Рецепты тортов        12.05.2019   

Каша перловая с тыквой молоке. Детская каша с тыквой ребенку: рецепт. Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Популярные рецепты каш с использованием тыквы: на воде, молочные, приготовленные в мультиварке, горшочке и в обычной кастрюле.

Тыква — «золотой» овощ по целебным и питательным свойствам. Тыквенная каша не только полезна, но и необычайна вкусна. Добавляйте тыкву в любые каши и результат не заставит себя ждать. Вы обретете потенциал жизненной энергии, красивый цвет лица, радостное отношение к жизни. Подборка разнообразных способов приготовления тыквенных каш поможет расширить ваш рацион и поднять качество жизни.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на воде и на молоке

Каша в керамической плошке

Здоровую кашу «без хлопот» поможет приготовить современная бытовая техника, а именно, мультиварка. Готовить кашу в этой «чудо-кастрюльке» доставляет удовольствие: следует только заложить рецептурные ингредиенты каши в емкость, задать нужный режим и далее заняться любимыми делами, не опасаясь подгорания. Мультиварка состряпает вкусное блюдо и вовремя отключится.

Рецепт на воде (классический)

Требуется взять :

  • пшенное зерно — 300 г
  • вода — 600 мл
  • кусочки тыквы — 200 г
  • соль — 1\2 чайной ложки

ВАЖНО: Для вкусной и качественной каши следует брать отборное «шлифованное зерно» без черных примесей, ярко-желтого окрашивания.

  1. Пшено добросовестно моют
  2. Тыкву измельчают на кусочки
  3. Промытую крупу с измельченной тыквой закладывают в емкость мультиварки, солят и покрывают водой
  4. Готовят в режиме приготовления каши
  5. Блюдо приправляют растительным маслом


Рецепт на воде «сытный»

Используют продукты, указанные по способу классической каши с добавлением 1 головки красного лука и 3 штук картофелин.

  1. Лук и тыкву режут кусочками
  2. Обжаривают в чаше мультиварки, используя 2-3 ложках растительного масла в режиме «Жарка/Выпечка» минут 7
  3. Закладывают картофель, порезанный кубиками и промытую крупу
  4. Продукты заливают водой, солят
  5. Готовят в режиме « », готовое блюдо поливают маслом

Рецепт на молоке классический

Требуется взять :

  • пшено — 300 г
  • тыквенная мякоть — 300 г
  • вода — 200 мл
  • молоко — 400мл
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло
  1. Промытое пшено закладывают в емкость мультиварки
  2. Мякоть тыквы измельчают и выкладывают поверх пшена
  3. Пшено и тыкву заливают жидкими ингредиентами
  4. Солят и посыпают сахаром, закрывают мультиварку, включают режим «Каша» на 30 минут
  5. Каша получится вкуснее, если ее «притомить» после приготовления, включив режим «Подогрев» на 10 минут
  6. Готовое блюдо заправляют маслом и по желанию украшают свежими ягодами или кусочками фруктов


Мускатные сорта тыквы с ярко-оранжевой и сладкой мякотью подходят для приготовления молочных каш

ВАЖНО: Для молочных каш выбирайте сладкие сорта тыквы мускатных сортов с яркой оранжевой мякотью. Такие каши с ореховым привкусом и природной сладостью особенно полезны больным на сахарный диабет и для детей.

Каша пшенная с тыквой на воде и на молоке в кастрюле: рецепт

Каша пшенная с тыквой — древнее русское кушанье, не утратившее своей актуальности и в наши дни. Русский бедный люд готовил, как правило, такое блюдо на воде, томя кашу в печи в чугунках. В качестве праздничного варианта добавляли в кашу коровье или козье молоко. В наши дни сварить пшенную кашу с тыквой не предоставляет особых хлопот, если соблюдать пропорции продуктов и некоторые нюансы приготовления.

ВАЖНО: В зависимости от количества жидкости, взятой для варки пшена, можно получить разную консистенцию каши на любой вкус.



Пшенная каша с тыквой на воде с жареным беконом и луком

Требуется взять :

  • пшенную крупу — 200 г
  • мякоть тыквы — 100 г
  • вода — 600 мл
  • кусочек бекона — 100 г
  • лук — 1 головка
  • соль — щепотка
  1. Промывают пшенку до прозрачного состояния воды
  2. Крупу готовят на небольшом пламени, предварительно посолив воду
  3. Выкладывают натертую тыквенную мякоть, размешивают и готовят до испарения верхнего слоя воды
  4. Снимают с огня и заматывают кастрюлю в одеяло на 30минут
  5. Бекон режут на ломтики и тушат с луком
  6. «Отдохнувшую» кашу выкладывают по тарелкам, украшая обжаренным беконом с луком


Пшенная каша на молоке с тыквой

Рецепт идеального здорового завтрака прост в приготовлении и не затратен по времени.

Требуется взять :

  • пшено — 200 г
  • кусочки тыквы без корочки — 300 г
  • молоко — 600 мл
  • сахар — 1 столовая ложка
  • корица — щепотка
  • соль — щепотка
  1. Тыквенную мякоть режут на ломтики, покрывают небольшим количеством кипящей воды и припускают на минимальном пламени 5-7 минут
  2. Тщательно промытое пшено, обдают кипятком и выдерживают 5 минут
  3. Процеживают крупу через ситечко и добавляют в кастрюлю с тыквой
  4. Когда вода практически выпарится, кашу заливают половиной необходимого количества молока, перемешивают, солят и посыпают сахаром
  5. Кашу готовят на маленьком огне, помешивая, добавляя оставшееся молоко по мере его впитывания
  6. Готовой каше дают настояться минут двадцать под теплым колпаком
  7. В блюдо добавляют кусочек сливочного масла и посыпают измельченной корицей

Как приготовить кашу пшенную с тыквой в горшочке?

Тыквенная каша в горшочке — полезное блюдо для всех и к тому же красиво и оригинально выглядит при подаче на стол.



Пшенно-тыквенная каша на топленом молоке в горшочках

Требуется взять :

  • пшенная крупа — 200 г
  • молоко топленое — 600 мл
  • мякоть тыквы — 500 г
  • морская соль — 1 чайная ложка
  • сахар коричневый — 10 г
  • сливочное масло — 50 г
  1. Промывают пшено до чистой воды и обдают кипятком
  2. Тыквенную мякоть нарезают и опускают в кипящее подсоленное молоко
  3. Доводят до кипения и опускают промытую крупу, готовят кашу на медленном пламени, примерно 20 минут
  4. Раскладывают кашу по порционным горшочкам, посыпают коричневым сахаром
  5. Сверху выкладывают по кусочку масла
  6. Горшочки ставят в духовку и томят 30 минут при температуре 150°

Пшенная каша с тыквой постная: рецепт



Для постных дней предлагаем:

Рецепт тыквенной каши на ореховом молоке

Постную кашу можно приготовить на воде, но необычайно вкусной получится блюдо на ореховом молоке.

Требуется взять :

Приготовление орехового молока

  • Стакан любых очищенных орехов или семечек замачивают с вечера 3 стаканами воды.
  • Орехи с водой перемалывают блендером до получения белой однородной массы
  • Молочко процеживают через ситечко

Приготовление каши

  1. Промывают крупу несколько раз и выдерживают в кипятке некоторое время (чтобы не горчило)
  2. Пшено опускают в кипящее ореховое молоко или воду
  3. Тыкву измельчают на терке и добавляют к крупе, солят по вкусу
  4. Кашу варят на минимальном огне 20-25 минут и раскладывают по горшочкам
  5. Томят в духовке минут 30, а если есть возможность, то в русской печке
  6. Кашу посыпают корицей, перемешанной с сахаром и подают с печеными яблоками

Пшенная каша с тыквой: калорийность



Пшено и тыква — идеальное сочетание продуктов для здорового питания и похудения
  • Тыквенно-пшенную кашу можно рекомендовать как блюдо здорового питания с невысокой калорийностью. Так в 100 г каши с тыквой, приготовленной на воде, содержится 158 ккал
  • Пшено занимает лидирующее место среди круп для похудения. А симбиоз с тыквой только усиливает возможность держать фигуру в форме. Тыква обогащает пшенную кашу многими витаминами и минералами, клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет метаболизм
  • Многие диеты рекомендуют употреблять пшенку с тыквой для снижения веса. Такая каша — отличный вариант энергетического полноценного завтрака

ВАЖНО: Необходимо помнить: добавление сливочного масла, жирного молока, сливок и сахара резко повышают калорийность блюда.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на воде и на молоке?

Существуют разные способы приготовления тыквенно-рисовой каши: на воде, на молоке и на комбинированной жидкой основе: молоке пополам с водой. В зависимости от пропорций жидкой и зерновой фракций каша получается разной консистенции: от вязкой до рассыпчатой. Вариант каши, приготовленной на воде с добавлением растительного масла подойдет для постных дней.



Рисовая каша на воде

Требуется взять :

  • круглый рис — 50 г
  • тыква — 500 г
  • вода — 200 мл
  • курага — 50 г
  • изюм — 2 столовых ложки
  • орехи — горсть
  • соль — 1\4 чайной ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • сливочное масло
  1. Тыкву режут на крупные кубики
  2. Заливают небольшим количеством воды и отваривают до мягкости
  3. Несколько кусочков тыквы вынимают для украшения готовой каши, остальную мягкую массу превращают в пюре с помощью блендера, можно вилкой
  4. В тыквенную смесь добавляют промытый рис, доливают при необходимости воду. Солят, посыпают сахаром
  5. Кашу готовят до мягкого состояния рисовых зерен
  6. Добавляют масло и накрывают большим полотенцем
  7. Блюдо посыпают промытым изюмом, цукатами, курагой, орехами

Рисовая каша на молоке

Рисовая молочная каша с тыквой многим нравится по вкусовым показателям и полезным качествам. Рисовые зерна, тыквенная мякоть и молоко — природно дополняют друг друга, обогащая кашу каротином и клетчаткой, кальцием и многими ценными ингредиентами.

Вкус блюда можно разнообразить орехами, мармеладом, ягодами, сгущенным молоком. Главное — проявить фантазию согласно своим вкусовым пристрастиям.

Требуется взять :

  • круглый рис — 100 г
  • тыквенная мякоть — 500 г
  • молоко — 100 мл
  • сахар
  • сливочное масло
  1. Тыкву нарезают на мелкие кусочки, заливают горячей водой так, чтобы только покрыть овощ
  2. Тушат на небольшом огне 7-10 минут до мягкого состояния
  3. Тыкву перемалывают блендером или разминают вилкой
  4. К тыкве добавляют промытый рис, заливают кипящим молоком и готовят на небольшом пламени
  5. В конце посыпают сахаром и солят
  6. Опускают кусочек сливочного масла, плотно закутывают полотенцем и дают подопреть

Царская рисовая каша с тыквой, видео:

Как приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке?



Мультиварка — замечательное чудо-техника, позволяющее экономить время на приготовление полезных и вкусных блюд. Так, с вечера можно загрузить продукты в емкость мультиварки, а наутро получить вкусную тыквенно-рисовую кашу на завтрак для всей семьи.

Требуется взять :

  • рис — 200 г
  • кусочки тыквы без кожуры — 700 г
  • яблоки средние — 2 штуки
  • изюм — 2 столовые ложки
  • вода — 400 мл
  • сливочное масло
  • соль — 1\2 чайной ложки
  • сахар — 50 г
  1. Режут тыкву и очищенные яблоки без кожуры и семечек на кусочки и закладывают в варочную емкость мультиварки
  2. Рис тщательно промывают вместе с изюмом и добавляют в емкость к остальным продуктам
  3. Солят, посыпают сахаром и заливают водой по рецепту
  4. Закрывают мультиварку и готовят кашу в режиме «Плов» по программе без выставления таймера
  5. В блюдо добавляют масло и всевозможные вкусности на свое усмотрение: кусочки орехов, цукатов, шоколадную крошку, кусочки банана

Рисовая каша с тыквой в мультиварке, видео:

Кукурузная каша с тыквой: рецепт



Кукурузную крупу нельзя назвать фавориткой среди круп. А напрасно. Кукурузное зерно настолько полезно для организма, что следует включить ее в свой рацион. А в сочетании с тыквой — это просто кладезь полезных веществ для организма.

ВАЖНО: Американскими учеными обнаружено благотворное воздействие кукурузной крупы на человеческий мозг. Регулярное употребление кукурузной каши позволяет сохранить ясный ум на долгие годы.

Требуется взять :

  • кукурузная крупа — 200 г
  • вода — 800 мл
  • тыква — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сливки — 100 мл
  • сахар — 2 столовые ложки
  1. Тщательно промытую кукурузную крупу варят до полуготовного состояния в подсоленной воде
  2. Тыкву режут на кусочки и «томят» на сковороде со сливочным маслом, сахаром и сливками 15 минут
  3. В керамическую емкость для запекания поочередно выкладывают частями кукурузную кашу и тыкву
  4. Запекают в духовом шкафу 10 минут при 160°
  5. Готовую блюдо поливают топленым маслом

ВАЖНО: Кукурузная каша склонна к подгоранию, поэтому ее надо готовить в толстостенной посуде при частом помешивании.

Тыквенная каша с манкой: рецепт



Манная каша с тыквой и изюмом понравится даже той категории людей, которые утверждают, что с детства манная каша им ненавистна. Правда каша, приготовленная по этому рецепту достаточно калорийна, но иногда можно побаловать себя такой ‹вкуснотой›. А вот детям такая ‹каша-маша» красивого золотистого оттенка придется точно по вкусу!

Требуется взять :

  • манная крупа — 2 столовые ложки
  • тыква без корки — 300 г
  • изюм — 1 столовая ложка
  • молоко — 200 мл
  • шоколадная крошка
  • ягоды клубники для украшения
  • корица
  • сахар
  • сливочное масло
  1. Тыкву мускатных сортов измельчают на крупной терке
  2. Закладывают в кастрюльку и покрывают кипящей водой, чтобы только покрыть овощ. Готовят на медленном пламени до мягкого состояния тыквы
  3. Изюм тщательно промывают горячей водой. Если сухофрукт сухой, то следует залить изюм кипятком на 5 минут
  4. Добавляют изюм в пропаренную тыкву и держат на небольшом огне еще 5 минут
  5. Доводят 200 мл молока до кипения. Убирают огонь до минимума и тонкой струйкой засыпают манку. Размешивают, кашу готовят минут 5, постоянно перемешивая, чтобы не подгорела
  6. Посыпают сахаром и солят
  7. Тыкву с изюмом выкладывают в приготовленную манную кашу, размешивают и накрывают для выстаивания
  8. Блюдо сдабривают сливочным маслом, посыпают шоколадной крошкой и корицей. Ягоды клубники разрезают на половинки и украшают кашу


Как приготовить манную кашу с тыквой в мультиварке?

Манная каша не всегда получается однородной и нужной консистенции, если не соблюдать некоторые особенности приготовления. Существуют особые хитрости кашеварения и в мультиварке

  • Чтобы «не убежало» молоко из мультиварки, смажьте стенки посуды сливочным маслом или используйте для жидкой фазы молоко и воду, взятые поровну
  • Если не любите жидкую кашу, используйте для приготовления меньшее количество жидкости, указанной в рецепте
  • Чтобы манная каша не прилипала ко дну, смажьте дно посуды сливочным маслом и присыпьте немного сухарной крошкой

Требуется взять :

  • манная крупа — 4 столовые ложки
  • молоко — 500 мл
  • мелко измельченная мякоть тыквы — 1 мультистакан (160мл)
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — щепотка
  • сливочное масло
  1. В емкость мультиварки выкладывают тыкву, насыпают манку, соль, сахар и заливают молоком
  2. Содержимое перемешивают и закрывают крышкой
  3. Выставляют таймер на 30 минут в режиме «Молочная каша»
  4. После отключения программы, выставляют режим «Подогрев» на 10 минут
  5. В готовую кашу добавляют сливочное масло. По желанию добавляют ягоды или изюм

Каша, приготовленная по этому рецепту получается красивого золотистого цвета, нежная и без комочков.

Каша дружба с тыквой: рецепт



Каша «Дружба» с тыквой

Детсадовская рисово-пшенная каша «Дружба» известна многим. Тыквенное дополнение еще больше укрепит дружественные взаимоотношения ингредиентов в каше, придав блюду неповторимый вкус и цветовую гамму. А уж какая полезная эта каша!

Требуется взять :

  • пшено — 100 г
  • рис — 100 г
  • тыква — 300 г
  • молоко — 1000 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 3 столовые ложки
  • соль — 1\4 чайной ложки
  1. Припускают на плите натертую тыкву в небольшом объеме воды минут пять
  2. В кипящее молоко выкладывают промытую крупу: рис и пшено, добавляют приваренную тыкву
  3. Кашу солят, добавляют сахар и варят на минимальном огне под закрытой крышкой минут 30 до готовности

ВАЖНО: Каша становится вкуснее, если сразу после приготовления в кастрюле растопить кусочек сливочного масла, закрыть крышку и укутать ее пледом на 20 минут.

Перловая каша с тыквой: рецепт



Перловая крупа не часто используется в кулинарии и немного подзабыта. А ведь перловая каша была любимым блюдом Петра I. Правильно приготовленная перловая каша, с соблюдением всех премудростей и рецептуры, необычайно вкусна и полезна. Рецепт перловки с тыквой подойдет для завтрака всего семейства.

Требуется взять:

Важно: перловая крупа трудно разваривается, поэтому для приготовления ее следует предварительно замочить на 6-8 часов.

  1. Перловку промывают проточной водой и замачивают на ночь в воде
  2. Утром отваривают перловку в подсоленной воде до готовности
  3. Пока варится каша тыкву освобождают от кожицы и косточек и нарезают небольшими кубиками
  4. Тыкву обжаривают в подсолнечном масле. Тыквенные кусочки можно посыпать любимыми приправами и слегка подсолить
  5. Приготовленную кашу выкладывают на сковороду с кусочками тыквы и перемешивают
  6. Закрывают крышкой и «томят» еще некоторое время
  7. При необходимости корректируют вкус и заправляют маслом

Перловка с тыквой и свининой, видео

Гречневая каша с тыквой в мультиварке: рецепт



Гречневая каша с тыквой и говядиной может стать украшением любого застолья. Ваши гости по достоинству оценят красоту и вкус блюда, а приготовление в мультиварке не займет много времени.

Требуется взять :

  • гречка — 100 г
  • вода — 360 мл
  • филе говядины — 200 г
  • тыква — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный горошком — 3-4 шт.
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • соль — 0, 5 чайной ложки
  • молотый розмарин — 0, 5 чайной ложки
  1. Гречку перебирают, промывают проточной водой и выкладывают в чашу мультиварки
  2. Заливают водой, добавляют соль
  3. Варят кашу в режиме «Каша» 25 минут
  4. Готовую кашу перекладывают в другую емкость
  5. Нарезают мясо говядины небольшими кусочками
  6. Лук нарезают кубиками, чесночные зубцы мелко шинкуют
  7. Тыкву режут на кусочки 1×1 см
  8. Чашу мультиварки споласкивают, вытирают досуха и наливают растительное масло
  9. Выставляют режим ‹Жарка». В разогретое масло помещают кусочки говядины и обжаривают 5-7 минут
  10. Добавляют нарезанный кубиками лук, раздавленные чесночные зубчики, сухой розмарин, лавровый лист и перец
  11. Минут через пять добавляют кубики тыквы
  12. Смесь обжаривают 10 минут до полной готовности
  13. Гречневую кашу перекладывают в мультиварочную емкость к тыкве, аккуратно перемешивают и выставляют режим «Подогрев» на 5 минут


Геркулесовая овсяная каша с тыквой на молоке: рецепт

Овсяным хлопьям на завтрак отдают предпочтение многие, следящие за своим здоровьем. И это правильный выбор. Ведь энергетическая ценность овсяной крупы очень велика. Тарелкой овсянки будешь сыт до самого обеда. А если к овсяным хлопьям добавить тыкву, полезность блюда возрастет в разы.

Требуется взять :

  • овсяные хлопья — 3 столовые ложки
  • тыква — 100 г
  • вода — 50 мл
  • молоко — 50 мл
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль — щепотка
  1. Тыкву натирают с помощью терки
  2. Тыквенную мякоть заливают кипящей водой, уменьшают огонь и выдерживают 5 минут
  3. Подсыпают овсяные хлопья и заливают горячим молоком. Солят и посыпают сахаром
  4. Через пять минут блендером взбивают кашу в однородную смесь. При необходимости добавляют горячее молоко
  5. Блюдо заправляют маслом и подают с ломтиками яблок, посыпанных корицей

Овсянка с тыквой, видео:

Детская каша с тыквой ребенку: рецепт

Каши являются основной пищей малышей. Разные крупы, сваренные на воде, овощных бульонах, молоке — полезны и вкусны. Детские каши рекомендуется обогащать натуральными витаминами, добавляя в блюда овощи, фрукты и ягоды. Тыквенная каша не только «усиливает» витаминные достоинства блюда, но и очень вкусна.



Требуется взять :

  • геркулесовые хлопья — 1 столовая ложка с горкой
  • кусочек мякоти тыквы — 100 г
  • молоко — 2оо мл
  • вода — 200 мл
  1. Тыквенную мякоть нарезают и заливают кипящей водой
  2. Готовят на небольшом пламени горелки 20 минут под крышкой
  3. Засыпают овсянку, перемешивают
  4. Добавляют горячее молоко и готовят еще 15 минут
  5. В готовое блюдо добавляют свежее натуральное сливочное масло, если у малыша нет аллергической реакции

Солнечная тыквенная каша, рецепт для детей: видео

Хотите приготовить вкусное и сытное блюдо? Тогда вам стоит отправиться в магазин, чтобы купить красавицу тыкву и немного перловой крупы. Перловка с тыквой в мультиварке – необычное сочетание. Каша получается очень вкусной и сытной. Можно назвать обычную перловку, приготовленную вместе с тыквой, маленьким шедевром, настолько необычный вкус приобретает пресная перловая крупа.

Перловку многие хозяйки не любят готовить. Наверное, они боятся трудностей, потому что правильно сварить перловую крупу нужно постараться. Когда дома есть мультиварка, никаких проблем с приготовлением пищи не возникает, все просто и понятно. Останется только подготовить необходимый набор продуктов и задать нужный режим. Проверим, так ли это и приготовим перловую кашу с тыквой в мультиварке.

