Выпечка блинов        26.04.2019   

Ржаная обдирная мука польза. Польза и вред ржаной муки в медицине и косметике. Подтягивающая маска с глиной

Ржаную муку получают путем помола ржаного зерна. Она обладает рядом полезных свойств, ценится за вкусовые качества и низкий гликемический индекс (ГИ). И поскольку до сих пор мировым лидером по выращиванию ржи остается Россия, ее жителям стоит познакомиться с мукой из этой злаковой культуры поближе.

Выделяют четыре сорта:

  1. Сеяная – для тонкого помола используют сердцевину зерна. Чистый вес муки на выходе составляет 63-65 %. Имеет белый цвет с синеватым или бежевым оттенком.
  2. Обойная – грубого помола с высоким показателем дисперсности. Количество продукта на выходе – 96-97 %. Этот сорт отличает темный сероватый или коричневатый оттенок за счет большого количества отрубей. Cодержит частички зерновой оболочки.
  3. Обдирная – наиболее полезная разновидность, так как при ее изготовлении используют цельное зерно вместе с оболочкой. Величина конечного продукта: 85-87 %. Характеризуется сероватым или бежевым оттенком с коричневатыми фрагментами зерновой оболочки.
  4. Пеклеванная – мелко размолотая и тщательно просеянная мука. На выходе получается около 60 % продукта от исходного объема зерна.

Как видите, различие между сортами заключается в степени помола, чистом весе на выходе и количестве отрубей. Сеяную и пеклеванную часто используют при выпекании хлебобулочных, реже – кондитерских изделий, тогда как обойная и обдирная главным образом идет на приготовление диетического хлеба.

Состав

Польза ржаной муки основана на ее пищевой ценности. На 7-11 % состоит из белков: альбумина, глобулина, проламина (глиадина), глютенина. Треть из них являются гидрофильными, то есть растворяются в воде и солевых растворах.

Пищевые изделия из ржаной муки относятся к высокоуглеводным продуктам. Содержание углеводов – 70-77 %, крахмала – 54-63,6 %, пищевых волокон – 0,5-1,8 %.

Жировая составляющая занимает от 1,1 до 1,7 % от общей массы, в том числе ненасыщенные кислоты – около 0,2 %.

Ржаная мука богата полезными для здоровья веществами:

  • минералами (фосфор, калий, натрий, сера, кальций, магний, марганец, железо);
  • витаминами (группы B: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая кислота; E, или токоферол; A);
  • ценными аминокислотами (лизин, ниацин и пр.).

Рожь и другие цельные зерна богаты магнием, который выступает кофактором (активизатором) более 300 ферментов человеческого организма, в том числе участвующих в секреции инсулина. Отсюда вытекает еще одно ценное свойство ржаной муки, а именно – профилактика диабета 2 типа.

Энергетическая ценность зависит от мучного сорта и рецепта приготовления конкретного кулинарного изделия. Среднее значение для 100 г составляет 325 ккал, что покрывает 17 % суточной нормы для взрослого человека.

Пшеничная или ржаная

По сравнению с пшеничной, в составе ржаной муки содержатся более активные ферменты, расщепляющие крахмальные соединения. Этим объясняется низкое значение гликемического индекса. Кроме того, она менее склонна к образованию клейковины. Благодаря данным свойствам ржаная мука входит в число наиболее полезных продуктов для выпечки, наряду с овсяной, рисовой и .

Продукт обладает высоким показателем автолитической активности, который отвечает за содержание в тесте веществ, растворимых в воде. Для сеяной и обдирной муки этот показатель составляет не более 50 %, для обойной – 55 %.

Основной недостаток – ржаное тесто имеет меньшую эластичность, из-за чего при разрезании готовый хлеб часто теряет форму. Тогда как изделия из пшеничной муки, в особенности высшего сорта, отличаются более воздушной консистенцией и повышенной упругостью.

При выпекании ржаных хлебобулочных изделий используется закваска, а не дрожжи, как при замесе пшеничного теста. Поэтому они подходят для диетического рациона.

Пшеничная Ржаная
Калорийность, ккал 340 325
Белок, г 13 16
Пищевые волокна 11 24
Кальций, % 3 4
Железо, % 20 28
Витамины
A, МЕ 9 11
E, мг 0,71 2,73
K, мг 1,9 5,9
B2, мг 0,16 0,25
B5, мг 0,6 1,45
B6, мг 0,4 0,44
Минеральные компоненты
Магний, мг 137 160
Фосфор, мг 357 499
Калий, мг 363 717
Цинк, мг 2,6 5,0
Медь, мг 0,41 0,56
Марганец, мг 4 6
Селен, мкг 61,8 18

Считаем полезные свойства

Польза хлебобулочных изделий на основе ржаной муки зависит от содержания в них следующих компонентов:

  • отрубей;
  • зародыша;
  • эндосперма.

Чрезвычайно важные для человека фенольные соединения, являющиеся по своей сути мощными антиоксидантами, содержатся в большинстве своем (на 83 %) в зародыше и зерновой оболочке. При условии их сохранения продукты переработки ржи могут выступать в качестве сильного противоракового средства наряду со многими овощами и фруктами. К таким выводам пришла группа медиков из Корнельского университета.

Итак, особенно полезна мука грубого помола. Регулярное употребление помогает:

  • контролировать вес тела;
  • выводить токсины;
  • повышать гемоглобин в крови;
  • улучшать метаболизм;
  • предотвращать заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной системы (ЦНС);
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать пищеварение;
  • бороться с анемией.

Исследование, опубликованное в «Американском журнале гастроэнтерологии», гласит, что регулярное употребление в пищу ржаных продуктов с высоким содержанием нерастворимых волокон помогает женщинам избежать формирования камней в желчном пузыре. В среднем риск снижается на 13 %.

Употребление в пищу продуктов из цельного зерна минимум 6 раз в неделю – хорошая идея для женщин в постменопаузе с повышенным уровнем холестерина и кровяного давления – сопутствующими признаками сердечно-сосудистых заболеваний, а также с повышенным риском рака молочной железы и другими гормонозависимыми формами онкологии.

Настоящий русский квас

Польза кваса, приготовленного на ржаной муке, сводится к следующим моментам:

  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • обладает низкой калорийностью;
  • используется в качестве пищевой добавки при гипертонии;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает перистальтику кишечника и в целом работу пищеварительного тракта (доказана польза напитка при пониженной кислотности);
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Квас имеет минимальное количество алкоголя в пределах 0,7-2,5 %. Благодаря низкой калорийности и отсутствию дрожжей в рецептуре, напиток можно употреблять при похудении. Его несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

  1. Понадобится огнеупорная емкость на 10 л, 0,5 кг закваски, 0,5 кг ржаной муки, стакан сахара. Ингредиенты тщательно перемешивают, массу ставят в теплое место.
  2. Закваску можно взять с предыдущего приготовления или сделать заново. Для этого в литровую емкость засыпают 0,5 кг ржаной муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. изюма. Заливают смесь теплой водой до получения консистенции сметаны, перемешивают. Оставляют в теплом месте на пару суток. После этого снимают пробу. Кислый оттенок вкуса – признак готовности закваски.
  3. В 10-литровую емкость заливают 8 л воды и ставят на огонь.
  4. Тем временем смешивают 0,5 кг ржаной муки со стаканом сахара.
  5. В сухую смесь постепенно вводят теплую воду, постоянно размешивая. Затем раствор заваривают подготовленным кипятком, вливая его порциями.
  6. Пока жидкость будет остывать на протяжении 4-5 часов, сверху на крышку ставят подготовленную закваску или гущу и укутывают полотенцем.
  7. По истечении времени гущу добавляют к основной жидкости, размешивают. Емкость снова укутывают и настаивают еще 6-7 часов.
  8. Когда на поверхности образуется пористая пенка, ржаной квас считается готовым. Напиток разливают по банкам и хранят в холодильнике, как и гущу, которая пригодится для приготовления следующей порции.

Косметические бонусы

В косметических целях применяют ржаную муку высшего и второго сорта, то есть сеяную и обдирную. Такой продукт обладает мелкой дисперсностью и хорошо смывается под проточной водой.

Мытье головы ржаной мукой оказывает следующее воздействие:

  • качественно очищает;
  • питает волосы по всей длине;
  • устраняет излишнюю жирность у корней;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • служит профилактикой появления перхоти, себореи;
  • смягчает волосы, делает их более послушными.

Для приготовления домашнего средства для мытья головы нужно 2-3 ст. л. ржаной муки залить прохладной водой до получения кашицы. Нанести смесь на влажные волосы, начиная от корней, далее – распределив по всей длине. Смывать следует проточной водой, не горячее 40 °С, в течение 10-15 минут.

Польза косметических средств на основе ржаной муки для кожи:

  • предотвращают преждевременное старение;
  • способствуют детоксификации эпидермиса, сохраняют кожу чистой и сияющей;
  • убирают внешние проявления аллергии;
  • борются с морщинами и возрастными пятнами.

Противопоказания

В некоторых случаях продукты на основе ржаной муки могут нанести вред здоровью. Нужно с осторожностью включать их в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также страдающим язвенной болезнью. К противопоказаниям также относятся:

  • колиты;
  • целиакия (непереносимость глютена);
  • повышенное газообразование;
  • воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки.

Из-за высокой кислотности ржаной хлеб вредно употреблять в период реабилитации после хирургических операций органов пищеварения.

Если до текущего момента ваш рацион был беден на клетчатку, начинать есть ржаные продукты надо с небольших доз. В противном случае вы рискуете заработать жестокое вздутие живота.

Кулинарная справка

Каждый сорт муки предназначен для конкретных кондитерских, хлебобулочных и прочих пищевых изделий:

  • сеяную применяют для выпечки кисло-сладкого, заварного хлеба;
  • обдирная используется для приготовления хлебных лепешек, кляра, в качестве добавки к другим видам муки;
  • пеклеванную расходуют на закваску, производство подового, формового, пшенично-ржаного хлеба;
  • грубый помол применяют для изготовления диетических хлебцев, некоторых видов подового и заварного хлеба.

При покупке ржаной муки необходимо обратить внимание на срок годности и целостность упаковки.

Ржаная мука – полезный и доступный по цене продукт, с помощью которого можно обогатить рацион своей семьи белковой составляющей, клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами.

На Руси хлеб всегда считался отдельным блюдом. Сегодня мы лишь дополняем им свои трапезы. И не задаёмся вопросом о том, сколько в нём пользы, а сколько вреда. А поинтересоваться этим стоит. У наших предков во главе стола всегда был ржаной хлеб. Но и он может быть разным - и по вкусу, и по полезности. Какую ржаную муку выбрать и как её использовать?

Состав и польза

Ржаная мука - источник ценных для организма витаминов, минералов и аминокислот

И состав, и польза ржаной муки зависят от её сорта, а они отличаются друг от друга тем, какие зёрна пускаются в помол:

  1. Сеяная мука используется для выпечки, изделия из него хорошо поднимаются и получаются вкусными. Но пользы в них мало. Это мука тонкого помола, для неё используют очищенные от оболочки зёрна, в которой, собственно, и заключается вся польза продукта.
  2. Пеклеванная - эта мука вообще не несёт никакой пользы, её используют для выпечки пряников и пирожков. Её помол ещё тоньше, чем у сеяной. Используется не только для выпечки, но и на закваску.
  3. Обдирная мука идёт на выпечку лепёшек и используется для добавки в другие сорта муки. Она производится из зёрен, частично очищенных от отрубей, и имеет неоднородную структуру.
  4. Обойная мука - самая ценная и полезная, потому что получается из цельных зёрен ржи. В ней сохраняются все витамины, минералы, ценные пищевые волокна.

Если сравнить пшеничную и обойную ржаную муку по содержанию полезных веществ, то лидером окажется именно последняя.

Таблица: сравнение содержания полезных веществ в ржаной и пшеничной муке

Полезные вещества Мука ржаная Мука пшеничная
Витамины
РР 2,8 мг 1,2
Н 3 мкг 2 мкг
Е 1,9 мг 1,5 мг
В9 50 мкг 27,1 мкг
В6 0,25 мг 0,17 мг
В2 0,13 мг 0,04 мг
В1 0,35 мг 0,17 мг
А 2 мкг 0
Макроэлементы, мг
Кальций 34 18
Магний 60 16
Натрий 2 3
Калий 350 122
Фосфор 189 86
Сера 68 70
Микроэлементы
Железо 3,5 мг 1,20 мг
Цинк 1,23 мг 0,70 мг
Йод 3,9 мкг 1,5 мкг
Медь 230 мкг 100 мкг
Марганец 1,34 мг 0,57 мг
Фтор 38 мкг 22 мкг
Молибден 6,4 мкг 12,5 мкг
Алюминий 270 мкг 1050 мкг
Пищевая ценность
Полиненасыщенные жирные кислоты 1 г 0,62 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г 0,2 г
Зола 1,2 г 0,5 г
Крахмал 60,7 г 67,9 г
Моно- и дисахариды 0,9 г 1 г
Вода 14 г 14 г
Пищевые волокна 12,4 г 3,5 г
Белки 8,9 г 11,79 г
Жиры 1,7 г 1,12 г
Углеводы 61,8 г 87,09 г
калорийность 298 ккал 364 ккал

Грубые пищевые волокна, а проще говоря, отруби нормализуют деятельность кишечника, усиливают его перистальтику и помогают освободить организм от шлаков. Зерновые оболочки, которые не перевариваются, в кишечнике абсорбируют токсины и улучшают усвоение организмом жиров и углеводов. Они являются питательной средой для кисломолочных бактерий, а это даёт возможность восстановить здоровую кишечную микрофлору.

Незаменимая аминокислота лизин, содержащаяся в ржаной муке, участвует в строительстве клеток, укрепляет сосудистые стенки, стимулирует умственную деятельность. Калий, фосфор и магний способствуют нормализации сердечной деятельности и укрепляют нервную систему.

Фенольные соединения, которые содержит зерно ржи и его оболочка, являются антиоксидантами и оказывают противораковое действие. Особенно полезен ржаной хлеб жителям северных регионов, где люди постоянно испытывают недостаток солнечного света и тепла.

Польза для мужчин

Врачи рекомендуют частично заменить пшеничный хлеб ржаным спортсменам из-за высокого содержания в нём белка и аминокислот. Кроме того, такой хлеб содержит сложные, или как их ещё называют, «длинные» углеводы, которые способны отдавать энергию организму постепенно, что позволяет выдерживать длительные физические нагрузки.

Обойная ржаная мука содержит очень ценные для мужчин вещества - лигнаны. Это растительные фитоэстрогены. Они способны предотвратить и замедлить развитие раковых клеток. У мужчин они снижают риск развития рака простаты, а при его наличии снижают злокачественность образования.

Польза для женщин

Употребление блюд и выпечки из ржаной муки предупреждает развитие у женщин жёлчекаменной болезни, мастопатии и рака молочной железы.

Фитоэстрогены, которые в большом количестве содержит такая мука грубого помола, помогут нормализовать гормональный фон и облегчат симптомы ПМС.

Квас ржаной

Ещё один русский национальный продукт - это ржаной квас, который сохраняет все полезные свойства ржаного хлеба, использующегося для его приготовления.

С его помощью можно восстановить водный баланс организма, насытить его витаминами, очистить от токсинов. Ржаной квас содержит небольшое количество углеводов, поэтому его можно пить даже диабетикам. Низкая калорийность кваса позволяет включать его в состав питания для снижения веса.

Как приготовить ржаной квас

Самый простой рецепт - квас из ржаного хлеба. На 3 литра воды нужно взять половину буханки бородинского хлеба, 20 г сырых дрожжей, 130 г сахара и - по желанию - ложку изюма. Нарезанный кубиками хлеб подсушить в духовке, затем сложить их в банку, залить её по плечики горячей водой, добавить сахар и разведённые в тёплой воде дрожжи. Если хотите ускорить брожение - добавьте изюм. Квас должен бродить около двух суток. Готовый напиток надо слить в бутылки и хранить в холодильнике.

Фото: блюда из ржаной муки

Пирожки из теста на ржаной муке - вкусное и полезное блюдо из ржаной муки получается замечательное тесто для русского печенья - козулей из ржаной муки выпекаются полезные низкокалорийные хлебцы

Противопоказания и возможный вред

Ржаная мука - полезный продукт, но имеет свои противопоказания. Выпечка и хлеб из неё противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язве желудка в момент обострения. Кроме того, употребление этих продуктов запрещено людям страдающим панкреатитом. Противопоказанием является также аллергия на клейковину.

Особенности употребления продуктов из ржаной муки

Не стоит полностью заменять в своём рационе пшеничный хлеб ржаным. И тот и другой имеют свои полезные свойства. Существуют нормы употребления ржаного хлеба, которых желательно придерживаться, чтобы не нанести своему организму вред.

Бывает ли аллергия на ржаную муку?

Аллергию на любой хлеб вызывает содержащийся в муке глютен или клейковина. Несмотря на его малое количество в ржаной муке, людям, страдающим этим видом аллергии, его есть нельзя. Но можно заменить гречишным, овсяным или рисовым хлебом. Симптомами аллергии у взрослых может быть неприятный запах изо рта, метеоризм, затруднённое дыхание. У детей может появиться крапивница, понос, повышенное газообразование, беспокойство и нарушение сна.

Изделия из ржаной муки во время беременности

Употребление любого хлеба во время беременности следует ограничить. Идеальный вариант - не более трёх ломтиков в день. Хлеб, помимо полезных веществ содержит и такие компоненты, которые могут принести вред как самой маме, так и будущему ребёнку. В частности, чрезмерное употребление хлеба может вызвать скопление воды в матке, которая затруднит роды.

Наибольшую пользу в этот период принесёт ржаной хлеб. Он содержит меньше дрожжей, богат витаминами, заряжает будущую маму энергией и не наносит вреда развивающемуся плоду.

Врачи не ограничивают беременных женщин в употреблении бородинского хлеба.

На поздних сроках беременности женщину могут мучить запоры. Если они связаны с нарушением перистальтики кишечника (атонические), то ржаной хлеб поможет решить эту проблему в сочетании с другими продуктами в составе диеты. При спастических запорах его употребление лучше ограничить, так как пищевые волокна могут раздражать кишечник и вызывать колики.

Можно ли есть ржаной хлеб во время грудного вскармливания?

Хлеб - это повседневный продукт, без которого мы часто просто не можем обойтись. Что делать кормящей маме, которая не может ограничить себя в его употреблении? Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют перейти на ржаной хлеб, содержащий большое количество полезных веществ. Есть его можно с первых дней кормления грудью начиная с маленькой порции и наблюдая за реакцией младенца.

Но и его нельзя употреблять без меры. Максимальное количество, которое не принесёт никому вреда - это третья часть буханки в день. Витамины группы В повысят настроение и снимут нервозность как у мамы, так и у малыша. Чёрный хлеб - это источник сложных углеводов, дающих энергию на длительное время.

Употребление ржаного хлеба после родов снизит риск образования целлюлита.

Ржаной хлеб в детском рационе

Невзирая на всю пользу ржаного хлеба, вводить его рацион ребёнка следует не ранее, чем в 3 года. Это связано с тем, что у маленьких детей отсутствуют ферменты, способные расщеплять сложные вещества, находящиеся в ржаном хлебе. Детям от 3 до 5 лет рекомендуют давать его при запорах, а также при ожирении. Первые порции этого продукта должны быть не более 15 – 20 г в сутки, затем его количество можно довести до 50 г.

Ржаной хлеб при заболеваниях пищеварительной системы и диабете

При холецистите следует ограничивать употребление ржаного хлеба 150 граммами в сутки. Хлеб должен быть вчерашней выпечки. Есть его можно только в период ремиссии заболевания. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока разрешено есть ржаной хлеб в таком же количестве.

Больным сахарным диабетом предпочтительно есть именно ржаной хлеб. И здесь опять на первый план выходят «длинные» углеводы, которые не вызовут быстрого подъёма уровня глюкозы в крови. Допустимая доза - 300 – 350 г в день с контролем уровня сахара в крови. Диабетикам разрешена также выпечка на основе ржаной муки.

Польза продукта для похудения

Всем известно, что во время снижения веса не рекомендуется есть мучные продукты. Но это не касается ржаного хлеба. Во время таких диет он даст необходимую энергию и восполнит потерю витаминов и минералов. Допустимая норма - 150 г хлеба в день. Лучше всего есть его с кисломолочными продуктами. Существуют даже специальные диеты для похудения, в основе которых лежит сочетание кефира и чёрного хлеба.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Люди, следящие за своим здоровьем, вполне могут воспользоваться ржаной мукой для приготовления многих блюд. Этот продукт сделать даже не очень полезную еду диетической.

Блинчики на ржаной муке

Низкокалорийные блинчики подойдут тем, кто хочет похудеть. Для них понадобится:

  • ржаная мука - 150 г;
  • вода - 400 мл;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка растительного масла.

Яйца взбить и добавить соль и воду. Завести тесто, постепенно добавляя муку. Влить в него масло и хорошо размешать. Выпекать на сковороде. Из этого количества теста получается 15 блинчиков.

Пищевая ценность (100 г):

  • калорийность - 115 ккал
  • белки - 4 г;
  • жиры - 3 г;
  • углеводы - 18 г.

Хлеб из пшеничной и ржаной муки с изюмом

Продукты:

  • мука ржаная обдирная - 200 г;
  • пшеничная мука - 300 г;
  • дрожжи (сухие) – 8 г;
  • изюм (тёмный) – 200 г;
  • тмин - 1 чайная ложка;
  • соль - 10 г.

Муку смешать с солью и дрожжами, залить 350 мл воды и замесить тесто. В уже загустевшую до состояния кома массу равномерно вмешать тмин и изюм. Готовое тесто нужно насытить воздухом. Для этого нужно слегка растянуть его на рабочей поверхности стола, приподнять за один край и немного потрясти, а затем сложить вдвое. Эту процедуру нужно проделать несколько раз. Затем из теста формируется шар, складывается в миску, накрывается полотенцем и отставляется в сторону на час - тесто должно подняться.

После того как тесто подошло, его нужно выложить на доску, разделить на 2 части и сформировать из каждой прямоугольник. Края каждого из них завернуть внутрь, а затем сложить вдвое по длине. У вас получится два батона. Их нужно оставить, накрытыми полотенцем, ещё на час. Настоявшиеся батоны выложить на лист швом вниз и острым ножом сделать продольные надрезы или красиво украсиь полоской теста. Духовка должна быть нагрета до 250°С. Перед тем, как ставить в неё противень с батонами, обрызгайте её из пульверизатора - так у хлеба получится хрустящая корочка. Выпекать полчаса при температуре 220°С.

Пищевая ценность (1 батон):

  • калорийность - 1193 ккал;
  • белки - 28,9 г;
  • жиры - 4,2 г;
  • углеводы - 269,7 г.

Ржаные рулетики с сёмгой

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 стакана;
  • слабосоленая сёмга - 400 г;
  • сыр (желательно твёрдый) – 100 г;
  • прованские травы, чёрный перец, соль - по вкусу.

Муку смешать с приправами и солью, добавить воду и замесить тесто так, чтобы его можно было раскатать. Дать тесту постоять полчаса, затем порезать на кусочки и раскатать. Лепёшки жарить на сковороде. Готовую лепёшку слегка посыпать перцем и выложить на неё сёмгу. Скатать рулет и закрепить шпажкой, или порезать небольшими кусочками.

Пищевая ценность (1 порция):

  • калорийность - 324 ккал;
  • белки - 26,5 г;
  • жиры - 16,1 г;
  • углеводы - 22,4 г.

Рецепты здоровья

Ржаную муку используют не только как пищевой продукт, но и для лечения некоторых заболеваний.

При лимфостазе

При нарушении оттока жидкости в нижних конечностях применяют компресс со ржаной мукой. Для его приготовления понадобится 1,5 стакана ржаной муки, заваренной горячей водой. Затем в остывшую массу добавляют столько же кефира, перемешивают и пропитывают полученной смесью салфетку. Накладывают компресс на больное место, оборачивают плёнкой и держат в течение 2 часов. Такую аппликацию нужно делать дважды в день, пока не уйдёт отёк.

Лечение радикулита

От радикулита помогают компрессы с опарой из ржаной муки. Опара готовится следующим образом. В трехлитровой ёмкости нужно смешать 2,5 литра тёплой воды, столовую ложку дрожжей и столько же сахара. Затем туда нужно всыпать 0,5 кг ржаной муки. Перемешать и дать постоять ей 5 дней.

Готовой опарой пропитывают ткань и кладут её на протёртую скипидаром спину. Больное место утепляется. Держать компресс можно до получаса, затем снять его полежать ещё 30 минут. Делать его можно 1 раз в день. Курс лечения - 10 дней

Для гипертоников

При гипертонии 2 и 3 степени поможет регулярное употребление ржаной муки. Утром натощак нужно съедать по столовой ложке муки, залитой горячей водой. Желательно применять это средство в сочетании со слабительными препаратами.

Перед использованием этого рецепта проконсультируйтесь с лечащим врачом.

От хронического простудного насморка

Избавиться от этой неприятности помогут лепёшки из ржаной муки. Одинаковое количество мёда, тёртого хрена и ржаной муки нужно смешать и сделать из этого теста лепёшку. Её нужно положить на переносицу и держать около часа. Делайте такой необычный компресс один раз день в течение недели.

Рецепты красоты

Ржаная мука - это ещё и отличное косметологическое средство. Её используют в масках для кожи лица и для ухода за волосами.

Молочная маска

Чтобы убрать жирный блеск с лица и освежить кожу, можно смешать муку с молоком до консистенции, удобной для нанесения. Время выдержки - 20 минут.

Подтягивающая маска с глиной

Эффект лифтинга даст маска из белой глины, смешанной со ржаной мукой (по 1 чайной ложке), 10 мл зелёного чая и 5 мл сока лимона. Все компоненты смешиваются и наносятся на лицо на 15 минут.

Маска-скраб с мукой и содой

Муку и соду смешать в равных пропорциях и немного развести водой. Наложить на лицо на 10 минут, затем слегка помассировать кожу и смыть состав. Такая маска избавит от чёрных точек. Но её нельзя делать, если на коже есть микротравмы.

Маска для волос

Для укрепления волос издавна использовали ржаную муку. Ломкие и тонкие волосы поможет укрепить следующая маска. 100 г ржаной муки нужно смешать с репейным маслом и сметаной (и то, и другое - по 1 столовой ложке), добавить чайную ложку мёда. Все тщательно перемешать и нанести на волосы, начиная с кожи головы и распределяя по всей длине. Голову укутать и держать маску 30 минут. Затем помыть голову.

Мука из ржи - это отличный сухой шампунь, который может выручить в тот момент, когда обычным шампунем голову помыть невозможно. Её нужно просто втереть в волосы, а потом вычесать расчёской.

Самодельный шампунь

Жирные волосы можно мыть «домашним» шампунем. Для этого смешайте 50 г муки и 100 мл тёплого молока, добавьте в смесь своё любимое эфирное масло - 1–2 капли. Натрите волос приготовленной смесью и массируйте кожу головы 7 – 10 минут. Затем просто смойте её.

Видео: использование ржаной муки для мытья волос

Всю историю человечества ржаной хлеб был одним из самых важных и главных продуктов питания, его употребляли все: начиная от простых земледельцев и заканчивая зажиточными людьми. Именно из ржаной муки наиболее полно удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, при этом он легко усваивается, оставаясь максимально полезным, что делает его одним из лучших видов хлеба.

Рожь гораздо более устойчива к заморозкам, чем , именно это обеспечило ей такое широкое распространение у наших предков. Только со второй половины 20 века она была заменена более послушной в приготовлении пшеницей, а после уже люди привыкли к тому, что хлеб должен быть исключительно пшеничным. Сейчас благодаря стараниям селекционеров на смену ржи пришла такая же устойчивая к морозам пшеница, из которой теперь в основном производится выпечка.

Сорта ржаной муки

Ржаная мука делится на 3 основных вида: сеяная, обойная, обдирная. Они отличаются друг от друга степенью перемолки, а также концентрацией отрубей в готовой продукции. Вы можете легко определить содержание отрубей по внешнему виду: чем меньше отрубей, тем она светлее. Независимо от сорта, в основном ее используют для выпекания хлеба и другой несладкой выпечки. Сорта делятся на:

Пеклеванная

Этот вид не содержит в себе отрубей, имеет очень мелкий помол, и очень хорошо подходит для создания выпечки, у которой будет однородная текстура. Но, к сожалению, это один из наименее полезных сортов, так как из-за очень мелкого помола и длительной обработки в нём сохраняется очень мало полезных веществ.

Сеяная

Очень похожа на предыдущую, также не имеет в себе примесей и отрубей, имеет приятный аромат и кремовый цвет, выпечка из нее содержит минимальное количество калорий. В ней содержится довольно мало пищевых волокон, но, тем не менее, их концентрация выше, чем в .

Обдирная

Выход после помола составляет примерно 90%. Она очень питательная, но содержит минимальное количество клейковины, из-за чего этот сорт очень важно для выпечки смешивать с пшеничной мукой. Выпечка из такой муки будет очень полезной, вкусной и питательной.

Обойная

Этот вид имеет наиболее грубый вид помола, для него используются зерна, которые не проходили очистку, в результате все 100% зерна превращаются в муку. Именно в этом сорте содержится максимальная концентрация отрубей, и ее также рекомендуется смешивать с пшеничной, чтобы создавать выпечку. Несмотря на явно грубый помол, именно этот вид является самым полезным. Для сравнения, в нём содержится полезных веществ в три раза больше, чем в пшеничной муке высшего сорта, высокая концентрация клетчатки и витаминов. Такая ржаная мука имеет выраженный тёмно-серый цвет, как и выпечка из неё.

Именно этот сорт подходит для того, чтобы помочь организму справиться с запорами, снизить уровень в крови и улучшить состояние сосудов, избежав атеросклероза. Несмотря на то, что выпечка из такого сорта достаточно грубая, именно наличие клетчатки и твердых частиц помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Состав ржаной муки

В ее состав входит множество минералов и элементов, которые необходимы нашему организму для поддержания нормальной деятельности. В частности, это:

  • кальций, необходимый для зубов и костей;
  • калий, который поддерживает в нормальном состоянии нервную систему;
  • магний и железо, чья задача – поддерживать нормальную систему создания новых клеток крови;
  • фосфор, который необходим для умственной деятельности, поддерживает кости и хрящи.
Химический состав ржаной муки (на 100 г)
298 кКал
8,9 г
1,7 г
61,8 г
12,4 г
1,2 г
14 г
60,7 г
Сахариды 0,9 г
1 г
0,2 г
Витамины
0,35 мг
50 мкг
0,13 мг
0,25 мг
1,9 мг
1 мг
PP (НЭ) 2,8 мг
3 мкг
Минеральные вещества
3,5 мг
230 мг
270 мкг
1,34 мг
1,23 мг
68 мг
3,9 мкг
34 мг
38 мкг
60 мг
6,4 мкг
2 мг
189 мг
350 мг

Все эти вещества содержатся не только в ржаной муке, но и в продуктах из неё, как и , и витамин Е. Содержащийся в ней витамин B1 призван поддерживать нормальный обмен веществ и улучшает состояние нервной системы. Витамин B2 незаменим для нормальной работы репродуктивной системы, хорошего состояния щитовидной железы, а витамин B9 ответственен за обновление клеток и создание новых клеток крови, что предотвращает анемию.

Кроме этого, в ржаной муке содержится намного больше белка и более высокая концентрация витаминов, чем у пшеничного аналога. Но, несмотря на это, она до сих пор не пользуется особой популярностью из-за трудоемкого процесса создания красивой и вкусной выпечки.

Польза ржаной муки

Рожь, как и получаемая из неё мука, вполне может быть использована не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Содержащиеся в ней вещества помогают выводить из организма шлаки, токсины и соли металлов, тем самым улучшая состояние человека и помогая организму бороться со многими заболеваниями. При регулярном употреблении ржаная мука стимулирует иммунитет, повышает способность организма сопротивляться заболеванием, нормализует гормональную систему и улучшает качество выработки антител.

Одно из явных преимуществ ржаной муки – это тот факт, что если вы выбираете цельнозерновые сорта, то сделанное из неё тесто способно подняться при использовании обыкновенной закваски, без . Кроме того, неочищенная мука придает совершенно особый вкус выпечке, при этом имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для здорового питания. Широкий спектр незаменимых аминокислот, то есть таких , которых не может вырабатывать наш организм и должен получать извне, делает изделия из ржаной муки идеальным кандидатом для включения в меню диабетиков.

Благодаря своей абсорбирующей функции ржаная мука, попадая в кишечник, способна очищать его стенки и помогает организму выводить лишние вещества. Как следствие, улучшается состояние кишечника, повышается иммунитет.

Выпечка из ржаной муки будет очень полезна тем людям, которые живут в районах, где мало солнечного света. Кроме того, она очень полезна для страдающих от малокровия или тем людям, у которых явно нарушен обмен веществ. Однако если вы страдаете от высокой кислотности желудка или от язвы, лучше избегать употребления изделий из ржаной муки.

Вред и противопоказания

Обязательно при употреблении изделий из ржаной муки учитывайте, что она способна стимулировать газообразование в кишечнике. Так что, если по каким-то причинам организм склонен к метеоризму, таким людям следует избегать употребление ржаной муки на постоянной основе. Кроме того, не рекомендуется включать ее в рацион людей, которые недавно перенесли операцию. Откажитесь от неё также во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или при непереносимости глютена.

Применение в кулинарии

Тесто, изготовленное только из ржаной муки, не будет таким эластичным, как у его пшеничного аналога. Это связано с тем, что она не может образовывать клейковину, в отличие от пшеничной. Зато в ней содержатся , чья задача – расщепление крахмала. Именно от этого вещества зависит то, какой в конечном итоге получается выпечка и каким будет готовое тесто.

Из нее готовят широкий спектр выпечки, начиная от обыкновенного хлеба и заканчивая блинами или пряниками. Очень долгое время наши предки использовали ржаную муку для создания русского , делая закваску на ржаной муке. Ее низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают ее незаменимым диетическим продуктом.

Ржаная мука, по сравнению с пшеничной, имеет более темный цвет, соответственно изделия из ржаной будут более темными. У выпечки из ржаной муки есть одно существенное преимущество: она хранится гораздо дольше, чем пшеничная. Есть, правда, у нее одна неприятная особенность: в ней содержится очень мало клейковины, а именно от неё зависит, насколько пышной будет выпечка, эластичным и красивым тесто. Таким образом, из ржаной муки обычно получаются изделия, не имеющие красивой пористости и мягкости. Чтобы исправить это, выпечку обычно производят из смеси ржаной и пшеничной, тогда получается полезный продукт, при этом красивый и мягкий.

Хранение продукта

Как и любую другую сыпучую продукцию, ее необходимо хранить в плотно закрытой ёмкости, в темном и прохладном помещении. Ее ни в коем случае нельзя ставить рядом со специями или другими продуктами, имеющими сильный запах, так как она имеет свойство очень быстро впитывать запахи.

Ученые уже давно доказали, что пшеничная мука первого сорта – это далеко не самый полезный продукт питания. Тем не менее, мука обязательно присутствует в жизни каждого из нас, ее используют для приготовления самых разных блюд, в том числе и диетических. Но привычной, доступной и не полезной пшеничной муке вполне можно подобрать альтернативу или более полезное дополнение. К примеру, это может быть черемуховая мука, рецепты приготовления блюд из которой мало известны, но тем не менее могут быть использованы Вами. Также отличным выбором может стать ржаная обдирная мука, рецепты с которой сейчас приведем и расскажем что это за продукт, уточним какая польза и вред может быть от ее приема в пищу.

Обдирная ржаная мука – что это?

Такая мука на девяносто процентов состоит из мельчайших частиц оболочек, окружающих зародыш зерна. Лишь десять процентов компонентов – это периферийные части. Такая мука обладает приятной белой окраской с хорошо заметной серостью или кремовостью. Кроме того в ней можно легко просмотреть наличие оболочек зерна, они имеют разный размер и видны невооруженным глазом. Выбирая такую муку, лучше отдать предпочтение продукту, сделанному по ГОСТу. Средний срок его хранения равен полугоду.

Ржаная обдирная мука - польза и вред

Польза ржаной обдирной муки

Полезные качества ржаной обдирной муки объясняются ее богатым химическим составом. Кроме того такой продукт довольно легко усваивается организмом. Специалисты утверждают, что хлебобулочные изделия, приготовленные с такой мукой, способны увеличивать общую сопротивляемость нашего тела, активизировать выработку гормонов и антител.

Ржаная обдирная мука является источником значительного количества витаминов группы В, необходимых для полноценного свершения обменных процессов, здоровья костных тканей и нормальной деятельности центральной нервной системы. Еще такой продукт является источником токоферола, способного бороться со свободными радикалами и поддерживать молодость организма.

Кроме всего прочего ржаная обдирная мука имеет в своем составе некоторое количество калия, кальция, марганца, фосфора, йода и молибдена.

Ржаная обдирная мука - вред

Не стоит принимать в пищу изделия из ржаной обдирной муки в послеоперационный период и при обострениях болезней ЖКТ. Кроме того такой продукт может навредить организму и при чрезмерном потреблении.

Рецепты со ржаной обдирной мукой

Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и тмином

Для приготовления такого вкусного и очень ароматного хлеба нужно запастись тремястами граммами пшеничной муки, двумястами граммами ржаной обдирной муки, восьмью граммами сухих дрожжей и двумястами пятьюдесятью граммами темного изюма. Также вам понадобится десять грамм соли и чайная ложечка тмина.

Смешайте изюм с семенами тмина в миске. В отдельной емкости смешайте пшеничную и ржаную муку, добавьте к ним дрожжи и соль, а после постепенно введите триста пятьдесят миллилитров воды и замесите тесто.
После того как густая масса станет комом, добавьте к ней изюм и тмин. Равномерно распределите такие компоненты в тесте.
Выложите тесто на рабочую поверхность и насытьте его воздухом. С этой целью немного растяните комок теста, подтыкая его время от времени пальцами (чтобы оно не прилипло к столу). Возьмите за дальний конец теста и поднимите всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхните на стол, а второй загните сверху. Полностью переверните и сложите вдвое. Повторите сначала несколько раз.

Сформируйте из полученного комка шар, после отправьте его в миску под полотенце на час (в теплое место, без сквозняка).
Поднявшееся тесто разделите на две части, сформируйте два шара, и оставьте еще на десять минут под полотенцем. Сформируйте батоны, выложите на полотенце, прикройте и оставьте на час. За это время разогрейте духовку до 250С.
Готовые батоны выложите на противень, присыпанный мукой, сделайте надрезы по желанию.
Духовку увлажните пульверизатором (так получится хрустящая корочка), выставьте температуру в 220С и выпекайте в течение получаса.

Пряник

Для приготовления вкусных, сладких и ароматных пряников подготовьте один стакан ржаной обдирной муки, семьдесят грамм сахара, шестьдесят грамм сливочного масла, одно куриное яйцо. Также используйте две трети столовой ложечки какао порошка, по половинке чайной ложечки смолотого имбиря и кориандра, треть чайной ложечки корицы и чайную ложечку соды.

Растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте в него сахар, специи, яйцо и какао. Хорошенько перемешайте. Добавьте половинку муки, перемешайте. Всыпьте соду, погасив ее уксусом. Далее добавьте остаток муки и замесите тесто.
На противень, застеленный пергаментом, выложите шарики, размером в грецкие орешки, с интервалом в четыре сантиметра друг от друга.

Выпекайте при температуре в 200С в течение четверти часа или даже меньше.

Кексы с шоколадом

Для приготовления такого десерта подготовьте сто пятьдесят грамм ржаной обдирной муки, сто грамм цельнозерновой муки, стакан молока, три яйца и столовую ложечку гречишного меда. Также используйте чайную ложечку разрыхлителя, щепотку соли, шесть столовых ложек какао-порошка, восемьдесят грамм черного шоколада (85%), а также три столовых ложечки оливкового масла.

Взбейте яйца с солью до крутой пены, добавьте к ним молоко с медом и маслом, еще раз взбейте. Добавьте постепенно всю муку, всыпьте разрыхлитель и какао, замесите тесто.
Шоколад нарубите помельче, добавьте большую часть в тесто. Разложите готовую массу по формочкам, присыпьте остатком шоколада.
Готовьте кексы в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение восемнадцати минут.

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» - многие хотя бы раз в жизни слышали эти строки из молитвы, не обращая внимания на то, что верующие просят Всевышнего о главном - хлебе. Но никто прежде не задумывался о том, какой приносит больше пользы и меньше вреда. Рассказываем, почему предпочтительнее использовать именно ржаную муку для выпечки и как ещё можно её применять во благо красоты и здоровья.

Полезные свойства ржаной муки и её видов (обойной, обдирной и так далее)

Ржаная мука подразделяется на следующие сорта:

  1. Пеклеванная - продукт очень тонкого помола, выход его составляет 60%. Используется он для выпечки пирожков, пряников. В такой муке полезных веществ практически не остаётся.
  2. Сеяная - тонкого помола, выход - 63%. При производстве этого продукта с зерна снимается оболочка, поэтому основная часть полезных веществ уничтожается. Но булочные изделия из этой основы поднимаются хорошо, и выпечка получается привлекательной.
  3. Обойная (цельнозерновая) - наилучшая ржаная мука, в ней остаются абсолютно все полезные компоненты и большое количество отрубей. Вырабатывают её из целого зерна, выход составляет 96%.
  4. Обдирная - нечто среднее между вторым и третьим продуктом. Такая мука неоднородная, по сравнению с обойной в ней содержится меньшее количество оболочек зёрен.

Большое количество железа в ржаной муке позволяет предупредить развитие анемии, участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, который переносит кислород к тканям. В ней содержится лизин, который помогает в строительстве клеток организма. Ему приписывают противоотёчное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Также компонент укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на умственное развитие.

Растительные пищевые волокна оболочки зёрен ржи усиливают перистальтику кишечника, они не перевариваются, а всасывают токсические вещества и выводят их из организма, благодаря чему происходит нормализация углеводного и жирового обмена.


Хлеб из ржаной муки - не только вкусное дополнение к ежедневному рациону, но и полезное

Употребление продуктов из обойной муки предупреждает развитие желчнокаменной болезни, мастопатии и рака молочной железы. Такая выпечка снижает уровень плохого холестерина, стимулирует сердечную деятельность. Её включают в диету для диабетиков, так как она относится к медленным углеводам, благодаря чему уменьшает содержание сахара в крови.

Употребление продуктов из ржаной муки помогает благополучному вынашиванию ребёнка. Также в ней содержатся фитоэстрогены, которые контролируют выработку гормонов в женском организме и нивелируют ПМС.

Кальций и фосфор участвуют в формировании и поддержании костной системы, препятствуют развитию остеопороза. Поэтому употребление блюд из ржаной муки положительно влияет на ногти, зубы и кожу.

Продукты из ржаной муки включают в рацион спортсменов, что оправдывается большим содержанием белка и аминокислот. Учёные рекомендуют и здоровым людям заменить пшеничный хлеб на ржаной, так как он в большей степени является источником витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму.

Регулярные косметические процедуры с использованием ржаной муки улучшают метаболизм в коже, выводят токсины, разглаживают мелкие морщины, избавляют от угревой сыпи и чёрных точек.

Квас из зерна ржи сохраняет все витамины, макро- и микроэлементы, поэтому считается лечебным напитком. Он способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает обмен веществ. Доказано лечебное действие кваса при его употреблении больными сахарным диабетом, лицами с недугами нервной и эндокринной систем.

Сравнительная таблица: Химический состав ржаной и пшеничной муки (в 100 г продукта)

Название компонента Мука пшеничная Мука ржаная
Витамины мг мг
PP 1,20 1,2
B1 0,17 0,42
B2 0,04 0,15
B5 0,30 0
B6 0,17 0,35
B9 27,10 мкг 55 мкг
E 1,50 2,20
H 2,00 мкг 2,00 мкг
Холин 52 0
A 0 2,00 мкг
Бета-каротин 0 0,01
Макроэлементы мг мг
Кальций 18,00 43,00
Магний 16,00 75,00
Натрий 3,00 0
Калий 122,00 396,00
Фосфор 86,00 256,00
Хлор 20,00 0
Сера 70,00 78,00
Микроэлементы: мкг мкг
Железо 1,20 мг 4,10 мг
Цинк 0,70 мг 1,95 мг
Йод 1,50 0
Медь 100,00 350
Марганец 0,57 мг 2,59 мг
Селен 6,00 0
Хром 2,20 4,30
Фтор 22,00 50,00
Молибден 12,50 10,30
Бор 37 35,00
Ванадий 90,00 0
Кремний 4,00 мг 0
Кобальт 1,60 0
Алюминий 1050 1400
Никель 2,20 0
Олово 5,20 0
Титан 11,00 0
Питательная ценность г г
Белки 6,70 5,00
Жиры 0,70 1,00
Углеводы 50,30 42,5
Калорийность 240,00 ккал 204,00 ккал

Фотогалерея: Блюда из ржаной муки

Вот такие рулетики с начинкой можно приготовить из ржаной муки Ароматные и аккуратные кексы из муки из зерна ржи Ржаные булочки можно употреблять вместо хлеба Вареники из ржаной муки не менее вкусны, чем из пшеничной

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять продукты из зерна ржи людям с заболеваниями ЖКТ, такими как гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии обострения. Хлеб из ржаной муки не стоит включать в рацион при панкреатите, так как в этом случае он вызывает изжогу, а ферменты раздражают и слизистую желудка, и поджелудочную железу. Употребляя такой продукт в свежеиспечённом виде, можно спровоцировать застой в кишечнике и обострение болезни.

При холецистите не рекомендуется употреблять свежеиспечённые булочные изделия ни из пшеничного зерна, ни из ржаного. Также хлеб из ржаной муки исключают из рациона в послеоперационный период, так как он вызывает повышенное газообразование.

Детям, а также беременным и кормящим женщинам нельзя использовать никакие способы похудения на ржаном хлебе, особенно если имеются хронические заболевания.

Может ли возникнуть аллергия на муку?

Как и на любой другой продукт, аллергия может возникнуть и на ржаную муку. Например, если человек страдает непереносимостью глютена.

Особенности употребления ржаных продуктов

Норма для взрослого человека

Дневная норма употребления любых видов хлеба здоровому человеку установлена в 300 грамм. В зависимости от веса и пола она может колебаться в ту или иную сторону. Спортсменам показана высококалорийная диета, поэтому суточная норма хлеба для них может составлять 400-450 г.

Ржаная выпечка может полностью заменить пшеничную в рационе человека.


Трёх-четырёх кусочков ржаного хлеба будет достаточно для включения в ежедневный рацион

При заболеваниях (холецистите, сахарном диабете, недугах ЖКТ)

Больным холециститом позволено употреблять ржаной хлеб вчерашней выпечки до 200 г в день. Лицам с заболеваниями ЖКТ в период ремиссии продукты из рассматриваемой муки есть можно в небольших количествах - до 150 г в сутки.

Годится такая выпечка для включения в рацион больных сахарным диабетом в количестве 300–350 г в сутки. Употребляют её в этом случае, регулярно контролируя уровень глюкозы крови.

При похудении (на диете)

Норма потребления ржаного хлеба при похудении составляет 150 г в день. Можно съесть 2 кусочка этого продукта на завтрак и столько же в период обеда. Полагается сочетать такую выпечку с бульонами, овощами и кисломолочными продуктами.

Пророщенное зерно ржи содержит больше витаминов, чем мука, поэтому его рекомендуется включать в рацион зимой и осенью до 100 г в день. Его употребление не только снижает вес, но и улучшает общее состояние организма.

Существует особая диета на чёрном ржаном хлебе и кефире, которая позволяет сбросить от 3 до 5 килограмм за неделю. Суть её состоит в приёме 5 стаканов кисломолочного продукта, 4 кусочков подсушенного хлеба (200 г) и 1 зелёного яблока в день. Допускается при этом пить воду, чай без сахара. Оптимальная продолжительность такого голодания составляет не более пяти дней.

Второй вариант похудения предусматривает проведение разгрузочного дня, в течение которого нужно съесть 200 г ржаного хлеба и выпить 200 мл сока без сахара, а также зелёный или чёрный чай без сахара.

При беременности и грудном вскармливании


Во время беременности и при некоторых болезнях лучше есть подсушенный хлеб

Хлеб из ржаной муки рекомендуют употреблять в период ожидания ребёнка вместо пшеничного. Однако он повышает кислотность желудка, поэтому если до беременности женщина такую выпечку не пробовала, то включать в рацион продукт надо с осторожностью. Чтобы избежать негативных последствий, ржаной хлеб следует подсушивать в тостере, а также есть продукт вчерашней выпечки.

Блюда из ржаной муки могут присутствовать на столе кормящей мамы, но вводить их нужно постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. 100 г такой выпечки в день женщине в период лактации будет вполне достаточно.

Ржаная мука в рационе ребёнка

Ребёнку вводят в рацион хлеб, печенье из зёрен ржи грубого помола в годовалом возрасте до 10–30 г в день. Лучше давать не свежий продукт, а двухдневный или подсушенный в тостере. К трём годам можно увеличить его количество до 100 г. С мясом, рыбой, сахаром, вареньем такую выпечку давать нельзя - это вызовет брожение в желудке.

Количество ржаного хлеба определяется индивидуально в результате наблюдений за состоянием ребёнка (у малыша с повышенной кислотностью желудка он вызывает изжогу).

Рецепты правильного питания с продуктом

Пирожки

  • Калорийность - 312,80 ккал.
  • Белки - 6,70 г.
  • Жиры - 0,80 г.
  • Углеводы - 69,50 г.

Ингредиенты:

  • вода - 250 миллилитров;
  • мука - 450 грамм;
  • картошка - 1,10 кг;
  • петрушка и соль по вкусу.

Способ приготовления:


Блины с запечёнными овощами

Энергетическая ценность 1 порции:

  • Калорийность - 158 ккал.
  • Белки - 6,7 г.
  • Жиры - 10,20 г.
  • Углеводы - 9,40 г.

Ингредиенты:

  • ржаная обойная мука - 120 г;
  • мука ржаная сеяная - 120 г;
  • оливковое масло - три ст. ложки;
  • вода - 310 мл;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • баклажаны - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сыр твёрдый - 200 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • соль, молотый чёрный перец, зелень петрушки по вкусу.

Инструкция:

  1. Вымыть овощи, нашинковать небольшими кусочками чеснок и лук.
  2. Положить всё в форму с высокими бортиками, добавить немного оливкового масла, перец, соль.
  3. Запечь в духовке при температуре 180 ° C в течение 15 минут, периодически помешивая.
  4. Из муки, воды и соли замесить тесто и выпечь из него блины.
  5. Приготовленные овощи положить на каждый из готовых блинов, посыпать зеленью и тёртым сыром, завернуть.
  6. Уложить всё на противень и отправить в духовку на 6 минут.

Рулеты с сёмгой

Энергетическая ценность 1 порции:

  • Калорийность - 324 ккал.
  • Белки - 26,50 г.
  • Жиры - 16,10 г.
  • Углеводы - 22,40 г.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 500 г;
  • вода - 125 г;
  • сёмга слабого посола - 420 г;
  • чёрный перец молотый, перец чесночный, прованские травы, соль;
  • твёрдый сыр - 100 г.

Инструкция:

  1. Муку с солью, травами прованскими, перцем перемешать.
  2. Добавить воду, хорошо вымесить тесто и скатать в колобок, прикрыть и дать расстояться в течение получаса.
  3. Измельчить сёмгу.
  4. Сковороду разогреть, затем нарезать на кусочки тесто, раскатать и обжарить с обеих сторон без масла.
  5. На лепёшки разложить сыр, посыпать сверху чесночным перцем, выложить сёмгу и свернуть всё в рулеты.
  6. Готовые роллы закрепляют шпажками (если требуется) и посыпают зеленью.

Мука в лечении различных недугов

От лимфостаза


Компресс от лимфостаза с ржаной мукой делается на основе кефира

300 г ржаной муки заваривают кипятком. Через полчаса смешивают её с кефиром в пропорции 1:1, в получившейся массе пропитывают салфетку и оборачивают ею больную конечность. Через 2 часа аппликацию снимают. Процедуру выполняют два раза в день до исчезновения отёков.

От радикулита

Возьмите 2,5 литра тёплой воды (30 градусов), 25 г дрожжей и 1 столовую ложку сахара. Всыпьте в эмалированную посуду 500 г ржаной муки, соедините все ингредиенты. Закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 5 дней (опару надо периодически помешивать).

Через 5 дней потребуется протереть спину скипидаром, обмакнуть салфетку в приготовленный состав и положить на больное место на полчаса. Сверху полагается накрыть компресс полиэтиленом или пергаментной бумагой и утеплить. После снятия такой аппликации желательно ещё 30 минут полежать, укрывшись одеялом. Процедуру повторяют на протяжении 10 дней.

От гипертонии

Размешайте одну столовую ложку ржаной муки в трёх столовых ложках кипятка и употребляйте смесь утром (до еды) в сочетании со слабительными средствами. Такое лечение снижает артериальное давление второй и третьей степени. Но процедуру следует выполнять, внимательно наблюдая за изменениями в самочувствии и показателях тонометра.

От хронического насморка простудного характера

Перемешайте в равных количествах мёд, тёртый хрен и ржаную муку. Сделайте из получившейся массы лепёшку и положите на переносицу. Процедуру проводите по 1 часу ежедневно в течение семи суток.

Следует помнить, что гайморит и аллергический насморк лечить таким способом нельзя.

Использование в домашней косметологии

Маски для лица

Масло граната годится для добавления в маску для лица со ржаной мукой

  • Тщательно перемешиваем 15 г ржаной муки, один желток, 50 г тёплого молока, накрываем ёмкость с составом и даём настояться в течение пятнадцати минут. Очищаем лицо лосьоном и наносим приготовленную маску. Через двадцать пять минут средство смываем с кожи.
  • Хорошо перемешиваем 15 г ржаной муки, 15 мл хлебного кваса, 5 мл масла граната. Получившийся состав наносим на кожу и смываем настоем зелёного чая через 25 минут.

Самодельные шампуни для мытья головы

Для нормальных волос

В глубокую чашку всыпьте пятьдесят грамм муки и столько же миллилитров молока, взбейте всё венчиком до гомогенного состояния. Получившуюся кашицу нанесите на волосы. Массажируйте голову в течение десяти минут, после чего вымойте локоны тёплой водой. Затем сполосните волосы следующим раствором: одна столовая ложка уксуса (3%) на литр воды.

Для жирных

Соедините венчиком 50 г ржаной муки, столовую ложку порошка горчицы и несколько капель эфирного масла на выбор со 100 г тёплого молока. Нанесите приготовленное средство на голову, массируйте кожу на протяжении десяти минут, затем вымойте волосы.

Для сухих

Понадобится залить кипятком крапиву и мелко порезанный корень лопуха (по столовой ложке каждого сырья), настоять всё в течение одного часа. 120 г муки изо ржи смешать с тёплым настоем трав, добавить в него ложку репейного масла и перемешать. Применять для мытья волос так же, как описано выше.

Маска для ломких и тонких волос

Приготовить 110 г ржаной муки, по 1 столовой ложке сметаны и репейного масла, мёд (2 чайных ложки). Всё перемешать и, добавляя тёплое молоко, довести до гомогенного состояния. Затем нанести массу на волосы, закрыть голову полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем. Через полчаса смыть средство тёплой водой.

Случается, что нужно вымыть голову, но условий для этого нет. В этом случае стоит втереть ржаную муку в сухие волосы и вычесать её расчёской.