Десерты        02.08.2019   

Варенье из черной смородины 11 стаканов ягод. Смородина, перекрученная с сахаром на зиму. Как сделать варенье из смородины “пятиминутка”

​Похожие статьи​

​1 ст. л. соды​

​О том, как используя варенье, поставить Брагу смотреть-читать - тут...​

  • ​1) выбрать вариант приготовления десерта: варить или обойтись без варки;​
  • ​8 стаканов сахарного песку;​
  • ​2) промыть и обсушить ягоду на полотенцах. Обрабатывать красную смородину нужно очень аккуратно, кожица ягодок предельно нежна, ее легко попортить.​
  • ​Разновидностей ягоды признано всего три: белая, красная и черная. Но многие садоводы сегодня выращивают и золотистую смородину. Ее приятный цвет дополняют и уникальные вкусовые качества. Но этот вид не очень развит, а потому стоит говорить именно о трех «китах» смородины, их пользе или вреде.​

​Черная смородина – это ягода, о пользе которой известно с давних времён. Эти ягоды просто «витаминная бомба» для организма, т.к. в составе черной смородины огромное количества витамина С, В1, РР, а также многочисленный ряд полезных микроэлементов и минералов.​

​малина – 2 стакана;​

​Варенье из черной смородины, малины и крыжовника​

​малина – 2 стакана;​

  • ​Объединить в одном лакомстве смородину и малину очень удачное решение. Малина придаст такому лакомству бесподобный вкус и аромат, а смородина принесет кислинку и привычное варенье будет совершенно другим. Ниже расскажем вам несколько рецептов приготовления варенья из смородины и малины.​
  • ​все это перемешать и в холодильник на 1час.​
  • ​http://www.homedistiller.ru​
  • ​2) обобрать от веточек 2 килограмма ягод смородины, промыть и обсушить ягоды;​

​1,5 стакана чистой кипяченой воды.​

​Если хотите, можно сделать варенье из смородины без варки. Для этого красную смородину просто засыпать сахаром из расчета 2/1 (на 2 кило сахара – один кило ягоды), протолочь толкушкой и оставить на ночь в прохладном месте. На утро промешать сахар (он должен раствориться), разлить вкусное варенье из смородины по чистым банкам и хранит в холодильнике.​

​Польза смородины известна людям уже очень давно. И не только польза именно ягод, но и листиков, веток и почек. Ягоды ценны наличием огромного количества витаминов. Даже цитрусовые и кислая капуста – рекордсмены по наличию витамина группы C проигрывают, причем витамин сохраняется в варенье из смородины, рецепт которой не содержит термической обработки. Кроме витамина C, смородина черная богата каротинами, витаминами группы B, D, E, PP и кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, салициловой…. Если случайно немного переусердствовали за праздничным столом, варенье из смородины 5 минутка с чаем спасет от головной боли. Заболело горло – варенье из черной смородины будет кстати, проблемы с кроветворением – рецепт варенье пятиминутка из смородины красной обязательно должен быть вам знаком!​

​Удивительно, но съев 2 ложки черной смородины в любом виде, человек обеспечит себе суточную норму полезных веществ основного ряда. В связи с тем, что в составе ягоды отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению аскорбиновой кислоты во время длительного хранения, черную смородину можно смело заготавливать на зиму. Она будет так же полезна, как и свежая.​

  • ​апельсин – 2 шт.;​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​сахар – 7 стаканов;​
  • ​Варенье из малины со смородиной​

​Затем добавить3 яйца, 1 стакан сметаны (или кефира, или простокваши), 2 стакана муки - все перемешать и можно выпекать коржи.​

​Из старого или забродившего варенья делает напиток. Варенье можно использовать любое, только не из кислых ягод. Можно смешать разные виды варенья.​

​3) приготовить сахарный песок 3 кг, мелкое сито, толкушку, ложку и эмалированный таз.​

​Один маленький секрет: если в доме нет много банок, а варенья получается немало, разливайте сладкую вкуснятину в толстые полиэтиленовые мешки (конечно, в остывшем виде). Хранить такие заготовки лучше в морозильнике, зато пролежит желированное варенье из черной смородины очень долго, хватит до нового урожая.​

