Рецепты теста        10.05.2019   

Через сколько часов выветривается алкоголь. Через сколько полностью выветривается алкоголь из организма. Как снижается уровень этанола в крови

Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.

Особенности вина, как алкогольного напитка

Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.

Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:

  • сорту используемого винограда (белое, розовое, красное);
  • крепости (сухое, полусухое, крепленое);
  • качеству (играет роль технология изготовления, выдержка);
  • цене (ординарные вина вполне доступны, за бутылку эксклюзивного напитка придется выложить не одну среднестатистическую зарплату).

Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.

Как спиртное выветривается из организма?

Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.

Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются - «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.

Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.

Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.

Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя из крови

Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:

  1. Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
  2. Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
  3. Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
  4. Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
  6. Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
  7. Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.

Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.

Сколько часов выводится вино?

Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.

Масса тела, кг мужчины женщины
50-60 2 ч 49 мин 3 ч 40 мин
60-70 2 ч 33 мин 3 ч 03 мин
70-80 2 ч 03 мин 2 ч 41 мин
80-90 1 ч 47 мин 2 ч 21 мин
90+ 1ч 23 мин 1 ч 52 мин

Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени. Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.

«Не умеешь пить – не пей!» – это хороший лозунг, но немного утопический. Ведь практически любой праздник подразумевает застолье с употреблением спиртного, или вечером хочется пропустить стаканчик, чтобы расслабиться после напряженного трудового дня. Когда же можно быть уверенным в собственной трезвости после таких возлияний? Через сколько выветривается алкоголь из организма, сколько грамм водки, коньяка либо менее крепких напитков можно выпить вечером, чтобы наутро быть со свежей головой и без опаски садиться за руль автомобиля? Ознакомьтесь с важной информацией!

Как выветривается алкоголь из организма

Чтобы употреблять спиртное правильно, необходимо понимать механизм выведения алкоголя из крови. После того, как человек выпил такой напиток, небольшая часть спирта попадает в кровь сразу же из желудка, а затем всасывание продолжается уже в кишечнике. Концентрация алкоголя в крови быстро растет. Полностью спиртное всасывается за промежуток времени от 45 минут до 2 часов. На скорость этого процесса влияют разные факторы – например, газирован ли напиток, сколько пищи употребил человек до и во время застолья и т.д.

Алкоголь фактически является для организма ядом, потому что угнетает деятельность полезной микрофлоры. По этой причине в теле сразу же запускаются процессы выведения такого токсина: 90% спиртного перерабатывается в печени, а 10% выходит через мочу, пот и вместе с воздухом, который выдыхает человек (вот почему ощущается перегар). Понадобится не один час, чтобы в организме полностью прошел процесс расщепления токсинов, и наступило полное отрезвление.

За сколько выветривается алкоголь

Знать, через сколько выводится алкоголь из крови полностью, очень важно для тех, кто водит автомобиль, ведь садиться за руль можно, только будучи полностью трезвым. Если человек часто употребляет спиртное, будет разумно для самоконтроля приобрести алкотестер. Тест на таком приборе точно покажет содержание алкоголя в организме (допустимый показатель для водителей – до 0,3 промилле).

Если же употребление спиртных напитков происходит от случая к случаю, нужно ориентироваться на примерное время расщепления спирта в организме. Согласно нормам выведения алкоголя, считается, что из организма выводится 0,1 г (не мг!) спирта на 1 кг массы тела в час. Следует знать, что крепость напитков, указанная на маркировке бутылок – это показатель, сколько миллилитров спирта растворено в 100 мл данной жидкости, а вес 1 мл спирта составляет 0,79 г.

Исходя из таких данных, можно точно рассчитывать время выведения алкоголя из крови. С этой же целью можно воспользоваться различными таблицами и калькуляторами скорости расщепления спиртного в организме, но важно помнить, что их показатели являются примерными. Нужно учитывать, что на скорость вывода алкоголя из крови влияет не только крепость напитка и прошедшее после этого время, но и другие факторы: мужчина или женщина употребляли спиртное, вес, рост и возраст человека, индивидуальные особенности организма.

Водка

Крепость этого напитка в зависимости от марки может варьироваться от 38 до 60% об., но большинство производителей выпускают такой продукт с содержанием 40% чистого спирта. На скорость выведения водки из организма, кроме количества выпитого, напрямую будет влиять вес человека. Например, после рюмки 50 мл мужчина, который весит 70 кг, будет снова трезвым примерно через 2 часа 15 минут, а мужчина весом 90 кг будет в норме на полчаса раньше.

Вино

Есть мнение, что это женский напиток, он более легкий, у него быстрый период выведения и после бокала вина за обедом можно даже садиться за руль. Так думать неправильно. Через сколько выветривается алкоголь, который содержится в вине, тоже напрямую зависит от того, насколько крепкий напиток употреблялся (диапазон крепости вина – от 8 до 20% об.). Даже после бокала сухого красного 12% об. уровень алкоголя в крови близок к 0,5 промилле и нужно около часа, чтобы показатель пришел в норму. Если же была выпита бутылка вина, то протрезвеет человек лишь через 12 часов.

Пиво

Крепость этого напитка, который считается слабоалкогольным, может составлять от 3 до 8% об. Даже в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 1% об. Рассчитывая, сколько выветривается пиво, кроме показателя крепости, следует учитывать и то, сколько стаканов или даже литров пенного напитка выпито. Преимущество данного напитка в том, что он быстро начинает выводиться из организма. Даже если накануне вечером было выпито более литра пива, за 8 часов оно успеет выветриться, и наутро можно будет управлять авто.

Коньяк

Такой напиток имеет крепкий градус – 40-42% об., практически такой же, как у водки. Исходя из этого, скорость выведения коньяка из организма следует рассчитывать так же, как и для водки, но результат умножать на 10%. Такая поправка делается потому, что в состав янтарного напитка входят сопутствующие экстрактивные вещества и высокий процент содержания сивушных масел, что оказывает дополнительное воздействие на человека.

Виски

Крепость виски составляет 40-50% об. (иногда до 60% об.). Это один из самых сильнодействующих спиртных напитков, потому его воздействие даже на крепкий мужской организм весьма значительно. Так, человеку средней комплекции нужно рассчитывать на полное выведение виски из организма в течение суток. То же самое касается и такого напитка, как ром (крепость в зависимости от марки составляет 40-75% об.).

Шампанское

Этот напиток непременно присутствует на разных торжественных событиях. Такую популярность он заслужил благодаря приятному вкусу и слабому градусу – 9-18% об. Через сколько выветривается такой алкоголь? Надо знать, что похмелье от игристого вина зачастую бывает даже тяжелее, чем после водки – все «благодаря» пузырькам углекислого газа в составе. Даже бокал шампанского 100 мл выветривается около полутора часов.

Выветривание алкоголя из организма таблица

Максимально точно определить, сколько будет выводиться выпитое спиртное из организма, вам поможет таблица выветривания алкоголя. Данные приведены для мужчины средней комплекции (около 70 кг). Женщинам к показателю таблицы нужно добавлять еще 20%.

Крепость, % об.

Количество, мл

Время выветривания, часы: минуты

Шампанское

Выпить немного алкоголя с вечера для многих является нормой. Кто-то не отказывает себе в нескольких бутылках пива или граммах водки даже в течение рабочего или выходного дня. Что греха таить – некоторые позволяют себе гораздо больше крепких и не очень напитков. Но часто, спустя время после употребления горячительного, приходится приступать к ответственному занятию или управлять автомобилем, поэтому для многих вопрос через сколько выветривается водка, пиво или слабоалкоголка актуален и на злобу дня.

Как выветривается водка из организма – физиология процесса

Выпитое спиртное начинает поступать в кровоток уже во рту, всасываясь через слизистую. Но основное количество алкоголя, какой бы напиток не употреблялся - пиво, водка или вино, всасывается в желудке и в верхних отделах кишечника. Здесь в кровь поступает примерно 85% всего спирта, что содержится в употребленных напитках. Небольшая часть алкоголя в кровоток не попадает, выводясь в неизмененном состоянии вместе с каловыми массами. Но так происходит в том случае, если спиртное, будь то коньяк или пиво, закусывается. Еще определенный процент этанола взаимодействует с животными жирами, содержащимися в пище. Особенно это касается крепких напитков, водки, в том числе. Спирт эмульгирует (расщепляет) молекулы жира до триглицеридов, становясь при этом неактивным. Вот почему при употреблении крепкого алкоголя рекомендуется жирная закуска.

Поступив в кровоток, алкоголь разносится по органам и тканям организма. Поступает этиловый спирт в головной мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Молекулы этанола взаимодействуют с нейронами корковых структур и подкорки, в результате чего наступают признаки опьянения – замедленная реакция, нарушенное равновесие и эйфория. Даже рюмка водки или литровая бутылка легкого пива вызывают опьянение, способное привести к потере должной реакции и притупить внимание и бдительность, что может стать причиной аварии на дороге. Многие это знают, поэтому стараются избегать управления авто даже при небольшой дозе выпитого алкоголя. Чтобы объективно определить, можно за руль или нет, нужно знать время выветривания водки или пива.

Поступивший в организм этиловый спирт начинает выветриваться практически сразу. Пока печень «настраивается» на обезвреживание этанола, небольшое количество последнего уже выветривается из организма легкими с выдыхаемым воздухом, кожей через потовые железы и почками, выделяясь с мочой. Так выветрятся процентов 10 спирта в неизмененном виде, основная же масса алкоголя пройдет через печень. Именно этот орган берет на себя основную антиалкогольную нагрузку.

Печенью вырабатывается фермент, расщепляющий молекулы этилового спирта до воды и углекислоты – безопасных для организма веществ. Так происходит, если этого фермента хватает для полного метаболизма поступившего в кровоток алкоголя. Если же доза превышена, тем более значительно, печень не успевает перерабатывать полностью весь алкоголь, что приводит к образованию недоокисленных молекул – органических кислот, а также альдегидов. Самый токсичный из них – ацетальдегид, что является виновником похмельных страданий. Выветриваются токсины преимущественно почками, частично – потовыми железами и легкими (перегар).

Однако у разных людей способность печени перерабатывать этиловый спирт различная. Это зависит от таких особенностей:

  • генетически заложенная активность антиалкогольного фермента;
  • расовые различия (у представителей южных народов и проживающих в юго-восточной Азии активность алкогольдегидрогеназы заметно снижена);
  • стадия алкоголизма (печень максимально работоспособна на второй стадии, которую называют «стадией больших доз»);
  • общее здоровье органа (при перенесенных гепатитах, тем более хронической форме этого заболевания, функциональная активность печени снижена).

Состояние печеночной ферментативной системы – одна из причин того, что быстрее выведет пол литра один организм, чем у другого покинет тело 200 грамм водки. Но это не единственная причина, по которой в разных ситуациях водка или пиво выветрится за разное количество часов.

За сколько выветривается алкоголь – от чего это зависит?

Когда встает вопрос о том, водка сколько выветривается, ответить определенно и точно не сможет никто. Несмотря на существование данных о том, как быстро выведется из организма употребленный в составе различных напитков этиловый спирт, их нельзя воспринимать как истину. Причина во множестве факторов, из-за которых процесс очистки организма происходит долго, но может и ускориться. Основные причины, влияющие на скорость выведения алкоголя, перечислены в следующем списке.

  1. Крепость напитка. Понятно, что пол литра водки будет выветриваться подольше, чем даже литр вина или пива.
  2. Пол. Представители мужского пола трезвеют при одной дозе спиртного примерно на четверть быстрее, чем женщины.
  3. Масса тела. С возрастанием веса ускоряется выведение этилового спирта из организма.
  4. Качество напитка. Водка, если брать чистый качественный продукт, выветрится быстрее суррогата или самогона той же крепости.
  5. Качество закуски. Чтобы выпитое (особенно крепкие напитки) выветрилось быстрее, необходима полноценная плотная закуска (но без переедания).
  6. Возраст. В молодом организме метаболические процессы, в том числе расщепление этанола, происходят быстрее.
  7. Общее здоровье. Ослабленный болезнями организм будет дольше справляться с выведением алкоголя.
  8. Прием лекарств. Токсичные для почек и особенно печени препараты, принимаемые одновременно с употреблением напитков, содержащих алкоголь, будут тормозить выветривание этанола.
  9. Обстановка. Нахождение на свежем воздухе способно ускорить выведение алкоголя на несколько часов (при большой дозе выпитых напитков). Чтобы водка выветривалась еще быстрее, могут помочь физические упражнения.

Это только основные факторы, влияющие на то, за какое время бы выветрилась определенная доза водки или другого напитка. Но все же существуют усредненные данные для представителей обоих полов, применяя которые можно приблизительно высчитать, сколько часов понадобится для полного освобождения организма от выпитого алкоголя.

Важно! Данные о скорости выведения водки и другого алкоголя справедливы лишь при условии употребления одного напитка. Смешение водки с пивом или вином делает табличные данные необъективными. В таких случаях определить очистку организма от этилового спирта до разрешенных промилле возможно лишь с помощью алкотестера.

Сколько времени выводится из организма водка

Вследствие влияния этанола на головной мозг выпившего человека, надеяться на собственные ощущения не приходится, так как они в определенной степени иллюзорны. Часто многие садятся за руль, ощущая себя полностью протрезвевшими. Однако полицейский алкотестер далеко не всегда разделяет мнение поспешного водителя. Причиной тому – несоответствие ощущений и реального содержания этанола в крови. Некоторые крепкие мужчины могут чувствовать себя вполне адекватно уже через шесть-семь часов после выпитой бутылки сорокаградусного напитка, будь то водка, виски ли коньяк. Реальный же период, в течение которого промилле приходят в норму, гораздо дольше. Это подтверждают данные, приведенные в этой таблице для разных весовых категорий здоровых мужчин.

Объем выпитой водки, мл 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100
100 5 ч 37 мин 4 ч 45 мин 4 ч 18мин 3 ч 49 мин 3 ч 31 мин
300 17 ч 22 мин 14 ч 35 мин 13 ч 10 мин 11 ч 28 мин 10 ч 23 мин
500 29 ч 53 мин 24 ч 49 мин 21 ч 39 мин 19 ч 19 мин 17 ч 20 мин

Обратите внимание, сколько времени на самом деле понадобится для полной очистки крови от алкоголя и токсичных продуктов его метаболизма. Конечно, это цифры ориентировочные и для каждого организма нужно делать поправку, но для 500 грамм водки корректировка будет в пределах 2-3 часов, не более. Чтобы убедиться наверняка в соответствии содержания этанола в крови законодательно дозволенной норме, лучше воспользоваться не табличными данными, а бытовыми алкотестерами. Современные приборы дают очень незначительное отклонение от реальных цифр, поэтому их вполне можно считать достоверными.

Коньяк и виски — крепкие алкогольные напитки (40-42%), поэтому даже после 100 грамм не следует садиться за руль в этот же день. После 200-300 и более миллилитров напитка управлять автомобилем не стоит даже утром на следующий день — алкотестер может показать остатки алкоголя.

Время выведения спиртного следует рассчитывать с запасом, поскольку на этот срок влияют следующие факторы:

  • Индивидуальные и генетические особенности организма и метаболизма.
  • Состояние внутренних органов, частота употребления алкоголя.
  • Рост, вес, пол.
  • Прием нагружающих печень лекарств, сорбентов и других медицинских препаратов.
  • Обилие и состав закуски, время сна после употребления спиртного.

На достоверный срок могут повлиять и другие обстоятельства, поэтому следует закладывать запас в размере 20-30% от указанных в таблице данных. Это поможет гарантированно сесть за руль полностью трезвым и не иметь проблем с законом. Для более точного расчета воспользуйтесь .

Для удобства расчета времени выведения алкоголя можно воспользоваться таблицей:

За руль после 100 грамм коньяка/виски

Одна стопка (40-50 грамм) крепкого алкоголя практически никакого заметного влияния на организм взрослого человека не оказывает. Примерно 100 грамм напитка (2-3 стопки) вызывают легкое опьянение, поскольку в этом количестве содержится 40-42 грамма чистого этилового спирта.

После 100 мл нельзя садиться за руль, как минимум:

  • При весе 60 кг: 6:05/7:17 часов мужчинам/женщинам соответственно.
  • 70 кг: 5:13/6:16 ч.
  • 80 кг: 4:34/5:29 ч.
  • 90 кг: 4:04/4:53 ч.
  • 100 кг: 3:39/4:23 ч.

Ощущения опьянения от такого количества алкоголя пройдет значительно раньше, а может и не появиться вообще. При этом алкоголь будет обнаруживаться в организме в течение 4-6 часов. Желательно подождать не менее 6-7 часов, прежде чем садиться за руль (к примеру, с вечера до утра).

За руль после 300 грамм коньяка/виски

Распитие бутылки на двоих гарантирует, что в организме каждого будет находиться 250 грамм напитка или около того. С учетом погрешности, расчет производится для 300 грамм 42% алкоголя, что приблизительно равно 126 миллилитрам чистого спирта.

Время выведения 300 грамм составит (примерно):

  • При весе 60 кг: 18 и 22 часа для мужчины и женщины соответственно.
  • При весе 70 кг: 15:40 и 18:40 часов для м/ж.
  • При весе 80 кг: 13:40/16:20 часов.
  • При весе 90 кг: 12:10/14:35 часов.
  • При весе в 100 кг: 11 и 13 часов.

Это много: за руль нельзя будет садиться не только в этот день, но и на следующее утро. Желательно подождать хотя бы до вечера, а еще лучше — вообще не садиться в машину на следующий день.

За руль после бутылки коньяка или виски

Употребление 500 мл коньяка или виски (целая бутылка 0,5 литра) гарантированно запрещает управлять автомобилем и на сутки, когда употреблялся алкоголь, и на следующий день. Такое количество спирта будет слишком долго перерабатываться печенью, поэтому остатки алкоголя могут обнаруживаться в крови через сутки и более.

Когда можно садиться за руль:

  • При весе 60 кг: через 31 час мужчинам и 37 часов женщинам.
  • 70 кг: через 26 и 31 час для м/ж соответственно.
  • 80 кг: через 23 и 28 часов.
  • 90 кг: через 21 и 25 часов.
  • 100 кг: через 18 и 22 часа.

Плохое самочувствие и наличие любых симптомов похмелья или алкогольной интоксикации говорит о том, что в организме еще много алкоголя и продуктов его распада. Должно не просто пройти указанное время, но и полностью нормализоваться состояние. После бутылки коньяка или виски желательно отоспаться дважды (после употребления и на следующий день), чтобы иметь возможность безопасно управлять транспортным средством. При алкоголизме печень начинает перерабатывать спирт еще медленнее, поэтому у зависимых людей срок выведения будет еще больше.

И снова здравствуйте! Несмотря на строжайший запрет принятия алкоголя за рулем и внушительные штрафы, каждому из нас приходится бывать на застольях. Иной раз приходится садиться за руль, но нет полной уверенности в том, выветрились ли пары спиртного из организма. Тем более, что этот показатель достаточно индивидуален и зависит от массы тел и возраста, половой принадлежности и сорта напитков, которые мы употребляем. Итак, в этой заметке будем говорить о том, через сколько выветривается алкоголь.

Во многом для того, чтобы ответить на подобный вопрос необходимо учитывать, в какой физической форме находится человек. Гармонично развитые, спортивные люди, не страдающие излишним весом, усваивают спиртное быстрее других. А это значит, что оно выветрится из организма быстрее. Даже эмоциональное состояние, как говорят медики, может влиять на этот критерий. Метаболические процессы протекают быстрее, когда пациент пребывает в состоянии шока или психологической травмы. На деле получается, что он длительное время пьет и не может опьянеть. Тем не менее, спирты в его организме все-таки накапливаются.

Считается, что пары легких напитков быстро полностью покидают нашу кровь. Но это не означает, что после выпитого пива можно пожевать жевательной резинки и сразу же садиться за руль. К примеру, если масса тела человека составляет 90 кг, и он выпил бокал обычного по своей крепости пива, то окончательно оно выветрится через 1,5 часа. Действие крепкого пива увеличивается до 4-х часов - именно столько понадобится для его окончательной нейтрализации.

Данные по основным крепким напиткам

То же самое касается вин обычных либо игристых. Что шампанское, что вино традиционное будет покидать организм не менее часа, и это когда речь идет о каких-то 100 граммах. Все обстоит еще сложнее с крепкими напитками. Практически все виды такого спиртного (будь то водка, ром, виски, коньяк) долго выветриваются: 100 выпитых грамм будут усваиваться в течение не менее 4-х часов.
Более подробно влияние спиртного и скорость, с которой он покидает человеческий организм, демонстрирует таблица:

Что интересно, практически нет никакой разницы для водителя, кроме вкусовых качеств - какое пить вино: красное или же белое. Время, за которое оно покидает организм, практически одинаково. Одним из наиболее популярных напитков у наших сограждан является пиво. Так, для мужчины средних лет и средней комплекции после употребления 1,5 литров этого хмельного напитка спустя час содержание алкоголя в крови будет составлять 0,61 промилле. Через 3 часа это значение сократится вдвое, а нулевой отметки содержание достигнет спустя 6,5 часов. Учитывайте, что небольшой запах алкоголя, тем не менее, может оставаться в дыхании, если не обеспечить себе плотный завтрак.

А пары алкоголя как раз и анализирует алкотестер, которым вооружены сотрудники ГИБДД. Я уже писал ранее материал на тему, .

Другие интересные особенности усвоения

Результатом алкогольного опьянения выступает сочетание процессов и расстройств (неврологических, психических, вегетативных). Небольшие дозы горячительных напитков способны поднять настроение, улучшить эмоциональный фон, снять напряжение, создать чувство веселости и беззаботности. Такие ощущения все равно носят временный характер, и им на смену приходят депрессивные состояния, потеря контроля, агрессивность.

Есть различие между тем, кто является водителем: мужчина или женщина. Это еще одна интересная особенность. Дело в том, что их организмы перерабатывают пары спиртного за разные отрезки времени. Считается, что женщина способна усвоить 0,1% за час, тогда как для мужского организма эта цифра несколько выше и составляет 0,15%/час.

Как ускорить процесс распада алкоголя

Порой существует необходимость принудительно вывести алкоголь как можно быстрее - например, возникла необходимость в поездке за рулем в самое ближайшее время. Однако злоупотреблять такими мероприятиями не стоит. Для срочного отрезвления потребуется выполнить следующие действия:

  • принять холодный душ, а еще лучше вылить на себя ведро ледяной воды и хорошенько растереться;
  • очень полезно сделать самому себе или попросить родственников выполнить массаж ступней;
  • поможет чистка зубов либо пожевать листья перечной мяты;
  • любыми средствами спровоцировать рвоту для того, чтобы спиртное вышло как можно быстрее (наиболее полезен способ сразу после выпитого, пока оно не успело впитаться в кровь);
  • в конце всех мероприятий можно выпить крепкого чаю или кофе.

Но помните самое главное - пьяному за рулем не место!

Нельзя назвать этот способ гарантированным. Он скорее поможет тому, кто выпил недавно небольшую дозу некрепкого спиртного. Во всех остальных случаях, можно добиться кратковременного (не более, чем на полчаса) отрезвления организма. Как видим, дорогие друзья, не так-то быстро принятый алкоголь покидает кровь. А это значит, что лучше не употреблять горячительных напитков, если в ближайшие часы предстоит поездка за рулем, чтобы потом не оспаривать результаты экспертизы. Также Вам будет интересно, что может грозить водителю . Будьте внимательны на дороге! Услышимся в новых заметках на автомобильную тематику!