Продукты:

  • перловка – неполный стакан или 200 г;
  • тыква – 250 г;
  • карри – 1 ч.л.;
  • соль, пряности – по желанию;
  • масло – 1 ч.л.;
  • вода – 0.5 л.
  1. Перловку нужно высыпать в мультиварку, налить воду, крышку прибора закрыть, оставить на 8 часов. Удобнее это делать на ночь, чтобы утром приступить к процессу готовки или наоборот, залить крупу утром перед работой, а вечером приготовить вкусный ужин для всей семьи.
  2. Тыкву вымойте и нарежьте на небольшие кусочки (кожицу нужно срезать).
  3. Положите кусочки тыквы в чашу мультиварки, добавьте все специи, налейте воду (2 стакана).
  4. Готовим в режиме «Крупа», время – полчаса.
  5. Когда вы услышите сигнал, это означает, что сработал таймер и можно открыть крышку прибора, чтобы попробовать кашу. Ее нужно перемешать, положить сливочное масло (это по желанию). Если вы соблюдаете диету, вместо сливочного масла можно добавить в кашу любое растительное: придаст вкус готовому блюду оливковое, масло виноградных косточек или льняное масло.

Положите несколько ложек яркой каши на тарелку и украсьте свежей измельченной зеленью. Подавать такую кашу можно с измельченными грецкими орехами, тыквенными семечками и семенами льна. Приятного вам аппетита!

Диетическая перловая каша с тыквой в мультиварке

Кто сказал, что на диете «сидеть» скучно и невкусно? Развеем эти мифы и приготовим полезную и очень вкусную перловую кашу с тыквой в мультиварке. Набор продуктов найдется в каждом доме, а времени на приготовление вы потратите немного.

Приготовьте такие продукты:

  • перловую крупу – 1 стакан;
  • морковку – 1 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • тыкву – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • зиру – половину чайной ложки.

Как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке:

  1. Высыпаем в глубокую миску 1 стакан крупы, заливаем водой, оставляем на 8 часов.
  2. Утром оставшуюся воду нужно слить и залить свежей порцией воды. Пусть пока еще немного постоит, нам нужно подготовить овощи.
  3. Тыкву нужно почистить, удалить семена и срезать кожицу. Это очень непросто, так что придется постараться или попросить кого-то из домашних сделать эту часть работы.
  4. Тыкву нужно порезать на кубики.
  5. Чистим морковь и лук, овощи режем крупными кусочками, чтобы они были приблизительно одинакового размера с тыквой.
  6. В отдельной емкости измельчаем зиру. Конечно, для этих целей идеально подойдет специальная деревянная плошка со ступой, но если у вас в хозяйстве такой посуды не оказалось, попробуйте растереть зиру в пиале, запах будет потрясающим!
  7. Переходим непосредственно к процессу готовки: нужно налить в чашу прибора растительное масло и высыпать все нарезанные овощи. Останется выбрать подходящий режим готовки – это программа «Жарка», время 15 минут, обжариваем овощи под закрытой крышкой.
  8. За 5 минут до завершения программы нужно положить к овощам крупу (не забудьте слить всю воду!) и продолжаем обжаривать овощи вместе с перловкой.
  9. Когда программа закончится, нужно залить содержимое мультиварки водой так, чтобы она покрыла овощи на 2 см, а потом включить программу «Плов».
  10. За 10 минут до завершения программы разрешается открыть крышку прибора, чтобы положить зиру, соль и перец. По желанию кладем лавровый лист (кто любит), перемешиваем и продолжаем готовить перловую кашу с тыквой в мультиварке еще 10 минут.

Как только прозвучит сигнал, можно отключить прибор и оставить кашу под закрытой крышкой, чтобы она еще немного потомилась. Ну а если вам очень хочется попробовать вкусное и полезное блюдо, тогда открывайте крышку и сразу насыпайте перловую кашу с тыквой, приготовленную в мультиварке.

Перловая каша с тыквой в мультиварке с добавками

Если приготовить перловку по всем правилам, то получится такая кашка очень вкусной. Ведь не зря сам Петр Первый был в восторге от перловки. Давайте приготовим перловую кашу в мультиварке с добавлением специй. Каша получится не только вкусной, но еще и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • перловка – 150 г;
  • тыква – 400 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • пряные сушеные травы: базилик, орегано, эстрагон.

Тонкости рабочего процесса:

  1. Залог успешного блюда – правильно сваренная крупа. Перловку нужно заранее замочить в воде, чтобы при варке она стала нежной и рассыпчатой, а не слипшимся комком. Кстати, на Руси перловку сначала не замачивали в воде, а долго томили в русских печах, и только спустя несколько десятилетий мы узнали от финских хозяек о том, что перловку лучше всего предварительно замачивать в воде минимум на 10 часов. Удобнее это сделать на ночь или если вы хотите приготовить сытное блюдо на ужин, тогда залейте крупу холодной водой (1 л) прямо с утра. Вечером, вернувшись с работы, можно приступить к готовке вкусной перловой каши с тыквой в мультиварке.
  2. Спустя 10 часов (минимум 5, по максиму – 12 часов), воду нужно слить, а крупу откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков жидкости.
  3. Второй шаг – варка крупы. С мультиваркой все просто, высыпаем перловку, заливаем водой, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см и закрываем крышку прибора. Далее выбираем режим «Каши/Крупы/Рис» и доверяем процесс готовки нашей помощнице.
  4. Шаг третий – нужно подготовить тыкву. Чистим, убираем семечки (не выбрасываем, они полезны для здоровья!), нарезаем тыкву на маленькие кубики.
  5. Теперь так: или освобождаем чашу прибора для того, чтобы обжарить тыкву, или делаем это на плите: на растительном масле обжариваем сырую тыкву до румяной корочки, сверху посыпаем измельченными сухими травами, не забываем про соль. Перемешиваем, протушиваем тыкву со специями в течение 10 минут. Если готовим в мультиварке, тогда включаем режим «Тушение», а обжариваем тыкву, используя программу «Жарка», время — 7 минут.
  6. Выкладываем готовую тыкву в чашу мультиварки или наоборот, это зависит от того, каким способом вы готовили тыкву, перемешиваем, закрываем крышку прибора и продолжаем готовить вкусную перловую кашу с тыквой в мультиварке в режиме «Тушение» 10 минут. За временем придется следить самостоятельно. Для мощных приборов тушить перловку с тыквой можно 5 минут.

