Быстрая выпечка        11.08.2019   

Картошка в духовке как фри для детей. Картошка фри в духовке на фольге

Хрустящие картофельные ломтики - любимое детское лакомство.

Пропитку животными жирами и общую калорийность блюда сводит к минимуму использование в качестве фритюра взбитого яичного белка, вкус и цвет которого варьируют разные специи.

Гарниры, подаваемые к картофелю фри, поражают разнообразием - это тертый и плавленые сыры, острые соусы, маринованные овощи и даже мед.

Ингредиенты
  • картофель - 700 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • паприка - 2 щеп.
  • смесь молотых перцев - 2 щеп.
  • растительное масло - 0,5 ч. л.
Приготовление

1. Очищаем клубни от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем их тонкими продолговатыми ломтиками.

2. Для того чтобы печеный картофель в духовке получился максимально хрустящим, обязательно обсушиваем его на вафельном полотенце - чем меньше влаги останется, тем лучше.

3. Белки взбиваем до крепкой пены при помощи миксера, добавляем к ним соль и специи, перемешиваем (или еще раз взбиваем).

4. Картофель небольшими порциями окунаем в белки и тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы каждый брусочек был со всех сторон покрыт белковой массой.

5. Выкладываем ломтики картофеля на противень, выстеленный пергаментом (смазать небольшим количеством масла, чтобы картофель не прилип к нему). Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем фри 8-9 минут.

6. Затем убираем пергамент и доводим картофель до аппетитной корочки, при желании можно сбрызнуть буквально парой капель масла.

7. Спустя 10 минут, когда фри в белке как следует зарумянится, его сразу же можно подавать к столу.

Дополнить блюдо можно соусом или легким овощным салатом.

Хозяйке на заметку

1. Пока картофельные брусочки обсыхают на салфетке, они могут потемнеть. Находчивые хозяйки удаляют с них влагу феном, используя интенсивный режим и холодную воздушную струю.

2. Чем вынимать кусочки картофеля из белковой пены? Ложкой и шумовкой – неудобно, пальцами – негигиенично. Можно воспользоваться заостренной пластиковой шпажкой. Накалываем каждый брусок и переносим на противень. Плоская сторона ножа поможет снять его со шпажки.

3. Картошка хорошо сочетается с листовым салатом, но только выкладывать фри прямо на листья не следует: полежав на них какое-то время, хрустящие палочки размягчатся, корочка на их гранях утратит плотность. По этой же причине их не посыпают зеленью и не поливают соусами на общей тарелке при подаче.

4. Если это блюдо решено запекать не на противне, а на решетке, пергаментная бумага будет лишней – достаточно смазать прутья кулинарным жиром. Это действие предотвратит прилипание овощных ломтиков, но не повысит их калорийность.

5. Возможны вариации со специями, добавляемыми во взбитый белок. Так, например, куркума, взятая вместо паприки, придаст картофелю фри желто-золотистый оттенок, молотый пажитник или сушеная чесночная крошка – аппетитный и пикантный аромат.

В домашних условиях приготовить картошку фри можно с использованием фритюрницы, глубокой сковороды или духовки. Последний вариант предпочтительнее, потому что духовой шкаф позволяет сделать картофельные брусочки менее калорийными, но сохранит фирменный вкус со специями. Они будут приятно хрустеть на зубах, не причиняя вреда талии.

Как приготовить картошку фри в духовке

Опытные кулинары знают, что картошка фри дома в духовке готовится чуть дольше по сравнению с фритюрницей, но сохраняет пользу состава. За счет отсутствия масла калорийность блюда существенно снижается, что делает лакомство привлекательным для детей, постящихся, худеющих или вегетарианцев. Подавать такой ароматный гарнир можно к мясу или курице, приправлять соусами и свежими овощами.

Готовка начинается с выбора картофеля – лучше взять длинные ровные клубни одинакового размера с небольшим содержанием крахмала. Тщательная очистка клубнеплодов сделает блюдо более красивым, а удобная нарезка соломкой или брусками – приятной к употреблению. После нарезки для выхода лишнего крахмала картошку желательно бланшировать теплой водой, посыпать специями и выложить на противень. По желанию запечь картофель фри можно в пергаменте, фольге или рукаве.