  • ​Но если предпочитаете вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте так же, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Всё! Отличное и вкусное кушанье на зиму готово. Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а потому лучше узнать, как приготовить желейное варенье из смородины. Сколько варить варенье из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступать к обработке белой смородины.​
  • ​И не стоит удивляться, красная смородина – чемпион во всех видах ягод. Красная, как и кровь, смородина отлично помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать. А значит, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак нельзя обойти вниманием белую смородину.​
  • ​Из черной смородины варят всевозможные компоты, желе, джемы, её замораживают, но самый распространённый способ заготовки – это варенье.​
  • ​сахар – 13 стаканов.​
  • ​черная смородина – 7 стаканов;​

​вода – 2 стакана.​

​Ингредиенты:​

​промазывать можно любым кремом, но вкуснее сметанным или сливочным​

​Итак, берется чистая трехлитровая банка. В неё кладете поллитра варенья, всыпаете стакан промытого риса и почти до верха доливаете чистой питьевой водой. Закрываете крышкой, оставляете бродить на месяц. Через месяц вино процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.​

  • ​Варенье из красной смородины желе без варки делается как и из черной:​
  • ​Варенье из черной смородины желеобразное, рецепт приготовления:​
  • ​Варенье из смородины белой варят очень редко. В основном потому, что обирать с куста ягоду сложно, она мелкая и невероятно нежная. Но если вам удалось, и получился хороший урожай, варите «киевское» варенье из смородины белой – вы не пожалеете. Что для этого нужно:​
  • ​Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и невероятно вкусна. Намного кислее, чем любая другая ягода, белая смородина отлично освежает. Попробуйте сделать варенье из смородины желе, именно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, где есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!​
  • ​Незаменима черная смородина зимой, когда свирепствуют вирусные респираторные заболевания и грипп. Поэтому черносмородиновое варенье обязательно должно быть в доме, чтобы предотвратить или вылечить простуду природным способом, а не покупать дорогие и не всегда полезные препараты. Такое варенье не только полезное, но и очень вкусное, поэтому детишки вряд ли откажутся от такого вкусного лекарства.​

​Приготовление​

​крыжовник – 3 стакана;​

​Приготовление​

​малина – 10 стаканов;​

  • ​Или еще один торт http://www.good-cook.ru/tort/tort_038.shtml​
  • ​Водка из варенья Состав: 6 л забродившего варенья + 3 кг сахара + 200 г дрожжей.​
  • ​1) протереть ягоды с сахаром, оставить на 8 часов;​
  • ​1) ягоды перебрать, промыть, обсушить;​

​ягоды и сахар из расчета 1:1;​

​Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, но стоит ознакомиться с некоторыми из них. Базовые рецепты смородинового варенья всегда можно разбавить, дополнить фруктами или ягодами и тогда получится совершенно новое, королевское варенье из смородины, которое будет только у вас!​

womanadvice.ru

Варенье из черной смородины - 5 лучших рецептов. Как приготовить, варить варенье из черной смородины - пошаговые инструкции.

​Смородина лечит не только простуду, оно будет очень полезно при пониженном уровне гемоглобина или малокровии, когда в организме не хватает железа и фолиевой кислоты. Оно рекомендовано при сезонных авитаминозах и общем истощении организма, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.​

​Смородину моем и сушим. Малину перебираем, удаляем испорченную, но не моем. Апельсины моем. Ягоды и фрукты пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, перемешиваем. Даем массе постоять пока не растает сахар. Раскладываем варенье в емкости, закрываем крышечками и храним в холодном месте.​

​малина – 2 стакана;​

Варенье из черной смородины – польза

​В кастрюлю выливаем воду, даем ей закипеть, добавляем черную смородину, затем малину и доводим массу до кипения, сахар добавляем постепенно по одному стакану и перемешиваем. Доводим наши ингредиенты до кипения и варим 45 минут. После этого разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.​

​смородина – 4 стакана;​

​Рецепт-медитация!​

Какие ягоды нужны для варенья из черной смородины. Подготавливаем смородину

​Способ приготовления: варенье и сахар развести в 25 л теплой воды, влить разведенные дрожжи. Настаивать в теплом месте (температура не менее 20 град.) 3-5 суток, перегнать. Выход - 7-9 л.​

​2) затем пропустить всю массу через сито, удалить косточки и разложить варенье из смородины желе в банки. Такой десерт без варки нужно держать в холодильнике;​

​2) положить ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и проварить на маленьком огне (доведя до кипения) примерно5 минут;​

​еще 300 гр. сахара и 2 стакана воды кипяченой.​

Рецепт варенья из черной смородины № 1 - перетираем смородину с сахаром

​Если вы пока не знаете, как сделать варенье из смородины – ничего страшного! Главное – запастись ягодами, сахаром, тазом или кастрюлей эмалированной и чистыми банками с крышками. Если вы хотите сварить варенье из черной смородины, которое будет стоять зиму не в холодильнике, нужно его правильно доваривать. Но все по порядку. Итак, ингредиенты для блюда такие: ягоды смородины и сахар. Причем сахара-песка нужно брать в зависимости от кислоты ягод, примерная пропорция 1/1 на один килограмм смородины, один килограмм сахара!​

ladyelena.ru

8 рецептов варенья из смородины | Ekskyl

​Удивительно, но чёрная смородина способна в десять раз усиливать эффективность противовирусных препаратов и антибиотиков. Поэтому врачи рекомендуют параллельно с приёмом пенициллина, тетрациклина, биомицина или любых других антибактериальных препаратов включать в рацион эти ягоды. Это поможет значительно быстрее вылечиться.​

​вода – 1 стакан;​

​Варенье из крыжовника, смородины и малины​

​сахар – 10 стаканов;​

​Мы из красной только делали! Там все 1:1)) сначала ягода перебирается, потом толчется по 1 стакану! Главное ни одной ягодки не пропустить) потом эти ягоды толченые отжимаются через марлю, чтобы сок получить. Потом в этот сок добавляется стакан сахара и перемешивается до растворения) и так со всеми остальными ягодами! Это наш самый любимый рецепт! За 1 день в 2 подхода с гигантского куста можно приготовить до 12 литров) обычно с куста собираем около 20 кг ягод (да, куст гигантский-- ему около 40 лет) из них получается 30-40 литров желе!​

​Водка из варенья готова.​

Варенье из черной смородины: всегда отличный результат

​Если нужно сделать вкусное варенье из красной смородины желе надолго, тогда еще проще:​

​3) засыпать сахаром, промешивать и варить еще 7 минут;​

​Как готовить смородиновое варенье, рецепт «киевский»:​

​Как сделать варенье из смородины черной на зиму:​

​Черносмородиновое варенье очень вкусное и душистое, оно, конечно, не такое красивое по цвету, как из красной, но намного полезнее.​

​Ингредиенты:​

Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно

​сахарный песок – 15 стаканов.​

​Ингредиенты:​

​лимонная кислота – 6 г.​

​на 1 стакан смородины = 1,5 стакана сахара, почему 1,5 - потому что смородина кислит малость.​

Варенье из белой смородины: немного хлопотно, но вкусно!

​1) после того, как варенье засыпали сахаром и перетерли через сито, удалив косточки (смотрите первый вариант варенья), нужно сварить из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сироп, выложить в него все желе и проварить 5 минут на очень маленьком газу;​

  • ​4) разлить горячее варенье желе из черной смородины по банкам, закупорить и дать остыть. Хранить можно варенье в подполе или другом прохладном месте.​
  • ​1) промытые и очищенные от кисточек ягоды обсушить на полотенцах;​

​1) Промыть ягоду, обобрать все листочки, удалить мусор и очень тщательно высушить ягодки на чистом полотенце;​

​Для варенья лучше выбирать крупноплодные сорта черной смородины такие, как Дачница, Экзотика, Дубровская, Добрыня, Изюмная и другие. Крупную ягоду быстрее обработать (перебрать, помыть), поэтому подготовительный процесс отнимет гораздо меньше времени.​

​малина свежая – 2 кг;​

​Приготовление​

​смородина красная – 1 кг;​

Варенье желе из черной смородины

​Приготовление​

  • ​5-минутка 1х1. Сироп застынет как желе​
  • ​свари до кипенья спирт выйдет пену снять и ещё по вкусу сахар и не отличить тоже самое варенье. мне дак варенье не нравится его через сито протереть и шкурок и косточек не будет + желатин и джем готов.​
  • ​2) не забывайте при кипячении снимать пенку. Как только вкусное варенье из красной смородины желеобразное готово – разливайте по баночкам. Можно закупорить крышками, дать остыть и убрать в прохладное место – десерт желе готов!​

​Есть более хлопотный вариант, чтобы сварить варенье из черной смородины желеобразное. Но получается лакомство просто уникальным по цвету и вкусу:​

​2) засыпать ягоды сахаром, оставить в прохладном месте на 8-10 часов;​

​2) Приготовьте чистый мерный стакан, сахар и кипяченую чистую воду.​

​Также следует учесть толщину кожуры ягоды. Для варенья и компотов больше подойдут сорта с тонкой кожицей, а вот для заморозки наоборот с толстой.​

​красная смородина – 1,5 кг;​

​Ягоды промываем, удаляем плодоножки и хвостики, просушиваем. Готовые ягоды заливаем водой, ждем, пока закипит, засыпаем 8 стаканов сахара, даем снова закипеть, провариваем пять минут. Выключаем огонь, всыпаем еще сахар, размешиваем. Остужаем и разливаем в подготовленную тару.​

​малина- 2 кг;​

​Первым делом помоем ягоды и оставляем подсохнуть. И приступаем к приготовлению варенья, в емкость для варки варенья насыпаем малинку и сверху засыпаем ее сахаром (6 стаканов), затем ждем, когда появится сок, затем добавляем смородину и сверху высыпаем оставшийся сахар. Включаем плиту и ставим нашу кастрюлю с ягодами, как только ингредиенты начнут закипать, выдерживаем десять минут. С варенья снимаем пену и добавляем лимонную кислоту. Готовое варенье аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, разливаем его по банкам, закрываем крышками, на сутки оставляем готовое варенье в квартире, а потом убираем его в погреб или холодильник.​

​Варенье-желе из черной смородины Из смородины получаются замечательные джемы и сорбеты, желе и компоты, а также варенья! Главная ценность этой ягоды в том, что в ней содержится очень много витамина С, причем больше, чем в лимоне. Поэтому, если вы хотите зимой держать свой иммунитет в тонусе, найдите время для вкусно-полезных закруток. Смородиновое варенье можно приготовить обычным способом (ягоды+сахар) или же с небольшими экспериментами. Например, применяя в приготовлении желатин, можно добиться замечательного эффекта желе в готовом варенье из черной смородины! Ингредиенты черная смородина – 1 кг сахар – 1.5 кг вода – 0.5 л. желатин – 2 ст. ложки бадьян – 2 звездочки Для смородинового варенья можно использовать как целые ягоды, так и перетертые в мясорубке или кухонном комбайне (если вы любите однородность). В данном рецепте используется целая смородина. Как приготовить варенье-желе из смородины 1. Готовим сироп. Растворяем сахар в теплой кипяченой воде. 2. Заливаем сиропом черную смородину, которую необходимо предварительно перебрать и хорошо промыть. Пусть ягоды постоят в сиропе примерно 10-15 минут. 3. После чего отправляем смородину с сиропом в кастрюлю, доводим до кипения на медленном огне, добавляем звездочки бадьяна, и кипятим варенье 10 минут. Вынимаем бадьян, чтобы смородиновое варенье сильно не пропитывалось ароматом этих специй. Оставляем ароматную смесь на несколько часов (2-3 часа). 4. Кипятим варенье еще раз, провариваем снова 10 минут. Выключаем, добавляем желатин, лучше всего быстрорастворимый, который можно растворять прямо в варенье. 5. Хорошенько перемешиваем варенье, чтобы в нем равномерно распределился желатин. 6. Переливаем варенье в чистые сухие банки, закрываем крышками. Банки не переворачиваем, пусть остывают в нормальном положении, чтобы не портить «желе». Кстати, постарайтесь выбрать красивые баночки, можно даже маленькие, которые сгодятся для подачи желейного варенья прямо в них самих (дабы не портить внешний вид). Варенье-желе из черной смородины лучше всего съесть в первые месяцы зимы, чтобы не хранить его очень долго. Любителям варенья в стиле «ассорти» можно посоветовать ввести в этот рецепт малину, как дополнительный ингредиент (ее понадобится примерно 400г), который придаст готовому лакомству очень интересное звучание. Приятного вам аппетита!​

​А хотите торт из варенья?​

Варенье желе из красной смородины

​Как бы ни было вкусно варенье из смородины желеобразное, варенье из смородины 5 минутка бьет все рецепты по популярности!​

​1) черную смородину засыпать сахаром (пропорция 1:1), протолочь толкушкой, оставить до растворения сахара примерно на 10 часов;​

​3) на утро сварить сироп из 300 гр. сахара и воды, добавить в отстоянное варенье и варить на очень медленном огне (снимая пенку), пока ягоды не станут полностью прозрачными.​

​Теперь самое интересное – как варить смородиновое варенье на зиму: в тазу или кастрюле сварить сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды – всыпать 1 стакан ягод, проварить 5 минут и снова всыпать 1 стакан сахара со стаканом ягод.​

