Рецепты теста        16.06.2019   

Зеленый кофе для похудения: виды, способы применения, польза и вред. Состав зеленого кофе для похудения

Можно ли сделать кофе не только вкусным и бодрящим напитком, но ещё и полезным? Конечно, да, именно для этого и существует так называемый зеленый кофе.

Зелёный и чёрный кофе – в чём разница?

Чёрный кофе хорошо знаком всем – он продаётся в зёрнах, молотый и растворимый, его заваривают множеством различных способов. Ценители спорят о вкусовых качествах различных сортов и смесей, из которых наиболее популярны Арабика, Либерика и Робуста.

Зелёный кофе отличается от чёрного способом обработки кофейных зёрен – они не обжариваются, и доставляются в магазины в первозданном виде . Таким образом, в зёрнах зелёного кофе сохраняются полезные вещества и вода, которые разрушаются термической обработкой. Хранятся такие зёрна хуже, чем обжаренные. Зелёный кофе необходимо хранить без доступа прямых солнечных лучей, тепла, яркого света.

При желании их можно обжарить самостоятельно на сковороде, достигая желаемой степени обжарки, запаха, вкуса кофе. Обжарка разрушает часть полезных веществ, выпаривает воду, повышает содержание жира в зёрнах. Процентное содержание некоторых веществ увеличивается – размер зёрен уменьшается, приводя к повышению их концентрации.

Способ употребления зелёного кофе такой же, как любого другого – его нужно смолоть и сварить в джезве или кофемашине. Обжаривать зёрна не обязательно. Зелёный кофе – это не отдельный сорт, поэтому среди этого вида кофе можно найти привычные Арабику, Робусту и Либерику, выбрать тот из них, который больше понравится.

Полезные свойства

Выше уже говорилось о том, что отсутствие обжарки сохраняет полезные вещества и воду, снижает количество жиров – в этом и состоит разница между зелёным кофе и чёрным. Высокое содержание воды делает этот напиток менее калорийным, поэтому он может с полным правом считаться диетическим продуктом. Вода способствует лёгкому мочегонному эффекту, снижая гипертензивный (повышающий давление) эффект кофеина, поэтому для людей, страдающих лёгкой степенью гипертензии зелёный кофе менее вреден. При более тяжёлых степенях заболевания эта разница теряет значимость.

Кофеин – основной компонент утреннего напитка – содержится в зелёном кофе в том же количестве, но в процентном соотношении его меньше. Объяснение просто – при обжарке зёрна уменьшаются в размерах, а кофеин в них остаётся, повышается его процентное содержание. Поэтому в чашку зелёного кофе кофеина попадает меньше. Кстати, если вам интересна эта тема, рекомендуем почитать про , кому и для чего он нужен.

Тригонеллин – ещё один алкалоид, который в чистом виде не оказывает влияния на организм, но создаёт вкус и запах кофе. При обжарке он превращается в никотиновую кислоту – витамин, отвечающий за укрепление сосудистой стенки, проводимость нервных волокон. В зелёных зёрнах тригонеллин содержится в чистом виде, поэтому не оказывает ни вредного, ни полезного влияния на организм.

Сахароза – важнейший источник глюкозы для организма. Простые углеводы в большом количестве вредны, но содержание сахарозы в кофе меньше физиологической потребности организма в углеводах. Зелёный кофе без сахара и конфет – полезный продукт, не вызывающий накопления избыточного веса. Обжарка превращает сахарозу в карамелин – легко усваивающийся углевод. Процентное содержание углеводов возрастает.

Хлорагенновая кислота – вещество, которое ускоряет метаболизм, активизируя расщепление жиров. Благодаря ей зелёный кофе стал популярным продуктом для похудения. Расщепляет жиры, понижает уровень глюкозы в крови, оказывает бодрящее действие, повышает работоспособность нервной системы. При обжарке полностью разрушается.

Витамин РР – снижает уровень холестерина, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, оказывает противоотёчное действие, полезен при болезнях поджелудочной железы и печени. При обжарке частично разрушается, общее и процентное содержание снижается.

Масло зелёного кофе содержит витамин Е – мощнейший антиоксидант, предохраняющий клетки от вредного воздействия окружающей среды. Это жирорастворимый витамин, который может накапливаться в организме, при обжарке частично разрушается, но процентное содержание остаётся прежним за счёт уменьшения зёрен в размерах.

Витамин С – самый известный из витаминов, укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, предохранят организм от различных негативных воздействия внешней и внутренней среды. Водорастворимый, при обжарке разрушается, содержание в чёрном кофе предельно низкое.

