Выпечка блинов        24.08.2019   

От правильной подготовки бочки к использованию до подачи на стол. Как отремонтировать течь в бочке

Сосуды из дерева для хранения алкоголя со временем начинают терять свои свойства. Это особенно характерно для тары, которая долго не используется. В этой статье вы узнаете, как устранить течь дубовой бочки , и избавиться от других дефектов. Прочитав её, вы сможете самостоятельно решать такие проблемы.

Дубовая бочка течет, что делать

Для того чтобы привести деревянный бочонок в порядок, если он рассохся, нужно проделать достаточно простую процедуру. Если тара долго не эксплуатировалась, то после заливки в нее жидкости она может начать протекать. Сейчас вы узнаете, как отремонтировать течь в бочке самостоятельно. Для этого не требуется прикладывать каких-либо значимых усилий.

Отметим, что дерево прекрасно впитывает влагу, после чего расширяется. Если у вас протекает дубовая бочка, прежде всего необходимо подтянуть её обручи. Не стоит их подбивать до отказа. Обручи нужно немного подтянуть, чтобы они не свалились. Далее, необходимо залить в тару горячую воду. После того, как жидкость остынет её нужно слить. Если после этого все равно течет дубовая бочка, операцию необходимо повторить. С каждой новой итерацией, течь будет становиться меньше.

Воду в бочонке можно оставлять не несколько дней. После чего её обязательно нужно менять. Поскольку вода начинает протухать. Периодически нужно подтягивать обручи. Повторяйте эти действия до тех пор, пока течет деревянная бочка. Когда древесина хорошо распухнет, течь исчезнет. Теперь вы знаете, как устранить течь в дубовой бочке. Отметим, что такой метод починки допустимо применять в том случае, если тара не имеет физических повреждений.

Ремонт дубовых бочек

Старые бочонки могут обладать и другими дефектами. Если тара использовалась многократно на протяжении длительного времени, её можно освежить. Ниже, мы расскажем вам как отреставрировать деревянную бочку . Эта процедура также достаточно простая. Теперь, когда вы знаете, что делать, если деревянная бочка течет, справиться с этой задачей будет достаточно легко.

Отметим, что сосуды из дерева пропитываются хранящимися в них напитками на совсем небольшую глубину. Она составляет примерно 1-2 мм. Для того чтобы обновить сосуд нужно снять внутренний слой, пропитанный алкоголем. Заметим, что свойства старого бочонка от этого лучше не станут, но его можно будет еще использовать в течение нескольких лет.

Как отремонтировать дубовую бочку своими руками? Для этого вам понадобится:

  • два молотка, весом 0,5 кг и 1 кг;
  • наждачная бумага с крупным зерном;
  • простой карандаш;
  • кусок мела;
  • дубовые щепки, опилки.

Чтобы начать ремонт деревянных бочек, нужно подождать пока они высохнут. Затем необходимо выбить одно дно. Для этого нужно использовать тяжелый молоток. А в качестве набойки применяем меньший молот. Ставим тару вертикально, и сбиваем нижние пуковые и шейные обручи. При этом верхний головной обруч, нужно осадить максимально плотно. После этого переворачиваем бочонок и сбиваем вверх головной обруч.

Ремонт дубовой бочки своими руками необходимо осуществлять максимально аккуратно. Нельзя допускать, полного развала тары. После того, как вы сняли одно дно, нужно почистить внутренние стенки сосуда, используя наждачную бумагу. Если в таре в дальнейшем предполагается хранить крепкий алкоголь, необходимо осуществить обжиг дерева. Для этого внутри сосуда нужно разжечь костер, используя дубовые щепки и опилки. Следите за тем, чтобы огонь разгорался несильно. Держите под рукой брызгалку с водой, чтобы не допустить этого. Удалите остатки золы, как только остынет бочка дубовая. Ремонт почти закончен. Осталось почистить поверхность сосуда и осуществить обратную сборку тары.

Из данного руководства Вы узнаете, как правильно подготовить бочку, кадку или жбан к использованию. Независимо от того, для каких целей предназначено Ваше новоприобретенное бондарное изделие, его следует сначала тщательно обработать в несколько этапов: замочить, пропарить и смазать воском при необходимости. В дальнейшем за емкостями необходимо правильно ухаживать и хранить их, чтобы они прослужили долго, а результат всегда радовал Вас.

Дубовая бочка, улучшает вкусовые свойства напитка, делая букет более насыщенным. А вино в таре из дерева остается живым, сохраняя все свои полезные свойства и приобретая новые! Любые соленья хорошо себя чувствуют в деревянной посуде, а тем более в дубовой. В ней происходит естественная консервация продуктов.

В {} бочке или кадке; Бочка для засолки 15 л Профи; Бочка для засолки 25 л Профи; Кадка дубовая 10 л «Бонпос» (оцинк. обручи); Кадка дубовая 5 л «Бонпос» (обручи из нерж. стали); Кадка дубовая 30 л «Бонпос» (оцинк. обручи); Кадка дубовая 50 л «Бонпос» (оцинк. обручи) {} можно солить помидоры, арбузы, огурцы, рыбу, мясо и сало, квасить капусту и мочить яблоки. Дубовая древесина содержит особые консервирующие вещества, которые убивают все вредные микробы. Мало того, в дубовой кадке заранее заложены особые специи, придающие солениям приятный привкус и яркий древесный аромат.

Перед тем как приступать к выдержке алкоголя в обожженных бочках из благородного дуба, засолке в деревянных кадках или даже просто хранению продуктов в новой таре, ее обязательно нужно правильно подготовить к использованиею.

Первым делом проверьте обруча и при необходимости (если они сидят свободно) опустите их при помощи набойки и молотка.

Вымачивание

Новые бочки подвергают вымачиванию для того, чтобы клёпки (дощечки, из которых собран остов изделия) разбухли и герметично закрылись все мелкие щели – стенки тары станут плотными и надежными.

В зависимости от вида древесины процедура проходит по-разному.

Бочки из украинского дуба заполняют холодной водой и вымачивают в течение срока до 30 дней. Продолжительность этой процедуры зависит от того, насколько изделие успело рассохнуться. Процесс следует прекратить, когда сменяемая вода будет кристально чистой, без запаха. Как правило, бывает достаточно 5-7 дней. Жидкость рекомендуется менять каждые 1-2 дня.

После описанной процедуры бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 заполнить емкость кипятком и добавить соду из расчета 2 г на 1 л воды. Далее необходимо слить жидкость. После этого тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать емкость паром, об этом Вы в подробностях узнаете в следующем разделе – «Пропаривание».

Бочки из российского дуба вымачиваются таким образом: сначала внутренние стенки изделия обрабатываются струей горячей воды (в случае с кадками для солений) либо жидкость вливается через верхнее отверстие под пробкой (если Вы используете бочку для алкоголя). Затем вода сливается. Нужно повторять эту процедуру каждые 10 минут в течение 1,5 часа, после чего следует визуально разделить бочку на 5 частей и залить изделие на 1/5 горячей водой. Через каждый час добавлять по 1/5 части горячей воды, пока бочка не будет заполнена до верхнего обруча (при этом не накрывать крышкой).

После всех манипуляций емкость с водой выдерживается сутки, а на следующий день вся жидкость сливается. Затем процедура повторяется. Далее можно провести пропаривание, описанное чуть ниже.

Бочки из лимузенского, славонского дуба вымачиваются по иной технологии. Для начала, в изделие нужно налить немного теплой, но не кипящей воды, около 30% от объема. Жидкость следует заливать аккуратно, не обливая изделие снаружи. Затем емкость прикрыть крышкой (если это тара для солений) или неплотно заткнуть пробку и сливной кран и оставить на 15-30 минут. Затем, открыв ее, бочку нужно раскачать рывками, чтобы вода хорошо промыла клепки с частичным поглощением кипятка, и сразу слить жидкость.