​Для варенья берётся хорошо созревшая смородина, её необходимо аккуратно оборвать с кистей, убирая подпорченные и помятые ягоды, и сложить в дуршлаг. Хорошенечко промыть под холодной водой и сцедить лишнюю влагу. Вот в принципе и все премудрости подготовки черной смородине к консервированию.​

​лимон – 2 шт.;​

​Варенье из красной смородины и малины​

​крыжовник – 1 кг;​

​Варенье из смородины с малиной​

​Желированное варенье получается по рецепту 7- 4 - 11 .7 стаканов смородины залить 4 стаканами воды и довести до кипения. Всыпать 11 стаканов сахара и поварить 5 минут Получается желе. Ягоды очень мягкие и совершенно не жесткие как бывает иногда в варенье смородиновом. Прекрасно хранится и не закисает никогда... получается как раз 3 литра...​

​Нужно:​

Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!

​Смородиновое варенье пятиминутка варится из любого вида ягод. Черная смородина или красная – неважно, главное – не переварить десерт. Для начала стоит запастись сахаром, водой, хорошей посудой, мерным стаканом и ложкой. Теперь можно готовить варенье из чёрной смородины пятиминутка. Ингредиенты просты:​

ekskyl.ru

Забродило бабушкино смородиновое варенье его сразу можно в унитаз или поставить бражку, если да, то дайте рецепт.

Деда

​2) после – перетереть всю массу через мелкое сито, уложить в кастрюльку и проварить, добавив 1-1,5 стакана воды (если нужно).​
​После, залить варенье в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и дать остыть в таком положении. Хранить «киевское» варенье можно вне холодильника.​
​Так варить до тех пор, пока не закончатся ягоды. Этот рецепт проверен годами, он получается всегда. Главное – не забывайте постоянно мешать сахар, чтобы он не прикипел. Мало жидкости или сироп получается немного густой – доливайте на каждый килограмм сахара половину стакана воды (если все варить правильно, вода потребуется только в первый раз). Помешивая, снимайте пенку с варенья. Теперь вы знаете, как варить смородиновое варенье из черной смородины. Горячее варево разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть банки и оставить остывать. Не стоит волноваться, не смотря на долгий процесс варки, варенье получается отменно духовитым и вкусным.​

t4ntt

линочка

​сахар – 1 кг.​
​Ингредиенты:​
​сахар – 3 кг.​

​Ингредиенты:​

​Если из красной- 1 /1, в мультиварке на 1 час в режиме тушения. Классное желе получается​

Эд

​0,5 стакана сахара​

коля белоусов

​Вино из забродившего или старого варенья - решение, так себе, на троечку.. .Надо изрядно постараться, что бы из оно из отборного виноматериала получилось.. .​

Унесенная ветром.

​Варить варенье из черной смородины желе нужно совсем недолго: 5-7 минут. Горячее разложить в баночки и дать остыть – невероятно вкусный и ароматный десерт готов!​
​Самое вкусное варенье из смородины – желе! Желейное варенье из смородины любят абсолютно все. Даже люди, в принципе не признающие никаких сладостей, не отказываются от ложечки удивительно ароматного джема, изготовленного с любовью. Желированное варенье из черной смородины готовить довольно просто, важно только запастись терпением и позволить себе чуть пофантазировать. Итак, что нужно:​
​Рецепт варенья из красной смородины мало чем отличается от любого другого. Если вы знаете, как приготовить варенье из смородины черной, с красной справитесь легко. Важно понимать, сколько варить варенье из смородины: переваривать его не нужно – вы получите патоку, варить любую ягоду нужно не более 15-20 минут, чтобы сохранить вкус и аромат. Варенье из красной смородины начинается с обработки ягод:​
​Невозможно найти человека, который ни разу не видел смородиновый куст. А уже тех, кто не пробовал ягоду вообще невозможно понять!​
​Приготовление​
​смородина черная – 6 стаканов;​
​Приготовление​
​черная смородина – 6 стаканов;​
​Отжать сок в соковыжималке и проварить с сахаром.​

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Рецепт приготовления

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Видео - Варенье из черной смородины пятиминутка

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина - 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Видео - Смородина на зиму

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Приятного чаепития зимой!

Витамины на зиму — лучшие заготовки желе из черной смородины. Простые пошаговые рецепты в нашей подборке.

Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.

Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахарный песок — 300 г
  • Вода очищенная — 2 ст.

Ягоды для приготовления желе надо перебрать, удалив веточки, листики и хвостики.

Затем смородину промываем холодной водой. И откидываем на дуршлаг. Сливаем лишнюю воду.

Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять картофельной толкушкой.

Перетертые ягоды складываем в кастрюлю.

Ставим на огонь. Добавляем к ним воды. Доводим всю массу до кипения. Пламя убавляем. Помешивая, на малом огне, варим около десяти минут.

В результате мы получаем чистый смородиновый сок.

Сливаем сок в кастрюлю. Ставим его на самый маленький огонь. Доводим до кипения, начинаем уваривать.

В процессе варки не забываем шумовкой снимать пену. Постоянно помешивая, понемножку засыпаем сахар. И продолжая варить, доводим до загустения ягодного сока. Двадцати минут будет достаточно.

Горячее желе раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем.

Храним консервацию в прохладном месте.

Желе из черной смородины готово!

Десерт имеет дивный аромат и необыкновенный вкус.

Рецепт 2: концентрированное желе из черной смородины на зиму

Руководствуясь этой пошаговой инструкцией с фото, можно сварить на зиму очень насыщенное и концентрированное черносмородиновое желе. Вода в рецепте не присутствует. Вместо нее используется натуральный смородиновый сок. Это обеспечивает лакомству более яркий вкус и выраженный ягодный аромат.

  • черная смородина – 1 кг
  • сок черной смородины – 200 мл
  • сахар – 1,5 кг

Ягоды тщательно вымыть и разложить на столе сушиться.

Сок черной смородины вылить в кастрюлю, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, добавить ягоды и готовить еще 10 минут.

Потом убрать с огня, немного остудить и протереть смородину через сито.

Ягодный жмых откинуть в сторону, а жидкую часть вернуть на плиту, подогреть, всыпать сахар и на медленном огне выпаривать в течение получаса.Когда масса уменьшится на одну треть, разлить по стерилизованным банкам и закатать под жестяные крышки. Хранить до зимы в кладовой или погребе.

Рецепт 3: желе — пятиминутка из черной смородины (с фото)

  • Смородина черная - 2 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 3 стак.

Хочу сразу предупредить, что для него подойдет не всякая ягода. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем смородину «настоящую», то есть не гибридную. Конечно, она выглядит не так шикарно. Маленькая, кисловатая, но зато какая душистая. Ни один гибрид не имеет такого аромата.

Ягодки выбрали, вымыли и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсушили. А теперь займемся банками. Их нужно хорошенько промыть и простерилизовать, чтобы к концу варки варенья они были сухими.

Кладем смородину в таз и заливаем водой. Кто-то скажет — и зачем ее сушить, если заливаем потом водой? Отвечаю — чтобы исключить увеличение простой воды за счет воды, которая стечет с ягод. Это может пагубно отразиться на плотности желе в конечном результате. Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне провариваем ровно 10 мин.

Затем очень быстро всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим при небольшом кипении еще ровно 5 мин. И снимаем.

Разливаем по банкам, лично я ягоды и сироп разливаю в отдельные, накрываем тканью и даем полностью остыть. После этого закрываем крышками и убираем в холодильник на неделю. Это обязательное условие.

А вот через неделю уже ставим в погреб или любое прохладное место. Здесь видно, какая разница получается через неделю.

Рецепт 4: как приготовить желе из черной смородины

В черной смородине очень много пектинов, за счет которых она отлично желируется без дополнительного добавления желирующих веществ.

  • Примерно 2 кг черной смородины или 1 л смородинового сока,
  • 450 г сахара.

Из черной смородины довольно проблематично получить сок, необходимый для приготовления желе, не все соковыжималки с этим справляются — забиваются шкурками и многочисленными косточками. Хотя, соковыжималка наиболее предпочтительна — получается быстрее выжать сок и теряется при этом минимум витаминов.

Если у вас нет хорошей шнековой соковыжималки, смородину лучше сначала перемолоть в кухонном комбайне.

Но и после этого промолотая масса достаточно вязкая, чтобы пройти через сито или марлю. Я немного разбавляю ее кипятком (миллилитров 100 на 2 л массы), довожу до кипения.

Протереть смородину через сито становится проще. Протираем и получаем густой сок с мякотью. Жмых не выбрасывайте, из него получится отличный компот.

