Быстрая выпечка        12.04.2019   

Масло какао противопоказания. Польза масла какао: внутреннее, наружное. Польза продуктов из бобов шоколадного дерева

В этой статье мы рассмотрим какао масло, польза и вред которого уже детально исследована учеными всего мира. Продукт весьма популярен из-за своего вкуса, практичности, его любят как дети так и взрослые, поэтому тема будет интересна для обоих категорий наших читателей.

Прежде всего нужно понять из чего изготавливается продукт, натуральны ли его компоненты и т.д. Масло какао производится из плодов шоколадного дерева, что как-бы намекает на его природное происхождение. Сначала измельчают до состояния порошка, потом выжимают из него весь жир – это и есть то самое масло.

Если же говорить о продуктах широкого использования, то тут часто под именем натурального масла используют заменители. Дальше мы подробней пройдемся и по первым и по вторым изделиям, научимся различать их, изучим составы и свойства.

Состав, плюсы и преимущества

Чтобы лучше понимать причинно-последственные связи, давайте взглянем на химический состав продукта:

  • Октадеценовая кислота(олеиновая).
  • Октадекановая кислота(стеариновая).
  • Линолевая кислота.
  • Лауриновая кислота.
  • Пальмитиновая кислота.

Олеиновая кислота (около 40% содержания продукта), под пугающим многих названием прячется весьма полезный элемент. Ей свойственно уменьшает риск образования холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды. Мы употребляем какао масло, польза от него заметна и приятна даже для людей с заболеваниями артерий.

Польза какао масла есть даже в его загустителе, то-есть в стерановой кислоте. Этот жир часто используется в индустрии красоты. Из него изготовляют мыло, кремы, маски и шампуни. Также широко используемый в изготовлении медицинских препаратов – свечи, мази и другое. Показательно, его в меньшей мере производит сам человеческий организм, для своих потребностей.

Лауриновая, линолевая и арахиновая кислоты при нанесении на кожу не дают питательной влаге испаряться, полезны для желудочно-кишечного тракта, нормализуют мышечные сокращения и сосуды.

Витамины

Не только в кислотах масло какао полезные свойства, но и в витаминах. Содержание витамина Е делает наш с вами горячо любимый продукт еще более полезным, хотя его в нем не так уж и много. Витамин Е всюду выступает как антиоксидант, он препятствует развитию онкологических заболеваний.

Если вы заботитесь о здоровом образе жизни и хотите наполнить свой организм витаминами, не рассчитывайте на масло какао. В нем слишком мало витаминов чтобы в серьез напихать себя им ради маленькой частички витамина Е.

Чем еще полезно

Чем полезно масло какао в составе мы уже рассмотрели, давайте посмотрим на примерах, какие болезни может предотвратить это чудо. Лекарственные свойства какао масла широко используют в народной медицине при бронхите, тонзиллите, гриппе, при расстройствах в ЖКТ и даже сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полезные свойства какао масла при ангине состоят в ранозаживляющем эффекте, а также имеет противовоспалительное воздействие. Тут народная медицина не промахнулась, продукт действительно будет полезен при таких заболеваниях. Приобрести чистое масло можно практически в любой аптеке.

Для кожи и лица

Польза масла какао для кожи заключается в содержании кислоты Омега-3. Это вещество не может самостоятельно вырабатывать человеческий организм, поэтому нам нужно его “вводить” из-вне. Для практичности мы снова подготовили некий список из полезностей для кожного покрова:

  • Увлажняет кожу.
  • Справляется с негативными влияниями солнца.
  • Ликвидирует угри.
  • Уменьшает количество прыщей.
  • Борется с морщинами.

Чем полезно масло какао для кожи лица мы узнали, давайте перейдем к следующему вопросу, не менее интересному. Как вы уже поняли в косметологии какао будет очень полезным. Теперь рассмотрим вопрос масло какао для волос, польза которого очевидна. Снова Омега-3 в деле, эта кислота стимулирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы и защищает от внешних повреждений.

Думаю мы уже немало рассказали о том полезно ли какао масло. Читайте другие статьи на тему какао, поверьте, это продукт который впечатлит любого своими свойствами!

Кто и когда попробовал использовать в пищу производные какао-бобов – тертое какао и масло – неизвестно, однако люди издавна проявляли особый интерес именно к продуктам из плодов любых растений, т.к. они содержат максимум полезных компонентов. И пищевое масло какао не исключение.

Чем полезно масло какао?

Свойства масла какао – его польза и вред – заключены в его составе. И, к счастью, полезность этого продукта превышает его вредные качества. Основные компоненты какао-масла – жирные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. Эти кислоты считаются необходимыми, без них нарушаются многие процессы в организме.

Стеариновая и линолевая кислоты очень важны для здоровья кожного покрова. При нехватке этих веществ нарушается целостность кожи, снижаются ее эластичность, способность к регенерации и процессы образования новых клеток. Нарушение этого основного барьера организма от воздействия окружающей среды может привести к очень тяжелым последствиям – инфицированию внутренних тканей и органов.

Помимо этого, в масле какао-бобов содержатся и F, а также железо, цинк и другие микроэлементы. Полифенолы, входящие в состав масла какао, обладают антиоксидантными свойствами, т.е. способствуют выведению свободных радикалов, вызывающих старение. Еще одно полезное свойство пищевого какао-масла – способность поднимать настроение. Антидепрессивный эффект возникает благодаря присутствию в масле какао теобромина, теофиллина и фенилэтиламина. И он известен всем любителям хорошего шоколада.

Основной вред какао-масла – в его калорийности и аллергенности. Неумеренное потребление продукта с калорийностью в 899 ккал приведет не только к ожирению, но и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот небольшое количество какао-масла наоборот, способно помочь очистить сосуды от холестерина.

А еще какао-масло содержит кофеин и обладает небольшим возбуждающим эффектом, что может быть неуместно во второй половине дня, т.к. вызовет .

Какао-масло в кулинарии

Масло какао обладает отличными вкусовыми качествами – оно очень нежное и имеет легкий аромат шоколада. В домашних условиях его используют для приготовления конфет и других сладостей – фруктов в шоколаде, батончиков с орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой, напитков. В кашах какао-маслом можно заменить обычное сливочное – привычное блюдо приобретет необычный вкус и станет более полезным.

До появления научной медицины во все времена и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о полезных свойствах растений, использовали их, как единственно возможное средство исцеления, а затем эти знания устно передавали из поколения в поколение – во всяком случае, до появления письменности.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Масло какао: свойства и биохимический состав

Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D. В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию. Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

капустой,

коровьим молоком и молочными продуктами,

бананами,

оливковым маслом.

В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая 33,2%

Пальмитиновая 25,4%

Миристиновая 0,01%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая 32,6%

Пальмитолеиновая 0,2%

Полиненасыщенные жиры:

Линолевая 2,8%

Линоленовая 0,1%

Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира. Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.

Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.

Масло какао: применение в народной медицине

Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.

Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.

Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве. Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов. Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.

Масло какао: применение при лечении кашля, ангины

Мёд (жидкий) 1 ч. л.

Тёплое молоко 200 мл

Масло какао 1 ч.л.

Порошок-какао 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам. Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Масло какао: применение при стрессах

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао.

Свойства сливочного масла, которое зачастую используется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного эффекта. Кстати, теобромин, получаемый из какао-бобов, также используется в фармацевтической промышленности, как средство против кашля.

Масло какао: свойства и противопоказания

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В наше время, кроме рецептов народной медицины и огромного объёма научной и почти научной информации, важно помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может успешно сосуществовать с народным целительством.

Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: известно, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования крайне опасно.

Действительно, масло какао обладает желчегонным эффектом, но использовать такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно самоубийству. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство? Если нет уверенности – не ставьте на себе эксперименты.

Даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном употреблении может привести к крайне неприятным и непредвиденным последствиям.

Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Поверьте, что врач тоже внимательно следит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, обладает научными знаниями и может внимательно изучить анамнез, прежде, чем что-то посоветовать.

На протяжении многих лет человечество пыталось придумать разные методы использования тех даров, которые дала ему природа. Так продукты растительного происхождения вначале потреблялись в пищу, затем наши предки нашли им и другие применения. Отдельного внимания всегда удостаивались плоды различных деревьев, ведь именно в них наблюдалась максимальная концентрация полезных веществ. Так, к примеру, какао-бобы используются на сегодняшний день для приготовления нескольких продуктов, имеющих разный спектр применения. Это натертое какао, порошкообразный состав, а также масло.

Плоды могут появляться лишь на небольшом количестве деревьев какао и лишь спустя три года после высадки. Наиболее ценным продуктом, добываемым из этого дара природы, является масло какао. Его можно получить, проводя прессование созревших плодов. Чтобы добыть порошок, бобы нужно обжарить и измельчить. Чаще всего сырьем для такого продукта являются так называемые отходы – то, что остается в результате переработки плодов при получении масла.

Тертое какао – это сырье, предназначенное для последующего изготовления настоящего шоколада. Данный продукт может быть получен при измельчении бобов.

Полезные свойства

Наверное, каждый знает, что какао является сырьем, из которого готовят вкуснейшие напитки, а также кондитерские изделия. Однако помимо этого бобы данного растения обладают множеством полезных свойств. В них содержится масса уникальных по полезности компонентов, среди которых кофеин, а также теобромин. Плоды богаты на фенилэтиламин, множество белков и витаминных элементов. Какао бобы – это отличный источник цинка, меланина, минеральных веществ. Также в них содержатся полифенолы.

Благодаря наличию в составе кофеина, теофилина и теобромина, какао оказывает отличное тонизирующее воздействие. Мягкий и эффективный антидеперссивный эффект обеспечивается таким компонентом, как фенилэтиламин. Белки и жирные кислоты способствуют оптимизации уровня холестерина во всем теле. Порошок, а также масло богаты меланином, который проникает в кожу и поглощает попадающие на нее солнечные лучи. Благодаря этому организм получает неплохую защиту от ожогов, а также от солнечного удара. Из витаминых составляющих, в масле какао присутствует много витамина F.

Что касается жирных кислот, то в составе данного продукта наблюдается стеариновая, пальминтовая, а также олеиновая и линоленовая кислоты. В сочетании с прочими полезными микроэлементами и полифенолами они обеспечивают большинство полезных характеристик какао.

Среди таких качеств – регенерирующее, а также антиканцерогенное воздействие. Кроме того какао является замечательным иммуномодулятором и эффективным антиоксидантом. Основными элементами, наблюдающимися в составе масла какао, являются пурины, которые представляют собой важную составляющую нуклеиновых кислот. Соответственно, содержание данных элементов, обуславливает применение данного продукта в оптимизации процессов биосинтеза, как белков, так и ферментов.

Помимо того полезные качества какао состоят еще и в том, что данный продукт – это удивительно сильный стимулятор синтеза эндорфинов, которые также заслужили наименование гормонов радости либо счастья. Данные вещества стимулируют активацию жизненного тонуса и усиливают умственную способность. Помимо того эндорфины стимулируют работоспособность и помогают улучшить настроение.

Спектр использования

Как натертое какао, так и масло из этого растения, являются важными ингредиентами в кондитерской и фармацевтической промышленности. Эти продукты также применяются в изготовлении разных косметологических составов. Они просто незаменимы в производстве шоколада, кондитерских изделий, различных кремов, а также губной помады.

Помимо шоколада и прочих сладостей, какао порошок пригоден для изготовления напитков. К примеру, чтобы повысить тонус и настроение, такой коктейль нужно выпивать по утрам либо в обед, сочетая с сухофруктами и качественным медом.

Лекарственная польза

Масло какао также используется в терапии самых разных недугов, чаще всего его применяют при бронхите, ангине, воспалительных процессах в легких и гриппе. Также с помощью этого продукта корректируют воспаления кишечника и его расстройства, поражения желудка, холецистит и сердечные недуги. Помимо того масло какао помогает очистить сосуды, устранить избыток холестерина и не допустить развитие атеросклероза.

Вред

На самом деле, навредить себе потреблением какао можно лишь при условии использования в пищу продукта недостаточно высокого качества. Такие блюда имеют прогорклый либо кислый вкус, поэтому заметив такую особенность приобретенного напитка, кондитерского изделия, либо шоколада, стоит отказаться от их потребления.

Также какао может навредить, если потреблять его в чрезмерных количествах. Этот продукт также не рекомендован при наличии некоторых недугов, к примеру, подагры. К противопоказаниям к потреблению любых продуктов на основе таких бобов относят индивидуальную непереносимость, возраст до трех лет, а также нарушения обменных процессов, при которых не рекомендуется есть продукты с содержанием пуринов.

Заключение

Мы говорили о какао, какао масло, польза и вред у них какие назвали. Продукты из какао-бобов – это удивительно полезные составы, способные принести много хорошего человеческому организму при их грамотном потреблении.

Какао-бобы - популярные и полезные семена. Из них изготавливается множество блюд: шоколад, напитки, масло и т.д. Сегодня речь пойдёт о полезных и вредных свойствах масла какао.

Фразу «масло какао - польза и вред» можно встретить довольно часто. Какао издавна пользовалось популярностью не только в кулинарии, но и в медицине. Им можно излечить множество болезней и укрепить общее состояние организма.

Что такое масло какао?

Масло какао изготавливается из плодов шоколадного дерева. В общем понимании масло какао - это жир, добываемый путём выжимки зёрен плодов. Масло имеет сливочный цвет и приятный шоколадный запах. При температуре ниже 18 градусов оно имеет твёрдую структуру. В подогретом состоянии масло какао становится жидким и прозрачным.

Состав

В составе масла какао содержатся такие микроэлементы, как кофеин, фенилэтиламин, теофиллин, теобромин и др. Данный продукт богат на витамины А, D, E, С, РР, а также на кальций, марганец, фтор, железо и прочие минералы. В составе масла содержится множество кислот: стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и др. Все эти вещества в совокупности образуют очень полезный продукт, которым и является масло какао.

Польза

Масло какао применяют во многих отраслях медицины. Оно полезно при кашле, при сухости кожи и губ, при ломкости и сухости волос, а также при таких болезнях, как молочница, геморрой, эрозия шейки матки и атеросклероз. Сегодня существует множество рецептов растворов, которые отлично помогают избавляться от самых разных проблем со здоровьем.

Вред

Особого вреда масло какао организму не несёт. Однако от применения данного продукта следует отказаться беременным и кормящим мамам, детям до 3 лет, людям с аллергией, подагрой и сахарным диабетом.