Быстрая выпечка        03.05.2019   

Сыр для тирамису как называется. Другой вариант подачи. Торт Тирамису с клубникой и бананом — видео — рецепт

Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Название Tiramisu, дословно - «вознеси меня». Если угодно - для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие.

Тирамису - нечто среднее, это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, и впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.

Приготовление этого десерта процесс трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге - красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.

Иногда говорят торт тирамису, иногда готовят без яиц, но он никогда не похож сам на себя. Даже классический тирамису приготовленный дома, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но, в итоге, совершенно другое. Каждый раз новые впечатления, как от домашнего .

Идеальный тирамису - уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни. Оригинальный рецепт - использование уже готовых ингредиентов. Секрет рецепта приготовления заключается в том, что по оригинальному рецепту десерт не выпекается. Для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье савоярди.

Итальянский сыр Маскарпоне - продукт не дешевый. У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее маскарпоне.

Но, как показывает опыт, все-таки - лучше потратиться и купить оригинальный маскарпоне. Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию с ароматом клубники, лимона, вишни. От этого вкус тирамису становится похож на леденцы, а запах на душистые маффины. Печенье савоярди тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.

Тирамису. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порции)

  • Сыр маскарпоне 500 гр
  • Печенье «Савоярди» 1 упаковка
  • Яйца 4 шт
  • Сахарная пудра 250 гр
  • Крепкий черный кофе 1 чашка
  • Ликер или бренди по вкусу
  • Ванилин по вкусу
  • Какао-порошок по вкусу
  1. Перед тем как начать готовить десерт, надо охладить яйца, тогда они легче и качественней взбиваются. И еще надо заварить кофе – для тирамису. Заварите чашку крепкого кофе - натурального, ароматного и без сахара.

    Заварите чашку крепкого кофе

  2. Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков – в разную посуду. Это несложно, если не уронить яйцо на пол, и не повредить желток. Важный момент: яйца используются сырые, без термообработки. Поэтому желательно использовать исключительно свежие яйца, из источника, заслуживающего доверие.

    Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков

  3. Белки перелить в чашу миксера и поместить ее в холодную воду.

    Белки перелить в чашу миксера и начать взбивать

  4. Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену. Мастера рекомендуют перед взбиванием добавить небольшую щепотку соли. Взбивать белки стоит на средней скорости, добавляя в процессе 2 ст. л. сахарной пудры. Через 12-15 мин у вас будут отлично взбитые белки.

    Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену

  5. Белковая пена получается очень плотной. При переворачивании емкости, белки не выливаются и остаются на месте. Все точно так же, как при приготовлении .

    При переворачивании емкости, белки не выливаются

  6. Желтки отдельно взбить добела с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно - до 1 стакана по вкусу, и ванилином (щепотка ванили или несколько капель ванильной эссенции). Это долго! Взбитые желтки должны быть практически белыми и похожими на густой крем.

    Желтки отдельно взбить с сахаром и ванилином

  7. И вообще, процесс взбивания - это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт. И самое главное, не надо взбивать с высокой скоростью - тут торопиться некуда.

    Процесс взбивания - это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт

  8. Сливочный сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой. Внимательно с маскарпоне, несколько раз видел явно совсем не маскарпоне, хотя упаковка похожа. Да и свежесть сливочного сыра - крайне важна.

    Сливочный сыр маскарпоне

  9. Далее важный момент. Можно выключить миксер и постепенно, аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне. Осторожно перемешивать смесь до совершенно однородного состояния. Постепенно добавить весь сыр маскарпоне в крем для десерта.

    Аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне

  10. Далее, продолжая перемешивать крем для тирамису лопаткой, постепенно в эту массу вмешивать взбитые белки. Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу.

    Перемешивая крем лопаткой, постепенно вмешивать взбитые белки

  11. Внимание! Есть жалобы, что иногда при взбивании миксером смесь слоится. Не надо форсировать процесс. Просто отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой.

    Отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой

  12. Вот и все, крем готов. Временно поставить его в холодильник.

    Вот и все, крем готов

  13. Кофе охладить до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ликера - Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д. Строго говоря, ликер и бренди, или еще что-нибудь - на ваше усмотрение. Мы решили использовать Kahlua, хотя долго перебирали бутылки в своем баре.

    В остывший кофе влить рюмку ликера

  14. Далее надо принять решение: готовить десерт порционно или в виде торта. Как я уже говорил - это вряд ли торт. Нам больше нравится десерт в отдельных вазочках. Но тут уже строго - как вам нравится.

    Готовое печенье савоярди

  15. Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы нижний слой по толщине был до половины высоты формочки.

    Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема

  16. Если длина печенья савоярди больше чем размер формы, печенье можно резать на части, это нормально. Взять одно (или часть) печенья савоярди и быстро (!) обмакнуть его в смесь кофе и ликера. Важно это сделать действительно быстро, т.к. пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.

    Обмакнуть печенье савоярди в смесь кофе и ликера

  17. Сразу же положить савоярди на слой крема. Надо чтобы савоярди покрыли всю площадь крема, или почти всю.

    Сразу же положить савоярди на слой крема

  18. Когда все вазочки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложить поверх печенья.

Если спросить у людей из разных стран: «Какой вы знаете?», наверняка, большинство из них ответит: «Тирамису!» Благодаря простоте рецепта и необычайному вкусу, он стал бестселлером среди сладких блюд. Его вариантов такое множество, что несколько лет назад возникло увлечение: обязательно заказывать тирамису в различных ресторанах, чтобы пополнить вкусовую копилочку новыми ощущениями. В Италии говорят, что свой вид десерта есть во всех семьях республики. При этом каждый считает, что рецепт самый лучший.

История тирамису относительно недолгая. Он настолько хорош, что за право носить гордое звание «Родина тирамису» боролись сразу несколько регионов Италии: (Toscana), (Piemonte) и (Veneto). Но с огромным перевесом победила последняя область.

Многие историки склоняются ко мнению, что его рецепт был изобретен в 60-х годах в ресторане Alle Beccherie города Тревизо (Treviso). Шеф-повар Роберто Лингуанотто по прозвищу Loli, долго проработавший кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром, для общего укрепления. Так и появился на свет новый десерт. Спустя некоторое время Loli снова поехал в Баварию, но любовь к родине заставила его вернуться назад.

Коллеги иронично упрекали приехавшего в Италию Роберто: «Зачем ты изобрел тирамису? Теперь мы должны работать в поте лица, потому что клиенты не просят ничего, кроме этого десерта!»

Впервые слово «Тирамису» появилось на страницах словаря Сабатини Колетти в 1980 году. Оно дословно переводится как «тяни меня вверх» (итальянский вариант фразы «взбодри меня»). Люди с бурной фантазией предполагают, что такое название десерт получил из-за того, что может выступать, как афродизиак (увеличивать половое влечение). На самом же деле имя блюда связано с его высокой питательной ценностью.

В 2006 году тирамису был выбран «представителем» Италии в ряды блюд «Сладкая Европа» (список десертов разных стран Европейского Союза). 17 января 2013 года его признали официальным блюдом Международного дня итальянской кухни.

Предположения и их опровержения

Одно из предположений приписывает тирамису рождение в (Siena). Говорят, что впервые его приготовили по случаю визита и назвали «суп для герцога».

Но если использование такого компонента десерта, как кофе, еще можно подтвердить (хотя, в то время он употреблялся лишь как напиток), то маскарпоне, родом из (Lombardia), и дамские пальчики (печенье из французской Савойи (Savoie) вряд ли применяли тосканские кондитеры XVII-XVIII веков. К тому же, мягкий сыр быстро прогоркает, его не смогли бы скоро доставить из Ломбардии в Тоскану. В дополнение, маловероятно, использование сырых яиц в десерте. Отсутствие методов хранения увеличивало риск развития сальмонеллеза.