При желании можно взять уже готовые полуфабрикаты, продающиеся в магазинах – замороженный или охлажденный картофель фри. Приправить нарезку можно паприкой, сушеным чесноком, укропом или тмином. Для придания хрустящей корочки используют обмазку брусочков яичным белком или взбитым яйцом целиком, равномерно солят и перчат, распределяют по противню и отправляют запекаться на 10 минут внутри духовки при 200-220 градусах. По прошествии этого времени картофель нужно аккуратно перевернуть деревянной лопаткой и повторить процесс.

Дополнительной обработки картофельной соломки после обжарки не требуется – в отличие от готовки на сковороде или во фритюрнице, где используются бумажные полотенца для удаления излишков капающего жира. Останется только подать аппетитный гарнир или самостоятельное лакомство с томатным, сырным или горчичным соусом. В качестве дополнения подойдет мясная отбивная, рыба или жареная курица, сдобренные свежими овощами и зеленью.

Картошка фри в духовке - рецепт с фото

Подобрать нужный рецепт картошки фри в духовке просто, ведь их огромное разнообразие. Приготовить можно классический картофель фри, запеченный с яичным белком или яйцом, посыпанный паприкой или чесноком. Для любителей более мягкой консистенции пригодится домашний рецепт с использованием пергамента, фольги или рукава для запекания, а экономным в плане времени понравится инструкция с применением готового нарезанного продукта, продающегося замороженным в магазинах.

Без масла
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.

Картошка фри без масла в духовке считается низкокалорийной, но все равно не стоит ей увлекаться из-за большого содержания крахмала. Для готовки картофеля фри в духовке понадобится несколько яиц, из которых нужен только белок, приправы по вкусу и обязательно соль с черным перцем. Как приготовить ароматное лакомство, объяснит приведенный далее рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправа для картошки – пакетик.

Способ приготовления:

  • Картошку нарезать брусками толщиной 1,5 см, ополоснуть, подсушить от лишней влаги одноразовыми полотенцами.
  • Отделить белки от желтков, взбить миксером до мягкой пены, чтобы та загустела.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, положить на противень картофельную соломку, которую окунули в белковую пену. Лучше использовать поверх противня пекарскую бумагу.
  • Посыпать специями, посолить, поперчить, отправить в духовку.
  • Запекать 40 минут до появления золотистой корочки.
  • Подавать с соусами, свежими овощами или салатами.
  • С белком
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 92 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Картошка фри в духовке с яичным белком может готовиться и на масле, что увеличит содержание калорий в блюде. Мягкая консистенция брусочков внутри с хрустящей корочкой снаружи нравится взрослым и детям, а приправы из морской соли и черного перца придают ломтикам приятную остроту. Подавать их лучше с томатным или сливочно-чесночным соусом, а детям – без лишних добавок.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 шт.;
    • яичные белки – 1 шт.;
    • масло растительное – 10 мл;
    • морская соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Картофель почистить, помыть, порезать длинными брусками.
  • Слегка взбить яичный белок, процедить через сито.
  • Смешать оба продукта в глубокой емкости, выложить на промасленный противень или пергамент.
  • Выпекать 25 минут при 200 градусах.
  • Посыпать солью, немного остудить, подать с соусом или майонезом.
  • В яйце
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 91 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как делать картошку фри в яйце в духовке, подробно описано в приведенной ниже инструкции. В отличие от вышеупомянутых вариантов, здесь используется взбитое яйцо целиком без разделения на белок и желток. Ароматными приправами выступают молотая паприка, тмин и чесночный порошок. Последний можно заменить чесночной солью, которой посыпаются брусочки перед подачей.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • тмин – 10 г;
    • паприка сушеная – 3 г;
    • чесночный порошок или сушеный чеснок– 2 г.

