Рецепты пирогов        06.08.2019   

Сидр из антоновки рецепт. Безалкогольный сидр из яблочного сока. Переменчивый состав яблочного сидра

Здесь мы расскажем о том, как в домашних условиях приготовить сидр - вкуснейший яблочный сок, только газированный и алкогольный. Разве можно найти лучшее применение яблокам? Разве что мастерить из них скворечники для голубей!


Откуда пошел сидр

Испания, Франция и Англия спорят о том, кто из них истинная родина яблочного напитка. Они даже не потрудились придумать уйму легенд. Например, про Карла Великого, усевшегося на мешок гнилых яблок и таким образом выжавшего первый сидр. Или про мореплавателей, бравших в дальние путешествия вместо воды яблочный сок, который посреди пути сбраживался и приносил экипажам судов много-много радости. На самом деле сидру уже несколько тысячелетий. Первое упоминание о напитке приписывают Плинию, который в своих трудах отмечал, что сброженным яблочным соком не брезговали в XV–XIII веках до н. э. жители долины реки Нил. Постепенно виноград стал вытеснять яблоки с южных земель куда подальше, то есть на север, и к VIII–IX векам н. э. на территории Европы фруктовых деревьев стало так много, что там начали делать сидр. Даже монахи собирали часть десятины яблоками, из которых готовили алкогольный сок. В этот момент напиток обзаводится общепринятой схемой производства, которая сохранилась до наших дней. Настоящий сидр по-прежнему делают из специальных яблок, не добавляют дрожжи и не пастеризуют. Изменения затронули только оборудование: электрические дробильные машины пришли на смену механическим, металлические чаны (в них легче поддерживать нужную температуру) сменили деревянные бочки и так далее. Поэтому классическим сидром принято считать именно европейский, а не древнеегипетский.


Как готовить сидр

Научить нас приготовлению сидра мы попросили блогера Александра Климова. Он не один год делает напиток дома и иногда рассказывает об этих опытах в своем блоге. Мы выбрали самую простую и быструю схему получения сидра. Есть еще одна - правильная и почти каноническая. О ней мы написали отдельно (поищи ).

Мелко наруби яблоки разных сортов (можно превратить их в кашицу с помощью кухонного комбайна). Предварительно вырежь и выбрось сердцевины - все то, что при поедании стало бы огрызком. Плоды должны быть без гнили и затемнений, сочными и разных сортов. Запоминать названия не нужно, просто купи в магазине или своруй на даче у соседей зеленые, желтые и красные яблоки.


Если яблоки очень грязные, ополосни их водой. Но тщательно лучше их не мыть: на кожуре живут бактерии, участвующие в брожении. Возьми трехлитровые банки или другую посуду с широким горлышком и засыпь измельченные фрукты так, чтобы они заполняли сосуд на треть (можно чуть больше). При желании туда же засыпь горсть изюма и 100 г сахара. Да, ход спорный. Зато так сидр будет бродить быстрее и интенсивнее (а значит, пить готовый напиток ты сможешь совсем скоро). Если при надкусывании плодов (попробуй) сок не брызжет во все стороны, значит, яблоки недостаточно сочные. Выйди из положения, налив в банку литр бутилированной природной воды.


Надень на горлышко бутылки резиновую перчатку. Во-первых, она будет препятствовать поступлению кислорода (с ним брожения не получится: яблоки окислятся, заплесневеют, протухнут). Во-вторых, перчатка будет индикатором стадии брожения, но об этом позже. И да, не закрывай банку крышкой, иначе она, не выдержав давления от образующейся углекислоты, вылетит.


Проделай предыдущие три операции еще несколько раз (одна банка даст не больше полутора литров сидра). Поставь заготовки в теплое темное место и оставь на 5-7 дней при температуре 22-30 ºC. Для этого можешь использовать электрический обогреватель. Чтобы содержимое банки не перегрелось, положи где-нибудь рядом термометр и контролируй температуру.


Брожение можно останавливать, когда перчатка надуется как на нашем фото (для этого перейди на шаг вперед). Да, и не обращай внимания на то, что жидкость темная и мутноватая: цвет твоего сидра будет отличаться от заводского, это совершенно нормально. И еще. Если резиновый колпак не начал наполняться газом даже спустя неделю, вылей заготовку и попробуй сделать сидр еще раз.


С помощью марли процеди полусидр в кастрюлю. Жмых (наруб­ленные яблоки) заверни в ту же марлю, тщательно отожми и выбрось. Поздравляем! Самую грязную работу ты сделал, а потому можешь по праву гордиться собой, написать об этом в «Твиттере» и начать приглашать гостей на дегустацию. Не будешь же ты пробовать собственный кулинарный шедевр первым?


Вылей жидкость в чистую банку и поставь в холодильник на 3-4 дня. Напиток нельзя взбалтывать, чтобы внизу посуды сконцентрировался осадок. Отыщи шланг и перекачай верхнюю часть сидра в бутылку, оставив осадок на дне банки. Заполняй сосуд под завязку (иначе оставшийся воздух спровоцирует окисление и напиток испортится) и закрути пробкой. Готово! Хранить такой сидр в холодильнике можно около года.


Правила пития

Сидр - питье без принюхиваний, оценок цвета, часовых смакований и прочих нюансов. Но, несмотря на всю мужскую бесцеремонность этого напитка, правила его распития все-таки есть.

1

Сидр нередко называют пенным напитком. Однако пены, если наполнить бокал привычным способом, он не дает. «Возьмите бутылку и поднимите ее на один метр над бокалом, - наставляет Всеволод Дацевич, генеральный директор компании, которая производит натуральный сидр St. Anton, то есть «Яблочный спас». - Лить сидр нужно так, чтобы струя разбивалась о стенки бокала и брызгала во все стороны. Напиток станет пениться, в это время его нужно пить». Во время полета томившаяся в бутылке вожделенная влага наполняется кислородом, что позволяет высвободить накопившуюся углекислоту и максимально раскрыть вкус.


2

Поскольку пена исчезает в мгновение ока, пить яблочный алкоголь нужно быстро, почти залпом.



3

Исходя из предыдущего пункта, делаем вывод, что наливать больше 1/4 - 1/3 кружки зараз (для сидра годится пивная посуда) не стоит. Мало того, в некоторых регионах Испании и Франции до сих пор сохранилась традиция разливать одну бутылку напитка сразу по шести бокалам. Правда, для этой затеи тебе придется снова завести друзей, и сразу пятерых.


4

Подавай сидр охлажденным. «Оптимальная температура - в пределах плюс 12-14 градусов, - говорит эксперт. - Такое охлаждение подчеркивает вкусовые и ароматические качества напитка».


Убийца глинтвейна

Если ты заблудился в лесу, согреться можно в берлоге медведя. Но куда проще достать из холодильника бутылочку сидра, отыскать микроволновку и приготовить достойную альтернативу глинтвейну.

Сними с четверти апельсина кожуру. Нарежь кубиками 1/5 яблока средних размеров. Срежь с имбиря небольшой ломтик (не забудь его очистить). Помести смесь в пол-литровый бокал, приправив ее черным перцем, гвоздикой и корицей по вкусу. Залей получившийся полуфабрикат сидром и поставь в микроволновку на 5-7 минут (жидкость должна нагреться до 80 ºС). На зависть гостям, пей согревающий напиток небольшими глотками.

Правда и мифы и сидре



Сидр - это яблочное вино

«Вопреки расхожему мнению, называть сидр яблочным вином некорректно, иначе бы его так изначально и называли. Продают же, скажем, сливовое вино или плодово-ягодное», - говорит уже знакомый тебе Всеволод Дацевич и поясняет, что для того, чтобы превратиться в вино, яблочному напитку нужно бродить дольше позволенного. Вином называется все, что содержит больше 7 градусов алкоголя. В сидре же уровень градусов колеблется от полутора до шести.


ГОСТ гарантирует то, что напиток натуральный

В какой-нибудь другой стране - возможно. «По российскому же стандарту производители имеют право писать на этикетках «натуральный яблочный сидр», даже если его сделали из кон­цент­рированного восстановленного сока, а потом добавили сахар и искусственно газировали», - объясняет эксперт. Именно поэтому читать графу «состав» на этикетке так важно.


Сидр можно приготовить из любых яблок

В домашних условиях это позволительно. Серьезные же производители выводят специальные технические сорта яблок, которые годятся только для производства сидра. Всего их четыре вида: сладкие, кислые, горько-сладкие и горько-кислые. «По вкусу такие фрукты похожи на дикие: их невозможно есть из-за резкого, часто горького вкуса», - говорит наш консультант.


Для длительного хранения сидр необходимо пастеризовать

«Правильно приготовленный напиток хранится без пастеризации три года», - заверяет Всеволод Дацевич. То есть, обнаружив на бутылке надпись «пастеризовано», задумайся о том, действительно ли содержимое можно назвать сидром.

Сидр и еда

Мы попросили наших экспертов составить таблицу сочетаемости напитка с едой. Получилось две категории сочетаний:

Классические



Оригинальные


Узнать некачественный сидр в лицо

«Начните с чтения этикетки, - наставляет Всеволод Дацевич. - Настоящий сидр не готовят из концентрированного сусла, в него никогда не добавляют сахар, красители, ароматизаторы и уж тем более дрожжи». Вкус правильного сидра можно описать как «сброженный яблочный сок», и только так. Поэтому, если ты почувствуешь вкус, несвойственный яблокам, - отдай допивать отраву кому-нибудь другому. Кстати, к посторонним привкусам мы относим не только химические добавки, но и дрожжи. Поскольку в сидр не принято добавлять сахар, он не должен быть неестественно сладким. Подлинный алкогольный сок утоляет жажду, а не вызывает ее (подслащенный напиток рано или поздно заставит тебя попросить у официанта воды).

Для тех, кто чтит правила, мы публикуем стопроцентно правильную схему производства сидра в квартирных условиях от Всеволода Дацевича. Учти, такой сидр готовится около полугода.

«Чем хуже по вкусу яблоки, тем лучше для вкуса будущего напитка», - говорит эксперт. Поэтому обойди магазин стороной и отправься в ближайший парк. Поскольку специальных сидровых яблок ты не найдешь, ограничься поиском диких яблонь. Собирай плоды, которые все еще висят на ветке, но вот-вот готовы упасть.

Выжми сок в соковыжималке. При этом мезгу тут же выбрось, она нам больше не понадобится. Налей сок в банку и установи гидрозатвор (продается в хозяйственных магазинах) - устройство, которое выпускает из сосуда углекислый газ, но не пускает воздух внутрь. В крайнем случае можешь ограничиться перчаткой из прошлого рецепта. Оставь тару с соком на 3-4 недели, обеспечив ей 20-градусный температурный режим, темноту и покой. «Спустя месяц надо сделать декантацию: с помощью шланга слить до осадка жидкость в чистую тару», - наставляет наш консультант. Закрой банки крышками и поставь в темное помещение (на сей раз постоянная температура должна быть +10 ºС) на 3-4 месяца. По прошествии этого срока разлей сидр по бутылкам (под горлышко, как ты помнишь) и поставь в холодильник, где алкогольный сок может храниться 3 года.

Сидр представляет собой лёгкое яблочное вино с тонким послевкусием. Нежный напиток пришёл к нам из Франции. Существует несколько вариантов приготовления сидра: на основе яблок и с добавлением груш. В большинстве случаев алкогольное яство готовят путём сбраживания фруктов на дрожжах, впоследствии придавая ему газообразное состояние.

Как готовить сидр из яблок

Необязательно отдавать предпочтение одному сорту яблок, комбинируйте их между собой, экспериментируйте. Как показывает практика, высчитано идеальное соотношение, которое предполагает приготовление сидра из двух частей сладких плодов и одной части кислых.

  1. Соберите яблоки, оботрите сухим полотенцем и поместите в бумажный пакет. Отправьте на 3 суток в тёплый шкаф. Плоды вымывать нельзя, поскольку сидр готовится на основе диких дрожжей, которые живут на кожуре.
  2. По истечении срока очистите яблоки от веточек и листьев. Порежьте на небольшие кубики, превратите в пюре с помощью блендера, комбайна или мясорубки.
  3. Подберите подходящую ёмкость для настаивания состава, проведите стерилизацию, вскипятив в ней воду. Тщательно высушите, вытрите, переместите в кастрюлю яблочное пюре. Важно! Выбирайте ёмкость таким образом, чтобы яблоки заполняли её не полностью (приблизительно на 2/3). Вы можете использовать обычные трёхлитровые банки из стекла. В таком случае необходимо разложить пюре по нескольким ёмкостям и оставить место для образования газа и пены.
  4. После расфасовки пюре по банкам добавьте в каждый состав сахар (предпочтительно тростниковый). Исходите из расчёта, что на 1 кг. массы приходится 125 гр. песка. При этом необходимо учитывать изначальный сорт яблок: чем они слаще, тем меньше добавляется сахара. В конечном итоге у вас должно получиться сладкое, не сильно приторное сусло.
  5. Перемешайте смесь в каждой ёмкости, натяните на горловину марлевую ткань или бинт. Отправьте состав настаиваться в тёмное место (кладовая, шкаф), время выдержки составляет 4-5 дней. Избегайте мест с резким перепадом температур (погреб, балкон и пр.).
  6. Ежедневно утром и вечером перемешивайте сусло деревянной ложкой. Смесь будет взбиваться в плотный слой и укрепляться на поверхности состава. Вам нужно постоянно его «топить». По истечении 10-15 часов после образования взбитого слоя появится характерное шипение и пена, это и будет следствием начала брожения.
  7. Теперь подберите ещё одну ёмкость, но уже не для настаивания, а для сбраживания сусла. Вскипятите её, вытрите насухо. Выжмите из яблочной смеси весь сок в банку, наденьте на горловину резиновую перчатку. Иглой проколите в среднем пальце 2 дырочки.
  8. Поместите состав в тёмное сухое место с температурным режимом от 20 до 26 градусов. Длительность сбраживания колеблется от одного до двух месяцев. По истечении этого срока перчатка упадёт на один бок, на дне банки появится характерный осадок, сидр станет светлым. Все эти признаки говорят об окончании брожения. Важно! Бывают случаи, когда брожение продолжается более двух месяцев. Не стоит затягивать дольше в надежде, что сидр «вот-вот созреет». При помощи силиконовой трубки перелейте состав в другую банку, оставьте бродить при тех же условиях.
  9. После окончания брожения аккуратно слейте сидр, старайтесь не поднимать осадок. Приготовьте фильтр для процеживания: сложите марлю в 4 слоя, поместите между ними вату. Пропустите напиток, перелейте его по тёмным бутылкам, закупорьте (закатайте). Важно! Если вы не планируете в дальнейшем насыщать сидр углекислым газом, заполняйте бутылки по горлышко. В иных случаях оставляйте дополнительное место.
  10. После закупорки состава отправьте сидр дозревать в тёмное прохладное место (рекомендованная температура 8-10 градусов, без перепадов) на 3-3,5 месяца. По истечении этого срока напиток считается готовым.

В конечном итоге у вас получится сидр нежного золотистого цвета, крепостью 8-12%, со сладким вкусом и лёгким ароматом. При употреблении напитка в небольших количествах отсутствует похмелье.

Традиционный рецепт сидра включает в свой состав только яблоки, однако опытные хозяйки придумали оригинальную вариацию напитка с добавлением груш. Конечный результат вас порадует, продукт получается в меру сладким, легко пьётся, не вызывает привыкания.

  • груши - 5 кг.
  • зелёные яблоки - 3 кг.
  • красные яблоки - 2 кг.
  • сахарный песок тростниковый - 700 гр.
  • бетонит (на усмотрение)

Бетонит необходим для осветления сидра, он добавляется по желанию. Помимо вышеперечисленных ингредиентов вам также понадобится ёмкость для настаивания, сосуд для сбраживания, кастрюля, тёмные бутылки (стекло или пластик).

  1. Определите для себя: каким образом вы будете сбраживать состав. В случае, когда используются культурные пекарские дрожжи фрукты необходимо помыть. Если же вы решили использовать дикий метод брожения, тогда груши и яблоки нужно обтереть сухим полотенцем.
  2. Далее необходимо добыть сок из плодов. Для этого удалите веточки и листики, разрежьте фрукты на кусочки, пропустите через мясорубку, комбайн, блендер или соковыжималку.
  3. После того как состав превратился в кашу, приготовьте мешок из марлевой ткани, сложив её в несколько слоёв. Затем отожмите жидкость в чистую стеклянную банку (предварительно простерилизованную).
  4. Если вы решили сбраживать состав дикими дрожжами, отправьте его в тёмное место с устойчивой температурой. Когда брожение проходит при помощи пищевых дрожжей, добавляйте их согласно инструкции производителя. По желанию вы можете всыпать сахарный песок (50-70 гр. на 1 л. состава), если яблоки и груши не обладают достаточным вкусом.
  5. Когда смесь будет замешана, наденьте на горлышко медицинскую перчатку, проколите одно отверстие иглой в среднем или указательном пальце. Как правило, брожение завершается по истечении 1-2 месяцев.
  6. После этого срока можно добавить в сидр бетонит, придавая напитку нежный бежевый оттенок. Чтобы правильно вмешать препарат, растворите в небольшом количестве очищенной воды 40-50 гр. состава из расчёта на 10 литров будущего напитка. Залейте в сидр, взболтайте банку, чтобы кристаллы растворились полностью и не осели. Выждите 3 суток, затем снимите с осадка.
  7. Завершите готовку разливанием состава по пластиковым бутылкам. Закупорьте их, поставьте в холодильник или погреб на 1 месяц. После этого срока приступайте к дегустации, при необходимости проведите повторное процеживание.

Не всем нравятся негазированные напитки, некоторые предпочитают пить состав с пузырьками. Для этих целей и придумано насыщение углекислым газом, которое мы рассмотрим более подробно.

  1. По окончании сбраживания обязательно снимайте напиток с осадка. В этом вам поможет фильтр из 6 слоёв марли и подложенного между ними продолговатого куска ваты. Смесь необходимо пропустить через своеобразное сито несколько раз.
  2. Процеженный состав нужно разлить по бутылкам из пластика или стекла. При этом ёмкости должны быть предварительно простерилизованы. Сидр заливается только в сухие банки, поскольку даже капля неочищенной воды испортит продукт.
  3. После тщательной подготовки выложите на дно бутылок сахар (свекольный или тростниковый). На 1 литр состава приходится 12 гр. песка. Сахар спровоцирует повторное брожение, вследствие чего начнёт выделяться углекислый газ.
  4. После этого влейте в бутыли сидр, отступите от горлышка примерно на 7 см., чтобы оставить место для пены. Закрутите крышками, отнесите в тёмный шкаф или кладовую, оставьте на 2 недели. Важно! Два раза в день необходимо проверять давление газа в ёмкостях. При повышенных показателях бутылки взорвутся или вздуются, поэтому периодически откручивайте пробки, спуская газ.
  5. После настаивания при комнатной температуре переместите готовый сидр в холодильник, храните при таких условиях постоянно.

Изысканный французский напиток можно приготовить самостоятельно, не потратив при этом кругленькую сумму. Выбирайте понравившийся сорт яблок или груш, перекручивайте плоды в кашу, выжимайте сок и настаивайте сусло. В меру добавляйте сахарный песок, чтобы сидр не получился приторным.

Видео: рецепт яблочного сидра в домашних условиях

Многие европейские страны до сих пор спорят по поводу того, какая именно из них может считаться родиной сидра. И несмотря на то, что в соответствии с общепризнанными классическими канонами вином считается изготовленный исключительно из виноградного сока напиток, фруктовые пользуются не меньшей популярностью среди ценителей.

Можно ли справиться с приготовлением яблочного сидра самостоятельно? Что для этого надо? Всего лишь пару ведер сочных плодов, немного времени и, конечно, фантазия и хорошее настроение.

Общие правила приготовления яблочного сидра

— Как уже было сказано, для приготовления сидра потребуются только яблоки. Что касается специального технологического оборудования, то получить этот слабоалкогольный напиток можно и используя подручные средства. Достаточно будет мясорубки либо кухонного комбайна, тары большого объема для сбраживания и бутыли из стекла с гидрозатвором. Для проведения фильтрации надо запастись куском марли.

Технология приготовления включает несколько стадий, среди которых подготовка фруктов, выжимка сока, сбраживание сусла, фильтрация, разлив.

Чтобы получить вкусный напиток, надо отбирать только полностью созревшие фрукты. Под строгим запретом малейшие пятнышки гнили и червоточины, поскольку их наличие может испортить вкус сидра. В идеале плоды надо не мыть, а только протирать чистой тканью. Так на кожуре сохранятся естественные дрожжи, которые ускоряют брожение.

Для сидра подходят любые сорта яблок. Сочетая несколько, можно каждый раз получать оригинальный вкус, запах и цвет. В соответствии с общепринятыми нормами, классической пропорцией считается соотношение ½ кислых и сладких сортов.
— Чтобы получить сок, подготовленные яблоки измельчают любым удобным способом и оставляют на некоторое время для того, чтобы сок смог полностью отделиться от жмыха.

Полученный сок смешивают с сахаром и оставляют для последующего брожения. Правда, существуют и рецепты, в соответствии с которыми сидр делается без сахара. В этом случае время брожения увеличивается.

Часто в качестве дополнительных компонентов при приготовлении используются другие виды фруктов, а также различные пряности, цитрусовая цедра, мед.

1. Классический рецепт приготовления яблочного сидра


В соответствии с представленной ниже рецептурой получается слабоалкогольный (до 12%) напиток со сладковатым вкусом, напоминающий по цвету мед. В народе его еще зовут безпохмельным за легкость питья и отсутствие неприятных симптомов похмелья наутро.

Компоненты:

  • полностью созревшие яблоки — 1- килограммов;
  • сахар — 1,5 килограмм.

Классический рецепт приготовления яблочного сидра готовим так:

С плодов срезать оставшиеся черенки и хорошо протереть кожицу тканью. Нарезать яблоки ломтиками вместе с кожурой и семенами. При наличии кухонного комбайна или блендера можно воспользоваться ими.

Банки емкостью 3 литра моем в воде с добавлением соды и насухо вытираем. Затем каждую из них надо заполнить полученной массой из расчета как минимум 2/3 от общего объема, засыпать сахар (100-150 г на 1 кг яблок). Смесь надо пробовать, чтобы добиться гармоничного вкуса без кислинки и излишней приторности.

Горлышко каждой банки обвязать четырьмя слоями марли и поставить в темное место для сбраживания на 4 дня. Температура в помещении должна быть комнатной. Массу нужно перемешивать каждый день. По прошествии указанного времени пюре процедить через металлическое сито в чистую тару достаточного объема, поставить гидрозатвор и убрать в темное место для завершения процесса брожения на 36 суток. Температура в помещении не должна понижаться менее 18 и повышаться более 27 градусов.

Когда на поверхности жидкости перестанут появляться пузырьки, сидр приобретет светлый оттенок, а на донышке появится осадок – он готов. Фильтруем его через несколько слоев марли, разливаем в чистые бутыли, закупориваем и ставим в холодильник либо прохладное помещение. Для окончательного дозревания сидру потребуется примерно 3 месяца.

2. Эстетика вкуса: яблочный сидр без сахара


Яблочный сидр без сахара

Этот рецепт считается классическим в странах Западной Европы. Даже ходят слухи, что именно таким сидром баловали себя в тавернах благородные мушкетеры. Поскольку в составе отсутствует сахар, то состав является максимально чистым и естественным. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, потребуется соковыжималка, поскольку главным компонентом будет сок.

Компоненты:

  • полностью созревшие сладкие яблоки — по предпочтению.

По рецепту яблочный сидр без сахара готовим так:

Отделить у плодов хвостики, протереть поверхность тканью, отжать сок. Кожуру и семена удалять не надо: они нам еще пригодятся. Слить получившийся сок в подходящую по объему тару и оставить на сутки в помещении при комнатной температуре.

По прошествии указанного времени слить осадок, перелить сок в емкость с узким горлом и поставить на нее гидрозатвор. Выдержать сок потребуется как минимум 5 суток в месте, защищенном от света, при температуре от 20 до 25 градусов.

Теперь можно с помощью трубочки (чтобы исключить попадание осадка) перелить полуфабрикат в чистые сухие емкости из стекла, герметично их закрыть и оставить на хранение на период 4 месяца.

Рекомендуемый температурный режим – 6-12 градусов. Спустя указанное время сидр профильтровать еще раз и разлить по бутылкам для хранения. В прохладном месте или холодильнике приготовленный по этому рецепту сидр может храниться до 3 лет.

Существует еще одна методика приготовления сидра без сахара. Правда, одна достаточно трудоемкая, поскольку на сбраживание потребуется много времени. Однако результат того стоит.

Компоненты:

  • полностью созревшие сладкие яблоки – 2 килограмма.

Перебираем яблоки, удаляем хвостики, хорошо протираем поверхность чистой тканью. Режем плоды дольками, измельчаем до пюреобразного состояния на мясорубке и складываем полученную массу в посуду из нержавейки. Для приготовления заготовки также можно воспользоваться кухонным комбайном, а вот соковыжималка не подойдет, поскольку нам потребуется и сок, и жмых.

Теперь тщательно перемешиваем полученную заготовку, накрываем поверхность посуды свернутой в несколько слоев марлей и выдерживаем как минимум 7 дней. В итоге на поверхности должна появиться плотная шапка из белой пены. Процеживаем состав через сито и хорошенько отжимаем остатки сока из жмыха.

Полученную жидкую часть переливаем в хорошо вымытую и высушенную стеклянную банку емкостью 3 л, ставим на горло гидрозатвор и забываем о ее существовании примерно на пару месяцев.

После завершения брожения напиток хорошо фильтруем, чтобы предупредить возможность попадания в него осадка, и разливаем для хранения. Емкости надо герметично закрыть и разместить в прохладном помещении – подвале, кладовой или погребе. Можно также оставить сидр в холодильнике.

3. Гармоничный дуэт: сидр на меду

Если вы планируете порадовать и удивить домашних и гостей необычным напитком, тогда сидр с добавлением меда – самое подходящее решение. По представленному ниже рецепту он получается игристым, сладким, душистым и к тому же полезным. Правда, технология приготовления не самая простая, однако игра определенно стоит свеч.

Компоненты:

  • густой мед — 1,5 литра;
  • очищенная вода из ключа — 6 литров;
  • полностью зрелые яблоки сладких сортов — 8 килограмм.

По рецепту сидр на меду готовим так:

Хорошо протираем плоды, режем на некрупные ломтики, не снимая кожуру. В заранее подготовленный подходящий по размеру марлевый мешочек помещаем заготовку, плотно завязываем и помещаем в емкость из фаянса или дерева соответствующего объема. Сверху надо разместить деревянный круг, на который поставить в качестве груза десятилитровое ведро с водой.

Воду надо вскипятить, охладить и тщательно размешать в ней мед до полного растворения. Полученный состав влить к яблочным долькам, прикрыть сложенной в несколько слоев марлей и убрать для сбраживания в прохладное затемненное место. В среднем для этого понадобится от 30 до 35 суток.

После окончания процесса сцеживаем жидкость в чистую тару, а жмых снова заливаем сиропом на меду, объем которого должен равняться слитому. Время брожения аналогично первому заходу.

Получившийся настой сливаем в другую тару и снова повторяем процедуру. После окончания сбраживания и сцеживания третьего захода смешать приготовленные за три приема составы и поставить для отстаивания.

Придется запастись терпением, поскольку на это понадобится немало времени – около 9 месяцев. Окончательно перебродивший яблочно-медовый сидр профильтровать, оставить еще на 30 дней в прохладном темном месте, разлить по бутылкам для хранения и закупорить.

4. Пряная груша: как приготовить яблочно-грушевый сидр со специями

Что важно, рецептурой не предусмотрен сахар. Чтобы не тормозить сбраживание, лучше остановиться на сладких сортах груш и кислых – яблок.

Компоненты:

  • сладкие полностью созревшие груши — 5 килограммов;
  • спелые яблоки — семь килограммов;
  • кориандр — на свое усмотрение;
  • сушеные цветы бузины — по предпочтению.

По рецепту яблочно-грушевый сидр готовим так:

Чистим плоды, режем мякоть на небольших размеров дольки и измельчаем на мясорубке, используя решетку самого мелкого диаметра. Помещаем получившееся пюре в эмалированную емкость соответствующего объема, прикрываем свернутой в несколько слоев марлей и оставляем в теплом помещении на два дня.

С промежутком в 6 часов массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы обеспечить равномерное сбраживание. По окончании срока сверху разместите деревянный круг и прижмите грузом.

Полученный сок слить в тару из стекла или керамики и определить ее объем. Потом добавьте равное количество кипяченой воды и оставьте смесь на 7 дней для сбраживания, предварительно установив на горлышко гидрозатвор.

Завязанные в полотняный мешочек специи опустить в напиток еще до завершения брожения и оставить там до его окончания. Затем сидр разлить в бутылки для хранения, закрыть и оставить в прохладном месте еще на 30 дней.

5. Экспресс-рецепт приготовления сидра

В соответствии с представленной ниже технологией сидр можно сделать гораздо быстрее: напиток будет готов уже через неделю и не будет уступать по вкусовым качествам тому, что готовится в соответствии с классическими канонами.

Компоненты:

  • вода — 10 литров;
  • сахарный песок — два килограмма;
  • отборные некрупные яблоки — 8 килограмм;
  • зрелые лимоны — два цитруса.

Приготовление

Плоды разрезать пополам, удалить сердцевину и сложить в посуду подходящего размера. Заливаем заготовку водой и добавляем мелко натертую лимонную цедру. Обвязываем верх емкости сложенной в несколько слоев марлей и оставляем на 7 дней в теплом месте. Пару раз в сутки содержимое надо перемешивать. Настоявшийся сидр несколько раз процедить, разлить в бутылки для хранения и охладить. Теперь напиток можно пить.

6. Вкусняшка для малышей: рецепт детского безалкогольного сидра

Такой прохладительный напиток идеально подойдет для детского праздничного стола

Компоненты:

  • мед — 2 столовых ложек;
  • апельсин — один крупный плод;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика — пять зерен;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) — 1,5 килограмма.

Приготовление

Хорошо моем яблоки и отжимаем сок любым удобным способом. Переливаем его в кастрюлю, кипятим, чуть остужаем, добавляем мед и хорошо размешиваем до его полного растворения.

Кастрюлю опять ставим на плиту, не доводя до кипения провариваем напиток в течение 10 минут, снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем. Подавать сидр надо охлажденным, а стаканы можно украсить «морозными» узорами из сахара и дольками цитрусов.

7. Свежее и сушеное: рецепт сидра из сушеных яблок

Компоненты:

  • сушеные яблоки — 1 килограмм;
  • родниковая или очищенная вода — 10 литров;
  • изюм темных сортов — горсть.

Приготовление сидра из сушеных яблок

Сполоснуть сушку под струей воды, сложить в посуду подходящего литража и залить остуженной кипяченой водой. Верх емкости закрыть марлей и оставить ее в прохладном месте на 6 дней до начала сбраживания.

Начавшее бродить сусло процедить, слить в стеклянную посуду, поставить гидрозатвор и оставить там же еще на 30 дней до окончания брожения. Полученный напиток профильтровать несколько раз, разлить в подходящую посуду с плотно завинчивающимися крышками и разместить на хранение в прохладное темное место или разместить в холодильнике.

Секрет газированного сидра

Все представленные рецепты позволяют приготовить так называемый «тихий», то есть негазированный напиток. Для получения газированного надо перелить снятый после завершения брожения осадок в посуду из стекла или пластика с крышками, оставив до верха примерно 6 сантиметров.

Заранее засыпать в пустую емкость сахар из расчета 10 г на литр. Посуду плотно закрыть и оставить на две недели в темном помещении, проверяя в обязательном порядке раз в сутки уровень давления газа.

3 основных технологии производства сидра:

1) Классическая технология производства сидра . Сидр производится подготовкой и измельчением яблок. Отжимкой мезги получается яблочный сок, который после фильтрации направляется на брожение при температуре 25-35С на 12 дней. Далее происходит осветление, фильтрация, добавление сахара с винными дрожжами и сидр отправляется на вторичное брожение около 14 суток. В итоге после фильтрации мы получаем игристый сидр. В зависимости от количества добавленного сахара он может быть сухим, полусухим или сладким. Крепость конечного напитка обычно 5-8%.

Полный цикл производства занимает около 26 дней.

2) Технология производства сидра сбраживанием восстановленного сока . Сидр получается сбраживанием концентрированного яблочного сока. Брожение происходит при температуре 25-35С в течение 10 дней. После осветления, фильтрации добавляется сахар с винными дрожжами и сидр отправляется на дображивание в течение 11 суток. В итоге после фильтрации мы получаем игристый сидр. В зависимости от количества добавленного сахара он может быть сухим, полусухим или сладким. Крепость конечного напитка обычно 5-6%.

Полный цикл производства занимает около 21 дней.

3) Технология производства сидра сокращенным циклом сбраживания . Концентрированный яблочный сок сбраживается 3-5 дней при температуре 30-35С. После этого производится осветление, фильтрация и процесс брожения замедляется до минимума. Далее пищевым спиртом доводится крепость до необходимого уровня (5-6%), т.к. при сокращенном цикле брожения в продукте всего 0.5-1% алкоголя, и продукт отправляется на сатурацию. В итоге получается сидр с стандартным значением алкоголя, соответствующий по вкусовым качествам, со вкусом брожения, но произведенным по сокращенной технологии.

Есть еще “порошковые” и “химические” технологии производства сидра, но таким произведенным продуктом очень сложно конкурировать на рынке. Нельзя сделать продукт хорошего качества без натурального сырья! Поэтому, как правило, основная масса производителей отдают предпочтение напиткам, сделанным из натурального сырья, но по оптимизированной и сокращенной технологии.

Страница находится в стадии разработки, приносим извинения. Фото и видео будут позже.

Яблочный сидр - легкий шампанизированный слабоалкогольный напиток, который изготавливается из натуральных фруктовых соков. Качественный сидр изготавливается путем естественного сбраживания сырья без добавления дрожжей. Несмотря на то, что многие известные производители используют уникальные рецепты для приготовления этого напитка, он не требует получения акцизов и на сегодняшний день не существует определенных требований ни к качеству сырья, ни готовой продукции. Классическая технология производства сидра состоит из двух основных этапов - подготовка сырья и его последующая обработка вплоть до розлива в бутылки.

Промышленная технология производства сидра

Первичная обработка сырья - удаление гнилых и испорченных плодов, после чего пони подвергаются тщательной мойке на специальной моечной машине. Подготовленные яблоки попадают на дробилку, которая может быть молотковой или дисковой в зависимости от требований местных технологов. Полученное сырье - измельченные яблоки, отстаиваются в специальных резервуарах, где отжатый сок охлаждается и фильтруется.

Технология производства сидра в промышленности заключается в том, что готовый сидровый материал дополнительно осветляют и насыщают диоксидом углерода. Для выдержки обработанный напиток разливают в специально подготовленные бутылки и герметично закрывают.

Оборудование для производства сидра

Приготовление этого напитка возможно не только в промышленности, но и в домашних условиях. Чтобы получить этот напиток требуется качественное сырье и оборудование. Необходимое оборудование для производства сидра легко найти в любой квартире:

  • измельчитель плодов - мясорубка, соковыжималка, блендер
  • фильтры - мелкое сито, марля
  • емкости для сусла - эмалированная кастрюля, медный таз, стеклянные банки
  • посуда для розлива - банки и бутылки вместимостью 0,5-1 литр

Сидр - приятный шипучий напиток, который служит прекрасной альтернативой квасу и лимонаду. Несмотря на то, что технология приготовления сидра простая и не требует специальных знаний, следует учесть, что не правильно подобранное сырье может стать причиной того, что напиток не получится. Очень важно правильно выбрать яблоки, пригодные для сидра. Многие производители используют специально выращенные сорта, а в домашних условиях подойдут: Антоновка, Донешта, Бумажный Ранет, Грушовка.

В промышленном производстве яблочного сидра часто используют несколько сортов одновременно, получая тем самым очень яркий и насыщенный вкус напитка. В домашних условиях смешивая соки из разных яблок, можно также добиться уникального вкуса и аромата. По желанию можно добавить сок других фруктов - груш, айвы.

Производство сидра в домашних условиях отличается от промышленного не только количеством перерабатываемого сырья, но и купажированием. Домашний сидр готовится в течение нескольких дней, который после фильтрования готов к употреблению.

Можно выдержать готовый напиток в дубовой бочке или стеклянных банках в течение нескольких месяцев, однако для этого очень важно поддерживать температурный режим - 10-12 градусов. Домашний сидр получается не менее вкусным и ароматным, чем приготовленный промышленным способом.