«Суп для герцога» не упоминается в такой классической поваренной книге, как «Наука кулинарии и искусство есть хорошо» (La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene) Пеллегрино Артузи.

Еще одна версия гласит, что тирамису был создан в (Torino), чтобы поддержать графа Кавура в его попытках объединить Италию. Во-первых, середина XIX века не блистала наличием холодильников, что исключает возможность хранения продукта. Во-вторых, нет ни одного документального подтверждения этой теории.

Итальянский повар Карминантонио Яннаконе, на сегодня проживающий в Соединенных Штатах, в статье Washington Post от 2007 года утверждает, что изобрел знаменитый десерт, находясь в Тревизио. Такое эгоистичное заявление не имело ни одного доказательства и было быстро опровергнуто.
Есть еще много итальянских заведений, пытающихся присвоить себе авторство рецепта тирамису, но ни одно из них не имеет устойчивой почвы.

  • Хотите научиться делать настоящий тирамису? Советуем посетить у профессионального кондитера.

Рецепт в домашних условиях

На сегодня существует множество вариаций тирамису. Но чтобы создать свой неповторимый десерт, нужно знать основу – классический рецепт.

Для оригинального тирамису вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г «Маскарпоне»;
  • 250 г печенья «Дамские пальчики»;
  • 80 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чашка кофе;
  • Несладкий какао порошок для посыпки (по вкусу).

Инвентарь для приготовления совсем нехитрый: миксер, чашка для кофе и форма для тирамису.

В итоге у вас получится почти 1 кг тортика, которым можно накормить 6 человек.

Приготовление

Итак, приступим к ваянию тирамису:

  • Приготовьте крепкий кофе и остудите до комнатной температуры;
  • Взбейте яичные желтки с сахаром до однородности (смесь должна посветлеть);
  • Смешайте маскарпоне, который до этого момента находился в холодильнике (!), с яично-сахарной массой и отправьте опять в холодильник до востребования;
  • Опускайте пальчики по одному в кофе. Жидкость не должна течь с печенья. Его нужно лишь немного пропитать;
  • Возьмите форму и выкладывайте поочередно слой печенья, слой маскарпоне до тех пор, пока компоненты не закончатся. Последним обязательно должен быть крем;
  • Посыпьте получившийся тортик какао и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Идеальный вариант – выдержать в течение ночи.

Калорийность приготовленного десерта на 100 г составит 384 кКал , состоящие из:

  • Белков 8 г;
  • Жиров 28 г;
  • Углеводов 25 г.

Если вы решите разделить тирамису на 6 человек, то нужно смириться с тем, что в вашей порции (157 г) будет около 600 кКал. Но, поверьте, это такая мелочь по сравнению с его божественным вкусом.

То, наверное, знаете на вкустирамису: что этоза десерт, с чем его едят. В переводе с итальянского тирамису дословно обозначает «тяни меня наверх».

Нежный, воздушно-кремовый тортик манит своим божественным ароматом кофе «Эспрессо», тает во рту белоснежным сырным кремом в гармоническом соединении с приятным горьковатым шоколадом и вином. Маленький кусочек десерта поднимет вам настроение на весь день.

Волшебный тирамису сводил с ума не одно поколение. Эрц-герцог Тосканы Козимо III де Медичи первый попробовал этот шедевр, оценив его изысканный вкус и назвав его «сладким супом». Так тирамису получил свое первое название «суп герцога», а его рецепт разлетелся по всему миру. Сегодня десерт представляет собой кремообразный торт с усовершенствованной рецептурой итальянского тирамису, фото которого можно увидеть ниже. Он уже не напоминает суп, поскольку является желеобразной сладостью и красиво оформляется в порционных посудах либо в форме торта.

Это лакомство имеет еще одну характерную особенность: верх десерта обязательно посыпан натертым и какао.

Итальянский тирамису

Какие ингредиенты входят в настоящий итальянский десерт? Эта особая сладость несравнима с тем тирамису, который вы пробовали, к примеру, в ресторане. Нежнейшая сырная начинка готовится из сыра «Маскарпоне», который можно купить только на Это лучший 55% нежный творог, который имеет безупречный вкус и изготовлен из жирных сливок без добавления молока по особой рецептуре.

Одним из важных компонентов настоящего тирамису является нежное, тающее во рту печенье «Савойарди». Безусловно, такое печенье вы найдете только на родине тирамису.

Но отчаиваться не стоит, потому что из любой ситуации можно найти выход. Наши кулинары предприимчивы, поэтому могут заменить сыр «Маскарпоне» нашей творожной массой, а «Савойарди» - обыкновенным бисквитом или подобным ему печеньем.

Что такое тирамису без вина «Марсала»? Конечно, без этого сицилийского красного напитка с приятным ароматом вкус десерта будет не таким полным. Но в домашних условиях вы вполне можете заменить дорогое заморское вино обыкновенным «Амаретто».

Не стоит придерживаться всех нюансов в приготовлении тирамису - вы только потеряете время, ища заморские продукты. Можно немного включить свое воображение и показать кулинарный талант, подбирая ингредиенты, которые лишь идентичны настоящим. Если тирамису не первое сладкое блюдо, за приготовление которого взялись, то вы отлично справитесь с поставленной задачей. Изготовление десерта не займет много времени, его не нужно печь, а лишь выдержать в холодильнике. Поэтому, придерживаясь рекомендаций в ниже приведенном рецепте, вы легко и с удовольствием сотворите себе это лакомство, не задумываясь, что такое тирамису итальянское.

Рецепт приготовления тирамису

Берем 6 яиц,

отделяем желтки и взбиваем их до однородной консистенции с 1 стаканом сахара. В эту смесь добавляем 400 г жирной сметаны и несколько грамм вина. Далее добавляем взбитые в крепкую пену белки.

В отдельной посуде сваренный кофе «Эспрессо» охлаждаем, добавляем вино. В этот «коктейль» опускаем печенье.

Берем порционные стаканы либо мисочки, на дно каждой наливаем сметанную смесь. Потом кладем слой печенья, намоченного в кофе. Намазываем его кремом и вновь кладем слой пропитанного кофе и вином печенья. Сверху заливаем сметанным кремом и посыпаем тертым шоколадом с какао.

Этот десерт порадует не только ваших родных, но и красиво украсит праздничный стол и, безусловно, понравится гостям, которые впервые оценят ваш шедевр. Они уж точно полюбят и узнают, что такое тирамису.

Настоящий тирамису, приготовленный по всем правилам и без замены ингредиентов - золотое удовольствие, аристократический десерт и по вкусу, и по цене. Теперь уже не столь важно кто и когда изобрел великолепное лакомство, важно что этот десерт доставляет истинное наслаждение любителям сладких десертов.

То, что во всем мире продается как «тирамису» с итальянским десертом имеет мало общего. Это собирательное название испеченных тортов и пирожных с ярко выраженным кофейно - шоколадным вкусом. Для приготовления же настоящего тирамису, такого, как готовят его в Италии нужны строго определенные ингредиенты, высокого качества и обязательно свежие. Это в первую очередь относится к нежному сыру маскарпоне, который готовится не из молока, а из сливок и поэтому имеет неповторимый сливочный вкус. Печенье савоярди тоже должно быть приготовлено с соблюдением итальянской рецептуры без каких-либо импровизаций. Ну и конечно крепкий кофе и вино «Марсала» тоже должны быть высочайшего качества. Все эти составляющие и есть гарантия изысканного вкуса тирамису.

Замена ингредиентов напрямую повлияет и на качество, и на вкус десерта. Но даже при том, что продукты берутся качественные и свежие, вкус тирамису все равно бывает очень разным. У каждого из продуктов есть свой вкус, и собранные все вместе, но в разной последовательности они тоже могут повлиять на вкус десерта. Особенно это относится к винам и кофе, которыми пропитывается десерт.

Для приготовления тирамису «по-русски» придется исходить из того, что есть в наших магазинах. Но все равно будут нужны базовые ингредиенты и придется начать поиск маскарпоне и савоярди в крупных супермаркетах. Кроме этих продуктов понадобится вино «Марсала» или ликер «Амаретто», «Бейлиз» и хороший кофе. Добавляются свежие яйца, сахар, понадобится хороший мощный миксер, большая ваза для фруктов или порционные салатники, креманки. Если хотя бы раз вам приходилось наблюдать как готовится тирамису, то сложностей не возникнет. Может появиться ощущение что процесс долгий и хлопотный, но это часто бывает во время приготовления незнакомого блюда. В данном случае результат стоит того, чтобы потратить время на создание своего кулинарного шедевра.

В домашних условиях тирамису готовится следующим образом. 250 грамм сыра маскарпоне взбивается миксером до получения воздушной массы. Отдельно взбиваются четыре желтка и 100 грамм сахарной пудры. Белки взбиваются до устойчивых плотных пиков. После этого к маскарпоне поочередно добавляется ложка белков, ложка желтков. Вымешивается очень осторожно. Заранее нужно сварить крепкий эспрессо в турке без добавления сахара. Понадобится половина стакана охлажденного кофе, в который добавляется четыре столовых ложки вина или ликера. Когда все составляющие будут готовы, можно собирать десерт. Печенье пропитывается в смеси из кофе и алкоголя, выкладывается на дно салатника. На него выкладывается хороший слой взбитого сыра, снова печенье и снова сыр. Верхний слой из сыра. Украшается десерт миндальными хлопьями, какао, шоколадом и отправляется на медленное созревание в холодильник на три - пять часов или на ночь.

Теперь главное выдержать положенное время и не соблазниться десертом раньше, чем он созреет. Кстати, этот десерт занимает заслуженное место в списке продуктов - афродизиаков и довольно часто заказывается как завершающее блюдо романтического ужина.

Название «Тирамису» происходит от трех слов , звучащих как tira mi su, которые при переводе с итальянского языка звучат как «поднимай меня вверх». Вероятно, десерт назван так за высокую его калорийность. Также есть утверждения о том, что название возникло от того эмоционального состояния, которое вызывает это лакомство, а следовательно, перевод может звучать как

«поднимающий настроение».

Известны версии о том, что тирамису имеет возбуждающее свойство благодаря удачному соединению в нем шоколада с кофе. Возможно, это мнение возникло, по причине того, что знатные люди употребляли его накануне любовного свидания.

Сложно понять, какое десертное блюдо носит название тирамису, если сравнивать его тортиками из нежнейшего теста, суфле или пудингами. Это очень изысканный десерт из Италии, его не стоит есть второпях или присев на скамье, не уважая его аристократическое происхождение, не уделив ему определенное внимание. Тирамису нежен на вкус, воздушен по консистенции и его не описать словами.

История появления

Тирамису - 100% итальянское блюдо по происхождению, наряду с пиццей, спагетти.
Шедевр был создан в северной части Италии в самом конце XVII в. и его появление стало, можно сказать, случайностью: герцог из Тоскании Козимо третий был известным ценителем сладостей и однажды он задумал посетить Сиену. Повара городка хотели чем-то удивить гостя, и не побоялись подать на десерт уникальное блюдо, название которого переводится как «суп герцога». Кушанье понравилось вельможе настолько, что он не оставил и крошки, а после увез во Флоренцию рецепт. Выдающиеся деятели искусств оценили новшество среди итальянских десертов. Оно стало источником силы для творчества при создании знаменитых шедевров (Флоренция в период правления Медичи была центром итальянского искусства).

Далее, десерт оказался в Тревизо, куртизанки которого очень скоро разобрались, в чем уникальность «супа». Дамы стали потреблять его, собираясь на очень ответственные свидания. Женщины утверждали, что кушанье поднимает настроение и возбуждает, именно они дали ему известное нам двусмысленное название «возбуди меня» или «подними меня».

Вторая версия названия говорит о том, что свое название десерт получил, будучи в Венеции, куда перекочевал не без помощи купцов.

Остальные версии происхождения названия достаточно скучны. Скептики иногда говорят о том, среди старинных рецептов нет ничего, что смогло бы, хоть отдаленно, напоминать нежнейший десерт. На основании этого они утверждают, что блюдо создали совершенно недавно и названо старинным только для того, чтобы клиенты обратили на него внимание.

Журналист газеты «Балтимор Сан» взял интервью у кондитера, в котором мужчина утверждал, что тирамису является его изобретением. Наиболее новая идея гласит ─ итальянцы макали зачерствевшее печенье в чашку с кофе, чуть позже усилили вкус напитка ликером, затем к этому странному сочетанию зачем-то добавили сыр.

Что такое настоящий тирамису

Десерт получил известность во всех странах, но надеяться попробовать его настоящий за пределами Италии глупо. Выставленный в витрине магазина торт с одноименным названием не имеет ничего общего с настоящим десертом, впрочем, как и поданный в ресторане или кафе десерт, порезанный кусочками.

Основой тирамису является очень свежий сыр с названием маскарпоне, производимый лишь на полуострове Аппенины (Ломбардия), жирность его 55%. Находится этот продукт где-то между сливочным маслом и самой жирной сметаной. Продукт получил от maschera («творог» на диалекте Ломбардии). Нежнейший сыр появляется в результате переработки не молока, а сливок, дарящих ему сказочный аромат и вкус, а также много калорий.

Вторым компонентом идет печенье савойарди, которое является воздушной выпечкой в виде печенья, приготовленной из яичного белка, сахара, муки. Изделие по форме напоминает палочки. Некоторые повара заменяют печенье бисквитами, что делает десерт непохожим на самого себя.

Еще для приготовления десерта используют вино «Марсала», не менее популярное среди кондитеров, чем ром, коньяк и ликеры. Вино очень ароматно и имеет неповторимый вкус, за что названо «кулинарным». Для производства вина используют разнообразные добавки, которые придают ему привкус кофе, апельсина, банана или мандарина.

Из перечисленного понятно, что приготовление настоящего изысканного десерта дома невозможно.

Тирамису по-русски

Для тех, кто не имеет возможности посетить Италию и попробовать там десерт, могут утешиться «отечественным» его вариантом. Сыр маскарпоне можно купить в магазине или заменить его жирным творогом/сливками. Марсала обычно заменяется ликером или коньяком, если не удается найти савойарди, вместо него используют бисквит.

Кондитерское изделие не пекут в духовом шкафу, а остужают в холодильнике.

Чтобы приготовить тирамису согласно классическому рецепту, необходимо протереть шесть яичных желтков вместе с сахаром, до получения плотной и пышной массы. Затем добавляется 450 гр. маскарпоне, вливают чуточку марсалы и полученная кремовая масса перемешивается. Взбитые в густую пенку белки выкладывают в смесь, туда добавляют охлажденный кофе эспрессо (200 гр.), все тщательно смешивается.

Палочки савойарди очень быстро окунаются в крем, выкладываются на дно квадратной тарелки. Затем следует кремовая прослойка, после слой из пропитанных палочек, затем слой воздушного крема. Завершающим этапом становится шоколадная крошка. Десерт должен стоять в холодильнике не менее шести часов, прежде чем подать его на стол, посыпается какао-порошком.

Более простые варианты десерта можно найти в книгах с рецептами, а также в интернете.