После этого бочку нужно залить холодной водой и периодически менять ее. Это следует делать, чтобы дать клепкам разбухнуть окончательно и вымыть излишек танинов и дубильных веществ из верхних слоев древесины – бондарное изделие должно отдавать их постепенно в умеренных количествах. Слив воды в процессе подготовки нужно производить через кран, если он деревянный (его тоже нужно вымочить, чтобы избежать рассыхания и течей). В первые дни вода будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, затем она начнет постепенно светлеть. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет чистой, а бочка не перестанет давать течь.

Профессиональная бондарка из американского дуба уже вымочена, течи устранены, поэтому ее достаточно просто хорошо вымыть. В таблице ниже приведена сравнительная информация по срокам подготовки и другим характеристикам бочек, представленных на нашем сайте (подходит и для иных изделий из аналогичных сортов древесины).

Примечание: если течь устранить так и не удалось, можно воспользоваться пчелиным воском и обработать им зазор.

Пропаривание

Внимание! Данный этап следует пропустить, если бондарное изделие обработано воском. К таким относятся французские, славонские и американские бочки. Из-за воздействия кипятка восковое покрытие может расплавиться.

Пропаривание – это гигиеническая процедура, способствующая обеззараживанию и усилению аромата древесины. Не только старая, но и новая бочка может принять «баню» перед тем, как начать исполнять свои обязанности.

Процедура пропаривания бочки выглядит так: на дно тары помещаются разогретые камни, затем на эти камни выливается кипящая вода, примерно на одну треть заливая бочку. Образуются густые клубы пара. Сверху, чтобы из нее не выходил пар, бочку накрывают деревянной крышкой или затыкают пробку и закрывают кран (если это бочка для вина и других напитков). После того как парообразование пойдет на убыль, бочку раскрывают, периодически обдавая горячей водой. Можно дополнительно отхлестать клепки изнутри горячим дубовым веником – такая процедура пойдет на пользу бондарному изделию, предназначенному для солений. Воду из бочки выливают, пока она еще не остыла, чтобы клепки сохранили свежесть и аромат. Если кран изделия тоже деревянный, слив воды нужно производить через него.

Примечание: можно обойтись и без камней, используя только крутой кипяток.

Как только пропаренная бочка слегка обсохнет, в нее сразу же нужно загрузить заранее приготовленные овощи, ягоды, грибы, рыбу и другие продукты вместе с различными специями. Также это относится к вину и другим напиткам: после того как бочка обсохнет, можно приступать к их заливке.

Примечание: выдержку аналогов шотландского виски и некоторых сортов американского бурбона лучше проводить в бочках, в которых ранее хранился херес. Вы можете залить в тару крепленое вино примерно на месяц, а затем уже приступать к приготовлению виски из дистиллята.

Хранение

Бочки и кадки заполненные соленьями, квашеньями и мочениями хранят в прохладном, сухом помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только мясо, капусту, а также клюкву допускается хранить на морозе.

Бочки и жбаны с вином и другими напитками следует хранить в темном, проветриваемом помещении без попадания солнечного света (допускается только рассеянный) и без использования неонового освещения, при отсутствии каких-либо посторонних запахов и вибрации. Оптимальной температурой хранения алкоголя в дубовых бочках является следующий диапазон: для вина и другого легкого алкоголя – от 10°С до 14°С (идеальная отметка 12°С), для коньяка и другого крепкого алкоголя от 14°С до 20°С (идеальная отметка 16°С).

Определенный уровень влажности в помещении является обязательным условием хранения алкоголя в дубовой бочке. Она должна быть 75%-85%. Влажность можно увеличивать за счет размещения в помещении ведра или тазика с водой. Если нужно создать ее не во всем помещении, а только возле бочки, то следует накрыть чем-нибудь саму тару и поставить под нее тарелку с водой.

Установка

При установке бондарных изделий, наполненных алкоголем, в подготовленном помещении необходимо выполнять следующие условия:

1. Расстояние между бочкой и стеной должно быть не менее 50 см. Это делается для того, чтобы удобнее было осматривать заднее дно и при необходимости наклонять бочку.

