Оладьи        07.08.2019   

Детское пюре яблочное готовим дома на зиму. В каком виде подать яблоки? Особенности в приготовлении

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: , или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее . Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.


2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.


3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.


4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.


Сахар можно заменять на мед.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.


Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.


Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

2. Теперь налейте воду.


3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.


4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.


5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.


Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей

Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.


2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.


В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.

3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.


4. У вас должно получиться нежное пюре.


5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.


Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки

Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.

Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.


2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.


3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.


4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.


5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.


6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.


7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.


9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.


Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации

Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.

Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.


2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.



На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.


2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.


Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.


5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.


Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!

Яблочное пюре, рецепт на зиму

Домашнее яблочное пюре – это целый кладезь витаминов и ценных питательных веществ. Сварить его можно очень быстро. Блюдо получается ароматным и сохраняет летнюю свежесть и сочность всю зиму. Выпечка с яблочным пюре просто тает во рту и отказаться от нее не сможет даже очень волевой гость.

  1. тип блюда: Десерт
  2. подтип блюда: Блюдо из яблок, начинка.
  3. количество порций на выходе: 25.
  4. вес готового блюда: 2,5 кг.
  5. время приготовления:
  6. национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления яблочного пюре

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 200 г.

Приготовление яблочного пюре: классический рецепт

  1. Настоящие хозяйки редко ломают голову над тем, что готовить на завтрак, обед или ужин. У них в запасе всегда масса интересных идей. Сделав заготовку на зиму, можно всегда разнообразить семейный повседневный рацион. Например, яблочное пюре подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к другим лакомствам. Например, оно хорошо сочетается с блинчиками, вафлями и оладушками. Некоторые хозяйки добавляют пюре из яблок в кремы и муссы для тортов. Также это блюдо является отличной начинкой к пирожкам. Главное – запастись им впрок.
  2. Предлагаем простой рецепт для пюре из яблок на зиму. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, вам потребуется подобрать спелые крахмальные фрукты. Можете взять любой сорт. Очистите яблоки от семян и плодоножки, разрежьте на четыре части. Вылейте воду в кастрюлю и поместите в нее дольки фруктов.

Готовим яблочное пюре: очищаем яблоки и нарезаем

  1. Доведите массу до кипения и накройте крышкой. Через 5-7 минут снимите кастрюлю с огня.

Приготовление пюре: доводим до кипения яблочную массу

  1. Дождавшись остывания варения, откиньте яблоки на дуршлаг. Затем перетрите мякоть через сито.

Пюре из яблок: перетираем яблоки

  1. Полученную массу снова переложите в кастрюлю, но уже без воды. Добавьте в нее сахар, перемешайте и варите в течение 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда пюре будет готово, переложите его в стерилизованные баночки и укупорьте крышками. Затем емкости нужно перевернуть вверх донышком и укрыть одеялом. Так банки хранятся не менее суток, прежде чем переносятся в подвалы и кладовые.
  2. По желанию можно придать блюду аромат корицы или ванили. Если вам нравятся кислые лакомства, налейте в массу в процессе варки 1-2 ст. л. лимонного сока. Его отлично заменяет столовый уксус.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  1. Удалите сердцевины яблочек и нарежьте их дольками, не снимая кожуры. Выложите фрукты в кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту. Варить яблоки следует до размягчения. Чтобы сделать пюре, пропустите их после варки через блендер.

Яблочное пюре, полученное с помощью блендера

  1. Известно, что в кожице яблок содержится намного больше витаминов, чем в мякоти. Срезать ее нужно только тогда, когда фрукт предназначен для младенца возрастом до 1 года. Детям полезнее кушать яблоки целиком, но лучше без семян.
  2. Готовую мягкую массу нужно смешать в кастрюле со сгущенкой и снова поставить на огонь. Через 7 минут после закипания пюре будет готово. Его нужно разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и оставить на сутки в теплом месте. Затем заготовку можно перенести в подвал или кладовую и оставить до зимы.
  3. Сгущенку можно сварить самостоятельно. В домашних условиях она получается еще вкуснее и полезнее. Если вы готовите пюре для детей, так и сделайте, нежели покупать готовый продукт с огромным количеством неизвестных добавок.

Рецепт детского пюре из яблок без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.
Если вы хотите заготовить детское яблочное пюре на зиму, без сахарного песка не обойтись. Боитесь навредить ребенку избытком глюкозы в блюдах – воспользуйтесь заменителями. Например, коричневый сахар считается более полезным, чем его белый аналог. Приготовить пюре с ним можно по классическому рецепту.

Вкусное детское яблочное пюре без сахара

Однако, в случаях, когда у малыша имеется аллергия на сахар, просто не делайте для него консервацию на зиму. Достаточно сварить небольшую порцию лакомства и накормить ей всю семью, а малыш будет в восторге.

  1. Яблоки следует обработать и удалить из них серединку.
  2. Затем фрукты нарезают на дольки и варят в воде до мягкости.
  3. После этого яблочки перетираются через сито и снова кипятятся на огне не более 5 минут. На данном этапе процесс приготовления пюре можно считать законченным.

Нарезанные яблоки для приготовления пюре

Как приготовить яблочное пюре: видео-рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок.
  • 1 кг сахара.
  • 600 мл воды.
Другую технологию заготовки яблочного пюре на зиму предлагает автор видео Марина. Она чистит фрукты от кожицы и разрезает помельче на несколько частей. Затем все это героиня ролика укладывает в кастрюлю, добавляет воды и варит, пока мякоть не станет податливой. Готовую массу кулинар обрабатывает блендером. После повторной недолгой варки лакомство можно переливать в стерилизованные банки.Масса выглядит слишком жидкой, но после остывания она становится достаточно густой. Посмотреть процесс приготовления пюре из домашних фруктов вы можете на следующем видео:

Научиться варить пюре из яблок полезно не только тем, у кого есть собственный сад и ежегодно встает вопрос о реализации богатого урожая. Данный навык пригодится каждой современной маме и бабушке. Лакомство богато железом и витамином С, что невероятно полезно и для растущего, и для сформированного организма в условиях постоянного дефицита необходимых веществ.

Яблочный спас прошел, и на веранде стоят большие корзины со спелыми, ароматными яблоками. Ну как после этого не любить эти замечательные фрукты, когда от одного запаха и вида слюна начинает ускоренно выделяться и руки уже сами тянутся к очередному яблоку.

Но, к сожалению, яблоки мягких сортов не хранятся долго, созревают дружно, что предполагает очень оперативную их обработку и консервацию. Когда год удается яблочный, и яблоками снабжены все родственники и соседи, приступаю к заготовке яблок на зиму. Любимым рецептом считаю простое . Его можно делать как с сахаром, та к и без него. Когда я для пюре использую «Белый налив», или «Малиновку», но сахар не добавляю.

А в год, когда яблок немного, делаю из поздних сортов, с кислинкой. И на 3 кг. таких яблок кладу 1 стакан сахара.

Кроме сахара в пюре из яблок на зиму можно добавить листья мяты перечной, палочку корицы, немного ванили, что сделает ваше пюре с «изюминкой». Главное, не переборщить с этими добавками.

Пюре из яблок по этому рецепту можно смело давать даже детям.

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые мягких сортов.
  • Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.

Пюре из яблок на зиму для детей — рецепт с фото:

Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине.
Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.


Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.

Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все, поре яблочное готово.


Далее стерилизуем банки. Так как удобнее закручивать пюре из яблок для детей на зиму в полулитровые банки, то их удобнее всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Ну и на пару тоже можно, конечно.
В стерилизованные банки выкладываем пюре из яблок, закручиваем металлическими крышками, можно с закруткой. А теперь очень важно поставить баночки с пюре под плед или бушлат, чтобы банки остывали очень медленно и в перевернутом состоянии.

А на утро следующего дня баночки с яблочным пюре можно отправлять в подполье на хранение.


Приятного аппетита!!!

на зиму считается одной из самых вкусных зимних заготовок. Это самый нежный десерт из фруктов. Обычно хозяйки используют яблочное пюре в качестве начинки для любой выпечки, будь-то булочки или пироги. Из яблочного пюре можно приготовить вкусное суфле.

Сам процесс приготовления шедевра не сложный, но существуют некоторые моменты, которые необходимо знать. Чем меньше яблоки подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных свойств в них сохраниться. Для создания шедевра для малышей используют только зеленые и желтые сорта яблок. Перед варкой необходимо хорошенько проверить состояние фруктов. Если попадется хоть одно яблочко, то десерт будет испорчен. Если не знаете, как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово поможет осуществить готовку. Обязательно яблочную массу нужно раскладывать по очищенным баночкам и герметично закатывать.

Как порадовать малыша вкусным десертом?

Каждая мамочка старается отдавать своему ребенку все самое лучшее. Но мало просто накормить малютку вкусной пищей, нужно, чтобы она была и полезной. Домашнее пюре из яблок станет отличной альтернативой магазинным продуктам. Мамины труды ребенок оценит на славу. Даже взрослые сладкоежки не откажутся от такого лакомства. Пюре лучше готовить из сочных и спелых сортов. Для готовки понадобятся фрукты летних и осенних сортов. Обычно именно они имеют рыхлую мякоть. Приготовленную кашицу необходимо разложить в баночки, заранее простерилизованные вместе с крышками.

Ингредиенты:

3 килограмма яблок;
500 мл воды;
120 грамм сахарка.

Готовка:

С молодых яблочек нужно срезать кожуру и удалить сердцевину. Мякоть необходимо нарезать небольшими кубиками и залить водой. Кастрюлю с содержимым поставьте на медленный огонь. Не забывайте яблоки постоянно помешивать.

Готовить нужно обязательно в алюминиевой посуде, чтобы масса не пригорала. Продолжайте варить около часа. Тем временем подготовьте баллоны. Если у вас сохранились маленькие баночки из-под детского пюре, их можно прокипятить в течение 15 минут вместе с крышками, а обычные баллоны простерилизуйте над паром, а металлические крышки просто прокипятите.

Вареные яблоки снимите с огня. Затем при помощи блендера их нужно измельчить до однородной массы. В готовую кашицу следует добавить сахарок. Затем массу необходимо будет еще 7 минут поварить. Готовое пюре в горячем виде нужно разложить по баночкам и закрыть. После полного остывания заготовку перенесите в прохладное место. Можно оставить пюре в холодильник, так будет даже лучше, и не придется опускаться в подвал за лакомством. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях для детей готово. Для ребенка можно приготовить вкусный .

Чем кроме молока можно порадовать грудничка?

Врачи подтвердили, что самым лучшим прикормом для грудничков является пюре из яблочек. Их можно приобрести в любой аптеке или продуктовых магазинах. Но лучше его сделать самостоятельно, тем более ничего сложного в этом нет. Особенно, если вы живете в частном доме приготовить яблочный десерт не составит никакого труда, ведь практически в каждом доме во дворе растет яблоня.

Готовим яблочный шедевр:

Этот рецепт пользуется большой популярностью среди мамочек, у которых есть маленькие детки. Для приготовления кулинарного шедевра потребуется очистить яблочки и нарезать их маленькими кусочками. Выложите измельченные фрукты в кастрюлю и залейте водицей. Она должна немного покрывать плоды. Затем емкость поставьте на огонь. Убирать посуду с печки нужно, когда яблоки станут мягенькими. Приготовленную массу нужно взбить блендером.

Если нет такого приспособления, то можно воспользоваться ситом и растереть фрукты. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка готово. Даже после проведения таких действий все полезные свойства яблок сохраняются. Яблоки прекрасно сочетаются с грушами. Дополнительный ингредиент можно подключать только после полного привыкания основного продукта.


Яблочное пюре с добавлением сгущенки

Можно приготовить очень интересный вариант приготовления яблочного пюре. Все дело в том, что в качестве дополнительного ингредиента здесь выступает сгущенное молоко. Для приготовления такого десерта нам потребуется около 2 килограммов яблок, банка сгущенки и 300 мл очищенной воды.

Готовим необычный десерт:

Первым делом предстоит хорошенько вымыть фрукты. Их нужно будет очистить и избавиться от сердцевины. После чего мякоть нужно нарезать небольшими кусочками. Измельченные фрукты необходимо выложить в кастрюлю и залить водой. Поставьте посуду на печку на медленный огонь. Варить яблоки нужно до мягкости. Затем фрукты следует взбить блендером. В итоге получится кашица.

Если блендера нет, яблоки можно пропустить через сито. Полученную массу поместите в чистую емкость. Туда же добавьте сгущенку и все перемешайте. Кашицу нужно закипятить и варить еще 10 минут на среднем огне. Горячее пюре разложите по баночкам и простерилизуйте полчаса в кипящей водице. Затем заготовку закройте крышками. После полного остывания купорка перекладывается в хранение. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях со сгущенкой готово к пробе.

Как приготовить яблочное лакомство без добавления сахара?

Каждая хозяйка может приготовить яблочное лакомство без добавления сахарка. Такой десерт подойдет для детского прикорма. Заготовка без сахара на зиму приходится по душе многим. А кому-то и вовсе нельзя употреблять много сладкого из-за аллергических реакций или какого-либо заболевания. Если вы решили сделать заготовки без сахарка, то стоит использовать исключительно сладкие сорта яблок. Яблочное пюре можно будет использовать не только в качестве прикорма для детей, но и в качестве начинки для выпечки и десертов.

Приступаем к готовке:

Для готовки помимо продуктов понадобятся эмалированная емкость, деревянная ложка и толкушка. Яблочки необходимо хорошенько промыть и очистить от кожурки. Также нужно будет в каждом плоде вырезать сердцевину. Яблочки нарежьте на средние кусочки. Их выложите в посуду и поставьте на огонь. Через некоторое время начнет выделяться сок. Содержимое кастрюлю ни в коем случае не должно кипеть, яблоки нужно томить.

На протяжении 40 минут фрукты нужно будет постоянно помешивать. Когда яблоки размягчатся, их следует снять с печки. С помощью толкушки сделайте пюре. Затем его нужно будет проварить еще несколько минут. Готовую массу в горячем виде следует выложить по обработанным баночкам и закатать. Заготовку переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. После полного остывания купорку перенесите в хранение. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без сахара получилось вкусным и ароматным.


Как приготовить яблочное лакомство в мультиварочной машине?

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне стоит мультиварочная машина. В ней можно готовить что угодно. Там варятся первые блюда и готовятся вторые. В мультиварке можно делать различные заготовки на зиму. Вот и яблочное пюре не стало исключением. Для приготовления фруктового десерта потребуется 1,5 килограмма яблок, 155 мл очищенной воды и 110 грамм сахарка.

Готовим яблочную массу в мультиварке:

Первым делом промойте фрукты и удалите сердцевину. Мякоть яблок нужно нарезать небольшими кусочками. Кожуру можно удалить, а можно и оставить, тут по желанию хозяйки. Измельченные яблоки нужно поместить в чашу мультиварки. Туда же влейте воду и добавьте сахарок. Ингредиенты тщательно перемешайте.

Теперь необходимо установить режим «Тушение» и таймер на час. Баночки нужно простерилизовать любым способом, а крышки прокипятите в течение 10 минут. По окончанию готовки яблочную массу следует переложить в чистую емкость. Теперь немного остывшую смесь нужно взбить миксером. Затем ее переложите обратно в чашу мультиварочной машины и закипятите.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях в мультиварке готово. Полученную нужно переложить в баночки и закатать. Заготовки переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Хранить купорку нужно в прохладном месте.


Готовим десерт с помощью соковыжималки

Можно самостоятельно сделать заготовку на зиму, чтобы не покупать их в магазине. Ведь не известно из чего состоит магазинная продукция, а домашние заготовки натуральные. Из-за того что в яблоках содержится большое количество железа, в крови нормализуется уровень гемоглобина. Можно приготовить жидкое яблочное пюре, больше напоминающее сок. Для готовки потребуется только фрукты и сахар.

Готовим жидкое яблочное пюре:

Сначала необходимо хорошенько промыть фрукты. Кожуру можно очищать по желанию. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фруктов необходимо нарезать на небольшие кусочки. Забросьте их в соковыжималку. В конечном итоге может образоваться пенка, которую нужно будет удалить.

Полученную жидкость перелейте в алюминиевую кастрюлю и подогрейте. Масса не должна закипеть. В яблочную жидкость добавьте сахарок. Количество этого ингредиента зависит от вкуса фруктов. Если яблоки кислые, то нужно добавить больше сахара.

Подготовьте баллоны для сока. Их нужно промыть и поставить в духовку на 10 минут. Приготовленный сок перелейте в баллоны. Желательно перед этим процедить сок через марлю. Заготовки переверните крышками вниз. Когда купорка остынет, яблочное пюре на зиму в домашних условиях через соковыжималку перенесите в хранение.

Можно ли сделать заготовку без стерилизации?

Есть еще один интересный рецепт приготовления яблочного лакомства в зиму. Этот способ приготовления пользуется большой популярностью из-за своей простоты. В результате получается нежнейший и вкуснейший десерт. Можно приготовить пирог, где в качестве начинки будет выступать яблочное лакомство. Для готовки потребуется 7 килограмм очищенных яблок, 3 килограмма сахара и 4 литра воды.

Уровень сладости выбирайте самостоятельно. То есть, если у вас кислые яблоки, то используйте больше сахара. Можно приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях без воды. В этом случае для готовки потребуются фрукты и сахар. Вместо воды яблочки будут томиться в собственном соку. Но сейчас будет представлен рецепт с добавлением воды.


Приступаем к готовке:

Можно с легкостью приготовить яблочный десерт. Первым делом промойте плоды и избавьтесь от сердцевины. Мякоть необходимо нарезать на мелкие кусочки. Кожуру можно не очищать, так как там содержится большое количество витаминов. Измельченные плоды переложите в кастрюлю. Желательно выбирать алюминиевую посуду. Кастрюлю поставьте на огонь, а яблоки залейте водой и засыпьте сахаром.

Варить яблочную смесь нужно до мягкости плодов. После чего пюре перекладывается в блендер. Если нет этого прибора, можно протереть яблочки через сито. Кашицу следует переложить в чистую емкость. Затем яблочную смесь нужно проварить еще раз в течение 15 минут.

Горячую смесь переложите в обработанные банки и закатайте. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации готово. Заготовки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. После полного остывания баллоны перетащите в хранение.

Яблочное лакомство – очень полезное и вкусное блюдо. Практически все выросли на нем. Яблочное лакомство можно есть даже грудничкам, ведь оно не вызывает аллергии. Причем сварить фруктовый десерт можно в домашней обстановке абсолютно дешево. Яблочное лакомство можно употреблять сразу, а можно закупорить на зиму. Для консервации желательно выбирать плоды осенних сортов. Готовьте и наслаждайтесь вкусными блюдами.

Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в этом случае оно обойдется дешевле, к тому же вы будете уверены в его качестве.

Особенности приготовления

Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.

  • Чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Сократить время термообработки можно, если порезать фрукты очень мелко или даже пропустить их через мясорубку или соковыжималку.
  • Для яблочного пюре больше всего подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета, если только они успели созреть. Для приготовления пюре из сладких яблок нужно меньше сахара.
  • Если предполагается, что есть пюре будет маленький ребенок, то использовать для его приготовления можно только зеленые или желтые яблоки – красные могут вызвать у малыша аллергию.
  • Независимо от того, взрослые или дети будут наслаждаться вкусом яблочного пюре, все удовольствие будет испорчено, если яблоки для его изготовления использовать подгнившие. Все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать.
  • Магазинные яблоки лучше всего очистить, сняв с них тонкий слой кожуры – для придания фруктам товарного вида их часто покрывают воском.
  • Более приятный цвет пюре будет иметь, если нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком – тогда он не потемнеют.

Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.

Классический рецепт яблочного пюре

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонный сок (не обязательно) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите яблоки, вырежьте семенную коробку. Нарежьте тонкими дольками и положите в эмалированную посуду.
  • Залейте яблочные дольки водой. Варите на медленном огне 30-40 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими.
  • Взбейте яблоки в блендере или протрите через сито.
  • Положите в ту же емкость, в которой они варились сначала. Засыпьте сахаром, влейте лимонный сок, если хотите, чтобы варенье вышло покислее.
  • После того как пюре закипит, засеките 15 минут и проварите его указанное время.
  • Разложите по небольшим простерилизованным баночкам, не остужая. Закрутите их стерилизованными металлическими крышками. Поставьте на крышки, чтобы банки остыли в таком виде. После этого пюре можно убрать на зиму.

Яблочное пюре, приготовленное по классическому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, выраженный аромат яблок.

Яблочное пюре с корицей

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • корица молотая – 5 г.

Способ приготовления:

  • Яблок помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части и вырежьте из каждой сердцевину.
  • Нарежьте яблоки тонким ломтиками, положите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне полчаса.
  • Остудите и измельчите блендером до консистенции пюре.
  • Снова положите в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и корицей.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите пюре до кипения и варите 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

По этому рецепту получается пюре ароматным и сладким.

Яблочное пюре со сгущенкой

  • яблоки – 2 кг;
  • молоко цельное сгущенное с сахаром – 380 г (1 банка);
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, удалите из них сердцевину. Снимите ножом кожицу, тонко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Влейте в эту кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
  • Томите яблоки на медленном огне 40-50 минут.
  • Остудите яблочную массу и пюреризируйте любым удобным для вас способом.
  • Верните яблочную массу в кастрюлю, выложите в нее сгущенку, перемешайте. Для удобства банку со сгущенкой можно немного подогреть перед этим в теплой воде (не открывая) или вынуть из холодильника заранее.
  • Варите яблоки вместе со сгущенным молоком четверть часа.
  • Разложите по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте металлическими крышками.

Яблочное пюре со сгущенным молоком получается сладким и нежным, напоминающим по вкусу яблочное пюре «Неженка», на котором выросло не одно поколение юных сладкоежек.

Яблочное пюре со сливкам

  • яблоки – 2 кг;
  • сливки 30%-й жирности – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Яблок, очищенные от кожуры, без семян, пропустите через мясорубку.
  • Яблочное пюре переложите в толстодонную кастрюлю, смешайте его с водой и сахаром.
  • Томите 40 минут на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  • По истечении указанного времени влейте сливки, хорошо перемешайте и варите еще 15 мнут.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.

По этому рецепту пюре получается еще нежнее, чем по предыдущему. Имеет приятный цвет и вкус.

Яблочное пюре в мультиварке

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вырежьте из яблок, предварительно их помыв и очистив от кожуры, сердцевину.
  • Нарежьте тонкими кусочками, положите в чашу мультиварки, залейте водой.
  • Поставьте на 60 минут программу «Тушение».
  • Выньте яблоки из мультиварки, дайте немного постоять, чтобы они остыли. Протрите через сито. Смешайте с сахаром, переложите в мультиварку.
  • Снова включите режим «Тушение», но на этот раз всего на 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним готовое пюре. Закройте герметично металлическими крышками, предварительно их прокипятив.

Вкус у этого пюре будет точно таким же, как у приготовленного на зиму по классическому рецепту. Стоять оно тоже будет не хуже – не испортится всю зиму, даже если хранить его при комнатной температуре.

Яблочное пюре с черносливом

  • яблоки (зеленые или желтые) – 3,5 кг;
  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимон – 0,2 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Вымытые яблоки очистите, вырежьте семенную коробку.
  • Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю, всыпав в нее сахар и влив литр воды.
  • Когда вода закипит, положите в нее яблоки, варите 20 минут на слабом огне.
  • Помойте и замочите в теплой воде чернослив. Если вам попался чернослив с косточками – удалите их.
  • Разрежьте каждый сухофрукт на несколько частей. Положите к яблокам.
  • Варите все вместе 40 минут, часто перемешивая. Если этого не делать, то пюре подгорит и приобретет неприятные вкус и запах.
  • По истечении указанного времени снимите фрукты с огня, измельчите погружным блендером до консистенции пюре.
  • Снова подогрейте до кипения и поварите 10 минут.
  • Разложите по банкам, которые перед этим нужно было простерилизовать.
  • Закройте металлическими винтовыми крышками или закатайте с помощью специального ключа. Крышки используйте прокипяченные.

По этому рецепту получается кисло-сладкое пюре, сочетающее в себе пользу чернослива и яблок. Подходит для диетического питания, так как сахара для него требуется очень мало.