Выпечка из теста        09.08.2019   

Все о треске. Отличительные особенности трески. Улучшает здоровье костей

Чтобы разобраться, в чем польза и вред трески, необходимо начать знакомство с данной рыбой. Очень большое количество людей ее любит, но далеко не каждый знает о недостатках данного продукта.

Как выглядит треска и где водится

Ареалом обитания трески является северная часть Тихого океана, Берингов пролив по направлению Камчатского полуострова, умеренная часть Атлантического океана. Данная рыба отличается наличием множества подвидов в соответствии с местностью обитания:

  • балтийская треска;
  • беломорская;
  • арктическая и прочие виды.

При этом в открытой части океана треска практически не водится, весь основной жизненный цикл рыбы проходит вблизи побережья.

Окраска данной рыбы может быть как оливково-зеленой, так и черной (в зависимости от вида). В пределах нашей страны наиболее распространена черная треска. Рыба имеет торпедовидную форму, вытянутую голову с усом под нижней челюстью. Спина может быть усыпана мелкими пятнами, а брюхо в основном белого цвета, в редких случаях с желтоватым отливом.

Химический состав трески

Треска на диете является очень ценным продуктом с богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины

Кол-во на 100 г

Макро — и микроэлементы

Марганец

Молибден

Сколько калорий в треске

Количество калорий в 100 г свежей рыбы равняется 68,908. Но в результате различных видов обработки ее питательность сильно увеличивается. Сведения о калорийности трески на 100 грамм продукта в соответствии со способом приготовления приведены в таблице.

Полезные свойства трески

Ценные свойства трески оценило множество людей, придерживающихся диеты для сброса либо поддержания веса. Также она подойдет тем, кто соблюдает пост, так как будет служить отличным поставщиком белка для организма.

Треска для женщин представляет собой ценный продукт не только с точки зрения диетологии, но и красоты. Употребление данной рыбы будет способствовать укреплению и скорейшему росту волос и ногтевых пластин, улучшению состояния кожи. Данные воздействия возможны благодаря содержанию цинка, серы и селена в рыбе.

Благодаря достаточно большому количеству калия в треске ее использование в пищу благоприятствует проходимости импульсов по волокнам нервной системы. Также она богата фосфором, который принимает участие в процессах обновления костной и хрящевой ткани.

Польза трески для здоровья детей также неоценима. Употребление данного продукта рекомендовано в проведении профилактических мер против рахита. Кроме того, благодаря содержанию кальция данная рыба способствует укреплению костно-мышечной системы ребенка.

Лечебные свойства трески

Треска будет являться помощником во время проведения профилактических и лечебных процедур при наличии:

  • сердечных заболеваний;
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • повышенного содержания холестерина и триглицеридов;
  • легочной эмболии;
  • тромбоза;
  • некоторых видов рака;
  • множественной миеломы;
  • лейкемии;
  • неходжкинской лимфомы.

Можно ли треску при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред трески для организма беременных женщин и кормящих матерей неоднозначны из-за увеличенного содержания ртути . По рекомендациям Управления по санитарному надзору в США, беременными и кормящими мамами треска может потребляться не более 2 порций на протяжении 7 дней. И только после измерения количества ртути в рыбе (оно должно быть минимальным).

Польза трески для ребенка

Для ответа на вопрос о том, с какого возраста треску можно давать детям, потребуется учитывать предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям и переносимость первых прикормов. Если данные показатели в норме, то треску можно начинать давать ребенку еще до 1 года. Так, для начала прикорма треской в возрасте 9-10 месяцев можно дать 0,5 чайной ложки супа, вареного филе или котлеты, приготовленной на пару.

Важно! Для приготовления любых блюд из данной рыбы детям младше года ее требуется предварительно сварить.

Постепенно можно увеличивать порцию до 70 г. Не рекомендовано давать треску чаще 3 раз на протяжении 7 дней. При склонности к аллергии порцию уменьшают до одной в неделю.

Детям старше года можно готовить более сложные блюда из данной рыбы (пирог, запеканка и прочее).

Треска для похудения

Треска является очень ценным продуктом как для худеющих людей, так и для тех, кто хочет контролировать свой вес. Среди рецептов по приготовлению данной рыбы можно очень много найти блюд с низким содержанием калорий. Ведь в зависимости от способа ее приготовления калорийность ее меняется незначительно. А для сохранения полезных веществ треску лучше запекать либо готовить на пару. Такая обработка будет способствовать сохранению натрия и магния в рыбе.

Благодаря насыщенности Омега-3 треска способствует улучшению процессов обмена в организме, что также положительно повлияет на сброс лишнего веса.

Полезна ли треска при панкреатите

Польза розовой трески при панкреатите очень велика, ведь она богата животными белками, содержит низкое количество калорий. А насыщенность трески различными витаминами и жирными кислотами благотворно воздействует на все системы организма.

Филе рыбы отлично подходит для приготовления пюре и крема, что является важной составляющей для диетического питания при данном заболевании. Но даже если готовить ее порционными кусками, она будет отлично усваиваться и не навредит системе ЖКТ при панкреатите.

Внимание! При острой стадии болезни и ее обострении треска разрешается к употреблению спустя 14 дней после обострения.

При хронической форме заболевания в восстановительный период разрешено употребление разнообразных запеканок, пирогов, филе, стейка. Но блюда должны быть отварными, тушеными либо запеченными.

Как приготовить треску вкусно и полезно

Данные способы приготовления трески не будут способствовать увеличению веса, а благодаря сохранившимся полезным свойствам окажут благотворное влияние на все органы человека.

Существует множество рецептов приготовления трески вышеназванными способами, которые будут по вкусу даже гурманам. Среди них можно выделить суп из трески, треску, тушенную с овощами, суфле из трески.

Для приготовления рыбы можно ознакомиться со следующим видео:

Вред трески и противопоказания к употреблению

При покупке трески следует попросить продавцов показать сертификат на качество продукции, а лучше приобретать ее у надежного поставщика.

По медицинским показаниям рыба может быть запрещена в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • патологические изменения в работе почек и желчевыводящих протоков;
  • ожирение различной степени также является поводом для отказа от разделанных языков трески, но разрешено употребление филе данной рыбы;
  • наличие таких заболеваний, как гиперкальциемия, гипертиреоз и пониженный уровень давления, тоже требует полного исключения трески из рациона.

Как правильно выбрать и хранить треску

Треска хорошего качества должна соответствовать следующим параметрам:

  • зрачки рыбы должны быть прозрачными и без сора и грязи;
  • чешуйчатый и кожный покровы трески должны быть блестящими и не поврежденными;
  • чешуйки у рыбы очень маленькие и с легкостью удаляются;
  • жабры должны быть яркого красного цвета;
  • филе рыбы должно быть однотонным;
  • у трески должен быть приятный рыбный запах;
  • треска не должна иметь никаких дефектов и налета.

Хранить треску следует только в холодильнике либо в морозильной камере. При отсутствии упаковки нужно будет ее поместить в полиэтиленовый пакет.

Совет! Для сохранения вкусовых качеств трески в холодильнике рекомендовано ее положить в тарелку, наполненную льдом.

Заключение

Следовательно, польза и вред трески очень неоднозначны, если учитывать те отрицательные воздействия, которые может оказать ее частое употребление и приобретение у непроверенного поставщика. Покупать ее стоит только у продавца, который имеет сертификат качества на продукт.

Треска – это самая популярная на сегодняшний день промысловая рыба в мире, обитающая в холодных морях. Недаром о треске написана книга, ставшая бестселлером: «Рыба, которая изменила мир» .

История и география продукта

По некоторым данным треска как вид рыбы появилась более ста миллионов лет назад. И вот уже больше тысячи лет промысел трески является одним из важнейших видов деятельности у побережья Северной Америки и Европы.

Треску применяли в пищу еще викинги, которые жили на Лофонтенских островах. Для того чтобы сохранить треску как можно дольше, они пользовались естественным способом консервирования – сушкой. Сушеная треска могла храниться долгие месяцы, а ее питательная ценность при этом не снижалась. Перед употреблением в пищу высушенные тушки трески тщательно отбивали до тех пор, пока они не становились мягкими.
Именно благодаря запасам сушеной трески викинги могли отправляться в дальние путешествия, не заботясь о пропитании. Известно, что они побывали в Америке за полвека до того, как она была открыта Колумбом.

В Европе причиной популярности трески стали религиозные убеждения. Христианская церковь предписывала регулярные посты, во время которых нельзя было употреблять мясо. В этом случае треска полностью заменяла мясную пищу благодаря своим питательным свойствам.
Впоследствии треска стала основным продуктом питания в Америке, кроме того новое государство хорошо зарабатывало на экспорте данной промысловой рыбы.

На сегодняшний день основными странами, добывающими треску, являются Дания, Норвегия, Нидерланды, Великобритания и некоторые другие европейские государства. Очень популярна она в Португалии, местные жители не представляют своего рациона без этой питательной рыбы.

Виды и сорта

Треска – это промысловая рыба, которая относится к хищникам. Трескообразные рыбы насчитывают более двухсот видов. Самыми известными среди них являются сайка, путассу, минтай, сайда, навага, пикша, морской налим. Есть и пресноводный представитель семейства тресковых – это речной налим.

Но все же главную промысловую ценность играет именно атлантическая треска. Это один из наиболее крупных видов среди остальных представителей семейства. Треска атлантическая может достигать двух метров в длину и веса до 9 кг. Известны также случаи улова рыбы, когда одна тушка достигала веса более 90 кг .

Полезные свойства

Треска играла важную роль в жизни древних людей. И по сегодняшний день она остается одним из ценнейших продуктов питания, которым снабжает нас океан.

Мясо трески обладает высокой питательной ценностью. Его полезные свойства обусловлены богатым составом:
Жирные кислоты Омега 3
Аминокислоты
Большое количество полноценного белка
Витамины РР, В12
Микроэлементы йод, фосфор, натрий, сера, магний, кальций, калий

Несмотря на то, что треска является диетическим продуктом, она вполне способна заменить собой мясо. Она идеальна для людей, стремящихся сбросить лишний вес и ведущих здоровый образ жизни. Сложно придумать продукт, еще более соответствующий концепции правильного питания.
Кроме того, треска показана к употреблению при сахарном диабете, ожирении и при заболеваниях печени. Она отлично усваивается в организме, если человек не может переваривать большое количество жиров. В треске содержатся все необходимые для организма аминокислоты, а количество белка не уступает мясным продуктам. Единственное, на что следует обратить внимание, это сравнительно небольшое содержание в треске железа. Так что при анемии не стоит совсем отказываться от мясных блюд.

Для пожилых людей треска является необходимым элементом рациона, так как она помогает при остеопорозе и болезни Альцгеймера. Для маленьких детей треска также является незаменимым продуктом, препятствующим возникновению рахита и избавляющим от авитаминоза. Всем известный рыбий жир изготавливается из печени трески. Рекомендуется треска и для употребления во время беременности благодаря высокому содержанию йода. Мясо этой рыбы отлично усваивается организмом в любом возрасте.

Регулярное употребление в пищу трески положительно сказывается на умственных способностях человека. Что касается внешнего преображения, то кожа, волосы и ногти станут здоровыми и сияющими благодаря уникальному составу мяса трески.

Вкусовые качества

Мясо трески белого цвета, немного слоистое. Оно нежное на вкус и нежирное. Треска имеет ярко выраженный рыбный вкус и запах, поэтому при ее приготовлении существуют некоторые секреты, чтобы их ослабить. Треску нельзя повторно замораживать, иначе она станет водянистой и безвкусной.

Применение в кулинарии

Треска – это рыба, которая используется в любой национальной кухне. Несмотря на сравнительно небольшой ареал добычи, треска известна по всему миру и может присутствовать на каждом столе.

Из трески готовят супы, вторые блюда, салаты, закуски, начинки для пирогов. Тушка трески – это полноценное блюдо, которое можно приготовить на пару или на гриле, запечь в духовке или на барбекю. Широко применяется заготовка трески впрок, а именно вяление, сушка, соление и копчение рыбы.

Заменить треску во всех рецептах может практически любая морская белая рыба. К примеру, пикша и сайда тоже относятся к семейству тресковых, поэтому станут полноценной заменой треске. Однако по своим питательным свойствам треска значительно выигрывает перед остальными сородичами.

Рыба треска атлантическая - полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Рыба треска атлантическая — как выглядит и чем полезна?

Треска атлантическая является представительницей семейства рыб тресковых пород. Живёт стайками в холодных водах Атлантики.

Она вытянутая и похожа на веретено. Три плавничка у неё растут на спинке, и два на брюшке. По цвету атлантическая треска буро-коричневая с темными пятнышками на спинке.

Обычно её размер не превышает 80 сантиметров, но некоторые редкие особи дорастают до двух метров.

При промысле обычно вылавливают рыбу пятилетнего возраста, весом примерно до 5 килограммов.

Обитает треска стаями из рыб приблизительно одной величины.

Эти стайки живут на глубине, где охотятся за окунями.

На поверхность поднимаются редко.

Кроме окуней в рацион трески входят:

  • сайка;
  • сельдь;
  • мойва.

Подойдет также планктон, всевозможные рачки и другие морские обитатели.

Среди рыболовов промысел трески очень популярен. Но сокращение количества этой рабы вынуждает правительства разных стран вводить запрет на её вылов.

Охотится на треску не только человек.

Есть и другие ценители её вкуса:

  • нарвалы;
  • кашалоты;
  • омули.

Где водится треска атлантическая?

Атлантическая треска – рыба холодных морей. Оптимальная температура воды, где она чувствует себя комфортно от 1 до 4 градусов.

Треска плавает в морях севера Атлантики, от Гренландии до берегов Бискайского залива, а также на севере Тихого океана от Кореи и до Берингова пролива.

На территории России треска встречается:

  • Белое море;
  • Баренцево море;
  • Карское море.

Вся жизнь атлантической трески зависит от морских и океанских течений.

С трехлетнего возраста мальки начинают ежегодные миграционные процессы.

Зимой они плывут против течения на юго-запад, а летом назад по течению. С возрастом миграции становятся все обширнее.

Нереститься эта морская рыба начинает примерно с 8 лет.

Сначала треска откармливается на мелководье у архипелага Шпицбергена и в Баренцевом море. Затем отправляется на нерест к берегам Норвегии, в район Лофотенских островов.

Весь процесс длится от 5 до 7 месяцев.

К моменту нереста печень трески становится максимально жирной.

Что входит в состав мяса трески?

Для тех, кто следит за фигурой, треска продукт незаменимый. Она нежирная, но её мясо содержит массу полезных веществ.

Энергетическая ценность 100 грамм мяса трески всего 69 килокалорий.

Калорийность готового блюда из трески может быть разной.

Это зависит от того, как приготовить.

Самая низкая калорийность у соленной рыбы – 98 ккал, при тушении – 101 ккал, при жарке получится – 111 ккал.

Самый калорийный способ приготовления трески — гриль – 173 ккал.

Основной состав мяса трески — легкоусвояемый белок, но кроме него в состав входят (на 100 грамм):

  • белок – 16 грамм;
  • жир – 0,6 грамм;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 грамм;
  • холестерин – 0,04 грамма;
  • углеводы – 0 граммов.

В мясе трески имеются витамины класса В, РР, есть ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), и ещё витамины D, Е, Н.

Богата треска макроэлементами:

  • серой;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • хлором.

Богата она и микроэлементами:

  • йодом;
  • фтором;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • никелем;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • хромом.

В магазинах возможно купить замороженную треску. Живая рыба для дальних поездок не годится. При вылове она сразу подлежит засолке или заморозке.


Полезные свойства — особенности рыбы

Мясо трески богато белком.

Но в отличие от свинины и говядины почти не содержит жиров.

Поэтому этот продукт легко усваивается организмом. В связи с этим его рекомендуют употреблять детям, старше трёх лет, старикам, больным и ослабленным людям.

Не повредит треска и тем, у кого такие заболевания как:

  • рахит;
  • гипертония;
  • артроз;
  • остеопороз;
  • депрессии;
  • авитаминоз;
  • алопеция;
  • частые простуды.

У тех, кто регулярно включает в свой рацион треску, наблюдаются:

  • повышение мозговой деятельности;
  • улучшение иммунитета;
  • быстрая реабилитация после заболеваний;
  • улучшение состояния хрящевых тканей и кожных покровов;
  • укрепление зубной эмали и костей;
  • стабилизация нервного состояния.

Печень трески

Печень трески диетической едой назвать сложно.

Её калорийность 614 ккал.

В мясе трески жира всего 0,6 гр., а в 100 граммах печени содержится 66 граммов, и 1,2 грамма углеводов.

Но в ней также много витаминов и макро- и микросоставляющих.

Если не злоупотреблять такой едой, то она принесет пользу детям, подросткам и пожилым людям. Особенно хорошо кушать печень трески тем, кто занимается физическими нагрузками.

