Рецепты булочек        14.06.2019   

Полезные свойства и калорийность: чеснок. Интересная информация о чесноке — его химический состав, калорийность, полезные и лечебные свойства

Чеснок характеризуется большим содержанием витамина С, полисахаридов, легко усваиваемых сахаров, микроэлементов, в том числе обогащен натрием, кальцием, калием, фосфором, железом, йодом и серой.

Калорийность чеснока в 1 зубчике зависит от веса дольки продукта. Средний вес одного зубчика составляет порядка 4 г, поэтому, проведя несложные расчеты, можно определить, что 1 долька содержит примерно 5,5 – 6 ккал.

Калорийность свеклы с чесноком и майонезом

Общая калорийность свеклы с чесноком и майонезом составляет 120 ккал. В блюде содержится 1,9 г белков, 8,3 г жиров, 11 г углеводов.

Польза чеснока

О том, что чеснок имеет массу полезных свойств, известно давно. Ежегодно открываются все новые факты о целебных качествах продукта. Очевидная польза чеснока заключается в следующем:

  • овощ считается эффективным природным антибиотиком, способствует активизации иммунных функций организма;
  • известна польза чеснока для снижения уровня холестерина и нормализации кровяного давления;
  • продукт показан для предупреждения раковых болезней кишечника и желудка;
  • при регулярном употреблении в пищу чеснока уменьшается риск образования тромбов и улучшается кровообращение;
  • чеснок помогает предупредить инсульты и инфаркты;
  • в медицине чеснок активно используется в качестве основного компонента лечебных настоек для восстановления работы органов ЖКТ;
  • невысокая калорийность чеснока позволяет использовать его при любом диетическом питании. Диетологи рекомендуют съедать в день не больше 1 – 2 зубчиков овоща.

Вред чеснока

Главный вред чеснока связан с токсичностью овоща. Входящие в состав продукта натуральные сульфиды могут провоцировать головные боли, заторможенную реакцию, рассеянность.

Крайне противопоказан чеснок людям, страдающим от острых воспалительных процессов в желудке и кишечнике, в том числе от гастрита и язвы. Продукт раздражает стенки желудка, что нежелательно во время обострения указанных болезней.

Не превышать суточные нормы чеснока обязаны люди с гипертонией, неврозами сердца. В ограниченных количествах чеснок разрешен диабетикам.

Довольно часто возникают аллергии на чеснок. Если вы страдаете от пищевых аллергических реакций, также советуем уменьшить ежедневное употребление овоща.

При перееданиях чесноком на ночь могут возникнуть бессонница и изжога. От продукта придется отказаться беременным и при кормлении грудью.

продукт калорийность белки жиры углеводы
чеснок 143 ккал 6,5 г 0,5 г 29,9 г
чеснок сушеный 345 ккал 16,0 г 0,4 г 75,0 г
чеснок маринованный 42 ккал 1,8 г 0,0 г 9,0 г
стрелки чеснока маринованные 24 ккал 1,0 г 0,0 г 3,5 г

Чеснок «пришел» к нам из средней Азии. Он бывает двух типов: стрелкующийся, который образует цветоносную стрелку в виде стебля с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который не образует стрелку.

Польза чеснока

Чем же полезен чеснок? В нем содержится огромное количество клетчатки, аскорбиновой кислоты, карбогидрата, макро- и микроэлементов, среди которых больше всего калия, кальция, железа, натрия, марганца, фосфора, йода и цинка, а также витаминов С, P, D, В, фитонцидов, серы и эфирных масел.

Сера, или сульфиды, которые содержатся в чесноке, имеют удивительные свойства угнетать возбудителей тифа, дизентерии, патогенные грибки и дрожжи, различные виды стафилококка. Именно те сульфиды, которые содержатся в чесноке, способны соединять свободные токсины еще до того, как они успеют нанести вред организму. Чеснок настолько сильно действует на токсические вещества, что их молекулы начинают намного медленнее двигаться, приобретают вялость и легко выводятся из организма.

Кроме этого в чесноке содержатся и другие не менее важные для организма вещества: аденозин, аллицин, пектин, диаллил трисульфид, алликсин. Эти вещества способны эффективно противостоять образованию опухолей, уничтожать возбудителей разных инфекционных заболеваний, понижать уровень глюкозы в крови, препятствовать возникновению тромбов, стабилизировать количество холестерина в крови и устранять негативные последствия после перенесения стрессов.

Регулярное употребление чеснока способно снизить риск развития у мужчин рака простаты. Согласно исследованиям, если каждый день съедать по пять или шесть грамм чеснока и лука, можно снизить вероятность возникновения раковых клеток на 50 процентов. Согласно объяснениям онкологов, эту способность придает чесноку содержащийся в нем аллиум, который и придает растению специфический запах.

Несмотря на высокую калорийность чеснока, он очень полезен при легочной астме, болезнях нервной системы, подагре, болезнях суставов, заболеваниях горла и селезенки. Облегчает состояние при легочных язвах и болезнях желудка, так как способен выводить лишние газы из организма. А для профилактики возникновения болезней зубов и десен рекомендовано употреблять печеный чеснок.

Вещества, которые содержатся в чесноке, повышают работоспособность желудка, печени, кишечника, обладают противоглистным, мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим и противомикробным действием.

Особую ценность имеет сульфид водорода, который возникает после рассечения зубчиков чеснока. Если не подвергать чеснок сушке и тепловой обработке, это вещество способно расслаблять сосудистые стенки.

Как правильно выбрать чеснок

Несмотря на то, что калорийность чеснока не малая, он никак не способен навредить фигуре, так как употребляется в достаточно маленьких количествах. Если вы хотите приобрести в супермаркете или на рынке полезный, спелый и вкусный чеснок, следуйте следующим рекомендациям:

Вся поверхность чеснока должна быть твердой и сухой;

Убеждать кого-то в пользе чеснока не приходится, с детства практически все знают о том, что он полезен для организма. Вот только он имеет выраженный острый жгучий вкус и специфический запах, поэтому обычно понемногу добавляется в пищу в качестве приправы. Тем не менее, регулярное употребление этого овоща даже в небольшом количестве очень полезно для организма. Причем в пищу добавляется не только головка чеснока, но и его стрелки и свежие листья. Также на основе этого овоща производится множество биологически активных добавок.


С лечебно-профилактической целью лучше делать ингаляции с кашицей из чеснока, принимать его сок, разбавленный водой или добавлять его в другие свежевыжатые овощные соки, класть измельченный овощ в блюда.

Польза чеснока

Чеснок повышает иммунитет и помогает уберечься от простудных заболеваний.

Чеснок богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Трудно поверить, что маленький зубчик чеснока может принести организму огромную пользу. В его составе достаточно витамина С (особенно много его в свежих листьях растения), ретинола, а также витаминов группы В. Он содержит кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен, кремний и многие другие минералы, необходимые организму. Но витаминно-минеральный состав – это далеко не главное достоинство чеснока. Он богат клетчаткой, органическими кислотами, рутином, фитонцидами, а аромат и жгучий вкус ему придает эфирное масло аллицин. Именно этими компонентами и обусловлены основные лечебные свойства чеснока.

Кстати, калорийность этого овоща не такая уж низкая, в 100 г очищенного чеснока содержится около 150 ккал. Однако учитывая тот факт, что употребляется он в очень маленьком количестве, его можно смело использовать в рационе всем, у кого нет противопоказаний.

Общеукрепляющее действие чеснока

Этот овощ за счет витаминов и минералов оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Вещества, содержащиеся в нем, стимулируют выработку клеток, обеспечивающих ответ иммунной системы на попадание в организм болезнетворных агентов. Употребление чеснока, особенно в осенне-зимний период, поможет уберечься от простудных заболеваний. Витамины, фитонциды и эфирные масла обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Биологически активные добавки на основе чеснока рекомендуется принимать для профилактики раковых заболеваний.

Чеснок при простуде

Наиболее часто чеснок применяется при лечении и для профилактики гриппа и других ОРВИ. С лечебно-профилактической целью этот овощ употребляют внутрь, закапывают его сок в носовые ходы и даже используют для ароматерапии. Фитонциды, эфирные масла и другие вещества, содержащиеся в чесноке, обладают антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. В связи с этим овощ полезен при любых простудных заболеваниях, даже если неизвестен возбудитель. До появления множества современных препаратов чесноком лечили даже малярию и чуму.

Эфирное масло аллицин обладает также противовоспалительным, раздражающим и отхаркивающим действием. Именно поэтому полезно делать ингаляции с чесноком при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и насморком. Кстати, от закапывания неразбавленного чесночного сока в носовые ходы для лечения насморка лучше отказаться, особенно у детей, поскольку он сильно раздражает и сушит слизистую оболочку.

Чеснок для пищеварительной системы

Чеснок полезен для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в нем, оказывают губительное воздействие на болезнетворные бактерии и простейших, препятствуют возникновению процессов гниения в кишечнике. Кроме того, чудо-овощ обладает противоглистными свойствами, его используют для профилактики и лечения гельминтозов. С этой целью применяется свежий измельченный чеснок, который обычно добавляют в молоко, отвары из него и клизмы с чесночным соком.

Кстати, добавление чеснока в пищу целесообразно не только потому, что в нем содержится много полезных веществ, но и потому, что он поможет предотвратить отравление некачественными или несвежими продуктами.

Польза чеснока для сердца и сосудов


Регулярное употребление чеснока способствует снижению вязкости крови.

Чеснок полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в его состав, способствуют снижению вязкости крови и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Кроме того, при регулярном употреблении чеснока . Этот овощ полезен для профилактики , инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Оказывают содержащиеся в чесноке вещества и сосудорасширяющее действие, за счет чего происходит снижение артериального давления, следовательно, он полезен при . Однако не стоит видеть в чесноке панацею от всех болезней, он не может заменить медикаментозного лечения, если таковое было назначено врачом, зато является одним из эффективных средств для профилактики многих заболеваний.

Вред чеснока

Несмотря на пользу, нельзя злоупотреблять чесноком. Достаточно съедать 2-3 зубчика в день, а если чеснок очень жгучий, то и того меньше. Злоупотребление этим овощем может привести к появлению изжоги и болей в животе. Также есть данные о том, что его постоянное употребление в больших количествах может оказывать токсическое действие на организм.

Вред чеснока может быть обусловлен воздействием на органы пищеварительной системы. В нем содержится большое количество веществ, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять чеснок в чистом виде, особенно детям, не рекомендуется. Для клизм также не стоит использовать неразбавленный сок овоща, нужно развести его в теплой воде или добавить в нее чеснок, растертый в кашицу.

Чеснок с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом, а в период обострения этих заболеваний он противопоказан.

Запрещено его употребление и при заболеваниях почек.

Не рекомендуется есть много чеснока , поскольку он может спровоцировать появление изжоги, которая и без того часто беспокоит будущих мам на поздних сроках беременности. Вещества, содержащиеся в этом чудо-овоще, могут привести к усилению маточного кровотока и повышению тонуса матки, что при беременности нежелательно. Кормящие мамы должны знать, что чеснок – один из продуктов, способных придать грудному молоку неприятный привкус. Так что беременным и кормящим женщинам лучше делать ингаляции с чесноком или добавлять в пищу совсем немного этого овоща.

Канал YouTube «Польза и вред» на тему «Чеснок»:

Телеканал «Здоровое ТВ», программа «Невредные советы» на тему «Чеснок»:


Чеснок известен как очень полезный продукт, обладающий укрепляющими свойствами, повышающий иммунитет и помогающий организму бороться со многими вирусными заболеваниями. В состав чеснока входят белки, углеводы, пищевые волокна, небольшое количество жиров и органических кислот, а также эфирные масла. Он содержит витамины РР, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, К и холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, серу, марганец, селен и другие минеральные вещества.

Несмотря на кажущуюся высокой калорийность чеснока, он полезен для снижения веса. Польза чеснока для похудения объясняется тем, что он нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров и улучшает пищеварение. К тому же мало кто ест чеснок в больших количествах, поэтому содержание в чесноке калорий не является большим – в зубчике чеснока калорий содержится не более 5. Основной источник содержащихся в чесноке калорий – углеводы и белки. Жирных кислот в этом продукте крайне мало.

Чеснок противопоказан при язвенных заболеваниях ЖКТ, анемии, а также заболеваниях мочеполовой системы, панкреатите, нефрите и нефрозах, в период обострения геморроя. При беременности и кормлении грудью чеснок тоже противопоказан.

Польза чеснока для похудения

Несмотря на то, что чеснок, благодаря наличию в нем эфирных масел, повышает аппетит, а также несмотря на высокое содержание в чесноке калорий, этот продукт используется для снижения веса. Научно польза чеснока для похудения не доказана, но на практике все больше людей убеждаются в том, что употребление этого продукта облегчает процесс снижения веса и помогает сохранить результаты диеты после ее завершения.

При большом избыточном весе чеснок действительно есть нежелательно как раз из-за его способности повышать аппетит и из-за калорийности чеснока, но при наличии небольшого количества лишних килограммов чеснок для похудения достаточно эффективен. Он активизирует деятельность пищеварительной системы и улучшает переваривание и усвоение пищи, а кислоты и эфирные соединения, входящие в его состав, способствуют сжиганию жиров.

Чеснок для похудения полезен еще и благодаря своему свойству ускорять обмен веществ – при повышенном метаболизме расход калорий становится больше, соответственно, и похудение протекает легче. Конечно же, для того чтобы чеснок действительно помог похудеть, употребление этого продукта следует совмещать с диетой или ограничением рациона, а также физическими нагрузками.

Как принимать чеснок для похудения

Чеснок полезен в любом виде и будет положительно влиять на ваше здоровье и помогать вам в борьбе с лишними килограммами в любом случае. Но существует и специальная схема приема чеснока для похудения.

Каждый день в течение 6 дней съедайте перед едой чеснок: в первый день по одному зубчику, во второй – по два, и так далее. При этом кардинально менять рацион не нужно, но из него следует исключить сладости, мучные блюда, жирную пищу – в общем, все высококалорийное. Начиная с седьмого дня снижайте количество употребляемого чеснока: в седьмой день – по пять зубчиков перед едой, в восьмой – по четыре, и так до двенадцатого дня, когда прием заканчивается. Принимать чеснок по этой схеме можно только при отсутствии противопоказаний, перечисленных выше, а при появлении неприятных симптомов (боли в желудке, диарея и т.д.) прием чеснока следует сразу же прекратить.

Еще один способ принимать чеснок для похудения – сделать настойку из этого продукта . Возьмите 200 г чеснока и разотрите или раздавите его, залейте их 200 граммами спирта или водки. Настаивается эта смесь 10 дней, после чего процеживается. Употреблять настойку из чеснока следует за 20 минут до каждого приема пищи, растворяя несколько капель в молоке. Курс приема настойки – 2 недели, повторять его медики рекомендуют не чаще 1 раза в 6 лет.

Более легкий и не такой радикальный способ употребления чеснока для похудения – ежедневно добавляйте его в блюда. Диетологи рекомендуют употреблять чеснок дважды в день: один раз – в сыром виде (добавляя его в салаты, соусы, готовые блюда и т.д.) и один раз – в приготовленном (в составе блюд, например, добавляя во время приготовления в мясо, овощи, супы и т.д.).

Существуют также различные варианты чесночных диет, употребление настойки чеснока и лимона, заваривание имбирного чая с чесноком и т.д. Если у вас нет серьезных проблем с лишним весом, но вы желаете поддерживать стройность своей фигуры, просто не забывайте включать в свой ежедневный рацион чеснок – калорийность его невелика и при этом он будет полезен не только для вашего веса, но и для здоровья.

Кефир с чесноком

Этот напиток известен как эффективный жиросжигающей коктейль. В его состав входит кефир, раздавленный чеснок (1-2 зубчика на 1 литр кефира), можно добавить также имбирь, корицу и красный перец. Напиток нужно готовить с вечера и настаивать в течение ночи.

Пьется этот коктейль после еды, перед едой или перед сном, но ни в коем случае не на голодный желудок. Он активизирует обменные процессы в организме и способствует сжиганию жиров. Он снижает аппетит, а также оказывает слабительное воздействие, способствуя очищению кишечника, что позволяет применять кефир с чесноком при запорах.

Чеснок при запорах

Благодаря наличию в его составе клетчатки и многих органических соединений, улучшающих пищеварение и стимулирующих перистальтику кишечника, чеснок при запорах довольно эффективен, и не только в сочетании с кефиром, но и отдельно – например, если у вас проблемы с опорожнением кишечника. Просто съедайте каждый день 2-3 зубчика чеснока в каждый прием пищи. Также можно делать клизмы с чесноком. Для этого необходимо приготовить отвар из чеснока: 2 головки чеснока залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, кипятите 10 минут, остудите и процедите. Отвар для клизм с чесноком нужно разбавить теплой водой до 2 литров.

Чеснок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 11,9 %, витамином B6 - 30 %, витамином C - 11,1 %, витамином PP - 14 %, кальцием - 18 %, фосфором - 12,5 %, кобальтом - 90 %, марганцем - 40,5 %, медью - 13 %, селеном - 25,8 %

Чем полезен Чеснок

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении