Выпечка Ивана        11.05.2019   

Едят ли мясо бобра люди. Приготовление бобра на природе. Удивительное мясо: какое оно

Когда муж в семье - главный добытчик, страстно любящий охоту, в доме всегда появляется разнообразная дичь. Но что делать, если с очередной «прогулки» он принес мясо бобра? Польза или вред будет от этого продукта? Давайте разбираться вместе.

Съедобное или несъедобное?

Востребованный деликатес

Если открыть поваренные книги, написанные еще несколько веков назад, можно найти немало блюд из мяса бобра. Его подавали в качестве деликатеса к императорскому столу, на званые ужины и на балах. Готовилось из мяса бобра практически все: жаркое, супы, пудинг, заливное, а иногда даже и десерты.

Сегодня в странах постсоветского пространства популярность продукта слегка поутихла, и найти приличную тушку на рынке крайне сложно. А вот в западноевропейских странах мясо бобра по сей день стоит баснословных денег и считается ценнейшим деликатесом.

Что особо ценного в этом продукте, и можно ли есть мясо бобра? Диетологи утверждают, что не только можно, но очень даже нужно. А ценится оно за свой щедрый биохимический состав и низкую калорийность. Так, в 100 граммах продукта содержится:

  • белков – 24 г;
  • жиров – 5 г;
  • углеводов – 0 г.

Общая ценность продукта составляет всего лишь 140 килокалорий.

А вот как работает сочетание полезных веществ:

  • Витамин В, которого в составе мяса бобра находится с лихвой, укрепляет строение мышечной ткани, способствует поддержанию работы иммунитета на должном уровне, особенно в период обострения хронических и сезонных заболеваний.
  • Спортсмены и люди, придерживающиеся диеты, могут восполнить необходимую норму белка, употребив немного тушеного или запеченного мяса бобра. Кстати, такое питание не навредит фигуре, так как все полезные вещества будут усваиваться мышечной тканью.
  • Полиненасыщенные жиры и кислоты омега 3 положительно влияют на уровень «плохого» холестерина в крови, что становится преимуществом для диабетиков и сердечников.
  • За регенерацию клеток и внутреннее омоложение организма отвечают аминокислоты, которые также входят в состав мяса бобра. Кстати, по некоторым данным именно благодаря им оно ценится как эффективное средство в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Уже упоминалось о том, что свеженина должна быть насыщенного красного цвета. Такой оттенок мяса получается не просто так. Все дело во множестве кровяных телец, предназначенных насыщать тело животного кислородом, когда бобры ныряют под воду. Получить пользу можно даже из этого. Свежее мясо бобра не просто насыщено эритроцитами, но и богато железом.

Как стать шеф-поваром экзотического ресторана?

Если на вашей кухне вдруг оказался кусочек этого деликатеса, поверьте, вам несказанно повезло. Даже если вы никогда раньше не готовили мясо бобра, при правильной технике прожарки и разделки испортить блюдо будет крайне сложно.

Конечно, в первую очередь стоит обратить свой взор на правильное разделывание тушки. Этот процесс является чуть ли не основным. Особую сложность у неопытных хозяек вызывают подкожные мешочки – струя бобра. Это крайне полезный продукт в народной медицине. Его повсеместно применяют для лечения подагры, острых респираторных и вирусных инфекций, для послеоперационного выздоровления и многого другого. Но сейчас речь идет не об этом.

Струя бобра - что это такое и почему ее так важно правильно удалить? Бобровый мускус или струя – это железа внутренней секреции, благодаря которой животное вырабатывает сильный специфический запах и метит территорию. В приготовлении пищи этот компонент тушки непригоден, а если его не удалить, то и само мясо получит приторно-противный сладковатый привкус. Поэтому, прежде всего, аккуратно срезаем все подкожные видимые мешочки и выбрасываем или оставляем для приготовления лечебных настоек.

Затем достаем остальные внутренние потроха и разделываем тушку на части. Тут уже как вам будет удобно. После этого замачиваем мякоть на несколько часов в уксусном маринаде и только теперь приступаем к приготовлению пищи. С чем жарить, варить или парить мясо бобра, тоже не имеет большого значения. Подойдут любые приправы и добавки, которые вы используете для приготовления свинины, говядины или крольчатины. В качестве гарнира идеальны такие блюда, как толченая картошка, отварной рис или запеченные овощи.

Таким образом, мы с вами выяснили, что мясо бобра – это ценный и весьма полезный деликатес. И если ваш муж принес с охоты тушку именно этого животного, он заслуживает особой похвалы и благодарности. Порадуйте своего благоверного и приготовьте ему вкусный и полезный ужин.