Принесет пользу она в следующих случаях:

  • авитаминоз;
  • болезни сердца;
  • болезни крови;
  • высокий холестерин;
  • суставные недомогания;
  • при воспалениях в организме.

Чтобы обеспечить организм жирными кислотами, достаточно съедать 50 гр. печени трески ежедневно.

Икра трески

Также ценным для здоровья продуктом является икра трески

Как и в мясе трески, в печени множество витаминов, фосфора, калия, кальция, йода и натрия.

Показана икра трески при проблемах со щитовидной железой и неправильном обмене веществ.

По питательным свойствам она не хуже черной или красной.


Как можно готовить треску — рецепты

Треска не только полезная, но и вкусная.

Её можно:

  • сварить;
  • пожарить;
  • засолить;
  • запекать;
  • готовить на пару или гриле.

Из филе трески можно получить вкусные котлеты, из печени — салат.

Решая, сколько варить треску, нужно руководствоваться её размером.

Запеченная треска готовится в духовке. Её необходимо вымыть, смазать маслом, посолить и сбрызнуть соком лимона. В фольге отправить в горячую духовку на 20 минут.

Для приготовления на гриле, вымытую и высушенную треску смазывают маслом, солят и выкладывают на решетку гриля. Во время запекания необходимо её периодически переворачивать.

Чтобы приготовить котлетки из трески, необходимо в рыбный фарш добавить яйцо, соль, перец, перемолотый в мясорубке лук и немного панировочных сухарей. Слепить котлетки, обвалять их в сухарях, и жарить на растительном масле по 7 минут с каждой стороны.

Следует помнить, что жареные блюда и приготовленные на гриле, менее полезны, чем вареные или приготовленные на пару.

Как чистить треску?

Перед приготовлением трески её необходимо разделать. Если рыба замороженная, то размораживать её следует при комнатной температуре.

Затем необходимо хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого можно приступать к разделке:

  • счистить чешую специальной тёркой или ножом;
  • удалить плёнки бумажной салфеткой;
  • отрезать ножницами плавники;
  • при необходимости порезать рыбу на стейки.

Рыба готова к термообработке.

Если необходимо срезать филе, то лучше использовать специальный гибкий нож.

Как выбрать треску — какая лучше?

В магазинах трека продаётся в замороженном виде, охлажденном, или в виде консервов.

Чтобы не ошибиться с выбором следует обращать внимание на следующие моменты:

  • замороженные стейки или тушки не должны быть слипшимися;
  • наледи должно быть не более 5%;
  • цвет льда должен быть светлым;
  • у охлаждённой рыбы брюшко жёлтое и мокрое;
  • в консервированной рыбе должны отсутствовать различные добавки, кроме масла.

Лучшие консервы производятся на побережье из свежей рыбы, а не из замороженной.

И, конечно, не забывать проверять срок годности консервов.

Противопоказания и ограничения

Вследствие загрязнения вод мирового океана в мясе и печени трески накапливается ртуть, мышьяк и тяжелые металлы.

У детей вредные компоненты могут вызвать поражения нервной системы, моторных и речевых центров.

В связи с этим, детям врачи советуют кушать треску не более 6 раз в месяц. Тогда она не навредит.

Меньше всего вредных веществ содержится в рыбе, выловленной рядом с Аляской.

Несмотря на всю полезность трески, она иногда наносит вред организму.

В основном противопоказания связаны с условиями обитания рыбы.

Если водоём её обитания был загрязнен, то мясо и печень накопят в своем составе множества ядовитых элементов, и польза организму будет сомнительной.

Есть и другие противопоказания:

  • наличие камней в мочевом пузыре или поджелудочной железе;
  • аллергия;
  • беременность;
  • малолетний возраст.

При отсутствии этих причин, в свой рацион разумно включать треску три раза в неделю.

Всем известная рыба относится к одноименному семейству тресковых, может достигать в зрелом возрасте громадных размеров - до 1, 7 метра. Имеет белое брюхо и оливково-зеленоватую спину с небольшими коричневыми вкраплениями. Обитает рыба треска более всего в умеренных регионах Атлантического океана. Является одной из важных промысловых рыб, так как содержание жира в ее печени составляет 74%. Еще в треске имеется множество самых разных минеральных веществ и витаминов.

