Рецепты пирогов        14.05.2019   

Чай с шиповником, польза и вред, рецепты. Рецепт компота из имбиря с лимоном. Напиток из имбиря и лимона с шиповником

Шиповник с имбирем показан при многих болезнях сердца и кровеносной системы, при заболеваниях ЖКТ, помогает нормализовать сахар в крови и наполнить организм витаминами. Всего не перечесть, но пользу и вред шиповника с имбирем в термосе мы и рассмотрим далее.

Польза данных продуктов

Как шиповник, так и имбирь обладает рядом положительных свойств. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Шиповник

В самом начале разберем, в чем именно состоит польза шиповника:

  • Чай из плодов шиповника помогает ускорить обменные в организме процессы и вывести излишнюю жидкость за счет того, что оказывает легкий слабительный эффект;
  • Эти ягоды – богатый источник витаминов, которые укрепляют иммунитет и активируют защитные силы в борьбе со многими простудными заболеваниями, употребляются при авитаминозе;
  • Укрепляет сердце, стенки сосудов, делая их более эластичными, снижая риск образования тромбов и внутренних кровотечений;
  • Отвар помогает понизить кровяное давление, что особенно полезно для гипертоников;
  • Чай с этими ягодками и добавлением имбирного корня обладает желчегонным эффектом, укрепляет ЖКТ, применяясь для лечения многих язв и гастритов;
  • Улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови;
  • Чай или отвар с красными ягодами – это природный источник антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма и его очищению от шлаков и токсинов;
  • Отвар или настой применяют в курсе лечения туберкулеза и для ускорения заживления многих ран и язв.

Конечно же, это далеко не полный список, но основной.

Имбирь

В отношении ароматной специи – имбирного корня, то он также может поставить в свой актив немало полезных свойств. Так настой или же чай с имбирем:

  • Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями: за счет богатого состава эфирных масел и активных компонентов укрепляет иммунитет, подавляет рост и развитие патогенной микрофлоры;
  • Нормализует обменные процессы, протекающие в организме, насыщая его витаминами, полезными аминокислотами, очищая от шлаков и токсинов;
  • обладают особой эффективностью;

  • Стимулирует работу пищеварительной системы, подавляя рост и развитие кишечных инфекций;
  • Эффективно купирует болевой синдром и потому часто применяется при болезненной менструации;
  • Снимает приступы тошноты и рвоты, обладает мягким противорвотным действием, что особо актуально для беременных женщин при проявлении токсикоза;
  • Успокаивает, снимает стресс, но в тоже время признан эффективным афродизиаком, усиливает половое влечение;

  • Помогает улучшить работу легких и бронхов, а за счет улучшения кровотока придает бодрости и сил, улучшает работу мозга и всего организма;
  • Помогает справиться с лишним весом;
  • Высокое давление приводит в норму, понижая.

Это далеко не все положительные свойства ароматной специи. Имбирь, как и шиповник, имеет в своем активе еще массу положительных свойств.

Важно! Но помимо пользы также важно учитывать и противопоказания к употреблению настоя с данными компонентами.

Вред шиповника и имбиря

Имбирь с шиповником в термосе также имеет свои ограничения, поскольку при всей своей натуральности могут нанести вред. Прежде всего, не стоит принимать шиповник и имбирь всем пациентам с гастритами или же язвами, при повышенной кислотности желудочного сока.

С осторожностью принимают его и все сердечники, страдающие от скачков давления. В частности гипертоникам противопоказаны любые спиртовые настойки с этими растительными компонентами, а гипотоникам – водные настои и отвары. Представленные растительные компоненты сильно влияют на кровоток, поэтому стоит согласовать норму и частоту приема с врачом.

И при длительном приеме не самым лучшим образом могут сказаться на состоянии печени, вплоть до того, что у пациента будет развиваться неинфекционная желтуха. Не стоит устраивать чаепития с добавлением данных ингредиентов всем, кто страдает от запоров: употребление такой заварки только усугубит состояние здоровья.

Важно! Любое назначение, рецепт, даже из арсенала народной медицины важно согласовать с лечащим врачом.

Как правильно заварить

Чтобы растительные компоненты отдали в настой всю свою силу и полезные компоненты – важно знать, как заваривать правильно их в термосе. Ведь при неправильном запаривании можно потерять большую часть витаминов и полезных компонентов, тем самым сделав отвар или настой просто вкусным напитком, не более того.

  • Объем закладываемого в термос сырья. В частности на термос средних размеров, точнее объемом в полтора – два литра достаточно будет 15-17 ягод шиповника и не более 2-3 ч.л. натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • Перед самой закладкой в термос сырья его стоит тщательно промыть и ополоснуть кипятком. Такие же манипуляции стоит проделать с ягодами шиповника, промыв их под проточной водой и обдав кипятком. Имбирь достаточно очистить от кожуры и натереть на терке. Это очистит их от грязи, пыли и микробов.

  • Герметично закрывайте термос. После того как ягоды шиповника и имбирь залили кипятком, важно плотно закрыть крышкой посуду и дополнительно укутать его в полотенце или же свитер.
  • Время заваривания в термосе. В этом случае все зависит от того, насколько насыщенный вы хотите получить напиток. Если слабой концентрации, достаточно выдержать в термосе 5-6 часов, более насыщенный и витаминизированы напиток – заваривать нужно минимум 10-12 часов.

  • Немаловажным моментом есть и температурный режим. Важно, чтоб термос сохранял тепло на протяжении долгого периода времени, достаточного для заваривания. Некоторые модели термосов сохраняют тепло 3-4 часа, что недопустимо, если настой нужно запаривать минимум 10-12 часов. Этот момент важно учитывать при выборе модели.
  • В отношении воды, которой запаривают имбирь и шиповник – не стоит заливать в термос только что закипевшую в чайнике воду. Ее температура должна быть 80-85 градусов – только так полезные компоненты не «сварятся» так сказать вживую и сохранят свои свойства.

И, конечно же, когда напиток завариться – пить его можно как в теплом, так и холодном виде, добавив по вкусу мед или же сухофрукты, что добавит настою больше пользы.


Рецепты ароматных напитков

Рецептов народной медицины с добавлением данных ингредиентов существует большое количество. Приведем наиболее распространенные и эффективные из них.

Рецепт с имбирем, шиповником и яблоком

Для данного рецепта вам потребуется заложить в термос на 2 литра:

  • 2-3 дольки имбиря;
  • среднее яблоко;
  • 8-10 ягод шиповника;
  • пару веточек мяты и палочка корицы.

Нарезаете яблоки мелкими дольками и измельчаете шиповник. Закладываете их в термос, далее кидаете мяту, корицу и дольки имбиря. Все заливаете водой и настаиваете 7-8 часов – напиток готов. По вкусу можно в готовый напиток добавить мед.

Напиток с имбирем, шиповником и травами

Для данного рецепта вам потребуется из расчета на 2-х литровый термос:

  • 3 ст.л. плодов шиповника;
  • 3-4 см. корневища имбирного корня;
  • листья мяты – 1 ч.л.

Все компоненты промывают и нарезают мелко, заливают кипяченой водой 80 градусов. Закрыв, оставляют на ночь настаиваться. Пьют такой чай в теплом виде, добавив по желанию мед и лимон.

Чай с имбирем, шиповником и изюмом

Для данного рецепта вам потребуется на литровый термос:

  • 2 см. корневища имбиря;
  • 1 ст.л. плодов шиповника;
  • горсть изюма.

Все компоненты тщательно промывают и закладывают в термос. Далее заливают кипяченой 80 градусов тепла водой и, плотно закрыв, оставляют на 8-10 часов. Напиток готов – можно пить как в теплом, так и холодном виде.

Шиповник – невероятно полезная ягода. В народе ее любят за приятный кисловатый вкус и способность бороться с разнообразными недугами. Чаи, отвары и настои шиповника незаменимы зимой, в период гриппа и ОРВИ. Готовить их можно на водяной бане, френч-прессе, обычном заварочном чайнике и даже в мультиварке. Но самый простой и популярный способ – просто запарить шиповник в термосе.

Какие витамины есть в шиповнике

О пользе напитка на основе ягод дикой розы можно слагать легенды. Кстати, именно шиповник оспаривает легенду о том, что самый полезный по содержанию витамина С плод – это лимон. Дело в том, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 60 раз больше, чем в кислом солнечном фрукте.

Есть в шиповнике и множество других витаминов, например, К, В, А, Е, РР, D, а также мощный минеральный комплекс (железо, калий, магний, кальций, марганец, фтор). Кроме того, в ягодах содержатся пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества – целая армия полезных компонентов для укрепления здоровья.

Не случайно отвары шиповника в народной медицине считаются чуть ли не панацеей от всех болезней. Укрепляя иммунную защиту, напитки на основе дикой полезной ягоды действительно обладают волшебным воздействием на человеческий организм. Судите сами:

Настои шиповника повышают эластичность сосудов и укрепляют сердце, предупреждая такие грозные болезни, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;

За счет высокого содержания витамина К шиповник купирует кровотечения (в том числе легочные и маточные);

Настойка на ягодах шиповника отлично помогает справиться с простудой и гриппом, вылечить больное горло, снять головную боль;

Принимая заваренный шиповник регулярно, можно избавиться от депрессии, бессонницы, нервных расстройств, снизить вес, восстановить работу кишечника, печени, почек, быстро оправиться после родов;

Настойка шиповника укрепляет зрение, повышает потенцию, лечит аденому простаты;

Для женщин она полезна тем, что восстанавливает функции щитовидной железы и нормализует гормональный фон.

Зная, как заварить шиповник в термосе, можно быстро и эффективно помочь своему организму, вернуть молодость и силу.

Правила заваривания шиповника в термосе

Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.

Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.

Вот основные правила:

Длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;

Можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;

Кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.

Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.

Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.

Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта

Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?

Вот первый рецепт:

Взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;

Вымыть и измельчить любым способом;

Засыпать в термос;

Залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);

Оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;

Настоять в течение восьми часов;

Процеживать и пить по стакану напитка натощак.

Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.

Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья. Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.

Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата. Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.

Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.

Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.

Как заварить свежий шиповник в термосе

Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист – отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.

Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку – семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка. Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.

Как еще можно заварить шиповник в термосе

Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины. Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.

С имбирем

Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости. Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток. Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка.

Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?

Ингредиенты:

Две горсти ягод сушеного шиповника;

Кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;

Полтора литра кипятка.

Способ приготовления:

Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).

Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).

В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.

Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.

Настоять в течение двух или трех часов.

Процеживать и пить по стакану до еды.

Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).

С боярышником

Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита). В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?

Ингредиенты:

Горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);

Две столовых ложки сушеного боярышника;

Два литра кипятка.

Способ приготовления:

Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.

Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком.

Натаивать в течение 8 часов.

Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.

Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.

С черноплодной рябиной

Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.

Ингредиенты:

Две столовых ложки высушенного шиповника;

Две столовых ложки ягод рябины черноплодной;

Два литра кипятка.

Способ приготовления:

Ягоды обмыть под проточной водой.

Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.

Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.

Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).

Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.

Процедить и пить по полстакана три раза в день.

Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов. Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.

Чай из шиповника применяют для ускорения обменных процессов, выведения лишней жидкости из организма человека, к тому же этот напиток обладает еще и легким слабительным эффектом. Напиток из шиповника заваривают с добавление различных других растений, которые обладают жиросжигающими свойствами, таких как инжир, изюм, зеленый чай и главное – имбирь. Сочетание имбиря и шиповника особенно эффективно для похудения, так как имбирь обладает способностью прогревать организм изнутри, заставляя ускорятся все процессы.

Шиповник – это поливитаминное растение, его плоды по своему содержанию и разнообразию витаминов намного превосходит другие растения.

Сушеный шиповник содержит пектиновые вещества, лимонную кислоту, дубильные вещества, сахара и различные другие органические кислоты, каротин, витамин С, витамины группы В, К, Р, пигменты ликопин и рубиксантин, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин. Настой из шиповника повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях, обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, ослабляет развитие, увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, стимулирует функции половых органов, уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой плодов также ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, усиливает регенерационные процессы костных и мягких тканей.

В шиповнике есть и различные микроэлементы, такие как: кольбат, цинк, молибден и другие.

В шиповнике содержание витамина С в 100 раз выше, чем в яблоках, в 50 раз выше, чем в апельсинах и лимонах, в 10 раз больше, чем в клубнике.

В плодах есть витамин Е, К, В1, В12. Именно поэтому он показан при гипертонии и атеросклерозе, лучевых поражениях, заболеваниях печени, щитовидной железы, мочевого пузыря и почек, желудка и кишечника, при атеросклерозе и анемии.

Имбирь – тропический ароматный корень, родина которая – Северная Индия.

Терпкий и пряный аромат имбиря обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Как известно, настой имбиря помогает переварить тяжелую пищу, улучшает пищеварение, имбирный чай с лимоном и медом защищает и согревает организм во время простуды. В холодную пору хорошо бы согреть себя чашечкой имбирного чая с шиповником.

Рецепт имбирного чая с шиповником и яблоком

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Шиповник – 5-7 шт;
  • Палочка корицы;
  • Мята для украшения;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Яблоки нарезаем тонкими полосками. В стакан кладем измельченный шиповник, палочку корицы и несколько полосок нарезанного яблочка. Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.

В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут. Мед добавляем по желанию.

  • Рецепт имбирного чая
  • Ингредиенты:
  • Имбирь – кусочек, длиной 3 см;
  • Плоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • Горсть изюма.

Способ приготовления:

Корень имбиря нарезаем слайсами, добавляем измельченные плоды шиповника и горсть изюма. Заливаем 1 литром кипятка и настаиваем чай пару часов под закрытой крышкой. Перед употреблением напитка из имбиря и шиповника для похудения нужно подогреть, но только не кипятить.

Имбирный чай с шиповником и другими травами

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 3 см;
  • Трава сенны – 1 чайная ложка;
  • Листья мяты – 1 чайная ложка.

Способ применения:

Измельченные ягоды шиповника, имбирь, листья мяты и траву сенны заливаем литром кипятка. Настаиваем продолжительное время, лучше напиток оставить настаиваться всю ночь. Употреблять такой чай нужно перед едой по 200 мл в теплом виде. Чай придает сил, тонизирует, ускоряет метаболизм, а трава сенны обладает легким слабительным эффектом.

Рецепт имбирного чая с шиповником

Ингредиенты:

  • Имбирь – небольшой ломтик длиной 4 см;
  • Шиповник – пол горсти.

Способ приготовления:

Нарубленный корешок имбиря и пол горсти шиповника заливаем двумя литрами воды. Варить на слабом огне 10 минут после закипания). Далее выключаем, закрываем крышкой и пьем целый день. Если захочется потеплее, то разогреваем в микроволновой печи.

Имбирь с шиповником в термосе. Этот рецепт можно еще приготовить по-другому способу. Мы напиток не кипятим, а все ингредиенты кладем в термос, заливаем кипятком и настаиваем (лучше оставить на ночь).

Будьте бодры и здоровы! А цена вопроса – копеечная!

oimbire.com

Имбирные компоты

Имбирный корень обладает необычным, пикантным вкусом, благодаря чему блюда и напитки с его использованием пользуются особой популярностью. А благодаря своим полезным свойствам они не только вкусные, а еще и очень полезные, ведь имбирь содержит множество витаминов, микроэлементов, которые помогут укрепить Ваше здоровье и просто придаст бодрости и хорошего настроения!

Рецепт компота из имбирного корня, шиповника и яблок

Необходимо:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Яблоки – 3 шт.
  • Шиповник сушеный – горсть;
  • Имбирный корень – 2 кусочка;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Удалите из яблок сердцевину, нарежьте дольками. Воду доведите до кипения, добавьте сахар, кусочки имбирного корня, дольки яблок и шиповник. Дайте напитку немного покипеть. Оставьте компот под крышкой на 1- 2 часа, для того, чтобы он настоялся. Приготовить такой компот из имбиря шиповника и яблок достаточно просто, к тому же напиток получается очень вкусным!

Рецепт компота из имбиря и яблок

Необходимо:

Приготовление:

Корень имбиря тщательно промойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками с помощью специальной доски – шинковки. После чего очистите яблоки, разделите их на дольки и удалите сердцевину. С лимона снимите кожуру и измельчите на терке или при помощи ножа. Переместите яблоки, цедру, имбирный корень, мед и корицу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. За тем засыпьте в емкость сахар и продолжайте варить. Держите напиток на огне около 3-5 минут и выключайте. Компот из имбиря и яблок готов. Процедите его через сито и можете подавать на стол. Пить его можно как горячим, так и холодным. Летом его используют как тонизирующее средство, а зимой как общеукрепляющее.

Рецепт компота из имбиря с лимоном

Необходимо:

  • имбирный корень;
  • 3 лимона;
  • 3 л. воды
  • 200 г сахара
  • горсть шиповника.

Приготовление:

Чистые лимоны порежьте кружечками примерно 0,5 см толщиной, удаляйте по возможности косточки. Имбирный корень тщательно промойте, очистите и нашинкуйте ровными небольшими кусочками. Залейте кастрюлю водой т доведите до кипения. Добавьте в емкость лимон, шиповник, сахар и имбирь. Варите напиток несколько минут и выключайте. За тем дайте ему время настоятся под закрытой крышкой 1- 2 часа. Освежающий напиток с ароматом цитрусовых готов. Он просто незаменим в жаркую летнюю погоду, а также его используют люди, страдающие избыточным весом.

Рецепт горячего компота из имбиря и смородины

Необходимо:

  • 1 имбирный корень;
  • 300 г черной смородины;
  • замороженные ягоды;
  • 2,5 л воды;
  • сахар по вкусу;
  • ½ лимона.

Для приготовления такого напитка можете использовать любые замороженные ягоды, количество также определите сами. Лимон и имбирь нужно промыть. За тем нарежьте лимон дольками, а имбирный корень тонкими полосками. Добавьте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Замороженные ягоды, смородину, имбирь и лимон опустите в кипящую воду. После чего кастрюлю необходимо снять с огня и накрыть крышкой. Приготовленному компоту необходимо постоять около час для того чтобы настоятся. Сахар по вкусу добавляйте, когда напиток почти остынет, тщательно перемешайте.

Такой напиток подают горячим или теплым.

Рецепт компота из ревеня с имбирем и лимоном

Необходимо:

  • 300 г ревеня;
  • 1 лимон;
  • 2 см корня имбиря;
  • Сахар по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Чтобы приготовить этот напиток, для начала необходимо промыть и нарезать на кусочки ревень. Имбирь также промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Влейте воду в кастрюлю и вскипятите ее, за тем добавьте ревени и проварите его минут 5. После чего выложите в емкость имбирь и лимон, дайте минутку прокипеть и выключайте. Напиток должен постоять еще минут 5 под крышкой. Вам осталось только подождать, пока он остынет и процедить его.

Напиток из ревеня с имбирем готов! Пить такой напиток рекомендуется охлажденным, он отлично освежит в жаркую погоду, а кисловато пряный вкус поможет утолить жажду.

А сейчас предлагаем Вам рецепт удивительно вкусного компота из имбиря, вишни, гвоздики и корицы , который не только освежит летом, а также можно готовить такой компот из имбиря на зиму .

Необходимо:

  • 500 г вишни на 3- л банку
  • 5-7 см свежего имбирного корня
  • 2 шт. гвоздики
  • палочка корицы

Для сиропа:

  • 400-500 г сахара на литр воды.

Приготовления:

Вишню переберите, промойте и обсушите на полотенце.

Выложите в простерилизованные банки вишню, залейте их кипятком, накройте крышками на 5- 7 минут. Воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар в расчете 400-500 г (или по вкусу) на литр воды. Снова доведите напиток до кипения и прокипятите его 4- 5 минут. Залейте банки горячим сиропом, добавьте по кусочку имбирного корня, палочку корицы, 2 шт. гвоздики в каждую банку и герметично закатайте. За тем банки переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните такой напиток в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

И напоследок хотелось бы предложить Вам рецепт очень вкусного и освежающего напитка – компот из имбирного корня и дыни.

Необходимо:

  • дыня;
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • цедра одного лимона и сок;
  • 4 см имбирного корня.