Дубильные вещества оказывают закрепляющее действие, помогают при диарее различного происхождения. Следует соблюдать осторожность – польза и вред этих соединений зависит от количества, избыток может вызвать запор. При обжарке частично разрушаются, процентное соотношение остаётся прежним.

В целом бодрящее действие зелёного кофе по сравнению с обжаренным более мягкое и бережное. Этот напиток минимально повышает артериальное давление, практически не влияет на уровень глюкозы в крови, менее калориен, содержит больше витаминов.

Зелёный кофе для похудения

В качестве продукта для снижения веса зелёный кофе утвердился относительно недавно. Тем не менее, его полезные свойства в этом плане очевидны. За счёт высокого содержания воды, напиток из необжаренных зёрен менее калориен. Высокое содержание сахарозы и жиров компенсируется хлорагенновой кислотой, сжигающей жир и снижающей количество глюкозы в крови.

Мягкое тонизирующее воздействие также способствует снижению веса. В отличие от обжаренных зёрен, данный напиток вызывает стойкое повышение умственной и физической работоспособности без повышения артериального давления. Это даёт гораздо большие возможности для физической активности, следовательно – способствует нормализации веса.

Зелёный напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание и всасывание пищи, снижает выраженность диарейного синдрома. Он создаёт условия для полноценного здорового питания, которое является основой красивой фигуры и здорового образа жизни.

Как правильно заваривать и пить?

Рецептов заваривания бодрящего напитка существует множество, и ценители готовы спорить друг с другом о том, какой из них наилучшим образом сохраняет вкус, запах и пользу кофейных зёрен. Для зелёного кофе это настолько же верно.

Заваривают только молотые зёрна – цельные для этого непригодны. Обжаривать их или нет – дело вкуса. Для сохранения полезных веществ рекомендуется обжарка не более 5 минут. Но можно заварить и зелёные зёрна, тогда вся польза такого способа обработки сохранится.

Способы заварки могут быть различными, чаще всего используются рецепты для турки или кофемашины. При заварке в турке молотый кофе кладут в холодную воду, добавляют по вкусу сахар, корицу, имбирь и другие специи. Варят напиток на медленном огне, при закипании сразу же снимают. Некоторые рецепты предлагают сначала дать ему остыть, затем снова поставить на огонь и довести до кипения. Желающим похудеть и больным сахарным диабетом добавлять сахар нежелательно – зелёные зёрна сами содержат сахарозу.

Один из самых популярных рецептов – зелёный кофе с имбирём. Он заваривается в турке. Имбирь можно использовать как сушёный, так и свежий. Сушёный имбирь добавляется в холодную воду вместе с молотым кофе, а свежий корень имбиря нарезается кубиками и добавляется в только что сваренный напиток. После этого его можно ещё раз поставить на огонь и снова довести до кипения.

Имбирь усиливает антиоксидантное действие, способствует сжиганию жира, тонизирует и придаёт напитку более оригинальный вкус. Данный рецепт может быть видоизменён в зависимости от личных предпочтений. Можно добавить по вкусу кориандр, корицу или гвоздику. Существуют и другие рецепты, так что однозначного способа, как правильно заваривать и пить зелёный кофе, нет.

Современная эпопея, связанная с погоней за стройностью и ведением здорового образа жизни нередко приводит как женщин, так и мужчин к желанию приобрести зеленый кофе. Самое время выяснить, что это за продукт такой и главное – в чем его отличие от традиционного и привычного каждому черного кофе. Разберемся.

Главные отличительные черты

Многие покупатели наивно полагают, что зерна черного кофе и их зеленые аналоги – абсолютно разные продукты, не имеющие между собой ничего общего. Спешим развеять мифы. Как черный кофе, так и зеленый его аналог, фактически – один и тот же самый продукт, выращенный и собранный трудолюбивыми руками. Главное различие в том, что знакомые нам издавна черные или красно-коричневые зерна уже прошли обжарку, в то время как зеленый аналог не подвергался температурному воздействию.

Единственной обработкой, которой подвергли собранные кофебобы, является очистка их от мякоти плода кофейного дерева. Несмотря на столь серьезную «недообработку» эксперты настаивают на том, что зеленые зерна можно как варить в турке собственноручно, так и подвергать обработке в кофеварках и кофемашинах. Если появится неисправность, а вы сами не сможете определить причину, то специалисты нашего сервисного центра Технодоктор, квалифицированно и качественно выполнят . Рассмотрим основные характеристики зеленого кофе.

