Быстрая выпечка        22.04.2019   

Сушеные фрукты названия. Чем полезны сухофрукты, свойства и отзывы. В чем же польза компота из сухофруктов

Для каждого сухофрукта рассчитаем процентный состав витаминов и микроэлементов, в пересчёте на норму для человека. Для удобства введём систему баллов (к примеру у кураги 1717мг/100г калия, а при норме для человека в 3500мг это составит 1717/(3500/100) = 49 баллов). Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного сухофрукта. Таким образом, чем больше баллов - тем полезнее для человека этот сухофрукт.
Из таблицы были убраны витамины группы B, так как их очень мало в сухофруктах (самое большое содержания витамина B1 у изюма - 0.15мг, а витамина B2 - у кураги - 0,2мг). По этой же причине был убран витамин С (больше всего его в кураге - 4мг).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СУХОФРУКТОВ (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):

БАЛЛЫ Название сухофрукта Б вит A вит Е PP Ca K Mg P Fe Ккал
292 Курага (урюк) 5.2 583 5.5 3.9 160 1717 105 146 3.2 232
130 Чернослив 2.3 10 1.8 1.7 80 864 102 83 3 256
103 Изюм 2.3 6 0.5 0.6 80 830 42 129 3 281
82 Инжир 3.1 13 0.3 1.2 144 710 59 68 0.3 257
73 Финики 2.5 0 0.3 1.9 65 370 69 56 1.5 292

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Б - содержание белка (гр/100гр), вит А - содержание витамина А в ретиноловом эквиваленте (мг/100гр), вит E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), PP - содержание витамина PP в ниациновом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), P - содержание фосфора (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр), Ккал - калорийность продукта на 100гр.

Какой сухофрукт самый полезный? Выводы из таблицы:

  • Самый полезный из сухофруктов - это, бесспорно, курага ! Он же урюк , если абрикос был высушен с косточкой. В нём содержится очень много витамина А в виде каротиноидов, а также витамина Е. 100 грамм кураги содержит половину дневной дозы калия, а также много магния и железа. Кроме того, курага превосходит остальные сухофрукты по содержанию белка.
  • Следующий полезный сухофрукт, занявший второе место, у нас чернослив , немного отстал от него изюм . По пользе для человека они примерно одинаковы: различие лишь в том, что в черносливе больше витамина Е и магния, зато в изюме больше фосфора. Чернослив и изюм очень богаты калием и железом.
  • На последнем месте по пользе для человека у нас два сухофрукта - инжир и финик. Инжир немного превосходит финик по содержанию калия и кальция, а финик в свою очередь содержит больше железа.
  • Рождественского гуся, окружённого аппетитным черносливом, приятного компота с курагой знакомы нам с детских лет. Помощниками кулинарного волшебства являются сухофрукты виды, названия, которых составляют огромный перечень деликатесов, известных жителям различных мест планеты.

    Требования сохранения урожая давно превратились в традицию превращения свежих плодов в сухофрукты. Фрукты, ягоды, доступные в конкретной местности сушились, вялились, превращаясь в целебное, вкусное лакомство. Сухофрукты брали мореплаватели в далёкие путешествия, используя их в качестве бесценной витаминной кладовой, вкусной пищи. Развитие промышленных возможностей общества предложило новые технологии получения сухофруктов, сохраняя в них все полезные качества свежих даров природы.

    Виды сухофруктов

    Сейчас нет проблем в приобретении сухофруктов. Курага, чернослив, дыня, манго, изюм, яблоки, груши. Ягоды малины, черники, шелковицы, смородины, шиповника, многие другие виды продукта украшают рынки, полки магазинов. Они бывают с косточкой, без неё. В виде целых плодов, разрезанных на части, дольки, комочки. Посыпанные сахарной пудрой, обваренные, облитые глазурью, обработанные маслом плоды. Их сушат на солнце, в тени, делают фруктовые чипсы. Промышленные технологии применяют процессы предварительной химической обработки, что защищает сухофрукты от плесени, вредителей. Они хранятся дольше, но перед употреблением их надо хорошо промыть. Среди способов сушки различают сухофрукты, сушёные на солнце (офтоби), в тени (сояги), в лозницах. Это старинные устройства для обработки свежих плодов на углях в течение недели. Применяются в частных хозяйствах. Сухофрукты, высушенные в тени, мягкие, вкусные, пригодные для употребления без предварительной подготовки. После выдержки на солнце плоды получаются твёрдые. Из них лучше всего варить компоты. Современные производства оснащены специальными сушильными камерами, приспособленными для массового изготовления сухофруктов, таких как курага, чернослив, инжир, другие виды.

    Многочисленные сухофрукты принято делить на две группы. В одну из них включены сушёные плоды. В другую группу входят различные сушёные ягоды. Среди перечня первой группы сухофруктов известны следующие виды:

    1. Курага. Получают этот вид сухофрукта из половинок абрикоса без косточки методом естественной сушки на солнце. Крупные абрикосы, высушенные без косточек, называют кайса. После сушки курага должна сохранить естественный оттенок. Слишком яркий цвет говорит об использовании химической обработки. Основными поставщиками кураги считаются Китай, Калифорния, страны Азии, Кавказский регион. В продажу поступают разные сорта кураги, отличающиеся стоимостью. Это столовый сорт, первый, высший, экстра. На их производство идут разные по качеству свежие абрикосы. Курага, кайса содержат большое количество кальция, магния, минеральных солей. Сахаров, каротина, йода, других витаминов, клетчатки, минеральных веществ. Гармоничный химический состав кураги позволяет при регулярном употреблении улучшить состав крови, нормализовать процессы в кишечнике. Укрепить зрение, ослабить закупорку сосудов, создать общеукрепляющее действие всему организму.
    2. Чернослив. Всё чаще мы используем рецепты приготовления мясных блюд, напитков, салатов, плова, содержащие чернослив. Слегка блестящего чёрного оттенка, мягкие сухофрукты, полученные из плодов чёрной сливы, давно пользуются успехом в кулинарии. Чтобы его получить выбирают сочные, крупные, спелые плоды. Их бланшируют, охлаждают в проточной воде, сушат в паровых сушилках. Качество чернослива подтверждает отсутствие коричневого оттенка, появляющегося при нарушениях процесса сушки. В черносливе не должно быть даже незначительной горечи. Правильно высушенный плод чёрной сливы считается настоящим подарком для здоровья человека. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы, справиться с болезнями сердца, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниями почек, печени. Высокое содержание витамина A, полезно сказывается на укреплении зрения. Содержащиеся в сухофрукте антиоксиданты, поглощают свободные радикалы, служат профилактическим барьером против развития злокачественных опухолей.
    3. Урюк. Плодом красоты, подарком Аллаха называют сухофрукт жители Востока. Иначе его называют Шептала, кандак. Многими своими свойствами урюк отличается, например от кураги. Абрикос остаётся на дереве до тех пор, пока количество влаги, содержащейся в нём, не станет минимальным. Образуется естественный концентрат, сгусток полезных веществ. Если ежедневно утром пить настой дикого урюка, то можно без болезней прожить более ста лет. Так считают таджики. Плод красоты омолаживает кожу, волосы. Сладкие сорта урюка применяют для лечения заболеваний нервной системы. Кислые избавляют человека от приступов мигрени, служат профилактической мерой против простудных заболеваний. По количеству калия урюк считают чемпионом среди других сухофруктов.
    4. Финики, дыня. Плоды финиковой пальмы, ценимые населением планеты со времён строительства Египетских пирамид, пользуются постоянным спросом людей. Интересным фактом является химический состав финика, отличающегося от современных видов плодов, найденного в Израиле. Его возраст составляет около 5000 лет. К сожалению, этот тип пальмы на планете не обнаружен. «Вторым хлебом» считали финики жители Востока. Состав, полезные качества экзотического плода позволяют длительное время быть основным видом питания для человека. Энергетический объём 100 г массы фиников составляет около 350 Ккал. Сладкие, вкусные плоды не хранятся долго в свежем виде. Получить море витаминов, минералов, многочисленных полезных составляющих финика можно за счёт регулярного употребления сухофруктов. Дыня продаётся в виде оригинальных кос, кубиков. Среди них популярным считается канталупа или сушёная тайская дыня.
    5. Кумкват. Плоды, похожие на апельсин, принадлежащие семейству цитрусовых растений. Их вкус содержит лёгкую кислинку, похожую на мандарин. Сладкая кожура кумквата является съедобной. Промышленные плантации сухофрукта кумкват находятся в Китае, Азии, Японии, острове Корфу, Америке. Известно шесть видов растения и несколько гибридных форм, например, кумандарин, лаймкват, каламондин, демонкват. Цукаты, мармелад, ликёры готовят из полезного фрукта.
    6. Инжир. Плоды древнейшего дерева планеты, называемого смоквой, смоковницей, фиговым деревом. Лакомиться свежими плодами долго не получится. Они плохо переносят транспортировку, быстро начинают бродить, теряя вкус, полезные свойства. А вот в сушёном виде инжир известен давно, используется в рецептах народной медицины при лечении кашля, малокровии, в роли слабительного средства, т.д. Лечебные способности инжира признаны официальной медициной.
    7. Груши, яблоки. Один из распространённых типов сухофруктов, используемых народами разных климатических зон. Используются в домашней кулинарии в зимний период.
    8. Изюм. Сушёный виноград считается главным представителем второй группы сухофруктов, получаемых из ягод. По полезным качествам он занимает первое место среди всех видов сухофруктов. В изюме сохраняются 100 % свойств винограда. На рынках предлагаются различные сорта изюма. Например, тёмный изюм без косточек (коринка, шигани, бидана). Светлый изюм без косточек (кишмиш, сабза). Разновидности кишмиша отличаются методами сушки, сортом используемого винограда. Кишмиш белого цвета получают за счёт сушки на солнце без предварительной обработки. Хвостатый изюм сушится вместе с плодоножкой. Это позволяет сохранить внешний вид ягод. Каждый сорт изюма имеет многочисленные полезные свойства. Регулярное, грамотное использование его в питании приносит большую пользу организму человека.

    Сушёные ягоды шиповника, боярышника, черники, малины, облепихи, смородины, несмотря на цену достойны для постоянного использования. Очень многие из ценнейших даров природы можно качественно высушить в домашних условиях.

    Сейчас на прилавках с экзотическими сухофруктами привлекают внимание сушёные арбузы, личи, киви, лайм, помело, уюба или китайский финик, многие другие полезные лакомства.

    Польза, лечебные свойства сухофруктов

    Сушёные плоды, ягоды в любое время года служат оздоровительной «таблеткой» всему организму. Высокие концентрации полезных элементов обеспечивают все его системы необходимыми материалами. Питательные качества, уникальный химический состав, возможность длительного хранения создали сухофруктам славу популярного продукта питания. В нужный момент они приходят на помощь при заболеваниях, для профилактических целей сердцу, сосудам, нервной системе, кишечнику. Их удобно взять в дорогу. Вместе с небольшим количеством орешков сухофрукты заменят обед, ужин. Даже маленьким детям, начиная, с возраста 1,5 лет вводят в рацион питания отдельные виды сухофруктов. Зимой они способны компенсировать недостаток овощей, витаминов. Главное, знать особенности организма, например, склонность к аллергическим реакциям, наличие конкретных заболеваний, правильно выбрать сухофрукты.

    Как выбрать, хранить сухофрукты

    Промышленные технологии сушки плодов, ягод используют различные способы их обработки. Длительное хранение продукта невозможно обеспечить без использования сернистого ангидрида, каустической соды, многочисленных видов консервантов. Эти соединения являются ядовитыми для организма. Чтобы уменьшить их вредное воздействие надо внимательно осмотреть сухофрукты. Плоды должны иметь цельную, неповреждённую форму. На них не должно быть плесени, гнили, пятен. Блестящий, жирный вид сухофруктов подтверждает использование жира, глицерина для улучшения внешнего вида. Яркая окраска, не соответствующая естественному природному оттенку, говорит о нежелательной химической обработке. Такие сухофрукты покупать не рекомендуется.

    Хранить сухофрукты советуют в стеклянной банке, подальше от прямых солнечных лучей, отопительного оборудования.

    Все виды сухофруктов полезны людям любого возраста. Идя за ними, полезно вспомнить советы по выбору, употреблению каждого конкретного типа сухофрукта. Вкусные, полезные лакомства должны стать постоянным гостем каждого дома.

    Можно ли есть сухофрукты при похудении? Мнения диетологов на эту тему разделились. С одной стороны, сухофрукты - это источник клетчатки, которая очищает организм, с другой - в них много сахара, что препятствует похудению.

    Соблюдая строгую диету организм испытывает стресс и как следствие - это плохое настроение, раздражительность и большая вероятность «сорваться». Сухофрукты, в свою очередь, насыщают организм сахаром, повышают работу мозга и улучшают настроение.

    Преимущества сухофруктов:

    • Высокое содержание клетчатки нормализует метаболизм;
    • Содержат много витаминов и микроэлементов;
    • Избавляют от запоров;
    • Улучшают настроение;
    • Снижают желание съесть высококалорийную сладость;
    • Восстанавливают силы и придают энергию;
    • Содержат антиоксиданты;
    • Обладают низким гликемическим индексом;
    • Вносят разнообразие в меню.

    На что вы готовы для похудения?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

      Заниматься спортом ежедневно 37%, 163 голоса

      Почти отказаться от еды 24%, 107 голосов

      Соблюдать правильное питание * 23%, 101 голос

      Мне не настолько требуется похудение * 8%, 34 голоса

      На препараты за любые деньги 2%, 7 голосов

    Всего ответов: 444

    09.12.2018

    Вред от сухофруктов при похудении

    Основной вред для фигуры несут не сами сухофрукты, а методы их обработки. Для ускорения процесса и увеличения объема, сушка естественным путем нерентабельна, поэтому сушат промышленными методами, в таком случае теряются полезные вещества.

    Недостатки сухофруктов:

    • Высокая .
    • Большое содержание углеводов.
    • Противопоказаны диабетикам.
    • Могут стать причиной содержания высокого холестерина в организме.
    • Ненадолго утоляют голод.

    Основной вред от сухофруктов может быть только при неконтролируемом потреблении. Часто производитель для улучшения вкусовых качеств обрабатывает плоды сахарным сиропом, что существенно повышает калорийность.

    Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды.

    Какие сухофрукты можно есть при похудении

    В этом вопросе важно даже не какой именно это плод, а скорее количество и время потребления. Для того чтобы худеть можно есть горсть любых сухофруктов на в сухом виде или добавлять в овсяную кашу.

    Самые полезные высушенные фрукты

    • Чернослив. Калорийность — 240 на 100 грамм, обладает низким гликемическим индексом. Мягко очищает кишечник и нормализует метаболизм. Полезен людям, страдающим хроническими запорами, действует как слабительное средство. Содержит витамины: А, В, С. Улучшает состояние зубов и волос. Для похудения в день можно есть 5 крупных ягод в первой половине дня.
    • . Калорийность — 292 на 100 грамм. Богаты содержанием полезных веществ и микроэлементов. Выводят из организма шлаки и токсины. Способствуют нормализации работы органов пищеварения. Снимают стресс, и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно использовать в качестве перекуса горсть этих ягод.
    • Курага. Калорийность — 241 на 100 грамм. Хорошо утоляет голод. Благодаря высокому содержанию калия является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, шлаки и способствует нормализации стула.
    • Яблоки и груши. Калорийность — 249 на 100 грамм. Благодаря низкому содержанию сахара являются идеальными сухофруктами для похудения. Пектин улучшает обмен веществ и гарантирует похудение. Также выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Рекомендованная норма в сутки 15 – 20 грамм.
    • Сушеная вишня. Калорийность — 290 ккал на 100 грамм. Природный антиоксидант, выводит токсины и шлаки. Нормализует обмен веществ, и очищает кишечник. Вкусный перекус или добавка в кашу на завтрак.

    Диеты с сухофруктами

    Монодиеты на основе только сухофруктов обещают небывалые результаты - потеря веса до 2 кг в день. Но для здоровья и работы кишечника это не очень полезно. Далее пример одного из них. 300 грамм любых сухофруктов смешать со 150 граммами орехов. Смесь делится на 5 — 6 приемов. Пить можно негазированную воду и зеленый чай без сахара.

    При таком питании чувство голода не будет беспокоить, настроение не испортится. Но для желудка такой режим будет тяжелым и может повлечь за собой неприятные ощущения. Особенно если есть проблемы со здоровьем, такой диеты придерживаться не стоит.

    Следующая диета рассчитана на 7 дней. Как и во всех рекомендациях для похудения приемов пищи в день должно быть не менее пяти. В этой диете можно употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде без масла. Пить только воду.

    • Понедельник, среда, суббота. Сделать смесь из 20 грамм яблок, 50 грамм кураги и 10 грамм фисташек.
    • Вторник, четверг. Смешать: 40 грамм чернослива, 30 грамм грецких орехов и 50 грамм изюма.
    • Пятница, воскресенье. Сделать смесь из 200 грамм кешью, 200 грамм чернослива, 100 грамм инжира.
    • Если есть возможность лучше есть свежие ягоды и фрукты;
    • Сухофрукты более полезны в виде несладких компотов;
    • Для выведения из организма лишней жидкости и ускорения пищеварения, на завтрак нужно выпивать стакан несладкого компота из вяленой клюквы.

    Сухофрукты – продукт вкусный и полезный, хотя и вызывает некоторые вопросы у тех, кто следит за фигурой. Действительно, более высокая концентрация сахара в сравнении со свежими фруктами с одной стороны и масса полезных веществ, а соответственно и свойств, – с другой, заставляют задуматься.Эти тонкости мы и рассмотрим.

    Виды сухофруктов

    Видов сухофруктов, как и их свежих собратьев, много. Они могут быть с косточками и без, целыми и в виде половинок или мелких кусочков, сушенными в тени и под открытыми лучами, или вовсе сваренными в сахарном сиропе (цукаты).

    Список их наименований достаточно длинный (кстати, ягоды в него тоже входят):изюм, груша, яблоко, шиповник, барбарис, клюква, чернослив, урюк, курага, вишня, финики, персик, банан, инжир, папайя, унаби и многие другие. Остановимся на тех, что особенно полезны в снижении веса. А витамины в сухофруктах самые разнообразные, если они химически не обработаны.

    Какие сухофрукты полезны для похудения

    Бытует мнение, что питаться фруктами во время диеты нельзя, а сухофрукты – вообще употреблять неприемлемо, ведь первые из них – сладкие, а вторые – очень сладкие. Если Вы придерживаетесь какой-то конкретной строгой диеты (белковой, например), то конечно, никаких фруктов в ней не может быть по определению. В ином случае стоит хорошо подумать над этим вопросом.

    Какие сухофрукты полезны? Сухофрукты полезны при диетическом питании как минимум потому, что являются концентрированным вместилищем разнообразных полезных веществ, которые так нам нужны для нормального самочувствия. Ещё они помогают заглушить чувство голода, а их сладость, пожалуй, единственный выход обойтись без шоколадок и конфеток (избавив от приступов раздражительности).

    Есть определённые виды сухофруктов, которым стоит отдать предпочтение, сидя на диете. В первую очередь – с низким гликемическим индексом (ГИ), ведь это означает, что продукт расщепляется медленно, постепенно, переваривается долго и не вызывает резкого выброса инсулина.