    Способ приготовления:

  • Духовку разогреть до 190 градусов.
  • С картофеля снять кожуру. Промыть, порезать соломкой толщиной не более 1,5 см.
  • Яйцо взбить вилкой до однородной консистенции, посолить, приправить специями.
  • Залить смесью картофель, выложить на противень, застеленный фольгой.
  • Выпекать полчаса до желто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  • Подавать с томатным соусом.
  • В фольге
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 94 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить картошку фри в фольге в духовке, станет известно после прочтения следующего рецепта. Чтобы получилось хрустящее лакомство, лучше взять белый, а не розовый картофель, добавить немного соли и обязательно рафинированное растительное масло – оливковое или подсолнечное. Специи используйте по своему вкусу, чтобы придать блюду новые грани аромата.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Картофель очистить от кожуры, порубить ровными брусками, замочить холодной водой на полчаса.
  • Духовку разогреть до 220 градусов, застлать противень фольгой.
  • Выложить картофель, сбрызнуть маслом из кухонного распылителя.
  • Запекать шесть минут, убавить температуру до 180 градусов и жарить еще 15 минут.
  • Посолить перед подачей, приправить соусом джаджик.
  • Диетическая
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 86 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Диетическая картошка фри в духовке отличается пониженной калорийностью за счет отсутствия масла при ее готовке. Как сделать картофель фри диетический в духовке, пошагово расписано в следующем рецепте. Он поможет сделать аппетитную закуску с румяной корочкой, который утолит голод, но сохранит фигуру без отложения лишних килограммов. Приятной остроты ему добавляет оригинальная смесь специй.

    Ингредиенты:

    • картофель – 8 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 20 г;
    • красный молотый перец – 5 г;
    • тмин – 5 г;
    • сухая паприка – 3 г;
    • итальянские травы – 15 г.

    Способ приготовления:

  • Духовку поставить нагреваться до 200 градусов.
  • Картофель очистить от загрязнений и кожуры, промыть, обсушить, разрезать на пласты и соломкой.
  • Повторно обсушить, сложить в миску, залить слегка взбитыми белками.
  • Приправить смесью специй, поперчить.
  • Выложить на противень с антипригарным покрытием и толстым дном, выпекать 35 минут.
  • Посолить после перекладывания на тарелку для подачи.
  • Украсить свежей овощной нарезкой, соевым или чесночным соусом.
  • Замороженный картофель
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 100 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Замороженная картошка фри в духовке готовится очень быстро и просто, потому что используется уже готовый полуфабрикат, предварительно нарезанный соломкой и слегка обжаренный. Останется только выложить его на противень и запечь. Это экономит время и силы, а также выручает при внезапном приходе гостей. Можно даже заранее купить пакет картошки, чтобы хранить его в морозилке на случай быстрого угощения.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 200 градусов, выложить картофель на противень, сбрызнуть маслом.
  • Печь 20 минут, пару раз встряхнуть за время готовки.
  • Посолить, подать с томатным соусом.
  • Соломкой
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Картошка соломкой в духовке понравится всем, кто привык есть жареный хрустящий фастфуд из фритюра. В отличие от последнего запеченный картофель отличается полезным составом за счет сниженного содержания масла. Приправив его пряностями и посолив, можно получить эффектное лакомство с приятным пряным вкусом и ароматом с минимальным количеством жира.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • растительное масло – 30 мл;
    • молотая паприка – 10 г;
    • соль – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Масло смешать с тертым чесноком, солью и паприкой.
  • Картошку порезать соломкой вдоль, обсушить, облить пряным маслом.
  • Перемешать руками для лучшего распределения соуса, выложить на пергамент и противень так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Запекать 20 минут при 200 градусах. Подать с соусом.
  • В пакете
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Более мягкой консистенцией отличается картошка фри в духовке в пакете, но она получается все такой же хрустящей и ароматной. Пикантности ей придает особая заправка из специй – используется черный молотый перец, сладкая сушеная паприка и зерна кунжута. Без масла здесь не обойтись, но следует взять какое-то нейтральное – кукурузное подойдет идеально и не будет отвлекать обоняние от запахов картошечки.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

  • С картошки снять кожуру, порезать ломтиками, промыть, просушить.
  • Смешать специи с сухарями, обвалять картошку смесью.
  • Выложить в кулинарный рукав, завязать.
  • Запечь при 180 градусах 25 минут.
  • Подавать со свежими овощами, рубленой зеленью.
  • С паприкой
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Картошка фри с паприкой в духовке отличается насыщенной аппетитной корочкой с пряным сладковатым ароматом. Ее поверхность выглядит особенно привлекательно за счет использования яичной смазки, к которой налипают специи, делая корочку красивой. Запекается лакомство в течение недолгого времени, но это придает брусочкам хруст, любимый всеми поклонниками фастфуда.

    Ингредиенты:

    • картофель – полкило;
    • яйца – 1 шт.;
    • паприка сушеная – 5 г;
    • соль – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

  • Картошку почистить, промыть, порезать сантиметровыми брусками, еще раз промыть для выхода крахмала.
  • После просушки полотенцем обмазать взбитым яйцом, посыпать паприкой, которую для вкуса можно смешать с паприкой.
  • Разогреть духовку до 200 градусов, выложить бруски на решетку, запекать 20 минут. Если решетки нет, то можно использовать пергамент и переворачивать.
  • Подать с томатным соусом.
  • Яйца можно заменить растительным маслом.
  • На пергаменте
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 95 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить картофель фри в духовке на пергаменте, станет известно из следующего рецепта. Чтобы сделать вкус более интересным и с насыщенной гаммой, можно использовать куркуму для придания чудесного золотистого оттенка и тмина для пряного аромата. При желании можно использовать любую другую специю, подавать с томатной пастой или соусом, зеленью и свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • куркума – 10 г;
    • тмин – 10 г;
    • соль – щепотка;
    • томатная паста – 30 мл.

    Способ приготовления:

  • Картошку промыть, почистить, нарубить брусками, разложить по решетке.
  • Натереть солью, оставить на 15 минут.
  • Смешать масло с куркумой, ввести томатную пасту, обмазать смесью картошку.
  • Разложить на пергаменте, посыпать тмином, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут и нижний уровень.
  • Переставить на средний уровень и держать до появления золотистой корочки, проверить готовность деревянной палочкой - если она сухая и без налипших кусочков, то пора доставать.
  • Для приготовления вкусного картофеля фри в духовке стоит воспользоваться проверенными секретами именитых шеф-поваров:

    • хорошо приправлять картошку сушеной или свежей зеленью;
    • противень лучше застилать пергаментом или фольгой, чтобы картошка не прилипла к нему в процессе запекания;
    • брать для обжарки рекомендуется крупные клубни мягких сортов с низким содержанием крахмала;
    • для более насыщенного вкуса при использовании белков яйца их можно смешать с парой ложек любого растительного масла;
    • при использовании готового замороженного полуфабриката его не надо размораживать, иначе брусочки получатся разваренными и без аппетитной корочки;
    • при готовке небольшой порции лучше уменьшить время, чтобы картофель не стал твердым и сухим;
    • хорошо сочетается картофель фри с тмином, куркумой, паприкой, для пикантности можно использовать кинзу, орегано, базилик и чеснок;
    • для получения насыщенного аромата специи можно молоть непосредственно перед готовкой.

    Узнайте,­ по другим рецептам.

    Видео

    Жизнь без фастфуда для некоторых представляется пресной и скучной. Но почему бы не приготовить любимое блюдо дома? Тем более что картошка фри в духовке получается чрезвычайно вкусной, в нее можно добавить любимые специи, контролировать степень прожарки, и она обязательно будет горячей. Калорийность блюда составит всего 164 кКал против 320 кКал, если картофель фритюрировали, и против 400 кКал, если его готовили в кафе.

    Картофель фри — простой рецепт

    Не придется делать ничего сложного, а такая картошка фри в домашних условиях будет не менее хрустящей, чем фастфудовская.

    Итак, на 2–3 человек нам нужны

    • средние картофелины - 6 штук;
    • масло растительное - 2 ст. ложки;
    • соль - по вкусу;
    • любимые картофельные специи (паприка, карри, тмин, сушеный чесночок, розмарин) - по вкусу.

    Этапы приготовления

  • Моем и очищаем картошку. Режем ее соломкой толщиной где-то в 1 сантиметр.
  • Пересыпаем нарезку в дуршлаг и обдаем кипятком в течение буквально 30 секунд. Это сделает ее более хрустящей.
  • Обсушиваем на бумажном полотенце.
  • В мисочку всыпаем специи, соль, вливаем масло, ломтики и тщательно-тщательно все перемешиваем.
  • Смазываем противень небольшим количеством масла или устилаем пергаментной бумагой. Высыпаем на него картошечку.
  • Важно: кусочки соломки не должны соприкасаться, так что за раз много готовить не стоит.


    После того, как у нас фри в духовке, подавать его нужно немедленно. Оставлять его в качестве холодной закуски или для последующего разогрева не стоит. Без масляной корочки он быстро потеряет аппетитный вид, подсохнет и станет невкусным.

    Картофель фри с яичным белком

    Можно готовить фришку в духовке с яичным взбитым белком или . Масло можно вообще не использовать. И без того получается хрустящая румяная корочка.

    Будем готовить из

    • средних картофелин - 6 штучек;
    • 1 целого яйца или 2 белков;
    • соли;
    • любимых картофельных специй - по вкусу и желанию.

    Этапы приготовления

  • Очищенный и нарезанный картофель тщательно подсушиваем.
  • Яйцо или белки хорошенько взбиваем с солью. Должна образоваться устойчивая пена. Всыпаем туда же специи и снова взбиваем.
  • Каждый ломтик смазываем белком или смесью белка и желтка, стараясь, чтобы все кусочки хорошенько увлажнились.
  • Выкладываем все на противень с антипригарным покрытием. Можно также готовить на фольге, пергаменте или чуть смазать поверхность маслом.
  • Ставим только в горячий (!) духовой шкаф, чуть ниже середины. Температура должна быть около 180°C, режим: «верхний нагрев».
  • Обязательно следим за блюдом. Готовится такая картошка фри в домашних условиях 25–30 минут.
  • Сделанные в духовке с яичным взбитым белком ломтики или легкому салатику. Не забудьте сделать себе несколько любимых соусов: чесночный с майонезом, майонезный с сыром, сметанный, томатный, горчичный. С ними фри без масла в духовом шкафу станет любимым блюдом вашей семьи.

    Худеем на любимом блюде

    В обычных условиях в стандартной духовке можно приготовить просто восхитительный деликатес. Он нравится и детям, и взрослым, может быть отличной закуской к лимонаду, пиву, подаваться в качестве гарнира. При этом готовится картошка фри в духовке очень быстро, трудозатрат минут на 10. А восторга дома будет просто море. Еще несколько плюсов: вы сможете не поправляться, питаясь домашним блюдом, и будете точно знать, как и из чего оно готовилось.

    Приятного аппетита!

    Здравствуйте! Сегодня мы затронем одну очень интересную тему о кулинарии. Скорее всего, вы желаете знать, как сделать картофель фри в духовке и насладиться его вкусом. На самом деле ничего сложного в этом нет, но определенные хитрости нужно знать. Совсем скоро вы сможете приготовить свой любимый фри даже без рецепта. Обратите внимание: картошка с маслом всегда будет очень вкусной, но при этом она получится более калорийной. Диетический вариант позволяет приготовить фри без масла.

    Замороженная жареная картошка в духовке

    Вы можете использовать замороженный покупной картофель. В этом случае удастся сэкономить время и свои силы. Для приготовления вам потребуется фри в виде полуфабриката, зелень и соль.


  • Изначально разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
  • Теперь возьмите противень и одним слоем положите картошку. Готовьте фри около получаса. Желательно несколько раз перемешать картофель лопаточкой.
  • Примерно за 5 минут до полной готовности картофеля посыпьте его солью, сушеной зеленью.
  • Такой рецепт считается одним из самых простых, поэтому вы можете смело воспользоваться им.

    Как приготовить фри без использования масла

    Вы можете приготовить картошку в духовке без добавления масла. При этом она порадует очень нежным вкусом.


    Ингредиенты:

    • 7 картофелин среднего размера;
    • 2 яйца;
    • черный молотый перец, специи, соль.

    Способ приготовления:

  • В самом начале помойте и очистите картошку. Желательно нарезать ее тонко, используя специальный нож для этого.
  • Чистый картофель подсушите салфетками. Затем нарежьте достаточно длинной и тонкой соломкой. Примерная толщина должна составлять 1,5 сантиметра.
  • Теперь вы должны вытереть нарезанную картошку от лишней влаги.
  • Теперь разбейте помытые яйца, после чего отделите желтки и белки. Вам потребуются только белки, которые нужно взбить до состояния густой пены. Изначально нужно взбивать на небольшой скорости. а затем – на большой.
  • Духовку прогрейте до 200 градусов. Каждый ломтик картофеля обваляйте в белковой пене.
  • Картошку лучше всего выпекать на противне, застеленным пергаментной бумагой. Важно отметить, что ломтики картофеля не должны соприкасаться друг с другом.
  • Картошку нужно посыпать черным молотым перцем и специями.
  • Запекать фри нужно около получаса или чуть больше. В любом случае картошка должна покрыться с каждой стороны золотистой корочкой.
  • Такой рецепт фри с белком считается достаточно простым и при этом он позволяет приготовить настоящее картофельное лакомство.

    Диетическая картошка фри в духовке

    Вы можете приготовить диетическую картошку фри с паприкой. Такое блюдо будет полезным даже .


    Ингредиенты:

    • 8 картофелин;
    • черный и красный молотый перец;
    • паприка;
    • итальянские травы;
    • соль;
    • молотый тмин;
    • 2 яйца.

    Способ приготовления:

  • Духовку предварительно прогревают до 200 градусов.
  • Картофель моют и чистят. Ополаскивают в воде, просушивают бумажным полотенцем. Затем картофель режут тонкой соломкой.
  • Куриные яйца разбивают. Белок отделяют и взбивают в пену.
  • В тарелке смешивают итальянские травы, тмин, перец. Специи нужно тщательно перемешать.
  • Картошку поливают белком, посыпают специями. Все ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы картошка оказалась покрыта с каждой стороны.
  • Теперь берут противень, накрывают его пергаментной бумагой и равномерно укладывают картошку.
  • Для выпекания фри в яйце отводят до 40 минут. Рекомендуется регулярно перемешивать картошку.
  • Такая картошка фри идеальна для приготовления тем, кто заботится о своем здоровье.

    Картошку фри можно успешно приготовить в фольге.


    Ингредиенты:

    • 1-1,5 килограмма картофеля;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • паприка;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Изначально возьмите картошку, помойте ее и очистите от кожуры. Картофель желательно нарезать на дольки толщиной 0,5 сантиметра.
  • Приготовьте пряную смесь: растительное масло, паприка, соль. При желании вы можете добавить тщательно измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты.
  • Картофельную соломку нужно положить на бумажное полотенце и просушить. При желании вы можете воспользоваться бумажной салфеткой.
  • Подсушенный картофель залейте пряной смесью и тщательно перемешайте.
  • Возьмите специальный противень и застелите его фольгой. Равномерно разложите картофель на противень. Выпекайте картошку около получаса при 200 градусах.
  • Фри в фольге обычно получается очень вкусным.

    Принципы приготовления картошки фри

    Фри, как в Макдональдсе, можно приготовить даже дома. Самое важное – это учитывать основные кулинарные секреты.

  • Для приготовления блюда нежелательно использовать молодой картофель. Повышенное содержание крахмала в овоще очень важно. Нужно понимать, что зачастую ответом на вопрос, почему картофель получается мягкий, становится неправильно выбранный сорт картошки.
  • тонкими ломтиками. Желательно использовать такие сорта, как Рассет, Сантана, Инноватор, Бурбон.
  • Часто хозяйки интересуются, сколько готовить картофель фри. Итак, нужно ориентироваться примерно на полчаса. Также нужно знать, при какой температуре лучше всего готовить картошку: 220 градусов.
  • Для приготовления фри нужно использовать дезодорированное и рафинированное масло, так как оно не коптит. Очень важно равномерно распределить картофельные ломтики.
  • Также следует учитывать, когда солить картошку. Идеальный вариант – это солить фри незадолго до приготовления или перед подачей.
  • Картошку фри вы можете приготовить дома с учетом пользы и вкуса блюда. Будьте уверены: картофель фри получится идеальным при правильном приготовлении.

    Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.

    Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.

    Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 6 средних картофелин (800 г)
    • 2 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.

    Для этого блюда желательно использовать картофель с невысоким содержанием крахмала. Отлично подойдет молодой картофель, а также тот, который продается в магазине с надписью «для жарки». Такая картошка лучше держит форму и не разваливается в процессе приготовления.

    2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.


    3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.


    4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку.

    5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.


    6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.

    При таком способе приготовления нет необходимости перемешивать картошку в процессе запекания.


    Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!

    Как сделать диетический картофель-фри

    На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.

    Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.