Рецепты тортов        20.06.2019   

Сколько калорий в сушеной вишне. Полезна ли вишня? Калорийность вишни

Когда мы едим такую замечательную ягоду как вишня, полезные свойства ее помогают улучшить память, устраняют проблемы с сердцем и насыщают кровь полезными элементами. Мало того, вишня способна лечить многие серьезные заболевания и сбивать температуру.

Польза

Пожалуй, мало кто не догадывается о полезных свойствах вишни. Плоды имеют яркий насыщенный цвет и довольно кислые на вкус, а значит – в них много витаминов и микроэлементов, в частности – витамина С, которого в 100 гр. этого продукта целых 15 мг.

Вишня невероятно полезна людям с анемией и малокровием. Она способствует повышению гемоглобина в крови, потому вишню следует давать детям и взрослым, перенесшим длительное и тяжелое лечение различных заболеваний. Высокое содержание железа и витаминов в вишне активно способствуют кровообразованию. При ослабленном иммунитете рекомендуется есть свежие ягоды вишни или пить сок из них.

Вишня – продукт, полезный для гипертоников. Она сама по себе понижает уровень артериального давления, а так же способствует укреплению стенок сосудов, что значительно уменьшает вероятность инсульта. Профилактика тромбозов, инфарктов и приступов стенокардии так же осуществляется за счет употребления в пищу вишни. Это – простой и приятный способ профилактики осложнений атеросклероза.

Вишня эффективно борется с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, потому ее употребление полезно при подагре и артрите. Прием одного стакана вишневого сока в день помогает бороться с заболеваниями суставов.

Детям вишня полезна из-за высокого содержания в ней кальция, это – 30 мг. на 100 гр. продукта.

Так же плоды вишни помогают бороться с кишечными инфекциями, в том числе – стафилококком, стрептококком и возбудителями дизентерии. Этому способствуют выраженные бактерицидные свойства вишни.

Пектиновые компоненты способны улучшить перистальтику в кишечнике, потому вишневую мякоть или сок следует употреблять при запорах.

Этот плод полезен при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, так как действует в качестве отхаркивающего средства. Ее воздействие довольно мягкое, но эффективное. А витамины в вишне ускорят процесс выздоровления.

Если есть проблема с зашлакованностью организма, здесь опять поможет вишня. Она действует как сильный антиоксидант и эффективно выудит из организма вредные кислоты и шлаки.

Пектины и клетчатка в вишни повышают ее ценность для людей, страдающих ожирением и повышенным холестерином. Витамины и микроэлементы в вишне способствуют улучшению синтеза витамина В. А так же – вишня способствует выведению из организма жиров и понижения холестерина. Потому ягода полезна еще и тем, что помогает бороться с целлюлитом. В косметологии даже делаются маски с содержанием вишневого сока на проблемные зоны.

При болезнях почек, печени и мочевого пузыря так же следует употреблять вишню буквально во всех известных видах. А мука из ядрышек вишни помогает дробить мелкие камни в почках.

При язвенной болезни и маточных кровотечениях используется отвар из плодоножек вишни.

Если нет никаких проблем с пищеварительной системой, вишня будет чрезвычайно полезной в качестве диетического продукта. Связана ее ценность с тем, что калорийность продукта составляет всего 52 Ккал на 100 гр. При этом содержание полезных веществ в ней буквально зашкаливает. Потому при диете заменять вишней можно как десерты, так и полноценные приемы пищи. Витамины, содержащиеся в продукте, удачно дополнят любую диету.

Из сока вишни делаются примочки для заживления ран.

Вишня активно используется в косметологии. Маски с ее мякотью или соком делаются на лице в целях улучшения его цвета. Кроме того, средство повышает упругость кожи, устраняет проблемы с угревыми высыпаниями. Если в подростковом возрасте отмечаются частые высыпания, бактерицидные и обеззараживающие средства помогут от них избавиться.

Этот же способ помогает бороться с жирностью кожи. При данной проблеме маски следует делать как можно чаще. Антиоксдные свойства ягоды уже через неделю такого применения позволяют забыть о проблеме жирной кожи с расширенными порами. Для того чтоб сделать вишневую маску, достаточно будет марлевых примочек, смоченных в соке вишни. Оптимальная частота применения – 1 раз в 2 дня. Через неделю можно снизить применение маски до 1 раза в 5 дней.

Маска используется и при усталости кожи лица, что бывает при переутомлении и частых недосыпаниях. В вишневый сок следует добавить немного огуречного сока и использовать тем же способом. Витамины из огурца и вишни при этом впитываются в кожу лучше, если накрыть участки с марлей пищевой пленкой.

Для избавления от чрезмерной жирности волос так же рекомендуются маски из мякоти вишни, картофельного крахмала и лимонного сока. Применять ее следует каждый раз перед мытьем головы, нанеся на волосы и оставив под пленкой на 40 минут. Затем все смывается простой водой, и только после этого используется шампунь.

Вред

Вредна вишня прежде всего тем, кто страдает нарушениями в желудочно-кишечном тракте. К ним относится язвенная болезнь и кислотный дисбаланс в желудке. Аккуратно следует употреблять продукт людям с ожирением и сахарным диабетом или ожирением. Противопоказания в этих случаях связаны с большим содержанием в вишне сахаров.

Вред вишни для эмали зубов связан с высоким содержанием в ней кислот. Потому после употребления ягод или вишневого сока следует тщательно полоскать ротовую полость, чтоб исключить разъедание зубной эмали и последующее образование кариеса.

При приготовлении из вишен настоек, вин и консервации следует учитывать, что в косточках вещества, выделяющего синильную кислоту. Приготовление вишен с косточками допускается только при условии их термообработки. Если готовится компот способом из трехкратной заливки кипятком, косточки следует вынимать, так как есть опасность отравления синильной кислотой, которая будет присутствовать в напитке уже через месяц после его приготовления.

Нельзя есть много вишни тем, то страдает хроническими заболеваниями легких.

Так же ее ягоды и сок следует потреблять только после консультации с врачом людям, чувствительным к употреблению ярких фруктов и овощей. Вишня в этом случае может вызвать незначительные аллергические реакции. Особенно это касается вишневых соков. Если их принимать аллергикам, желательно – в разбавленном виде.

Не следует злоупотреблять вишнями и кормящим мамам. Их вводить в рацион нужно постепенно и в небольших количествах.

Калорийность

Если на диете для похудения употреблять такой продукт как вишня, калорийность ее достаточно низкая, чтоб включать ягоду рацион. Далее – таблица с указанием количества калорий в мякоти вишни.

Противопоказания

Противопоказания для употребления вишни обусловлены, прежде всего, высоким содержанием в ней сахаров и кислот.

Вишню нельзя есть людям с гастритом, язвенной болезнью, ожирением в сильной степени и с сахарным диабетом.

Так же противопоказания касаются аллергиков с повышенной чувствительностью к красящим веществам в овощах и фруктах.

Хранение

В сухом виде вишня хранится до года в случае, если это темное место. Вишню консервируют и замораживают, что тоже значительно продлевает срок ее хранения.

В свежем виде вишня долго не хранится. При комнатной температуре этот срок оставляет не больше суток. Лучше, если она будет накрыта крышкой или пищевой пленкой по причине, что в летний период большое содержание в ней сахаров привлекает насекомых.

Вишня дольше хранится с косточками, то есть – пока ягоды целые. Чтоб продлить срок ее хранения в свежем виде, следует ее промыть в холодной проточной воде, слить всю лишнюю жидкость и поставить в холодильник. Лучше ее держать в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде, чтоб ягоды не окислялись. В таком виде вишня храниться до пяти дней. Желательно, чтоб посуда с ягодами была накрыта.

В замороженном виде ягоды хранятся до года, если их не размораживать в процессе хранения. Витамины и полезные вещества при таком хранении сохраняются практически в полном составе.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины в 100 гр. вишни:

Минералы в 100 гр. вишни:

Если принимать в пищу такой продукт как вишня, польза и вред ее – это факторы, которые следует учитывать при болезнях желудка, кишечника и легких. Витамины, содержащиеся в этом продукте, помогают бороться с многими заболеваниями, повышают иммунитет и делают вишню востребованным продуктом в косметологии. Но, не стоит ее употреблять в больших количествах людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.

Полезные свойства вишни ценились еще с древних времен.

В качестве целебного средства использовались не только ягоды, но и кора деревьев.

Народная медицина гласила: прижмитесь к вишневому дереву больным местом и все недуги покинут вас в скором времени.

Первые сады с ягодами появились в России достаточно давно.

Сегодня же почти у всех садоводов есть небольшое вишневое деревце, плоды которого используются в пищу в вареном, сушеном и свежем виде.

Состав

В вишневой мякоти содержатся минералы и микроэлементы, которых нет в других ягодах и фруктах:

  1. Витамины: РР, А, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, Н.
  2. Микроэлементы: цинк, железо, медь, никель, хром, фтор, молибден, бор, рубидий.
  3. Макроэлементы: кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, калий.
  4. Фруктоза и глюкоза.
  5. Пигменты.
  6. Пектины.
  7. Янтарная, салициловая, лимонная, хинная, винная, шикимовая кислоты.
  8. Антоцианы (гликозиды). Их содержание в ягоде влияет на ее цвет.
  9. Антоцианиды – выводят мочевую кислоту из организма.
  10. Эллаговая кислота. Ученые выяснили, что она может влиять на образование раковых опухолей, замедляя рост злокачественных клеток.
  11. Кумарин – понижает свертываемость крови.
  12. Инозит – нормализует обменные процессы в организме.

Много полезных веществ содержится в коре, листьях и вишневых косточках:

  • кора – амигдалин, кумарин, лимонная кислота, гликозид, красящие и дубильные вещества, фускофлобафен, руброфлобафен;
  • косточки – гликозиды, амигдалин, эфирные масла, жирные масла;
  • листья – кверцетин, кумарин, лимонная кислота, амигдалин.

В плодоножке содержится танин.

Калорийность

Калорийность вишни всего 50 килокалорий. В ста граммах продукта содержатся:

  • 0,8 гр. белков;
  • 0,2 гр. жиров;
  • 10,5 гр. углеводов;
  • 85 гр. воды;
  • 1,5 гр. органических кислот;
  • по 10 гр. дисахаридов и моносахаридов.

Как и многие другие фрукты и ягоды, вишню можно есть с целью сбросить лишний вес.

Вишня: полезные свойства

Вишня по количеству полезных веществ проигрывает только землянике. Все микро- и макроэлементы, а также витамины и минералы хорошо сочетаются между собой, усиливая эффект в несколько раз.

Вишня и медицина

Вишня широко применяется в медицине для лечения многих заболеваний и предотвращения их появления. Сок и плоды ягоды способны:

  • повысить аппетит;
  • снизить риск возникновения подагры;
  • понизить количество холестерина в крови;
  • использоваться в составе диеты при гастрите;
  • помочь при выведении желчи из организма;
  • использоваться в качестве отхаркивающего средства при бронхите, заболевании легких, астме;
  • избавить от анемии, нервных раздражений;
  • снять воспаления и судороги;
  • снизить свертываемость крови;
  • бороться с артритом;
  • устранить запор;
  • лечить малокровие;
  • укреплять капилляры, выводить шлаки;
  • увеличить сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды;
  • увеличить уровень содержания фолиевой кислоты в организме беременных мам.

Вишня и косметология

Вишневый сок и сама вишня используются при приготовлении кремов и масок, которые применяют для улучшения структуры кожи и волос. Мякоть ягод хорошо питает и освежает кожу, а также стягивает поры, которые чаще всего остаются после «переходного возраста».

Маски на вишневой основе придают блеск волосам, эффективно справляются с пигментными пятнами на теле и лице.

Если у вас проблемная кожа

Возьмите три ложки мякоти вишни, перемешайте с двумя ложками муки картофеля и апельсиновым соком. Добавьте к полученной массе чайную ложку сока алоэ, нанесите маску на лицо на двадцать минут. Смойте прохладной водой без мыла.

Веснушки

Возьмите по две ложки мякоти вишни и кислого молока, добавьте к ним чайную ложку лимона и все перемешайте. Наносите такую маску на пятнадцать минут на лицо и тело.

Жирные волосы

Натрите три ложки картофельного крахмала, разведите его соком вишни и добавьте в смесь сок лимона. Все тщательно перемешайте. Нанесите маску на сорок минут, после смойте прохладной водой.

Можно ли похудеть при помощи вишни?

Калорийность вишни низкая, ее употребление при диетах способно снизить вес на несколько килограммов. Вещества, которые входят в состав ягоды препятствуют проникновению жиров в кровь.

Вишня положительно влияет на обменные процессы в организме. Из него начинают удаляться токсины и шлаки. Этому способствуют компоненты, которые связывают вредные продукты распада и выводят их.

Есть диета на вишневой основе, которая длится всего три дня. В эти дни вы должны съедать по два килограмма вишни, поделив это количество на шесть порций. Пить можно чай, свежий сок и простую воду .

Такая диета не только снизит вес, но и поможет справиться с запорами, несварением и отеками. Также у вас улучшится внешний вид кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства масла из вишневых косточек

Масло получают посредством холодного прессования. Его состав обогащен витаминами и минералами, способными улучшить общее состояние организма.

Масло применяется:

  • с целью увлажнения, омолаживания и питания кожи любого типа;
  • при воспалениях, шелушении, сухости;
  • при высыпаниях;
  • для нормализации обменных процессов.

Вред вишни

Придется отказаться от ягоды по нескольким причинам:

При чрезмерном употреблении вишни может разрушиться эмаль зубов. Чтобы избежать этого, достаточно почистить зубы и прополоскать полость рта после приёма ягод.

Вишневый сок

Сок эффективен при кашле и воспалениях горла, высокой температуре. Он также является хорошим антисептиком – устраняет возбудителей различных инфекций.

Пока на улице осень, употребляйте больше вишни, она еще продается в некоторых магазинах. Совсем скоро этой кладези витаминов не станет. Ежедневного употребления нескольких ягод вишни вполне достаточно для того, чтобы обогатить ваш организм порцией необходимых ему полезных веществ.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


В середине июля поспевает чудесная и очень вкусная ягода - вишня, калорийность которой очень низкая наряду с большим содержанием полезных веществ.

Существует более 100 сортов вишни. В зависимости от вида и места произрастания, этот плод может быть кислым или сладким. В статье описана вишня, калорийность и польза этой ягоды для организма.

Сначала разберемся, что такое вишня

Кажется, что вопрос звучит странно. Конечно же, вишня - это ягода. Но на самом деле ягодой она не является. По всем ботаническим признакам это - косточковый фрукт. Но народ упорно продолжает называть вишню ягодой. Поэтому у вишни два названия:

  • народное - ягода,
  • научное - фрукт.

Химический состав вишни

В спелых плодах содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), витамины A, B1,B6, C, PP, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Из микроэлементов в ягоде содержатся: кальций, магний, железо, медь, калий, хром и многие другие.

О том, насколько полезна вишня, калорийность которой низкая, а питательность высокая благодаря сахарам, можно судить по расшифровке каждого из витаминов:

  • А - ретинол, вырабатывает в организме иммунитет к болезнетворным микробам, регулирует функции сетчатки глаз.
  • В1 - тиамин, отвечает за работу нервной и иммунной систем, контролирует энергетический обмен.
  • В6 - пиридоксин, регулирует белковый обмен. Способствует выделению лишней жидкости из организма, что снижает артериальное давление. Кроме того, его назначают диабетикам, гипертоникам и беременным женщинам при токсикозе.
  • С - аскорбиновая кислота, профилактика вирусных инфекций, повышает аппетит, особенно у детей.
  • РР - никотиновая кислота природного происхождения, регулирует уровень холестерина в крови.

Польза для здоровья

Повышенное содержание в плодах железа, меди и магния устраняет риск возникновения малокровия. Она хорошо действует на сердце, укрепляет сосуды, убирает головную боль. Хорошо влияет на кишечник, дыхательную систему. Рекомендуется для поднятия иммунитета.

Водный настой мякоти вишни - отличный жаждоутоляющий и успокаивающий напиток. Особенно популярен он на юге, в жарком климате. Чтобы насладить тонизирующим и освежающим вишневым напитком, надо размять в бокале несколько ягод и залить их холодной водой. Получается прекрасное средство, благотворно влияющее на весь организм в целом, дающий прилив сил и хорошее настроение.

Если в сезон на ночь съедать 200-300 г вишни, то спокойный и крепкий сон гарантирован.

Вишня в народной медицине

В народной медицине широко используют свежеотжатый вишневый сок как отхаркивающее средство при трахеите или бронхите. Кроме того, этот напиток повышает аппетит, устраняет процессы брожения в кишечнике, имеет легкое послабляющее свойство.

Вишня, калорийность которой низкая, отлично подходит для приготовления сиропа для разведения им лекарственных форм (микстур, настоек, отваров) и облагораживания их неприятного вкуса.

Отвар молодых вишневых листьев в молоке помогает при повреждениях кожного покрова, слизистой оболочки и носовых кровотечениях. Если наложить салфетку, смоченную в отваре, на больное место, рана быстро заживет.

Из всего изложенного приходим к выводу, что вишня, калорийность которой позволяет применять ее без ограничения, очень полезна для здоровья.

Калорийность вишни свежей

Плоды красной вишни - продукт диетический, входящий в меню многих лечебных столов. Как известно, калорийность продукта складывается из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Рассмотрим калорийность вишни свежей.

Плоды весом 100 грамм содержат белков 0,8 г, жиров 0,5 г, углеводов 11,8 г. В совокупности получается, что вишня, калорийность на 100 грамм которой составляет всего 52 ккал, не питательный продукт. Значит, она не способствует ожирению, ее можно употреблять в больших количествах, в том числе и женщинам в положении.

Для сравнения рассмотрим калорийность вишни и черешни - близких "родственников".

Калорийность черешни - 50 ккал, она содержит на 100 грамм: белков - 1.1 г, жиров - 0.4 г, углеводов - 11.5 г.

Способы хранения

Вишню можно консервировать в виде компотов, джемов, варенья, хранить в сушеном виде.

В последнее время становится все более популярной такая форма заготовки овощей и фруктов, как замораживание. Замораживают сырье в бытовых холодильниках и морозильных камерах. Этот вид заготовки не только экономит время хозяйки, но и предоставляет возможность зимой наслаждаться фруктами жаркого лета.

Вишня замороженная, калорийность которой составляет 46 ккал на 100 г плодов, сохраняет практически полностью все витамины.

Вишня в кулинарии

Остановимся не некоторых популярных способах переработки вишни:

  • Вишневое варенье - знаменитый и всеми любимый десерт. Готовят варенье в сезон созревания фрукта с косточками и без них. Варка этого десерта - процесс трудоемкий и кропотливый. Чего только стоит очистить вишню от косточки! Варят вишневое варенье из ягод и сахара в пропорции 1:1. Сахар разводится водой и получается сироп. Им заливают ягоды и варят до готовности.
  • Консервированные компоты из вишни или в смеси с другими фруктами тоже отличная заготовка на зиму.
  • Вишневая наливка - алкогольный напиток, получаемый при помощи брожения вишни с сахаром при комнатной температуре и дальнейшей установки водяного затвора.
  • Нельзя не сказать и о замороженной вишне. Как приятно зимой, когда за окном снег и стужа, полакомиться кусочком пирога с вишней или варениками. Да и просто разморозить продукт, слить образовавшийся сок и поесть с творогом или мороженым. Из этой ягоды получаются высокого качества кисели и морсы.
  • Веточки с листочками вишни часто употребляют при засолке овощей и грибов. Они придают солениям особый тонкий аромат и хрусткость.

Вишня в косметологии

Благодаря никотиновой кислоте вишня широко используется в качестве масок для жирной кожи лица и жирных волос. Если на лице появились темные пятна, то можно приложить салфетку, смоченную в вишневом соке.

Маска для жирной кожи лица: вишню размять, отжать сок и добавить в него немного картофельной муки и сметаны. Нанести массу на лицо и шею и подержать минут 20. Кожа под действием этой смеси немного стягивается, поры сужаются. Затем снять маску салфеткой, смоченной в теплой воде. Кожа лица приобретает прекрасный цвет и здоровый внешний вид.

Перед тем как вымыть голову, приготовьте вишневую маску. Для этого мякоть фрукта разомните руками в кашицу, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и сок 1 лимона. Перемешайте, разделите волосы на пряди и нанесите маску. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову махровым полотенцем и подержите 40 минут. После этого вымойте голову шампунем, подходящем вашему типу волос, и ополосните их легким раствором лимонной кислоты.

В заключение можно подвести итог. Вишня, калорийность на 100 грамм которой не превышает 55 ккал, - популярная в России ягода, она бесспорно вкусная и полезная, разнообразит рацион питания, даже диетического.

Вишня - вкусная и полезная ягода. С таким плодом, как вишня знакомо много людей. Но не все знают о том, насколько она полезна, именно о ее ценных свойствах мы и поговорим в данной статье. Темно-красные плоды вишни имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их составе есть масса полезных для здоровья человека веществ, а именно органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, салициловая), минеральные вещества, микроэлементы (железо, медь, кальций, калий, фосфор, магний), пектиновые вещества (до 11 процентов), ферменты, сахара (до 15 процентов), азотистые, дубильные, а так же красящие вещества, витамины А, С, РР, фолиевая кислота и антоцианы.

В косточках есть жирное масло примерно 25-35 процентов, эфирное масло, гликозид амигдалин, а в коре дерева дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Вишня относится к фруктам с низкой калорийностью. Эту ягоду можно кушать в свежем виде, сушенном, консервированном. А еще из нее делают варенье, компоты, джем, экстракты, сиропы, наливки, ликеры, вина, фруктовую воду и так далее.

А еще из листьев вишни готовят вкусный суррогат чая, применяют их при солении овощей, добавляют в варенье.

Ко всему вишня является ценным диетическим продуктом, который способствует повышению аппетита. В фармацевтике сироп из нее применяют с целью улучшения вкуса лекарственных средств.

Особую ценность вишневым плодам придает наличие в их составе кумаринов с преобладанием оксикумаринов, способствующих нормализации свертывания крови. А по этой причине, употребление этих плодов успешно предупреждает инфаркты, которые связаны с появлением тромбов. Наиболее полезными сортами считают Вишню Степную и Гриот Победа.

За счет большого содержания железа и многих иных микроэлементов, вишню применяют в качестве средства против малокровия. Имеющиеся в плодах вишни пектиновые вещества успешно помогают выводить из организма азотистые шлаки.

А свежие плоды, сок и сироп можно употреблять в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, а так же бронхитах.

Но следует быть аккуратным в употреблении, поскольку косточки вишни, в случае если употреблять их в большом объеме способны вызвать отравление, ведь они содержат гликозид амигдалин (0,85%), который под воздействием гнилостных бактерий разлагается в кишечнике и образует синильную кислоту.

Калорийность вишни

Калорийность вишни составляет 52 килокалорий на 100 гр. продукта. Калорийность вишни является довольно низкой, поэтому многие люди, которые придерживаются специальных диет для похудения, иногда включают в свой рацион питания вишню. Но в ограниченных количествах, потому вишня может повысить кислотность желудка и вас будут неприятности со здоровьем.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Вишня – дерево от 1,5 до 3,5 м высотой с ярко-алыми или бордовыми ягодами. Родиной этой культуры называют Черноморское побережье. Оттуда вишня попала в Персию, Крым и на Кавказ. В 12 веке вишня была единственным плодовым деревом, которое знали в на Руси. Сначала она росла только в богатых поместьях. И только с 15 века стала общедоступной.

Сорта вишни

К настоящему времени насчитывается около 125 сортов вишни.

Назовём некоторые из них, которые пользуются популярностью в нашей стране:

  • Звёздочка – раннеспелый сорт с крупными плодами. Созревает уже в начале июля. Считается одним из самых урожайных.
  • Новодворская – среднеспелый сорт. Плоды, отличающиеся крупным размером и отличным вкусом, достигают полной зрелости в середине июля.
  • Любская – сорт поздний. Плоды можно собирать лишь ближе к концу июля или в первой половине августа. Дерево отличается небольшой высотой, плоды по качеству несколько уступают более ранним собратьям.
  • Войлочная вишня – кустарник, родиной которого являются Монголия и Китай. Плоды войлочной вишни имеют очень короткую плодоножку. Они плотно прилегают к ветке, покрывая её полностью.

Пищевая ценность, калорийность и состав вишни

По сравнению с другими ягодами, вишня имеет достаточно высокую калорийность. Так, энергетическая ценность 0,1 кг свежих плодов составляет 52 ккал, консервированных – 36 ккал, сушёных – 290 ккал.

Пищевая ценность вишни (100 граммов):

  • 10,6 г углеводов.
  • 0,8 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав брусники (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 0,3 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,03 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А (ретинола).
  • 6 мкг В9 (фолиевой кислоты).

2. Минеральные вещества:

  • 256 мг калия.
  • 20 мг натрия.
  • 30 мг фосфора.
  • 37 мг кальция.
  • 26 мг магния.
  • 0,5 мг железа.
  • 100 мкг меди.

Польза и вред вишня

Полезные свойства вишни:

  1. Вишня облегчает течение простудных заболеваниях. Свежий сок ослабляет боль в горле и помогает выводить мокроту из бронхов. Плоды обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
  2. Оксикумарин, содержащийся в ягодах, нормализует свёртываемость крови, препятствует появлению тромбов. Вишню применяют как профилактическое средство против инфаркта и восстанавливающее после инсульта.
  3. Отвар плодоножек применяют при дизентерии, а сок в течение часа убивает кишечную палочку.
  4. Вишня помогает очистке печени, стимулирует обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника.

Вишня имеет не только полезные свойства, в некоторых случаях может приносить вред организму человека.

Какой вред организму может причинить вишня?

  • В ядрах вишнёвых косточек находятся вещества, которые, попадая в желудок, превращаются в синильную кислоту, поэтому есть их не рекомендуется. Нельзя также более года хранить консервированную вишню с косточкой.
  • Вишня не рекомендуется людям с пониженным давлением и повышенной кислотностью.
  • Нельзя злоупотреблять вишней и больным сахарным диабетом.

Вишня в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

В вишне содержится фолиевая кислота, отвечающая за нормальное формирование нервной трубки плода. Поэтому ягода очень полезна беременным женщинам . Кроме того, она поможет наладить здоровый сон, повысит иммунитет и снизит суставные боли, что особенно актуально в третьем триместре беременности.


Кормящим мамам
употреблять вишню следует с большой осторожностью, так как она может вызвать аллергию у ребёнка. Желательно полностью воздержаться от ягод в первые 3 месяца. Затем можно понемногу вводить их в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Диабетики могут употреблять вишню в свежем и замороженном виде, так как она нормализует уровень глюкозы в крови. Но, при этом порция вишни в день не должна превышать 100 граммов.

Детям вишню рекомендуется давать не ранее чем в 9 месяцев в виде пюре или сока, чтобы избежать возможной аллергической реакции. Постепенно можно увеличить объём порции втрое. Предлагать вишню малышам можно в чистом виде или включать в состав салатов и десертов.

Спортсменам лучше всего употреблять вишню кислых сортов, так как именно в них находится наибольшее число веществ, препятствующих развитию артрита. Кроме того, для людей, испытывающих большие физические нагрузки, исключительно полезен сок вишни. Снижающий боли в мышцах.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить вишню?

  1. Спелая вишня должна быть упругой на ощупь, иметь тёмно-красную гладкую поверхность.
  2. Неспелую вишню приобретать не рекомендуется, поскольку после сбора она не дозревает.
  3. При покупке ягоды следует очень внимательно осмотреть, так как на тёмной поверхности пятна гнили не бросаются в глаза.
  4. Покупать вишню лучше с плодоножкой. Ягоды без плодоножки быстро дадут сок и испортятся.
  5. Собирать вишню также лучше с плодоножкой, особенно в том случае, если не планируется её сразу же обрабатывать.
  6. Свежая вишня может храниться в холодильнике около недели. Кроме того, ягоды можно заморозить и высушить.
  7. Вишня отлично сочетается с жирными молочными продуктами, орехами, зеленью, огурцами, лимоном, сливами и кардамоном.

Какие блюда можно приготовить с вишней?


Вишневая диета

В сезон созревания вишни можно применять вишневую диету, рассчитанную на 7 дней. Находясь на этой диете, можно избавиться от трёх кг лишнего веса.

Согласно диете нужно питаться низкокалорийными продуктами, распределив их на 3 приёма . Перед каждым приёмом пищи (приблизительно за полчаса) следует съедать 200-300 граммов свежих ягод вишни.

Кроме того, стакан вишни разрешается съесть перед сном, если чувство голода невозможно терпеть . Жидкость в период вишневой диеты разрешается в ограниченных количествах. Это может быть вода, вишневый сок, несладкий чай (лучше зелёный) или кофе. Пищу лучше не солить, а растительное масло добавлять непосредственно в готовое блюдо.