Рецепты теста        13.10.2019   

Бергамот — польза и вред цитрусового растения. Полезные свойства черного чая с бергамотом

Бергамот – это растение семейства цитрусовых. Оно очень похоже на лимон. Как правило, его выращивают в Калибрии – провинции Италии, известной своим теплым климатом.

Виды чая с бергамотом

чай с бергамотом фото

Наиболее популярен в современном мире чай черный с бергамотом. Он очень вкусный и подходит к любому столу. При его регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи, она становится здоровее. В середине рабочего дня он помогает снять усталость и придает сил.

Другая разновидность – зеленый чай с бергамотом – менее известная. В сочетании с зеленым чаем, содержащим большое количество кофеина, несколько смягчается тонизирующее действие бергамота. Такой напиток полезен и для внутреннего, и для наружного применения. По этой причине некоторые производители косметической продукции включают в ее состав экстракты бергамота и зеленого чая.

Полезные свойства

пользу чаю приносит эфирное масло бергамота

По своей сути само растение является несъедобным, но чай с бергамотом (вернее, с его эфирными маслами) очень полезен для организма человека. Мякоть плодов бергамотного дерева не используется. В основном, эфирное масло добывают из кожуры зрелых плодов и «померанцевых орешков» (зеленых плодов).

Бергамот выращивают так же, как и апельсин или лимон. Он не так прихотлив, как его остальные цитрусовые «родственники», его вполне можно вырастить в домашних условиях.

Говорят, что хороший чай должен быть, как поцелуй: сладкий, горячий и крепкий. А англичане добавляют: «И обязательно со вкусом и ароматом бергамота!». В тридцатых годах девятнадцатого столетия граф Чарльз Грей-младший ввел моду на чай с бергамотом. Уже с тех пор англичане обожают мягкий вкус и освежающий тропический аромат этого экзотического растения, которое напоминает одновременно апельсин, киви и лимон.

По поводу того, что такое бергамот в чае, стоит отметить следующее. В этом небольшом теплолюбивом растении содержатся эфирные масла со свежим бодрящим вкусом и ароматом. Именно эфирное масло прославило бергамот. Его получают путем отжима из кожуры созревших плодов, из цветов и листьев растения. Для отжима используют даже молодые ростки. Эфирное масло имеет светлый изумрудно-зеленый цвет и цветочный аромат со сладкими цитрусовыми нотками. Наиболее качественным масло получается в результате ручного отжима.

Целебные свойства

чай с бергамотом обладает выраженным успокоительным действием

Эфирное масло бергамота содержит более 300 различных целебных веществ. Их обнаружили и начали использовать еще в начале семнадцатого века. К основным лечебным компонентам относятся лимонен, линалилацетат и линалоол.

Полезность для человека заключается в том, что чай с бергамотом свойства имеет антиспазматического и успокоительного, противовирусного, антисептического и дезинфицирующего характера. В траве содержится такой уникальный антисептик, как тимол, который достаточно активно используют в стоматологии.

Чай с бергамотом улучшает аппетит, помогает справиться проблемами желудочно-кишечного тракта. Он расслабляет гладкую мускулатуру и сосуды, улучшает работу пищеварительной системы. Его дезинфицирующие, противовирусные и антисептические свойства оказывают неоценимое воздействие при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний. При лечении гайморита, гриппа или простуды рекомендуется пить чай с бергамотом три раза в день. Очень эффективны ингаляции с бергамотом (вдыхать целебные пары кипящей воды с добавленными в нее несколькими ложками сухой травы).

Охлаждающий эффект чая с бергамотом позволяет снизить высокую температуру, обладает антигрибковым действием. Этот чудодейственный напиток укрепляет иммунитет, повышает концентрацию внимания и влияет на мозговую деятельность в целом самым наилучшим образом. Это отличный антидепрессант, помогающий бороться с напряжением и стрессами, избавиться от лишних страхов и тревог. Он обладает сильным тонизирующим свойством, нормализует сон и бодрит в дневное время.

Еще во времена, когда не было антибиотиков, бергамот использовали для приготовления бальзама, замечательно справлявшегося с кожными инфекциями и воспалениями. Плод разрезали и прикладывали к ране даже при серьезных повреждениях.

В настоящее время антисептические и тонизирующие свойства бергамота широко используют в косметологии. Чай с бергамотом нормализует работу сальных и потовых желез, помогает снять воспаление. Такой чай способен хорошо очистить кожу, избавиться от расширенных пор и пигментных пятен, от угревой сыпи, раздражений и гнойничков.

Чай заслуженно считается самым популярным напитком, так как его любят дети и взрослые. Хороший чай разнообразит повседневное меню и cделает особенно запоминающимся праздничное застолье.

В то же время чаепитие – это особая церемония, участники которой не только наслаждаются приятным напитком, но также оценивают его вкус. Ведь состав чаев может быть весьма разнообразным: в них добавляют кусочки фруктов, ароматизаторы, сушеные ягоды и цветы, смешивают разные травы. Существует много вариантов композиционных составов, но самой популярной добавкой среди всех известных компонентов является бергамот. Добавление этого ингредиента в чай придает напитку ни с чем несравнимый терпкий и немного пряный вкус.

В чем особенность бергамота

Бергамот появился благодаря стараниям селекционеров, которые решили скрестить две разных культуры: цитрон и померанец. В результате этого опыта появился новый вид плодового дерева, получивший название «княжеская груша». По внешнему виду это растение, покрытое колючками, напоминает немного лимон и чуть-чуть его генетического сородича – лайма. Дерево произрастает в Италии и других странах Средиземноморского региона, а также в Америке.

Данный плодоносящий вид деревьев может достигать высоты до 10 метров. Во время цветения растение покрывается белыми либо красноватыми цветками, источающими необычайно приятный аромат. Когда приходит пора созревания, на нем появляются плоды шарообразной формы. Мякоть этих даров природы не подходит для приготовления блюд, поскольку отличается специфическим горьковато-кислым привкусом. Зато плотная кожура созревших плодов, а также цветы с листьями нашли широчайшее применение. Из так называемых померанцевых «орехов» производят эфирное масло, которое очень высоко ценится. Особенно востребован продукт, получаемый методом ручного отжима. Масляный экстракт бергамота востребован в медицине, пищевой и косметической отрасли. Сухие компоненты растения добавляют для насыщения вкуса в чаи.

Полезно знать! Княжеская груша или бергамот – растение неприхотливое. Поэтому при желании его можно спокойно выращивать дома.

Виды чаев

Существует версия, что популяризации чая с бергамотом способствовал лорд Чарльз Грей, занимавший должность британского премьер-министра в 30 годы девятнадцатого века. Этот видный английский политик в знак благодарности за содействие в каких-то делах получил от одной важной китайской персоны образцы удивительного чая. Напиток настолько понравился жителям туманного Альбиона, что вскоре стал незаменимым в каждой английской семье.

И сегодня популярность бергамота остается на таком же высоком уровне, как в былые времена. Чай с ароматом экзотических плодов любят пить в разных уголках планеты.

Напиток с бергамотом бывает двух видов: зеленый и черный. Настоящие ценители чая предпочитают темные сорта, потому что они намного полезней. Черный чай мгновенно снимает усталость, придает сил, заряжает жизненной энергией. Известно, что в зеленом чае содержится большой процент кофеина.

Ассортимент чайной продукции с включением бергамота весьма разнообразный: он выпускается в пакетированном виде и россыпью, в продаже можно найти композиционные составы с другими ценными растениями. Хотя многие известные производители занимаются выпуском чая с добавкой бергамота, большей популярностью пользуется именно чай марки Эрл Грей. Данный сорт отличается от остальных уникальным составом – в нем сочетается купаж чая черного и масляной основы бергамота. Для этих целей берутся лучшие сорта индийского, цейлонского либо китайского чая.

Это интересно! В Великобритании данный сорт чая настолько популярен, что его нередко добавляют в тесто при выпечке традиционных кексов.

