Обедать в кафе 5 раз в неделю - удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.
В чем брать еду?
Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами , задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.
Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:
- Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
- Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
- Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.
В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива - пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой - он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.
Еще один способ добиться герметичности - резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.
Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:
- перераспределение нагрузки, полезное для спины;
- легко отмыть, если еда разольется внутри;
- легко сохранить нужную температуру еды;
- размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.
Для того, чтобы взять на работу полноценный обед , нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», - они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.
Ланчбоксы - европейский вариант бенто - имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй - с салатом или закуской - оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика - возможность использования в микроволновке - есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.
Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже). Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж - крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.
В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.
Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат - очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.
Лайфхаки
Про еду:
- Организуйте на рабочем месте запас, состоящий из хлебцев, меда, орешков и сухофруктов, - эти продукты хранятся долго, полезны и могут вас спасти, если вы задерживаетесь на работе или не успели взять обед.
- Хлеб для сэндвичей также можно хранить на работе, чтобы он не раскисал по дороге.
- Покупайте хотя бы раз в неделю на работу пакет яблок, мандаринов или других подобных фруктов: так их не придется носить с собой каждый день, что довольно тяжело, а более полезная шоколадкам альтернатива всегда будет под рукой.
- Заправку для салата или соус всегда носите в отдельной емкости/пакетике, чтобы добавить ее перед едой. Маленькую бутылочку с оливковым маслом и уксусом также можно хранить на работе.
- Идеально, если на работе есть холодильник. Если его нет, а продукты нельзя долго без него хранить, можно положить в один пакет с ланчбоксом бутылку с замороженной водой.
Жизненные:
- Если не хотите, чтобы взятый из дома обед ограничивал вас в отдыхе на обеденном перерыве, возьмите за правило прогулку. Летом можно съесть обед в ближайшем парке, а в холодное время года просто немного прогуляться в оставшееся время.
- Если все уходят в кафе или столовую, а вам не хочется терять социальную составляющую совместных обедов, выберите из коллег наиболее интересного собеседника и предложите эксперимент: в течение недели-двух носить обеды из дома и посчитать экономию. Вдруг он втянется.
- Храните на работе запас полезных перекусов, которым можно спасать голодных коллег. Будем надеяться, такое великодушие вернется сторицей.
Фотографии: homedorf.ru, ippinka.com, backtoherroots.com, indulgy.com, magicmag.net, gallerily.com
Если вы решили собрать ланч-бокс для детей в школу, вам необходимо позаботиться чтобы еда была полезной. Наполните свежими овощами, фруктами, мясными шариками, отварным рисом в качестве гарнира и цельнозерновым хлебом. Уложите чтобы еда выглядела забавно. Самый лучший способ выполнить это, заключается в особой нарезке, вы даже можете использовать формочки для риса и трафареты для яиц. А если вы добавите зефир или конфеты, вы соберете самый вкусный ланч-бокс для ребенка. И приобретете хобби, соответствующее заботливому родителю.
Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Возьмите лепешку из муки грубого помола, вам необходимо завернуть в нее начинку. Сначала проложите лаваш ботвой свеклы (мангольдом), шпинатом и ростками кресс-салата. Затем выкладывайте следующие ингредиенты: морковь, обжаренный красный перец паприка, вяленые томаты и козий сыр. Заверните и упакуйте в вощеную бумагу. Вегетарианский ролл и соус к нему готовы.Дополнительно : салат из свеклы, помидорки черри, крекеры из черной фасоли, шоколадные конфеты, малина, фрукты (яблоко, манго, ананас, арбуз).Хрустящие квадратики из нутовой муки можно макать в соус песто.Соберите ланч-бокс из следующих ингредиентов : сахарный горошек в стручках, палочки из овощей (сельдерей, морковь, огурец, болгарский перец, редис), дольки апельсина или грейпфрута, зерна граната в шоколаде.Приготовьте вафли из рисовой и нутовой муки. Теперь наполните отделения ланч-бокса яркими ингредиентами: морковью, фиолетовой цветной капустой, соевыми бобами, голубикой и ягодами физалиса, семенами подсолнечника в глазури.Отварите в кипящей воде лапшу соба из гречневой муки, в течение 4-8 мин.; слейте и промойте. Затем сделайте соус из тамаринда, перелейте в бутылочку. Для приготовления ролла вам понадобится лист полупрозрачной рисовой бумаги, который необходимо окунуть в теплую воду. Затем свернуть рулетом с начинкой: из шпината, лапши соба, порезанных соломкой моркови, огурца и тофу.Отделение ланч-бокса заполните морковью, струганной как для морковки по-корейски; уложите роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом. В другое отделение уложите подушечку из риса, украшенную семенами кунжута. Еще одно отделенье проложите силиконовой формочкой для кексов, и засыпьте кукурузой. Познакомьте ребенка с экзотическими фруктами и положите на подушечку из риса, может быть, волосатый рамбутан. Оставшиеся отделенья ланч-бокса заполните крекерами из черной фасоли и семенами подсолнечника в глазури.
