Рецепты булочек        19.09.2019   

Унаби или китайский финик - польза и противопоказания, посадка, выращивание и уход в домашних условиях. Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса, китайского финика

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте сайт пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба . Так же его именуют зизифусом или ююбой . Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с , только эти больше в размере. Диаметр одного китайского составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют и .

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют , а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с локонов.

Как применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при , головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность . Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же , ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация . Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Зизифус или как его еще называют унаби (китайский финик) входит в пятерку самых полезных лекарственных растений. Его целебные свойства помогают справиться с целым рядом недугов, способствуя скорейшему выздоровлению. Употребление плодов стимулирует работу всех систем организма, очищает от шлаков и улучшает обменные процессы.

Кроме ценных свойств зизифус обладает приятным оригинальным вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать из них незаменимые полезные запасы на зиму. Среди таковых аппетитное варенье, рецепты которого мы предлагаем ниже в различных вариациях.

Как приготовить варенье из крымского зизифуса – рецепт

Ингредиенты:

  • зизифус – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • – 25 г;
  • вода очищенная – 750 мл.

Приготовление

  1. Крымский зизифус лучше использовать для варенья свежесорванный. Ягоды предварительно споласкиваем, накалываем вилкой и заливаем кипящим сахарным сиропом часов на двенадцать. Для приготовления последнего соединяем в кастрюле воду очищенную, сахарный песок и кислоту лимонную и нагреваем компоненты при частом размешивании до распускания всех сладких и кислых кристаллов и интенсивного кипения.
  2. По прошествии времени зизифус с сиропом располагаем на конфорке плиты и нагреваем при периодическом помешивании до кипения. Убавляем на данном этапе жар до минимального и варим лакомство, периодически перемешивая, тридцать-сорок минут или до желаемой густоты.
  3. Горячим расфасовываем варенье из зизифуса по стерильным баночкам, укупориваем их плотно и ставим дном кверху под теплый плед до полного остывания.

Как сварить варенье из зизифуса – рецепт приготовления с лимоном и корицей

Ингредиенты:

  • зизифус – 995 г;
  • сахарный песок – 795 г;
  • лимон – 160 г;
  • молотая корица – щедрая щепотка;
  • вода очищенная – 490 мл.

Приготовление

  1. В данном случае вымытые плоды зизифуса накалываем вилкой и небольшими порциями бланшируем по четыре минуты в кипящей воде. После этого укладываем ягоды в емкость для приготовления варенья и заливаем кипящим сахарным сиропом. Для его приготовления просто смешиваем воду очищенную и сахарный песок и прогреваем смесь до интенсивного кипения и растворения всех сладких кристаллов.
  2. После того как зизифус постоит в сиропе и настоится, примерно через десять часов, ставим емкость с заготовкой на плиту и прогреваем, периодически размешивая, до кипения. Провариваем лакомство пятнадцать минут и даем ему остыть.
  3. Снова нагреваем варенье, даем ему прокипеть такое же время, и еще раз остужаем.
  4. В последний раз варим заготовку до желаемой густоты, добавив в процессе сок лимона и щепотку корицы.
  5. Разливаем лакомство по стерильным сосудам, укупориваем их прокипяченными в течение пяти минут крышечками, переворачиваем вверх дном и основательно укутываем до полного остывания и естественной самостерилизации.

Плоды унаби (зизифуза) за визуальную схожесть с плодами финиковой пальмы, называют китайскими финиками и французскими сливами. Между тем, это абсолютно другое растение, не имеющее отношение ни к пальмам, ни к сливовым деревьям, а представляющее собой рослый кустарник семейства Крушиновых. Его фото и отзывы, рецепты, как готовить ягоды унаби, какими полезными свойствами и противопоказаниями они обладают, узнайте из данной статьи.

Что такое унаби

Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.

С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод

Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.

С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.

Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.

Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.

Унаби используют и в кулинарии, и в медицине

В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:

  • унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
  • в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
  • в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
  • В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.

Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.

Ягоды унаби созревают в октябре

Польза и вред

Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

Внимание! В процессе хранения количество аскорбиновой кислоты в плодах зизифуса увеличивается. Сушеные ягоды сохраняют витамины 2 года.

Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:


Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.

Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии. С осторожностью его следует употреблять при беременности.

Что приготовить из унаби

В местах традиционного культивирования унаби, его используют для приготовления различных паст, джемов, компотов, чаев:


Внимание! Варенье из унаби имеет приятный слегка грушевый вкус, содержит много витаминов.

Если настоянные в сиропе ягоды унаби пюрировать, протерев через сито, а затем полученную массу прокипятить, получится джем из унаби.

Больше всего ягод унаби выращивают в Китае

Зизифус – экзотическая ягода с огромным количеством ценных витаминов. Если получится приобрести его ягоды в сушеном или свежем виде на рынке или в магазине, стоит воспользоваться одним из представленных рецептом, чтобы приготовить напиток или блюдо.

Зифиус — видео

Ягоды унаби — фото

Зизифус, он же унаби или китайский финик - экзотическое южное растение. Замечателен зизифус тем, что в нём полезно для человека все - от корней до листьев. Созревает он в сентябре, ягоды его твердые, с плотной мякотью и косточкой. Косточки тоже полезны! Об удивительных целебных свойствах зизифуса можно почитать в Интернете, но важным является то, что зизифус сохраняет витамины и полезные вещества даже при кипячении. Я собрала немного зизифуса и сварила варенье для своей мамы и свекрови, так как оно хорошо для тех, у кого высокое давление. Зизифус - ягода не сочная, для этого рецепта варенья сначала необходимо приготовить сироп. Ягоды в сиропе остаются целыми, не развариваются. Вкус варенья или самого зизифуса не сравнить ни с чем, возможно, очень приближенно, напоминает сушеные яблоки и финики.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из зизифуса понадобится:

1,5 кг зизифуса;

1 кг сахара;

600 мл воды;

20 г лимонной кислоты.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 2 литров варенья.

Этапы приготовления

Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).

Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.

Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Зизифус - плод кустового дерева, который по виду напоминает финик. Его ещё называют “китайским фиником” или “ююба”. Название фрукта имеет древнегреческую историю происхождения. В Элладе зизифусом называли каждый фрукт, который можно было приготовить и съесть.

Польза варенья из зизифуса

Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.

Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.

Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет . Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.

При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.

Время приготовления - 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 700 гр. сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
  2. В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
  3. Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
  4. Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
  5. Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
  6. Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.

В солнечном Крыму зизифусное варенье - популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.

Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг зизифуса;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
  2. Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
  3. По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
  4. Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
  5. В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • 600 гр. сахара;
  • 200 гр. мёда;
  • вода.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп.
  2. В этот сироп положите плоды зизифуса и кипятите их 10 минут.
  3. Далее зизифус переложите в другую кастрюлю. Засыпьте его сахаром и полейте мёдом. Оставьте на 2 часа.
  4. Поставьте кастрюлю с фруктами на медленный огонь и варите около 15 минут.
  5. С помощью дуршлага избавьте сваренный зизифус от сиропа и оставьте плоды подсохнуть на 1 час.
  6. Затем разложите весь зизифус по банкам и в каждую налейте зизифусный сироп. Приятного аппетита!

Варенье из плодов зизифуса можно приготовить и в мультиварке. Такой способ приготовления займёт гораздо меньше времени и даст хозяйке возможность больше уделить внимание себе самой.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. зизифуса;
  • 350 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 гр. воды.

Приготовление:

  1. Зизифус очень хорошо промойте под проточной водой. Каждый плод проколите ножом.
  2. Поместите фрукты в мультиварку. Засыпьте их сахаром, залейте водой и добавьте лимонный сок.
  3. Активируйте режим “Тушение” и готовьте около 30 минут.

Приятного аппетита!