Выпечка Ивана        17.05.2019   

Почему вредно пить кофе в жару? Все хорошо в меру

Многие люди с нетерпение ждут наступления теплых денечков, а потом попросту изнемогают от жары, мечтая о прохладе и глотке ледяной воды. Жаркая погода увеличивает нагрузку на организм человека, существенно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, пищевых отравлений и обезвоживания.

Мало кто знает, что тело ежесуточно теряет до двух литров жидкости естественным путем, а в жару почти вдвое больше. Беспричинная усталость, головокружение, постоянная головная боль, повышенная раздражительность – первые симптомы начинающегося обезвоживания. Особенно оно опасно для сердца и выводящих систем.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо употреблять много жидкости. Однако не все напитки одинаково полезны, а некоторые могут даже навредить.

От каких напитков лучше отказаться?

Соки промышленного производства

Соки, продающиеся в пакетах и коробках, от натурального продукта имеют только название, состав же их обусловлен наличием небольшого количества фруктового, ягодного или овощного концентрата и водой, да плюс подсластители, ароматизаторы, консерванты и прочая химия. Такой напиток не утолит жажду, а лишь усилит ее.

Бутилированные чаи

Опять же от чая в них только название, а в составе вся периодическая таблица и вода, но самое главное, в подобных напитках начисто отсутствуют кофеин и танин, а значит чаек начисто лишен возможности взбодрить и утолить жажду.

Лимонад

Абсолютно бесполезен в тех случаях, когда очень хочется пить. Из-за избытка сахаров, подсластителей и усилителей вкуса, газировка максимум доставит удовольствие от вкуса напитка, но на этом все.

Какао и кофе

Также не лучшие напитки в жаркую погоду. Благодаря своему уникальному свойству – согревать и снижать теплоотдачу – могут сыграть злую шутку и довести до теплового удара.

Спиртные напитки

И крепкий алкоголь, и легкое пиво, если оно приготовлено с использованием этилового спирта, противопоказаны в жару, так как увеличивают нагрузку на сосуды.

Что тогда пить?

Вода

Чистая прохладная вода станет лучшим помощником в борьбе с обезвоживанием.

Минералка

Причем не важно с газом она или без, помогает выровнять водно-электролитный баланс, обогащает организм минералами и надолго утоляет жажду. Кстати, можно добавлять к минеральной воде дольку лимона или листочек мяты, получится полезный самодельный лимонад.

Морсы домашнего приготовления

Морсы в любое время гораздо полезнее соков и компотах, так как в них некипячёная вода и свежие ягоды, приносящие организму ряд витаминов и микроэлементов.

Чай

Для утоления жажды отлично подходит свежезаваренный чай, только очень слабый и без сахара.

Неважно, какому напитку вы отдадите предпочтение, главное, чтобы он не был совсем ледяным, в противном случае имеются все шансы заболеть ангиной или бронхитом.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

С чашки ароматного, бодрящего напитка почти в каждой семье начинается новый день, не смотря на противоречивые мнения о влиянии его на организм.

Диетологи утверждают, что чашка утреннего кофе бодрит (стимулирующее действие длится около трех часов), послеобеденного - освежает и повышает работоспособность, выпитого одна за другой - вызывает раздражительность, нервозность, дрожь, учащенное сердцебиение. Американские ученые после проведения серии разнообразных исследований пришли к выводу, что все последующие чашки кофе, кроме первой, никак не сказываются на настроении и самочувствии.

С древнейших времен кофе применялся как целебное средство от мигрени, глазных болезней, подагры, водянки, цинги. Один из придворных лекарей царя Алексея Михайловича прописал ему кофе как "лекарство против надмений, насморков, главоболений". Японские врачи утверждают, что кофе с цикорием и медом - прекрасное средство от начинающейся гипертонии. Причем, содержащийся в нем кальций, цинк и кадмий усваиваются наилучшим образом, если употреблять напиток не чаще двух раз в день через 15-20 минут после еды. При пониженном кровяном давлении и упадке сердечной деятельности в некоторых случаях врачи рекомендуют выпить кофе, так как под его действием энергичнее сокращается сердечная мышца, расширяются коронарные сосуды. Кофе также воздействует на работу легких (учащается дыхание) и желудочно-кишечного тракта (усиливается выделение желудочного сока и ускоряется процесс переваривания пищи).

Исследователи обнаружили еще ни одно интересное свойство кофе. Например, солнцезащитный крем, обогащенный кофеином, значительно больше предотвращает рак кожи, а кофе без кофеина снижает риск развития рака прямой кишки на 52%. Частота развития рака прямой кишки среди тех, кто практически не пьет кофе без кофеина, составляла 19 случаев на 10 000, а среди тех, кто пьет, только 12. Возможно, эти отличия обусловлены разным образом жизни? Часто любители кофе без кофеина в целом ведут здоровый образ жизни

Не нужно отказываться от любимого напитка в жару. Лучше освоить новые рецепты, которые приятно будет дегустировать и в знойное время. Такие напитки приятно освежают и тонизируют.

Мятный кофе

Сварить кофе привычным для вас способом, растворить в 350 мл. горячего напитка 50 г. горького шоколада. Размешать и остудить. Добавить в напиток 50 г. сливочного мороженого, 4 ст. л. мятного ликера, 2-3 кубика льда и взбить до однородности в блендере. Перед подачей добавить ледовую крошку и 50 г. мороженого. Украсить веточкой мяты.

Ольенг

В кастрюлю влить 2 стакана сливок, добавить 3 ст. л. сахара и 2 ч.л. молотого кардамона. Кастюрлю поставить на огонь, выключить не доводя смесь до кипения. Дать настояться 15 мин. под крышкой. Добавить 2 ч.л. молотого миндаля, лед. Сверху налить 4 стакана свежесваренного кофе.

Ямайский кофе

В шейкер поместить 30 г. кофейного ликера, 30 г. рома и 3 ст. л. взбитых сливок и 120 грамм сваренного кофе. Смесь взбить и вылить в высокий стакан, украсить веточками мяты.

Банановый кофе

Сварить кофе, процедить от гущи. 250 мл. напитка охладить. Добавить 100 г мороженого и 1 банан, взбить. Разлить напиток в бокалы, посыпать корицей и тертым шоколадом.

Холодный кофе с желтком

В стакан поместить 1 яичный желток, любой фруктовый сироп - 1 ст. л., и 1 ст. л. молока. Смесь перемешать, добавить сваренный и немного остывший крепкий кофе - 150 мл. и поставить в холодильник до полного остывания.

Однако врачи не безосновательно утверждают, что кофе может быть рекомендован не всем. Так, при болезнях сосудов и повышенном кровяном давлении, при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки употребление его желательно ограничить. Зарубежные ученые пришли к выводу, что кофеин может увеличить проявления менопаузы и усилить побочное действие некоторых антибиотиков.

Нынешняя неделя обещает быть по-настоящему летней. Вставать, как и прежде, необходимо утром – бодрым, готовым к работе или активным делам по дому.

Пить ли кофе в жару, когда организм и так переживает нешуточную нагрузку? Чем заменить бодрящий напиток, чтобы не чувствовать сонливости?

Постараемся ответить, исходя из опыта наших сотрудников.

Чай не предлагать!

Предвкушаем возглас закоренелых кофеманов. Есть и у нас такие. Им даже зеленый чай с ароматом фруктов не заменит любимого допинга.

Кофе дает особый, мощный прилив энергии, зато так же быстро выходит из организма. Один момент – и вы уставший, сонный, разбитый. А позади только половина рабочего дня. Что делать дальше?

Новая порция кофе в жару может спровоцировать резкое ухудшение самочувствия. Вариант — пить охлажденный зеленый чай с имбирем и лимоном. Понемногу, небольшими порциями.

Ощущение бодрости будет нарастать постепенно, зато и уходить будет понемногу. Вы не почувствуете резкого перепада между “до” и “после”.

Между прочим, горячий чай в жару – не прихоть “странных” узбеков. Они намеренно заставляют себя потеть, чтобы охлаждать тело естественным путем.

Конечно, мы не предлагаем надевать ватные халаты и дружно потеть всем офисом за чашкой чая. Сделайте в меру горячий, крепкий напиток, переждите первую волну жара и насладитесь чувством бодрящей прохлады.

Особенно полезно тем, кто часто страдает болезнями горла. Приятно и защита от простуд. Болеть летом очень неприятно и накладно для команды. Отпускников и так хватает, не правда ли?

Зеленый чай со льдом – для экстремалов, не боящихся открытых форточек, холодного мороженого и свежего ветра в поле. Количество льда помогает регулировать крепость напитка. Кое-кто утверждает, что болезни горла нужно лечить именно льдом. Не беремся согласно кивать, но….

Экстремалы любят экспериментировать. Одна из наших сотрудниц способна пить кипяток и ледяную жидкость без единого вреда для миндалин. Мы так и не разгадали секрет ее жизнестойкости…. Живет, работает, редко болеет — и слава Богу! 🙂

Наши сотрудники любят все виды зеленого чая в жару. Это помогает нам активно включиться в работу и не “провисать” во время командных разработок нового IT-продукта.

И напоследок – об особой разновидности кофе.

Сублимированный кофе – альтернатива заварному и растворимому

Есть, ну есть люди, которые даже в 40 градусов будут разыскивать кофейный автомат. Причина просто – низкое давление. Гипертоников летом кофе может убить, а гипотоников, наоборот, животворит. Во всяком случае, те и другие пытаются снизить вредное влияние кофеина и употребляют растворимый кофе.

Вкус порошка нам, опытным кофеманам, печально известен. Перебить его можно только молоком, и то не полностью. Наши клиенты, владеющие сетью кофеен в Киеве, подсказали идею о сублимированном напитке – особой, улучшенной разновидности растворимого кофе.


Кофе по Фрейду

Так мы его назвали, узнав о сублимации – специальной технологии перевода кофейного порошка из одного состояния в другое. Зерна перемалывают в муку, потом три часа варят в герметичной ёмкости. После этого из массы удаляют часть эфирных масел, собирают в резервуар, а гущу замораживают в ледяной брикет. Морозить нужно быстро, при очень низких температурах и в условиях вакуума.


Готовый брикет мельчат на гранулы-пирамидки, пропитывают собранными парами эфирного масла. Ну чем не сублимация? Кофе быстрого приготовления, близкое к натуральному по вкусу и полезным качествам, с относительно небольшим количеством кофеина.
Берегите себя!

Сублимированный кофе и даже целебный зеленый чай – не панацея от летней вялости. Употребляйте их в меру. Больше внимания уделяйте поступлению свежего воздуха, достаточного количества воды и не переедайте. Сниженный аппетит – нормальная, здоровая реакция организма на жаркую погоду.
Энергичной вам рабочей недели!

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

Интересно, почему в арабских странах, Средней Азии, Бразилии и в других местах с жарким климатом так любят кофе? Ведь сложно представить, зачем пить горячий напиток, когда сверху еще и печет палящее солнце. Оказывается, что помимо стимулирующего эффекта, который дает кофеин, данный напиток имеет охлаждающее свойство, что очень важно в жарком климате. Таким образом, кофе является очень полезным для стран, где тепло и высокий уровень влажности. В нашей стране кофе популярен и зимой, но наиболее ценны его качества именно в летний период.

Свойства кофе

Кофе обладает многими полезными свойствами, среди которых можно выделить такие:

  • активизация обмена веществ;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • избавление от усталости и сонливости;
  • улучшение настроения: под воздействием этого напитка уходит даже небольшая депрессия;
  • устранение жажды;
  • укрепление желудка;
  • улучшение циркуляции крови;
  • болеутоляющий эффект.

К тому же употребление кофе служит прекрасной профилактикой некоторых недугов, которые в большей мере свойственны людям, живущим в условиях жаркого климата, благодаря следующим свойствам:

  • Кофе облегчает лихорадки, наиболее эффективен на начальной стадии заболевания.
  • Слегка обжаренный кофе рекомендуется употреблять при диарее.
  • Способен снять головную боль в большинстве случаев (зависит от причины болей).
  • Усиливает мочевыделение.
  • Немного понижает содержание холестерина.

Однако этот бодрящий напиток помогает справиться и с некоторыми заболеваниями, характерными скорее для холодного климата:

  • Он помогает при кашле, способствует более легкому отходу мокроты.
  • Употребление свежесваренного крепкого кофе при бронхите помогает облегчить дыхание.
  • Помогает снизить дискомфорт, связанный с насморком.

Кроме того, в кофе содержится хлорогеновая кислота, которая замедляет, а также предупреждает появление опухолей в печени и кишечнике.

Все хорошо в меру

Однако, как и любой другой продукт, кофе полезен только при умеренном употреблении. Если пить кофе ежедневно в больших количествах, это может привести к:

  1. бессоннице и головным болям;
  2. привыканию, вследствие чего может развиться депрессия;
  3. учащенному сердцебиению;
  4. уменьшенному поступлению в организм кальция и железа, которые необходимы для нормального его функционирования.

Стоит учитывать, что обозначенные минусы относятся только к старому и сильно обжаренному кофе. А негативное влияние кофеина на сердце легко устранить, если при варке напитка бросить в него несколько тычинок шафрана. Таким образом, ввиду положительных качеств кофе становится понятным, почему его любят пить в жарких странах. Ведь наряду с чудесным вкусом и ароматом этот напиток существенно помогает организму справиться с жарой. Он охлаждает, утоляет жажду, помогает выводить лишнюю влагу, стимулируя работу почек (если влага выходит в основном через пот, то тело начинает отекать). Кроме того, этот напиток предупреждает некоторые неприятные болезни, которые во время жары переносить сложнее.