Приготовьте кус-кус из цельного зерна так, как указано на упаковке. Или же закипятите 1 ст. воды, всыпьте крупы кус-кус из цельного зерна чуть меньше 1 ст., и варите пока жидкость не впитается, 10-15 мин. Снимите с огня и дайте постоять, взрыхлите вилкой. На подушечку из кус-куса выложите обжаренный перец паприка, посыпьте пророщенной пшеницей.Дополнительно : гранола из овсяных хлопьев, фруктовый микс (манго, киви, голубика и гранат)Приготовьте полноценный завтрак с вафлями, дополните натуральным йогуртом с лимонным соком. Большой отсек заполните морковным салатом.Для салата , нашинкуйте морковь и свеклу, он заправляется ложечкой того же натурального йогурта.Заполните оставшиеся отсеки : желейными мармеладками в виде медвежат, ежевикой и ягодой физалиса, на морковный салат уложите проростки бобов и ростки кресс-салата.
Вашему ребенку наверняка понравится этот эксперимент с яйцом: Как сделать обычное яйцо «золотым». Прежде чем отварить яйцо, обратите внимание на то, как сделать его «золотым», это повод поиграть с едой.Пастой на основе подсолнечных семечек промажьте хлебцы из киноа и коричневого риса.
Овощи (нарезанные полосками морковь, свекла и огурец) проколите деревянной шпажкой.
Распределите по секциям остальные ингредиенты : и подсолнечные семечки, виноград, ежевику и ягоды физалиса, леденцы бон-пари.
Пасту спагетти из цельнозерновой муки отварите в кипящей воде около 10 мин.; откиньте на дуршлаг. Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Смешайте соус с пастой, с помидорками черри и побегами гороха.Немецкий крендель брецель окуните в растопленный шоколад.Дополнительно : соевые бобы эдамаме; стручковый сахарный горошек и порезанный соломкой болгарский перец.
В оставшемся отделении ланч-бокса разместите фруктовый микс : порежьте экзотический фрукт с черными семечками (питайя), манго и клубнику; добавьте виноград и голубику.
Коричневый рис замочите на некоторое время, чтобы понадобилось меньше времени на отваривание. Или приготовьте на пару. Совместите его с маринованным тофу в одной из емкостей ланч-бокса. В другую емкость положите обжаренные бобы или нут.Положите пару штук конфет в карамельной обсыпке ().
Дополнительно : на листьях салатного цикория разместите дольки апельсина «кара кара»; насыпьте чернику и гранат.
Приготовьте на сковороде лепешку с тремя видами муки: овсяной, льняной и цельнозерновой (рецепт см. ). В эту лепешку можно завернуть жареный тофу. Разместите эти ингредиенты в одном из отделений ланч-бокса. Туда же положите листик салата. В герметичную тару налейте соус для обмакивания лепешки, - ферментированный соус хойсин из соевых бобов.Дополнительно : соцветия капусты романеско и помидорки черри; дольки апельсина; зерна граната; желейные мармеладки в форме медвежат со вкусом кока-колы.
Приготовьте вареники с начинкой из тофу, швейцарского сыра, мангольда и грибов.Дополнительно : соевые бобы эдамаме с морковью, манго с ежевикой, натуральный фруктовый мармелад, морская водоросль нори.
Замешайте жидкое тесто для кляра: с мукой, молоком, яйцами и разрыхлителем. Обмакните в тесто стручки гороха, и обжарьте во фритюре. Также вы можете добавить в это тесто рубленые стручки с мятой, и обжарить на сковороде в виде оладий. Сочетайте фриттеры с копченым тофу, насадите его на шпажку.Дополнительно : морковь разной величины и цвета, ананас и виноград, желейный мармелад в сахарной обсыпке со вкусом цитрусовых.
Отварите круглозерный рис. Сформируйте суши квадратной формы с начинкой из авокадо и сладкого картофеля.Дополнительно : нанизанный на шпажку лист кпопченого тофу, помидорки черри с сельдереем, ежевика и манго, драже в шоколадной глазури.
Приготовьте самсу с картофелем, шпинатом или горошком. Для макания пирожков приготовьте чатни с имбирем и манго.Дополнительно : соевые бобы эдамаме и выдавленный через трафарет болгарский перец, дыня канталупа и виноград, фигурное печенье алфавит.В чаше кухонного процессора смешайте капусту брокколи, фисташки и лимонный сок. Возьмите кукурузную лепешку тортилью, проложите одну часть овечьим сыром, или копченым чеддером, выложите начинку; сложите пополам. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вам необходимо обжарить две сложенные пополам тортильи. Жарьте лепешки по 5 мин. с каждой стороны; придавливайте лепешку лопаткой, и водите по всей сковороде чтобы лепешка вобрала все масло. Жарьте до золотистого цвета, пока сыр не расплавится, тем самым скрепляя лепешку. Ваша кесадилья с брокколи готова, разрежьте ее на четыре части.Дополнительно : бананово-гречневый маффин, цукаты из ананасов, огурец, яблоко с , глазированные семечки.В блендер загрузите мякоть одного авокадо, по 1/2 ст. творожного сливочного крем-сыра и кинзы, ложку оливкового масла, выдавите немного лаймового сока. Взбивайте в течение минуты.Возьмите серый хлеб для сэндвичей; обрежьте лишнее чтобы получилось сердечко. Небольшой кусок (200 гр.) вареного лосося нарежьте и перемешайте с заправкой из авокадо. Приготовьте сэндвич с лососем.
Для салата : порежьте сельдерей, морковь и редис, добавьте ростки сои. К нему идет заправка из авокадо.
Заполните отделения ланч-бокса дольками мандарина и виноградом, зерновыми хлебцами, сухим печеньем с изюмом и отрубями (галеты).
Отварите крупу киноа или любые злаки (пшено, булгур, дагусса; пшеница, полба, ячмень).Обжарьте кабачок, морковь, лук-порей, капусту кале и цветную, виноград. Уложите в одном из отделений ланч-бокса на подушечке из крупы киноа. В остальных отделениях разложите огурец, крекеры, малину, ананас, дражже в шоколадной глазури.
В миске с теплой водой замочите рисовую лапшу, чтобы ее можно было разделить. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте тофу до золотистого цвета, а также капусту кале и пекинскую, шпинат, грибы, рисовую лапшу; если лапша окажется суховатой, плесните воды на донышке стакана. Заправьте блюдо тамариндовой пастой, смешанной с лаймовым соком.Дополнительно : болгарский перец и огурец, лимонный маффин со сливочным творожным крем-сыром и начинкой из малины, клубника.
Для заполнения ланч-бокса вам понадобятся : рисовые шарики; приготовленные на гриле сердцевинки артишока, брокколини, сладкий перец; помидорки черри и моцарелла; клубника; семена подсолнечника в глазури.Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Отварные макароны смешайте с соцветиями капусты брокколи, вялеными томатами и песто. (Рекомендуется брать макароны из муки красной чечевицы).Дополнительно : вареная морковь, черная смородина и малина, натуральный фруктовый мармелад, рисовые крекеры. Для обмакивания крекеров приготовьте соус с баклажанами.Что может быть проще: собрать свежие вкусные ингредиенты для супа, салата или гранолы в банку/бутылочку и взять с собой на работу. Когда захочется перекусить, останется только залить горячей водой или добавить заправку и перемешать. Ксения Татарникова, автор блога Smart Cookie , рассказывает, как приготовить вкуснейший и быстрый обед по-новому.
Про салаты в банках я впервые услышала от своей сестры – она давно живет в Берлине, и у них с недавних пор принято брать с собой на работу такие разноцветные хорошенькие баночки или бутылки, а в них – салаты, , маринованные овощи, гранола, овсяная каша и даже капкейки!
Легче некуда: сложить ингредиенты в банку и перед употреблением залить горячей водой или добавить йогурт, если речь идет о граноле. Остается только перемешать или дать настояться десять минут – и вуаля! – обед готов. Можно приготовить его накануне и поставить в холодильник, варьировать ингредиенты по настроению, собственному вкусу и возможностям бюджета.
Вот несколько подсказок, как собрать банку:
– на дно лучше налить заправку или жидкость;
– затем – «тяжелые» ингредиенты вроде овощей и отварных бобовых;
– сверху – «легкая» зелень и травы, ягоды и отварной рис, паста, соба, (чтобы крупа не стала водянистой на дне банки из-за заправки);
– наконец, сверху – орехи, семечки, кусочки сухофруктов, сухарики.
Быстрый суп-лапша в банке
Положите в чистую сухую стеклянную банку с широкой крышкой: 1 ст. л. соевого соуса, 1/2 ч. л. сока лимона, 1/4 бульонного кубика (можно сделать домашний овощной бульон и заморозить), 1/4 ч. л. тертого имбиря (по желанию), 1/2 ст. тертой моркови, 1/2 ст. порезанной соломкой пекинской капусты, горсть рубленой петрушки/шпината/кинзы, перец по вкусу. Сверху уложите горсть рисовой лапши (поломайте руками). Закройте крышкой и храните в холодильнике (не больше суток).
Перед едой дайте смеси постоять при комнатной температуре 15 минут. Затем залейте кипятком (вода должна покрыть лапшу) и оставьте настояться минут 10-12. Аккуратно перемешайте. Можно есть суп прямо из банки или перелить в тарелку.
Что еще можно использовать в быстросупе: сушеные грибы шиитаке, сладкую кукурузу, ломтики или панира, морские водоросли, бобовые проростки, кресс-салат, кусочки острого и болгарского перца, зеленый лук, кимчи.
Разноцветный салат в банке
По аналогии с быстросупом можно взять с собой в дорогу .
«Восточный»: выложить на дно банки заправку из йогурта, соли, перца, мелко порезанных огурца, перца чили и петрушки, сверху 3-5 ложек сваренных макарон орзо, 2-3 измельченных вяленых томата, зеленый лук, 3-5 ложек отварного (можно консервированный, промыть и откинуть на дуршлаг), горсть салата «айсберг». Перед едой аккуратно перемешать. Хранится в холодильнике сутки.
«Пестрый»: взбить венчиком и выложить на дно банки заправку из оливкового масла, соли, перца, лимонного сока, яблочного сока, дижонской горчицы и мелко порезанного лука-резанца. Сверху добавить ломтики помидора, моркови, желтого болгарского перца, фенхеля, шампиньонов и зеленого салата. Перед едой аккуратно перемешать.
Быстрый завтрак на работу
Выложите слоями в стеклянную емкость свежие ягоды или фрукты, густой натуральный йогурт, а сверху – гранолу (запеченные мюсли) или орехи. Хрустящее фруктовое парфе готово! Не забудьте захватить с собой ложку. лучше брать отдельно и добавлять прямо перед едой. А йогурт и фрукты можно заранее поставить в холодильник.
Проверенные сочетания, на разные дни:
черника/голубика + грецкие орехи
малина/ежевика + гранола
абрикосы, черешня/вишня + кешью
Маринованные овощи по-вьетнамски
Очистите и нарежьте соломкой длинный огурец, дайкон и 3-4 небольших моркови. Смешивайте 200 мл рисового уксуса (без добавок), 2 ч. л. морской соли, 150-200 г сахара и 200 мл воды, пока сахар не растворится. Сложите овощи в банку, залейте маринадом, закройте крышкой. Оставьте в холодильнике минимум на 1 час, а лучше на 3-5 дней. Достаньте, положите на , украсьте зеленью и наслаждайтесь!
Наверное, многих волнует вопрос, как сделать так, чтобы каждый день был организован максимально продуктивно, времени на приготовление пищи тратилось как можно меньше, а питание при этом было здоровым. Истинным подспорьем в таком случае могут стать специальные контейнеры - ланч-боксы, очень удобные и функциональные ёмкости: в них возможно хранение пищи в холодильнике и размещение обедов для офиса. Питаться, таким образом, и полезно (меньше шансов соблазниться на калорийную и не всегда здоровую пищу, предлагаемую в кафе), и экономно. сайт собрал самые интересные сведения о ланч-боксах и лучшие варианты перекусов в офисе.
Ланч-боксы и лайфхаки: просто и удобно
Многие уже давно убедились в том, что ланч-бокс - это очень удобное и надёжное приспособление. А тем временем прогресс не стоит не месте и внедряется, на радость всем нам, даже в такой, казалось бы, обычный девайс, как контейнеры для обедов.
Вариаций ланч-боксов на сегодняшний день немало: производители зачастую учитывают пол, возраст будущих обладателей таких контейнеров, а также социальный статус, пищевые пристрастия и даже национальность, и тягу к прекрасному.