Как выбрать треску и что из нее готовят

Если желаете, чтобы приготовленная рыба треска была сочная и вкусная, обратите при покупке внимание на ее внешний вид. Не приобретайте перемороженную рыбу, она имеет неприятный запах и станет после приготовления водянистой и безвкусной. Если же вы купите высококачественный продукт, получите блюдо правильной консистенции, особого вкуса и аромата. Не зря кулинары всех стран считают, что рыба треска, фото которой вы можете здесь видеть, является настоящим деликатесом.

Что же из нее готовят? Много чего: холодные и вкуснейшие супы, ее тушат, жарят, готовят на решетке и пару, коптят, солят, запекают, маринуют. А из печени и икры трески делают очень хорошие консервы, из которых наши хозяйки готовят паштеты, самые разнообразные салаты, другие изысканные закуски. Но это еще не все: печень этой рыбы - весьма ценное сырье для медицинской, фармацевтической промышленности.

Польза трески

Почему же так популярна рыба треска в кулинарии? Польза ее для человека прямо-таки очевидна. В первую очередь из-за жирных полиненасыщенных кислот, чем славятся, кстати, почти все морские обитатели. Если обратить внимание, например, на жителей Крайнего Севера, которые едят ее круглый год, то можно заметить, что все они отличаются отличным здоровьем. Эти люди так привыкли к этой рыбе, что ни за что не променяют треску ни на какие другие деликатесы.

Если человек начинает регулярно кушать данную рыбу, то скоро начинает замечать всю ее уникальность, огромную пользу. Что весьма важно, этот продукт никогда не надоедает и благотворно влияет на здоровье. Врачи-диетологи рекомендуют есть мясо и печень трески не только взрослым, но и детям. Потушите для них рыбку в молоке, и дети получат природный кальций и много витаминов. Что важно, вреда от нее никто не получит, только пользу. Кроме, естественно, случаев индивидуальной непереносимости.

Будем готовить треску

Все помнят советские времена, когда на прилавках магазинов рыба треска была представлена, по большей части, паштетами. И наши хозяйки научились перерабатывать этот востребованный ингредиент, добавляя во много разнообразных и вкусных салатов. Все они получались сытными, не сложными и были полезны для нашего здоровья и даже красоты. Когда наступили перестроечные времена, то многие традиционные блюда, в том числе и некоторые салаты, были вытеснены разными экзотическими.

Но салат с использованием печени трески остался популярным, самым настоящим шедевром кулинарии. А то, что в него добавили несколько новомодных ингредиентов, добавило ему шарма и изысканности. Сегодня мы напомним об одном из таких салатов, который называется “Подсолнух”. Если сказать кратко, то это блюдо с майонезом и чипсами в качестве украшений. Хотя печень сама такая жирная, что вполне можно обойтись и без майонеза. Ладно, прежде чем рассказать вам, треску, вспомним, как готовили “Подсолнух”.

Готовим салат из печени трески

Нам понадобятся: одна банка печени трески, 400 грамм картофеля, маслины, 200 грамм огурцов, четыре яйца, майонез и соль. Это слоеный салат, в котором все слои, кроме печени, должны промазываться майонезом. Первый слой - натертый мелко вареный картофель, затем - печень трески, основная составляющая, третий слой - белки, мелко натертые. Не забываем все промазывать майонезом.

Далее - зеленый, мелко порезанный, лук, огурчики и желтки, от которых и происходит название салата. На верхний слой майонеза кладем небольшие кусочки маслин, под которыми подразумеваются семечки, а по периметру выкладываем любимые чипсы, но можно заменить кружочками огурца, если вы приверженцы здорового питания. Такой подсолнух будет выглядеть немного недозревшим. Огурцы используйте свежие, а не консервированные.

Запекаем филе трески под помидорами в духовке

Ну что же, перед нами только что купленная рыба ее приготовления многочисленны. Мы выбрали один из них - запечем рыбку в духовке. Получится горячее блюдо, пригодное как для обычного дня, так и на праздник. Ингредиенты: или целая рыба, два помидора, 80 мл сливок, две луковицы, 50 грамм майонеза, 100 грамм сметаны, половинка лимона, соль и перец. Теперь рецепт того, как готовится рыба треска. Фото процесса можно найти везде, и они помогут вам все сделать правильно.

Разделываем рыбу: разрезаем острым ножом и удаляем хребет, ребра, кости. Также аккуратно отрезаем кожу. Филе выкладываем в емкость, предназначенную для запекания. Перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона. Затем на филе выливаем сливки, выкладываем помидоры порезанные, лук репчатый кольцами и солим. Добавляем достаточно много перца. В отдельной посуде смешиваем сметану с майонезом и смазываем верхний слой. Отправляем на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Подаем на стол, который сразу превращается в праздничный. Приятного аппетита!

Семейство тресковых довольно многочисленно – в нём около 100 видов рыб, но более других известна . Рыба эта популярна ещё с древних времён у северных народов – в морях Южного полушария её вряд ли можно встретить. В Атлантике трески намного больше, чем в Тихом океане, и она гораздо крупнее, так что большей частью её добывают именно там.


Живёт треска долго – более 25 лет, и может достигать в длину 2 м, а весить – более 90 кг. Но такие экземпляры очень редки, а добываются, как правило, особи до 80 см длиной, и моложе 10 лет, так что «средняя» треска может весить 2-4 кг. У нас треску обычно ловят в северных морях, но на российский рынок попадает и импортная продукция – например, из Норвегии.

Говорят, что в своё время треска позволила древним скандинавам совершить немало открытий, да и в завоевательных походах она им тоже неплохо помогала. Насушив пластин из трески, викинги могли отправляться в плавание хоть через всю Атлантику – кстати, они это и делали: эта рыба представляет собой настоящую кладовую концентрированного белка, а в сушёном виде она хранилась очень долго – даже без соли.

Состав и калорийность трески

В наше время трески, как и другой рыбы, в морях и океанах стало меньше, но популярность её не падает: треска обладает полезными и лечебными свойствами, вкусна и очень проста в приготовлении. Калорий в ней мало – около 70 ккал в 100 г, но полноценным белком треска богата – его около 35%.

Питательная ценность трески высока, благодаря составу, а калорийность – низка, и потому эта рыба часто привлекает внимание худеющих. Но сначала немного о том, как лучше готовить треску: можно, конечно, её жарить – мало кто не любит жареную рыбу, но лучше запекать в духовке, на гриле, тушить и варить на пару, чтобы сохранялось всё полезное.

Как приготовить треску

В северных регионах с давних времён варили уху из трески, используя голову рыбы, её языки и щёчки; последние два ингредиента сейчас продаются в отдельных упаковках, и считаются деликатесами. С треской варят супы, готовят множество вторых блюд, закусок и салатов. Треска хороша в варёном, тушёном и копчёном виде, с овощами, кореньями и специями; очень вкусным получается заливное из трески. Мясо свежей трески нежное, и может развалиться при варке на кусочки – этого не случится, если добавить в воду немного лимонного сока .

Отварная рыба может потребоваться для приготовления вкусных диетических салатов. Например, можно приготовить так: нарезанный свежий редис смешать с зеленью сельдерея , соком лимона и оливковым маслом , переложить в салатник, выложить сверху кусочки отварной трески, дольки зелёного яблока , и сбрызнуть лимонным соком ещё раз.



Котлеты из трески – самое простое блюдо, лёгкое и вкусное . Если вам приходится использовать замороженное филе, разморозьте его постепенно, на нижней полке холодильника, и отожмите воду. В мясорубку поставьте крупную решётку – так сохранится структура рыбы, и будет вкуснее. К фаршу добавляют мелко нарезанную луковицу , свежую зелень , специи, соль, сырое яйцо, немного сметаны , и на некоторое время ставят в холодильник. Жарят котлеты, набирая массу ложкой, выкладывая в панировку и обваливая, на разогретой сковороде, в масле, по 4-5 минут с каждой стороны. Такие котлетки хорошо подавать с овощами, салатами или отварным рисом – лучше коричневым .


Треска и похудение

Скажем подробнее о роли трески в программах снижения веса и разгрузочных диетах. Многие диетологи считают, что для поддержания нормального веса следует регулярно есть треску, в отварном или запечённом виде. Вот пара рецептов простых низкокалорийных блюд.

Подготовленное филе трески (около 800 г) разрезают на кусочки среднего размера, укладывают в чашу пароварки, заливают бульоном – рыба должна быть покрыта полностью, - и дают постоять 15 минут. В бульон заранее добавляют давленый чеснок (2 зубка), специи по вкусу, 2 ст.л. сока лимона и мелко нарезанный зелёный лук . Затем рыба должна 15 минут готовиться в пароварке; при подаче её украшают тонкими ломтиками лимона и посыпают зеленью