Выпечка Ивана        01.06.2019   

Домашняя шаурма — полезный перекус. Шаверма арабская (Shawarma)

Это блюдо из восточной кухни точно знают все.. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Начинка для шаурмы
Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений.

Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.

Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.
В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.

Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.

Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.


Несколько секретов приготовления

Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.

Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.

Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.
Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки:

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.

Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.
Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.

Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.



Сворачиваем шаурму из лаваша.

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.

Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.
Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше.

В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Тонкий лаваш -1 шт.

Куриное филе -1 грудка.

Соленый огурец -1 шт.

Красный лук -1 шт.

Кинза по вкусу

Лимонный сок -1 ст. л.

Вода -3 ст. л.

Оливковое масло -1 ст. л.

Карри -1 ч. л.

Соль, перец по вкусу.

Чесночный и острый соусы - по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла.
Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут.
Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками - соленый огурец, измельчаем кинзу.
Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри.
На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью.
Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.



Приятного аппетита!


Наверно многие были на Балтийском вокзале и пробовали там шаверму. Я со своими одногруппниками были там завсегдатаями)
Иногда я брал сразу две или довольствовался одной двойной. Это было лакомство. И ни одна история от знакомых или репортаж по телевизору про шаверму меня не пугал. Пока я не подхватил, однажды, сильное отравление. В те времена я питался ужасно и не задумывался о том, что я ем.
Вообщем после этого я больше никогда не ел шаверму в таких забегаловках, теперь я делаю ее дома и делаю ее вкусней.
А еще ее называют шаурма и пару раз я пробовал это блюдо в Москве и в нем нет ничего общего с нашей питерской шавермой и простят меня москвичи - она не съедобна.
К сожаление вертикального вертела у меня нет, да и у вас на вряд ли, поэтому мы будем жарить мясо на сковородке.

Ингредиенты:
Филе курицы - 2 шт.
Помидор - 2 шт.
Огурец - 2 шт.
Пита - 5 шт.
Соус для шавермы
Оливковое масло - 3 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу

Приготовление:


1. Берем куриное филе, тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками. Наливаем 1 ст. л. оливкового масла в сковородку, выкладываем филе, солим и накрываем крышкой и тушим минут 20. Потом убираем крышку, добавляем мелко нарезанный чеснок и поджариваем кусочки мяса. Тут я добавляю еще 2 ст. л. оливкового масла для жирности (для вкусности) и помешиваем периодически мясо для румяности.


2. Делаем соус для шавермы .
3. Берем помидоры, огурцы и тщательно промываем и мелко нарезаем.


4. Берем питу и аккуратно режем пополам и подогреваем каждую половинку на другой сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла.


5. В горячую питу кладем мясо, овощи и заливаем соусом.

2 166723

Фотогалерея: Лучшие рецепты шавермы в домашних условиях

Шаверма - ближневосточное блюдо арабского происхождения. В разных странах такое кушанье именуют совершенно по-разному: пита-дюрюм, шаурма, денер-кебаб, шаварма, денер. В наших краях под шавермой понимают тонкий лаваш, пропитанный соусами и начиненный мясом и овощами. Рецепт шавермы не имеет ничего общего со строгой граммовкой и точными временными рамками приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений как основа, так и начинка могут меняться. Единственным, пожалуй, стандартным компонентом остается чесночный соус, который в сочетании с кетчупом и горчицей придает роллу яркий пикантный вкус.

Шаверма с пряной курочкой в лаваше - пошаговый рецепт

Удивительно, но шаверма с курочкой - едва ли не идеальное блюдо для полноценного обеда или ужина. Комплексное сочетание белков, жиров и углеводов способно насытить взрослый организм. А любимый вкус домашней пищи подарить массу приятных эмоций.

Необходимые ингредиенты:

  • лаваш круглый - 4 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • помидор - 2-3 шт.
  • грудки куриные - 2 шт.
  • нежирный йогурт без добавок - 0,5 стакана
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • корица - 1 щепотка
  • сушеный орегано - 0,5 ч. л.
  • гвоздика - 1 щепотка
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • соль - 0,5 ч. л.
  • майонез - 120 гр.
  • чеснок - 4 зубка
  • укроп - 1 пучок

Пошаговая инструкция


Шаверма в пите в домашних условиях - пошаговый рецепт

Пита - это не только вкусное хлебное изделие, но и отличная основа для сочной вкусной шавермы. Использование питы вместо лаваша не изменит кардинально вкус привычного блюда. Но необычную нотку разнообразия в привычное блюдо все же внесет.

Необходимые ингредиенты:

  • бедра куриные - 3 шт.
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • пита - 3 шт.
  • лук сладкий - 1 шт.
  • лимонный сок - 2 ч. л.
  • помидор - 2 шт.
  • майонез - 6 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • куркума - 1 щепотка
  • тмин - 1 щепотка
  • паприка - 1 щепотка
  • кардамон - 1 щепотка
  • листья салата
  • свежемолотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Куриные бедра тщательно промойте, мясо отделите от кости. Натрите мякоть специями и солью, оставьте в холодном месте на 2–4 часа.
  2. Промаринованное мясо нарежьте тонкими брусочками, обжарьте на растительном масле с солью и молотым перцем.
  3. Листья салата ополосните, помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сладкий лук нарубите полукольцами.
  4. Четыре зубчика чеснока измельчите и смешайте с майонезом. Также можно добавить свежий мелко нарубленный укроп.
  5. Питу разрежьте пополам, сформировав кармашки. Смажьте изнутри чесночным соусом и уложите лист салата. Туда же отправьте четверть обжаренной курицы, нарезанные томаты, сладкий лук. Взбрызните лимонным соком и смажьте сверху соусом.

Диетическая овощная шаверма - пошаговый рецепт

Всем ценителям здорового питания и поклонникам всевозможных диет непременно понравится следующий рецепт. Как ни странно, вкусная пища может быть и диетической. Овощная шаверма в лаваше с сыром прекрасно дополнит легкий рацион и не оставит ни одной лишней калории на вашей талии.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш - 2 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • редис - 4-6 шт.
  • зелень петрушки или укропа - 1 пучок
  • сок лимона - 2 ст. л.
  • сыр твердый - 50 гр.
  • нежирный йогурт без добавок - 100 мл.
  • чеснок - 2 зубка

Пошаговая инструкция

  1. Болгарский перец и огурец нарежьте брусочками, помидор кубиками, а редис кружочками. Ополосните и нарубите любимую зелень.
  2. Обезжиренный йогурт смешайте с чесноком. Добавьте к соусу соль по вкусу. Твердый сыр нарежьте брусками.
  3. Лаваш разрежьте на 2 части. Каждую часть промажьте соусом, выложите овощи и кусочки сыра. Присыпьте зеленью и взбрызните лимонным соком.
  4. Сформируйте шаверму и разогрейте на сухой сковородке с обеих сторон.

Дети мои очень любят шаурму в любом виде и я хочу сегодня представить вам рецепт шаурмы которая сделана в пите. Что интересно, так это то, что я делаю такую шаурму с вечера, полностью, то есть даже заправленную соусом и до утра в холодильнике она не раскисает не размягчается и дети без опасений берут ее с собой в школу в качестве дополнительного обеда, когда у них много уроков.

Вот ее (шаурмы в пите) рецепт:

1. Как всегда приготовим все необходимые ингредиенты


Сделаем вот такие симпатичные питы (об их приготовлении я написал в рецепте " ") или на крайний случай покупаем питу в магазине. Сейчас это не проблема.


2. Для начала займемся куриным мясом. Для этого филейную часть курицы отобьем кухонным молотком и нарежем на полосочки и кусочки. У кого как получится. У меня не получилось сразу тонко нарезать мясо, так как курица уже к тому времени успела растаять и нарезать мелко было чрезвычайно трудно (лучше конечно нарезкой заниматься когда мясо еще слегка подморожено).


Добавляем в нее необходимые специи, перемешиваем


и обжариваем на сковороде (так как, я думаю, что не у каждого найдется дома электрогриль, а уж тем более вертикальный. Тем более что так быстрее получается чем на гриле) до полной готовности. И вот уже после обжарки измельчаем ножом, что бы создать ощущение настоящей курицы обжаренной на гриле.


3. Параллельно с курицей занимаемся овощами. Для этого тоненькими полосками шинкуем капусту,


4. мелко натираем на терке для моркови по-корейски морковь


5. и перемешиваем их с солью с усилием рук, чтобы овощи дали немного сока и оставляем их на время для пропитки своим же соком.


6. Мимоходом нашинковываем тоненькими, длинненькими полосочками соленые огурцы. Можно сюда добавить еще парочку свежих огурцов, парочку свежих помидор, но во-первых у меня в тот момент не было этих продуктов, а во-вторых я сам не очень их люблю. Так что в вопросах начинки - это дело вкуса каждого и какие продукты ложить в шаурму каждый решает сам для себя.


7. Далее готовим соус для шаурмы (его рецепт можете посмотреть тут "Соус для шаурмы - Простой и очень вкусный - пальчики оближешь ")


8. И слоями складываем все ингредиенты в той последовательности, в которой вам подсказывает ваша душа. Заправляем всю начинку столовой ложкой приготовленного соуса. И все - можно наслаждаться прекрасным вкусом самодельного домашнего фаст-фуда, приготовленного от начала до конца своими руками.


Приятного вам всем аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.