Добавляем на 1 л сока 450 г сахара, снова доводим до кипения. Если воды добавляли больше, прогрейте сок минут 15 в широкой посуде, чтобы дать испариться лишней жидкости. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем. Не кантовать банки в процессе желирования! Желе готово на следующие сутки. Оно получается очень густое и, в отличии от , не прозрачное.

Если у вас есть возможность хранить желе в прохладном месте, достаточно просто растворить сахар в смородиновом соке и разлить по стерилизованным баночкам (без нагревания), в холодильнике будет хорошо храниться.

Рецепт 5, пошаговый: желе из смородины в мультиварке

Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой.

Смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуйтесь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому используют чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре.

  • черная смородина – 1100 гр
  • сахар – 550 гр
  • вода – 150 мл

Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.

Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.

Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.

За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.

А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.

Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.

Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.

Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.

Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!

Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.

Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.

Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.

Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.

Рецепт 6: желе из черной смородины с варкой (пошагово)

  • Смородина чёрная — 5,5 стаканов
  • Сахар — 7 стаканов
  • Вода — 1 стакан

Смородину промойте в проточной воде и переберите, удаляя плодоножки и листики. Если сначала удалить плодоножки, можно при промывании потерять много сока.

Ягоды залейте водой и добавьте половину сахара, то есть 3,5 стакана.

Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смородину 15 минут, помешивая.

Пока варится смородина, подготовьте банки — простерилизуйте удобным способом, они должны быть сухими и горячими.

Проварив варенье 15 минут, снимите кастрюлю с огня и добавьте вторую половину сахара. Больше на плиту варенье не ставим, просто как следует перемешиваем до полного растворения сахара.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки. Не переживайте, что оно покажется жидковатым, варенье-желе загустеет при остывании. Я обычно сразу не закрываю варенье крышками, а прикрываю марлей, чтобы не образовывался конденсат.

Очень вкусное варенье-желе из чёрной смородины готово, угощайтесь с удовольствием!

Смородина – очень распространенное растение, растет она и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. Существует большое множество ее разновидностей. Интересно, что смородина относится к семейству крыжовниковых.

Ягода черной смородины – одна из самых полезных, это настоящая кладовая здоровья. Она богата витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами (лимонной и яблочной), полезными веществами, такими как калий, железо, цинк и другими. Содержание аскорбиновой кислоты у смородины в разы выше, чем у цитрусовых. Из ягод черной смородины готовят варенье, компоты, пастилу, желе, мармелады, смородиновое вино. Листья и плоды смородины заваривают и используют для отваров или в виде чая.

Смородина очень полезна для профилактики простудных заболеваний, для очищения крови и кроветворения, а также при атеросклерозе. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Варенье из черной смородины – это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому нужно обязательно заготовить его на зиму.

В предыдущих статья мы рассматривали рецепты , и . Сегодня рассмотрим некоторые рецепты приготовления смородинового варенья.

Варенье из черной смородины – замечательный десерт, с ним любое чаепитие превращается в праздник. Также его можно использовать для начинки пирогов, добавлять в кремы для тортов. Готовится оно быстро и прекрасно хранится. Существует множество способов заготовки варенья. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт густого варенья из черной смородины на зиму

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные свойства ягоды. При переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств и наполняет наш организм витаминами, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, облегчает самочувствие при простуде и гриппе.

Заготовка варенья давно стало традиционным занятием в нашей стране. ведь важно употреблять витамины не только летом, но и запасаться ими на зиму. И в этом деле смородиновое варенье – наш первый помощник.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг,
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как варить смородиновое варенье:

Перебираем, промываем, обсушиваем ягоды смородины. Когда ягоду подготовили, начинаем делать варенье из черной смородины на зиму. Нужно учитывать отличия от и . Ягода медленно выделяет сок и требует большего наличия сахара. Обычно используются пропорции от один к одному до один к полтора (смородины к сахару).

Смородиновое варенье получится вкусным и нежным, с целыми ягодами, если их перед обработкой бланшировать несколько минут в кипящей воде, с последующим охлаждением в холодной. Время зависит от размера и спелости плодов.

Воду желательно использовать хорошего качества – родниковую или очищенную из под крана. Можно купить питьевую.


В таз или эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар. Ставим нашу посуду на огонь и доводим до кипения.


После закипания добавляем немного смородины и варим несколько минут, помешивая.


Постепенно добавляем смородину и сахар. Готовим так всё варенье, каждые пять минут добавляем по стакану ягоды и стакану сахара поочередно.


Варим на медленном огне, постоянно помешивая и убирая пену.


Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам.


Закрываем крышками и переворачиваем баночки, укутываем.

Ягоды смородины склонны к окислению, поэтому варенье закатывают крышками, которые не окисляются.


Варенье можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Такое варенье готовится очень быстро и поэтому в нем остается много витаминов. Ягоды не развариваются, каждая смородина остается мягкой и целой. Варенье готовится с небольшим количеством сахара и с добавлением воды.


Ингредиенты

  • сахар – 1,3-1,5 кг (зависит от кислотности ягод),
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как варить варенье из черной смородины 5-минутка:

Варенье называется так потому, что варится 5 минут. Пятиминутка – очень популярный рецепт, так как в таком смородиновом варенье сохраняются все витамины. Несмотря на термическую обработку ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Смородину желательно собирать через неделю после созревания, пока не начали трескаться ягоды. Урожай можно собирать кистями, ягоды отделять перед обработкой.

Итак, приступаем. Подготавливаем нашу смородину. Очищаем ягоды от мусора. Убираем веточки, чашелистики, незрелые плоды.

Промываем ягоду под холодной водой (под небольшим напором, чтобы она осталась целой) и оставляем в дуршлаге, чтобы сбежала вода. Многие хозяйки, перед варкой, смородину ошпаривают в дуршлаге, чтобы ягода не лопалась в процессе приготовления и для того, чтобы убрать с нее пленочку. Далее – просушиваем ягоду.


В кастрюлю высыпаем сахар (1.5 кг) и наливаем воду (200 мл). Варим сахарный сироп.


После того, как сироп закипел и сахар в нем растворился, выкладываем в него смородину. Ждем, пока она закипит. Сразу выключаем.


Оставляем так ягоды на 2 часа, чтобы смородина пропитались сиропом.

Сколько варить смородиновое варенье? Если оно будет использоваться как десерт, то время обработки может быть любым. Если мы хотим сделать акцент на полезных свойствах смородины, то нужно уменьшить время его термической обработки.

После этого ставим наше варенье из смородины на огонь и кипятим 5 минут, помешиваем деревянной ложкой. Снимаем пенку. Варенье варим на медленном огне.


Проверяем готовность: для этого капнем на блюдечко вареньем, если капелька варенья не расползается, то варенье из смородины готово.

Варенье разливаем по стерилизованным банкам.


И закатываем.


Такое варенье из смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе

Ароматное желе из черной смородины пятиминутка – отличное лакомство на зиму. На первый взгляд – процесс трудоемкий, но на самом деле с ним справится даже начинающая хозяйка. Такое варенье готовится очень быстро и просто. Оно прекрасно застывает, так как в ягодах содержится природный пектин, и получается по консистенции, как желе, при этом совершенно не нужно добавлять желатин или другие загустители. Варенье можно использовать для выпечки различных пирогов или просто намазывать на хлеб. Такое варенье – прекрасный десерт к чаю в холодную зимнюю стужу.


Ингредиенты

  • сахар – 1.5 кг,
  • смородина – 1 кг,
  • стакан воды.

Как варить варенье:

В этом рецепте допускается использование перезревших или недозревших ягод, а также ягод очень крупного или небольшого размера. Подготавливаем ягоды как обычно: перебираем, промываем с помощью дуршлага и просушиваем.

Подготавливаем ягоды непосредственно перед обработкой – удаляем веточки и чашелистики. Заранне этого делать не нужно, потому что после такой чистки витамины в кожице и мякоти начинают быстро разрушаться.


Взбиваем нашу черную смородину блендером.


Берем дуршлаг, кладем сверху три слоя марли. Пропускаем через сито нашу смородину.


Ждем, пока стечет весь сок, остатки выжимаем вручную.


Готовить смородиновое варенье следует в эмалированной, стеклянной посуде или любой другой, которая не склонна к окислению.

У нас получается сок черной смородины.


Добавляем сахар.


Ставим наше будущее желе на огонь, медленно доводим до кипения. Варим 5 минут.


Для проверки готовности желе: можно капнуть варенье на холодную посуду и, если капля превратится в желе, то оно готово.


Горячее желе разливаем по банкам, предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке или на пару. Когда варенье остынет, закрываем крышками. Переворачивать баночки не нужно.

Храним в прохладном, темном месте.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка желе готово! 🙂

Приятного аппетита!

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок!