Рецепты пирогов        26.04.2019   

Какое безалкогольное вино самое лучшее. Как делают безалкогольное вино? Польза и вред употребления безалкогольного вина

Беременность... Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие необходимы, какие напитки полезно пить... А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на в период беременности. И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье. Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.

Что же это такое — безалкогольное вино?

Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт. Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают. При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус. Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток. Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.

Полезные свойства безалкогольного вина

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Вред от безалкогольного вина во время беременности

Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.

Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.

При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.

Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.

Специально для Анна Жирко

Безалкогольное вино считается новинкой рынка виноделия. Многие покупатели еще не до конца доверяют данному напитку, по его поводу существует множество мнений и разногласий. Производится данное вино по особенной технологии, придерживаться которой необходимо в обязательном порядке. Существует различные марки такого вина, которые помогают выбрать напиток по вкусу даже самого привередливого покупателя. Его также можно употреблять и во время беременности, но только при согласовании с врачом.

Как делают этот чудо-напиток?

Что касается виноделия, то им занимались с самой древности. Первые упоминания об изготовление столь прекрасного напитка Богов отображены в реликвиях древней Греции и Рима. Принято считать, что именно греки и римляне были первооткрывателями вина. Спустя некоторое время вино стали изготавливать по всему земному шару. В настоящее время данный напиток не уступает своей популярностью иным напиткам. Производство вина все больше набирает обороты развития.

Но, не всем известно, что существует еще и безалкогольное вино. Как давно оно стало производиться и какими особенностями оно обладает?

Что касается технологии удаления этила из вина, то ее запатентовали в начале двадцатого века. Владельцем патента является Карл Юнг. Данное открытие не смогло обогатить его и долгое время не считалось востребованным.

Только в конце двадцатого века на безалкогольное вина обратили особенное внимание. Это связывают с обстановкой, которая сложилась на фоне ухудшения экологической обстановки и увеличения алкогольной зависимости. Существует также и безалкогольное игристое вино.

Производят данное вино несколькими способами:

  1. Первый этап производства схож с производством алкогольного вина.
  2. После получения вина высшего качества приступают к процессу удаления спирта.
  3. Спирт извлекают из вина путем нагревания или при помощи фильтрации и перегонки. При перегонке и фильтрации напиток способен сохранить свои вкусовые качества.

Также известно, что польза безалкогольного вина значительнее, нежели его вред.

Польза безалкогольного вина

Как уже говорилось ранее, безалкогольное вино несет определенную пользу.

Среди положительных качеств напитка можно выделить следующие:

  1. Не вызывает алкогольной зависимости.
  2. Укрепляет иммунитет и общее состояние организма.
  3. Является обладателем приятного привкуса, аромата.
  4. Подходит для регулярного употребления.
  5. Разрешено к употреблению в период беременности.

Также необходимо отметить, что безалкогольное вино содержит такие вещества, как антиоксиданты и флавоноиды, которые способны укрепить сердечную мышцу и повлиять на состояние кровеносных сосудов с положительной стороны.

Из этого следует, что польза данного вина и в том, что его можно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом, не опасаясь, что напиток нанесет вред здоровью.

Такое вино, которое не содержит этил, считается убыточным в производстве. Но что касается его марки, то она полностью совпадает с категориями алкогольных вин. Что касается места производства, то это Германия, Франция, Испания и иные мировые страны. Те, кто отдают предпочтение безалкогольному вину, рекомендуется попробовать вино из белых сортов винограда – Мюллер-Тургау. Этот напиток обладает тонкими нотками муската. Также такое вино производится и в Америке. Там создают 7 различных марок, в том числе и игристое вино.

Еще раз напомним, что такой уникальный напиток не несет вред для организма!

Употребление безалкогольного вина при беременности

Как известно, употребление алкогольных напитков в период вынашивания ребенка и в период лактации категорически запрещено. Однако пить безалкогольное вино в такие периоды жизни женщине разрешено. Не стоит переживать, что они могут нанести вред малышу – этого не произойдет.

Уникальный состав напитка позволяет получить женскому организму, который в данный период подвержен многочисленным не благоприятным воздействиям, необходимые витамины, аминокислоты и различные микроэлементы, которыми оно так богато.

Также данное вино рекомендуется специалистами употреблять беременным, у которых наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта, повышенная усталость организма, повышенное артериальное давление. Но есть одно но, перед употреблением такого напитка рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. В период лактации с грудным молоком ребенку передаются все полезные микроэлементы, которые находятся в вине. Также этим напитком можно повысить эмоциональное состояние женщины в данный период.

Из всего вышесказанного следует вывод, что такой напиток может только благоприятно сказаться на самочувствии во время беременности, повысить настроение и обогатить организм всеми необходимыми элементами и витамины не только мамы, но и малыша. Вред при употреблении полностью исключен, поэтому при беременности можно позволить побаловать себя таким напитком.

Есть ли противопоказания?

Как уже говорилось неоднократно в данной статье, безалкогольное вино не несет никакого вреда организму, даже при беременности и грудном вскармливании.

Можно нанести вред только в том случае, если данным напитком заменить употребление соков, воды и иных напитков.

Данное вино способно расслабить стенки сосудов благодаря содержащемуся в нем полифенолу. Поэтому необходимо постараться не употреблять в больших количествах этот напиток людям с пониженным артериальным давлением.

Также необходимо обратить внимание на то, что безалкогольное игристое вино содержит растворимый углекислый газ, который способен негативно сказаться на состоянии здоровья при гипоксии.

Как общий вывод, подводящий вышесказанное, можно отметить, что такой напиток, который не содержит ни капли алкоголя, может быть только полезен и никак не вредить здоровью, и общему самочувствию. Но обязательно перед употреблением необходимо учитывать существующие ограничения в здоровье. Также употребление безалкогольного вина может быть и регулярным, не вызывая при этом никакой зависимости. Флавоноиды оказыюват оздоровительный эффект на организм. Поэтому лучше пусть будет такой напиток на вашем столе, чем тот, который способен погубить.

Безалкогольное вино было изобретено более века назад ученым Карлом Юнгом, но настоящее признание напиток получил в наши дни. По цвету его невозможно отличить от натурального вина. По вкусовым качествам и аромату разница есть, но не существенная. Что же касается пользы, в безалкогольном вине содержится множество витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов и других веществ, которые положительно влияют на работу всего организма.

Определение безалкогольного вина

Исходным сырьем для изготовления безалкогольного напитка служит обычное вино. Путем специальной обработки количество спирта уменьшается до 0,5%. Для сравнения, такая же доля алкоголя содержится в свежевыжатом апельсиновом соке. Отношение к напитку неоднозначное. Одни считают его совершенно бесполезным, другие же наслаждаются возможностью поддержать пьющую компанию без последствий опьянения.

Сейчас производится огромное количество разновидностей безалкогольного вина. Широкий ассортимент может удовлетворить самого капризного покупателя. Напиток идеально сочетается с мясом, рыбой, сырами и другими продуктами. После его употребления возникновение неприятных побочных эффектов сведено к минимуму. В большинстве своем рискуют лишь те, кто пренебрегает противопоказаниями.

Виды безалкогольного вина

Приобретать алкогольные и безалкогольные напитки следует только в специализированных точках, иначе есть шанс купить подделку. За вино без спирта нередко выдают отжатый и отфильтрованный виноградный сок. Человек, не разбирающийся в данной продукции, может легко принять ложь за правду. Несмотря на отсутствие алкоголя, вкус вина несравним с обычным виноградным соком. Оно наделено приятным букетом и тонким многокомпонентным вкусом.

Все марки безалкогольного вина делятся на три большие группы, соответствующие стандартным видам алкоголя:

  • красное вино Cabernet Sauvignon, Merlot, Carl Jung, Peter mertes, White Zifandel, Premium white;
  • белое вино – Sutter home, Riesling, Chardonnay;
  • шампанское – Absolute Nature.

Самой большой категорией считается красное безалкогольное вино. Оно представлено множеством видов, цветовая палитра которых варьируется от светло-красного до насыщенного бордового. Виноград при этом используется исключительно темного сорта, где шкурка плодов содержит нужный пигмент. Для получения оптимального оттенка производители часто используют красящие вещества. Со временем они меняют структуру, и винный напиток становится более светлым.

Белое вино отличается более легким вкусом и небольшой плотностью. Изготавливается не только из светлых сортов винограда, может содержать специальные красители. Безалкогольное шампанское - напиток, заслуживающий отдельного внимания. В его составе можно найти березовый сок, цветочные и травяные сиропы. Продукт высокого качества не содержит синтетических добавок и ароматизаторов. Пользуется особым спросом среди женщин, ведь подходит такое вино кормящим и даже беременным.

Производство безалкогольного вина основано на тех же принципах, что и натурального напитка. Единственным отличием является завершающий этап - извлечение молекул этилового спирта. Он осуществляется двумя способами:

  • Термическая обработка. Нагрев напитка способствует испарению спирта, но сказывается на вкусо-ароматических особенностях.
  • Холодная перегонка и фильтрация жидкости. Посредством длительного вымораживания улетучивается практически весь алкоголь.

Второй способ считается более щадящим, так как способствует сохранению всех полезных веществ и вкусовых свойств напитка. При первом способе многие производители используют температуру для нагрева не более 27 градусов. Так удается добиться «золотой середины» – избавиться от алкоголя и сохранить высокое качество.

Безалкогольное вино во время беременности

В отличие от спиртосодержащих, безалкогольные напитки во время беременности допускаются, но при соблюдении некоторых условий:

  • не более одного бокала за один прием;
  • при отсутствии каких-либо осложнений, связанных с вынашиванием ребенка.

Употреблять алкоголь в период кормления категорически запрещено, чего нельзя сказать о безалкогольном вине. Многие эксперты сходятся во мнении, что напиток способствует накоплению антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов. Полезные вещества вместе с молоком матери передаются малышу. Однако злоупотреблять вином без спирта тоже не стоит. Во всем должна соблюдаться мера.

Польза и вред употребления безалкогольного вина

Свойства продукта полностью зависят от качества исходного сырья и способа обработки. В целях экономии недобросовестные производители добавляют в напиток консерванты, ароматизаторы, фитоэстрогены. Качественное безалкогольное вино обладает низкой калорийностью - не более 30 ккал на 100 грамм, что обусловлено удалением сахара вместе со спиртом. Люди, страдающие лишним весом, могут смело побаловать себя бокалом безалкогольного напитка.

Вино, лишенное спирта, никак не сказывается на работе ЦНС, не влияет на настроение, не вызывает сонливость или депрессивное состояние. Поэтому его без опаски могут пить водители и ярые приверженцы здорового образа жизни. Безалкогольное шампанское, как и белое или красное обработанное вино является источником флавоноидов, полифенолов, аминокислот, макроэлементов и микроэлементов, витаминов.

Совокупность полезных веществ формирует положительные свойства напитка:

  • повышение тонуса сосудов, укрепление сердечной мышцы;
  • уменьшение уровня холестерина, соответственно, снижение риска развития атеросклероза;
  • нормализация работы ЖКТ - за счет активного расщепления белков уксусной и яблочной кислотой;
  • усиление защитных функций организма;
  • снижение артериального давления;
  • предотвращение преждевременного старения.

Потенциальная опасность напитка кроется в его способности вызывать срывы у людей, страдающих от алкогольной зависимости. Как и безалкогольное пиво, вино имеет очень схожие свойства с натуральным напитком, что увеличивает тягу к спирту. Даже минимальное содержание этанола может стать причиной серьезной проблемы.

Входящие в состав полифенолы расслабляют стенки сосудов, что дает основание для главного противопоказания: винные безалкогольные напитки не рекомендуются людям с гипотонией и гипоксией. Хронические или острые заболевания печени, почек, сердца также требуют особой осторожности при употреблении вина. Во избежание негативных последствий лучше отказаться от него вовсе.

Содержащийся в шампанском углекислый газ затрудняет обеспечение тканей кислородом. Людям с пониженным уровнем гемоглобина в качестве альтернативы стоит выбрать виноградный сок, травяной чай, чистую воду. В случае диагностированного гормонального дисбаланса не рекомендуется употребление низкокачественных безалкогольных напитков. Содержащиеся в них фитоэстрогены способствуют усугублению основного заболевания.

Вино без спирта - отличная альтернатива алкогольным напиткам в тех случаях, когда этанол противопоказан или нет желания бороться с последствиями опьянения. Женщины, даже будучи в положении, имеют возможность поддержать компанию бокалом вина без вреда для здоровья. Такие качества в совокупности с огромным количеством полезных веществ, делают безалкогольное вино одним из самых лучших напитков современности.

Видео: Безалкогольное вино

Безалкогольное вино на прилавках супермаркетов появилось относительно недавно, но история создания напитка насчитывает уже больше века. Своим появлением на свет он обязан немецкому ученому Карлу Юнгу, запатентовавшему изобретение еще в 1908 году. Но тогда оно, увы, оказалось невостребованным.

И только спустя многие годы человеческие приоритеты изменились, и сейчас многие по достоинству оценивают пользу открытия. Особенно по нраву пришлось безалкогольное вино автолюбителям и людям, которые в силу определенных обстоятельств, не имеют возможности наслаждаться обычными винами. При употреблении такого напитка человек получает возможность оценить весь вкусовой букет. И мнение, что безалкогольные вина - это не что иное, как кислый виноградный сок, ошибочно.

Как производят безалкогольные вина?

Разница в производстве классических и безалкогольных вин относительно небольшая. Процесс изготовления также включает механическую обработку ягод винограда и последующее спиртовое брожение. И только на последнем этапе вино освобождается от содержащегося в нем спирта.

При этом существует два способа:

  • Термический. В этом случае напиток подогревается до 75 градусов, что приводит к испарению алкоголя. Но такое безалкогольное вино (отзывы разбирающихся в винах людей это подтверждают) полностью теряет весь букет вкусов, присущий винам.
  • Холодное удаление спиртов. Это более прогрессивная технология. Вино также нагревается, но всего лишь до 35 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы алкоголь начал испаряться. В этом случае нагрев напитка производится в специальном сосуде, где резко снижается давление. Подобная технология удаления спирта позволяет в полной мере сохранить первоначальный вкус и аромат вина.

Мини-гид по безалкогольным винам

Информация о напитках такого рода сегодня весьма ограничена, в том числе и в Сети, поскольку в основном интернет-магазины предлагают традиционный алкоголь. Но мы решили несколько облегчить вам задачу и собрали данные о наиболее популярных производителях.

Ariel Non-Alcoholic Wines

Это, наверное, один из крупнейших производителей вин в данной категории.

Продукция под этой торговой маркой не раз получала награды на самых престижных винодельческих конкурсах. Компания в процессе производства вин использует различные сорта винограда, в частности Merlot, White Zinfandel, Rouge, Cabernet Sauvignon и Chardonnay. Одним из наиболее важных достижений производитель считает приз, полученный на конкурсе в Лос-Анджелесе. Тогда даже опытные сомелье не смогли найти разницу между безалкогольным вином Ariel и классическим напитком. Стоит отметить, что экстракция (удаление) алкоголя из вин выполняется методом обратного осмоса, полностью исключая даже небольшой нагрев напитка.

Fre Non-Alcoholic Wines

Компания Sutter Home, производящая продукцию под этим брендом, также предлагает огромный ассортиментный ряд безалкогольных вин. Настоящими жемчужинами можно назвать красное Premium Red и вино безалкогольное белое Premium White. Это действительно идеальные напитки к любому обеду. Помимо этого, производитель занимается изготовлением вин таких известных сортов, как Merlot, Spumante, White Zifandel, Brut и Chardonnay.

Carl Jung De-Alcoholized Wines

Данный производитель не слишком известен, но, тем не менее, имеет в своем арсенале несколько отличных сортов вин. Компания Carl Jung предлагает красные, розовые и белые безалкогольные вина, произведенные из всемирно известных сортов винограда: Merlot и Riesling. Особенно удается Carl Jung розовое вино.

Peter Mertes

Это известная немецкая винодельческая компания, основанная в 1924 году. Производитель занимается выпуском как классических, так и безалкогольных вин. Некогда небольшое семейное дело в настоящий момент превратилось в огромное предприятие.

Компания выпускает не только красные и белые вина. Гурманам предлагается и вино игристое безалкогольное, обладающее тонким ароматом полевых цветов и нотками цитрусовых.

Польза безалкогольного вина

Производители заботятся, чтобы вина полностью сохраняли все полезные свойства своего классического варианта. Поэтому в составе напитков традиционно присутствуют антиоксиданты и полифенолы - вещества, защищающие организм человека от преждевременного старения и развития атеросклероза, а также способствующие снижению уровня холестерина.

Вино сухое безалкогольное содержит чрезвычайно малое количество сахара, поэтому его безбоязненно могут употреблять больные сахарным диабетом.

Состав напитка включает довольно большое количество микроэлементов: калий, медь, железо, магний и кальций. Дополнительно в нем присутствуют витамины и минеральные кислоты. Дамам, придерживающимся строгой диеты, непременно придется по душе тот факт, что безалкогольные вина содержат вдвое меньшее число калорий, чем обычные алкогольные напитки.

Вино можно безбоязненно употреблять при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Связано это с тем, что входящие в его состав яблочная и винная кислоты облегчают переваривание тяжелой пищи. Не навредит бокал безалкогольного вина и при проблемах с сердцем, почками или печенью.

Можно ли будущей маме безалкогольные вина?

Разрешается ли употреблять безалкогольное вино при беременности? Конечно, напиток имеет свои достоинства, и можно сказать немалые. Но при этом следует принимать во внимание, что:

  • Вино может содержать в своем составе ингредиенты, способные оказать негативное влияние на развитие плода.
  • Напиток также может стать причиной аллергии.
  • Такие вина имеют относительно малый срок хранения, поэтому нужно быть внимательными при покупке. В противном случае можно получить сильное пищевое отравление.

Абсолютных противопоказаний как таковых нет. Но выбор все же остается за будущей мамой.

Красное безалкогольное вино: польза для здоровья

Красное вино всегда считалось полезным для человека, если его употреблять в разумных пределах. Теперь ученые смогли доказать, что и его безалкогольный вариант обладает теми же качествами. Исследователи, основываясь на полученных результатах, утверждают, что безалкогольное красное вино способно эффективно понижать высокое кровяное давление, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские врачи-кардиологи после проведения ряда экспериментов пришли к заключению, что такое вино способно увеличивать уровень оксида азота в крови. Именно это вещество помогает снижать высокие показатели как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего) давления, благодаря тому что расслабляет сосуды. А это значит, что процессу нормального кровообращения ничто не препятствует.

При выборе напитка к столу можно придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  • Красные вина прекрасно подчеркивают вкус большинства сыров, а также мясных блюд. Напиток будет уместен также в сочетании с пиццей, спагетти и фруктами. Вина этого сорта можно подавать к семге и морской форели. Отлично себя зарекомендовало сочетание красного вина и суши. Перед подачей вино должно нагреться примерно до 16-18 градусов.
  • Сухое белое вино принято подавать охлажденным. Оно подчеркивает вкус рыбных блюд, а также белого мяса (грудка птицы и молодая телятина). Напиток подойдет к таким первым блюдам, как супы-пюре и легкие похлебки.
  • Розовые и полусухие вина также подают теплыми. Вкус таких напитков универсален, но лучше всего они гармонируют с горячими закусками, морепродуктами и десертами.
  • Игристые вина перед подачей традиционно охлаждаются. Подавать их можно практически ко всем блюдам. Исключением станут супы, мясо, капуста и сельдь.

Есть несколько вариантов хранения открытой бутылки, позволяющих сохранить вкус напитка:

  • Охлаждение. Наиболее часто используемый способ. Вы просто ставите бутылку в холодильник и все.
  • Вакуум. Несколько нестандартный способ. Добиться вакуума внутри бутылки позволяет специальная резиновая пробка, выступающая как мини-помпа. Но знатоки вин считают этот вариант сохранения напитка недостаточно эффективным.
  • Переливание. Лучше всего перелить остатки вина в небольшую емкость, а затем плотно ее закрыть при помощи подходящей пробки.

Выбираем бокалы

Важным моментом становится и выбор бокала. Иначе напиток может просто «потеряться».

Розовое или белое вино нужно подавать в бокалах на высокой ножке. Так оно не будет нагреваться от рук. Лучше всего использовать узкие высокие бокалы.

Сухие красные вина традиционно подаются в широких бокалах.

Для игристых вин используются специальные узкие бокалы на высокой ножке, чтобы напиток постоянно оставался прохладным.

полезно и безвредно?

Безалкогольное вино не так давно появилось на прилавках магазинов, хотя создали этот напиток более ста лет назад. Ученый Карл Юнг получил патент на свое изобретение в 1908 году, но в те времена это не принесло доктору ни славы, ни богатства. По прошествии многих лет мировоззрение людей изменилось, и сейчас чётко обозначилась практическая польза такого открытия.

Прежде всего, безалкогольное вино оценили автомобилисты, потому как за рулем его можно употреблять без риска для жизни и кошелька.

Когда человек пьёт такой напиток, то у него сохраняется ощущение, что он действительно пьёт вино, а не кислый сок. В безалкогольном вине практически нет алкоголя: его остаётся порядка 0,5% – не больше, чем в свежевыжатом апельсиновом соке.

Как делают безалкогольное вино?

Безалкогольное вино таким не рождается. Сначала делают вино по классической технологии, а потом уже из него удаляется винный спирт. В большинстве случаев, с помощью простого нагревания. Но некоторые производители, в попытках максимально сохранить не только полезные, но и потребительские свойства напитка, используют более сложные технологии: гораздо более бережную перегонку с водяным паром и «обратный осмос» – высокотехнологичную фильтрацию, основанную на разном размере молекул воды и алкоголя, при которой вино вообще не подвергается нагреву.

Чем полезно безалкогольное вино?

Безалкогольное вино сохраняет все полезные вещества традиционного напитка. В нём находятся всё те же антиоксиданты, а полифенолы защищают организм от атеросклероза, защищают клетки от преждевременного старения, снижают уровень холестерина. Кроме того, сухое безалкогольное вино практически не содержит сахара, поэтому его, без сомнения, можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Благодаря содержанию микроэлементов: магния, калия, меди, кальция, железа, а также витаминов и минеральных кислот безалкогольное вино становится полезнейшим напитком, благотворно влияющим на организм в целом.

Для женщин может оказаться немаловажным, что бокал безалкогольного вина содержит вдвое меньше калорий, по сравнению с обычным.

Употребление вина без содержания алкоголя не противопоказано при проблемах сердца, печени и почек. Мало того, оно приносит пользу кровеносным сосудам (в большей степени, красное), снижает кровяное давление и, за счёт действия полифенолов, значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития инсультов (до 20 %)

По сравнению с алкогольным

В общем и целом, от безалкогольного вина вы получите пользу не меньшую, чем от полноценного алкогольного. Однако, поставить между ними знак равенства не получится: вместе с алкоголем из вина удаляется и весомая часть букета, и способность отдавать его (букет) в качестве аромата. Такое вино проигрывает традиционному по всем органолептическим показателям (кроме, может быть, цвета) и не может претендовать на сложность и тонкость последнего.

Но иногда ведь нужно пойти на компромисс… Да?