Рецепты печенья        06.05.2019   

Каша ячневая полезные свойства. Ячневая каша - польза и вред для организма человека. Свойства ячневой каши для детей, беременных и похудения. Ячневая каша на молоке



Все знают что ячневую кашу для детей готовят из ячневой крупы, но, наверное, далеко не все знают, некоторые просто догадываются, что делают ячневую круп, как и перловую - из ячменя. Ячмень - уникальный источник полезных питательных веществ необходимых взрослым и детям.

Перловая крупа - это очищенные и шлифованные цельные зерна ячменя.

Ячневая крупа - это подробленые ядра ячменя, без пленок, ее при производстве не шлифуют, в отличие от перловки, благодаря этому в ней значительно больше клетчатки. Ячневая крупа выделяется своими отменными вкусовыми свойствами и значительной энергетической ценностью.

Ячневая каша, по сравнению с перловой, более мягкая и нежная , поэтому ее рекомендуют для диетического питания, а также для детей. Все же, польза от перловой и ячневой каш сопоставимы.

Раньше, ячневая и перловая каши занимали почетное место в рационе не только крестьян, так, например, ячневую кашу любил Петр I.

Ячневая каша, полезные свойства

Каша из ячневой крупы одна из самых дешевых, но, тем не менее, одна из самых полезных. Регулярное ее употребление в пищу поможет поправить семейный бюджет и укрепить здоровье.

Полезна ячневая каша тем, у кого разлажена пищеварительная система. Частое и регулярное ее употребление в пищу, улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов.

Ячневая каша также обладает мягким обволакивающим, мочегонным и спазмолитическим действиями.

Зерна ячменя богаты аминокислотами, в т.ч. и лизином обладающим противовирусными свойствами, также он помогает организму вырабатывать коллаген, разглаживающий кожу и замедляющий появление морщин.

Ячневая каша благодаря уникальному химическому составу ячменя, поможет в восстановлении ослабленного зрения.

Ячмень содержит:

  • 66% углеводов,
  • 11% белка,
  • 4,5% клетчатки,
  • 2% жира.

В 100 г ячменя содержится:

  • 477 мг калия,
  • 353 мг фосфора,
  • 93 мг кальция,
  • 12 мг железа.

Продуктов, содержащих значительное количество фосфора, очень мало, поэтому так ценна ячневая каша, особенно для детей. Фосфор необходим для усвоения кальция, который без него почти не усваивается, а также он улучшает работу мозга.

Богаты блюда из ячменя и витаминами. Больше всего в них таких витаминов как: А, B, D, Е, PP.

Ориентировочная калорийность порции ячневой каши составляет 325-330 ккал. Будучи умеренно калорийной, она рекомендуется при диетическом питании.

Полезно помнить : ячневая крупа, приготовленная на воде, значительно полезнее молочной.

Из истории употребления ячменя в пищу

Йошихиэ Хагивара, президент японского Института Здоровья, 13 лет посвятил изучению злаков, сделал вывод, что ячмень - наиполезнейший из всех злаков на Земле.

Люди, начали выращивать ячмень и употреблять его в пищу еще 17 тысяч лет назад.

Ячмень упоминается в Библии более 20 раз, а в древних израильских книгах он называется одним из плодов Земли Обетованной. Муку из ячменя - цампу употребляли и в горах Тибета 2,5 тысяч лет назад.

Регулярно употребляйте это замечательное блюдо, и оно поможет вам:

  • отлично себя чувствовать и прекрасно выглядеть,
  • не набирать лишний вес,
  • нормализовать холестерин в крови.

Ячневая каша для детей, рецепты приготовления

Полезно помнить : при варке, каша из ячневой крупы в 4 раза увеличивается в объеме и ее желательно готовить 45-50 минут.

Ячневая каша на молоке

Для 200 г ячневой каши на молоке, нам потребуется:

  • молоко - 150-200 г;
  • ячневая крупа - 40 г;
  • сахар - 20 г;
  • вода - 50-10 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - по вкусу.

Готовим ячневую кашу на молоке детям так:

В кипящую смесь воды с молоком всыпать ячневую крупу и немного посолить. Варить постоянно помешивая, 20-30 минут на не большом огне, пока не загустеет.

Перед окончанием варки добавить сахар. Масло положить в уже готовую ячневую кашу.

Ячневая каша на молоке с тыквой

Для молочной ячневой каши (для детей от 8 мес.) с тыквой, нам потребуется:

  • молоко - 200 г;
  • ячневая крупа - 4 ст. ложки;
  • тыква - 100 г;
  • масло сливочное - 1 ч. ложка;
  • соль - по вкусу.

Готовим ячневую кашу детям на молоке с тыквой так:

Положить в кастрюлю промытую ячневую крупу и поставить ее на большой огонь. После закипания воды огонь нужно уменьшить до самого маленького и варить 25 мин (солить для детей старше года).

Помыть и очистить тыкву от семян и кожуры, затем нарезать ее меленькими кусочками.

Ячневая каша или ячка — крупа, которая пользуется популярностью и содержит массу полезных веществ, витаминов и минералов. Она производится из зерен ячменя, как и перловка , но только вместо шлифовки, проходит дробление. Таким образом структура получается более мягкой и воздушной, но содержание клетчатки и всех остальных веществ от этого не уменьшается.

На сегодняшний день, ячневая крупа считается привычным продуктом, хотя во времена крестьян была пищей для богатых людей. Чаще всего из этой крупы готовят запеканки, супы, каши или фарш для начинки. Принято заправлять маслом или жиром, но в таком случаи калорийность данного блюда будет очень значительной. Прекрасно сочетается с подливой, соусом и мясом.

Ячневая каша имеет серо-коричневый цвет, среднего помола (можно разглядеть частицы зерна). Продается в прозрачных упаковках, чтоб можно было удостоверится в отсутствии примесей и шелухи.

Калорийность ячневой крупы (100 гр)

Ячневая крупа считается продуктом средней калорийности, которая содержит много углеводов (до 40 % суточной нормы). Эти углеводы считаются «сложными», усваиваются очень долго, насыщают организм на длительное время и не откладываются в виде жировых отложений, высвобождают массу энергии для активной работы организма. Наличие высокого уровня белка (10,4 г) выше нежели в бразильском орехе , что положительно влияет на организм в период диетического питания.

Химический состав

Витамины: А, Е, РР, D

Минералы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, йод, бром

Активные вещества: клетчатка, белки, аминокислоты, полиненасыщенные жиры

Полезные свойства

Наличие йода в составе ячневой крупы приносит пользу щитовидной железе и помогает нормализовать выработку гормонов, наладить работу эндокринной системы. Это очень важный аспект в здоровье человека, поэтому необходимо постоянно следить за уровнем йода. Именно из-за нарушений в этой сфере, возникают множественные заболевания, в том числе и опухолевые. Чтобы пополнить запас йода и нормализовать работу щитовидки можно также регулярно употреблять в своем рационе морскую капусту или морепродукты (содержание йода в этих продуктах на порядок выше).

Высокое содержание клетчатки благотворно воздействует на весь отдел желудочно-кишечного тракта. Эти волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Это позволяет наладить процесс очищения, дефекации. Моторика значительно улучшается, уменьшается вздутие, брожение, качество микроорганизмов в толстом кишечнике. Такие воздействия приводят к укреплению здоровья, иммунитет способен противостоять различным вирусным инфекциям.

Витамины А и Е полезны для борьбы с заболеваниями глаз, улучшают обменные процессы и ускоряют регенерацию клеток, что позволит избежать раннему развитию возрастных болезней глазного яблока и всего что с этим связано. Кроме того, данные витамины помогут снизить риск возникновения раковых заболеваний, воспалительных процессов. Они необходимы для обменных процессов на клеточном уровне. Ещё витамин Е полезен в качестве антиоксиданта, который способен выводить свободные радикалы и предупреждать преждевременное старение.

Частое употребление ячневой каши в период беременности поможет получить запас полезных веществ для поддержания здоровья будущей мамы и малыша. Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор и железо полезны для сердечно-сосудистой системы женщины, они укрепляют ее, нормализуют артериальное давление, делают сосуды более эластичными, что позволит хорошо перенести нагрузки в период родов. Железо повышает уровень гемоглобина и тем самым, через взаимодействие своей кровеносной системы с малышом, обеспечивает транспортировку полезных веществ с кислородом к эмбриону для правильного его развития.

