Рецепты пирожков        14.06.2019   

Калорийность Чеснок. Химический состав и пищевая ценность. Чеснок для похудения

Чеснок характеризуется большим содержанием витамина С, полисахаридов, легко усваиваемых сахаров, микроэлементов, в том числе обогащен натрием, кальцием, калием, фосфором, железом, йодом и серой.

Калорийность чеснока в 1 зубчике зависит от веса дольки продукта. Средний вес одного зубчика составляет порядка 4 г, поэтому, проведя несложные расчеты, можно определить, что 1 долька содержит примерно 5,5 – 6 ккал.

Калорийность свеклы с чесноком и майонезом

Общая калорийность свеклы с чесноком и майонезом составляет 120 ккал. В блюде содержится 1,9 г белков, 8,3 г жиров, 11 г углеводов.

Польза чеснока

О том, что чеснок имеет массу полезных свойств, известно давно. Ежегодно открываются все новые факты о целебных качествах продукта. Очевидная польза чеснока заключается в следующем:

  • овощ считается эффективным природным антибиотиком, способствует активизации иммунных функций организма;
  • известна польза чеснока для снижения уровня холестерина и нормализации кровяного давления;
  • продукт показан для предупреждения раковых болезней кишечника и желудка;
  • при регулярном употреблении в пищу чеснока уменьшается риск образования тромбов и улучшается кровообращение;
  • чеснок помогает предупредить инсульты и инфаркты;
  • в медицине чеснок активно используется в качестве основного компонента лечебных настоек для восстановления работы органов ЖКТ;
  • невысокая калорийность чеснока позволяет использовать его при любом диетическом питании. Диетологи рекомендуют съедать в день не больше 1 – 2 зубчиков овоща.

Вред чеснока

Главный вред чеснока связан с токсичностью овоща. Входящие в состав продукта натуральные сульфиды могут провоцировать головные боли, заторможенную реакцию, рассеянность.

Крайне противопоказан чеснок людям, страдающим от острых воспалительных процессов в желудке и кишечнике, в том числе от гастрита и язвы. Продукт раздражает стенки желудка, что нежелательно во время обострения указанных болезней.

Не превышать суточные нормы чеснока обязаны люди с гипертонией, неврозами сердца. В ограниченных количествах чеснок разрешен диабетикам.

Довольно часто возникают аллергии на чеснок. Если вы страдаете от пищевых аллергических реакций, также советуем уменьшить ежедневное употребление овоща.

При перееданиях чесноком на ночь могут возникнуть бессонница и изжога. От продукта придется отказаться беременным и при кормлении грудью.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Чеснок - травянистый многолетник подсемейства Луковые , родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.

Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску - светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.

Калорийность чеснока

Калорийность чеснока составляет 143 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чеснока

Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много и , без которого невозможно усвоение , являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина , антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины , особенно , необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина - гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.

Вред чеснока

На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами - высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.

Выбор и хранение чеснока

Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.

Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.

Чеснок в кулинарии

Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок , и солят, в азиатской кухне популярен , многие используют вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить . и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.

Больше о чесноке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чеснок - полезный для человеческого организма продукт. Он способствует росту иммунитета, обладает общеукрепляющими свойствами, защищает от вирусных болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

Историческая справка

О чесноке существует масса легенд. Древние египтяне давали чеснок строителям пирамид, чтобы поддержать их физическое здоровье и силы. Европейские страны с его помощью боролись с чумой.

Англичане лечили оспу, крепя к ногам пациента чесночные зубчики. Древние римляне и греки использовали продукт в качестве защиты от злых чар и духов. А в Израиле, Китае, Греции после рождения ребенка его бабушки дарят зубочек для защиты младенца от магии и сглаза.

Состав и пищевая ценность

У чеснока богатый питательно-витаминный состав. Так, он содержит: эфирные масла, белки, органических кислоты, пищевые волокна, углеводы, витамины гр В, РР, Е, холин, С, минеральные компоненты (магний, цинк, медь, марганец, калий, кальций, натрий, хлор, железо, йод, фосфор, сера, селен). Показатели бжу в разных частях и кулинарной обработки продукта составляют:

Свежего - 6,5/0,5/29,9 г

Черный ‑ 6,5/0,5/29,9 г.
Сушеный - 16,0/0,4/75,0 г.
Стрелки чеснока ‑ 1,3/0,1/3,4 г.
Маринованный - 1,8/0,1/9,1 г.
Молодой зеленый - 6,0/0,0/5,0 г.
Маринованные стрелки - 1,0/0,0/3,5 г.
1 зубчика - 6,36/0,5/33,06 г.

Калорийность

Как было сказано в чесноке содержится достаточно эфирных масел, которые привозят к усилению аппетита. Тем не менее, продукт эффективно применяется при похудении. К тому же и калории способствуют этому. Калорийность чеснока зависит не только от кулинарной обработки, но и от частей самого растения. Так, показатели в пересчете на 100 грамм продукта составляют:

Свежий - 143,0 ккал.
Черный - 149,0 ед.
Сушеный - 345,0 ккал.
Калорийность стрелок - 24,0 ед.
Маринованный - 42,0 ккал.
Молодой зеленый - 40,0 ед.
Маринованные стрелки -24,0 ккал.
В 1 зубчике - 6,00 ккал.

Польза чеснока при борьбе с весом состоит еще и в способности активировать обменные процессы. влечет за собой усиленное сжигание калорий, а, следовательно, и лишних килограммов. Но не стоит забывать о физических нагрузках и одновременной диеты или сбалансированного рациона.

Чеснок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 11,9 %, витамином B6 - 30 %, витамином C - 11,1 %, витамином PP - 14 %, кальцием - 18 %, фосфором - 12,5 %, кобальтом - 90 %, марганцем - 40,5 %, медью - 13 %, селеном - 25,8 %

Чем полезен Чеснок

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Чеснок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 11,9 %, витамином B6 - 30 %, витамином C - 11,1 %, витамином PP - 14 %, кальцием - 18 %, фосфором - 12,5 %, кобальтом - 90 %, марганцем - 40,5 %, медью - 13 %, молибденом - 36,3 %, селеном - 25,8 %, хромом - 80 %

Чем полезен Чеснок

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении