шт.;
- отваренные грудки курицы - 2 шт.;
- цельное молоко - 700 мл;
- шампиньоны - 600 г;
- упаковка листов лазаньи;
- натуральное масло сливочное - 120 г;
- сыр - 500 г;
- мука - 120 г;
- растительный жир, приправы, соль, перец.
Приготовление лазаньи:
- Обжариваем в масле нарезанные пластинами грибы и мелко нашинкованный лук. Когда овощи «позолотеют», добавляем разделенную на кусочки курицу.
- В сотейнике растапливаем масло, просеиваем муку и обжариваем 2 минуты, постоянно мешая состав. Далее вливаем цельное молоко, продолжаем нагревание, пока смесь не загустеет. Присоединяем соль и пряные травы. Вот так просто мы приготовили французский деликатес - соус «Бешамель».
- Отбираем половину его состава и смешиваем с курицей.
- Если на упаковке лазаньи производитель предусмотрел варку продукта, делаем это согласно рекомендациям.
- Собираем блюдо. Помещаем на дно формы пятую часть соуса, затем тонкие листы, перекладывая их начинкой из курицы с грибами и тертым сыром. Равномерно используем все подготовленные продукты, «сооружая» не менее 5 слоев.
- Последний пласт поливаем соусом и посыпаем сырной стружкой. Отправляем кушанье на 50 минут в духовой шкаф (190°C).
- домашняя сметана - 160 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль, перец.
- Филе курицы разделяем на ломтики шириной до 1,5 см, слегка отбивам, выкладываем плотным слоем на обработанный маслом противень.
- В отдельную чашу помещаем луковицу, нарезанную тонкими слайсами. Добавляем пучок нарубленного зеленого пера, майонез, сметану и крупно тертый сыр.
- Соединенные продукты солим по своим вкусам, тщательно перемешиваем и размещаем на курином филе. Отправляем кушанье на 40 минут в духовку (190°C).
Поэтапное приготовление:
Подаем куриную запеканку с грибами в качестве самостоятельного блюда.
Паста с подливой из курицы и грибов
Состав продуктов:
- цельное молоко или сливки (35%) - 200 г;
- грибы (шампиньоны или любые другие) - 400 г;
- куриное филе - 350 г;
- щепотка мускатного ореха;
- сыр сливочный - 100 г;
- лук-репка - 2 шт.;
- паста (макаронные изделия на собственный вкус) - 400 г;
- масло (сливочное или подсолнечное);
- зелень, соль, перец.
Способ приготовления пасты с курицей и грибами:
- Отвариваем пасту по рекомендациям, указанным на упаковке производителя. Сливаем воду, смешиваем изделия с небольшим количеством натурального масла.
- Куриное мясо (грудку или филе) нарезаем кусочками. Шинкуем лук. Шампиньоны разделяем на кубики.
- Обжариваем в сотейнике кусочки птицы до розового цвета. Добавляем лук и продолжаем нагревание, пока овощи не станут мягкими и прозрачными.
- Выкладываем в сковороду грибы, соль, перец, тертый орех и перемешиваем состав. Жарим до испарения жидкости, затем вливаем сливки. Когда масса чуть загустеет, выкладываем сыр. На глазах он растает, обволакивая кушанье своим нежным сливочным вкусом. Состав продуктов:
- шампиньоны - 400 г;
- репчатая луковица;
- масло сливочное - 50 г;
- куриное филе - 800 г;
- свежие шампиньоны - 400 г;
- сельдерей - 1 стебель;
- бульон куриный (вода) - 100 мл;
- горсть муки;
- морковка;
- яичные желтки - 3 шт.;
- масло оливок - 30 г;
- сливки (35%) - 50 г;
- вино (сухое белое) - 50 мл;
- букет гарни (смесь пряных трав), соль, перец.
Поэтапное приготовление фрикасе:
- Втираем в куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, соль и перец. Посыпаем мясо щепоткой прованских трав и оставляем на четверть часа.
- Нагреваем в сковороде масло, выкладываем маринованное мясо и тушим до 10 мин., не допуская появления поджаренной корочки.
- Извлекаем филе из емкости. Помещаем в нее нарезанные кубиками луковицу и морковь, тонкие кружочки сельдерея. Добавляем масло оливок и жарим продукты на тихом огне. Затем выкладываем нашинкованные тонкими пластинами грибы.
- Через 7 мин. посыпаем блюдо горстью муки, перемешиваем состав и томим кушанье еще 3 мин., после чего вливаем бульон и вино. Увеличиваем огонь, готовим продукты несколько минут в кипящем состоянии.
- Возвращаем кусочки белого мяса в сковороду и отправляем ее на полчаса в печь (t 170°C). Теперь извлекаем филе из емкости, на его место выкладываем букет гарни, томим кушанье до 7 минут и удаляем травы.
- Взбиваем в чаше желтки и сливки. Не прекращая работу венчиком, вливаем смесь в овощи с соусом и оставляем все на 5 мин. в духовке, чтобы масса загустела.
Добавляем в сковороду куриное филе и подаем фрикасе прямо в ней или распределяем мясо по порциям, подливая готовый соус.
Курица с грибами - универсальное блюдо. Незначительные дополнения компонентов рецепта влекут создание нового, не менее интересного и очень вкусного кушанья. Все в наших руках и желаниях!