Выпечка блинов        02.05.2019   

Булгур — полезная крупа для похудения. Булгур – польза, состав и влияние на похудение. Правила приготовления каши

Можно взглянуть иначе, узнав об их полезных свойствах. Сегодня речь пойдет еще об одном экзотическом продукте – крупе булгур.

Помните сказку “1000 и 1 ночь” и ее главную героиню восточную царевну Будур? Вот и крупа с созвучным названием булгур тоже родом с Востока. Преимущественно ее выращивают в Турции, Сирии, Индии и Ливане, а купить ее можно практически в любом супермаркете вашего города.

Знакомство с экзотическим продуктом

Крупа булгур, что это такое? Это не кус-кус, не маис, и даже не . По сути, это обыкновенная пшеница. Да-да, именно та пшеница, на которой варят кутью. Правда, эта заморская пшеница подготовлена особым образом.

Сначала зерна обдают горячим паром, затем высушивают под солнечными лучами. После этого очищают от шелухи и дробят. Внешне зернышки булгура похожи на рисинки или кукурузную крупу, а в измельченном состоянии на сечку или ячневую крупу. Но это все же пшеница.

Полезна ли пшеница булгур?

Так вот, вредит фигуре не сама пшеница, а ее рафинация, то есть преобразование в пшеничную муку, да еще и высшего сорта (а мы так старательно выбираем именно этот сорт). А потом масло, дрожжи. Вот и толстеем мы, как на этих самых дрожжах.

Сама же крупа булгур весьма полезна. Начнем с ее химического анализа. В ней содержатся и витамины, и необходимые минералы, и сложные углеводы (58 г на 100 крупы), которые дарят нашему организму сытость на длительное время.

  • Витамины: бета-каротин (А), рибофлавин (В2), тиамин (В1), холин (В4), пиридоксин (В6), (В9), токоферол (Е), ниациновый эквивалент (РР), филлохинон (К).
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, селен.

Жиров мало в крупе булгур, калорийность 100 грамм крупы – 342 ккал. Но она является диетическим продуктом. И вот почему: при разваривании зернышки увеличиваются в три раза. Подсчитаем, 30 грамм сухого булгура превращаются почти в 100 г готового продукта, а это всего 102 ккал. Неплохо, не так ли?

И едим, и лечимся

Такой богатый состав крупы булгур полезные свойства, присущие ей, делает очевидными.

  • Сложные углеводы и низкая калорийность готового продукта благотворно влияют на фигуру – они расщепляют жиры. А посему крупу можно включать в диету для похудения.

На упаковке крупы можно прочитать, что сначала булгур надо обжарить, а потом добавить воды и варить. Если следовать этому рецепту, то диетическим блюдом здесь и не пахнет. А пахнет во время приготовления, вы не поверите, поджаренным мясом, орехами или беконом. Как приготовить булгур, чтобы он был диетическим? Крупу надо замочить в теплой воде. Делать нужно это несколько раз, пока крупа не разбухнет. Варить ее уже не нужно, помните – ее предварительно пропаривали.

  • У крупы низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть диабетикам. Замечено, что булгур нормализует уровень сахара.
  • Содержащаяся в булгуре улучшает работу желудка и попутно выводит шлаки.
  • Калий, фосфор, кальций полезен при физических нагрузках, а также рекомендован сердечникам, подросткам и людям, обладающим хрупкими сосудами.
  • Витамины полезны всем, и крупой булгур никому не стоит пренебрегать.

Как варить булгур для горячих блюд? Его нужно засыпать сырым или заливать горячей водой.

Плов с булгуром

Крупу заливают горячей водой на 2-3 часа. А тем временем замариновывают куриное филе в масле с добавлением карри. В растительном масле припустить .

Теперь все ингредиенты сложить в казан, долить воды и готовить, пока крупа и мясо с морковкой не станут мягкими.

Хороша крупа булгур в десертах и сладких кашах. Так, распаренный булгур добавляют в выпечку, пудинги, фруктовые салаты, запеканки. Отлично сочетается крупа с медом, соками, сиропами, сухофруктами и орехами. Предлагаем вам рецепт вкусной и сытной каши.

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Сухофрукты могут быть любыми, которые вы достали: сушеная вишня, кишмиш, или . Общее количество сухофруктов примерно такое же, как и сухой крупы.

Итак, готовим булгур сначала на сливочном масле (2-3 минуты), потом отвариваем в воде (10-12 минут).

Замоченные заранее сухофрукты разрезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. В конце добавить лимонный сок (1 лимон), орешки и мед (2 ложки).

Накладываем в тарелку кашу и поливаем фруктово-ореховым соусом. Приятного аппетита.

Поскольку булгур хорош и в горячих блюдах, и в салатах, и в десертах, сфера применения его почти безгранична. Поэтому экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными яствами.

Булгур (bulgur) – это крупа из твердых сортов пшеницы. При производстве пшеничное зерно обрабатывают кипятком и просушивают в печи при высокой температуре. Высушенное сырье избавляют от отрубей и отправляют продукт на помол. Помол булгура бывает: тонкий (используется для выпекания хлеба, пирогов и кексов), средний (для приготовления каш, салатов), крупный (для плова). Процесс варки крупы занимает 15 минут в кастрюле и 30 минут в мультиварке.

Состав

Калорийность крупы – 350 ккал на 100 гр. После приготовления булгура калорийность снижается до 83 ккал. В гарнире содержится до 1,3 % жиров, 12 % белка и углеводы.

Польза булгура для здоровья определяется химическим составом. В злаке присутствуют необходимые для полноценной работы организма минеральные вещества. В крупе много цинка, марганца, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Булгур содержит витамины В1, В2, В5, В6 и В9,Е, К и РР.

Правила приготовления каши

Приготовить диетический гарнир можно за 15-20 минут. Пошаговое приготовление блюда в мультиварке:

  • выставляем режим жарки и выкладываем на дно емкости несколько кусочков сливочного масла, насыпаем в чашу булгур;
  • зерна прожарить в течение 7-8 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не станут золотистыми, и не приобретут приятный ореховый аромат;
  • спустя 8 минут вливаем в мультиварку воду в объеме, превышающем количество крупы в два раза, и выставляем режим варки круп;
  • по завершению цикла готовки, кашу солим и подаем к столовую.

Для приготовления каши на плите ориентируйтесь на следующие этапы:

  • кастрюлю с толстым дном ставим на средний огонь, добавив в нее оливкового масла для смазки дна;
  • когда масло разогрелось, засыпаем в кастрюлю стакан непромытой крупы булгура и постоянно помешивая, обжариваем зерна;
  • спустя пару минут, как появился ароматный запах, а крупинки приобрели золотистый оттенок, вливаем в кастрюлю два стакана воды;
  • содержимое емкости солим и накрываем крышкой, не убавляя уровень огня;
  • варится каша в течение 15-20 минут, признаком того, что блюдо готово, станет рассыпчатое состояние;
  • по окончанию приготовления в кашу по желанию добавить овощи или фрукты, молоко, орехи и мед.

Рецепты блюд из булгура

Помимо каши, булгур используют как дополнительный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Рассмотрим, как в домашних условиях приготовить основные блюда и закуски.

Суп

В Турции суп из булгура — традиционное блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка.

Рецепт приготовления супа:

  • зерна залить водой в пропорции 1:2 и отправить вариться на средний огонь до готовности;
  • очистить овощи, нарезать 1 морковь, натереть 1 лук и болгарский перец кубиками;
  • поставить сковороду на огонь, добавив в нее масло;
  • подготовленные овощи засыпать в сковороду и обжарить, постепенно добавляя дополнительные ингредиенты;
  • к овощам ввести томатную пасту, помидоры, соль, перец и сушеную мяту;
  • сваренную крупу засыпаем в сковороду и обжариваем вместе с овощами до готовности всех ингредиентов; не будут готовы.
  • готовую заправку к супу пересыпать в кастрюлю, залив уже готовым бульоном или водой;
  • суп довести до кипения и накрыть крышкой, погасив огонь.

Плов

В первую очередь подготовить ингредиенты: крупу, специи по вкусу, лук, морковь и мясо в виде фарша или цельных кусочков. Некоторые готовят плов с грибами или заменяют мясо морепродуктами.

Пошаговый рецепт плова с курицей:

  • разогреваем сковороду, растопив в ней 50 грамм сливочного масла;
  • добавляем булгур и обжариваем крупу до появления орехового запаха и золотистого оттенка;
  • нарезаем кубиками 1 луковицу и натираем на крупной терке 1 морковь, после чего оба продукта вводим в состав будущего плова;
  • через несколько минут нарезаем курицу (лучше взять бедро), и отправляем мясо в сковороду обжариваться;
  • спустя 5 минут постоянного помешивания добавляем в плов соль и специи (хорошо подходит к блюду карри), а также вливаем в емкость стакан крутого кипятка;
  • содержимое сковороды перемешать, накрыть крышкой и томить в течение 10 минут, по истечению которых плов вновь помешать и томить еще 5 минут на медленном огне;
  • выключив огонь, требуется дать плову настояться минут 10, после чего блюдо готово к употреблению.

Салат

  • Для приготовления сытного салата требуется отварить булгур, промыв его и засыпав в кастрюлю.
  • Крупу залить холодной водой в соотношении стакан воды на половину стакана зерен.
  • Варить в течение 10-15 минут на среднем огне под крышкой.
  • Нарезать красный лук, огурцы, помидор, редис и зелень, которые.
  • Отваренный и остывший булгур заправить соком из половинки лимона и смешать крупу с остальными овощами.
  • На исходном этапе салат солим, перчим и заправляем оливковым маслом, после чего блюдо готово к употреблению. Едят такой салат как основное блюда на завтрак или ужин.

Полезные свойства крупы

Вместо гречки и риса можно есть булгур, он ничем не уступает им по полезным свойствам. Булгур — пища для спортсменов, так как богат сложными углеводами в виде крахмала, клетчатки и других соединений. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован при диабете. Крупу употребляют для похудения, так как продукт состоит из медленных (долго переваривающихся) углеводов.

Влияние на организм
Нервная система Крупа полезна взрослым и детям. Влияет продукт на нервную систему, способствуя полноценному развитию психических процессов и функций у малыша. Выступает профилактическим инструментом при борьбе с неврологическими проблемами.
Беременность Во время беременности полезно кушать каши при запорах или кишечной непроходимости. Разрешено употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях. Фолиевая кислота, содержащаяся в булгуре, необходима при планировании беременности.
Лактация Разрешается употреблять кашу кормящей маме, в блюде много питательных веществ, необходимых для малыша.
Зачатие Кушают крупу при сниженном уровне либидо, чтобы увеличить вероятность зачатия. У мужчин булгур увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность, а у женщин проводит профилактику застойных явлений в малом тазу и внематочной беременности.
Кожа Употребление блюд из булгура улучшает состояния кожи и волос. Антиоксиданты воздействуют на продукцию аминокислотных соединений - эластина и коллагена. В результате систематического употребления злака в пищу цвет лица становится здоровым и ровным, покровы приобретают упругость и эластичность.
Волосы Дробленое семя булгура используют для приготовления косметических масок для волос. Эффект от их использования позволяет укрепить увядающие, слабые волосы, насытить их необходимыми биоактивными компонентами и придать локонам здоровый блеск и шелковистость. Подобных результатов можно добиться, если каждое утро съедать порцию каши из булгура.

Положительное влияние оказывает крупа на весь организм, начиная от иммунной системы и заканчивая мочеполовой. Среди полезных свойств продукта выделяют иммуностимулирующее, желчегонное, кроворазжижающее, противовоспалительное действие. По этой причине блюда, приготовленные из булгура кушают для профилактики и лечения хронических заболеваний в организме человека.

Вред и противопоказания

Булгур как продукт питания не оказывает побочных влияний на организм. Отказаться от крупы придется.

В моде здоровое и правильное питание, подразумевающее употребление в пищу нежирных продуктов без химии. Особое место в правильном питании занимают крупы. Привычная гречка, рис и перловка надоедают, поэтому хозяйки открывают для себя новые продукты.

Одним из таких является булгур, новая и неизвестная в нашей стране крупа, которая медленно, но верно завоевывает вкусовые рецепторы и желудки. Ценная информация о булгуре, его происхождении, калорийности, вреде и пользе в этой статье.

Булгур, что это за крупа?

В природе не растет одноименных злаков и культур, что настораживает, не все готовы на кулинарные эксперименты. Однако, все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.



Булгур делают из твердых сортов пшеницы путем обработки зерна термальной водой. После такой обработки пшеницу сушат и чистят от отрубей. Гурманы сравнивают вкус булгура с мелкой пшеницей или кус-кусом.

В России традиционно едят гречку, а Булгур в восточных странах, таких как: Турция, Палестина, Израиль, Сирия и Иордания. Там она является неотъемлемым ингредиентом многих национальных блюд.

Калорийность

По вкусу крупа напоминает фундук, вкус очень нежный и необычный, что сделало ее популярной в Штатах и Канаде. Есть несколько разновидностей, отличающихся друг от друга размером зерен, то есть, помолом.

  1. Наиболее крупные сорта булгура подходят для горячих блюд и супа.
  2. А зерна среднего размера разнообразят вкус холодных блюд и салата.

Орехи очень калорийный продукт, а эта крупа наоборот, на 100 граммов вареного продукта приходится всего лишь 85 килокалорий, можно не волноваться о том, что вы переедите и поправитесь.

В сыром виде калорийность булгура в 4 раза выше, так что незатейливое приготовление подходит тем, кто живет в ритме спешки, но придерживается основ правильного питания или следит за фигурой.

Чем полезен булгур для организма

Этот удивительный продукт обладает отличным противовоспалительным действием. При его регулярном употреблении существенно снижается риск появления хронических воспалений , что является профилактикой многих недугов. Это научный факт, который был доказан в ходе многолетнего эксперимента.

В булгуре содержится бетаин , который накапливается в организме, его концентрация снижает количество гомоцистеина, который и отвечает за периодическое появление хронических воспалений. Употребление булгура снижает риск развития остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.

Еще одно масштабное исследование показало, что регулярное употребление клетчатки, которой богат булгур, положительно ска зы вается на женском здоровье в период пременопаузы.

Женщины, которые регулярно кушают блюда с добавлением булгура, меньше подвержены возникновению злокачественных новообразований в области молочных желез , риск появления рака толстой кишки так же сводится к минимуму.

В составе продукта много минералов, нужных для здоровья и жизни человека. Марганец нужен для крепкой нервной системы, полученный в виде витаминов он не усваивается человеческим организмом, а содержание полезных веществ, витаминов и минералов в булгуре, способствует нормальному усвоению.

Статья по теме: Все об айве - ее польза, вред, состав, калорийность и многое другое.

Клетчатка, в обилии содержащаяся в булгуре, нормализует работу кишечника и ЖКТ, способствует выведению токсинов и отходов жизнедеятельности. Гастроэнтерологи советуют включить в свой рацион этот продукт тем, кто страдает запорами и слабостью кишечника.

Детям не рекомендуется давать булгур до достижения возраста 2 лет, так как в составе есть глютен, который может быть сильным аллергеном.

Малыши часто страдают от астмы и проблем с дыхательной системой. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в булгуре, снижают риск возникновения этих проблем вдвое!


    Злак способствует снижению риска формирования камней в почках и жёлчном пузыре. Происходит это за счет того, что пища проходит по ЖКТ быстрее и количество вырабатываемой желчи снижается. Так же снижается количество вредного жира, который задерживается в организме и оседает на стенках сосудов и на боках, талии и бедрах.

    В период беременности нужно хотя бы пару раз в месяц есть булгур, эта крупа содержит много витамина В и фолиевые кислоты, которые помогают малышу правильно развиваться в утробе.

    Те, кто страдает от диабета и анемии должны регулярно есть булгур, но сразу переходить на булгурные дни нельзя, он постепенно вводится в рацион в виде ингредиента, а потом можно начинать есть крупу в чистом виде. В составе есть железо, что важно для страдающих анемией.

    Одна из самых страшных болезней на сегодняшний день - синдром Альцгеймера, лечения от которого не существует. Можно сделать все, чтобы предотвратить появление и развитие этого недуга, булгур в этом поможет. Большое количество клетчатки нормализует уровень вредного холестерина, а наличие фосфора и калия снижают риск развития Альцгеймера вдвое.

    О низкокалорийности уже говорилось выше, эта крупа нормализует вес. Маленькая порция будет сытной и нейтрализует чувство голода, не позволяя переедать, а низкое содержание жира не приведет к увеличению талии и бедер. Диетологи советуют разгрузочные дни на булгуре, чтобы очистить кишечник, нормализовать его работу и сбросить парочку лишних килограммов.

Как ее используют для красоты

Женщины всегда стремились быть красивее и использовали все то, что было под рукой, нашлось применение и этому злаку.

Для нежной и мягкой кожи можно сделать скраб из крупы с оливковым маслом. Такой состав используется после принятия ванны, когда кожа распаренная. Крупа отшелушит омертвевшие клетки кожи, а масло увлажнит и сделает ее мягкой и упругой.

Регулярное применение помогает в неравной борьбе с целлюлитом и растяжками, делая их менее заметными.

Будьте осторожны, не используйте этот скраб для лица, тут кожа гораздо нежнее, и вы можете повредить ее.

Для лица есть отличная маска. Чтобы ее приготовить понадобится:

    Вареный булгур 2 столовые ложки.

    Мед, 1 чайная ложка.

    Сырое яйцо, 1 штука.

Крупу обязательно остудить, взбить яйцо и смешать с булгуром, помешивая до получения однородной массы.


Теперь добавить мед и нанести смесь на лицо и шею, как маску, подождать 15 минут и смыть теплой водой.

Процедура повторяется 12 дней, этого времени достаточно, чтобы кожа преобразилась! Лицо станет свежим, кожа упругой, овал лица и шея подтянется.

Если наносить маску на руки под перчатки на полчаса, уже через неделю мелкие морщинки станут менее заметны, а кожа намного мягче.

Обратите внимание, нельзя использовать эту маску более 12 дней подряд, обязателен перерыв, длительностью не меньше 45 дней.

Вред и противопоказания булгура

Сама по себе крупа не несет никакого вреда, если употреблять ее в умеренных количествах. Однако, есть некоторые нюансы, о которых следует знать.

    Он представляет опасность только для тех, кто страдает целиакией и не переносит глютен.

    В период обострения болезней желудочно-кишечного тракта есть булгур нельзя, особенно есть речь о язве.

    Не переедайте. Крупа низкокалорийная, но съесть 3-4 кг в сутки нельзя, даже такая полезная крупа станет причиной появления лишнего веса.

    При аллергических реакциях на некоторые растения есть ее нельзя, как и период сильной аллергии.

Булгур в кулинарии, секреты правильного приготовления

Перед варкой крупу надо замочить на полчаса, только потом ставить на огонь и варить около 10 минут. Готовый булгур снять с огня и дать настояться. Можно варить по старинке, как привыкли бабушки, такой способ варки позволяет крупе полностью раскрыть свои вкусовые свойства.