Своими обволакивающими свойствами и наличием полезных аминокислот, ячневая крупа, полезна при различных воспалительных процессах. Она обладает спазмолитическим эффектом. Наблюдается мочегонное воздействие, это помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снизить нагрузку на почки и другие органы.

Витамин D и минералы (калий, кальций) полезны для крепости костного скелета, чтоб предупредить частые переломы и поддерживать двигательную активность опорно-двигательного аппарата на нужном уровне. Также эти минералы полезны для здоровья эмали зубов, ногтей и волос.

Ячневая каша способна выводить холестерин из организма и улучшает состояние крови. Это поможет предупредить ряд заболеваний, начиная от атеросклероза.

Этот продукт считается ценным и полезным для людей страдающих сахарным диабетом. После его употребления углеводы не приводят к критическому повышению гликемического индекса, что позволит поджелудочной железе справится с сахаром и не вызвать негативных последствий в организме.

Ячка содержит много белков растительного происхождения. Такой продукт будет ценным для людей с частыми физическими нагрузками, в период восстановления после тяжелых болезней или в период роста организма. Белок считается главным строительным материалом, в том числе и мышечной ткани. Когда человек не потребляет нужное количество калорий, а затраты энергии превышают поступающее количество с едой, тогда организм начинает брать нужную пищу именно из мышц. По этому, во избежание таких последствий очень важно употреблять белковую пищу каждый день.

Для детей это также ценный и незаменимый продукт питания. Минералы в каше помогут легко перенести перестройку организма в подростковом возрасте со стороны сердечно-сосудистой системы, нормализует работу эндокринной системы. Витамины помогут улучшить общее состояние иммунитета и центральной нервной системы, укрепить работу мозга, улучшить память и продуктивность работы. Достаточное количество белка позволит полноценно заботится о своем здоровье.

Противопоказания и вред

Противопоказано употребление ячневой каши в больших количествах в период беременности. Следует проконсультироваться у врача и установить оптимальную дозу употребления этого продукта. Чрезмерное его переедание способно даже привести к прерыванию беременности.

Вредно включать в рацион больным с острой фазой язвенных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При переедании ячка способна прибавить несколько лишних килограмм, особенно если заправить ее маслом или подливой с мясом.

Как правильно варить ячку

Это каша, которую можно готовить как на воде, так и на молоке. Первый — более диетический вариант. Очень важно правильно рассчитать пропорцию воды, чтоб получить воздушную и рассыпчатую структуру.

Перед приготовлением крупу необходимо промыть в сите под проточной водой. Налить чистую воду и всыпать кашу в соотношении 2:1. После закипания огонь необходимо снизить на минимальный и варить до готовности, накрыть крышкой (лучше иногда помешивать, чтоб не подгорело). Вместо воды можно варить на молоке, тогда необходима пропорция 3:1. После того, как ячневая крупа готова, её необходимо оставить в теплом месте, чтоб она дошла (иногда ставят в духовку на 15 минут), заправляют кусочком сливочного масла или подливой с зеленью.

Оптимально, употребить ячневую кашу сразу после приготовления, чтоб получить максимальную пользу для организма.

Поговорка гласит «Мы то, что мы едим» и она пришла к нам из давних столетий. Те заболевания, которые есть у нас – плод неверного и несбалансированного питания. Для того чтобы правильно выбирать продукты питания нужно владеть о них подробной информацией. Следует знать, что для первого приема еды (завтрака) больше всего подойдут различные каши. Блюда из ячневой крупы должны занимать одно из первых мест в рационе. Ячневая каша польза и вред – два антипода, что заложены в данном продукте.

Во время археологических раскопок было выявлено, что ячмень выращивали еще 11 тысячелетий тому назад в Иордании. В Россию крупу завезли несколько веков тому назад и из-за низкой калорийности и непритязательности она быстро добилась популярности и стала одним из главных продуктов питания крестьян. В истории сохранились занимательные факты о том, что ячмень был главным компонентом питания римских гладиаторов.