Какие полезные свойства

Все полезные качества чайного напитка с бергамотом обусловлены содержанием в нем эфирного масла растения. Этот природный компонент люди широко использовали еще в глубокой древности для лечения многих болезней. Ведь в масле присутствуют вещества, которые успешно справляются с функцией антибиотиков: это лимонен, линалоол, линалилацетат. Благодаря этим элементам, раньше в Германии с успехом лечили воспалительные процессы, заболевания кожи и прочие инфекции.

Современные ученые путем научных исследований доказали, что чай с бергамотом является отличным противовирусным средством и способствует укреплению защитных сил организма. Кроме того, он оказывает выраженное седативное воздействие и может применяться в качестве дезинфицирующего средства. Также чай с бергамотом причислен к категории мощных афродизиаков.

Положительные свойства

К числу достоинств чайного напитка с бергамотом следует отнести следующие его возможности:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • снижает температуру;
  • способствует восстановлению половых функций;
  • устраняет последствия стрессов;
  • понижает содержание холестерина и сахара;
  • позитивно влияет на деятельность мозга, что, в общем, способствует улучшению памяти.

Людей с проблемами сердечнососудистой системы волнует вопрос о том, какое воздействие оказывает чай с бергамотом на тонус сосудов. Как показали клинические испытания, данный напиток не оказывает абсолютно никакого влияния на артериальное давление.

Полезно знать! Судить о полезности чая либо его вреде можно только тогда, когда в составе есть натуральное эфирное масло, а не его химический заменитель. При использовании ароматизатора говорить о полезности напитка вообще нет смысла.

Княжеская груша, как любая другая культура растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний. К числу таких ограничений относятся:

  • аллергические проявления на цитрусовые плоды;
  • гормональные дисфункции;
  • эндокринные расстройства;
  • патологии сосудов и сердца;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания кишечника и желудка.

Учитывая специфическое воздействие напитка на организм, давать его пить маленьким детям не рекомендуется. Лишь после достижения 12 летнего возраста данное ограничение снимается. Также нежелательно употреблять чай с бергамотом в период вынашивания женщиной ребенка.

При вскармливании грудью мамочка может изредка позволить себе выпить чашку ароматного чая, если у ребенка нет аллергических проявлений. Но данное послабление возможно не больше двух раз в неделю.

Важно! Поскольку бергамот обладает тонизирующим эффектом, на ночь чай с ним пить не рекомендуется.

Как правильно заваривать чай

Чтобы получить действительно полезный напиток, нужно придерживаться определенных правил при его приготовлении. Все действия следует выполнять поэтапно, не пропуская ни один из ниже приведенных пунктов:
  1. Сначала заварочный чайник обдается кипятком.
  2. Затем в емкость засыпается сухой компонент для заваривания из расчета: 1 л. ч. на стакан.
  3. Заливать чай кипятком нельзя, для этой цели рекомендуется использовать кипяченую, но немного остывшую воду.
  4. Чай должен настаиваться не более 5 минут, иначе получится слишком крепкий напиток с терпким привкусом.

Процесс намного упрощается, если в качестве исходного сырья брать готовые пакетики с чайной смесью. Принцип приготовления остается тот же, только время настаивания ароматного чая сокращается до двух минут.

Существует еще один вариант заваривания отличного чая. Данного способа придерживаются сторонники правильного соблюдения чайного церемониала. Обычно ценители традиций сами готовят смесь для заваривания. Для этого нужно взять:

  • 200 г любого качественного мелкого листового чая;
  • засыпать продукт в емкость для заваривания;
  • добавить несколько капелек масляного эфира бергамота;
  • посуду со смесью закрыть герметично крышкой;
  • смесь должна настаиваться дней пять, при этом ее необходимо периодически перемешивать.

Потом из полученной таким способом заготовки можно брать нужную порцию и заваривать методом, который приведен выше.

Чай с бергамотом украсит любую трапезу. Напиток превосходно сочетается с продуктами пчеловодства, которые подчеркивают его необычный вкус. Его можно пить даже с молоком и лимоном. Такой чай хорошо подходит к сладостям и легким закускам.

Видео: чай с бергамотом

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Даже среди поклонников чая с бергамотом далеко не все знают, что представляет собой эта загадочная добавка. Кто-то полагает, что это трава наподобие душицы, мяты или лемонграса, а кто-то говорит, что это груша (к слову, сорт груш с таким названием действительно есть). Но на самом деле бергамот – не то и не другое. Это растение относится к цитрусовым и представляет собой гибрид и померанца. По вкусу бергамот не особенно приятен – он кислит и горчит, но масло, получаемое из его кожуры, используется как ароматическая добавка к чаю.

Польза чая с бергамотом

Даже люди, которые регулярно его пьют, обычно не ощущают каких-либо существенных изменений в состоянии своего здоровья. Чай – он и есть чай… Самым главным полезным свойством бергамота они считают то, что он дарит замечательный вкус и запах привычному и даже слегка наскучившему напитку. В качестве лекарственного растения бергамот людьми обычно не рассматривается. Хотя есть данные, будто его употребление может быть полезно и помогает справиться с некоторыми заболеваниями.

Например, считается, что бергамот укрепляет иммунитет, помогает предупреждать простудные заболевания и лечить респираторные инфекции, уничтожая вредные микробы и снижая температуру тела. Но это утверждение верно лишь отчасти. Перечисленные свойства проявляются настолько слабо, что без помощи таблеток даже большие количества чая с бергамотом не окажут хоть какого-то существенного действия на самочувствие и состояние человека.

Более заметно позитивное влияние чая с бергамотом на течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Небольшое вяжущее действие помогает уменьшить воспаление, а усиление секреции, которое происходит под действием напитка, способствует улучшению качества пищеварения и усилению аппетита. При хроническом гастрите, холецистите, панкреатите, пониженной кислотности желудочного сока чай с бергамотом – это «самое то».
Его можно пить безо всяких опасений, но лучше делать это в период ремиссий.

Чай с бергамотом немного влияет и на нервную систему: напиток тонизирует, повышает концентрацию внимания и снимает усталость. Хотя этим он обязан своему основному компоненту – высококачественному цейлонскому или индийскому чаю, а не добавке в виде бергамота.

Ходят слухи, будто этот чай также помогает победить грибок, нормализует нарушенный сон, стабилизирует артериальное давление и делает идеальной кожу. Но ни внутреннее применение, ни «вымачивание» проблемных зон в чае не убирает прыщи, пигментные пятна и симптомы грибка. Бессонницу он тоже не устраняет (а если пить чай во второй половине дня, то даже наоборот, усиливает, ведь в чае содержится ).

Что же касается давления, при употреблении чая оно может стабилизироваться только в том случае, если до этого было низким. А гипертоникам этого напитка – что с бергамотом, что без него – следует избегать. Давление под действием чая только увеличивается.

Если Вы где-то услышите про сильные антидепрессивные средства или способность бергамота стойко уменьшать уровень холестерина в крови, тоже не верьте: будь это правдой, и производители антидепрессантов и статинов не получали бы колоссальных прибылей и вообще пошли бы по миру.

Перечисленные полезные свойства чая с бергамотом (имеется в виду, реальные) по-разному проявляются у разных людей. Кого-то напиток бодрит не хуже холодного душа, а кто-то остается вялым и сонным даже после того, как выпьет три чашки подряд. Некоторые благодаря ему забывают о проблемах с пищеварением, а иные продолжают жаловаться на желудок. В общем, от чая с бергамотом, в принципе, можно ожидать позитивного воздействия на здоровье, но ждать его слишком сильно все же не стоит. Для большинства он остается всего лишь вкусным напитком, и не более.

Чай с бергамотом для похудения

Как и многие другие чаи, бергамот уже успел прославиться в качестве средства для снижения веса. Неизвестно, кто распространяет подобную информацию, но считается, что напиток уменьшает аппетит и усиливает окисление жирных кислот, что приводит к похудению.

Он хорошо влияет на обменные процессы из-за присутствия витаминов и антиоксидантов, но существенно повлиять на них в целом и на жировой обмен в частности, увы, не может. Вы можете хоть залиться этим чаем, но вес не изменится ни на грамм, если не сесть на диету, не записаться в спортзал и/или не предпринять других героических усилий с целью похудения.

Впрочем, в небольшой степени бергамот Вам поможет. Вам будет легче контролировать свой голод, если будете регулярно пить чай с этой добавкой (без сахара). Сам по себе напиток с бергамотом, как говорилось выше, усиливает аппетит, но сразу после употребления жидкости, пока она еще заполняет желудок, создается временное ощущение сытости. Это можно использовать, если Вы не можете дотерпеть до планового приема пищи и боитесь «сорваться».

Чай с бергамотом и беременность

В одних источниках Вы можете прочитать, что он ужасно полезен для будущих мам, в других – что он способен загубить нерожденного малыша, поэтому строго запрещен всем женщинам, ожидающим ребенка. На самом деле ни то, ни другое не является правдой. Чай с бергамотом не более опасен и не более полезен, чем чай со смородиной, шиповником или просто чистый напиток безо всяких добавок.

Если у Вас дома в настоящий момент есть чай с бергамотом, возьмите в руки пачку и осмотрите ее со всех сторон. Раздел «противопоказания» видите? Нет. Значит, можете смело заваривать себе и всем знакомым, находящимся «в интересном положении», этот замечательный и вкусный напиток.

Противопоказания

Как Вы могли заключить из предыдущего раздела, никаких ограничений к употреблению чая с бергамотом не существует. Препятствия к этому могут возникнуть, разве что, у людей с аллергией на цитрусовые или у больных тяжелой сердечной или почечной недостаточностью, которым надо строго ограничивать любые жидкости. В остальном – полная свобода действий. От серьезных болезней он не исцелит, быстро сбросить вес не поможет, но приятный вкус чая с бергамотом стоит того, чтобы регулярно его пить.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Польза и вред чая с бергамотом - вопрос, которым задаются многие ценители классического чая. Бергамотный напиток считается очень полезным, вместе с тем с ним связано немало мифов, и интересно разобраться в его настоящих свойствах.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот - это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон - и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы - они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов - и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи - для увеличения пользы и усиления вкуса.

История происхождения чая с бергамотом

Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию - а уже оттуда пришел в другие страны.

Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».

Химический состав и калорийность чая с бергамотом

В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:

  • витамины С, В2, В1, Р и РР;
  • альдегид цитраль;
  • монотерпен камфен;
  • линалоол;
  • кофеин;
  • пантокриновая кислота;
  • минералы магний, калий, фосфор и кальций;
  • дубильные вещества.

Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г - поправиться на напитке невозможно.

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:

  • улучшает метаболизм и помогает организму быстрее выводить шлаки;
  • положительно влияет на аппетит и способствует правильному перевариванию пищи;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться со стрессом;
  • благотворно отражается на половых функциях мужчин и женщин;
  • снижает уровень сахара в крови и защищает сосуды от вредного холестерина.

Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.

Можно ли пить чай с бергамотом беременным и кормящим мамам

Бергамот не противопоказан женщинам в положении - но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.

Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка - и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.

Чай с бергамотом детям

Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет - и не больше, чем 2 чашки в день.

Внимание! Напиток может вызывать сильную аллергию и приносит вред организму при отдельных заболеваниях - перед введением его в детский рацион обязательна консультация с педиатром.

Польза чая с бергамотом для похудения

Польза чая с бергамотом для женщин состоит еще и в том, что полифенольные соединения в напитке способствуют расщеплению жировых клеток - поэтому он очень полезен на диете. Напиток способствует регулированию обмена веществ, при регулярном употреблении организм правильно распределяет поступающие калории.

Но конечно, при этом чай с бергамотом необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Сам по себе полезный бергамот не приведет к избавлению от лишних килограммов.

Польза и вред чая с бергамотом при диабете

Поскольку глюкоза в крови от напитка не поднимается, диабетикам разрешено употреблять его в умеренных количествах. Но добавлять сахар в чай с бергамотом при заболевании нельзя - подслащенный напиток принесет вред однозначно.

Чай с бергамотом повышает или понижает давление

Бытует мнение, что свойства бергамота сильно отражаются на артериальном давлении. Однако клиническими исследованиями было установлено, что само по себе присутствие бергамота в чае не влияет на давление никак. Другое дело, что гипертоникам и гипотоникам стоит быть осторожными с любым чаем, в том числе и бергамотовым - и регулировать крепость и температуру во избежание вреда для организма.

Чай с бергамотом при пониженном давлении

При гипотонии, или хронически низком давлении, рекомендуется пить полезный черный чай - причем лучше всего горячий. Крепкий и горячий напиток всегда незначительно поднимает давление вне зависимости от своего состава, относится это и к чаю с бергамотом.

Чай с бергамотом при повышенном давлении

А вот при гипертонии лучше отдать предпочтение зеленым разновидностям напитка - или темному чаю в охлажденном виде. Тогда давление не поползет вверх, а может быть, и немного понизится, что принесет большую пользу гипертоникам.

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.

  • Прежде чем начать приготовление чая, понадобится предварительно ошпарить кипятком стеклянный или керамический заварочный чайник - это продезинфицирует и одновременно прогреет стенки.
  • Затем в чайник насыпают заварку - ее количество зависит от размеров посудины. Если чайник вмещает 200 мл воды, то заварки берут 1 чайную ложечку, если 400 мл - то 2 ложечки.
  • Заварку заливают кипятком, накрывают чайник крышкой и оставляют настаиваться на 5 – 7 минут.

Важно! Даже качественную заварку не рекомендуется использовать больше 2 раз. Дело в том, что бергамот быстро отдает весь свой вкус и аромат - поэтому напиток теряет полезные свойства, становится слабым и невкусным.

Рецепты приготовления чая с бергамотом

Классическим считается напиток без дополнительных добавок - только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.

Летний чай с бергамотом и лимоном

Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой - отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:

  • в прогретый заварочный чайник насыпают чай - лучше зеленый, но подойдет и черный;
  • заварку заливают горячей, но не кипящей водой - ее температура должна составлять около 80 градусов;
  • напиток настаивают около 5 минут, затем чай переливают в другую посуду и остужают в ней до комнатной температуры;
  • остывший чай разливают по формочкам для льда и убирают в морозилку;
  • пока напиток замораживается, отжимают сок 4 – 5 лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар по вкусу;
  • застывшие кубики чая извлекают из холодильника, измельчают и добавляют в лимонный раствор.

Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным - и прекрасно освежает в летнюю жару.

Чай с бергамотом для укрепления иммунитета

В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:

  • в подогретый заварочный чайник насыпают сухие чайные листья, заливают кипятком и настаивают 5 минут;
  • в другой заварочный чайник засыпают небольшое количество пряностей - например, корицу, кардамон, гвоздику - и также заливают их кипятком;
  • пряности настаиваются немного дольше, чем чай - на протяжении 15 минут;
  • по истечении этого времени жидкости смешивают друг с другом.

Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.

Когда и как лучше пить чай с бергамотом

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства чая, при этом не нанеся себе вреда, употреблять напиток нужно по определенным правилам.

  • Общая суточная дозировка не должна превышать 4 чашек напитка. Если чай употребляется достаточно крепким, то лучше обойтись всего 2 чашками за день - иначе возможен вред для организма и ухудшение самочувствия.
  • Пить чай рекомендуется с утра. Напиток прекрасно бодрит - в первой половине дня такое свойство принесет пользу, а вот вечером может помешать спокойно заснуть.

Лимон принято добавлять в основном в освежающий холодный напиток - вкус горячего чая он может испортить, полностью заглушив бергамотовую нотку. Что касается молока, то разбавлять им чай с бергамотом и вовсе не рекомендуется - это негативно отразится на вкусовых качествах.

Совет! В бергамотовый чай можно добавлять как сахар, так и мед. Но лучше отдать предпочтение именно меду - он полноценно раскроет необычный вкус напитка и усилит пользу.

Может ли быть аллергия на чай с бергамотом

Иногда свойства бергамота могут вызывать сильную аллергию, вред которой проявляется не только высыпаниями на коже, но и отеком носоглотки. Знакомство с чайным напитком следует начинать с небольших порций, а при ухудшении самочувствия - немедленно отказаться от употребления.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:

  • беременность и гинекологические недуги;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на бергамотовое эфирное масло в составе напитка.

Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.

Какой чай с бергамотом лучше: зеленый или черный

Какой напиток выбрать - зависит от личных предпочтений и пожеланий. Польза и вред зеленого чая с бергамотом определяются тем, что такой напиток оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Свойства чая темного цвета, особенно крепкого, производят обратное действие - он бодрит и тонизирует. Соответственно, в разных ситуациях принесут пользу разные виды напитка.

Когда собирать и как сушить бергамот для чая

Полезный душистый чай можно не только приобрести в магазине, но и собрать сырье для него самостоятельно. Бергамот, или монарда, часто выращивается на садовых участках.

Заготавливают полезное растение в середине – конце лета - в период цветения, с июля и до сентября. Необходимо срезать стебель монарды вместе с цветками на высоте 30 см от грунта, а потом просушить траву на открытом, но затененном месте.

Сухой бергамот измельчают, помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят так же, как и любой другой травяной сбор - в темном и сухом месте.

Заключение

Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда - при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.

Терпкий цитрусовый аромат, который часто сравнивают с запахом одеколона, хорошо знаком любителям чая с отдушками. Так пахнет бергамот (княжеская груша). Это – гибридное растение, полученное путем скрещивания цитрона плюс померанца. Напиток, а также эфирное масло, выжатое из цветов, листьев и плодов, используют в парфюмерной, пищевой промышленности, лечебной косметологии.

Что это за растение бергамот

Латинское название – Citrus bergamia. Принадлежит семейству рутовых, роду цитрусовых.

Какую часть добавляют в чай. Добавляют масло, получаемое из кожицы цитрусового гибрида севильского апельсина и грушевидного лимона. Вывели этот гибрид примерно в 15 веке близ города Бергамо, что дало ему название – бергамский, то есть бергамот.

Для растения благоприятен субтропический климат. Основные плантации находятся в Италии (провинция Калабрия). Его также выращивают в странах средиземноморья и Южной Америки.

Существует также трава с запахом, напоминающим его аромат, – монарда.

Другие названия: лимонная мята, пчелиный бальзам.

Ботаники насчитывают около двадцати разновидностей этого растения, которое отлично приживается в климатических условиях средней полосы, но, увы, менее полезно.

Как выглядит бергамот фото

Многие из нас любят пить чай с бергамотом, но не все знают как выглядит. Так вот, это дерево, достигающее высоты 10 метров, ветви покрыты длинными колючками.

Большие пурпурные или же белые цветы обладают приятным, душистым ароматом. Плод похож на шар или грушу, покрыт толстой кожурой. Внутренняя часть состоит из сегментов-долек горько-кислых на вкус.

Из-за неприятного вкуса княжескую грушу в кулинарии практически не используют. Хотя умельцы изготавливают из нее цукаты, варенье, мармелад, а маслом ароматизируют чай.

Полезные свойства травы бергамот

Листья монарды добавляют в салаты, мясные блюда в качестве специи.

Полезные свойства травы бергамот заключается в том, что оно оказывает мягкое обезболивающие, противовоспалительное, а также иммуностимулирующее действие.

Кое-кто верит, что чудо трава помогает похудеть, якобы сжигает жиры.

Вытяжки с эфирным маслом добавляют в настойки для наружного применения, которые заживляют раны, эффективны при грибковых заболеваниях, обладают антисептическими свойствами.

Как правильно использовать эфирное масло читайте .

Бергамот: польза и вред

Поскольку мы стараемся объективно рассмотреть все свойства растения, нельзя не отметить вред бергамота. Фитоэлексиры и добавки эфирного масла противопоказаны прежде всего аллергикам и маленьким детям.

Кроме того, медики предупреждают об их тонизирующем эффекте, который вызывает бессонницу, нервное возбуждение. Наружные средства не рекомендуют людям с чувствительной кожей: при попадании прямых солнечных лучей может появиться пигментация.

Магические свойства бергамота, конечно же, не доказаны. Однако его часто используют в «любовном» волшебстве «на богатство». Духи, где есть нота бергамота признаны мощным афродизиаком.

А еще Citrus bergamia повышает общительность и оптимизм, усиливает творческие способности, очищает ауру. Благовония с добавлением эфирного масла избавляет от сердечной тоски, способствует налаживанию душевного равновесия. Веточки, засушенные цветки и листья применяют в ритуалах, привлекающих богатство и удачу.

Масло бергамота свойства и применение

Из-за множества лечебных свойств, эфирное масло бергамота считают, чуть ли не панацеей. Его используют при:

  • депрессии;
  • галитозе;
  • грибковых инфекциях;
  • гриппе, простудных заболеваниях;
  • кожных проблемах, как то экзема, язвочки и угревая сыпь;
  • ожогах и укусах насекомых;

Добавив пару капель в аромолампу, вы сможете быстро расслабиться, забыть о неприятностях и горестях.

Бергамот груша широко применяют в косметологии, как промышленной, так и домашней. Существует тысячи рецептов, но, увы, мы не можем ознакомить читателей со всеми. Предлагаем наиболее простые и востребованные варианты.

Состав для загара

Готовят, смешав столовую ложку жидкого меда + три капли волшебного масла. Если натретесь им, вы не обгорите, но кожа быстро приобретет приятный золотистый оттенок. Хотя существует риск стать приманкой для мух и пчел.

Крем для лица, стягивающий поры

Состав: белок яйца + 5 капель масла бергамота (смешать и взбить в пену).
Способ использования: нанести на 5 минут, смыть теплой водой.

Крем от прыщей

Состав: в 7 мл виноградной вытяжки добавить по 5 капель бергамотовой и тимьяновой.
Способ использования: наносить на 15 минут, использовать можно ежедневно.

Если несколько капель чудо-средства ежедневно втирать в кисти рук и ногти, вы вскоре заметите, что кожа увлажнилась и приобрела здоровый вид, исчезли заусеницы, дефекты пластины.

Масло бергамота для волос

Чтобы сделать волосы живыми, здоровыми, блестящими добавьте 2-3 капли масла в привычный шампунь. Только тщательно промывайте локоны, иначе вместо роскошной шевелюры получите не эстетичную мочалку. А маски для кожи головы помогут справиться с перхотью.

Антисептические свойства растения используют в гинекологии. Любительницы домашних рецептов спринцуются им при молочнице, цистите.

Чай с бергамотом, польза и вред

Ароматный напиток - чай с бергамотом, не только обладает приятным вкусом, еще характеризуется лечебными свойствами. Он усиливает аппетит и улучшает работу желудка, повышает иммунитет, снижает температуру, помогает при вирусных, простудных заболеваниях, избавляет от грибков, снижает стресс, повышает настроение.

Какой чай лучше: черный или зеленый можно прочесть .

Им ароматизируют черный и зеленый чай. Первый благотворно влияет на кожу, оздоравливает и омолаживает ее, его советуют пить утром или в средине рабочего дня для тонуса. Зеленый чай менее популярен, из-за большого содержания в нем кофеина полезность рассматриваемого компонента уменьшается.
Предлагаю вашему вниманию интересное видео с Еленой Малышевой:

Рецепт на заметку

Пересыпьте качественный крупнолистный чай в жестяную банку, добавьте вразброс 5-7 капель масла, плотно закройте. В течение 5 дней не отрывайте ее, периодически встряхивайте и переворачивайте.

Такая заварка гораздо качественнее готовых вариантов, особенно пакетированных.