Есть еще один способ приготовления, не диетический:

В кастрюле надо растопить сливочное масло (подойдет и растите тельное) и обжарить крупу, потом залить водой и «тушить» около 20 минут, подавать с мясом или овощами.

Обилие разнообразных видов круп позволяет каждой хозяйке ежедневно экспериментировать с рецептами блюд.

Булгур представляет собой одну из разновидностей ценных и питательных круп, которую зачастую подают в качестве гарнира, однако многие хозяйки способны на его основе приготовить плов.

Такая крупа широко распространена среди стран Восточной Азии, именно там из нее готовят вкусные блюда, добавляют к салатам, подают к мясу, рыбе и другим продуктам.

Некоторые неопытные кулинары при слове «булгур» представляют обычный рис, обработанный определенным способом.

Однако такое представление ошибочно, ведь булгур не что иное, как крупа из пшеницы. При ее производстве используется определенная технология, позволяющая употреблять продукт.

Рассмотрим несколько факторов из истории, чтобы лучше понять что это за крупа:

  1. Производство. Чтобы получить продукт, пригодный для употребления в пищу, производители подвергают пшеницу водяной термической обработке.

    После этого она подсушивается в сухом месте или на солнце, далее ее просеивают от шелухи, отрубей. Нередко булгур путают с рисом, кускусом и дробленой пшеницей.

  2. Применение. Крупу используют как начинку для фаршировки различных блюд восточной кухни. Булгур широко используется кулинарами Армении, Индии и стран Азии.

    Особенность булгура – его не нужно промывать перед приготовлением, как это делается с рисом.

  3. Состав. Крупа высоко ценится не только за удобство в приготовлении. Она обладает хорошим составом, оказывающим пользу для организма человека.

    Здесь присутствуют витамины группы B, холин, фолиевая кислота, медь, фосфор, калий, магний. В составе также есть клетчатка, насыщающая организм.

  4. Калорийность крупы высока – 347 калорий на 100 граммов продукта, однако это не означает, что булгур способствует набору жировой прослойки.

    Наоборот, его можно использовать для диетических целей, ведь количество жира на 100 граммов равно 1,5 г.

Используя крупу можно сварить питательную кашу, а также подать ее на гарнир к мясу или добавить в плов вместо риса.

Из булгура готовят восточное блюдо табуле – салат с пикантным привкусом. Вариантов применения – масса, каждый из них позволяет вкусно приготовить продукт.

Полезные свойства

Как известно, булгур – это измельченная и обработанная пшеница, поэтому все свойства данного растения сохраняются.

Кроме указанных выше витаминов, элементов, в составе находится железо, селен, натрий, цинк, марганец и кальций. Перед тем, как готовить булгур, выясним его полезные свойства.

Обратите внимание! Гликемический индекс продукта составляет 45 единиц.

Это говорит о том, что крупу можно использовать для приготовления блюд при сахарном диабете.

Рассмотрим, чем полезен булгур, фото которого можно видеть ниже:

Польза Описание
Улучшение функционирования женской половой системы Присутствие в составе фолиевой кислоты делает продукт лучшим вариантом крупы для приготовления супа на обед
Стимуляция деятельности кишечника Большое количество углеводов и клетчатки способствует запуску всех пищеварительных процессов. Низкий гликемический индекс не провоцирует скачки инсулина
Активизация расщепления жиров Булгур отлично подходит для похудения, так как хорошо насыщает организм питательными пищевыми волокнами
Замедление процессов старения Крупа оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожи. Кроме того, булгур нормализует обменные процессы, улучшает состояние здоровья при стрессовых ситуациях

Вред

Особых ограничений в употреблении продукта нет, однако если человек имеет нарушения работы пищеварительного тракта.

А также в карточке стоит диагноз гастрит или подобное заболевание, от частого приема крупы стоит отказаться.

Несколько факторов, запрещающих прием употребление в рацион данного продукта:

  • Рекомендуемый зачастую способ приготовления крупы с предварительной обжаркой не подойдет людям, старающимся сбросить лишний вес.

    Такой ход даст обратный эффект, ведь калорийность даже классического гарнира будет высокой.

  • В период обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется кушать булгур по причине высокого содержания клетчатки: хоть вещество полезно для кишечника, но в стадии обострения будет неприемлемо.
  • Людям, страдающим целиакией – неспособностью переваривать белок злаковых культур, варить пшеницу не рекомендуется – это может стать причиной серьезных последствий.

Многие кулинары интересуются, сколько стоит 1 килограмм булгура. Ответ на этот вопрос будет простым, за указанное количество крупы придется заплатить цену от 200 рублей.

Важно! Лучше приобретать продукт, расфасованный в пачки. Тогда есть уверенность, что продукция прошла соответствующий контроль и готова к применению.

С крупой получается вкусный грибной бульон, его можно сочетать с картофелем. Булгур, приготовленный с курицей, поразит всех гостей и домашних.

Как варить кашу: рецепты приготовления

  • Время приготовления – 1 час.
  • Время подготовки ингредиентов – 15 минут.
  • После приготовления получается – 4 порции.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода для варки крупы – 2 стакана.

Рецепт:

  1. Предлагаем рецепты приготовления в кастрюле и мультиварке.
  2. На сковороде или в чаше мультиварки растопите сливочное масло на режиме Жарка, обжарьте булгур в течение 5-7 минут – это позволит каше не слипнуться во время приготовления.
  3. Подготовленную крупу переложите в кастрюлю, залейте водой, насыпьте соль. Если приготовление осуществляется в мультиварке, просто налейте воду и посолите.

    Установите режим Крупа на 30 минут, в зависимости от мощности агрегата.

  4. При готовке на плите, варите крупу 20 минут на среднем огне с прикрытой крышкой. Подать сваренную кашу можно с овощами, мясом, грибами и другими продуктами, ценящимися в семье.

Полезное видео

В восточных странах, особенно в Турции, булгур – одна из главных круп, соседствующая с рисом на лидирующей позиции. Для русского же человека это продукт экзотический, хотя, если начать разбираться, он такой же простой и понятный, как гречка, овсянка, перловка. Что это за крупа – булгур, и как её готовить правильно? Кому её употребление принесет пользу, а для кого она противопоказана?


Что такое булгур?

За экзотическим названием с явными турецкими нотами скрывается знакомая абсолютно всем пшеница, которую большинство русских людей привыкли видеть в качестве муки или манной каши. Отчасти булгур им родственен, поскольку для его получения зерна тоже лишают оболочки (одна из причин, по которой польза булгура для диетического питания оспаривается), а после их пропаривают и дробят. Причем система дробления может быть разной – специалисты выделяют 3 размера:

  • мелкий;
  • средний;
  • крупный (пилавик).

По вкусовым качествам булгур характеризуется ореховым привкусом, но в целом он нейтрален, поэтому прекрасно сочетается практически с любыми продуктами: от рыбы и мяса до фруктов. При этом пищевая ценность и БЖУ данной крупы почти идентичны с теми, что присущи макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы около 340 кКал на 100 г, где 70 г углеводов, 12 г белков и только 1,5 г жиров. Точная цифра калорийности же определяется степенью дробления зерна.

Согласно мнению специалистов, эта крупа отлично подходит даже маленьким детям – им её можно давать уже в 1,5 года. Только желательно с этой целью использовать самый мелкий булгур, тем более что он не нуждается в варке. Важным плюсом данной крупы диетологи называют низкий гликемический индекс, что делает её отличным вариантом для диабетиков и всех, кто следит за уровнем сахара и фигурой. Правда, в большей степени это считается актуальным для зерен крупного дробления.

Какими еще полезными свойствами булгур обладает? Как и все крупы, он является источником сложных углеводов, отвечающих за насыщение организма, а также поставку ему энергии и жизненных сил. Именно дефицит правильных углеводов заставляет человека тянуться к вредной пище. Кроме того, булгур:

  • содержит большое количество витаминов группы В, важных для стабильного функционирования нервной системы;
  • обладает целым перечнем минеральных солей, помогающих поддерживать метаболические процессы в организме;
  • является источником меди, дефицит которой приводит к падению уровня гемоглобина, а также анемии и исчезновению аппетита;
  • хорошо выводит токсины и шлаки, но при этом мягко воздействует на кишечник, не раздражая его слизистую и не оказывая явного слабительного эффекта.

Если говорить о химическом составе этой крупы, кроме уже упомянутых элементов нужно обратить внимание на присутствие в нем калия, магния, фосфора и кальция, а также небольшого количества натрия, селена, марганца. Есть здесь и холин, ниациновая кислота, фолиевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты.

Серьезного вреда булгур нанести организму не может, если употреблять его в разумных количествах, однако от него желательно воздержаться людям, имеющим непереносимость глютена. Кроме того, он может спровоцировать бродильные процессы в организме, если подать его с сухофруктами, особенно с черносливом, а также с цветной и белокочанной капустой.

Длительность работы с данным продуктом определяется степенью дробления: самый мелкий вариант даже не потребуется варить – только запарить кипятком. Крупный и средний варианты готовят так же, как любую кашу, используя пропорцию крупы и воды как для риса: 1 к 2. Длительность варки даже для булгура типа пилавик не превышает 15 мин на среднем огне, поскольку зерно уже пропарено. При желании перед варкой булгур можно подрумянить в растительном масле.

Существенный плюс булгура – его не обязательно промывать перед приготовлением, что существенно упрощает любую работу с ним.

Использовать булгур можно буквально для любых блюд: он хорош не только в качестве каши или гарнира – с ним можно фаршировать овощи, готовить закрытые пироги, использовать его для выпекания лепешек, добавлять в салаты. Специалисты действуют так:

  • мелкодроблеными зернами в кулинарии заменяют часть муки;
  • зерна среднего помола используют для каш, закусок, супов;
  • крупный булгур-пилавик идет на турецкий плов.

Учитывайте, что универсальность вкуса булгура еще не говорит о его абсолютной сочетаемости со всеми продуктами: специалисты не советуют готовить данный продукт с куриными яйцами, свеклой и картофелем. Фрукты же к нему могут добавляться любые, кроме слив (включая чернослив) и изюма.

Традиционный ливанский салат с булгуром

Если Вас интересуют рецепты приготовления булгура, начинать знакомство с ними можно с салата «Табули» (в иных источниках – «Табуле»), который для русского человека больше похож на очень сухую кашу с добавлением овощей и зелени. Блюдо сытное, но главное – простое, поэтому подходит даже тем, кто не любит эксперименты с кухней.

Состав:

  • булгур мелкий/средний – 6 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты черри – 4 шт.;
  • огурец – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зеленые оливки б/к – 15 шт.;
  • лимон;
  • пучок петрушки;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Высыпать булгур в кипящую воду (пропорция 1:2), варить 8 мин или чуть меньше – следите, чтобы крупа стала мягкой, но не превратилась в вязкую кашу.
  2. Порубить мелко петрушку, перемешать с булгуром.
  3. Нарезать кубиками перец и огурец, четвертинками – томаты и оливки.
  4. Смешать все перечисленные продукты в большой салатнице.
  5. Выжатый из лимона сок взбить с солью и оливковым маслом, заправить салат.

Нужно уточнить, что это не единственный вариант ливанского салата – даже на родине он имеет больше десятка вариаций: сюда добавляют мяту, зеленый лук, разные специи. Овощи можно полностью убрать, оставив только петрушку и заправку.