Вот и все, осталось только разложить полезную кашку по тарелкам и угощать родных. Блюдо получилось ароматным и очень вкусным, а еще – сытным. Не переживайте, это диетическое блюдо и лишний вес не прибавится.

Советы по приготовлению:

  1. При выборе тыквы отдавайте предпочтение сладким сортам.
  2. Желательно, чтобы тыква была яркая, оранжевая, тогда каша получится красивого оттенка.
  3. Перловка, если ее правильно приготовить, сильно разваривается, не забывайте об этом.
  4. Не спешите класть много соли и специй, готовая каша должна настояться. Так что лучше недосолить, чем пересолить блюдо.

Перловая каша с тыквой и грибами в мультиварке

Хочется чего-нибудь сытного и вкусного? Предлагаем не терять время и приготовить сытное блюдо – перловую кашу с тыквой и грибами в мультиварке. Несмотря на внушительный перечень ингредиентов, готовится такая каша быстро и легко.

Продукты:

  • перловка – 200 г;
  • тыква – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • вода – 250 мл.
  1. Еще с вечера нужно промыть перловую крупу и залить водой (на 1 стакан крупы 1 л воды). Оставить на 8-10 часов.
  2. Тыкву нужно вымыть, почистить кожицу, удалить мякоть и нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь тоже нужно почистить и измельчить. Морковь можно нарезать колечками.
  4. Грибочки также нужно помыть и нарезать тонкими слайсами.
  5. Заливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем грибы, лук, морковь и тыкву. Все компоненты можно не перемешивать, крышку прибора закрываем. Далее нужно выбрать оптимальный режим готовки – это будет «Выпечка», время устанавливаем на 20 минут. Периодически перемешиваем ингредиенты, чтобы они обжаривались равномерно до появления красивой золотистой корочки.
  6. Воду нужно слить, перловку откинуть на дуршлаг, встряхнуть несколько раз, чтобы стекла вся жидкость и только после этого можно высыпать крупу в чашу мультиварки. Перемешиваем аккуратно все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились, а крупа напиталась растительным маслом.
  7. Доливаем воду, чтобы она покрыла крупу полностью.
  8. Кладем соль, специи, чеснок (чистим, но не измельчаем).
  9. Крышку прибора закрываем, устанавливаем программу «Плов», время приготовления перловой каши с тыквой в мультиварке 1 час.
  10. После сигнала можно открыть крышку, чтобы проверить готовность каши. Если вы видите, что в чаше мультиварки еще есть вода, то нужно продлить время готовки еще на 15 минут, чтобы перловка успела впитать всю жидкость.

На этом все, полезная и сытная каша готова, нужно разложить ее по тарелкам и приглашать родных к столу. Ешьте осторожнее, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!

Перловая молочная каша с тыквой в мультиварке

Вы и не подозреваете, насколько вкусной может быть обычная перловка, если ее приготовить по всем правилам, да еще и в мультиварке. Если не верите, тогда попробуйте убедиться в этом сами, а мы вам подскажем отличный рецепт приготовления сытного и полезного кушанья.

Что нужно из продуктов:

  • перловка – 200 г;
  • тыква – 400 г;
  • айва – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • молоко – 1.5 стакана;
  • ванильный сахар – половина пакетика;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • орешки, тыквенные семечки и семена льна – по вкусу.

Как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке:

  1. Перловую крупу нужно хорошенько промыть и залить холодной водой. На 1 стакан крупы понадобится 1 л воды. Крупу оставляем на ночь (минимум – на 5-8 часов).
  2. Пока перловка настаивается, можно подготовить тыкву и айву (вместо айвы можно взять яблоко), очистить от кожуры, убрать сердцевину, нарезать на небольшие кубики.
  3. Высыпьте крупу в емкость прибора, сверху положите кусочки айвы и тыквы, добавьте сахар, соль. Можно не перемешивать. Залейте водой (1 стакан).
  4. Включите программу «Тушение», время выставьте на 50 минут. Когда перловка немного проварится, можно открыть крышку прибора, перемешать перловую кашу с тыквой в мультиварке и залить молоком. Не забудьте добавить ванильный сахар (это по желанию).
  5. После сигнала попробуйте перловку на вкус. Она должна уже приготовиться. Кстати, если вы хотите, чтобы тыква не распалась, тогда ее нужно положить за 15 минут до окончания программы.
  6. Залейте перловую кашу с тыквой в мультиварке теплым молоком, продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще 10 минут.

Перловая каша с тыквой и сухофруктами в мультиварке

Этот праздничный рецепт приготовления настоящего Рождественского блюда славян. Называется такая каша – сочиво и готовится по-разному. Предлагаем приготовить перловую кашу с тыквой и сухофруктами в мультиварке.

Продукты для готовки:

  • перловка – 250 г;
  • тыква – 300 г;
  • орехи – 100 г;
  • изюм и курага – по 50 г;
  • мак – 100 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление перловой каши с тыквой в мультиварке:

  1. Сочиво или кутья готовится накануне Рождества и подается на ужин. Чтобы долго не возиться на кухне, приготовим это блюдо в мультиварке. Нам нужно, чтобы перловка была рассыпчатая, поэтому крупу нужно предварительно замочить в воде. Так она быстрее приготовится.
  2. Подготовим остальные ингредиенты: тыкву почистим, вырежем серединку, уберем семена и нарежем мякоть тыквы на небольшие кубики.
  3. Замочим изюм и курагу в кипяченой воде.
  4. Сливаем воду с перловой крупы, пересыпаем ее в чашу мультиварки, заливаем водой (на 1 стакан перловки 2 стакана воды). Варим перловку в режиме «Рис/Каша» или «Крупы», время приготовления 30-40 минут. Готовность крупы пробуем за 5 минут до завершения программы.
  5. Пока варится перловка, можно нарезать курагу и измельчить орехи (лучше разрезать ядра грецких орехов на 4 части).
  6. В отдельную емкость высыпаем мак и заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, воду сливаем и заливаем еще раз. После 3-го раза оставляем мак в воде на 5 минут.
  7. Чтобы улучшить вкус готового блюда, орехи желательно подсушить на сухой сковородке. Кстати, можно добавить в кашу не только грецкие орехи, но и любые другие.
  8. Как только вы услышите сигнал, можно открыть крышку прибора, чтобы положить мак (воду сливаем), орехи, изюм и курагу. Осторожно перемешиваем все ингредиенты.
  9. Добавляем последний продукт – это мед, закрываем крышку прибора и включаем программу «Подогрев». Оставляем перловую кашу с тыквой в мультиварке на 5 минут.

Все, праздничное кушанье готово. Сочиво выкладываем на тарелку и ставим в центр праздничного стола.

Перловая каша с тыквой и курицей в мультиварке

Перловка очень полезна для организма. Не каждый из нас любит эту крупу, а зря. Она помогает наладить работу кишечника, очистит организм от шлаков, поможет при отравлении. Приготовить перловую крупу можно разными способами, соло она не так вкусна, как с различными добавками. Прекрасное сочетание – перловка, куриная грудка и тыква.

Ингредиенты:

  • перловка -1 стакан;
  • тыква – 200 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • луковица и морковка – по 2 шт.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи – на усмотрение.

Как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке:

  1. Перловку нужно залить водой и оставить на ночь. Так она сварится быстрее в 2 раза и будет нежной и рассыпчатой.
  2. Не забудьте перед приготовлением перловки слить оставшуюся воду.
  3. В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, включить программу «Жарка». Время выставится автоматически – 15 минут.
  4. Нужно почистить овощи и нарезать крупными кубиками.
  5. Куриную грудку промываем под струей проточной воды, нарезаем кубиками.
  6. Обжариваем в чаше мультиварки сначала мясо, потом добавляем овощи, не забываем о специях и соли. Перемешиваем, обжариваем овощи и мясо до румяной корочки.
  7. Перекладываем готовые овощи в отдельное блюдо, а в чашу мультиварки высыпаем перловую крупу, наливаем воду (2 стакана), крышку прибора закрываем и устанавливаем программу «Каши/Рис» или «Крупы». Время приготовления перловки – 30 минут.
  8. Спустя полчаса, даже если крупа не сварилась, открываем крышку, чтобы добавить мясо и обжаренные овощи. Все перемешиваем, пробуем блюдо на вкус, возможно, вам захочется положить больше соли или добавить любимые специи.
  9. Задаем программу: это «Тушение», время – 20 минут. По окончании программы пробуем готовность перловой каши с тыквой в мультиварке.

Горячую кашку раскладываем по тарелкам, можно украсить свежей зеленью. Угощайтесь!

Перловая каша с тыквой в мультиварке. Видео

Перловку, крупу из ячменя, рекомендуется чаще есть людям, находящимся на диете для похудения. На 100 г сухой перловой крупы приходится 73 г сложных углеводов с большим количеством клетчатки. Поэтому перловая каша отлично справляется с чувством голода.

Удачное сочетание – перловка с тыквой. У самой перловки вкус нейтральный, а тыква сладковатая, но без приторности. Вместе выходит очень вкусная и ароматная диетическая каша – отличный обед для желающих похудеть.

Особенности

Конечно, если диета разрешает только овощи или молочные продукты, следует придерживаться рекомендаций диетологов. Но ряд диет разрешает включать кашу из перловки с тыквой в дневное меню:

  1. Углеводная диета. Эта система построена на ежедневном употреблении круп, богатых медленными углеводами. Перлово-тыквенную кашу можно при желании есть ежедневно.
  2. Диета Дюкана (вариант белковой). Тарелку перловки можно добавлять к дневному рациону на определенном этапе диеты. Она богата растительным белком – более 9 г из 100 сухой крупы.
  3. Перловая монодиета. Перловка с разными овощами – основа рациона.

Важно! Худеть можно, не придерживаясь конкретного диетического плана, а просто контролируя питание. Пища – это энергия. Если получать ее меньше, чем тратить, лишний вес неизбежно будет «таять». Единица измерения пищевой энергии – килокалория (ккал).

Для похудения нужно:

  1. Рассчитать, сколько калорий тратит организм за сутки.
  2. Потреблять вместе с пищей меньше того, что тратится, хотя бы на 200-300 ккал.
  3. Если вес не уходит, еще снизить калорийность дневного объема еды.

Чтобы получить точную информацию, следует записывать все съеденные за день блюда, подсчитывая их энергетическую ценность (калорийность).

Благодаря низкой калорийности вегетарианская перловая каша с тыквой придется для похудения как нельзя кстати.

Как приготовить

Процесс готовки перлово-тыквенной каши имеет свои характерные особенности. При тепловой обработке перловка может окрашиваться в неприятный сине-фиолетовый цвет. К тому же она довольно жесткая, готовить до мягкости ее нужно долго.

Поэтому перед готовкой крупу промывают несколько раз прохладной водой, а потом замачивают на несколько часов (минимум на 5-6). Затем заливают свежей холодной водой, доводят на плите до кипения, снимают. Крупу следует промыть еще раз. Теперь ее можно использовать для приготовления блюда.

Тыкву для каши берут свежую или замороженную. Для заморозки овощ чистят от кожуры, семечек, режут кусочками, фасуют по пакетам, помещают в морозильную камеру, а достают за 2-3 часа до готовки. Мороженая тыква сохраняет много полезных веществ. Для готовки очищенную мякоть тыквы нарезают маленькими кубиками.

Важно! Обязательно убедитесь в свежести продуктов. Крупа не должна иметь затхлый запах. Свежая мякоть тыквы сохраняет упругость, не растекается, не разваливается. От качества продуктов зависит вкус готового блюда.

Перловая каша с тыквой хороша универсальностью своего вкуса. Ей можно добавить сладости медом или небольшим количеством сахара. А можно сдобрить перцем, луком, пряными специями.

Популярные рецепты

Кашу из перловки и тыквы готовят на плите, в духовке или мультиварке. В духовке и мультиварке блюдо готовить удобнее, так как перловая крупа разваривается долго.

Общие правила для всех рецептов в мультиварке и духовке:

  1. Для готовки выбирают овощи среднего размера. Предварительно их моют прохладной водой, очищают.
  2. Соль, специи добавляют по вкусу.
  3. Калорийность блюд и ингредиентов указывается на 100 г.
  4. Воду при готовке наливают так, чтобы ее уровень был выше ингредиентов на 2 см.

В горшочке со сладким перцем

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук.
  2. Залить водой.

Внимание! Для заправки блюда используют масло – сливочное или растительное. Главное не увлекаться – энергетическая ценность масла высока. Калорийность перлово-тыквенной каши с перцем без масла составляет 110 ккал.

С грибами в мультиварке

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Шаги:

  1. Грибы очистить, порезать.
  2. Порезать лук, морковь.
  3. В чашу мультиварки выложить крупу, грибы, овощи.
  4. Залить водой.
  5. Выставить режим «Крупа» (или «Плов», в зависимости от модели) на 1 час.

По истечении часа нужно проверить готовность перловки. Если крупа жестковата, или в чаше осталась вода, добавить время приготовления. Готовая крупа становится рыхлой, легко пережевывается. Калорийность – 110 ккал.

Важно! Грибы, морковку, лук можно зажарить на масле. Конечно, так каша получится еще вкуснее, но ее калорийность неизбежно увеличится.

С чесноком и укропом

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп свежий – 50 г.

Шаги :

  1. Порезать овощи, лук, чеснок, укроп.
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками и поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

Калорийность – 110 ккал.

Сладкая

Иногда даже на диете хочется сладкого. Спасением станет сладкая перловая каша с тыквой.

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сахар (или мед), сливочное масло.

Шаги:

  1. Крупу отварить на плите до готовности. По мере выкипания воду доливают. Время варки – около часа.
  2. Порезать тыкву кусочками, выложить на лист фольги.
  3. Раскалить духовку до 180 градусов, запекать тыкву 15 минут.
  4. Слить воду с крупы, добавить к ней готовую тыкву, перемешать.
  5. На тарелку каши добавить 1 ч.л. сливочного масла, мед по вкусу.

Калорийность блюда без масла и меда – 110 ккал. Калорийность 1 тарелки каши (150 г) с маслом, медом (сахаром) – 310 ккал.

С куриной грудкой

Диетическая куриная грудка превратит перловую кашу в полноценный обед.

Составляющие:

  • перловка – 150 г;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная грудка без кожи – 100 г.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук, куриную грудку (кусочками).
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи, курицу.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками, поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

Калорийность – 200 ккал.

Выводы

Важно уловить общий принцип приготовления перлово-тыквенной каши, и тогда можно самостоятельно составлять рецепты ее приготовления со своими любимыми ингредиентами.

Перловая каша с тыквой полюбится не только людям на диете. Это сытное вкусное блюдо – прекрасный обед для поклонников здорового питания. В ячмене содержится более десятка необходимых человеку витаминов и минералов. Не менее полезна и тыква. Вместе эти продукты – удачный дуэт для создания вкусного и полезного блюда.

Самая любимая каша моего сына – это перловая. Но готовить ее каждый день для меня слишком утомительно и долго. Поэтому варю перловку в выходные, причем, делаю ее в разных вариациях.

Сегодня у меня постная перловая каша с тыквой, морковью и луком. Вкусная, сытная, ароматная! Такая каша нравится и взрослым, и детям!

Тыква отдает каше свой цвет и придает ей легкую сладость, лук и чеснок – остроту и пикантность, морковь – новую текстуру. Ну и конечно же специи – без них каша не будет такой ароматной!

Чтобы приготовить постную перловку с тыквой вам потребуется :

  1. Крупа перловая 1 ст.
  2. Вода 2 ст.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Тыква мякоть 300 г.
  6. Чеснок 2 зуб.
  7. Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  8. Растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление блюда по рецепту «Постная перловая каша с тыквой, морковью и луком»

  1. Перловую крупу промойте, залейте 600 мл воды и оставьте на ночь.
  2. Оставшуюся воду слейте, залейте перловку 2 стаканами воды, добавьте тертую на мелкую терку тыкву, доведите до кипения, уменьшите и варите под закрытой крышкой, помешивая, примерно 40 минут.
  3. Тем временем обжарьте на растительном масле чеснок (буквально 10 секунд), добавьте тертую морковь и порезанный кубиками лук. Обжаривайте до мягкости.
  4. Обжаренные овощи добавьте в почти готовую крупу, посолите и поперчите по вкусу, приправьте мускатным орехом. Потомите все вместе на медленном огне 10 минут и подавайте на стол.

Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.


Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.



Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.



Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.

Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.



Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.



Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.



Когда перловые зерна станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешать.



Приправить молотым перцем, добавить соль. Перемешать и попробовать на вкус. Потомить на маленьком огне около 5-7 минут и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять.