Рецепты булочек        17.05.2019   

Рецепт приготовления домашнего вина из крыжовника. Десертное вино из крыжовника: классический рецепт. Как сделать домашнее вино из зеленого крыжовника

Уже не за горами лето и спелые ягоды, фрукты, за которыми можно съездить на дачу или сорвать в собственном саду, а после приготовить вкусные напитки или лакомства.

Таким может стать вино из зеленого крыжовника, которое обладает своеобразным вкусом и ароматом, напоминающем белое, сделанное из винограда. Этот чудесный напиток так приятно будет распивать в компании друзей или родственников холодными зимними вечерами и вспоминать летние деньки.

Особенности домашнего вина из зеленого крыжовника

Крыжовник – это особый плод, из которого при умелых действиях получаются довольно неплохие алкогольные фруктовые напитки. Обычно это десертные вина, так как производство столовых довольно хлопотное дело и не всегда оно может получиться (при неправильной технологии готовый алкоголь приобретает неприятный мышиный запах).

Конечно, для приготовления идеального вина необходимо качественное сырье.

Выбирайте ягоды небольшого размера, полностью зрелые, но не переспевшие, так как в таких ягодах гораздо больше органических кислот и сахара, из-за чего сок необходимо сильно разводить водой. На готовом напитке это отражается не лучшим образом, снижая его вкусовые качества.

Простой рецепт вина из зеленого крыжовника

Ингредиенты

  • Крыжовник — 1,5 кг + -
  • — 1,5 л + -
  • — 1 кг + -

Как сделать домашнее вино из зеленого крыжовника

  1. Разминаем руками или скалкой немытые плоды, пересыпаем полученную массу в стеклянную тару (выбирайте с достаточно большим горлышком).
  2. В кастрюльке соединяем сахар-песок и указанное количество жидкости, на слабом огне провариваем пять минут, при этом помешивая жидкость и снимая с нее пену. Ставим остужать сироп до приятной теплоты, а после заливаем их в ягодную массу.
  3. Хорошенько все перемешиваем, а горлышко тары завязываем марлей и ставим на начало ферментации при температуре 16-26 градусов на трое или четверо суток. Обязательно опускаем всплывающий жмых раз в сутки при помощи ложки (деревянной) или же можно делать это просто рукой.
  4. Внимательно следим за тарой. Как только появились первые пузырьки ферментации, отделяем мезгу от сока. Для этого через тонкую трубочку сливаем жидкость, а мякоть и кожицу хорошо отжимаем. В готовом соке может наблюдаться осадок в небольшом количестве, а сам он может обладать небольшой мутностью.
  5. Подготовленную жидкость переливаем в другую тару (предварительно вымытую и простерилизованную). Закрываем ее водным затвором или обычной резиновой перчаткой с отверстием на пальце. Помним, что сосуд с будущим вкусным вином должен быть заполнен не более чем 2/3 общего объема, так как внутри создается довольно большое давление, из-за которого может треснуть или взорваться тара.
  6. Переносим сусло в помещение с температурой около 16-25 градусов.Уже через некоторое время начнется процесс ферментации. Это будет видно по перчатке (она надуется) или водяному затвору (начнет пускать пузыри).
  7. Когда процесс прекратиться (где-то через 20-45 дней), на дно сусла осядет осадок, а также оно изменит цвет на более светлый. Теперь переливаем молодое вино через тонкую трубочку в другую емкость, оставляя осадок в той таре, где оно бродило.
  8. Иногда вино бродит более 55 дней. В этом случае также сливаем его с осадка в другую чистую тару и вновь накрываем гидрозатвором, пусть вино добродит.
  9. Далее пробуем алкогольный напиток на вкус. Если он получился кисловатым, то добавляем сахар. Также при желании закрепляем напиток водкой. Переносим емкости в темное прохладное помещение (10-16 градусов) и не трогаем месяца два-три, пока оно не вызреет. Если после фильтрации был добавлен сахар, то обязательно первые десять дней ставим на горлышко гидрозатвор, так как в вине может начаться небольшой процесс брожения.
  10. Во время вызревания внимательно смотрим на тару каждые пятнадцать-двадцать дней. Если на дне появился осадок, значит переливаем вино в другую емкость.
  11. Через три-пять месяцев готовый алкоголь следует разлить по небольшим стеклянным тарам и тщательно закрыть, поставив на хранение.

Хранить хмельной напиток из этой зеленой ягодки можно не более года, так как уже через девять-десять месяцев идет постепенное ухудшение вкуса.

Вино из зеленого крыжовника и лимона

Вино из зеленого крыжовника в домашних условиях можно готовить не только с этой одной замечательной ягодой, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимончика. Готовый продукт получается с небольшой кислинкой, что очень хорошо освежает в жаркие летние дни.

Ингредиенты

  • Плоды крыжовника зеленого – 3 кг;
  • Сахар-песок – 10 стаканов;
  • Вода (чистая) – 5 л;
  • Плоды лимона – 2 шт.

Как делается вино из крыжовника и лимона

  1. Для напитка отбираем только спелые ягоды. Промываем их, перекладываем в подходящую емкость и разминаем в кашицу. Добавляем три стакана сахара-песка.
  2. Получившуюся массу перемешиваем, ставим на тридцать минут в теплое место – за это время должен выделиться сок. После, заливаем массу водой и накрываем тару перчаткой или гидрозатвором. Оставляем сусло в теплом месте на десять дней.
  3. В небольшую мисочку кладем остатки сахара. Лимоны промываем и нарезаем кусочками, перемешиваем. Перекладываем в банку с суслом и вновь закрываем водным затвором. Оставляем тару в том же месте до окончания процесса ферментации.
  4. Как только завершится ферментация (это будет видно по опустившейся перчатке или по гидрозатвору, переставшем пускать пузыри), полуготовый напиток сливаем с осадка через тонкий шланг или марлечку, сложенную в несколько слоев, а после распределяем по стеклянным бутылям и переносим в прохладное место на день или два.
  5. Вновь сцеживаем вино и уже закупориваем для вызревания на месяц или два. Через указанный срок напиток станет более нежным и мягким, хотя пить его можно уже после второго процеживания.

Приготовить из зеленого крыжовника вино очень просто, главное — четко следовать всем шагам, указанным в рецепте. И, конечно, ваши усилия будут вознаграждены. Уже через несколько месяцев вы сможете попробовать изумительный по своему вкусу напиток. Всего самого вкусного!

Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

классический водяной затвор (замок) Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

Отфильтрованное молодое вино

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.


Готовое вино (3 месяца выдержки)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Кусты крыжовника растут практически на всех дачах средней полосы России. Ягода неприхотлива, урожай дает хороший, к тому же отлично сохраняет витамины и полезные вещества после обработки для хранения на зиму.

Варенье, компоты, вино из крыжовника – смотрите, какое разнообразие блюд существует в современной кулинарии!

Для того, чтобы сделать хороший алкоголь из этой кисло-сладкой ягоды, обратите внимание на качество исходного материала. Крыжовник должен быть:

  • спелым;
  • без признаков гнили и порчи;
  • мелким.

В некоторых рецептах встречается незрелый крыжовник – один такой мы приведем чуть ниже.

Перед тем, как готовить спиртное, ягоду не нужно мыть: на ее поверхности сохраняются бактерии, необходимые для брожения. Надо только убрать листочки и веточки, а потом размять крыжовник до кашеобразного состояния.

Основной метод – классический

Вы можете приготовить напиток, имея под руками всего три ингредиента:

  • спелую ягоду (3 кг);
  • сахар (3 кг);
  • воду (3 л).

Из сахара и воды варим сироп, вливаем его в размятые ягоды. Пусть бродит в течение 4 дней. Затем отжимаем сок. Полученную жидкость вливаем в чистую банку и ставим гидрозатвор. Через 35-40 дней сливаем вино с осадка и держим 4 месяца в прохладном помещении. Это необходимо для дображивания. Снова сливаем с осадка.

Получится слабоалкогольный напиток крепостью до 10-12 0 . Если этого мало, добавляем крепость .

Как сделать в домашних условиях

Научившись готовить классическое вино, вы можете добавить новые ингредиенты и поэкспериментировать.