Приготовление:

Имбирный корень необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой, а с лимона снять цедру. После чего сварите из 1-го л. воды и 1 ст. сахара сварите сироп. Напиток нужно довести до кипения, снять с огня, после чего добавить все оставшиеся ингредиенты. Компот должен настояться 2-3 часа как минимум, после чего процедите. Небольшими кубиками нарежьте мякоть дыни, выложите ее в емкость и залейте сиропом. Все, напиток готов, осталось только подождать, пока он остынет и можно подавать на стол.

oimbire.com

Имбирь с лимоном для похудения - рецепты, как заваривать, напиток с имбирем, лимоном и медом,

Обменные процессы проходят с максимальной скоростью.

Благодаря ускорению обменных процессов в организме, начинается расщепление излишне накопленных жиров, человек худеет.

Настроение улучшается, жизнь прекрасна! Хорошая фигура всегда радует глаз. И свой, и чужой!

Лимон – настоящая копилка витаминов, минералов, эфирных масел, которые повышают иммунитет, борются с болезнями. Лимон для похудения просто незаменим. Сок лимона выводит токсины, улучшает обменные процессы, приносит чувство сытости, ускоряет всасывание питательных веществ. Вместе с имбирем он является действенным средством, которое помогает убрать лишние килограммы.

Рецепты с имбирем и лимоном для похудения

Для снижения веса имбирь используют вместе с другими растительными продуктами, которые усиливают действие чудо-корня. Как правильно заварить имбирь с лимоном для похудения? Вот примеры самых полезных чаев на основе имбирного корня.

Неправильное питание опасно не только лишними килограммами, но и повышением холестерина. Для восстановления здоровья соблюдайте рекомендации гиполипидемической диеты.

О других эффективных способах похудеть в домашних условиях читайте в этой статье.

Напиток из имбиря и лимона для похудения

Доступно, просто, эффективно:

  • Имбирь очистить, натереть или мелко порезать. Нужна чайная ложка;
  • Прибавить лимонную дольку, немного сахара, растереть;
  • Добавить стакан крутого кипятка;
  • Хорошо настоять и употребить приятный напиток.

Напиток из зеленого чая, имбиря и лимона для похудения

При употреблении такого чая килограммы тают прямо на глазах. Простуду он тоже излечит.

Зеленый чай сам является мощным антиоксидантом и также способствует похудению.

Смесь всех компонентов дает потрясающий эффект.

  • Сделать крепкую заварку;
  • Приготовить смесь из 1 ч.л. имбирного корня, 2-3 бутонов гвоздики, 3-4 лимонных долек;
  • Настоявшуюся заварку смешать с остальными компонентами, процедить. К этому чудесному чаю отдельно подают мед.

Напиток из имбиря и лимона с шиповником

Если Вы сидите на любой из диет, подпитать организм витаминами, взбодриться и улучшить обмен веществ поможет чай такого состава.

С давних времен шиповник считается полезнейшим поливитаминным растением. В народной медицине чаще всего используют настои на основе шиповника. С их помощью можно укрепить иммунитет, наладить работу органов мочеполовой системы, укрепить стенки сосудов, поспособствовать заживлению ран, избавиться от обморожений и ожогов.

Также это растение применяют для ускорения обмена веществ. Чай с шиповником выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков. Напитки на основе этого растения обладают легким слабительным эффектом.

Если вы хотите расшевелить метаболизм, непременно введите в рацион напитки с добавлением шиповника и имбиря. Этот тандем не только прогреет организм изнутри, но и существенно ускорит обменные процессы , помогая избавиться от лишних жировых отложений.

Мы с большим удовольствием поделимся с вами рецептом действенного чая из шиповника, мёда и имбиря. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает. Заварите его для себя и своих родных и получите заряд витаминов .

Чай с шиповником и имбирем

Вам понадобится

  • 50 г корня имбиря
  • 4 ст. л. сушеных ягод шиповника
  • 3 ст. л. ягод боярышника
  • 1,5 ст. л. мёда
  • термос

Как приготовить

  1. Очистите и измельчите имбирь, поместите его в глубокую посуду и смешайте с боярышником, шиповником и мёдом.
  2. Полученную массу поместите в термос и залейте кипятком.
  3. Оставьте термос на ночь, чтобы дать чаю возможность настояться.

Вуаля, полезнейший чай готов! Если вам хочется дополнить напиток сладостью, приготовьте эти . Наслаждайтесь великолепным вкусом чая и насыщайте организм витаминами. Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями!