Рецепты теста        15.06.2019   

Чем вредна несладкая газировка. С чем сочетается. Почему люди пьют именно газированную воду

Некоторые люди утверждают, что никак не могут напиться простой водой, а вот газированная вода удивительным образом охлаждает в жару и утоляет жажду ! Возможно, так оно и есть. Но эта статья для тех, кто еще не определился с вопросом того, чего им больше хочется: не чувствовать жажды или быть уверенным в пользе выпитого . Я не говорю сейчас о сладких газированных напитках, вред которых обсуждается постоянно. Только о чистой воде с газом и без него.

Итак, что несет нам газированная вода: утоление жажды и пользу или вред организму. Так ли страшен газ в воде как о нем говорят? Что полезнее пить: газированную воду или воду без газа?

К истокам появления газированной воды

Вернемся к истории. Секрет изготовления газированной воды был открыт так же неожиданно, как и многие другие великие открытия. В 1767 г. английский ученый Джозеф Пристли собственноручно изготовил бутылку первой газированной воды. Дело в том, что он жил неподалеку от пивоварни и его любопытство привлекли пузырьки, которые выделяет пиво в процессе брожения. Ученый поместил емкость с водой над варящимся пивом и вскоре обнаружил, что вода впитала газ и имеет необычный приятный и резкий вкус . За это открытие Пристли был принят во Французскую академию Наук и был удостоен медали Королевского Общества. А газированная вода начала продаваться в аптеках.

Газированная вода прижилась и получила популярность. Газ стали добавлять в сладкие напитки. В 1833 году в Англии появляются в продаже первые газированные лимонады. В 1930-х Швепп основал в Англии компанию производящую лимонады и другие сладкие фруктовые воды, процветающую до наших времен.

«Сухой закон» в США в 1920-1933 гг. – дал толчок развитию производства газированных напитков, т.к. теперь потребители были вынуждены заменять вино и виски безалкогольными напитками.

Производство газировки. Все дело в газе.

Итак, вернемся к нашему времени.

Газированная вода – это вода насыщенная газом. Обычно для газации используется углекислый газ (CO2) , который хорошо растворяется в воде. Сам по себе он безвреден и даже помогает дольше хранить воду свежей, а на этикетке он обозначается как Е290. Но воздействие этого газа на желудок, даже не самого газа, а мелких пузырьков с ним, стимулирует секрецию желудка , а это приводит к повышенной кислотности и вздутию кишечника. Также газированная вода стимулирует выделение желудочного сока, что вызывает чувство голода. Людям, склонным к ожирению, противопоказано пить газированную воду.

Углекислый газ попросту растягивает стенки желудка, вызывает отрыжку. С газом в пищевод из желудка забрасывается кислота, а это может привести к очень негативным последствиям.

Кому пить, кому не пить…

Если подвести итог всего вышесказанного , то можно прийти к выводу: газированная вода вредна для тех, у кого есть проблемы с желудком и кишечником – язвы, гастрит, колит или повышена кислотность.

Но в целом, если у вас нет проблем с ЖКТ, пить газированную воду можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Напомню еще раз, что это не касается сладких напитков с газом, которые противопоказано пить даже здоровым людям.

Если потрясти бутылку с газированной водой и оставить открытой на некоторое время можно избавиться от агрессивного воздействия пузырьков газа или же существенно его уменьшить.

Относительно минеральной воды , принцип остается тем же. Все тот же углекислый газ, и раздражающее действие пузырьков, которые всегда можно встряхнуть и немного «сдуть».

А вообще-то, хоть вреда газированная вода без добавок и не принесет, и она действительно освежает, и даже для некоторых людей может быть полезна, напитка лучше чем простая очищенная вода еще не придумали. Прочтите статью об оздоровлении с помощью воды здесь.

Краткий итог: вред и польза газированной воды

Польза газированной воды

— Газированная вода освежает и утоляет жажду.

— Людям, которые страдают пониженной кислотностью, врачи рекомендуют пить газированную воду, так как она улучшает секрецию желудочного сока.

Вред газированной воды

— Мелкие пузырьки газировки стимулируют секрецию желудка и в результате повышается кислотность и происходит вздутие кишечника.

— Газированная вода повышает аппетит и вредна для людей с избыточным весом.

— Газировка вредна для беременных так как препятствует нормальной работе кишечника.

Большинство из нас с детства полюбили напитки, в которых пузырьки красиво лопаются на стенках стакана или бутылки, а во рту оставляют приятный щекочущий вкус. Газированной продукции в настоящее время выпускается много: от сладкой воды и минералки до шампанского и кваса. Немало людей употребляют те или иные разновидности ежедневно: утоляют жажду, запивают пищу и просто получают наслаждение от знакомого шипучего вкуса на языке. Но настолько ли эти напитки безопасны, насколько приятны и популярны? Стоит узнать о них побольше, чтобы осознанно подходить к выбору.

Какими они бывают

Газированные напитки - это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Разновидностей таких напитков очень много:

  • минеральная вода;
  • фруктовая вода;
  • газировка;
  • сидр;
  • содовая;
  • игристое вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

Отличительные свойства такого вида продукта:

Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы - аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Где их делают

В настоящее время производство газированных напитков осуществляется на специальных заводах. Для насыщения углекислым газом используют две основных технологии:

  • механическая (при помощи сифона, сатуратора, акратофора и т. д.);
  • химическая (реакция кислоты и соды либо добавление углекислоты при брожении).

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая - это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный - его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом - с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

У всех на слуху

Какие самые известные марки газированных напитков? Больше всего газировки выпускается в США, это такие известные наименования, как «Кока-Кола», «Пепси», «Швеппс», «Фанта», «Спрайт» и т. д. Самый известный отечественный газированный напиток - это «Буратино». А также знамениты марки «Байкал» и «Тархун». Последний был изобретён ещё в конце XIX века в Российской империи. Стоит о нём рассказать подробнее.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

История напитков

Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Урон здоровью

О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино». Самый опасный из консервантов - бензоат натрия. Употребляемый в больших количествах или на постоянной основе, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК. Это может привести к различного рода заболеваниям, вплоть до раковых опухолей.

Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.

Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Какую шипучку можно пить?

Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

Безопасный выбор

Но увлекаться шипучими водами всё равно не стоит. Воздействие углекислоты на внутренние органы в любом случае неблагоприятно, а если злоупотреблять любыми газированными напитками, это вскоре скажется на здоровье негативным образом.

Лучше отдавать предпочтение простой воде, минеральной без газа и травяным чаям. А если вы любите квас, то лучше делать домашний. Так можно быть уверенным в составе и качестве ингредиентов, и кроме того, лишний раз не раздражать слизистую желудка шипучкой.

Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

Выводы

Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.

Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.

Простая и газированная вода отличаются только наличием углекислоты.

  • нормализацией метаболизма;
  • усилением дыхания;
  • повышением давления.
  • он вызывает отрыжку и брожение в кишечнике, вздутие;
  • усиливается аппетит, противостоять которому сложно;
  • углекислый газ способствует пищеварению, то есть ускоряет процесс. Так переваривание происходит не более, чем за полчаса. А потом снова возникает чувство голода. При этом полезные нутриенты из пищи не успевают усвоиться, начинают гнить в кишечнике;
  • если же пить газированную воду на голодный желудок, то холодная жидкость уходит в нижние секции кишечника, а углекислота расширяет желудок. Человек испытывает сильный голод, вырабатываемая соляная кислота начинает разъедать стенки и слизистые, что приводит к гастритам и язвам.

Г азированная вода при похудении принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Поэтому подобные напитки нужно исключить из своего рациона.

Но минеральная вода природной газации может быть полезна:

  • полезна при пониженной кислотности желудка;
  • натуральный газ хорошо ощелачивает плазму крови и питает клетки;
  • благодаря натрию поддерживается кислотно-щелочной баланс и усиливается выработка ферментов;
  • кости укрепляются за счет кальция и магния, поддерживается нервная система;
  • природная газация улучшает лимфоотток, кровообращение, работу сердца, повышает гемоглобин в крови;
  • вода заряжает энергией и повышает тонус мышц.

Но пить ее постоянно нельзя . Употреблять минеральную газированную воду природного происхождения нужно по схеме. Для этого следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

К полезной природной минералке относятся «Ессентуки», «Боржоми» . Они улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от шлаков. Пить минеральную воду естественной газации можно не дольше недели по схеме :

  • для очистки кишечника и разжижения желудочного сока утром перед едой;

Диета на минеральной воде предполагает соблюдение определенного режима питания. Нужно отказаться от фаст-фуда, сладостей и мучного, алкогольных напитков, полуфабрикатов и соленостей. Похудение с помощью газированной воды будет очень медленным. Обязательно нужно заниматься физическими упражнениями.

Из-за большого содержания солей при похудении максимальное количество минеральной газированной воды – не более 500-600 мл в день . Уровень минерализации не должен превышать показателя 4 мг.

Что касается, сладких газированных напитков, даже с надписью «0 калорий» или «диетическая», их необходимо полностью исключить . Это просто уловки маркетинга.

Газированная вода не только опасна сама по себе, но и не сочетается со многими продуктами. Среди них молочные продукты, в частности, кефир. На первый взгляд, два напитка вполне полезны для организма. Кефир и газированная вода должны способствовать похудению.

Но их сочетание дает интересную реакцию: соединяясь в желудке, кефир с газировкой провоцируют небольшой взрыв, как на химическом заводе . Последствия проходят довольно долго и неприятно для человека. У него начинается отрыжка, колики и тяжесть.

Поэтому совмещать кефир с газированной водой для похудения нельзя . Лучше пить в разное время. Например, кефир утром на завтрак или вечером перед сном, а минеральную воду природной газации на обед перед приемом пищи, чтобы снизить аппетит.

Если очень хочется выпить газированную воду, то стоит соблюдать следующие рекомендации :

  • чтобы ортофосфорная кислота и углекислый газ не разъедали эмаль зубов, употреблять жидкость нужно через соломинку;
  • нельзя пить сладкие напитки, так как в них много сахара, ароматизаторов, химических добавок, консервантов. Все это зашлаковывает организм;
  • можно давать воде немного постоять, чтобы вышла углекислота.

Читайте подробнее в нашей статье о газированной воде для похудения.

Читайте в этой статье

Польза и вред газированной воды

Все диеты начинаются с увеличения питья. Рекомендуется употреблять простую, чистую воду. Но многим людям нравится пить именно газированную. На первый взгляд кажется, что разницы нет, какую воду пить. Простая и газированная отличаются только наличием углекислоты. Она образуется в организме самостоятельно, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность. Углекислый газ полезен организму следующими свойствами:

  • регулированием синтеза пищеварительных ферментов;
  • нормализацией метаболизма;
  • улучшением усвоения необходимых нутриентов;
  • усилением дыхания;
  • повышением давления.
  • газ, скопившийся в желудке, растягивает его стенки;
  • он вызывает отрыжку и брожение в кишечнике;
  • поскольку желудок растягивается, то усиливается аппетит, противостоять которому сложно;
  • углекислый газ способствует пищеварению, то есть ускоряет процесс. Так переваривание происходит не более, чем за полчаса. А потом снова возникает чувство голода. А полезные нутриенты из пищи не успевают усвоиться, начинают гнить в кишечнике, вызывая вздутие;
  • если же пить газированную воду на голодный желудок, то становится еще хуже. Холодная жидкость уходит в нижние секции кишечника, а углекислота расширяет желудок. Человек испытывает сильный голод из-за усиленной выработки соляной кислоты. Но если желудок не заполняется, то начинается разъедание стенок и слизистых. Это приводит к гастритам и язвам;
  • сладкие напитки содержат много консервантов, химических добавок, красителей и кислот, которые нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. Они разъедают слизистую рта, желудка и кишечника. Сахарозаменители провоцируют усиленную выработку инсулина. Глюкоза не успевает перерабатываться и расходоваться, поэтому откладывается в проблемных местах.

Таким образом, газированная вода при похудении принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Поэтому подобные напитки нужно исключить из своего рациона.

А вот если минеральная вода природной газации, она может быть полезна:

  • в прохладном состоянии она лучше утоляет жажду;
  • она полезна при пониженной кислотности желудка;
  • хорошо ощелачивает плазму крови и питает клетки;
  • благодаря натрию, в минеральной воде поддерживается кислотно-щелочной баланс и усиливается выработка ферментов;
  • кости укрепляются за счет кальция и магния. А также поддерживается нервная система при похудении;
  • природная газация улучшает лимфоотток, кровообращение, работу сердца. Благодаря ей повышается гемоглобин в крови;
  • она заряжает энергией и повышает тонус мышц.

Но пить ее постоянно нельзя. Употреблять минеральную газированную воду природного происхождения нужно по схеме при похудении . Для этого следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Можно или нельзя пить при похудении

Учитывая вредные качества газированной воды, употреблять ее при похудении можно только в ограниченных количествах. Это относится только к простой воде, без добавок. Исключение составляет только минеральная с природной газацией. К такой относятся «Ессентуки», «Боржоми». Они улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от шлаков. Пить минеральную воду естественной газации можно не дольше недели. Делать это следует по схеме:

  • для очистки кишечника и разжижения желудочного сока пить ее нужно утром перед едой;
  • в течение всего дня за полчаса до приема пищи. Она помогает снизить аппетит и съесть на 30% меньше.

Кроме того, диета на минеральной воде предполагает соблюдение определенного режима питания. Нужно отказаться от фаст-фуда, и мучного, полуфабрикатов и . Похудение с помощью газированной воды будет очень медленным. Поэтому нужно обязательно нужно заниматься физическими упражнениями.

Кроме того, из-за большого содержания солей при похудении количество минеральной газированной воды нужно употреблять не больше 500-600 мл в день. Уровень минерализации не должен превышать показателя 4 мг.

Что касается сладких газированных напитков, даже с надписью «0 калорий» или «диетическая»,их необходимо полностью исключить. Это просто уловки маркетинга.

Смотрите на видео о пользе газированной воды:

Можно ли кефир с газированной водой

Газированная вода не только опасна сама по себе, но и не сочетается со многими продуктами. Среди них молочные продукты, в частности, . На первый взгляд, два напитка вполне полезны для организма. Кефир и газированная вода должны способствовать похудению.

Но на самом деле их сочетание дает интересную реакцию. Соединяясь в желудке, они провоцируют небольшой взрыв, как на химическом заводе. Важно то, что последствия проходят довольно долго и неприятно для человека. У него начинается отрыжка, колики и тяжесть.

Поэтому лучше не совмещать кефир с газированной водой для похудения, пить их в разное время. Например, кефир утром на завтрак или вечером перед сном, а минеральную воду природной газации на обед перед приемом пищи, чтобы снизить аппетит.

Как пить, если очень хочется

Как уже было сказано, углекислота вредит организму. Плюс она нарушает кислотно-щелочной баланс во рту. Если очень хочется выпить газированную воду, то стоит соблюдать следующие рекомендации, которые помогут снизить вред:

  • чтобы ортофосфорная кислота и углекислый газ не разъедали эмаль зубов, ее нужно употреблять через соломинку;
  • нельзя пить сладкие напитки, так как в них много сахара, ароматизаторов, химических наполнителей, консервантов. Все это зашлаковывает организм;
  • можно давать ей немного постоять и выпустить углекислоту.

Газированная вода при умеренном употреблении не может серьезно навредить здоровому организму. Ею можно разнообразить водный рацион. Но для похудения лучше выбирать минеральную воду природной газации. Ее нельзя пить совместно с молочными продуктами и натощак.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Газированная минеральная вода - хорошая альтернатива сладким безалкогольным напиткам. Тем не менее, некоторые считают, что она может оказаться вредной для здоровья. Давайте рассмотрим воздействие газированной воды на здоровье.

Что такое газированная минеральная вода?

Газировка - это вода, которая насыщена газообразным диоксидом углерода, делающим её игристой. Такой напиток называют содовой водой, сельтерской или газировкой.

За исключением сельтерской воды, в газировку добавляют соль для улучшения вкуса, и иногда немного других минералов.

Природные минеральные газированные воды, такие как Perrier и San Pellegrino, отличаются по составу и вкусу. Такую воду берут непосредственно из минерального источника. Она, как правило, содержит минеральные вещества и соединения серы.

Тоник - вид газированной воды, которая содержит горькое соединение хинин наряду с сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Газированная вода - кислая

Углекислый газ и вода вступают в химическую реакцию, образуя слабую угольную кислоту, которая стимулирует те же нервные рецепторы во рту, что и горчица. Это вызывает жжение, что может быть раздражающим или приятным для разных людей.

Кислотность газированной воды невысокая (рН 3-4), поэтому она не изменит кислотность вашего организма. Почки и лёгкие удалят избыток углекислого газа.

Влияет ли газировка на полость рта?

Одним из самых больших опасений по поводу газированной минеральной воды является её влияние на зубы, так как эмаль непосредственно подвергается воздействию кислоты.

Эта тема малоизучена, но одно исследование показало, что газированная вода повреждает эмаль лишь немного больше, чем обычная вода. Кроме того, она причиняет в 100 раз меньше вреда, чем сладкие безалкогольные напитки.

Согласно другому анализу, газированные напитки могут разрушить зубную эмаль, но только если они содержат сахар. На самом деле, негазированный сладкий напиток более вреден, чем газированный без сахара.

В ходе одного из исследований образцы зубной эмали поместили в различные напитки на 24 часа. Подслащённые газированные и негазированные напитки приводят к значительно большему ущербу для эмали, чем диетические. Учёные сделали вывод, что сочетание сахара и газирования (карбонизации) может привести к серьёзному разрушению зубов.

Если вы беспокоитесь о здоровье зубов, попробуйте пить газированную воду во время еды или полоскать рот простой водой после того, как выпили газировку.

Как газировка влияет на глотание?

Это может показаться удивительным, но газированная вода улучшает процесс глотания у людей. Газированная вода показала самую сильную способность стимулировать нервную активность при глотании.

Холодная газировка усиливает этот эффекты. Люди, которые чувствовали постоянную необходимость чистить горло, пили газированную воду со льдом, что привело к улучшению состояния у 63% испытуемых. Те, кто имел частые и выраженные симптомы, испытали наибольшее облегчение.

Газированная вода вызывает чувство сытости

Газированная вода способствует тому, что пища дольше остаётся в верхней части желудка, и это может вызвать ощущение сытости.

Газированная вода помогает при запорах

Двухнедельное исследование 40 пожилых людей, которые перенесли инсульт, показало, что частота движений кишечника была почти в 2 раза выше в группе, которая пила газированную воду. Более того, участники сообщили об уменьшении симптомов на 58%.

Газированная вода снимает и другие симптомы расстройства желудка, в том числе боли в животе. Двух недель употребления газированной воды достаточно, чтобы значительно улучшить пищеварение и опорожнение желчного пузыря.

Влияет ли газированная вода на здоровье костей?

Многие считают, что газированные напитки вредны для костей из-за высокого содержания кислоты. Тем не менее, исследования этого не доказывают. Однако кола, которая содержит много фосфора и мало кальция, - это потенциальный фактор риска потери костной массы.

Согласно результатам исследований, девочки-подростки, употреблявшие газированные напитки, имеют более низкую минеральную плотность костной ткани. Это объясняется тем, что они заменили молоко газировкой, что приводит к недостаточному потреблению кальция.

Газированная вода улучшает здоровье костей животных. Когда в рацион кур добавили газированную воду, через 6 недель прочность костей птиц увеличилась.

Как газированная вода влияет на работу сердца?

Результаты исследования женщин в период постменопаузы показали, что у тех, кто пил газированную минеральную воду, богатую натрием, снизился уровень «плохого» холестерина, воспалительные маркеры и уровень сахара в крови. Более того, у них увеличился уровень «хорошего» холестерина.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет был на 35% ниже у тех, кто пил газированную воду.

Так полезна или вредна газированная вода?

В настоящее время нет доказательств того, что газированная вода вредна, поэтому нет никаких оснований отказываться от этого напитка, если он вам нравится.

На самом деле, газированная вода может улучшить состояние здоровья.