    Почему это важно? Потому что при больших дозах сахара, поступающих в организм, часть его обязательно превратиться в жир. При этом, благодаря инсулину, организм способен только строить жировую ткань, но не расщеплять её.

    Именно поэтому, если 2 человека будут употреблять в пищу одинаковое количество калорий, но продукты будут разные, с разительно отличающимся ГИ, худеть (или поправляться) они будут с разными результатами.

    Полезные свойства сухофруктов

    Наличие целого набора микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов делают сухофрукты идеальной пищей, особенно в зимнюю пору года. Также этот продукт может похвастать сбалансированным количеством органических кислот и клетчатки, которая, к слову, играет огромную роль в очищении организма от вредных веществ, стимулирует перистальтику и нормализует микрофлору кишечника.

    Каждый из видов этих сладостей обладает своим неповторимым набором «полезностей», а потому часто целенаправленно применяется для лечения или профилактики не только авитаминоза, но и определённых болезней.

    Польза кураги при похудении

    Курага – питательный продукт, заглушающий чувство голода и дающий энергию. Кроме того, её следует добавить в рацион, если подводят сердце и щитовидка, ослаблено зрение. Она содержит огромное количество минералов, работающих на благо всего организма.

    Польза чернослива для организма

    Чернослив положительно сказывается на пищеварении и работе кишечника, регулирует уровень холестерина и даёт ощущение сытости, является антидепрессантом. Его следует употреблять, если требует внимания пищевой тракт, ведь это – известное средство для очищения кишечника, а ещё чернослив имеет антиоксидантные свойства.

    Какая польза от фиников

    А вот пользу фиников сложно ограничить какими-то рамками. Их рекомендуют употреблять для укрепления сердца, почек, печени; при анемии, гипертонии, кашле, дистрофии; финики активируют работу мозга, снижают риск раковых заболеваний, а также являются общеукрепляющим средством. И это – не полный перечень.
    Однако существует одно «но».

    У фиников высокий ГИ, что вдвойне прискорбно, так как это один из самых вкусных и сладких продуктов. Однако не спешите исключать его из рациона. Вы можете снизить коэффициент ГИ, если будете запивать финики молоком или кефиром.

    Эти продукты задерживают расщепление сахара, тем самым понижая гликемический индекс. Это касается всего молочного и кисломолочного, но предпочтение отдавайте продуктам с низким процентом жирности.

    Польза изюма для женщин

    Изюм. Нормализует пищеварение и кислотность, является источником энергии (необходимая составляющая рациона при высоких физических нагрузках). Кроме того, он полезен для щитовидной железы ввиду большого содержания йода.

    Польза инжира при похудении

    Этот плод имеет идеальное соотношение полезных веществ, а также (единственное из растений) – кислоты омега-3 и -6. Кроме того, выводит жидкость из организма, снижает чувство голода, способствует нормализации пищеварения. И что особенно важно,инжир имеет сравнительно небольшое количество калорий и низкий ГИ.

    Какую бы из этих сладостей Вы ни выбрали, помните, что порции должны быть маленькими – до 10 штучек плодов в день. Тщательно и медленно пережёвывая пищу, вы «обманите» чувство голода, но восполните запасы необходимых полезных веществ.

    Сколько калорий в сухофруктах

    Таблица калорийности и ГИ сухофруктов

    Как выбрать сухофрукты

    Не секрет, что продукты питания зачастую обрабатывают специальными и не всегда безвредными веществами. Поэтому первое, что должно Вас насторожить – чрезмерно яркий цвет.

    Обычно, это результат использования диоксида серы (Е220). Данный консервант может вызвать сильную аллергию у астматиков, а также обострить болезни ЖКТ, так как разрушает слизистую. А вот если продукт имеет невыразительный цвет и морщинистую, запылившуюся поверхность – можно брать.

    Второе, на что должно насторожить,нехарактерные запах или привкус. Например, сливовые плоды сложно высушить естественным путём, так как они довольно быстро прокисают.

    Находчивые производители сушат их в специальных печах - газовых и бензиновых, - благодаря которым сухофрукты приобретают соответствующий привкус, запах и многочисленные трещины на кожуре, где оседают канцерогенные вещества. Витамины и ферменты — гибнут.

    Финики лучше покупать с косточками, а чернослив, изюм – с плодоножками.
    Ещё один настораживающий момент – неестественный блеск.

    Часто это касается чернослива, который обрабатывают глицерином или вымачивают в низкокачественном масле для придания мягкости и блеска. Кофейный оттенок говорит о том, что плоды ошпаривали кипятком, а это заметно уменьшает количество в них витаминов.

    Сухофрукты при сахарном диабете

    Людям с таким заболевание нужно крайне осторожно подходить к выбору сухофруктов. Сухофрукты при диабете можно кушать умеренно. От экзотических заморских плодов придётся сразу отказаться, как и от бананов, инжира и ананаса. Чернослив, изюм и финики употреблять можно в очень ограниченных количествах (не больше 3-х плодов чернослива, 1-й ст. ложки изюма, и 1-го финика в день).

    Зато несладкие сорта яблок, смородины и особенно груши можно кушать без страха за здоровье, но и без фанатизма.Полный перечень сухофруктов, которые можно и нельзя диабетикам, пациент должен согласовать с врачом.

    Это касается не только данного заболевания. Человек, страдающий несколькими недугами одновременно, может причинить себе вред. Например, если помимо диабета присутствует язва, изюм лучше исключить вовсе, а при проблемах с ЖКТ – и от фиников следует отказаться.

    Сухофрукты при беременности

    Конечно, ввиду огромного количества всевозможных «полезностей» беременным следует употреблять разнообразные сухофрукты в разумных количествах, обращая при этом пристальное внимание на их качество. Организм человека – сложная и разумная система, способная подсказать, чего именно ему не хватает.

    Поэтому беременной женщине стоит прислушаться к своему аппетиту и употреблять соответствующие плоды.
    И всё же, врачи особенно рекомендуют финики (не в последнюю очередь благодаря веществу окситоцин).

    Они полезны во время беременности и кормления; облегчают роды и способствуют выработке у матери молока, так как запускают целый каскад реакций в женском организме.

    Сухофрукты вместо сладостей

    Какие преимущества у сушеных фруктов перед кондитерскими изделиями? Несмотря на калорийность, совсем маленькой порции сухофруктов будет достаточно, чтобы и оздоровить и насытить организм.

    К тому же, не отказывая себе в сладком, Вы избавляетесь и от депрессивного состояния, частого спутника диет. И в отличие от всевозможных пирожных и шоколадок, сушеные фрукты – продукт натуральный.

    Блюда из сухофруктов

    Сухофрукты можно не только добавлять в овсянку, хотя это и быстро, и вкусно. На их основе можно варить бульоны и супы, делать плов и салаты, а также готовить вкусные творожные десерты, при всём этом ничем не поступаясь основным принципам диетического питания.

    Выводы очевидны: сухофрукты включать в рацион можно и необходимо, особенно тем, кто худеет или контролирует вес, а также женщинам в положении. А в случае наличия каких-либо заболеваний, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

    Так называют высушенные естественным путем или в дегидраторе фрукты или ягоды. Если все сделать правильно, в продукте остается 18–30 % влаги и масса полезных веществ: витамины (кроме витамина С, так как большая его часть теряется), минеральные элементы. Хранят сухофрукты в деревянных ящиках, стеклянных или металлических емкостях, пластиковых контейнерах, мешочках из натуральной ткани от полугода до года. Едят в качестве перекусов (достаточно 8–15 шт. в день) или добавляют в выпечку, блюда из мяса.

    Изюм

    В переводе с турецкого изюм означает «виноград ». Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

    Инжир

    Название дерева и одноименных плодов. Историки считают, что инжир одно из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет. Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и ЮБК.

    Курага

    Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце. Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

    Финик

    Съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.