2. При установке бочек располагать их таким образом, чтобы они не касались друг друга.

3. Расстояние от бочек до пола должно быть не менее 60 см.

4. Если бочки помещены в несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть таким, чтобы было удобно ставить и выставлять бочки, не тревожа при этом другие.

Бочки и кадки с солениями при хранении в погребе лучше не ставить на пол. Удобнее всего для этого использовать деревянные решетки, под которыми нужно рассыпать опилки и периодически их менять. При контакте с землей бочка будет впитывать влагу и станет не пригодна к использованию для ее прямого назначения.

Уход

Хранить любые бондарные изделия в перерывах между эксплуатацией следует так же ответственно. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, без резких запахов. Чтобы оградить изделие от пыли, рекомендуется завернуть его в кусок натуральной ткани (хорошо подойдет холщовый или полотняный мешок). Желательно, чтобы оно не соприкасалось с землей. В комплекте с некоторыми емкостями для выдержки и хранения алкоголя идут специальные подставки. В противном случае их можно, как и при засолке, ставить на деревянные решетки, настилы или бруски.

Если Вы проведете все эти процедуры правильно, то тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид. А вино и другие напитки порадуют Вас восхитительным вкусом и прекрасным ароматом.

Спешите приобрести бондарное изделие уже сейчас – наш интернет-магазин обладает богатым ассортиментом бочек и прочих деревянных емкостей, а менеджеры обязательно помогут подобрать нужную именно Вам.

Также Вы можете ознакомиться с нашими руководствами по изготовлению солений и крепких алкогольных напитков.

(Ошибка → Решение)

    Пришли забирать груз. Бочку забрали, а пробки и крана нет! Мы же заказывали! Что делать?

    По Украине дубовые изделия мы отправляем службами доставки. При получении груза проверьте количество мест, указанных в товарно транспортной-накладной (декларации) и количество реально выданных Вам мест. Часто оператор ошибается и выдает только одно место вместо нужных нескольких. Кроме этого, при получении товара у оператора укажите, что Вы хотите осмотреть груз перед тем, как его забирать. При осмотре проверьте его целостность и полноту комплекта согласно указанного количества мест и дополнительной информации об отправке в товарно-транспортной накладной (декларации). Если при получении товара у Вас возникли какие-то проблемы (поврежден или не в полном комплекте доставлен груз), не спешите подписывать документы, а немедленно свяжитесь с нами. Мы поможем Вам найти правильное решение в данной ситуации.

    Хотели заказать дубовую бочку для коньяка на 100л, обручи из обычного металла. Девушка-оператор сказала, что в наличии данных бочек нет, но могут изготовить в течение одной недели. При этом от нас потребовали авансовый платеж в размере 100грн. Кто это такое видел и слышал! Мы заплатим заранее деньги, а они нам никакой гарантии не дают, что отправят бочку. Мы же можем предоставить им все свои персональные данные (ФИО, домашний адрес, телефон). Нас все в поселке уважают, а тут такое говорят! Аферисты!

    При заказе дубовых изделий, которые относятся к следующим трем группам, а именно:

    • «неходовые» (в основном это дубовые бочки для напитков с обручами из обычного металла объемом более 50л, а также дубовые бочки для напитков с обручами из нержавеющей стали объемом более 110л),
    • нестандартные по характеристикам,
    • оптовые партии,

    Вам необходимо внести авансовый платеж в размере 100-300грн. Таким образом Вы подтверждаете надежность своих намерений, а мы более уверенно будем изготавливать Ваш индивидуальный заказ.

    При заказе стандартных ходовых изделий аванс не берётся.

    Получили заказ неделю назад. Все очень понравилось: хорошая работа, быстро отправили изделие. Дубовую бочку распаковали, поставили на кухне, ничем не заливали, так как заниматься ее подготовкой и заливать напиток планировали позже. Через неделю в бочке между дощечками появились щели. Почему?

    При разговоре с клиентом мы узнали, что температура в помещении, где хранилась бочка была выше, чем 26°С, а относительная влажность воздуха – очень низкая.

    Бочка для напитков – это не мебель, это специфический сосуд, который требует надлежащих условий хранения.

    Заказанное у нас дубовое изделие при отправке упаковано в полиэтиленовую пленку . К первой заливке жидкостью храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит пустую дубовую емкость от пересыхания, если у Вас недостаточный уровень влажности (менее 75% ) и высокая температура (выше +16 °С ).

    Приобрели дубовую бочку для настаивания спирта. Подготовили ее согласно инструкции (пропаривали, вымачивали 3 недели водой). Когда залили спирт, то напиток со временем начал течь по торцам клепки

    Торцевые части клепок не обрабатывали, потому что решили: это лишний этап в подготовке дубовой бочки, и полностью не поняли, где и как правильно красить! (Эти данные мы позже узнали в ходе телефонного разговора).

    Герметизация торцевых частей клепок обязательна. Выполняется она до процесса пропаривания бочки, пока она сухая. Классически герметизируются:

    • торцевые части клепок (здесь полностью открыты капилляры дуба, потому что клепка обрезана, так как она должна соответствовать стандартной длине);
    • стык клепок и дна ;
    • несколько сантиметров самого дна по кругу с обеих сторон бочки.

    Герметизация чаще происходит масляной краской или лаком, если этого требует эстетический вид. Это профилактическое мероприятие, которое всегда выполняется на коньячно-винных заводах для надежного долгосрочного хранения вина и уменьшения потерь напитка из-за возможного капиллярного просачивания (поскольку со временем напиток пробирается в глубь клепки, добирается до пучков капилляров, которые открыты с обеих сторон клепки) и из-за избыточного испарения жидкости (именно через выступающую торцевую часть клепки происходят наибольшие потери напитка).


    Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры!

    Приобрели у вас дубовую бочку для вина. Подготовку бочки согласно инструкции начали с герметизации торцевых частей клепок. В процессе покрытия торцов и уторов лаком решили покрыть им всю бочку, чтобы сохранялся ее внешний вид. Не повлияет ли это на вкус напитка в процессе настаивания?

    Лаком покрывать всю бочку не нужно, так как при этом на поверхности бочки образуется сплошная пленка, которая препятствует древесине «дышать» и не позволяет происходить процессам газообмена. Кроме этого, есть еще целый ряд причин, которые не позволяют это делать.

    Приобрели у вас дубовую бочку, загерметизировали торцевые части клепок, вымачивали день, залили напиток. Залитый напиток сразу начал просачиваться между дощечками. Что делать, мы же сделали все согласно вашим инструкциям?

    Получили дубовую бочку. Очень хорошая работа (только с первого взгляда). Залили напиток. Сначала он начал просачиваться между клепками, что прекратилось через 5 дней. Через два месяца мы решили попробовать напиток на вкус. Когда открыли кран, из бочки побежал черный напиток! Пробовать его на вкус не решились

    Одним из важных этапов подготовки бочки к эксплуатации является вымачивание , которое требуется для набухания клепок и замыкания щелей, а также для вымывания избыточных дубильных веществ, чтобы они не перенасытили дубовым вкусом напиток или продукты, которые планируют солить, а также не окрасили их в слишком темный цвет. Для бочки, которую Вы будете использовать для заливки вина , процесс вымачивания должен продолжаться не менее 3-4 недель , для заливки коньяка – не менее 2-3 недель , для бочки или кадки для соления 1-2 недели . Если Вы проигнорируете эти требования, то, во-первых, бочка не набухнет от воды, а следовательно будет впитывать Ваш напиток и может давать протекания. Во-вторых, напиток будет очень темного цвета, до черного, потому что лишние дубильные вещества Вы не забрали, ведь бочка заливается впервые.

    Подробные инструкции по подготовке дубовых бочек для вина, коньяка и т.д. смотрите в разделе «Инструкции»

    Планируем приобрести у вас дубовую бочку на 10-20 литров. Дочь у нас родилась. Хотим настаивать в бочке вино, а когда дочери исполнится 10 лет, разопьем напиток всей семьей

    Хотим приобрести у вас дубовый бочонок, чтобы настаивать коньяк лет 5

    Срок настаивания напитка в дубовой бочке зависит от объема и возраста самой бочки, а также от вкуса и аромата напитка, который Вы хотите получить. Чем меньше размер бочки, тем меньше времени необходимо для настаивания напитка. Настаивание напитка в новой бочке также будет намного быстрее, чем при повторном использовании. Поэтому эти нюансы необходимо учитывать. Чтобы не прогадать, лучше периодически проверять готовность напитка по вкусу в течение периода настаивания.

    Приобрели у вас дубовую бочку для вина с деревянным краном и двумя пробками. Одна пробка под заливное отверстие, а с другой что делать мы так и не поняли?

    Если Вы приобрели бочку для напитков с дубовым краном и дополнительной пробкой в отверстие под кран, то кран можете сразу отложить до периода разлива напитка. А пробку постоянно используйте в процессе подготовки бочки к заливке напитка и во время его настаивания, так как деревянный кран не может стоять как пробка, он используется только для разлива.

    Приобрели у вас дубовую бочку для вина с деревянным краном и двумя пробками. Кран отложили до периода разлива напитка, а пробку использовали при подготовке бочки и поставили на время настаивания. Через некоторый период заметили, что через пробку начал просачиваться напиток

    Напиток начал просачиваться через пробку вследствие того, что Вы не загерметизировали выступающий край пробки и через ее открытые капилляры, расположенные горизонтально (вдоль), состоялось протекание. Поэтому, когда кран заменяет пробка, ее герметизации также нужно уделить внимание, а именно: покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. При этой процедуре герметизируются открытые капилляры дуба, что препятствует просачиванию напитка. Для окраски чаще всего используется масляная краска или лак (если этого требует эстетический вид).


    Приобрели у вас ведро-водопад для бани. Прикрепили на стену, начали использовать. Через некоторое время, в период между использованием данного изделия, начали замечать, что появляются щели между дубовыми дощечками. Помогите, пожалуйста, ликвидировать данную проблему

    Дубовые изделия для бани нужно постоянно держать наполненными водой, чтобы не рассыхались. Воду менять не реже одного раза в неделю, чтобы она не протухла. В условиях низких температур воду можно менять реже.

    Приобрели у вас запарник для веников. Залили его водой. Вода через некоторое время стала коричневого цвета. Что делать?

    Воду в коричневый цвет окрашивают дубильные вещества, содержащиеся в материале, из которого изготовлено изделие. Вымывание избыточных дубильных веществ происходит с помощью воды, которой вымачивают дубовые изделия в течение подготовки их к эксплуатации. Ориентировочно через 5-7 дней вымачивания вода перестает приобретать окраску.

    Подробные инструкции по подготовке дубовых изделий для бани смотрите в разделе «Инструкции» .

    Заказали у вас пивную кружку. При получении данного изделия (осмотре груза), решили проверить его целостность, залив холодной водой из-под крана. При этом оказалось, что кружка протекает. Забирать заказ отказались

    При получении изделий Вы можете проверить их целостность только снаружи, нет ли трещин или других явных внешних повреждений. Дальнейшее использование и подготовка дубовых изделий должны проводиться в соответствии с инструкциями . Если возникают вопросы, свяжитесь с нами по телефонам. Лучше переспросить, чем сделать неправильно, а потом переделывать!

    Мы заказывали у вас бочку с обручами из нержавеющей стали, а вы прислали бочку с обручами из черного металла, который окрашен в белый цвет. Мы же платили за нержавейку?

    Это не краска, а защитный скотч. Снимите его и увидите обручи из нержавеющего металла.

Если у Вас возникают вопросы в процессе подготовки бондарных изделий, звоните, мы дадим Вам консультацию!

Если вы купили бочку в нашей или иной компании и столкнулись с такой распространённой проблемой что бочка начала подтекать. То первым делом не стоит расстраиваться, а надо попросту пропарить бочку горячей или кипяченой водой. В самом начале, до начала использования любое бондарное дубовое изделие (бочка, кадка) может сильно течь. Обращаем ваше внимание на то, что течи вначале не являются признаком брака. Если дубовая бочка (кадка) поначалу течет - это совершенно нормально! Помимо всего прочего клёпки новых дубовых изделий содержат большое количество дубильного вещества и в процессе первоначальной подготовки, путём вымачивания снижается их концентрация.

Первым делом, дубовую бочку или же кадку нужно вымочить. Для этого необходимо обдать изделие изнутри горячей водой и затем залить доверху чистой холодной водой и следует менять воду каждый день (через день). В самом начале, если бондарное изделие даёт сильную течь, то её необходимо поставить под струю холодной воды на несколько часов. Будьте внимательны, в первые дни замачивания бочки, возможны просачивание воды через щели. Поэтому обдумайте, в каком месте её лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может окрасить пол в коричневый цвет. Через некоторое время, когда бочка или кадка перестанет течь, а вода станет прозрачной - изделие готово к своему непосредственному использованию. В процессе вымачивания дубовая клёпка разбухает и закрывает мелкие щели, а также такой процесс дезинфицирует бочку.

Процесс вымачивания до полного отсутствия какой-либо течи, в зависимости от объема изделия, может занять до месяца (около 30 дней). Обычно вымачивание до полной готовности к использованию занимает от 5 до 10 дней.

После вымачивания кадку можно обработать кипятком (2 литра на 10 литровый объем) или пропарить. Для этого кадку плотно закрывают крышкой и раскачивают так, чтобы горячая вода промыла всю внутреннюю поверхность дубового изделия.

В свою очередь пропаривание бочки также необходимо для того чтобы с бочки удалились все излишки угля и обжига, а с бочки для солений или другого применения для обеззараживания и чтобы клёпки осели ровно и проемы бочки залатались.
Для этого необходимо закрыть пробку и кран, залить в бочку на 1/3 горячую воду и дать настояться 30 минут. Затем необходимо слить воду и после этого бочке дают остыть, ополоснув её холодной водой. Позже дубовую бочку нужно перевернуть верхним отверстием вниз, вытащить пробку, открыть кран и дать стечь остаткам воды, и только после этого залить нужным вам напитком. Если это не помогло, попробуйте повторно проделать процедуру замачивания до тех пор, пока течь не прекратиться. Хороших вам выдержек!!

Самогоноварение, пивоварение и виноделие неразрывно связаны с использованием бочек. Если Вы решили получать в домашних условиях коньяк, кальвадос, виски и прочие благородные напитки, придётся хорошо подготовиться. Одним из важнейших этапов является обработка дубовой бочки , как новой, так и уже использованной.

Деревянная тара, будь то бочонок или жбан, придаёт особый аромат, тонкий вкус и насыщенный цвет домашним напиткам. Беспроблемная эксплуатация во многом зависит от правильного ухода. Даже при самых оптимальных условиях использования со временем на поверхности образуются микротрещины, из-за расхождения элементов появляются щели. Если своевременно не заняться их устранением, то порча приведёт к необратимым последствиям.

Обработка дубовых бочек разными средствами

Секретами восстановления целостности и герметичности бочки владели ещё наши далёкие предки. Раньше они изготавливали затирки и замазки самостоятельно, основываясь на природные свойства растений. Наибольшей эффективностью обладает пчелиный воск. Но при его применении есть и свои нюансы, средство справляется лишь с мельчайшими трещинами, для замазки щелей следует использовать что-то другое. Зато отполировать и защитить новую бочку от внешних воздействий рекомендуется именно воском.

В поисках оптимального продукта для обработки дубовых бочек мастера пришли к свиному салу. Это средство использовалось наряду с золой, воском и поваренной солью. При этом внешний вид бондарных изделий оставлял желать лучшего. Да и сам процесс требовал определённой сноровки от специалиста. Такой ремонт длился долго и отнимал много сил. Все указанные ингредиенты подвергали нагреву на медленном огне, после тщательного смешивания образовывалась смесь, которая и шла для ремонта бочонков. Учитывая сложный состав, долгое время приходилось ждать и застывания смеси, поэтому к использованию тары нельзя было приступать сразу.

Мастика для бочек: особенности использования

Сегодня такие средства для обработки дубовых бочек доступны каждому. В интернет-магазине компании «Алкоприбор» можно купить специальную мастику для бондарных изделий. Этот продукт отличается однородной консистенцией, благодаря чему безупречно и беспроблемно наносится. Он имеет светлый оттенок – от белого до кремового. У мастики отсутствует запах, что упрощает процесс обработки дубовых бочек, делает его более комфортным. Проводить такой ремонт теперь можно в любом помещении, т.к. мастика для бочек полностью безвредна для организма и безопасна.

В состав продукта входят: воск, карбонат кальция и парафин. Экологическая чистота и высокое качество ингредиентов делает возможным использование мастики для бочки изнутри и снаружи изделий. При этом она не оказывает никакого влияния на качество напитков, которые хранятся и настаиваются в бочках.

Компания «Алкоприбор» предлагает мастику для бочек, которая подходит не только для тары, используемой в виноделии и самогоноварении. При помощи неё можно проводить затирку бочек, кадок для засолки, банных ковшей, всевозможных предметов бытового обихода и кухонной утвари, в том числе посуды.

Как работает мастика? Она удаляет на деревянных изделиях микроскопические трещинки и заделывает небольшие сколы/дырочки. Средством рекомендуется обрабатывать места расположения клёпок, щелей, стыков – всех областей, которые дают течь ил пропускают излишний воздух. Такая обработка дубовых бочек возвращает им полноценную функциональность. С одной стороны, оптимизируется правильный воздухообмен, а с другой – не испаряется больше спиртов, чем положено.

Качественная обработка недорогой мастикой позволит на долгие годы продлить жизнь любимым деревянным ёмкостям и предметам. Ещё одной отличительной особенностью является универсальность. Мастика подходит не только для дубовой древесины, но и для ясеня, груши, липы, акации, яблони, вишни и прочих пород.

Как использовать мастику для бочек?

Грамотную обработку дубовых бочек начинают с подготовки поверхностей. Они должны быть чистыми, сухими и обезжиренными. Если имеются какие-то загрязнения, их необходимо удалить заранее, а после дождаться полного высыхания. Для обезжиривания используют спиртовой раствор. Затем мастику необходимо втирать в щели, стыки разных элементов. Через небольшой промежуток времени состав затвердеет, и Вы сможете смело продолжать использование бондарного изделия по назначению. При небольшой стоимости и скромном объёме расходуется мастика для бочек очень экономично. Одной пачки хватит для обработки множества изделий.


Вощение бочек альтернативными средствами

В промышленных условиях вощение дубовых бочек является процессом непрерывным, каждое изделие неоднократно оправляется на ремонт, а потом благополучно возвращается в рабочий цех. Поэтому пугаться течи не стоит, как и задумываться преждевременно о покупке новой бочки. Если под рукой не оказалось мастики, заделать щели поможет натуральное средство, сделанное своими руками.

Для вощения бочки потребуется подготовить льняное масло, пчелиный воск и кисточку для нанесения состава. Хорошо, если Вы купите специальный технический фен. Перед обработкой следует слить напиток из бочки. После этого высушить бондарное изделие в течение 3 дней. Это поможет оптимальным образом подготовить поверхность: щели раскроются. На водяной бани следует растопить воск и разбавить его льняным маслом в пропорции 1:1.

Состав важно наносить на разогретую поверхность, вот здесь и потребуется фен. Кисточкой необходимо нанести смесь в несколько слоёв для хорошей пропитки. Затем нужно осадить обручи, покрыв места этим же составом. Чтобы убрать излишки воска, необходимо налить в бочку горячей воды. Под действием паром клёпочные соединения слегка разбухнут, лишний состав после этого можно просто удалить тряпкой. В среднем вощение 1 дубовой бочки занимает около 30 минут, после чего почти сразу можно её использовать.