Мясо баранины: польза, вред, калорийность

Польза и вред мяса баранины


Овцы считаются одними из самых неприхотливых для разведения домашних животных, они быстро растут. На сегодняшний день известно больше десятка разновидностей овец мясного направления. Чем же так привлекательно мясо баранины, кроме быстрого его получения, какие от его употребления польза и вред?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть продукт в принципе. Мясом баранины называется продукт, различающийся пищевыми свойствами в зависимости от возраста особи. Высоко ценится мясо ягненка и молодого барашка (2-6 месяцев от роду). Затем идет продукт, получаемый с животного до года. Годовалый барашек уже начинает обрастать жиром, поэтому его мясо не такое нежное, как у ягненка. Молодую баранину причисляют к диетическим мясным продуктам, так как в ней содержится немного жира. В противовес этому в баранине присутствует большое количество витаминов и минералов, в также легкоусвояемые белки.

Если сравнивать кусок отличной баранины с таким же куском свинины, то организм, несомненно, получит больше пользы от баранины. Так как в ней содержится на 30% больше железа, что очень важно в профилактике анемии; очень мало холестерина.

А вот топленый бараний жир считается уникальным средством в борьбе с вирусными простудными заболеваниями.

Регулярное употребление баранины в допустимых нормах способствует нормализации пищеварительных процессов. Постная баранина рекомендована людям, страдающим от сахарного диабета, так как отмечено, что ее богатый состав благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Мясной бульон полезен людям с заболеваниями внутренних органов.

Вредным мясо барашка может стать, если употреблять его слишком много: обернется переедание ожирением и развитием атеросклероза. Лучше выбирать ягнятину или хорошенько удалять жир перед готовкой. Не забывайте об энергетическом балансе: отсутствие углеводов в мясе компенсируется за счет овощного гарнира.

Маленьким детям и людям пожилого возраста баранина не противопоказана, но желательно ограничить этот продукт в рационе. Особенно, если имеются заболевания печени, желчного пузыря, ЖКТ. А вот кому и вовсе нельзя есть блюда из баранины, так это людям с артритом, подагрой и почечными патологиями.

Калорийность баранины

Зеленая фасоль – польза и вред

Чем полезна стручковая зеленая фасоль?

Калорийность зеленой фасоли

Польза и вред зеленой фасоли

Что касается полезных свойств этого замечательного растения, их мы выяснили, но есть еще и противопоказания. Зеленая фасоль противопоказана людям, страдающим обострением хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите и колите.


Сентябрь 16, 2018

Пробовали ли вы когда-нибудь мясо бобра? Пользу и вред «этой экзотики» для человека рассмотрим в нашей статье подробно. Такое мясо вкусное, сочное и нежное. Главное – правильно его выбрать. А как это сделать, мы вам расскажем.

Выбираем «правильную» бобрятину

Мясо бобра желательно покупать летом, поскольку в этот период оно жирненькое, причем жир равномерно распределен среди волокон. Хорошая бобрятина обладает винным оттенком, такое мясо темнее, чем говяжья мякоть. Кости у бобра тоненькие и полые. Если вы ощущаете неприятный запах от мяса, его лучше не покупать. Также в нем не должно быть посторонних включений.

Мясо старых бобров будет сухим и жестким, поэтому поинтересуйтесь у продавца, какого возраста было животное. А еще попросите показать справку от ветеринара и сертификат, свидетельствующий качество продукта.

На заметку! Свежее и качественное мясо бобра обладает относительно высокой стоимостью.

Ценность бобрятины обусловлена ее поистине богатым компонентным составом. В волокнах этого мяса много разных витаминных комплексов (С, К, Е, Д и А), минеральных элементов – кальция и фосфора, селена и магния. Также в продукте есть ценнейшие для нас аминокислоты, ферменты, а еще клетчатка и кислоты органического типа.

На заметку! В ста граммах бобрятины будет сто пятьдесят две килокалории. Жиров, а также углеводов в этом мясе мало, поэтому его относят к разряду диетических блюд.

Полезные качества бобрятины:

  • за счет малого количества углеводов с жирами и большого содержания белка, полезного для человека, мясо бобра можно включать в меню диет для похудения;
  • в нем находится множество антиоксидантных компонентов, продлевающих нашу молодость и обеспечивающих защиту от ряда недугов;
  • благодаря высокой концентрации железа бобрятина – эффективное профилактическое средство анемии, также мясо бобра поможет создать нервные импульсы и поддержит работу щитовидки;
  • калий, который можно найти в таком мясе, станет опорой для нашего сердечка и сосудов, а еще он поддержит нужный водный баланс;
  • кислоты жирного типа предупредят развитие атеросклероза и помогут полноценно работать сердцу;
  • селен, находящийся в «экзотическом» мясе, снизит риск появления онкологических патологий, не даст распадаться клеткам и улучшит усвояемость витаминов жирорастворимого типа;
  • фосфор поможет метаболическим процессам, поддержит кислотно-щелочной уровень в организме, а еще защитит зубки и кости;
  • аминокислоты – лучшие друзья иммунитета, они очистят организм от всех токсинов;
  • если бобрятину кушать часто, нервная система станет «работать» лучше, память и мозговая деятельность повысятся, внимание будет более концентрированным;
  • бобрятина богата многими минеральными веществами, именно они укрепят наши волосы, зубки, ногтевые пластины, а еще оздоровят кожные покровы.

Мясо бобра одинаково полезно и для женского, и для мужского пола. Но в рацион его вводить надо в умеренном количестве. Продукт укрепит организм, поможет предотвратить развитие многих недугов. Бобрятину разрешено кушать будущим мамочкам и кормящим. Она насытит малыша в утробе либо новорожденного через грудное молоко всеми нужными компонентами для его полноценного развития.

Внимание! Бобрятина считается гипоаллергенным продуктом!

Если женщина «в положении» будет кушать мясо бобра (в меру, разумеется), ее организм получит много селена. Это вещество поможет защитить плод от развития патологий, а саму маму – от «женских» недугов.

Дают бобрятину и деткам. Она поспособствует нормальному росту, улучшению физической, а также умственной активности. Что касается пожилых людей, то и им рекомендована бобрятина, так как она предупреждает появление возрастных патологий, особенно сердечных. Также мясо этого животного поможет при проблемах с костями и недугах суставов.

Вред бобрятины:

  • такое мясо не кушают ежедневно и помногу, так как органы ЖКТ не всегда справляются с процессом распада продуктов белка (их слишком много);
  • если мясо бобра свежайшее, то есть прошло меньше восьми часов с момента гибели животного, оно может нанести серьезный вред здоровью, так как в нем находятся активные ферменты;
  • не кушайте мясо животных, не имеющего сертификата, свидетельствующего о его качестве, иначе есть риск отравиться.

Внимание! Медиками зафиксированы случаи отравлений мясом бобров, самостоятельно отловленных, которые привели к смертельному исходу!

Противопоказания к употреблению бобрятины:

  • недуги почек в хронической стадии;
  • сердечные патологии;
  • болезни ЖКТ в острой стадии.

Как правильно кушать «экзотическое» мясо?

Нельзя кушать бобрятину ежедневно, хотя это вряд ли получится из-за ее дороговизны. Достаточно включить ее в семейное меню раз в неделю, а то и в две. Норма мяса бобра, которую можно съесть в сутки, для женщин составляет сто граммов, для представителей сильной половины человечества – сто пятьдесят граммов. Деткам не давайте больше ста граммов бобрятины. Более того, в связи с тем, что зубки малышей еще не сформированы, бобрятину им не дают цельными кусками, а перекручивают в вареном виде до кашеобразной консистенции.

Бобрятину нужно подавать с овощным ассорти и разной зеленью. А вообще, она идеально гармонирует со многими продуктами – лучком и чесноком, лимоном, кислыми яблоками, пряностями, злаковыми культурами (особенно с гречкой), картофелем. Чтобы мясо приобрело изысканный аромат и пикантный вкус, подайте его со сметано-чесночным соусом с добавлением яблочек. Бобрятину не рекомендуется сочетать с белковыми компонентами, а также с бобовыми.

В комнатных условиях бобрятина портится за три – четыре часа. А в холодильной камере ее хранят до 2-х суток. Чтобы мясо можно было сохранить дольше, разделите тушку на небольшие куски, сложите их в кулек и отправьте в морозильную камеру.

Бобрятину запекают, обжаривают, тушат, варят. Кушают все части тушки, даже хвосты. Мясо хоть диетическое, жирок в нем все же есть, поэтому получится оно после термообработки нежным.

Готовить можно и печень бобра. Причем ее не надо предварительно вымачивать. А из хвостиков получается вкусненький бульон.

Прежде чем бобрятину готовить, ее следует вымочить на протяжении двадцати четырех часов в холодной водичке. За этот период воду следует три – четыре раза поменять. Еще с мяса надо срезать так называемую мускусную железу, поскольку в ней находится маслянистая пахучая жидкость.

Сегодня все большее количество продуктов становится доступным для широкого круга потребителей. При желании теперь можно попробовать даже бобровое мясо, а ведь еще несколько лет назад это было привилегией лишь охотников и их близких. Переборов страх перед новым и неизвестным, а также опасения по поводу качества мяса, появляется возможность открыть для себя необычный, вкусный и питательный продукт.

Специалисты нередко сравнивают вкус дикого животного со и крольчатиной, но все же он уникален в плане гастрономических качеств и химического состава. По своим ценным качествам сырье обгоняет многие известные виды мяса.

Состав и пищевая ценность мяса бобра

Чистая естественная среда обитания, активный образ жизни и употребление пищи растительного происхождения – вот основные причины того, что мясо бобра отличается мягкостью, нежностью и сочностью. При этом продукт буквально пронизан тонкой жировой прослойкой, что повышает его питательность. Данные факторы положительным образом сказываются не только на гастрономических характеристиках заготовок, но и на их составе.

Особое внимание диетологи обращают на присутствие таких веществ в бобровом мясе:

  • Витамины А, группы В, С, Д, Е и К.
  • Минералы калий, фосфор, кальций, магний, натрий, селен, железо.
  • Аминокислоты, в том числе, 7 незаменимых.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка.
  • Зола и пищевые волокна.
  • Натуральные спирты.
  • Ферменты.

В дополнение к такому набору химических элементов и соединений стоит отметить практически полное отсутствие в бобровом мясе углеводов и низкую калорийность сырья – 152 единицы на 100 г продукта. Все перечисленные составляющие отлично усваиваются организмом и не создают никаких проблем с пищеварением. Включая мясо бобра в рацион, можно в короткие сроки избавиться от лишнего веса и не спровоцировать при этом дефицита витаминов и минералов в организме.

Полезные свойства бобрового мяса

Диетологи способны часами перечислять ценные качества мяса бобра и приводить доводы в пользу его включения в меню. При регулярном употреблении правильно приготовленного продукта можно рассчитывать на такие результаты:

  • Организм получает белок, который, хоть и легко усваивается, все же отличается животным, а не растительным происхождением.
  • Обилие антиоксидантов положительным образом сказывается на состоянии всех тканей организма. Это позволяет сохранить их молодость и функциональность.

Совет: Гурманы, знающие толк в бобровом мясе, рекомендуют покупать тушки животных весом до 15 кг. Хорошо, если особи не исполнилось 5 лет, ее мясо будет особенно мягким и нежным. Возраст животных опытные специалисты определяют по весу, длине тела и хвоста, зубам особей.

  • В мясе бобра содержится много железа, необходимого для лечения и профилактики анемии. Еще этот элемент поддерживает работу щитовидной железы, принимает участие в создании нервных импульсов.
  • Высокие показатели калия обеспечивают выведение из тела лишней жидкости. А это является залогом нормальной работы сердца и поддержания водного баланса.
  • Польза и вред мяса бобра обусловлены и присутствием жирных кислот. Если не злоупотреблять продуктом, то он окажет стимулирующее действие на работу сердца и снизит вероятность образования на стенках сосудов холестериновых бляшек.

  • В мясе бобра содержится немало очень ценного микроэлемента – селена. Он защищает клетки от разрушения их ДНК, снижает вероятность развития рака, не допускает преждевременного старения тканей. Еще он необходим для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Регулярное употребление блюд из бобрового мяса укрепляет иммунитет, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предупреждает развитие кариеса и разрушение костной ткани.
  • Под действием веществ в составе экзотического бобрового мяса из организма активнее выводятся токсины, шлаки и другие вредные соединения.
  • Положительным образом уникальный продукт влияет и на состояние нервной системы. Он улучшает концентрацию внимания, укрепляет память, повышает работоспособность.

Употребление бобрового мяса внутрь самым лучшим образом сказывается и на внешности. Люди, делающие ставку на непривычные блюда, отмечают укрепление ногтей, активный рост волос, очищение и повышение упругости кожи. А вот полный отказ от мяса может стать причиной депрессии, вечно плохого настроения и общего ухудшения самочувствия.

Вред и опасность мяса бобра, противопоказания

Богатое белками, аминокислотами и самыми разными веществами мясо бобра может навредить организму, если употреблять его в ненормированных количествах. Не стоит употреблять бобрятину ежедневно и большими порциями. Органы пищеварения могут не справиться с огромным количеством продуктов распада, которые образовываются при переработке изделия.

Совет: Не стоит употреблять очень свежее мясо бобра. Оно должно полежать хотя бы 8-10 часов после того, как животное будет убито. В противном случае в волокнах еще останутся их собственные активные ферменты, что вызовет несварение или даже пищевое отравление.

Вот еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить при введении мяса бобра в рацион:

  1. Оно противопоказано при хронических заболеваниях почек.
  2. Не стоит употреблять продукт при серьезных проблемах с сердцем.
  3. Мясо бобра следует вывести из рациона в период обострения заболеваний ЖКТ.

Еще нужно помнить, что бобер является диким животным. Употребление его мяса, не сопровожденного сертификатом качества, может стать причиной заражения ботулизмом. Специалисты рекомендуют даже проверенное мясо подвергать тщательной термической обработке.

Правила обработки и приготовления бобрового мяса

Мясо бобра является не только ценным продуктом, но и вкуснейшим деликатесом. Оно крайне редко провоцирует аллергию и отлично воспринимается организмом человека, несмотря на животное происхождение. В пищу можно употреблять все части тушки, даже хвосты. В процессе кулинарной обработки изделий нужно помнить о таких нюансах:

  • Хоть продукция и диетическая, во всех частях тушки она покрыто жиром. Это позволяет рассчитывать на то, что в процессе готовки она приобретет приятный вкус, а сочность и нежность распределятся равномерно.
  • Бобровые хвосты без кожи станут отличной основой бульона. Из печени получается замечательное самостоятельное блюдо, причем, компонент не нуждается в предварительном замачивании.
  • Мясо бобра перед обработкой нужно минимум сутки вымачивать в холодной воде. За этот период ее нужно поменять хотя бы 3-4 раза. Еще в момент разделывания тушки вырезается мускусная железа, секретом которой самцы помечают свою территорию. Если забыть об этом моменте, блюдо получится жестким и горьким.
  • Запекается ингредиент без добавления масла или жира. Благодаря особой текстуре волокон, 40 минут термической обработки будет вполне достаточно. Не стоит передерживать продукт, из-за этого он может потерять свою прелесть.
  • Оптимальный вариант приготовления бобра – с сельдереем, и . Заготовка впитает их аромат и станет еще вкуснее.
  • Старое бобровое мясо следует предварительно замариновать и избавить от всех пленок. Тогда оно будет быстро перевариваться и не задержится в кишечнике. При мариновании ароматные компоненты используем по минимуму, чтобы не перебить тонкий вкус мяса.

Питательный продукт можно сочетать с самыми разными ингредиентами и гарнирами. Его не следует подавать лишь с бобовыми культурами, органам пищеварения не понравится столь тяжелая комбинация. А вот присутствие чеснока, лука, любых свежих или паровых овощей, зелени и кислых фруктов поможет подчеркнуть всю прелесть бобрового мяса.

Экзотическую продукцию рекомендуется покупать в летние месяцы. Тогда она обязательно окажется более мягкой и сочной, а жир будет распределен равномерно. У качественной продукции насыщенный винный цвет, который даже темнее, чем у . Кости животного тонкие и полые. Не допускается присутствие у мяса неприятного или выраженного запаха.

Мясо самок бобров считается более вкусным и полезным. Чем моложе особь, тем лучше. Деликатесные изделия не могут стоит дешево, поэтому низкая стоимость и отсутствие сертификатов на продукцию должны насторожить.

Если держать бобрятину при комнатной температуре, то уже через 3,5 часа она придет в негодность. Хранится продукт только в холодильнике, там его можно держать до 2 суток. Срок годности увеличится до 3 месяцев, если тушку разделать, нарезать кусочками, разложить по пластиковым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Рассмотрев состав продукта, специалисты установили норму его потребления в 50-100 г для детей, в 100 г для женщин и в 150 г для мужчин. В небольших количествах изделия разрешены к употреблению при беременности и в период лактации. Обилие минералов, аминокислот и витаминов в ее составе благотворно сказывается на состоянии плода. А обилие селена в ингредиенте предупреждает риск развития у ребенка врожденных патологий.

Когда муж в семье - главный добытчик, страстно любящий охоту, в доме всегда появляется разнообразная дичь. Но что делать, если с очередной «прогулки» он принес мясо бобра? Польза или вред будет от этого продукта? Давайте разбираться вместе.

Съедобное или несъедобное?

Первое, что интересует хозяйку, заполучившую такой подарок, как мясо бобра, - съедобное оно или нет. На самом деле такая дичь не просто съедобная, а еще и невероятно вкусная. Настоящие ценители утверждают, что это мясо практически ничем не уступает свинине или говядине, кроме того, является невероятно нежным и сочным деликатесом.

Особенность жизни бобров такова, что жир не накапливается под кожей, а равномерными прожилками распределяется по всем мышцам. В процессе приготовления это играет немаловажную роль. Когда вы жарите, тушите или запекаете мясо бобра, оно уже само по себе томится в собственном соку.

Очень ценится в тушке бобра и печень. По своей ценности она приравнивается к гусиной печенке. А хвостики животных в католических странах приравниваются к рыбным деликатесам, и их разрешают есть даже в пост.

Читайте также:

Настоящее свежее бобровое мясо должно быть темно-красного, практически бордового цвета. В кулинарии особенно ценятся тушки молодых животных, но уже достигших трехлетнего возраста. Кроме того, важен вес животного. В идеале для приготовления пищи подойдет бобер, масса тела которого не будет превышать 15 килограмм.

Востребованный деликатес

Если открыть поваренные книги, написанные еще несколько веков назад, можно найти немало блюд из мяса бобра. Его подавали в качестве деликатеса к императорскому столу, на званые ужины и на балах. Готовилось из мяса бобра практически все: жаркое, супы, пудинг, заливное, а иногда даже и десерты.

Сегодня в странах постсоветского пространства популярность продукта слегка поутихла, и найти приличную тушку на рынке крайне сложно. А вот в западноевропейских странах мясо бобра по сей день стоит баснословных денег и считается ценнейшим деликатесом.

Что особо ценного в этом продукте, и можно ли есть мясо бобра? Диетологи утверждают, что не только можно, но очень даже нужно. А ценится оно за свой щедрый биохимический состав и низкую калорийность. Так, в 100 граммах продукта содержится:

  • белков - 24 г;
  • жиров - 5 г;
  • углеводов - 0 г.

Общая ценность продукта составляет всего лишь 140 килокалорий.

А вот как работает сочетание полезных веществ:

  • Витамин В, которого в составе мяса бобра находится с лихвой, укрепляет строение мышечной ткани, способствует поддержанию работы иммунитета на должном уровне, особенно в период обострения хронических и сезонных заболеваний.
  • Спортсмены и люди, придерживающиеся диеты, могут восполнить необходимую норму белка, употребив немного тушеного или запеченного мяса бобра. Кстати, такое питание не навредит фигуре, так как все полезные вещества будут усваиваться мышечной тканью.
  • Полиненасыщенные жиры и кислоты омега 3 положительно влияют на уровень «плохого» холестерина в крови, что становится преимуществом для диабетиков и сердечников.
  • За регенерацию клеток и внутреннее омоложение организма отвечают аминокислоты, которые также входят в состав мяса бобра. Кстати, по некоторым данным именно благодаря им оно ценится как эффективное средство в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Уже упоминалось о том, что свеженина должна быть насыщенного красного цвета. Такой оттенок мяса получается не просто так. Все дело во множестве кровяных телец, предназначенных насыщать тело животного кислородом, когда бобры ныряют под воду. Получить пользу можно даже из этого. Свежее мясо бобра не просто насыщено эритроцитами, но и богато железом.

Как стать шеф-поваром экзотического ресторана?

Если на вашей кухне вдруг оказался кусочек этого деликатеса, поверьте, вам несказанно повезло. Даже если вы никогда раньше не готовили мясо бобра, при правильной технике прожарки и разделки испортить блюдо будет крайне сложно.

Конечно, в первую очередь стоит обратить свой взор на правильное разделывание тушки. Этот процесс является чуть ли не основным. Особую сложность у неопытных хозяек вызывают подкожные мешочки - струя бобра. Это крайне полезный продукт в народной медицине. Его повсеместно применяют для лечения подагры, острых респираторных и вирусных инфекций, для послеоперационного выздоровления и многого другого. Но сейчас речь идет не об этом.

Струя бобра - что это такое и почему ее так важно правильно удалить? Бобровый мускус или струя - это железа внутренней секреции, благодаря которой животное вырабатывает сильный специфический запах и метит территорию. В приготовлении пищи этот компонент тушки непригоден, а если его не удалить, то и само мясо получит приторно-противный сладковатый привкус. Поэтому, прежде всего, аккуратно срезаем все подкожные видимые мешочки и выбрасываем или оставляем для приготовления лечебных настоек.

Затем достаем остальные внутренние потроха и разделываем тушку на части. Тут уже как вам будет удобно. После этого замачиваем мякоть на несколько часов в уксусном маринаде и только теперь приступаем к приготовлению пищи. С чем жарить, варить или парить мясо бобра, тоже не имеет большого значения. Подойдут любые приправы и добавки, которые вы используете для приготовления свинины, говядины или крольчатины. В качестве гарнира идеальны такие блюда, как толченая картошка, отварной рис или запеченные овощи.

Польза и вред мяса бобра известны охотникам и любителям кулинарии из дичи. Человек научился использовать все части бобра: шкуру, мышцы, бобровую струю и подкожный жир. Охотиться на этих животных непросто. Даже смертельно раненный бобер может уплыть от охотника, где его тяжело будет достать. В промышленных масштабах бобрятину не производят. Но мясо молодых животных пользуется спросом как вкусный (при правильном приготовлении) и полезный для здоровья продукт питания.

Едят ли мясо бобров

Бобрятину можно употреблять в пищу с пользой для здоровья. В Беларуси даже хотят наладить промышленное производство этого продукта. Лучше употреблять в пищу свежее мясо молодых животных. Более мясистая - задняя часть бобра. Едят также и хвост. Деликатесом признана бобровая печень. Нужно помнить, что чем старше животное, тем жестче будет его мясо, дольше придется готовить. Оптимальной по вкусовым свойствам считается тушка бобра весом до 15 кг.

Состав и калорийность мяса бобра

Пищевой состав бобрятины на 100 грамм:

  • жиры – 4,8 г;
  • белки – 24 г.

В процентном соотношении:

  • жиры – 29 %;
  • белки – 65 %;
  • углеводы – 6 %.

Жир бобра полезен и хорошо усваивается. Калорийность - 145 ккал на 100 грамм.

Витамины:

  • В1 (тиамин) – 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,23 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 1,8 мг.

Сырая бобрятина также содержит вит. С, но он разрушается при термической обработке. В продукте имеются жирорастворимые витамины: А, Е, Д.

Минеральные вещества:

  • калий – 350 мг;
  • фосфор – 236 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • магний – 25 мг;
  • железо – 7 мг;
  • кальций – 15 мкг;
  • селен – 0,03 мг.

Польза бобрятины заключается в большом содержании полезных минеральных веществ.

Полезные свойства мяса бобра

Мясо бобра ярко красного цвета. В нем содержится много железа, мышечная ткань насыщена гемоглобином (бобер долгое время находится под водой, поэтому его организм адаптирован к более интенсивному снабжению клеток кислородом).

Важно! Повышенное содержание железа - свойство бобрового мяса, которое делает его употребление полезным при анемиях.

Достаточно в бобрятине и калия. Это вещество необходимо для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А также участвует в регуляции водно-солевого обмена, не давая накапливаться лишней жидкости в организме, помогает устранять отеки. Магний способствует нервной деятельности. Большое количество фосфора благотворно действует на работу мозга, с пользой для умственной деятельности. Употребление бобрятины в разумных количествах стимулирует иммунную систему. Используется в диетическом питании.

Важно! Основная польза мяса бобра для человека заключается в том, что это продукт дикого животного, которое питается натуральным, преимущественно растительным кормом без искусственных и вредных добавок. Поэтому содержит больше веществ с полезными свойствами.

Следует заметить, что гельминты, которые поражают бобров, не вредны для здоровья человека.

Еще одно ценное свойство бобрятины заключается в ее гипоаллергенности, что снижает возможный вред в результате непереносимости белковой пищи.

Можно ли мясо бобра беременным и кормящим женщинам

Содержание селена делает мясо бобра полезным для беременных, способствует развитию плода, является сильным антиоксидантом, защищает от вредных воздействий. Также улучшает лактацию. Бобрятина способствует кроветворению, не нагружает печень излишним жиром, хорошо переваривается. Полезные свойства продукта указывают на то, что это удачный выбор в рационе беременных и кормящих женщин.

Применяется ли мясо бобра при похудении

По калорийности бобрятина даже более диетический продукт, чем мясо цыпленка. Поэтому ее можно употреблять в качестве нежирного источника животного белка, если имеется цель – сбросить лишние килограммы. Польза бобрового мяса также в том, что оно хорошо усваивается и не очень сильно зашлаковывает организм, поэтому его можно использовать в разгрузочных диетах. Для похудения рекомендуется тушить бобрятину с овощами (не жарить), добавляя столовую ложку оливкового масла.

Как и с чем можно приготовить бобрятину

В приготовлении блюд из мяса бобра имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить удовольствие от еды и не нанести вред здоровью.

Важно! При разделке целой тушки необходимо аккуратно вырезать бобровую струю в области анального отверстия, иначе блюдо можно испортить.

Бобровая струя - это сильно пахнущее вещество с особыми свойствами, которым бобры метят свою территорию. Железы, вырабатывающие этот специфический секрет, имеются как у самцов, так и у самок. Убрать запах и вкус бобровой струи невозможно никакими специями, длительным вымачиванием и другими кулинарными ухищрениями. Запах у струи очень резкий, вкус мяса также становится специфическим, неприятно сладким. Поэтому при неправильной разделке можно отбить у человека желание есть такое блюдо, при всей его пользе для организма. По этой же причине, чтобы не дать всей туше пропитаться этим запахом, убитого бобра необходимо разделывать как можно быстрее.

Замечание! Бобровая струя обладает применяется в народной медицине как средство, улучшающее выносливость организма и увеличивающее сопротивляемость заболеваниям. Является природным адаптагеном.

Мясо молодого бобра при правильной разделке и приготовлении отличается нежнейшим вкусом, напоминающим гусиное мясо. Бобровый жир равномерно распределен в туше, образует тонкие прослойки и при готовке почти полностью расплавляется, мясо становится сочным и вкусным. Жир также применяется для лечебных растираний и как средство от кожных болезней.

Особенности приготовления бобрятины

Перед приготовлением бобровое мясо необходимо вымачивать 8-10 часов с добавлением уксуса.

Затем мариновать еще 2 часа, добавив перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона.

Чтобы мясо быстрее приготовилось, в качестве маринада можно использовать сок киви. Этот тропический фрукт способен быстро денатурировать животные белки, что уменьшает время готовки.

Рецепт приготовления мяса бобра на сковороде с луком

  1. Нарезать бобрятину порционными кусками, промыть и залить водой с уксусом на ночь. Лучше использовать натуральный яблочный уксус, а не столовый или эссенцию.
  2. Вымоченное мясо посыпать смесью перцев, мелко нарезанным чесноком и морской солью с травами. Полить соком лимона и/или готовым маринадом. Оставить на 2 часа.
  3. Выложить на сковородку тушиться.
  4. Добавить масло и крупно порезанный лук. Жарить до готовности.

Также бобрятину можно готовить с баклажанами, кабачками, капустой, морковью, картофелем и другими овощами.

Совет! Мясо лучше тушить в глубокой сковороде с толстыми стенками, так оно будет сочнее и полезнее.

В чугунном казане можно сделать плов с бобрятиной.

Возможно также приготовление в духовке с использованием фольги для лучшего запекания. Хорошо получается бобровое мясо горячего копчения на дыму из ольховых опилок.

Блюда из печени и хвостов бобров

Бобриный хвост по вкусовым свойствам больше похож на твердое сало. Из него можно сварить вкусный суп или сделать холодец.

Внутренности бобра: печень и сердце считаются деликатесом. Польза печени бобра заключается в большом содержании биологически активных веществ и витаминов, преимущественно жирорастворимых: А, Е, Д. Кроме того, правильно приготовленная печень бобра считается самым вкусным блюдом, которое можно приготовить из этого животного.

Совет! Если замачивать печень в молоке, то вкус блюда будет лучше, а консистенция нежнее.

Продукт мелко нарезают и быстро обжаривают в масле на сильном огне, постоянно помешивая. Готовится быстрее мяса, в этом заключается еще один плюс данного блюда.

Нормы потребления мяса бобра

Продукты с большим содержанием животных белков могут нанести вред здоровью, если употреблять их слишком часто и большими порциями. Нормы потребления бобрятины:

  • дети – до 50 г;
  • женщины – 100 г;
  • мужчины – 150 г.

Вред мяса бобра и противопоказания

Исключить употребление бобрятины следует тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. Хотя мясо бобра и считается гипоаллергенным, но возможный риск развития аллергии нужно иметь в виду, чтобы не причинить себе вред.

Если имеются серьезные заболевания почек, печени, поражение сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, то необходимо с осторожностью употреблять бобрятину (особенно при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и сосудистых патологий). В противном случае можно нанести организму серьезный вред.

Важно! Белковые продукты животного происхождения могут быть опасны для пораженных атеросклерозом сосудов, а также способны провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

Мясо старых животных (туши более 15-20 кг) может причинить вред здоровью. К тому же оно жесткое и невкусное, особенно, если его еще неправильно приготовить.

Как правильно выбрать и хранить бобрятину

Выбирать следует только свежее мясо молодых бобров. Желательно покупать у проверенных продавцов. Это важно, потому что если туша животного долго лежала в капкане, тем более под водой, то такое мясо будет не только невкусным, но и вредным.

Хранят бобрятину в холодильнике в течение 2 суток. В морозилке срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев.

Заключение

Польза и вред мяса бобра во многом зависит от его свежести и возраста. Вкусовые качества блюд из бобрятины определяются правилами разделки и приготовления. Мясо бобра отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Продукт считается деликатесным. Поэтому если есть возможность попробовать качественное и хорошо приготовленное блюдо из молодых бобров, это принесет пользу и доставит гастрономическое удовольствие.

Была ли Вам данная статья полезной?