Основные характеристики зеленого кофе

Специалисты выделяют три главных характеристики, отличающие зелёный кофе от его чёрного собрата. Среди них:

  • доступность зерен;
  • полезные качества;
  • вкусовые особенности.
  • Разберемся с каждой из данных характеристик отдельно.

    Доступность зеленого кофе

    К сожалению, процесс приобретения зеленого кофе намного сложнее, чем его черного товарища. Это обусловлено несколькими причинами: Во-первых, такой вариант кофе сложно найти в продаже. На полках стандартных магазинов и супермаркетов зеленый кофе – редкий гость. Для его приобретения следует обратиться в специализированные кофейные магазины и лавки. Второй причиной недоступности является цена зеленого кофе, что значительно выше, чем стоимость аналогичных черных зерен. При этом столь высокая стоимость абсолютно не обоснована, так как зеленый кофе, по сути – полуфабрикат.

    Свойства

    С тем, что зеленый кофе максимально полезен, сложно поспорить. Количество полезных веществ, антиоксидантов, витаминов и аминокислот в зелёном кофе значительно больше, чем в обжаренных зернах. Для примера специалисты сравнили количество антиоксидантов в вине, оливковом масле и, собственно, зеленом кофе и выяснилось, что не обжаренный кофе – лидер среди данных продуктов.

    Кроме этого список полезных свойств продукта дополняется более сильным тонизирующим эффектом, а также способностью стимулировать физическую и умственную активность. Кроме этого ряд экспертов отмечает пользу зеленого кофе при головной боли.

    Вкус

    Относительно данного показателя можно отметить, что зеленый кофе отличается от черного незначительно. Однако, у каждого из почитателей напитка свои весовые пристрастия, кому-то зеленый кофе может показаться намного вкуснее черного.

    Как известно, черный и зеленый чаи - это абсолютно разные напитки. Если первый успокаивает, то второй, наоборот, бодрит. А вот в чем разница между черным и зеленым кофе? Зерна одни и те же. Но для традиционного черного напитка они обжариваются, а потом мелются. А как пьют зеленый кофе? Здесь технология немного иная. Урожай зерен сразу идет на помол и расфасовывается. После чего из порошка варится напиток. Казалось бы, разница небольшая, пить кофе предварительно обжаренным или, так сказать, сырым. Ведь для поклонников бодрящего напитка особой разницы нет, поскольку вкусовые ощущения практически те же. А вот для организма…

    Наше тело немедленно реагирует на необычный состав напитка, сбрасывая в месяц от двух до четырех килограмм лишнего веса. В чем же секрет и чем зеленый кофе так отличается по химическим свойствам от своего черного собрата? В сырых зернах содержится в больших количествах хлорогеновая кислота. Вступая во взаимодействие с кофеином, она отлично расщепляет жиры. Увы, при термальной обработке зерен эта кислота бесследно исчезает. Оставшийся кофеин бодрит и заряжает энергией, повышает давление гипотоникам, но и только. Рассмотрим,

    Чтобы расставить сразу все точки над "і", нужно сказать, что напиток этот не панацея. Если вы будете пить его литрами, лежа на диване и заедая высококалорийной пищей, вес у вас не уменьшится, а только прибавится. Чтобы достичь желаемого эффекта и стать стройнее, важно не только знать, как пьют зеленый кофе, но и вести активный образ жизни. Готовить напиток, кстати, можно всеми известными способами. Его заваривают в джезве, в чашке, в кофеварке. Можно приготовить эспрессо, макиато, капучино и американо. Важно соблюдать лишь одно условие - не добавлять сахара. Если вы не переносите вкуса горького кофе, кладите в чашку ложечку меда.

    Любители классического напитка наверняка заметят, что зеленые зерна придают ему меньшую крепость. Запас кофеина в чашке можно увеличить, взяв три ложечки порошка на 200 мл кипятка. Дайте напитку настояться. Многих наверняка интересует вопрос о том, как часто, когда и как нужно пить зеленый кофе? Напиток употребляют за десять минут до основных приемов пищи. То есть для успешной борьбы с лишним весом необходимо выпивать не менее трех чашечек кофе в день. А вот после еды употреблять его нежелательно, поскольку кофеин не очень хорошо воздействует на желудок. Он приводит к тому, что в кишечник отправляется еще не переваренная пища.

    Есть еще одно средство для похудения на основе сырых кофейных зерен. Этот напиток-БАД продается в аптеках. Он включает в себя также гуарану, зеленый чай, пряности, горький апельсин, бромелайн, пектин, L-карнитин. Все эти компоненты увеличивают энергозатраты организма по сохранению температуры, очищают от шлаков, насыщают витаминами, разрушают жировые клетки. Как пьют зеленый кофе в такой смеси? Согласно инструкции внутри упаковки. Перед тем как принимать БАД, стоило бы проконсультироваться со своим врачом.

    А какие противопоказания имеет обычный зеленый кофе? Точно такие же, как и традиционный черный. То есть его нельзя употреблять (по крайней мере часто) гипертоникам, страдающим бессонницей и нервной возбудимостью, детям, беременным и язвенникам. Можно ли пить зеленый кофе в сочетании с другими диетами? Можно, только не с бессолевой. Кофеин препятствует выведению жидкости, что приводит к отекам. А со всеми иными диетами напиток только усиливает эффект.

    Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нем больше, чем красном вине, оливковом масле и даже зеленом чае. «Существует, конечно, гораздо больше позитивного, чем негативного во влиянии кофе на здоровье», - говорит Фрэнк Ху, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения.

    Современные учёные практически каждый год выявляют что-то новое о пользе и вреде кофе. Но следует учитывать, что проводя исследования, связанные с кофе, ученые не заставляют людей пить кофе, они всего лишь изучают состояние здоровья любителей кофе. Существует вполне реальная история о кофемане, который пил напиток, чуть ли не 40 раз в день и дожил до 114 лет. Наверняка, наверняка организм этого человека был крепким, возможно, что-то из его гастрономических привычек влияло на восприятие напитка организмом, скорее всего он вел активную жизнь и имел хорошие генетические данные...

    Употребление зеленого кофе - эффективный способ борьбы с избыточным весом. Японские ученые доказали, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислотой в зеленом кофе, препятствует поглощению жиров и помогает уменьшить жировые отложения. Конечно же, сам по себе зеленый кофе не даст ощутимых результатов, необходимо употреблять напиток в сочетании с диетой и упражнениями.

    Зеленый кофе улучшает самочувствие

    Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, в том числе кофеин. Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях). Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

    Большинство любителей черного кофе интересует вопрос: в чем кроется польза зеленого кофе? Зерна зеленого кофе собирают с деревьев, их очищают, сушат на открытом воздухе, так как термическую обработку применять нельзя, чтобы сохранить полезные свойства данного продукта. Зерна зеленого кофе богаты хлорогеновой кислотой, кофеином, витаминами.

    Хлорогеновая кислота является, сильнейшим антиоксидантом, очищает организм от шлаков.

    Зеленый кофе для похудения дает уникальный результат в этом убедились, многие, кто решил избавиться от лишних килограмм с его помощью.

    Большинство специалистов, основываясь на исследовательских данных, пришли к выводу, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислоты которые содержатся в этом напитки, способствуют сжиганию лишних килограммов и уменьшению жировые отложения. Желаемого результата можно добиться только в том случае если заниматься спортом и изменить свой рацион питания.

    Диетологи утверждают, что употреблять зеленый кофе нужно в незначительных количествах - 2 -3 чашечки в день, этого достаточно для борьбы с избыточным весом, если пить в больших количествах, тогда может развиться синдром привыкания.

    При приеме черного кофе в течение месяца теряется до 16 % жировых отложений, за это же время зеленый кофе которые содержит, хлорогеновую кислоту может расщеплять до 40% жировых клеток, преобразовывая их в энергию.

    Желаемого результата - похудения можно добиться, только в том случае если полученную энергию рационально использовать. Это могут быть утренние прогулки, пробежки, занятие в тренажерном зале, но самое главное, чтобы были ежедневные физические нагрузки.

    В чём разница между жаренным и зелёным кофе?

    В чем же разница между знакомым всем обычным жареным кофе и зеленым кофе? В том, что с недавнего времени нашли в кофе много полезных веществ, которые при жарке теряют свои полезные свойства. А вот сырой, зеленый кофе способен сохранить в себе много витаминов и минералов.

    Всем известно, что черный кофе содержит кофеин, который способствует метаболизму, но компонент, что помогает сжиганию подкожного жира, в нем уже совсем отсутствует. Это происходит потому, что хлорогеновая кислота во время нагревания распадается на более простые элементы. Поэтому, выходя из исследования, видно, что продукт, прошедший термическую обработку, теряет все свои свойства, которые являются помощниками в потере лишнего веса.

    Антиоксиданты

    И черный и зеленый кофе богаты антиоксидантами. Антиоксиданты помогают организму выводить свободные радикалы, которые вызывают воспаления и преждевременное старение. Чем больше антиоксидантов вы потребляете, тем меньше риск возникновения хронических заболеваний, в том числе рака. Обжарка кофейных зерен приводит к возникновению новых типов антиоксидантов, которые не присутствуют в зеленом кофе. Так что, вы вполне можете дополнить свой ежедневный рацион чашкой зеленого кофе.

    Диабет

    Зеленые кофейные зерна содержат соединение, называемое хлорогеновая кислота, которая ингибирует всасывание глюкозы в кровь. Это делает зеленый кофе отличным способом контроля диабета 2 типа. Черный кофе также уменьшает риск возникновения диабета, утверждает Harvard Medical School. Так как, хлорогеновая кислота разрушается при обжаривании, остаются другие соединения, позволяющие контролировать диабет.

    Похудение

    Черный кофе, без молока и сахара, содержит всего 2 калории в чашке, что делает его хорошим выбором для людей, которые следят за своим весом. Однако, зеленый кофе имеет гораздо больше преимуществ для похудения. Когда хлорогеновая кислота не позволяет избытку сахара отложиться в вашем организме, в это же время она заставляет ваше тело использовать жир в качестве источника энергии. Это означает, что зеленый кофе является эффективной добавкой для людей, которые хотят похудеть.

    Кофеин

    Зеленый кофе содержит в пять раз меньше кофеина, чем в вашей обычной чашке кофе. Это означает, что чашка зеленого кофе на разбудит вас утром, не заставит нервничать и не нарушит сон. Это также означает, что зеленый кофе не увеличит частоту сердечных ритмов и не вызовет расстройство желудка. И хотя, потребление черного кофе может привести к повышению кровяного давления, зеленый кофе расширяет сосуды, что приводит к снижению давления и защищает сердечно-сосудистую систему.

    Вывод

    Вы можете наслаждаться чашкой кофе один или два раза в день, чтобы получить свою порцию антиоксидантов. Однако, если вы хотите похудеть, снизить кровяное давление и риск возникновения диабета, то вам стоит включить свой ежедневный рацион чашку зеленого кофе, лучше даже с имбирем.

    Употребляя зеленый кофе, можно быстро и без лишних усилий уменьшить содержание жира в организме, а значит потерять лишние килограммы. Ученые, обнаружившие, что кофеин в сочетании с хлорогеновой кислотой помогают сбросить лишний вес, утверждают, что нужно пить именно зеленый кофе, а какой-то другой. Именно после употребления зеленого кофе килограммы уйдут намного быстрее. Также в зеленом кофе есть дубильные вещества с пуриновыми алкалоидами, которые помогают поднять настроение и улучшают общее состояние человека.
    Зеленый кофе стимулирует умственную активность, показан при болях головы, мигрени, улучшает память и умственную активность.

    Еще из таких зерен добывают масло, что активно применяется в косметологии, как отличный помощник в борьбе и профилактике морщин. Улучшить состояние волос также поможет масло зерен зеленого кофе. Кроме того, масло зеленого кофе поможет убрать растяжки на теле и целлюлит. Что касается медицины, то масло зерен зеленого кофе добавляют в мази против ожогов.

    Не так давно на прилавках некоторых крупных магазинов и специализированных бутиков чая-кофе появилась новинка - зеленый кофе. В это же время возникли и интернет-магазины, предлагающие отгрузить как сами зёрна такого кофе, так и специальные напитки на его основе.

    Кто-то ещё лишь присматривается к новому напитку, кто-то уже распробовал и записал себя в его горячие поклонники, а кто-то решительно отверг данное предложение. Но практически всем этим людям интересно знать, что же говорят врачи по поводу зелёного кофе, в чём его отличие от обжаренного чёрного, есть ли какая-то специфическая польза или вред? Как его заваривать?

    Вся правда о зеленом кофе ещё не раскрыта - исследования этих кофейных зёрен начались лишь пару десятилетий назад, да и инициированы были вовсе не диетологами, а косметологами. Научные работы и эксперименты по принятию напитка из зелёного кофе внутрь случились ещё позднее, но их результаты были поразительны. Впрочем, об этом чуть позже.

    Что же такое зелёный кофе и откуда он берётся? Ценители знают, что кофейный кустарник рождает плоды - ягоды, а косточка этих ягод как раз и есть привычное всем кофейное зерно. После сбора ягод их тщательно обрабатывают, избавляя от кожуры и мякоти, полученные косточки высушивают, обжаривают и расфасовывают для продажи. Это самый обычный чёрный кофе.

    Но если зёрна лишь высушить, не подвергая обжарке, они имеют светло-коричневый цвет со слегка зеленоватым оттенком - это и есть оригинальный зеленый кофе. По сути являясь всего-навсего полуфабрикатом для давно известного напитка, зелёные зёрна по своим свойствам довольно сильно отличаются от тёмно-коричневых собратьев. Чем же искушенного потребителя может удивить зеленый кофе, ведь его вкус и аромат отличаются от обжаренного кофе.

    Почему этот напиток сейчас завоёвывает всё большую популярность? Не секрет, что одной из основных проблем со здоровьем у современных людей является избыточный вес. У кого-то его совсем мало, и человек стремится лишь отточить приятные формы, став стройнее, а кому-то врачи прописывают серьёзные диеты, дабы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и уберечь организм от избытка токсинов с холестерином.

    В зелёном кофе содержится большое количество хлорогеновой кислоты и антиоксидантов. Данная кислота, как обнаружилось, обладает чудесным свойством влиять на расщепление жиров ещё в желудке и ухудшает их усваиваемость в кишечнике, исторгая из организма вон.

    Получается, что при приёме обычной пищи усваиваются лишь полезные белки для работы мышц и углеводы, дающие энергию, а жировые клетки принимаются организмом лишь в необходимом (очень малом) количестве, остальное же не оседает на привычных проблемных местах, а спокойно выходит с отработанной пищей.

    Поэтому включение напитка из зелёного кофе в ежедневный рацион позволяет снизить вес уже за счёт плохой усваиваемости жиров. В то же время хлорогеновая кислота, циркулируя в организме, расщепляет и уже существующие жировые отложения, поэтому похудение идёт не за счёт потери воды или мышечной массы, а как раз за счёт сокращения жировой прослойки - мечта, не иначе!

    Антиоксиданты способствуют лучшей защите мембран клеток от окисления их токсинами, что повышает упругость и здоровье на клеточном уровне, а видимыми результатами становится ровная кожа в хорошем тонусе, бодрость организма и общий подъём эмоционального фона человека.

    Конечно, для лучшего эффекта недостаточно лишь включить две-три чашки зелёного кофе в свой рацион, чтобы получить быстрые видимые изменения. Всё равно придётся пересмотреть привычки питания, заменив пищу, обильную жирами и углеводами, на более здоровую и полезную. Так же полезно будет добавить хотя бы немного спортивных упражнений в собственный распорядок дня (даже включив в него простую зарядку, дело пойдёт быстрее)

    Почему в зелёных зёрнах есть хлорогеновая кислота и антиоксиданты, а в чёрных - только кофеин? Дело в том, что при термической обработке, особенно при высоких температурах, кислота и антиоксиданты разрушаются, и зёрна кофе теряют эти свойства, а вот содержание кофеина в процессе обжарки как раз растёт.

    Отсюда следует несколько правил о том, как заваривать зеленый кофе. Теоретически полуфабрикат можно довести до готовности и в домашних условиях (некоторые, кстати, так и делают) : достаточно лишь обжарить зёрна кофе на сковородке, как семечки, в течении 5-15 минут, а готовность определять на глаз и по характерному аромату. Но, как уже было сказано, при термической обработке полезные свойства исчезнут почти на две трети, а купить обычный чёрный кофе можно в любом магазине - так есть ли смысл огород городить?

    Не подвергая зёрна обжарке, варить их, тем не менее, нужно точно так же, как и обычный кофе. Можно использовать кофеварку, турку или кофейник с прессом (его ещё называют френч-пресс) - перед этим зёрна измельчаются в кофемолке.

    Для кофеварки и турки помол должен быть довольно мелким, а вот в пресс лучше засыпать более крупные частицы. Если есть кофемашина, никакого труда процесс приготовления зелёного кофе не составляет - необходимо добавить цельные зёрна в специальный резервуар, а всё остальное машина сделает сама.

    Вкусовые качества такого напитка очень сильно отличаются от обычного чёрного кофе: кому-то он совсем не нравится, кому-то напоминает ореховый аромат, но большинство признают, что хоть вкус и специфический, но со временем к нему привыкаешь, и он даже приятен. Осталось только узнать, где можно заказать зелёный кофе - а это несложно, ведь сейчас есть много интернет-магазинов, специализирующихся на нём, - и лично опробовать новинку.