Рецепт с лимоном

Напиток, приготовленный с соком лимона, точно не будет иметь приторной сладости. Берем:

  • воду (2,5 л);
  • крыжовник (1.5 кг);
  • килограмм сахара;
  • лимон.

Размяв ягоду с сахаром (300 г песка будет достаточно), оставляем смесь до образования сока. Доливаем воду, устанавливаем гидрозатвор, ставим бродить и забываем о будущем напитке на 10 суток.

По прошествии этого времени режем лимон на дольки, засыпаем оставшимся сахаром, смешиваем с вином из бутыли и держим до тех пор, пока брожение не прекратится. Сливаем с осадка, разливаем в бутылки, храним в холодильнике 2 месяца, после чего пробуем.

Вариант со смородиной

Второй огородный чемпион по содержанию витаминов – смородина. Хороши и черная, и красная. Делать вино будем из:

  • килограмма смородины;
  • 3 кг крыжовника;
  • пары килограммов сахара.

Варим сироп из сахара и воды. Все ягоды разминаем, соединяем с сиропом, пять дней выдерживаем в комнате. После брожения переливаем в чистую емкость, 7 дней жидкость будет отстаиваться. Как посветлеет – фильтруем, убираем в холодильник.

Медовое вино

Для «подталкивания» процесса брожения в данном рецепте используется хлеб – полкило. Еще понадобятся:

  • пол-литра меда;
  • 5 кг крыжовника.

Ягоды, залив водой и измельчив, оставляем в темном месте на 4 месяца. При этом должен быть установлен гидрозатвор. Затем добавляем смазанный медом хлеб.

И вновь надеваем на емкость гидрозатвор на 4 месяца. Процеживаем. Переливаем в чистые бутылки, убираем в прохладное место.

Простой рецепт с коньяком

Коньяка потребуется 2 стакана. Остальные компоненты берем в количестве:

  • ягоды – 4 кг;
  • песок сахарный – 2 кг.

Размяв ягоды, ждем выделения сока. Когда он появится, отделяем его от мезги, в мезгу же вливаем литр воды и выжимаем. Обе жидкости смешиваем. Туда же засыпаем сахар, помещаем на 4 месяца в темное место.

Ежедневно вливаем туда порцию холодной воды – полстакана. Затем 4 месяца смесь должна находиться под гидрозатвором. Наконец сливаем с осадка, добавляем коньяк, убираем на месяц в холодильник. Готово!

Почти шампанское

Для изготовления игристого вина помещаем 3 кг крыжовника в большую бутыль, добавляем сахар (2 кг) и воду (5 л).

На 40 дней ставим перчатку с дыркой для выхода образующегося газа. Процеживаем. Ставим в холодильник на месяц. После выпускаем газ, закрываем бутылку и храним в прохладном месте.

Делаем из варенья

Нам будет нужен изюм – 120 г. Помимо этого сухофрукта, запасаемся литром крыжовенного варенья и литром теплой воды.

Все перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор. Убираем в теплое место на 10 дней. Процеживаем. Позволяем полностью перебродить, снова процеживаем и далее держим в холодильнике.

Крепленое

Приготовим побольше крепленого вина – так, чтобы на всю зиму хватило! Оставляем в комнате собранные ягоды крыжовника на 2 дня – нужно 8 кг. Потом отжимаем сок, заливаем оставшуюся мезгу 2 литрами воды. 6 часов настаиваем. Соединяем эту жидкость и сок.

Берем емкость для брожения, засыпаем туда сахар (4 кг), вливаем немного (250 мл), а также смесь из жидкостей. Не забываем подливать по 100 мл холодной воды в течение 100 дней, пока смесь бродит.

А если со свеклой?

Свекла содержит много углеводов, а потому отлично подходит в качестве дополнения к вину из крыжовника. 30 кг ягод смешиваем с 15 л холодной воды и сразу отжимаем, фильтруем.

В бочонок для брожения сливаем эту жидкость, добавляем порезанную на дольки свеклу (400 г), винный камень (40 г).

Когда все перебродит, процеживаем и ставим в холодильник.

Вино из незрелого крыжовника

Берем 5 кг незрелой ягоды, 4 кг сахара, винные дрожжи и 10 л воды.

Смешав ягоды с дрожжами, ждем 10 дней, после чего добавляем сахар и устанавливаем гидрозатвор. По окончании процесса брожения фильтруем, переливаем в красивые банки или бутылки, убираем в холодильник до ближайшего праздника.

Особенности хранения

Вино из крыжовника отлично хранится несколько лет, но его нужно держать в прохладном месте (лучше всего, конечно, подходит холодильник). Выпили половину бутылки – остальное закупориваем и вновь ставим в холод.

Попробуйте приготовить вино из терпких ягод крыжовника и поделитесь с нами мыслями о том, каким получился результат. Возможно, стоит что-то добавить к рецептам или какие-то этапы изменить? Ждем ваших откликов!

Наша семья ежегодно готовит виноградное вино много лет. Но последние три года добавилось вино из крыжовника, которое готовится в домашних условиях, а рецепт довольно простой. У крыжовника более высокая кислотность, чем у винограда, и меньшее содержание сахара. Поэтому для напитков из этой ягоды обязательно добавление сахара и воды.

Из агруса самыми вкусными, долго хранящимися получаются крепкие, десертные, ликерные и купажированные вина. Кроме плодов и ягод можно добавлять различные пряные травы. Сухое вино хранится не так долго, но оно легкое и приятное на вкус.

Я поделюсь несколькими рецептами приготовления вкусного крыжовникового вина. Начну с простого рецепта без дрожжей.

Как сделать вино из крыжовника без дрожжей: простой рецепт в домашних условиях


Технология приготовления этого вина предполагает использование мелкого крыжовника зелено-желтого цвета, хорошо вызревшего, но не переспевшего.

Набор продуктов:

  • Крыжовник – 3 килограмма;
  • Сахар – 2 килограмма;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить:

Снятые с куста ягоды очистить от листиков, веточек, сора. Убрать пыль, подгнившие, засохшие плоды.

Важно! Крыжовник не мыть, во избежание потери природных дрожжей.

  1. Подготовленное сырье необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью толкушки, мясорубки или другого приспособления. Образовавшуюся мезгу положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Сахар прокипятить с водой несколько минут на маленьком огне, снимая образующуюся пену. Охлажденный до теплого сироп вылить в ягодную массу, перемешать. Посуду накрыть двухслойной марлей, поставить для сбраживания на четверо суток в теплое помещение. Мешать содержимое дважды в день сверху вниз.
  3. Теперь отжимаем мезгу, сливаем сусло, помещаем в стеклянную бутыль, которую заполняем на три четверти объема. На емкость надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем или гидрозатвор. Для этого купите специальную крышку или в капроновой проделайте отверстие, вставьте трубочку. Другой конец опустите в баночку с водой. Это делается для вывода углекислого газа.
  4. Оставить бутыль на кухне для брожения, которое длится от одного до полутора месяцев. Определить окончание брожения по отсутствию выделяющихся пузырьков или по сдувшейся перчатке.
  5. Молодое вино, слитое с осадка, переливаем в другую емкость, закрываем крышкой, переносим в прохладное место для созревания, которое длится 3-4 месяца. Образующийся осадок надо сливать. Готовое самодельное вино разливаем по бутылкам, отправляем на хранение. Натуральное, вкусное вино из крыжовника может храниться до двух лет.

Совет! Воду используйте дистиллированную, очищенную, бутилированную или, в крайнем случае, кипяченую, отстоянную.

Десертное сладкое вино из красного крыжовника


Опишу свой любимый простой рецепт приготовления домашнего десертного вина из спелого сладкого крыжовника.

  • Крыжовник красный – 7,1 кг;
  • Вода – 3,6 литра;
  • Сахар – 3,8 кг.

Приготовление:

  1. Собираем спелый, красный крыжовник. Из него получится около 12 литров десертного вина красивого, розового цвета. Ягоды не должны быть переспевшими или недозрелыми. Собранные плоды очищаем от мусора, немытые измельчаем удобным способом, помещаем в стеклянную или эмалированную емкость. Вливаем сироп и воду, размешиваем, накрываем марлей в два сложения, оставляем при 20 градусах на 4 дня для сбраживания. Пару раз в день перемешиваем сусло, топя в нем поднимающуюся шапку из мезги.
  2. Подробнее расскажу о сиропе, сахаре и воде. Для начала возьмем 7 стаканов сахара, столько же воды и сварим сироп в течение 7 минут, снимая пену. Охладим его до комнатной температуры. Оставшуюся воду вскипятим, также охладим. Остаток сахара используем позже.
  3. На пятый день, забродившую смесь процеживаем, помещаем в бутыли, устанавливаем водяной затвор или надеваем проколотую иглой резиновую перчатку. Ставим в теплое, темное место до окончания брожения. Это займет 35-45 дней.
  4. Через две недели от начала процесса, необходимо досыпать 6 стаканов сахара. Для этого, при помощи трубочки, сливаем необходимое количество сусла, растворяем в нем сахар, аккуратно вливаем обратно. Через неделю проделываем то же самое с оставшимся сахаром.
  5. После завершения активного брожения, пробуем молодое вино на сладость. По желанию можно подсластить. Убрать бутыли, со снятым с осадка вином, в более прохладное место для осветления. Процесс созревания займет месяца три. За это время придется несколько раз переливать вино в чистую емкость, при появлении осадка. Готовое вино разливаем по бутылкам, закрываем, храним в подвале.

Справка! Готовность вина определяется по отсутствию осадка и прозрачности напитка.

Вино из ягод крыжовника с водкой


Этот рецепт для любителей вина покрепче. Обычно домашнее вино получается некрепкое, примерно 12 градусов. Но при желании, в него можно добавить водку, тогда крепость самодельного вина повысится до 20 градусов.

Для изготовления нам понадобится:

  • 1,5 килограмма ягод крыжовника;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • Водка.

Качество вина во многом зависит от ягоды. Поэтому крыжовник должен быть спелым, ни в коем случае перезревшим или зеленым. Также не нужно брать ягоды подгнившие или заплесневевшие. Крыжовник желательно использовать после того, как его сняли с куста, в крайнем случае, ягоды могут пролежать не больше суток.

Отобранные ягоды размять или перекрутить на мясорубке. Нам нужно получить из крыжовника кашицу.

Внимание! Ягоду мыть не следует, на ее кожуре находятся природные дрожжи. Если крыжовник собран с земли или грязный, его необходимо помыть и высушить. В этом случае, в кашицу нужно добавить треть стакана немытого изюма. Он сыграет роль дрожжей.

  • Теперь варим сироп. В воду высыпаем сахар, ставим на огонь. После того как сладкая вода закипит, провариваем ее пять минут. Периодически помешиваем и снимаем пену.
  • Холодным сиропом заливаем смесь из крыжовника. Хорошо перемешиваем, переливаем в объемную кастрюлю, закрываем крышкой. Смесь оставляем в тепле на четверо суток, при этом каждый день перемешиваем. В этот период мы сможем наблюдать, как происходит процесс брожения. Мезга поднимется шапкой над суслом, и на четвертый день будущее вино нужно процедить.
  • Процеженное сусло разливаем по бутылям по плечики, устанавливаем гидрозатвор. В капроновой крышке делаем надрез, вставляем трубку, разрез обмазываем пластилином, чтобы не проходил воздух. Закрываем бутыль, другой конец трубки опускаем в стакан с водой. Вино оставляем в тепле, в комнате температура должна быть 20-25 градусов, примерно на 30-40 дней.
  • После того как вино перестанет бродить, оно будет светлее, появится осадок. Теперь его можно отделить от осадка, перелив в чистую емкость. В этот момент напиток можно попробовать и определиться со вкусом. Если вам кажется, что вино кисловатое, то можно добавить сахар. Для крепости вина добавляем водку, из расчета 100 миллилитров на 1 литр вина. Теперь разливаем вино в стеклянные бутылки, банки. Ставим в темное прохладное место на пять месяцев. За это время появится осадок, вино необходимо еще раз процедить.

Отменный напиток готов.

Быстрое домашнее вино


Хорошее вино требует времени. Но можно «схитрить» и получить довольно вкусный винный напиток гораздо быстрее. Возьмите на заметку следующий рецепт приготовления домашнего быстрого вина из крыжовника.

  • Крыжовник;
  • Сахар;
  • Вода.

Спелый крыжовник перебираем, не мытым насыпаем в бутыль. 1/3 банки заполняем крыжовником, столько же кладем сахара, воды наливаем по плечики.

Важно! Воду наливать очень аккуратно, тоненькой струйкой, чтобы сахар не перемешался с ягодой.

Банку закрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в тепло. Вино будет медленно бродить на протяжении месяца. По истечению этого срока, необходимо процедить напиток через марлю в стеклянную тару. Закрываем плотно крышкой, ставим в холодильник или спускаем в подвал. Вино дозревает в течение двух месяцев.

Как приготовить сухое вино из агруса: польза в бокале


Хочу предложить рецепт замечательного сухого вина с прекрасным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Крыжовник собрать в сухую погоду. Удалить все лишнее: листики, веточки, соринки, пылинки, некачественные ягодки. Плоды должны быть хорошо вызревшие, но не переспевшие. Мыть не надо.

  1. Ягоды пропустить через соковыжималку, для лучшего отхождения сока, и поместить в емкость. Из сахара и воды сварить сироп. При варке снимаем пену.
  2. Остужаем до 20 градусов и выливаем в крыжовниковый жмых. Посуду обвязать марлей, оставить при температуре около 20 градусов на несколько дней, периодически перемешивая сусло для предотвращения закисания.
  3. После начала брожения смесь процедить, перелить в стеклянную бутыль. Оставшийся жмых залить небольшим количеством воды, отжать. Вторичный сок добавить к первому, установить гидрозатвор.

Совет! Вместо воды можно добавить сок любых фруктов или ягод, в зависимости от ваших предпочтений.

Для дальнейшего брожения отправляем наше вино в темное место, где тепло, примерно на месяц. После окончания брожения вино снимают с осадка, разливают по банкам, ставят в более прохладное место для созревания, которое продлится несколько месяцев.

Игристое вино: простой рецепт с перчаткой


При использовании простого рецепта с перчаткой получается игристое вино хорошего качества.

Подготовим:

  • Крыжовник – 3 килограмма;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар – 2 килограмма.

Собранные немытые ягоды целыми поместить в банку, залить водой, подогретой до температуры тела, добавить сахар. На стеклянную емкость надеваем проколотую иглой резиновую перчатку, помещаем в тепло на полтора месяца. Затем снять вино с осадка, разлить по бутылкам. Такое вино хранится в холодильнике примерно месяц.

Вино из крыжовника с закваской


Сейчас я расскажу вам, как сделать превосходное вино из крыжовника по простому рецепту с закваской, приготовленной самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пюре малины;
  • 5 килограмм красного крыжовник;
  • Сахар;
  • Вода.

Приступая к переработке ягод, необходимо предварительно подготовить закваску. Ее нужно начинать делать заранее, недели за две. Нам понадобится хорошо вызревшая малина, недавно собранная.

  1. Немытые ягоды измельчить до состояния каши. Ягод нужно столько взять, чтобы получилось два стакана пюре.
  2. В него добавляем 100 грамм сахара, 1 стакан фильтрованной воды, перемешиваем, переливаем в банку, накрываем марлей.
  3. Ставим в теплое, затемненное место.
  4. Через четыре дня убираем жмых. Можно процедить через марлю или мелкое сито. Процеженный чистый сок и будет закваской.
  5. Подготавливаем красный крыжовник. Убираем мусор, зеленые, подгнившие ягоды.
  6. Крыжовник превращаем в кашу, можно прибегнуть к помощи толкушки, мясорубки.
  7. Вливаем холодную кипяченую воду из расчета на 10 стаканов кашицы - 1 стакан воды.
  8. Добавляем 300 грамм закваски, оставляем в теплом месте на трое суток.
  9. Процеживаем сок, мякоть выбрасываем.
  10. Вливаем воду в таком же количестве, всыпаем 100 грамм сахара на один литр напитка.
  11. Будущее вино разливаем по бутылям, на горлышко надеваем медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах.
  12. Оставляем на месяц или полтора в теплой комнате. Ждем, когда закончится брожение, перчатка сдуется, появится осадок.
  13. Вино процеживаем и разливаем по бутылкам, плотно закрываем.
  14. Спускаем в подвал, ждем созревания вина четыре месяца. Еще раз процеживаем.

Теперь можете угостить гостей прекрасным напитком.

Необычный рецепт вина с медом


И напоследок, необычный рецепт с медом. Готовится вино долго, но очень просто.

Нам потребуется:

  • Крыжовник – 5 килограмм;
  • Хлеб – пол килограмма;
  • Мед – пол литра;
  • Вода – 2,5 литра.

Этот рецепт не похож на другие. В нем отсутствует сахар.

  1. Подготовленные ягоды помещаем в бутыль, заливаем водой, надеваем медицинскую перчатку с проколотым пальцем, ставим в теплую комнату.
  2. Через 4 месяца добавляем нарезанный кусочками хлеб, смазанный медом. Оставляем еще на 4 месяца.
  3. После этого процеживаем, разливаем по бутылкам, опускаем в подвал.

Советую вам просмотреть видео, где подробно будет показан и рассказан рецепт вина из спелых сладких ягод.

Все рецепты вина из крыжовника простые, приготовлены в домашних условиях и опробованы мною лично и моими родными. Вина немного различаются между собой, но все имеют отличный вкус, аромат, цвет. Советую, по возможности, приготовить эти чудесные напитки.

Переработка урожая в плодово-ягодное вино, занятие не простое, ответственное, но очень благодарное. Ведь приложив некоторые усилия, вы получите образец прекрасно хмельного напитка, не идущего ни в какое сравнение с магазинным. Излишки крыжовника, переработанные в легкий алкогольный напиток? хорошее вложение времени.

Для домашних вин очень важно правильно отобрать сырье. Ягоды крыжовника следует выбирать оптимальной спелости. В недозрелых плодах много кислоты и мало сахара? они не дадут нужного брожения. Переспелые, вялые и порченные? лучше не употреблять в пищу.

Важно как можно быстрее переработать снятый урожай, максимум в течение суток. Потом в ягодах крыжовника начинаются процессы гниения? легкий алкоголь будет испорчен. Переберите собранные плоды, но не мойте их. На поверхности кожицы живут микроорганизмы? винные дрожжи, именно они запускают брожение.

Базовый рецепт большинства домашних вин предполагает следующие этапы:

  1. Приготовление сусла;
  2. Приготовление закваски (в домашних условиях пропускается);
  3. Контроль над брожением;
  4. Снятие с осадка;
  5. Осветление либо крепление (необязательный этап).

Простой вариант приготовления винного напитка

Обычно домашнее вино готовится с сахарным сиропом. Можно упростить рецепт, взять сухой сахарный песок или даже мёд.

Для приготовления вина понадобятся:

  • Ягоды крыжовника свежие? 1,5 кг;
  • Сахар-песок белый? 1 кг:
  • Вода для приготовления сусла? 1,5 л.

Приступаем к приготовлению:

Это рецепт некрепкого, десертного вина. Благодаря постепенному добавлению сахара, его вкус получается очень насыщенным. При необходимости хранения этого напитка дольше года, его следует закрепить водкой или спиртом.

Крепление домашнего крыжовникового вина

Для длительного хранения домашнее вино надо закрепить, повысить процент содержания спирта. Обычно для этого применяют введение спирта или водки, допустимо добавление других крепких алкогольных напитков: коньяка, виски, бренди, рома.

Добавление водки или спирта останавливает процесс брожения. Это заключительный, но необязательный
этап виноделия. С таким естественным консервантом, при определенных условиях, крыжовниковый крепленый алкогольный напиток может спокойно простоять несколько лет, не потеряв вкусовых качеств.

Технология крепления несложная. Надо рассчитать нужное количество вводимого крепкого алкоголя, развести его в части вина, а потом смешать с основной массой. Если домашнее производство вина стало вашим хобби? приобретите спиртометр. Тогда вы точно не ошибетесь в пропорциях.

Для получения крепленого алкоголя из крыжовника приготовьте базовый напиток, можно использовать любой рецепт. Когда закончится процесс брожения, можно сразу приступать к заключительному этапу:

  1. Измерьте градус напитка, если спиртометра нет, то будем условно считать его равным 10°;
  2. Вкус вина из крыжовника очень насыщенный не стоит его перебивать коньяком или бренди, возьмите водку хорошего качества или спирт;
  3. Теперь надо рассчитать количество вводимого крепкого алкоголя? чтобы довести литр вина до 20° надо ввести в него примерно 500 мл водки;
  4. Разведите крепкий алкоголь в небольшой части вина, а потом аккуратно смешайте с основным напитком;
  5. Теперь крепленому напитку надо выстояться пару дней, потом можно дегустировать и закупоривать на длительное хранение.

Крыжовник и красная смородина для домашнего виноделия

Домашнее ароматное вино можно получить из любых плодов, а также из их сочетаний. Получается неповторимый букет вкусов. Приготовьте легкий алкогольный напиток из крыжовника и красной смородины. Они отлично сочетаются и подчеркивают вкус друг друга.

Вино из красной смородины в чистом виде, получается с довольно слабым, не выраженным букетом. Обычно его объединяют с другими плодами. Крыжовник подходит идеально, ведь время созревания этих ягод примерно одинаковое.

Для приготовления понадобится:

Приступаем к приготовлению:

  1. Соберите с кустов ягоды, желательно это делать в сухой день, отберите только спелые плоды без признаков порчи;
  2. Сварите сахарный сироп? растворите сахар в кипящей воде и нагревайте при низкой температуре 5-7 минут;
  3. Измельчите крыжовник и смородину любым доступным способом;
  4. Всыпьте ягоды в достаточно большую емкость и залейте их остывшим сиропом;
  5. Поставьте бродить сусло в темное прохладное помещение примерно на неделю, ежедневно размешивайте его, чтобы жидкость не закисала;
  6. Через 7 дней процедите то, что получилось в другую емкость, следите, чтобы она была заполнена не более чем на треть;
  7. Установите водяной затвор и уберите тару в темное прохладное помещение, вино будет настаиваться примерно 2 месяца;
  8. Через 50-60 дней жидкость заметно посветлеет, это означает, что настало время переливать ее в бутылки;
  9. Аккуратно снимите вино с осадка, снимите пробу, разлейте по бутылкам и закупорьте их.

После переливания в бутылки, процесс брожения не останавливается, и через некоторое время вино станет несколько другого вкуса. Однако не стоит его хранить более года. Если необходимо? закрепите водкой.

Этот рецепт предполагает использовать с крыжовником красную смородину, но можно применить и другие ягоды с мягким вкусом.

Крыжовник и лимоны? вкусное сочетание для домашнего вина

Домашнее виноделие имеет много положительных моментов. Одно из них? невероятное богатство вариаций. Вы можете взять любой рецепт как базовый и дополнить его различными компонентами? фруктами, пряностями, специями, крепким алкоголем.

Крыжовниковое вино довольно мягкое на вкус, его можно сделать более терпким с помощью лимонного сока и шкурки. Обратите внимание, чтобы избежать горечи, снимайте цедру очень тонко. Ее можно заготовить заранее в достаточно большом количестве.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника? 3 кг;
  • Цедра и сок 2 лимонов;
  • Сахар? 2 кг;
  • Кипяченая вода? 5 л.

Приготовление:

  1. Переберите свежие ягоды, измельчите их и засыпьте половиной сахара, дайте постоять пару часов;
  2. Залейте ягоды с сахаром водой и поставьте в прохладное темное место на неделю, ежедневно размешивайте сусло;
  3. Через 7 дней процедите сусло, добавьте в него сок и цедру лимонов, и остатки сахара, установите водный затвор;
  4. Оставьте жидкость бродить на 2 месяца;
  5. После окончания выхода углекислого газа, а затем разлить по бутылкам.

Это довольно простой рецепт купажного вина, кроме лимонов, можно добавить лаймы или апельсины? получится вкусно.

Домашнее виноделие? увлекательное и полезное хобби. Выбирайте любой рецепт, собирайте урожай крыжовника и радуйте близких не только вкусными, но и полезными напитками.