Ячневая крупа – это раздробленные зерна ячменя. Она является близким «родственником» перловки, но полезней, так как в отличие от нее производится из цельного нешлифованного зерна, какое затем очищается исключительно от примесей или пленок. В итоге большая часть растительной клетчатки, а также все витамины и полезные вещества остаются в данном продукте. Самой ценной частью зерна является слой алейрона. Именно в этом и состоит важнейшая полезность данной крупы,так как крупу не шлифуют, то он полностью сохраняется.

Калорийность и состав каши

Энергетическая ценность каши: сухой – 324 ккал на 100 г., вареной на воде – 75-100 ккал, на молоке – 115 ккал. В ней содержится много клетчатки, которая важна для правильного пищеварения. С ее помощью очищается кишечник и весь организм, нормализуется пищеварение. Каша богата белком, какой целиком усваивает организм, потому она прекрасно питает и на долгое время избавляет от чувства голода. Крупа обильна витаминами А, Е, РР, и В и микроэлементами (фтор, цинк, кальций, железо и прочие) и «медленными» углеводами. Под словом «медленные» нужно понимать небольшую скорость трансформации углеводов в глюкозу, что является положительным для пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Преимущества каши

  • Не вызывает аллергических реакций. Она полезна для ребенка и ее одной из первых каш вводится в его рацион во время прикорма.
  • Не высокая стоимость. Такая крупа стоит намного дешевле той же гречки или риса, потому блюда из этой каши – прекрасный способ покормить семью быстро, вкусно и экономно.
  • Способность выводить шлаки. Она поможет освободить от них, как кишечник, так и весь организм, а также избавиться от аллергии.
  • Каша показана при диабете и ожирении из-за противовоспалительного и обволакивающего воздействия. Она прекрасно усвоится и не повысит уровень сахара в крови.
  • Поможет при запоре, несварениях или заболеваниях кишечника, для похудения, благодаря значительному содержанию клетчатки, хорошему вкусу и низкой калорийности. Особенно полезные супы с ячневой крупой, что улучшат общее самочувствие, повысят работоспособность и придадут энергии.
  • Полезной будет каша для детей, спортсменов и пожилых людей благодаря огромному содержанию белка, который быстро усваивается. Для омоложения и очищения организма из-за высокого содержания аминокислот
  • Также будет польза ее при артритах, в послеоперационное время, выступает как противовоспалительная и общеукрепляющая пища.
  • Поможет подкорректировать здоровье, уменьшить уровень холестерина и поможет при проблемах со щитовидной железой, ослаблении функций печени и почек, проблемах со зрением.
  • Показана при язвенном заболевании желудка и гастрите благодаря своему обволакивающему влиянию.

Противопоказания к употреблению

  • Личная непереносимость.
  • Сильное воспаление в кишечнике или желудке.
  • Если у человека есть прирожденная отклонение – отсутствие ферментов для расщепления белка.
  • В некоторых эпизодах противопоказана беременным женщинам – есть мнение, что может иметься риск ранних родов.

Чтобы совсем убрать вред от ячневой каши, не нужно совмещать ее употребление и яичных белков. Из выше сказанного можно сделать заключение, что полезных свойств ячневой каши намного больше, чем вредных. Причем даже и этих минимальных свойств можно избежать, если следить за состоянием здоровья. Поэтому данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Из данной крупы можно готовить множество блюд: супы, каши, кулеш, прибавлять у запеканки или салаты.

Рецепты блюд

  • Ячневая каша на воде. Пропорции воды с крупой будут зависеть от того, какое именно блюдо нужно получить в результате. Пропорции: рассыпчатая каша – 1 кг крупы и 2 ст. воды; полувязкая – 1 кг крупы и 3 ст. воды; вязкая – 1 ст. крупы и 4 ст. воды. Перед готовкой лучше всего крупу поджарить на сковородке минут 5. Необходимое количество жидкости закипятить и перелить в посуду с крупой, добавить приправы и соль по вкусу, можно также положить нарезанные овощи, зелень нужно прибавлять в самом конце. Вязкую кашу можно варить минут 20-25, а рассыпчатую необходимо прокипятить 10-15 минут, затем укутать и оставить еще где-то на полчаса. Во время варки надо пробовать кашу, как только она станет мягкая, положить зелень, сливочное масло и убрать с плиты.
  • Ячневая каша на молоке. Такую кашу также употреблять при диете. Здесь приведена ориентировочная схема варки каши: 1 ст. крупы промыть и намочить на ночь, с утра лишнюю воду, которая не впиталась надо слить, влить 2 ст. свежей кипяченой воды, варить около 5 минут. Положить по вкусу приправы, соль или сахар, затем влить 2-3 ст. нагретого молока и проварить опять 5 минут. Также в кашу можно положить мед, орехи или сухофрукты.
  • Крупник. Больше подойдет для гурманов. 1 л. молока закипятить, положить 1/3 ст. крупы, кипятить на небольшом огне, пока не загустеет, добавить масло сливочное, охладить. В другой емкости взбить 3 яйца и 100 гр. сахара, добавить измельченный миндаль. Перемешать охлажденную кашу со смесью, посыпать форму сухарями, переложить в нее смесь, поверхность разровнять, смазать взбитым белком и посыпать немного сахаром. Отправить в духовку до золотистой корочки.
  • Приготовление в мультиварке – самый простой и быстрый способ. В чашу мультиварки насыпать необходимое количество крупы, залить водой (согласно пропорциям), добавить приправы и соль по своему вкусу, спустя 10 минут можно подавать.

Нужно знать, что ячка сваренная на воде будет полезней чем сваренная на молоке.

Как правильно выбирать и хранить ячневую кашу

  • При покупке крупы надо смотреть на срок пригодности.
  • Каждая крупинка должна быть сухой, блестящей, все примерно одного оттенка, не должно быть склеившихся крупинок.
  • Хранить крупу нужно в плотно закрывающейся посуде, в темном, сухом шкафчике не дольше 15 месяцев.
  • Когда в крупе обнаружены насекомые, ее необходимо сразу выкинуть.

Ячневая каша является полезной не только для людей, но и для животных в особенности для собак, так как она является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что такая крупа не является полноценным продуктом, а только добавкой в рацион, который нужно периодически давать домашнему питомцу.

Ячневая крупа производится из ячменя путем дробления зерен. Перловка также является производным ячменя. Но, в отличие от ячневой крупы, перловка проходит процесс шлифовки. А такая обработка лишает зерна полезной клетчатки. Поэтому ячневая крупа считается несколько полезнее перловой. Подходит каша ячневая для детей и для взрослых.

В настоящее время блюда из ячневой крупы не славятся популярностью, хотя в старину они занимали почетное место в центре стола. Все чаще хозяйки отдают предпочтение гречке, рису и овсянке. А перловка и ячка считаются продуктами второго сорта. Объясняется это необходимостью длительной термической обработки блюд из этих замечательных круп. Очень жаль, что многие необоснованно отказываются от ячменной крупы, ведь она весьма полезна.

Ячневая крупа богата микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, железом, бромом и йодом). Витамины РР, А, В, D, Е делают кашу еще полезнее. Белки, жиры и углеводы – то, что нужно человеческому организму, есть в этой замечательной крупе. Клетчатка, содержащаяся в крупе, составляет 6%. Она прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.

Чем полезна ячневая крупа:

  • Ячка хоть и калорийна, но, благодаря высокому уровню содержания клетчатки, не способствует набору веса тела.
  • Отвар ячневой крупы используется при лечении желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, противовоспалительное и обволакивающее средство.
  • Регулярное употребление крупы укрепляет суставы, является профилактическим средством против артритов.
  • Ячменная крупа обладает легким мочегонным средством, что важно для гипертоников.

Ячменная крупа полезна, но есть несколько причин, по которым она может навредить детям:

  1. Ячка содержит белок глютен. Он с трудом расщепляется в организме детей до определенного возраста и является аллергеном для детей. Нередко на глютенсодержащие каши у детей проявляется аллергическая реакция.
  2. В ячневой крупе много клетчатки, которая долго и тяжело переваривается в ЖКТ малыша. Как правило, у маленьких детей после блюд из ячменной крупы вздуваются и болят животики.

Многие мамы интересуются, можно ли ячневую кашу детям до 1 года? Нежелательно. Рекомендуется вводить ячневую кашу для прикорма в один год жизни. При индивидуальной непереносимости продукта в виде запоров или кишечных колик кашу из ячневой крупы следует вводить еще позже – в 1,5 - 2 года.

Правила введения ячневой каши в прикорм:

  • В самый первый раз детская порция составляет 0,5 чайной ложечки каши.
  • Проследите за тем, как реагирует организм на новый продукт. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно дать 1 чайную ложку каши, затем – 2 чайные ложки и так далее.
  • Если у ребенка появилась сыпь, боль в животе, расстройство стула или другая нежелательная реакция, то новый продукт следует немедленно отменить.
  • В первое время ячменная каша для ребенка варится на воде.
  • В самом начале не стоит добавлять в кашку сахар, масло и другие ингредиенты.
  • Для первых раз готовьте детям вязкую кашку.
  • Ячку детям можно давать 2 раза в неделю.

Рецепты блюд из ячневой крупы детям

Перед приготовлением ячку замачивают в воде. Это помогает ей быстрее свариться. Предварительно замоченная крупа становится более рассыпчатой в каше.

Ячневая каша на воде

Рецепт подойдет для ввода ячневой крупы в рацион малыша.

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 4 стакана воды, соль.

Приготовление: хорошо промойте крупу под проточной водой. Положите крупу в эмалированную кастрюлю, залейте 4 стаканами воды. Немного посолите. Когда кашка закипит, удалите с поверхности пену, перемешайте все и уменьшите огонь. Варите кашу полчаса, периодически помешивая. Спустя полчаса попробуйте. Если блюдо сварилось, снимите кастрюлю с огня и дайте ей постоять еще 15 минут, чтобы крупа набухла. Ячневая каша для детей готова!

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль, сахар, масло сливочное.

Приготовление: промойте крупу водой несколько раз. Поместите ее в чашу мультиварки, залейте туда воду и поставьте вариться. Когда кашка закипит, снимите пену, помешайте. Залейте молоко, положите соль и сахар. Перемешайте блюдо. После закипания дайте блюду повариться еще 20-30 минут до готовности. В конце положите в кашу 1 столовую ложку сливочного масла. Выключите мультиварку и дайте каше постоять в течение 15 минут. Молочная каша готова!

Видеорецепт запеканки из ячневой крупы

Такую запеканку можно готовить детям от 2,5 - 3 лет.

Ячневая каша с овощами

Ингредиенты: 1 стакан крупы ячневой, 3 стакана воды, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковь, 0,5 сладкого перца, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Приготовление: чтобы кашка получилась рассыпчатой, перед приготовлением обжарьте крупу на раскаленной сковороде без добавления масла. В это время вскипятите воду. Когда она закипит, тонкой струйкой всыпьте в нее обжаренную крупу. Посолите. Пока крупа будет вариться на малом огне, приготовьте овощи. Мелко нарежьте лук, потрите морковь и нарежьте соломкой перец. Уложите овощи в сковородку, налейте немного воды и дайте им возможность потушиться 20 минут. Крупа варится около получаса. Если она сварилась и овощи протушились, самое время их соединить. Перемешайте кашу и овощи, добавьте в кастрюлю масло. Блюдо готово!

Подведем итоги

Ячка является производной ячменя. Из него же делают знакомую всем перловку. Ячневая крупа имеет неприглядный вид и невысокую стоимость. К сожалению, цена не делает ее привлекательной для покупателей. По своим полезным свойствам ячка не уступает многим другим известным крупам. Ячневая каша вводится в прикорм с 1 года жизни. Ранее 1 года нежелательно ее давать детям, поскольку глютен, содержащийся в крупе, может вызвать аллергию у детей. Сначала каша ячменная для прикорма варится на воде. Когда ребенок привыкнет к новому продукту, то его можно будет готовить на молоке или в качестве гарнира.

Полезную и вкусную ячневую кашу получают из дробленого ячменя.

Крупа может иметь три разных номера исходя из вида помола, но сорт у нее всегда один.

Из ячменя также делают перловую крупу путем шлифовки зерен, поэтому считается, что она менее полезная, чем ее «сестра».

Полезные свойства ячневой каши более выраженные, так как в ней сохранена клетчатка.

Ячневая каша: состав, калорийность, как применяют

Ячмень считается одним из самых полезных злаков , и крупа, полученная из его зерен, славится ценными свойствами. По составу она занимает лидирующее место: в ней содержатся витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Есть важные микроэлементы, способствующие нормальной жизнедеятельности человека. Минералы обеспечивают пользу ячневой каше, они присутствуют в ее составе в большом количестве.

Около 6% состава занимает клетчатка . Она положительно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшая метаболизм.

Другое подтверждение того, что ячневая каша имеет пользу для здоровья – высокая пищевая ценность. В ней содержится растительный белок, который усваивается полностью. Этим ячка превосходит пшеницу.

Такой продукт отличается выраженной пищевой ценностью:

Белки – 10 г

Углеводы – 66 г

Жиры – 1,3 г

Вода – 15 г

Зола – 1,2 г

Грубые волокна – 13 г

Калорийность ячневой каши больше, чем у других видов круп – 324 ккал на сто грамм продукта .

Для сравнения:

— гречка – 310 ккал;

пшеничная каша – 316 ккал;

рисовая каша – 78 ккал;

— пшёнка – 90 ккал.

Но хоть калорийность у ячневой каши схожа с макаронными изделиями, этот продукт часто включают в диеты. Причина полная ее усвояемость , за счет чего организм получает энергию, а не лишний вес. Больше всего известна диета из шести каш. Вместе с пшённой, пшеничной, овсяной, рисовой и перловой крупой употребляют ячку. Длится такая диета на протяжении семи дней.

Ячневая каша славится полезными свойствами в борьбе с мочекаменной болезнью. Крупу применяют для приготовления лечебных отваров.

В кулинарии на основе ячневой крупы существует много оригинальных рецептов. Популярностью пользуется каша из ячменя, запеченная с орехами, сахаром и яйцами. Если не пугает калорийность ячневой каши, можно сдобрить такое блюдо вареньем или медом.

Ячневая каша: в чем польза для организма?

Благотворное влияние происходит за счет большого количества минералов, витаминов и ценных микроэлементов.

Пользу ячневой каше обеспечивают витамины:

В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает эпидермис, стабилизируют сон и стимулируют аппетит.

Е – активизирует многие биохимические процессы;

А – укрепляет зрение, улучшает состояние кожи;

РР – налаживает циркуляцию крови и предупреждает кожные заболевания.

D – способствует усваиванию кальция.

Полезные вещества, содержащиеся в крупе, благотворно действуют на организм:

1) У ячневой каши есть антибактериальные полезные свойства. Отвечает за них микроэлемент гордецин. Он активно борется с грибковыми инфекциями. Можно добиться существенного терапевтического эффекта, если регулярно употреблять настой из ячневой крупы.

2) Доказано, что, когда в питательный рацион входит ячневая каша, польза от нее становится заметной даже на лице. Растительный белок богат аминокислотами, которые отвечают за регенерацию клеток. Они обеспечивают омолаживающий и противовирусный эффект.

3) Ячневая каша способствует улучшению роста волос, состояния кожного покрова и ногтей.

4) Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул. Микроэлемент ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу, полезные свойства которой заключаются в улучшении обмена веществ.

Прок от ячменной каши:

— предотвращение аллергических реакций;

— мочегонное и противовоспалительное действие;

— хорошие вкусовые качества;

— питательность (без повышения уровня сахара);

— общеукрепляющее действие;

— поднимает настроение, расслабляет, устраняет раздражительность;

— налаживает работу эндокринных органов и мочеполовой системы;

— замедляет старение;

— укрепляет зрение;

— положительно воздействует на сердце и сосуды.

Ячневая каша несет большую пользу для здоровья в период после операции на желудке или кишечнике. Супы и другие жидкие блюда из нее рекомендуют в качестве диетического питания. Ячка является слизистой крупой, отличается обволакивающим действием. Противовоспалительные свойства помогают больному быстрее восстановиться после болезни.

Ячмень содержит много минералов, необходимых для пожилых людей . Полезные микроэлементы отвечают за мозговую активность и обменные процессы в организме. Злак хорошо чистит кровь, поэтому с его помощью можно излечиться от аллергий.

Каша очищает организм, понижает количество холестерина, не дает скапливаться жирам. Процесс похудения на основе этого блюда является оптимальным по комфорту для физического и эмоционального состояния человека. Поэтому каша из дробленых зерен ячменя обязательно должна присутствовать в питательном рационе.

Ячневая каша: в чем вред для здоровья?

У ячневой каши вреда и противопоказаний практически нет. Красный свет только для целиакии – заболевания, при котором организм человека не до конца расщепляет белок клейковины (глютен). Ячмень не желательно употреблять в пищу, если отмечается индивидуальная непереносимость. При тяжелых формах желудочных и кишечных заболеваний ее можно есть только с разрешения лечащего врача или гастроэнтеролога.

Вред от ячневой каши может быть только в тех случаях, когда ее неправильно готовят. Приготовление на молоке может закончиться увеличением массы тела. Бесконтрольное употребление ячменной крупы тоже приводит к лишним килограммам.

Продукт богат крахмалом, который в маленьких дозах полезен для организма. Крахмал и углеводы обеспечивают питательность и энергетическую ценность ячменной каши. Расщепляясь, крахмал преобразуется в глюкозу. Он впитывается в кровь и дает человеку силу и бодрость.

Злоупотребление таким блюдом грозит лишним весом из-за увеличения количества глюкозы. Чтобы не получить от ячневой каши вред, ее не следует кушать чаще трех раз в неделю .

Важно знать, как правильно готовить блюдо в диетических целях. Крупу не варят, а засыпают в пищевой термос, заливают кипятком и настаивают некоторое время. Для обычного меню можно готовить по-разному ячневую кашу, вред от этого будет минимальным, если ее есть небольшими порциями.

Ячневая каша для детей: полезно или вредно

Ячмень необходим ребенку, он улучшает работу мозга и способствует правильному развитию организма. Пользы у ячневой каши больше, чем у перловой. Она действует щадящим образом, обладает обволакивающим эффектом.

Блюда из ячневой крупы назначают при нарушениях желудочно-кишечного тракта, они незаменимы при разладах пищеварительной системы. Поэтому для детского питания хорошо подходят, но вводить их в рацион лучше всего после полутора лет. Грудничкам такую кашу не рекомендуют из-за содержания глютена. Но если у ребенка недобор в весе, нередко врачи назначают блюда из ячневой крупы в более раннем возрасте.

Польза для организма от ячневой каши неоспорима: она богата фосфором, который способствует усвоению кальция. Последний минерал отвечает за формирование костной системы ребенка. Витамин D предотвращает развитие рахита.

Ячневую кашу советуют давать детям, страдающим частыми запорами. Она стимулирует кишечную деятельность и быстро стабилизирует стул. Клетчатка способствует устранению застойных процессов в кишечнике, выводит токсины и шлаки.

Кашу из ячменя нужно кушать детям с плохим зрением и слабой активностью роста.

Такая каша ценна выраженным противовоспалительным действием. Ее стоит регулярно включать в меню, если ребенок проходит адаптационный период в садике. Благодаря обволакивающим свойствам, ячменная крупа мягко воздействует на пищеварительную систему ребенка. Также она оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.

Приготовление:

1) Для детского питания ячную кашу нужно варить около 40 минут.

2) Предварительно крупу следует промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

3) Промытую крупу заливают водой – один к двум. Нужно брать кастрюлю с запасом места, так как в процессе варки объем каши увеличивается в несколько раз.

4) В блюдо следует добавить небольшое количество соли и сливочного или растительного масла.

5) Помешивая готовят кашу до полного испарения воды. Потом снимают с огня и еще немного запаривают.

Пользы для организма от ячневой каши будет больше, если ее приготовить на молоке. Также педиатры рекомендуют ее смешивать с овощами или фруктами. Давать ребенку ячменную кашу нужно не чаще двух-трех раз в неделю.

Еще одно преимущество каши из дробленого ячменя – ее вкусовые особенности. Она отличается аппетитным ароматом и приятным, чуть терпким вкусом.

Ячневая каша считается бюджетным продуктом, но от цены не зависят ее питательные и полезные свойства. Из ячменной крупы готовилось большинство крестьянских блюд, и даже сам Петр I любил лакомиться ячневой кашей.

Японский Институт Здоровья отдает ячменю первостепенное значение, как наиполезнейшему злаку. Почетное место занимает растение и в Библейских Писаниях. Там оно упоминается больше двадцати раз и считается плодом Земли Обетованной.

В современном мире ячневую кашу выбирают больше в экономных целях. Многих смущает наличие в ней глютена. Однако включать ее в свой рацион нужно обязательно.