Крем для тортов и пирожных        20.06.2019   

Соевый соус при похудении. Миф: соевый соус можно есть безгранично, ведь он совсем не содержит жира. Что такое соевый соус

Соевый соус при похудении вызывает много споров своим неоднозначным действием на организм. Когда рассматривается соевый соус, польза и вред должны учитываться объективно. Большинство специалистов положительно отвечают на вопрос, можно ли использовать сою для похудения.

Традиции употребления сои. Соя — это натуральный продукт растительного происхождения, положительные свойства которого с давних времен широко используется в ряде азиатских стран. В России она не является традиционным продуктом, но в последнее время и здесь оценена по достоинству. Отмечается полезность употребления этого продукта в виде соуса.

В составе такой специи содержится значительное количество антиоксидантов, благотворно влияющих на процессы старения организма. Считается, что постоянное употребление сои снижает вероятность зарождения злокачественных образований. Она имеет в составе такие полезные ингредиенты, как , цинк, железо, аминокислоты, что помогает функционированию сердечно-сосудистой системы. Пребиотики, присутствующие в продукте, нормализуют пищеварение.

Одно из самых важных свойств сои — соевые белки способны по вкусовым качествам заменить мясные белки. Восточная приправа из сои практически не содержит жиров, а ее калорийность не превышает 75 ккал на 100 г. Такие качества особенно подходят для худеющих людей. Другое важное свойство — содержание глаутинов, которые помогают избегать употребления соли.

Когда анализируется соевый соус, польза и вред нередко связываются не с природными свойствами растения, а с технологией приготовления, причем нередко вредное влияние оценивается по дешевым видам продукта. Так, основной довод противников похудения с применением соевого соуса — высокое содержание соли. И действительно, нередко в 1 ст. л. соуса можно обнаружить до 2 г поваренной соли, но это указывает только на то, что приобретен дешевый, некачественный товар. В качественном продукте содержание соли не превышает 5,5-6,5%.

Главная проблема применения сои, возникшая в последнее время — это ГМО, который активно используется при выращивании растения. Другой бич дешевых продуктов — содержание различных канцерогенов химического происхождения, изготовленных с применением кислотно-щелочной технологии.

Возможность использования соуса при диете

Применим ли соевый соус при диете? Специалисты-диетологи выделяют 2 основных типа использования сои в качестве основы для диеты: для похудения и в качестве разгрузки. В обоих случаях соевый соус при диете занимает важное место.

При желании похудеть диета подразумевает полный отказ от жирных продуктов с заменой их на сою. В рацион диеты для похудения не стоит включать блюда с повышенной калорийностью, к которым относятся соевые десерты и майонез. Рекомендуется использовать блюда с жирностью не выше 1%. Только при правильном использовании соевого белка жировые компоненты клеток сгорают, при этом становясь источником энергии.

Диета разгрузочного типа основывается на употреблении соевых бобов. Конечно, однообразие меню отпугивает от такой диеты, но она достаточно эффективна. Энергетическая ценность питания при этом типе диеты — 600 ккал.

Следует соблюдать условия:

  1. Рассматриваемую специю можно добавлять практически к любым нежирным блюдам, так как она увеличивает калорийность, но и добавляет полезные компоненты.
  2. Разбавление соусом растительного масла и заправка такой смесью салатов. Калорийность можно снизить на 40-60 г на каждые 100 г.
  3. В продукте содержатся пребиотики, улучшающие пищеварение и повышающие усвояемость овощей и фруктов, поэтому есть их можно с соусом.
  4. При добавлении лимонного сока калорийность еще больше снижается. Углеводная составляющая остается на уровне 8,2-8,6 г.

Одним из действенных вариантов для похудения считается рисовая диета: только рис и вода. При такой диете можно употреблять рис с соевым соусом. Это достаточно эффективный путь достижения цели. Отрицательные воздействия от такого продукта наблюдаются только при употреблении некачественного дешевого соуса. Необходимо для диеты использовать только натуральный соус без ГМО.

Соевый соус - настоящий предмет споров в среде профессионалов фитнеса.

Чемпионка мира по бодифитнесу Мария Булатова в интервью «Железному миру» высказалась, что желающие достичь высот в строительстве тела и сжигании жира должны «заклеить рот»: исключить все ненатуральные и спорные продукты, в том числе и пресловутый соус.

Профессиональная модель в категории «фитнес-бикини» Зинаида Руденко, наоборот, «заливает» всю еду соевым соусом, чтобы поддержать водно-солевой баланс и избежать обезвоживания в период высокоинтенсивных тренировок.

Обывателей то пугают канцерогенами, то заинтересовывают фитоэстрогенами. Кому же верить?

Мифы и факты о соевом соусе и похудении

Миф: соевый соус можно есть безгранично, ведь он совсем не содержит жира

Факт: в 100 мл этой коричневой жидкости содержится 70 ккал и до 2-4 г хлорида натрия, в зависимости от сорта. Следовательно, в 2 столовых ложках около 35 ккал. Если вы будете сдабривать соусом все блюда, да еще не отмерять его, а лить щедрой волной, лишние калории «набегут» незаметно. Ну а избыток соли, даже полученной из условно полезного продукта, ведет к нарушению водно-солевого баланса и задержке жидкости.

Так что при «безграничном» потреблении нас ждет постоянная жажда, привесы и целлюлит.

Миф: соевый соус - вредный канцероген

Факт: правильный соевый соус готовится путем брожения пасты из соевых бобов, разведенной водой. Иногда в массу-заготовку добавляют бактерии-пребиотики. Такой соус не содержит ничего, кроме сои, пребиотиков и соли. Бутылочка натурального соуса просто не может стоить дешевле 5 долларов.

Правда, предприимчивые производители продуктов придумали «доступную альтернативу» - варку бобов с соляной кислотой и последующим гашением сильной щелочью. Именно этот «состав» и является потенциальным канцерогеном, именно с ним и связан скандал, потрясший Европу в 2002-2003 годах.

Покупайте натуральный соус, если вы его любите, и заботитесь о здоровье.

Миф: соевый соус вредит мужской потенции и вызывает ожирение по женскому типу

Факт: соя содержит фитоэстрогены, однако в малых дозах продукты немодифицированной сои не могут вызвать ожирение по женскому типу, особенно если для набора веса нет других условий. Переедания, например.

Другой вопрос, если речь идет о генетически модифицированных сортах сои. Их влияние на организм человека до конца не исследовано, и в большинстве стран Европы они запрещены к выращиванию. Ищите на упаковке наклейку «не ГМО» и будьте здоровы.

Как есть соевый соус, если вы на диете

Правила просты: умеренность, качество и сочетаемость продуктов.

Большинство диетологов не советуют более 1 столовой ложки соуса в сутки. Российские врачи «советской школы», учившиеся по учебникам Певзнера, скорее всего, предложат вам вообще отказаться от любимого продукта, по крайней мере, на период активного снижения веса.

Качественный соус должен содержать только соевые бобы или пасту мисо, воду, соль и немного сахара. Только такой соус считается полезным пребиотиком, все остальные варианты или бесполезный раствор соли в подкрашенной и ароматизированной водичке, или, и вовсе, вредный для здоровья соус гашения.

Соевый соус хорош со всеми блюдами, которые так или иначе входят в рацион традиционной японской диеты. Можете добавлять его к злаковым кашам, овощным супам и вторым блюдам, включая салаты, а также к нежирному мясу и рыбе. Творог, сыр и кефир плохо сочетаются с соевыми продуктами, совместное их употребление может иногда привести к расстройству желудка. Поэтому вашу любимую бутербродную пасту из творога делайте лучше с небольшим количеством морской соли и зеленью, чтобы не рисковать.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

Существует множество споров по поводу пользы соевого соуса и его применения во время похудения. Некоторые придерживаются мнения, что, если человек занимается спортом либо поставил себе цель похудеть и сделать красивое, рельефное тело, им категорически не рекомендуется употреблять в пищу соевый соус. Другие же, напротив, считают, что во время интенсивных упражнений продукт помогает поддерживать водно-солевой баланс и предупредить обезвоживание организма.
Соевый соус действительно можно добавлять в диетические блюда. Но чтобы достичь желаемого результата, нужно уметь правильно выбирать продукт.

Как есть соевый соус при диете

Употреблять соус следует:

  • Умеренно. Диетологи не рекомендуют превышать суточную норму в размере 1 столовой ложки.
  • Вместе с сочетаемыми продуктами. Соус можно совмещать с овощными супами, салатами, рыбой, нежирным мясом, некоторыми крупами (рис, гречка), а также со всеми продуктами, которые относятся к национальной японской кухне. Употребляя его с молочными продуктами (сыром, творогом, кефиром), появляется риск расстройства желудка.
  • Качественный. Обращайте внимание на состав – качественный продукт содержит соевые бобы, воду, соль, солод. Вместо бобов может использоваться паста мисо. Только такой соевый соус является полезным пребиотиком. Остальные вариации производства продукта предлагают потребителям солевой, подкрашенный, искусственно ароматизированный раствор, который вовсе не приносит никакой пользы, а даже является вредным.

Гречка с соевым соусом – комплекс полезных веществ

Многие из нас еще с детства знакомы с гречневой кашей. Гречка богата витаминами и микроэлементами:

  • кальцием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • тиамином (витамином В1);
  • рибофлавином (витамином В2);
  • фолиевой кислотой (витамином В9);
  • витамином РР (никотиновой кислотой);
  • витамином Е (токоферолом).

Также она содержит много клетчатки. Потому гречневая крупа полезна как для взрослых, так и для детей.

Ее принято готовить на молоке, с подливой. Еще гречка получается очень вкусной, если добавлять к ней соевый соус. Он, в свою очередь, содержит следующие полезные компоненты:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • ретинол (витамин A);
  • пиридоксин (витамин B6);
  • кобаламин (витамин B12);
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • кальциферол (витамин D).

Совмещая эти два продукта, мы получаем комплекс компонентов, которые очень полезны для нашего организма. Из них также получится очень хорошая диета.

Гречневая диета с соевым соусом – эффективный способ похудеть

На завтрак:

  • гречка, сваренная на воде, без добавления приправ, в том числе и соли;
  • творог с низким процентом жирности;
  • йогурт;
  • твердый сыр.
  • зеленые овощи;
  • отварная нежирная телятина (около 100 г).

На полдник:

  • яблоко;
  • низкокалорийный йогурт;

Рассмотрим рецепт правильного приготовления гречневой крупы с соевым соусом.

Гречка с соевым соусом

Особенность данного рецепта – это низкая калорийность. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 350 мл воды;
  • соевый соус по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно перебираем гречку и промываем водой.
  2. Выкладываем на противень и обжариваем (чтобы придать рассыпчатость блюду) в хорошо разогретой духовой печи на протяжении 5-7 минут, периодически доставая противень и перемешивая крупу.
  3. Перекладываем гречку в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  4. Вода при варке не солится! Поскольку соевый соус сам по себе соленый, он даст свою соль блюду.
  5. После того как вода закипела, варим в течение 20 минут на тихом огне.
  6. Сливаем воду, поливаем соевым соусом.
  7. Отправляем в духовой шкаф немного потомиться.

Сегодня в нашу жизнь уже плотно вошли многие продукты, которые являются традиционными в других странах. К ним можно отнести и соевый соус. Но извечный вопрос о том, можно ли соевый соус при диете и не опасно ли его употребление, до сих пор не находит однозначного ответа. Одни врачи и диетологи поддерживают мысль, что данный соус является отличной альтернативой более жирным заправкам, но другие остаются приверженцами мнения о его вреде. Давайте с этим разберемся.

Какие преимущества имеются у данного продукта?

Для диетического питания соевый соус является практически идеальным вариантом, так как у него чрезмерно малая калорийность (70 ккал в 100 мл продукта).Его используют в качестве разбавителя масла, то есть в салат льют одну часть масла и одну часть соуса, чтобы «облегчить» блюдо. Пребиотики, которые содержатся в соевом соусе, помогают в улучшении пищеварительных процессов, улучшается усвоение полезных элементов и клетчатки, что очень важно.
Он приписывается при панкреатите, так как решает проблему с использованием соли и других приправ. Соевый соус или соль? Конечно же, соевый соус, но все же в малых количествах. Также данный продукт рекомендуется при подагре. В продукте очень много антиоксидантов, которые предотвращают процесс старения и износа органов. Также он выступает средством, которое предотвращает некоторые виды онкологических заболеваний. В нем имеются витамины группы В, цинк, который очень важен для организма, аминокислоты. Существуют даже азиатские диеты, которые основываются на одном только соусе. В целом вопрос о том, можно ли соевый соус при диете, имеет положительный ответ, но есть и несколько опасностей.

В чем заключается вред?

Опасным данный продукт может быть только при условии, что его производители ставят цель только лишь поживиться на своих покупателях. То есть они используют некачественное сырье для производства, используют опасные добавки и ускорители брожения. Именно недобросовестный подход к изготовлению соевого соуса может стать причиной плохого отношения к нему.

Качественный соус производится путем естественного брожения. Ранее его изготавливали так: в мешок сыпали пророщенную пшеницу, выпаренную сою и соль. Далее мешок закрывали, вешали на солнечной стороне, где все это бродило. Процесс занимал около двенадцати месяцев, а потом следовали тщательные фильтрации. Такой соус был не только добавкой к пище, но и натуральным антисептиком и лекарством от расстройств желудка.

Сегодня данный продукт готовят совсем не так. Самые дешевые виды соуса изготавливают путем проваривания соевых бобов в соляной или же серной кислотах, а после этого полученную жидкость гасят путем добавления щелочи. Такие «соусы» стоят очень дешево и должны сразу вызвать подозрение. Бывает, что применяют бобовую пасту, которую разводят с водичкой и ароматизаторами. Некоторые производители даже используют в изготовлении ГМО-сою, которая невероятно опасна при длительном употреблении. Натуральный соус тоже нужно использовать с умом, так чрезмерное его употребление может привести к застаиванию жидкости в организме.

Можно ли употреблять соевый соус при диете? Мнения по этому вопросу разделились. Некоторые врачи считают этот продукт отличной низкокалорийной альтернативой привычным салатным заправкам, другие же — довольно вредным продуктом. Даже профессионалы фитнеса не единодушны в этом вопросе. Некоторые употребляют соус даже в период «сушки», другие же ставят его номером один в списке продуктов, способствующих задержке жидкости в организме и ухудшению композиции тела. А СМИ только добавляют неясности, регулярно публикуя информацию о «соевых скандалах»

Можно ли употреблять соевый соус при диете

«За» соевый соус выдвигаются следующие аргументы:

  • Он отлично сочетается с большинством нежирных белковых блюд, почти не добавляя им калорий;
  • Соусом можно разбавить калорийное растительное масло, в итоге салат станет легче примерно на 30-70 ккал на 100 г готового продукта;
  • Натуральный соус содержит пребиотики, улучшающие пищеварение, а значит – помогает усвоить многочисленные полезные вещества из богатых клетчаткой овощей и фруктов;
  • В 100 мл соуса всего 70 ккал, если смешивать его с лимонным соком – и того меньше.
  • «Против» соуса свидетельствуют многочисленные факты подделок и использования некачественного сырья. Прежде всего, полезным считается только соус натурального брожения, он стоит, как минимум, 150 р за бутылку. Высокая цена обусловлена длительностью приготовления и сложностью технологий. Но соус естественного брожения можно использовать как натуральный антисептик и даже средство от расстройства желудка и диареи.

    Способ приготовления дешевого соуса весьма «оригинален». Соевые бобы варят с серной или соляной кислотой, затем раствор гасят сильной щелочью. Обычно продукт изготавливают в огромных масштабах, что и позволяет производителям держать низкие цены – 30-60 рублей за бутылочку. Впрочем, иногда для приготовления дешевого соуса используют разведенный водой соевый концентрат – пасту из бобов, пролежавшую определенное количество времени в темном месте, и «облагороженную» ароматизаторами.

    Естественно, «щелочной» соус, особенно на фоне низкокалорийного и бедного жирами питания, может спровоцировать заболевания желудка, кишечника и выделительной системы. Однако и натуральный соус не является однозначно полезным продуктом. Проблема в высоком содержании соли. Очень часто 2 столовые ложки этого продукта содержат 3-5 г хлорида натрия, что является суточной нормой употребления соли в процессе снижения веса. Если человек продолжает питаться обычной едой и использовать соус, он, скорее всего, получит отеки.

    Но главный «соевый скандал» связан не с этим, а с использованием для приготовления соусов бобов – ГМО, влияние которых на здоровье человека может быть оценено только спустя несколько поколений после начала их употребления. Проще говоря, ГМО-соя и продукты из нее могут провоцировать заболевания, но даже ученые не в состоянии прогнозировать, какие именно. Кроме того, иногда производители соусов не следят за содержанием а в продукте. Этот химикат является канцерогеном, и содержится в дешевом соусе «кислотно-щелочного» происхождения.

    Как есть соевый соус на диете

    Прежде всего, покупайте дорогой соус, и удостоверьтесь, что на упаковке есть указание на способ приготовления – только естественное брожение. Ингредиентами могут быть только соевые бобы, вода и добавка из бактерий-пребиотиков или мисо-паста.

    Не лейте соус щедрой волной во все блюда и продукты. Старайтесь употреблять не более 2 столовых ложек соуса в сутки, если вы не солите остальную еду, и ограничьтесь одной столовой ложкой, если присаливаете супы и каши. Помните, что даже полезный соус может вызвать аллергическую реакцию и боли в желудке. Прекратите употребление этого продукта, если вдруг заметите необычную припухлость век, щек, пальцев рук и ног, и немедленно обратитесь к врачу.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова