Рецепты булочек        11.04.2019   

Что можно сделать из индейки грудки. Филе индейки в духовке - приготовление вкусных блюд. Рецепты запеченного филе индейки с фото. Отбивные из грудки индейки

Здравствуйте друзья! Как и обещала, продолжаю подборку самых лучших рецептов мясных блюд.

Сегодня - индейка, запеченная в духовке. В последнее время, нежное, вкусное и нежирное мясо индейки завоёвывает всё больше поклонников. Великолепное, диетическое мясо птицы, содержащее аминокислоты, которые вырабатывают гормоны счастья и удовольствия (эндорфины). Если у вас плохое настроение, ешьте индюшатину! Также её мясо содержит никотиновую кислоту, которая регулирует содержание холестерина в крови.

Самая ценная часть птицы - это грудка. Чистый белок, по своему составу схож с человеческим и поэтому быстро усваивается, почти на 99% . Калорийность составляет 84 ккал на 100 гр.

Очень интересные рецепты приготовления индейки в разных странах. Во Франции птицу фаршируют трюфелями, белыми грибами и розмарином, в Италии - апельсинами, в Англии - ягодами и грибами, В Норвегии - морской капустой. В США в День Благодарения (четвертый четверг ноября) запекают индейку для бездомных людей.

Сегодня вы узнаете: как правильно запечь индейку в духовке, время приготовления, с чем и как подавать? Всё это мы разберём в данной статье. И в самом конце мне важно услышать ваше мнение.

Как вкусно приготовить сочную индейку в духовке

Запеченная индейка, также как и одно - из популярных праздничных блюд.

Большой любовью у хозяек пользуется индейка, запеченная в фольге, или в рукаве, фаршированная яблоками или апельсинами или просто с картошкой. Её можно запекать и варить, тушить и фаршировать, целиком или порубить на куски. Очень ценится диетическое филе и грудка. Не менее вкусно получаются крышки, бедро и голень.

Рецептов приготовления огромное множество, и каждый сможет выбрать что — то для себя. Хочу предложить вам несколько простых советов как вкусно приготовить птицу:

  • Мясо заранее необходимо замариновать, это даст сочность и дополнительный вкус от специй. Время маринования от 1 до 12 часов.
  • Время запекания зависит от массы птицы и от её возраста, из расчета 20 минут на каждые 500 гр. мяса. Чтобы образовалась румяная корочка, перед запеканием индюшку надо смазать сметаной.
  • Температура запекания 180-200 градусов газовых в духовках с конвекцией, главное не пересушить мясо.
  • Индейку необходимо поливать выделившимся соком, через каждые 20-30 минут, если она готовится без фольги и без рукава
  • Используйте специи и пряности: базилик, розмарин, зира, куркума, карри, шафран, чеснок, смеси перцев.

Запеченная индейка целиком в духовке

Как сказал один мой знакомый повар - если птицу запечь целиком это будет здорово, а если её фаршировать орехами и фруктами, то это будет праздник. Итак, готовим большую, вкусную, сочную, праздничную индейку в духовке.


Птицу целиком очень удобно выпекать в специальном рукаве для запекания или в фольге. А можно просто в глубоком поддоне для духовки. Её можно фаршировать апельсинами или яблоками.

Ингредиенты:

  • индейка - 5-6 кг.
  • грецкие орехи - 500
  • яблоко - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сметана - 1/2 ст.
  • гранатовый соус - 200 гр.
  • специи
  • соль - 1/2 ст.
  • сахар- 1/2 ст.

Рецепт приготовления:

Для начала необходимо правильно выбрать птицу. Идём на базар, и стараемся купить свежую, домашнюю, парную тушку. Если такой нет, то покупайте охлаждённую птицу. Желательно средних размеров 5 ̶ 6 килограмм.

Домашняя индейка, запеченная в духовке, получается очень вкусной, сочной и привлекательной на вид. Её лучше запекать целиком.


Тушка должна быть мясистой, грудка и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, без темных пятен, с желтоватым оттенком. Свежесть проверьте нажатием пальца на тушку, если вмятина быстро восстановилась, то мясо свежее.


Для того чтобы у нас получилась сочная индейка, её необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите соль, сахар, специи. Растворите в воде. Возьмите большую емкость, положите птицу, и залейте достаточным количества рассола. Оставьте на 10-12 часов. Такое замачивание, сохранит весь аромат и сок мяса в течение его приготовления.

Пока наша птичка маринуется, самое время приготовить начинку. Поскольку мы готовим блюдо для гостей, к празднику, то и начинку выберем вкусную. Будем готовить яблоки в орехово - гранатовом соусе.


Грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите с помощью скалки или блендера. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.


Возьмите солнечное спелое яблоко, нарежьте его дольками, и обжарьте в кипящем сливочном масле с сахаром, добавьте корицу, гвоздику, черный перец. Такое сочетание даёт невообразимый персидский аромат.

В большой миске положите измельчённый орех, обжаренный лук, добавьте гранатовый соус и хорошо перемешайте.


Получился орехово — гранатовый фарш, по консистенции он должен быть как мясной. Если будет густой, добавьте гранатовый соус.


Возьмите в ладонь кусочек орехового фарша и внутрь заложите обжаренную дольку яблока.


И начините этим фаршем индейку.


Остатки фарша разбавьте гранатовым соусом и сметаной, и обмажьте птичку снаружи. Положите в глубокий поддон для духовки, вокруг индейки разложите некрупный картофель целиком.

Заранее разогрейте духовку. Времени на приготовление этого блюда уходит примерно 2-3 часа, при температуре 180 градусов.


Готовность можно проверить с помощью острого ножа, сделайте маленький прокол, если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. Получилась вот такая красавица, поджаристая, румяная, вкусная, истекающая соком. Картофель пропитался соком, который выделился из птицы при запекании.


Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с белым сухим вином.

Филе индейки, с яблоками запечённое в фольге

Возьмите на заметку рецепт приготовления низкокалорийного и диетического филе индейки с фруктами. Фрукты придают мясу не только аромат и вкус, но и делают его более сочным и мягким.


Ингредиенты:

  • филе индейки ̶ 4 порции
  • бекон ̶ 4 ломтика
  • зеленое яблоко ̶ 1 шт.
  • растительное масло ̶ 3 ст. л.
  • сливочное масло ̶ 50 гр.
  • томатная паста или кетчуп ̶ 2 ст. л.
  • соль, перец ̶ по вкусу

Приготовление:

  1. Филе птицы умеренно отбейте, оно не должно быть сильно тонким. Посолите, поперчите.
  2. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте филе с двух сторон до румяной корочки, и переложите на фольгу. Сверху положите бекон.
  3. Яблоко разрежьте на 4 части и обжарьте в сливочном масле.
  4. Положите на бекон, сверху полейте томатной пастой, сбрызните растопленным сливочным маслом, на котором жарилось яблоко, и все заверните в фольгу.
  5. Запекайте в горячей духовке. Когда фольга надуется, разрежьте её и сразу подавайте блюдо на стол.

Это не единственный способ приготовить индейку с фруктами, можно запечь филе индейки с ананасами и сыром и с апельсинами, или с клюквенным соусом.

Индейка с медом в рукаве для запекания


Я думаю, вы по достоинству оцените преимущества приготовления мяса в рукаве для запекания: мясо готовится в собственном соку, с минимальным добавлением масла или без него; в конце противень не нужно мыть, духовка остаётся чистой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Возьмите небольшую индейку. Кожу наколите острым ножом.
  2. В миске смешайте соль, лимонный сок и красный перец.
  3. Тщательно натрите этой смесью птицу снаружи и внутри, оставьте её на 1 час, для пропитки.
  4. В другой миске смешайте мёд, апельсиновый ликер и горчицу.
  5. Обмажьте этой смесью птицу, и аккуратно поместите её в пакет для запекания. Пакет завяжите специальными клипсами. И отправьте в духовку на 2 часа, при температуре 180 градусов.


Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с медовым соусом.

Индейка с картошкой по -французски


Это изысканное второе блюдо, которое можно готовить и для повседневного обеда и праздничного ужина. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • филе индейки ̶ 1 кг.
  • картофель ̶ 8 шт.
  • помидор ̶ 2 шт.
  • красный лук ̶ 2 шт.
  • пармезан ̶ 200 гр.
  • сметана ̶ 100 гр.
  • соль ̶ по вкусу
  • растительное масло ̶ 2 ст. л.
  • приправа для птицы (тимьян, розмарин, чабрец, базилик).

Приготовление:

  1. Филе индейки нарежьте небольшими кусками, отбейте несильно с обеих сторон. Мясо поперчите и посолите, добавьте свои любимые приправы. Разогрейте растительное масло на сковороде и слегка обжарьте филе с двух сторон.
  2. Лук почистите, и нарежьте тонкими кольцами. В миску налейте 1/2 стакана воды, добавьте 1/2 чайной ложки соли и сахара, добавьте уксус. В этот маринад положите нарезанный лук на 15 минут, после этого его аккуратно отожмите.
  3. Картофель нарежьте кружочками в 1 сантиметр толщиной. Посолите, поперчите, по желанию можете добавить выдавленный через пресс чеснок.
  4. Порежьте помидор кружочками в 1 сантиметр толщиной.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Возьмите противень с высокими бортами, смажьте растительным маслом, и выкладывайте слоями: обжаренное мясо, замариновый лук, картофель, помидоры. Всё обильно смажьте сметаной, прикройте сверху бумагой для запекания.
  7. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Достаньте блюдо, уберите бумагу, посыпьте сыром и отправьте обратно в духовку на 10 минут. Как только сыр растает и образуется красивая аппетитная корочка, блюдо готово.


Голень индейки, тушеная с овощами в духовке

Голень индейки в духовке, приготовленная по этому рецепту - поистине изысканное блюдо, с нежным сочным мясом и хрустящей корочкой. Голень также можно приготовить и в фольге, и в рукаве для запекания.

Ингредиенты:

  • голень индейки ̶ 2 шт.
  • картофель ̶ 6 шт.
  • помидор ̶ 2 шт.
  • лук ̶ 2 шт.
  • кабачок ̶ 1 шт.
  • болгарский перец ̶ 1 шт.
  • морковь ̶ 1 шт.
  • соль ̶ по вкусу
  • черный молотый перец ̶ 1/2 ч. л.
  • сливочное масло ̶ 50 гр.
  • оливковое масло ̶ 1 ст. л.
  • приправа для птицы

Приготовление:


Сначала приготовьте маринад. В миску положите растопленное сливочное масло, и все свои любимые специи для птицы. Всё перемешайте.


Лук мелко порежьте кубиками и добавьте к приправам.


Возьмите голень. Для того чтобы маринад хорошо пропитал мясо, кожу надо аккуратно стянуть, постарайтесь её не повредить. Пленку подрежьте и стяните кожу с голени.


Мясо голени наколите ножом, или сделайте небольшие надрезы. Приготовленным маринадом, натрите ножку, вдавливая маринад в надрезы.


Затем натяните кожу обратно на голень, и натрите её сверху.


Оставшийся маринад обильно намажьте на мясо, и оставьте мариноваться на 1 час.

Голень у нас готова к запеканию. Её можно запечь в таком виде. Гарниром к такой голени хорошо подойдет картофельное пюре и сметанный соус.

А сегодня готовим голень с овощами. Все овощи нарежьте. Кабачок, картофель и морковь нарежьте кольцами, лук ̶ полукольцами, помидор ̶ четвертинками. Посолите, поперчите, добавьте оливкового масла.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите голень индейки и отправьте в духовой шкаф, на 40 минут при температуре 180 градусов. По мере запекания, поливайте голень выделяющимся соком и переворачивайте её.

Когда появится небольшая корочка, достаньте форму из духовки и выложите подготовленные овощи вокруг мяса. Запекайте ещё 20 минут, не забывайте поливать соком.


Вкусное, сочное мясо индейки, обжаренное до золотистой корочки, с запеченными овощами готово. Можно подавать с бокалом белого вина. Приятного аппетита!

Как приготовить буженину из индюшкиной грудки

Ингредиенты:

  • мясо ̶ 1 кг.
  • специи для мяса
  • соль ̶ 2 ч. л.
  • чеснок ̶ 4 зубчика
  • соевый соус ̶ 1 ст. л.
  • оливковое масло ̶ 1 ст. л.
  • вода ̶ 1 л.
  • перец душистый горошком

Индейка, запеченная с яблоками и черносливом


Ингредиенты:

  • индейка ̶ 5 кг.
  • яблоки ̶ 500 гр.
  • чернослив ̶ 500 гр.
  • белое вино ̶ 3 ст. л.
  • сметана ̶ для смазки
  • соль ̶ по вкусу
  • корица ̶ 1 ч. л.
  • перец ̶ 1/2 ч. л.
  • сахар ̶ 1 ст. л.
  • панировочные сухари ̶ 1 ст.

Приготовление:

  1. В миске положите любимые специи и приправы, добавьте сметану, всё перемешайте. Натрите этой смесью птицу изнутри и снаружи.
  2. Яблоки порежьте средними кубиками.
  3. Чернослив хорошо промойте в горячей воде, немного разомните руками.
  4. В отдельную миску положите нарезанные яблоки, чернослив, сухари, корицу, сахар, добавьте белое вино и аккуратно перемешайте.
  5. Индейку нафаршируйте этой смесью. Отверстие можно зашить или скрепите деревянными палочками.
  6. Положите спинкой вниз на противень, смажьте сметаной.
  7. Птицу подрумянить сначала в духовке при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов.
  8. Жарить до полной готовности 2 ̶ 4 часа, в зависимости от величины птицы. Время от времени поливая образовавшимся соком.
  9. Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. В качестве гарнира используйте кисло - сладкие салаты.

Запеченная грудка индейки

Ингредиенты:

  • индейка ̶ 1,5 кг.
  • дежонская горчица ̶ 3 ст. л.
  • бальзамический соус ̶ 2 ст. л.
  • сушеные травы ̶ 3 ст. л.
  • сухой молотый чеснок ̶ 2 ст. л.
  • оливковое масло ̶ 3 ст. л.
  • паприка ̶ 1 ч. л.
  • свежий молотый черный перец

Индейка, запеченная в духовке со сладким картофелем и каштанами

Почему с каштанами? В магазинах всё чаще стали появляться продукты, которые нетрадиционны для русской кухни. Мне самой стало интересно. Купила, попробовала. Сварила, пожарила. Жареные каштаны очень понравились. Вкус необычный. Каштаны можно применить как гарнир, заменив макароны и картофельное пюре. Они отлично сочетаются с грибами, сладким картофелем, морковью, белокочанной и брюссельской капустой. А потом пришла идея нафаршировать индейку.

Ингредиенты:

  • индейка ̶ 4 кг.
  • каштаны ̶ 500 гр.
  • батат ̶ 500 гр.
  • сливочное масло
  • соль, перец
  • чеснок ̶ 2 зубчика
  • лук — порей

Приготовление:

  1. Лук-порей и чеснок мелко порубите, поджарьте на сковородке.
  2. Затем приготовьте каштаны. Не забудьте заранее сделать Х — образный надрез.
  3. Это делается для того, чтобы во время варки или жарки они не взрывались от внутреннего давления.
  4. Для этого их надо положить в кастрюлю и залить холодной водой, после закипания воды поварите 4 минуты, затем доставайте по одному и сразу очищайте от кожуры и внутренней пленки. Орехи можно обжарить в духовке. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите орехи и запекайте при температуре 200 градусов. Кожура раскроется и легко очиститься. Часть жареных каштанов оставьте для украшения блюда.
  5. Затем приготовьте пюре из сладкого картофеля. Варите как обычный картофель, пюрируйте, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло.
  6. В большой миске аккуратно смешайте пюре из каштанов, картофельное пюре и поджарку.
  7. Этим фаршем наполните индейку, края брюшка закрепите палочками.
  8. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить блюдо и запекайте 2 часа. Через каждые 20 минут поливайте индейку выделяющимся соком.
  9. Чтобы узнать, готова ли птица, проколите её в самом толстом месте, если выделяется прозрачный сок, блюдо готово.


Подавать блюдо можно горячим или холодным.

В этой статье я постаралась собрать и показать рецепты приготовления индейки, которыми пользуюсь сама. Если вы найдёте, что-то интересное для себя, буду рада. Если у вас есть интересные рецепты, делитесь ими в комментариях.

Индейка считается одной из самых популярных разновидностей мяса, для приготовления полезных и вкусных блюд. Это диетическое мясо с богатым микроэлементным составом – индюшатина имеет сбалансированное содержание белков, углеводов и липидов, и поэтому хорошо усваивается организмом. Также мясо практически не содержит вредного холестерина и не вызывает аллергических реакций.

Выбор индейки: как не ошибиться

Важно выбрать правильную индейку при покупке – только тогда получится насладиться ее нежным вкусом и получить от нее максимальную пользу. По внешнему виду птица должна быть красноватого цвета. Оттенки варьируются от бело-розового до темно-красного – в зависимости от соотношения белка и жира. Лучшим признается розовый оттенок мяса: в нем оптимальное соотношение обоих компонентов. При надавливании на поверхность тушки не должно оставаться вмятин – только свежее мясо бывает упругим . Кожа индейки должна быть гладкой, наличие слизи на ее поверхности указывает на длительное хранение.

Следует обратить внимание на лапки индюшки должны иметь гладкий сероватый оттенок. Обязательно отсутствие пятен на тушке и неприятного запаха мяса. По весу индейки можно определить ее примерный возраст. Оптимальным станет средний показатель в 5-10 кг. Тяжелые птицы, как правило, старые, и их мясо излишне сухое и жесткое . Напротив, мясо индюшат нежное, но скудное в плане содержания питательных веществ.

Найти на прилавках свежее мясо можно осенью. Лучше покупать птицу, выращенную не на птицефабрике, а на воле. На вкусе мяса сказывается качество корма, достаток солнца, движения и свежего воздуха. Выращенная в таких условиях птица даже в старости сохраняет большую часть собственных питательных веществ, и ее мясо намного меньше грубеет в сравнении с птицами, выращенными в фабричных условиях.
Что касается замороженных полуфабрикатов, следует помнить о крайней осторожности при покупке такой продукции – невозможно точно определить, все ли технологические тонкости были соблюдены в процессе заморозки, а также проверить качество мяса. Замороженная птица хороша тогда, когда невозможно приобрести свежий образец. При этом нужно следить за сроком годности и предпочесть более дорогой вариант мороженого мяса при выборе в магазине.

Особенности приготовления блюд из индейки

Практически любая часть индейки подходит для приготовления того или иного блюда.

Бёдра , например, идеальны для запекания в фольге, фарширования и тушения.

Филе индейки универсально: сочетается с любыми гарнирами, подвергается любой кулинарной обработке и применяется даже для детского питания.

Желудки птицы идеальны для заливного,

печень чаще всего используется в приготовлении индюшачьих паштетов.

Из спинной части получаются особенно крепкие бульоны.

Индейка, приготовленная любым способом, хорошо сочетается с крупами, овощами и макаронами (макаронными изделиями). Часто индюшиное мясо используется при варке бульона.

Мясо индейки нельзя назвать простым в приготовлении. Замороженный вариант требуется предварительно медленно разморозить. Лучше всего для этих целей подойдет щадящая разморозка в холодильнике или в холодной воде. Недостаточно оттаявшую индейку не следует сразу подвергать тепловой обработке: такое мясо не станет сочным и нежным в итоге.

Добавить мягкости , и вкуса птице поможет маринад . Используются для этого, как правило, алкогольные напитки или вода. Смешивается такая основа со специями, пряностями, сахаром или лимоном. В смеси мясо должно находиться не более 3 дней. Заменить маринад можно простым натиранием мяса чесноком, специями и солью.

Лучшие рецепты:

Запеченная индейка с медом

Самым популярным способом приготовления такой птицы для праздничных столов является запекание. Например, можно приготовить индейку с медом.

Для этого понадобится:

  • тушка индейки,
  • 150-200 г меда (желательно, чтобы он был жидким, в противном случае его придется растопить),
  • столовая ложка пряной зелени (это может быть майоран, розмарин или барбарис),
  • немного мускатного ореха,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Блюдо весьма простое в приготовлении: достаточно разделать птицу на отдельные куски, добавить специи и соль. Фрагменты тушки следует обмазать медом со всех сторон.

Запекается индейка в духовке при температуре 175-190 градусов Цельсия до готовности. Примерное время приготовления берется из расчета дополнительные 20 минут на каждые 450-480 грамм мяса.

Индейка получается сочная, хрустящая, с интересным пряно-сладковатым вкусом .

Котлеты из филе индейки с овощами

котлеты из мяса индейки

Для тех, кто увлекается диетами и правильным питанием, отлично подойдут котлеты из птицы, приготовленные в пароварке.

Для приготовления потребуются овощи и индюшиный фарш:

  • 450 г филе индейки,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 морковь,
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Хорошо будет также добавить оливковое масло.

Приготовление:

Морковь натирается на крупной терке, а остальные овощи мелко нарезаются ножом. После этого филе индейки пропускается через мясорубку для образования фарша.

Мясо перемешивается с овощами, специями и отбивается: для этого достаточно несколько раз сильно бросить фарш на разделочную доску или миску для удаления излишков воздуха. Затем из смеси формируются котлеты, которые помещаются в пароварку на 15-20 минут под крышку.

Такое мясо хорошо сочетается с легкими овощными гарнирами.

Бургеры с филе индейки

Для любителей фаст-фуда хорошим аналогом ресторанной еды станет домашний бургер с филе индейки.

Для его наполнения потребуется:

  • около 500 грамм мяса,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 средняя картофелина,
  • 80 г сливочного масла,
  • а также специи и травы по вкусу.

Для оформления потребуется:

  • несколько бургерных булок,
  • соус по вкусу (хорошо сочетается готовый соус Песто из базилика),
  • свежая зелень,
  • томаты,

Приготовление:

На первом этапе лук и чеснок обжариваются до золотистого цвета в масле, затем в блендере из только что обжаренных овощей готовится пюре. Картофель нужно натереть на крупной терке, а из филе индейки с помощью мясорубки готовится фарш.

Все ингредиенты смешиваются, и из полученной массы формируются котлеты. Мясо нужно охладить в течение часа. В произвольном порядке из ингредиентов собирается бургер : булки разрезаются пополам, слегка обжариваются, смазываются соусом, затем слой за слоем на нижнюю часть выкладываются все ингредиенты.

На углях бургеры обжариваются в течение 8-10 минут, в течение которых их нужно будет пару раз перевернуть.

Рулет из индейки с черносливом

Можно приготовить мясной рулет с начинкой.

Для этого потребуется:

  • 500 г филе индейки,
  • 3-4 столовых ложки чернослива,
  • около 50-60 г,
  • сыра (желательно твердых сортов),
  • специи по вкусу.

Готовить рулет из индейки так:

Для мягкости филе индейки отбивается молоточком. Подготовленное мясо присыпается специями. Затем на поверхность раскладывается чернослив, сверху посыпаемый сыром. Мясо сворачивается рулетом и закрепляется нитками или шпажками.

Выпекается индейка в фольге при 180 градусах Цельсия. Через 30 минут после начала приготовления следует открыть фольгу, чтобы дать рулету возможность зарумяниться. После этого выпекать до готовности.

Легкий суп с филе индейки

Обед многих людей невозможно представить без супа. Первое блюдо также можно приготовить из мяса индейки — суп получается легким и диетическим.

Потребуется продукты:

  • около 350 грамм филе индейки,
  • 5 средних картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • специи по вкусу.

Приготовление супа:

Филе мелко нарезается и обжаривается на сковороде до полуготовности. После этого готовится зажарка : морковь натирается на крупной терке, луковица нарезается небольшими кубиками, и их смесь обжаривается в сливочном масле.

Очищенный и нарезанный картофель вместе с филе, зажаркой и специями погружается в кастрюлю с горячей водой. Варится суп до готовности картофеля – займет это около 12 минут.

Индейка – по-настоящему универсальное мясо птицы, которое хорошо подойдет практически для любого стола. Она считается полезным, без аллергенным и диетическим продуктом. Существует интересный праздник — , который трудно представить без приготовленной индейки.

Мясо индейки всё чаще стало появляться на наших столах. И это неудивительно, так как содержание полезных веществ в индюшатине намного больше, чем в какой – либо другой домашней птице. Это диетический продукт, который рекомендуется употреблять как взрослым, так и маленьким деткам. Особенно полезно филе – в нём пониженное содержание жиров и почти отсутствует холестерин, так что блюда из индейки можно есть ежедневно, не боясь за свою фигуру и общее самочувствие.

Филе индейки, запеченное в духовке

Красивое и сочное филе индейки в духовке сможет приготовить даже молодая хозяюшка без особых кулинарных навыков. Это прекрасный вариант ужина на двоих, после которого встанете из-за стола сытыми, но без чувства переедания.

Вам понадобится:

  • филе индюшки – 1000 г;
  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • сок половинки лимона;
  • 3 спелых помидора;
  • 200 г любого сыра твёрдых сортов;
  • соль, специи – орегано, чёрный перец, базилик.

Процесс:

  1. Вымыть филе птицы под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски.
  2. Чтобы мясо стало мягче и быстрее приготовилось – немного отбейте его кухонным молотком или обратной стороной лезвия ножа.
  3. Приготовьте маринад: в кефир добавьте соль и специи, влейте свежевыжатый лимонный сок, всё перемешайте и поместите части филе. Время маринования – 1 час.
  4. Толстостенную форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите индейку. Для сочности немного полейте мясо маринадом.
  5. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов, накройте верх формы фольгой или крышкой и отправьте готовиться на 40 мин.
  6. За это время натрите на мелкой тёрке сыр (так он лучше расплавится) и порежьте помидоры толстыми колечками.
  7. По прошествии нужного времени, не выключая духовку, достаньте форму, снимите крышку и на каждый кусок положите по 2 – 3 кружочка помидора. Сверху обильно посыпьте сыром.
  8. Верните форму обратно и, не закрывая фольгой, дайте запечься до сырной корочки минут 10 — 15.

Рецепт в мультиварке

Хотите удивить близких необычным блюдом, но вам жалко тратить на готовку драгоценное время? Тогда попробуйте сделать оригинальный рецепт филе индейки под луковым соусом. А поможет вам в этом мультиварка.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г;
  • 4 средних репчатых луковицы;
  • 1 морковь;
  • соевый соус (классический) – 50 мл;
  • постное масло без запаха – 2 стол. ложки;
  • свежая зелень – петрушка, укроп.

Процесс:

  1. Чистое и высушенное полотенцем мясо нарежьте на тонкие полоски и несильно отбейте.
  2. Приготовьте заливку: лук очистите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами. Морковь помойте и измельчите на тёрке с ячейками среднего диаметра.
  3. Всё сложите в чашу мультиварки.
  4. Туда же влейте растительное масло и соевый соус.
  5. Всё тщательно перемешайте и уложите филе так, чтобы жидкость покрыла все кусочки.
  6. Включите программу «Тушение» на 50 мин.
  7. В середине цикла сделайте паузу, откройте мультиварку, добавьте к содержимому свежую зелень и продолжите процесс.
  8. После звукового сигнала дайте блюду настояться минут 15 и можно звать к столу.

Индейка в луковом соусе получается очень нежной и ароматной. Особенно хорошо сочетается с гарниром из свежих овощей и с поджаренными тостами.

Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде?

Рецептов из филе индейки на сковороде великое множество. Но, пожалуй, одним из самых неизбитых являются отбивные в корочке из овсяных хлопьев. Блюдо очень интересное и сразу привлечёт внимание на любом праздничном столе.

Возьмите:

  • 1000 г филюшки;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 1 среднюю луковичку;
  • 3 полные ложки майонеза (67% жирности);
  • 2 ложки овсяных хлопьев (мелкого помола);
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Процесс:

  1. Мякоть порежьте на пластины толщиной около 1 см и отбейте.
  2. Луковицу очистите и потрите на тёрке или перемелите в комбайне.
  3. Два яйца немного взбейте, добавьте луковую кашицу, соль, перец, и майонез.
  4. Выложите в смесь отбивные и оставьте пропитаться на полчаса.
  5. На отдельную тарелочку высыпьте овсяные хлопья.
  6. По одному кусочку доставайте филе и панируйте в хлопьях, чтобы они полностью покрыли поверхность мяса.
  7. В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом опускайте мякоть и обжаривайте с двух сторон.
  8. Когда панировка хорошо зарумянится, убавьте огонь и немного потушите отбивные под закрытой крышкой, чтобы внутри они тоже полностью приготовились.

Совет! Часть хлопьев можно заменить простой пшеничной мукой, а для более плотной корочки сделайте двойной кляр, несколько раз опуская мясо поочерёдно в жидкую и сухую смесь.

Рецепт запекания в фольге

Филе, запечённое в фольге – это универсальное блюдо. Им можно как разнообразить повседневный обед или ужин, так и порезать ломтями на бутерброды для перекуса на работе или взять с собою на пикник.

Продукты:

  • филе индейки – 1200 г;
  • 100 г сливочного масла или 2 стол. ложки оливкового;
  • 5 зубчиков чесночка;
  • соль (для маринада) – 3 стол. ложки;
  • пряности: розмарин, сушёный базилик, перец молотый, тимьян, майоран – смешать по своему вкусу или приобрести готовую смесь «Прованские травы»;
  • 3 л чистой воды.

Процесс:

  1. Чистую, не разрезанную мякоть индейки положите целым куском в глубокую посуду и залейте солёной водой (3 полных ложки на 3 л жидкости). Оставьте птицу в таком состоянии на два часа.
  2. По прошествии времени достаньте филе и обсушите. Мыть мясо после солёной «ванны» не нужно.
  3. Сделайте надрезы и вложите в каждый из них по кусочку свежего чеснока.
  4. Перемешайте все специи и тщательно натрите индейку сухой смесью трав.
  5. Кусок фольги смажьте частью сливочного или оливкового масла и переложите на него филе.
  6. Сверху мясо полейте оставшимся маслом. Упакуйте в фольгу и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку.
  7. Через 20 мин. выключите огонь и, не открывая дверцу, оставьте до полного остывания.
  8. Филе индейки, запечённое в фольге, готово.

Обратите внимание! Опытные кулинары советуют никогда не разрезать запечённое мясо, которое вы только что вынули из духового шкафа. Обязательно подождите, пока продукт хотя бы немного остынет – тогда весь сок останется внутри и блюдо получится более сочным и мягким.

Рецепт филе индейки с овощами

Индейка с овощами – одно из самых любимых кушаний диетологов. Правильный баланс углеводов и белков, почти полное отсутствие животных жиров и свежий лёгкий вкус – что ещё нужно для красивой фигуры и хорошего настроения!

Подготовьте:

  • филе индейки – 700 г;
  • молодой кабачок – 3 шт.;
  • молодая морковь – 3 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • оливковое масло – для обжарки.

Процесс:

  1. Кабачок и морковь хорошо помойте и нарежьте кубиками.
  2. Все овощи, кроме лука, бланшируйте в течение 5 мин. в кипятке, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  3. Мясо индейки порежьте на кубики. Обжарьте в оливковом масле, добавьте туда кольца порея.
  4. Когда филе зарумянится, сложите в сотейник овощи, хорошо перемешайте с кусочками филе, посолите, посыпьте чёрным перцем, убавьте огонь и тушите под крышкой около получаса.

Совет! Чтобы сделать блюдо более пикантным – добавьте к птице одну чайную ложку свежего мёда. Сочетание сладкого медового аромата со вкусом мяса и молодых овощей просто восхитительно!

Помидоры, фаршированные мясом птицы

Этот рецепт потребует от хозяйки немного повозиться на кухне, зато результат в итоге получится выше всяких похвал. Для этого блюда лучше всего подойдёт красное мясо птицы, например, бедро индейки без кости и кожи.

Продукты:

  • филе бедра – около 350 г;
  • плотные крупные помидоры – 6 — 8 шт.;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • столовый провансаль – 1 стол. ложка;
  • моцарелла – 250 г;
  • соль, приправы.

Процесс:

  1. Филе порежьте на мелкие кусочки или измельчите с помощью блендера.
  2. Шампиньоны почистите, порежьте и обжарьте в небольшом количестве масла. Туда же отправьте мясо.
  3. Хорошо перемешайте, добавьте соль и любимые приправы, и жарьте до готовности.
  4. Переложите фарш в другую посуду, дайте ему остыть, добавьте ложку майонеза и хорошо размешайте.
  5. У спелых «мясистых» томатов срежьте верхушку и аккуратно выньте мякоть ложкой, стараясь не повредить стенки.
  6. Каждую помидорку начините грибно – мясной смесью, поставьте на смазанный жиром противень, сверху закройте кружочком моцареллы и запекайте при 160 градусах в течение 15 – 20 минут.
  7. Как только сыр полностью расплавится, а шкурка на томатах немного сморщится – сразу вынимайте, фаршированные помидоры с мясом птицы готовы.

Запеченное в рукаве с картошкой

Готовить в рукаве любят многие хозяйки. При таком способе не нужно пачкать посуду, делается всё быстро, и еда получается более вкусной – сок и аромат продуктов герметично защищены и остаются внутри блюда. Не менее удачно получается и филе индейки, запечённое с картошкой в рукаве.

Возьмите:

  • 1 кг филе индейки;
  • 1 кг молодой картошки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 стол. ложки сметаны или майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы (не очень острой);
  • специи «К птице»;
  • растительное масло – 2 стол. ложки.

Процесс:

  1. Мясо помойте и порежьте на порционные куски.
  2. Картофель почистите, помойте и нарежьте крупными дольками. Морковь – брусочками, лук – колечками.
  3. Всё сложите в миску, полейте постным маслом, добавьте майонез или сметану, горчицу, посыпьте специями и перемешайте.
  4. Дайте пропитаться от 30 до 40 мин.
  5. Переложите все продукты в рукав, крепко затяните его с обеих сторон, положите на холодный противень и отправьте в разогретую печь.
  6. Запекайте при 200 градусах в течение часа.

Рецепт приготовления супа

Суп из птицы всегда получается очень сытным и питательным. Если вы хотите немного снизить калорийность без ущерба энергетической ценности, то сварите первое блюдо из наиболее диетической части тушки, а картофель замените корнем сельдерея.

Ингредиенты на четыре порции супа:

  • филе индейки – полкило;
  • куриная лапша – 200 г;
  • 100 г свежего (или замороженного) зелёного горошка;
  • половинка корня сельдерея;
  • 1 морковка;
  • свежая зелень, соль;
  • масло оливковое для обжарки;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Процесс:

  1. Порезанное на полоски филе индейки обжарьте в оливковом масле.
  2. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  3. Морковь и сельдерей очистите и порежьте кубиками.
  4. Дайте бульону покипеть 20 минут, посолите и засыпьте в посуду овощи. Проварите 5 – 7 минуток.
  5. Теперь пришло время лапши. В идеале это должна быть домашняя заготовка, но можно заменить и покупным изделием. Заложите макаронные изделия в бульон и томите до готовности на очень слабом огне под закрытой крышкой.
  6. Кушать такой суп принято из глубоких пиал, сверху посыпав свежей рубленной зеленью.

Мясной пирог с индюшкой

Печь пироги – дело трудоёмкое и требующее некоторых поварских способностей. Если вы пока новичок на кухне, но так хочется порадовать близких домашней выпечкой, проще всего сделать заливной пирог. Продукты для него нужны самые обычные, а готовить – совсем не сложно.

Для теста:

  • поллитра кефира;
  • гранёный стакан муки;
  • 2 сырых яйца;
  • сахар – песок – одна чайная ложечка;
  • щепотка соли и разрыхлитель.

Для начинки:

  • отварное филе индюшки – 400 г;
  • два варёных яйца;
  • репчатая луковица;
  • столовая ложка сметаны.
  • приправы, немного зелени.

Процесс:

  1. Сначала готовим начинку – лук пассируем в растительном масле, добавляем варёное филе, разобранное на волокна или нарезанное мелкими кусочками.
  2. Даём массе остыть и добавляем мелко порезанные варёные яйца, рубленный укроп, приправы и сметану. Хорошо перемешиваем.
  3. Для теста в глубокой миске взбиваем два сырых яйца с солью и сахаром, соединяем с кефиром, всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Консистенция должна получиться как на оладьи, так что регулируйте количество муки до получения «правильного» результата.
  4. Смазываем жиром стенки и донышко формы для пирога и выливаем часть теста.
  5. Сверху выкладываем всю начинку и заливаем оставшимся тестом.
  6. Духовку нужно разогреть заранее до температуры 180 — 190 градусов.
  7. Поместите форму в горячую печь и готовьте около получаса до появления красивой золотистой корочки.
  8. Подождите, пока пирог остынет, и можно приступать к чаепитию.

Рулет из филе индейки с зеленью и чесноком

Мясные рулеты традиционно готовились на праздничный стол, ведь их нарядный внешний вид с различными начинками всегда пользуется большим успехом у гостей. Не нужно дожидаться торжеств, приготовьте рулет из филе индейки с зеленью и чесноком, и праздничное настроение вашей семье обеспечено.

Продукты:

  • 1 кг филе грудки;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ложки постного масла;
  • соль, перец.

Процесс:

  1. Разрежьте большой кусок филе так, чтобы получилось «полотно». Немного отбейте, посолите, поперчите, накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса.
  2. Приготовьте начинку – порежьте мелко чистую зелень, чеснок пропустите через пресс, всё смешайте.
  3. Выложите начинку на мясо, сливочное масло порубите и разбросайте кусочки по всей поверхности.
  4. Сверните рулет, смажьте растительным маслом, плотно «укутайте» в фольгу и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  5. Тому, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом, совсем не обязательно отказывать себе во всём и переходить исключительно на растительную и низкокалорийную пищу. На самом деле можно позволить себе и шашлык, и пельмени, просто нужно заменить жирную свинину на более диетическое мясо птицы.

    Для вкусных пельменей вам понадобится:

  • фарш из филе индейки – 300 г;
  • сырая луковица – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль, чёрный молотый перец.

Процесс:

  1. Готовим тесто традиционным способом – смешиваем просеянную муку с яйцом и водой до получения мягкой пластичной массы. Заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 15 – 20 мин.
  2. Фарш смешайте с мелко порезанным лучком, посолите и поперчите.
  3. Тесто раскатайте в большой пласт толщиной около 2 – 3 мм и перевёрнутым стаканчиком вырежьте в нём кружочки.
  4. В серединку каждого из них положите начинку так, чтобы можно было свободно защепить края. Кончики соедините вместе – вот у вас и получился классический пельмешек.
  5. Варите пельмени в подсоленной воде минут 7 – 10, пока все не всплывут на поверхность.
  6. Подавайте горячими со сметаной и зеленью.

Белое мясо индейки – продукт гипоаллергенный, подходит для любого возраста, содержит много калия, магния и фосфора. Зная наши рецепты, как вкусно приготовить филе индейки, вы всегда сможете накормить своих близких не только сытно и разнообразно, но и полезно для здоровья.

Мясо индейки часто рекомендуется для диетического питания. В нем содержится много аминокислот, витаминов, оно вкусное и питательное. При этом его калорийность относительно невысока. Приготовить мясо индейки можно разными способами: пожарить, сварить, потушить, запечь. Все эти способы имеют преимущества и недостатки, но запекание признано одним из лучших методов приготовления продуктов. При запекании индейки можно добиться того, что она хорошо пропечется и останется сочной, даже если готовить ее целиком. К тому же при желании можно получить румяную корочку, куда более аппетитную, чем при жарке. Однако для этого нужно знать, как приготовить индейку в духовке правильно.

Особенности приготовления, чтобы индейка была сочной и мягкой

Советы по приготовлению индейки желательно изучить заранее, чтобы пойти за покупкой подготовленным. Однако они не помешают и тем, у кого индейка уже припасена.

  • Для запекания в духовке, особенно если готовить птицу планируется целой, подойдет лишь молодая индейка весом до 4 кг. Распознать ее можно не только по весу, но и по светлой, относительно тонкой коже. Если приобретаете мясо уже разделанной на куски индейки, обращайте внимание на срезы: они должны быть слегка влажными и блестеть. Если мясо липкое или покрыто корочкой, то выбирать его не стоит.
  • Приобрести индейку для запекания целиком следует за пару дней до намеченного застолья. Если купить ее раньше, то придется замораживать и размораживать, что не лучшим образом скажется на органолептических качествах готового блюда. Если купить непосредственно перед приготовлением, то можно не успеть замариновать мясо.
  • Запекать в духовке лучше охлажденное мясо, особенно когда речь идет о диетическом мясе индейки. Замороженное и размороженное мясо становится менее сочным. Чтобы приготовленное из замороженного мяса блюдо не оказалось слишком сухим, его размораживают без резкого перепада температур, то есть в холодильнике.
  • Чтобы мясо индейки во время запекания не пересушилось, можно воспользоваться рукавом или фольгой. Если используется фольга, то лучше отдельными ее кусками обернуть ножки и крылья птицы, а потом уже запаковать тушку в фольгу целиком. Тогда будет возможность снимать слои фольги постепенно. Это позволит получить румяную корочку, но крылья и ножки не подгорят и не пересушатся. В рукаве перед запеканием рекомендуется сделать несколько проколов. Они нужны для выхода пара. В противном случае пар может разорвать пакет.
  • Для того чтобы индейка была сочнее, можно отодвинуть ее шкурку и положить под нее кусочки сливочного масла. Для образования аппетитной корочки маслом птицу смазывают сверху.
  • Время приготовления индейки в духовке зависит от температуры в духовом шкафу, размера птицы или ее кусков, а также от рецепта. Обычно для того, чтобы пропеклась индейка весом 4 кг, нужно 3 часа.

Запекать индейку можно с фаршем или без него. Целую птицу обычно фаршируют фруктами, грибами, овощами, крупами. В качестве фарша для рулетов из индейки часто используют чернослив. Запекать индейку можно сразу с картошкой и другими овощами. В этом случае получится полноценное блюдо. Другие рецепты позволяют приготовить из индейки холодные закуски.

Индейка, запеченная целиком

  • индейка – 4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • тимьян – 10 веточек;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 7–8 зубчиков;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • вода – 4–5 л;
  • сливочное масло – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте выпотрошенную тушку индейки, удалите шею.
  • В большую емкость влейте 4 л воды, положите в нее соль, сахар, перец. Подогрейте до кипения, чтобы сыпучие продукты растворились.
  • Очистите луковицы и порежьте их полукольцами.
  • Зубчики чеснока настругайте тонкими пластинами.
  • Положите лук и чеснок в рассол. Туда же добавьте тимьян.
  • Снимите рассол с плиты.
  • Когда рассол остынет до комнатной температуры, опустите в него индейку. Если рассол не будет покрывать ее полностью, долейте кипяченой воды, но не больше литра. Поставьте в холодильник. Мариноваться она должна не менее 6 часов, но лучше, если она будет находиться в маринаде 24 часа.
  • Выньте тушку из рассола, обсушите.
  • Оттяните кожу и положите под нее кусочки размягченного сливочного масла, использовав примерно 100 г. Слегка помассируйте индейку через кожу, чтобы масло равномерно распределилось.
  • Небольшим количеством размягченного сливочного масла смажьте индейку сверху. Смазать также следует большой лист фольги, который нужно постелить на решетку духовки. В фольге проделайте несколько небольших отверстий, чтобы сок мог стекать вниз, под решетку подставьте противень.
  • Сделайте в районе грудки пару надрезов и спрячьте в них крылья индейки. Свяжите ножки.
  • Положите птицу на застланную фольгой решетку спинкой вверх.
  • Включите духовку и запекайте индейку при 180–200 градусах полтора часа.
  • Смажьте спинку индейки маслом, переверните, смажьте брюшко. Продолжайте запекать еще час.
  • Смажьте оставшимся маслом и запекайте еще полчаса. Проверьте ножом готовность птицы и вынимайте ее из духовки.

Запеченную целиком индейку можно подавать к праздничному столу целой или разделанной на кусочки. К ней не помешает приготовить гарнир из печеных овощей.

Фаршированная овощами индейка, запеченная в духовке

  • индейка – 3 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • зелень (розмарин или петрушка) – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;

Способ приготовления:

  • Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место, чтобы оно стало мягким.
  • Потрошеную тушку птицы промойте в проточной воде и обсушите.
  • Оттянув кожу, протолкните под нее кусочки сливочного масла, распределите его под кожей пальцами массажными движениями.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите.
  • Нафаршируйте овощами индейку, положите в нее зелень. Зашейте, чтобы начинка не вываливалась.
  • Смесью соли и перца натрите индейку со всех сторон. Свяжите ноги, прижмите крылья.
  • Положите на застланный фольгой противень.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом. Полейте индейку этим соусом.
  • Поставьте индейку в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте при такой температуре полчаса.
  • Убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте запекать в течение полутора часов. Проверьте на готовность. Если вытекающий из тушки при ее проколе ножом сок имеет красноватый оттенок, продолжайте запекать еще полчаса. Если птица уже успела пропечься, держать ее лишнее время в духовке не стоит.

Перед подачей не забудьте вынуть из индейки начинку и положить с ней рядом.

Филе индейки, запеченное в фольге

  • филе индейки – 1 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • растительное масло – 20–30 мл;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте филе. Промокните бумажными салфетками. В каждом куске сделайте глубокий длинный разрез, поместите туда смесь специй и пряных трав.
  • Замаринуйте филе индейки в соевом соусе в течение 2 часов.
  • Подготовьте несколько кусков фольги (по количеству кусков филе). Смажьте их маслом.
  • Заверните филе в фольгу. Положите на противень.
  • Запекайте при температуре 200 градусов 50 минут. За 5 минут до готовности разверните фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Подавать филе можно горячим с гарниром из овощей и картофеля или холодным, нарезав поперек ломтиками. В качестве гарнира можно приготовить тушеные овощи.

Медальоны из индейки, запеченные в рукаве

  • медальоны из индейки – 0,5 кг;
  • мед – 35 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • чесок – 1 зубчик;
  • сушеный розмарин – 10 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр, чтобы сразу приготовить из него соус.
  • Чесночную дольку пропустите через пресс, добавьте к сыру.
  • В миску с сыром всыпьте смесь перцев, розмарин, добавьте немного соли.
  • Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с уксусом.
  • Влейте смесь к сыру, хорошо перемешайте.
  • Помойте и обсушите салфеткой медальоны.
  • Половину сырно-медовой смеси поместите в рукав для запекания. Выложите на нее медальоны, покройте их оставшейся смесью.
  • Закрепите рукав с двух сторон, сделайте в пленке зубочисткой узкие проколы.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Медальоны из индейки подавайте горячими, как только их приготовили. Лучше всего к ним пойдет картофельный гарнир.

Медальоны из индейки, запеченные в фольге

  • медальоны – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с солью, перцем и базиликом.
  • Помидоры помойте, нарежьте кружочками.
  • Сыр мелко натрите.
  • Медальоны из индейки помойте, промокните кухонным полотенцем.
  • Каждый медальон положите на кусок фольги, смазанной растительным маслом.
  • Смажьте медальоны сметанным соусом.
  • На каждый медальон положите по кружку помидора.
  • Посыпьте сыром.
  • Поднимите концы фольги и скрепите их наверху таким образом, чтобы фольга не приминала сыр.
  • Положите на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Если приготовить медальоны из индейки по этому рецепту, то их можно подать в качестве горячей закуски к праздничному столу. Выглядят они аппетитно, мясо получается сочным и нежным.

«Буженина» из индейки

  • филе индейки (грудка) – 0,8 кг;
  • горчица (соус) – 40 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Большой кусок филе индейки вымойте и обсушите полотенцем.
  • Чеснок очистите, дольки разрежьте на 3 части.
  • Сделав с разных сторон куска ножом тонкие глубокие надрезы, нашпигуйте мясо чесноком.
  • Натрите кусок смесью прованских трав, перца и соли. Обмажьте горчицей.
  • Поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы индейка промариновалась.
  • Заверните филе индейки в фольгу, сделав из нее конверт. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35–40.
  • Оставьте индейку в фольге, пока она не остынет.

После того как мясо охладится до комнатной температуры, его следует переложить в холодильник. Перед подачей его останется нарезать тонкими ломтиками и разложить на блюде. Хорошей идеей будет приготовить «буженину» из индейки к праздничному столу.

Индейка с черносливом

  • филе индейки – 0,8 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеный чернослив без косточек залейте теплой водой на 15 минут. Выньте, отожмите, нарежьте полосками.
  • Филе индейки помойте, подсушите и нарежьте как на эскалопы. Отбейте кулинарным молотком.
  • Смешайте соль с перцем и натрите отбитые куски индейки с обеих сторон.
  • На каждый кусок положите ложку нарезанного чернослива, сверните его в рулет и обвяжите нитью.
  • Форму для запекания или противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, положите на него рулеты, сбрызните оставшимся маслом.
  • Запекайте рулеты из индейки с черносливом при 200 градусах 35–40 минут.

Перед подачей нитки нужно снять, рулеты нарезать колечками. Смотрятся они очень аппетитно. Если хочется, чтобы мясо было еще более сочным, такие рулеты можно приготовить с беконом, обернув тонкими ломтиками свинины каждый рулет перед тем, как обматывать его нитью. Однако калорийность готового блюда из-за этого сильно возрастет.

Приготовить индейку в духовке можно целиком или кусочками, с начинкой или без нее. Запеченная индейка может подаваться как холодная закуска или как основное блюдо – это зависит от рецепта. Если все сделать правильно, мясо получится нежным и сочным.

Слегка подзабытая во времена тотального дефицита, индейка вновь все чаще и чаще становится основным блюдом хорошего праздничного стола, да и в нашем обычном ежедневном меню блюда из индейки вновь начинают занимать свое законное место. Ведь несмотря на то, что благодаря американскому кинематографу сегодня индейка чаще всего ассоциируется у нас с американским же праздником Днем Благодарения, эта вкусная птица была известна в России задолго до появления американских фильмов. Уже в начале XIII века в русских поваренных книгах появляются самые разнообразные рецепты приготовления «индейской куры». Вот и сегодня сочная, мягкая, ароматная жареная индейка становится настоящим предметом гордости хозяйки, сумевшей ее приготовить. Но, к сожалению, ожидания не всегда соответствуют реальности, в которой неправильно приготовленная индейка получается сухой и невкусной. Чтобы избавить вас от лишних хлопот и разочарований, сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить индейку мягкой и сочной.

Хорошо приготовленная индейка не только чрезвычайно вкусна и ароматна, но и весьма полезна. Не зря мясо этой птицы считается одним из самых диетических среди всех мясных продуктов. Низкое содержание жира, а, следовательно, и очень низкое содержание холестерина делает индейку незаменимым продуктом для тех, кто придерживается диет, направленных на снижение веса. Кроме того, белок мяса индейки усваивается гораздо лучше, чем белок мяса курицы и даже кролика, а значит и насыщает индейка гораздо быстрее. Конечно же, мясо индейки является прекрасным источником многих микроэлементов. Среди них почти все витамины группы В, витамин А, Е и К, натрий, магний, фосфор и др. Но еще важнее то, что мясо индейки гипоаллергенно, а значит прекрасно подходит и для детского питания, и для питания беременных и кормящих мамочек, и даже для питания больных, проходящих курс химио- или радиотерапии.

Впрочем, нас с вами гораздо больше интересуют кулинарные качества этой вкусной птицы. Из индейки готовят большое количество самых разнообразных блюд. Её жарят и запекают, варят и тушат, готовят индейку в кляре и во фритюре, из индейки получаются превосходные шашлычки и блюда на гриле. И все же основным, самым распространенным и любимым способом приготовления праздничной индейки, конечно же, было и остается запекание тушки птицы целиком. И вот здесь-то частенько и возникает загвоздка, когда неправильно приготовленная птица выходит слишком сухой и жесткой. Многих не слишком еще уверенно чувствующих себя на кухне хозяек подобная неудача разочаровывает и даже заставляет вовсе исключить индейку из своего меню. И совершенно напрасно. Ведь приготовить вкусную, сочную и мягкую индейку совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно лишь разобраться в тонкостях выбора и небольших кулинарных хитростях приготовления этой птицы.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и кулинарные секреты, которые обязательно помогут вам и подскажут, как приготовить индейку мягкой и сочной.

1. Выбирая индейку, старайтесь по возможности обратить свое внимание на птицу охлажденную, а не замороженную. Парная охлажденная индейка всегда получается более ароматной и сочной. Если же в вашем магазине можно купить только замороженную тушку, то размораживайте ее правильно: оттаивайте индейку как можно более медленно, поместив ее в нижнем отделении холодильника. Такое медленное размораживание позволит вам сохранить большую часть влаги, сделав тушку птицы более сочной и нежной. Кроме того, покупая индейку, выбирайте тушку поменьше: здесь отлично работает самое простое правило выбора любой птицы - чем моложе выбранная вами птичка, тем нежнее и мягче будет ее мясо, а следовательно, и блюдо, из него приготовленное. Кстати, и времени на приготовление индейки небольшого размера и веса потребуется гораздо меньше.

2. Конечно же, перед покупкой обязательно убедитесь в свежести выбранной вами птицы. Хорошая свежая индейка обладает влажной, нежной кожей светлого, чуть желтоватого оттенка. Заветренная кожа индейки скажет вам о ее неправильном хранении и далеко не первой свежести; излишне грубая кожа, чрезмерная ее желтизна скажут вам о том, что продавец хитрит, стараясь продать вам птицу старую. Мясо такой индейки будет жестким и сухим. Не забудьте понюхать выбранную вами птицу перед покупкой. Хорошая свежая индейка обладает приятным сладким запахом. Любые посторонние запахи, запах аммиака или затхлости скажут вам о том, что предлагаемая вам птица уже не свежа - ничего вкусного из испорченной индейки приготовить не удастся. Обязательно осмотрите тушку индейки перед покупкой. Хорошая свежая птица порадует вас упитанными грудками и ножками с плотным и упругим мясом. Надавите на индейку пальцем в самой мясистой ее части - ямка, оставленная вашим пальцем, должна немедленно исчезнуть. Если же ямка после надавливания остается надолго, велика вероятность того, что вам предлагают индейку несвежую или замороженную и вновь размороженную уже не один раз.

3. Обязательно вымачивайте индейку в соленой воде, прежде, чем приступить к ее приготовлению. Этот кулинарный прием не только напитает тушку птицы дополнительной влагой, но и позволит мясу индейки равномерно просолиться внутри. Здесь важно лишь правильно рассчитать количество соли в рассоле и время вымачивания. Для целой тушки индейки на четыре литра воды необходимо взять 400 гр. крупной соли, вымачивают целую тушку индейки в таком рассоле в течение 12 часов. Если же вы хотите приготовить лишь часть индейки, например, только грудки или крылышки, то готовьте рассол из расчета 50 гр. соли на литр воды, а время вымачивания отдельных частей рассчитывается, исходя из двух - трех часов на каждые 500 гр. веса птицы. Рассол же готовят так: воду доводят до кипения, всю соль растворяют в горячей воде, а затем рассол охлаждают до комнатной температуры. Замачивают индейку в уже охлажденном рассоле. Кроме соли во время приготовления рассола вы можете добавить к нему ваши любимые пряные травы и специи, что сделает вашу индейку еще более вкусной и ароматной. Для придания мясу птицы особой нежности вместо воды для приготовления рассола можно использовать газированную минеральную воду, пиво или яблочный сидр. Конечно же, в этом случае соль придется разводить, не нагревая жидкость.

4. Хорошо вымоченную индейку достаньте из рассола и тщательно промокните излишки влаги снаружи и изнутри. Следующий этап подготовки птицы к запеканию или жарке - смазывание маслом. Вы можете использовать обычное сливочное масло, согретое до комнатной температуры или же заранее подготовленное сливочное масло с пряными травами. Для того чтобы сохранить сочность мяса индейки, вам нужно будет обильно смазать всю птицу щедрым слоем сливочного масла, а в районе грудки обязательно вложить несколько кусочков сливочного масла прямо под кожу. Кроме того непременно положите стограммовый брусочек сливочного масла внутрь птицы. Сливочное масло отлично поможет вам сохранить большую часть соков внутри мяса индейки, а кроме того придаст готовому блюду приятный вкус и аромат. Если же вы решите использовать пряное масло, то ваша птица получится еще более вкусной и ароматной.

5. Кстати, приготовить пряное масло для индейки совсем не сложно. Тщательно вымойте и осушите по одному пучку тимьяна, базилика и розмарина. Удалите все грубые веточки, а оставшиеся нежные листики мелко нарубите. Заранее достаньте из холодильника и согрейте до комнатной температуры 300 гр. сливочного масла. Нарежьте масло небольшими кусочками и поместите в чашу блендера, всыпьте пряные травы и прокрутите все вместе буквально несколько секунд. Переложите масло в пищевую пленку, заверните в виде колбаски и положите на сутки в холодильник. Если вы еще не обзавелись блендером или кухонным комбайном, просто смешайте масло и зелень, а затем тщательно растолките все вместе с помощью картофелемялки. Зимой вместо свежей зелени можно использовать те же самые травы в сушеном виде, добавив к маслу по одной столовой ложке каждого вида трав. Такое пряное масло отлично оттенит вкус мяса индейки, не забивая его, а лишь дополняя новыми нотками аромата.

6. Если вы хотите, чтобы ваша индейка получилась по-настоящему сочной и нежной, откажитесь от фарширования тушки. Даже если ваша мама или бабушка станут настаивать на том, что это совершенно необходимая традиция - откажитесь! Все дело в том, что во время запекания жар духовки прожаривает фаршированную индейку только снаружи, и к тому времени, когда птица хорошо прожарится изнутри, ее мясо совершенно высохнет и станет жестким. Именно поэтому традиционная фаршированная индейка всегда получается или слишком сухой снаружи, или полусырой внутри. Если же индейка не начинена изнутри ничем, кроме небольшого кусочка сливочного масла, то она одновременно и равномерно прогревается и изнутри, и снаружи, что сокращает время приготовления, тем самым сохраняя нежность и сочность мяса птицы.

7. Температурный режим очень важен при запекании индейки. Легче всего тем, кто владеет кулинарным термометром: индейка готова, когда температура внутри самой мясистой её части достигла 70°С., впрочем, отличную сочную индейку можно приготовить, и не прибегая к использованию термометра. Рассчитывайте время запекания птицы, исходя из 20 минут на каждые полкило веса индейки при температуре 200°С. Еще лучше запекать индейку, последовательно уменьшая температуру в духовке. Начните запекать индейку при температуре в 250°С, запекайте ее так в течение первых 20 минут. Затем снизьте температуру до 200° и запекайте индейку из расчета ее веса по 15 минут на каждые полкило птицы. Затем снизьте температуру до 170° и запекайте индейку до готовности еще 20 - 30 минут. Такое градуированное по температуре запекание птицы позволит вам получить отлично приготовленную, сочную, нежную и в то же время хорошо пропеченную индейку.

8. Традиционно индейку готовят, уложив на противень грудкой вверх. Однако большинство современных шеф-поваров сходятся во мнении, что традиционный способ вовсе не так хорош, как казалось ранее. Индейка получается гораздо более сочной, если начать запекать ее грудкой вниз, а затем, примерно через 30 - 40 минут аккуратно перевернуть грудкой вверх и продолжить запекание. Таким образом получается, что все соки, обильно вытекающие из птицы на первой стадии запекания, не вытекают из грудки, а напротив - пропитывают ее, делая самое сухое диетическое белое мясо грудки индейки особенно сочным и нежным. Для того чтобы грудка индейки не прилипла к противню и нежная кожа не повредилась при переворачивании, рекомендуется использовать специальную подставку для жарки индейки. Впрочем, дома можно обойтись и без нее. Просто скомкайте руками большой кусок фольги таким образом, чтобы получились надежные ребра, на которых будет лежать тушка птицы. Кроме того, подставка для запекания или же импровизированная подставка из фольги, позволят жару равномерно охватывать всю поверхность птицы, а значит и пропекаться она будет гораздо более ровно, чем индейка, просто уложенная на противень.

9. Еще один способ приготовить превосходно сочную индейку целиком - зажарить ее во фритюре. Этот способ подойдет лишь тем, кто имеет собственный садовый участок. Повторять такую процедуру в условиях городской квартиры не стоит. Вам потребуется глубокая кастрюля, настолько глубокая, чтобы выбранная вами тушка птицы помещалась в нее целиком и сверху оставалось не менее 20 сантиметров свободного пространства. Наполните кастрюлю растительным маслом на половину объема и нагревайте масло на сильном огне в течение 20 минут. Хорошо вымоченную в рассоле тушку индейки осушите как можно более тщательно снаружи и изнутри. С помощью длинного шампура аккуратно погрузите индейку в кипящее масло. Будьте предельно осторожны - даже небольшое количество воды может привести к серьезному кипению и разбрызгиванию кипящего масла! Осушайте индейку как можно более тщательно! Жарьте индейку во фритюре на небольшом огне до образования золотистой корочки в течение примерно 30 минут. Готовую индейку аккуратно достаньте из кастрюли с маслом и уложите на решетку, чтобы дать стечь излишкам масла. Конечно, такой способ приготовления индейки довольно опасен и подходит далеко не всем, но в результате вы получите превосходную жареную птицу - нежную и сочную внутри с яркой, ароматной хрустящей корочкой. Впрочем, рисковать не обязательно. Если очень постараться, то можно приобрести специальную электрическую фритюрницу, разработанную как раз для приготовления крупной птицы целиком. В вашем ближайшем магазине электротоваров вы такую фритюрницу, вероятнее всего, найти не сможете, но приобрести ее онлайн вполне возможно.

10. Есть и еще один сравнительно простой способ приготовить индейку целиком, так чтобы она получилась сочной и мягкой. Для этого вам потребуется специальный пакет или рукав для запекания. Единственная сложность здесь - найти в продаже достаточно большой пакет для запекания, в который бы могла поместиться такая крупная птица, как индейка. В остальном же все очень просто. Вымочите тушку индейки в рассоле с пряностями, натрите ее специями и небольшим количеством сливочного масла. Для запекания в пакете масла вам потребуется совсем немного. Подготовленную тушку уложите в пакет или рукав для запекания и тщательно завяжите открытые концы пакета. Уложите индейку на противень, сделайте сверху в пакете пару небольших отверстий и запекайте индейку в разогретой до 200° духовке из расчета 20-ти минут на каждые полкило тушки птицы. Приготовленная в пакете для запекания индейка получается мягкой и нежной. Единственный минус такого способа приготовления - у вашей птицы не будет той аппетитной хрустящей корочки, какая бывает у индейки, приготовленной традиционным способом. Впрочем, это легко исправить, обжарив готовую индейку под верхним грилем духовки по 10 минут с каждой стороны.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше полезных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить индейку мягкой и сочной.