- Пожалуй, самый главный плюс ланч-бокса - возможность держать под контролем размер порций. Этот пищевой контейнер - отличное подспорье для тех, кто желает набрать массу либо, напротив, избавляется от лишних килограммов. Причём не следует сразу помещать еду в контейнер, сперва соразмерьте порцию с той, которую вы обычно накладываете себе на тарелку: тогда переедание вам точно не будет грозить. Ведь ощущение сытости, как правило, притуплено пока посуда, из которой мы едим, не становится пустой: по такому принципу устроен наш мыслительный аппарат. Однако, для начала стоит определиться с оптимальным для вас размером самого ланч-бокса.
- Очень удобны ланч-боксы с несколькими секциями внутри: для разграничения разных видов пищи.
- Не обязательно отдавать предпочтение лишь пластиковым или силиконовым контейнерам. Нередко более аппетитно пища выглядит в ланч-боксах из керамики и стекла, поскольку такие ёмкости похожи на настоящую посуду.
- Диетологи советуют: чтобы максимально наслаждаться своими обедами, раскладывайте продукты в пищевом контейнере с приятным для глаз своеобразием. Уделите немного времени тому, чтобы блюдо, по возможности, было ярким (тут поможет многообразие продуктов), не поленитесь поработать над декором пищи. Тогда, обедая в перерыв, вы не только утолите голод, но и улучшите себе настроение.
Однако, наполняя свой ланч-бокс, следует помнить и о некоторых ошибках, которые запросто могут перечеркнуть все преимущества вашего обеда.
- Не берите с собой продукты, имеющие сильные ароматы. Так, недовольных взглядов коллег можно избежать, приготовив дома пищу на пару (она не отличается резкостью запахов) и не приносить жареных котлет, мяса, рыбы и т. д.
- Не разогревайте обед, если он помещён в пластиковый ланч-бокс. Нагрев этих контейнеров чреват выделением ядовитых веществ. Посему либо берите с собой еду, не нуждающуюся в подогреве, либо позаботьтесь о покупке ёмкости с возможностью разогрева в микроволновке.
Обед с собой: оптимальные решения для ланч-бокса
Для обедов в ланч-боксе идеальными сочетаниями могут быть:
- Твёрдый сыр + хлебцы + овощи-фрукты: огурец, морковь, оливки, сладкий перец,/ голубика, клубника.
- Оладьи из филе курицы + овощи: сладкий перец, огурец, помидор.
- Рис/паста + овощи: брокколи, помидорчики черри, редис.
Избегайте перекусов на работе, которые не несут организму пользы: печеньки и шоколадки на обед - это не выход из положения. Выбирайте правильную и полезную еду.
Как видим, чтобы брать на работу полноценные обеды, нет ничего лучше, чем ланч-бокс. Да и достойных идей для оптимального наполнения этого удобного пищевого контейнера существует немало. И, конечно же, вы сами можете создавать свои идеальные обеды, придерживаясь
Такой кекс из-за своего состава будет замечательным перекусом для школьника. Например, бананы являются отличным источником энергии и, благодаря эндорфину, повышают настроение. В них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В том числе кальций, который помогает мозговой деятельности ребёнка. Фундук богат белком. Вместе с изюмом они снабжают организм энергией и силой, а также наполняют организм важными микроэлементами.
- Бананы - 3 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 100 г;
- оливковое масло - 35 мл;
- кефир - 140 мл;
- мука - 220 г;
- изюм - 50 г;
- фундук - 50 г;
- молотая корица - щепотка;
- ванильный сахар - 5 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- соль - щепотка.
Для кексов и выпечки лучше использовать чуть перезрелые бананы. Поломать их на кусочки, положить в миску и размять вилкой. Добавить к бананам яйца, сахар, ванильный сахар, оливковое масло и кефир, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем, корицей и щепоткой соли, замешать в тесто. Фундук порубить ножом, добавить в тесто вместе с изюмом. Форму для выпечки кекса смазать оливковым маслом с помощью кисточки, выложить тесто и выпекать при 180°C до готовности (около 30 минут).
Творожные вафли-сырники
Любой школьник всегда с большим удовольствием съест на переменке вкусную вафлю. В дополнение к ней можно порезать в контейнер фрукты и дать с собой вместе с йогуртом или молоком. Творог обязательно должен присутствовать в рационе детей. Он богат особым творожным белком, который легко усваивается организмом человека и расщепляется на аминокислоты, необходимые для построения других белков. Также творог богат кальцием, фосфором и витаминами группы В.
- Творог - 300 г;
- яйца - 2 шт.;
- кефир - 130 г;
- сахар - 80 г;
- мука - 150 г;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- разрыхлитель - 4 г.
Для этого рецепта вам понадобится электровафельница. Если её нет, то можно выпечь тесто как оладьи, но это будет совсем другое блюдо. Творог нужен однородный, пастообразный. Если творог с крупинками, то прокрутить его через мясорубку или протереть через сито. Творог вилкой растереть с сахаром и яйцами. Добавить кефир и оливковое масло, перемешать. Всыпать в тесто просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Время выпекания вафель зависит от мощности электровафельницы.
Сэндвич с курицей и йогуртовым соусом
Все дети любят бутерброды, но в простых бутербродах с сыром или колбасой нет никакой пользы. Однако если некоторые компоненты заменить на более полезные, то получится отличный сэндвич для школьника. Например, хлеб лучше заменить на злаковый, добавив в перекус сложных углеводов. Куриная грудка содержит важный для детского организма белок, а также железо, необходимое для формирования гемоглобина в крови ребёнка. Свежие овощи содержат клетчатку и множество витаминов. А соус из йогурта содержит полезные бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют работу кишечника и улучшают иммунитет.
- Злаковый хлеб;
- запечённая и варёная куриная грудка;
- помидоры;
- огурцы;
- сыр твёрдый;
- греческий йогурт;
- укроп;
- чеснок (по желанию);
- соль.
Злаковый хлеб слегка подсушить в тостере. Куриную грудку, сыр, помидоры и огурцы порезать тонкими слайсами. Сделать из йогурта соус, добавив в него мелко порезанный укроп, соль и по желанию чеснок. Тост смазать соусом, выложить куриную грудку, сыр и овощи. Закрыть вторым кусочком хлеба.
Куриные кексы с зелёным горошком
Не каждый школьник согласится в перерыве перекусывать курицей и зелёным горошком. А вот если дать это с собой в виде кекса, то съест за милую душу. За счёт основных инцидентов такие кексы богаты белком и клетчаткой. Среди полезных свойств зелёного горошка - способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для школьников. Ещё он способствует усвоению кальция, который содержится в большом количестве в ряженке.
- Ряженка - 300 мл;
- яйца - 2 шт.;
- куриное филе - 300 г;
- твёрдый сыр - 100 г;
- зелёный горошек - 100 г;
- сливочное масло - 70 г;
- мука - 200 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- разрыхлитель - 5 г;
- соль.
Зелёный горошек предварительно разморозить. Курицу нарезать кубиками по 1-1,5 см. Сыр натереть на крупной тёрке. В миске смешать ряженку, яйца и растопленное сливочное масло. Добавить просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешать тесто. Добавить в тесто курицу, сыр, зелёный горошек и мелко нарезанный чеснок. Перемешать всё тесто до однородности. Разложить тесто в формочки для кексов, заполняя примерно на 2/3. Выпекать около 30-40 минут при 170°C .
Овсяное печенье с яблоками
Даже перекус печеньками можно сделать более полезным, если приготовить их на йогурте, овсянке и яблоках. Яблоки содержат множество полезных микроэлементов и помогают укрепить иммунную систему организма. Печёные яблоки сохраняют все полезные свойства свежих яблок. В них сохраняется пектин. Это вещество борется с микробами и выводит из организма холестерин и токсины. Овсяные хлопья - это мощный источник энергии из-за наличия сложных углеводов, которые медленно сгорают в организме, поэтому человек остаётся надолго сытым. При регулярном употреблении овсянки улучшается работа пищеварения и выводятся шлаки. Польза овсяного печенья полностью соизмерима с пользой овсяной каши.
- Йогурт - 120 мл;
- яйца - 2 шт.;
- размягчённое сливочное масло - 50 г;
- яблоко - 1 шт.;
- сахар - 50 г;
- овсянка - 100 г;
- мука - 50 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- молотая корица - 1/3 ч. л.;
- соль - щепотка.
Яблоко нарезать кубиками размером около 1 см. Выложить в миску все ингредиенты, замесить тесто. Широкий противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто выкладывать столовой ложкой на расстоянии 3-4 см от соседней печеньки. Духовку разогреть до 175°C . Выпекать печеньки в течение 15-20 минут.