Десерты        31.05.2019   

Как приготовить вкусный суп с домашней лапшой. Как сделать с рисовой лапшой и овощами. Лапша из заварного теста

Яичная домашняя лапша – простое домашнее блюдо, которым приятно полакомиться. Приготовить ее необыкновенно легко, а получается она гораздо аппетитнее, чем из магазина. Благодаря ей получается великолепный куриный суп с домашней лапшой, запеканки, домашний лагман и прочие вкусные блюда. Домашнюю лапшу можно подавать и на гарнир к сочным мясным блюдам, к таким как тефтели в томатном соусе .

Хитрости удачного изготовления лапши — в густоте теста, верной толщине нарезки, в правильном высушивании и, конечно, в размере и удобстве скалки. С домашними яйцами лапша будет намного вкуснее и ярче по цвету. А если Вам хочется, чтоб лапша была теплого желтого-оранжевого оттенка, можно добавить в тесто пару щепоток куркумы.

Приготовленную по этому рецепту лапшу мы полюбили всем семейством. Ее с удовольствие уплетает мой сын в составе детских супчиков, а мужу очень нравится лапша на гарнир. Советую приготовить домашнюю лапшу, и вам потом не захочется есть покупную.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли.

Рецепт домашней лапши

1. Просеиваем муку, отделяем примерно половину. В удобной мисочке к муке добавляем яйца и растительное масло.

2. Растираем ложкой до однородности. Тесто становится похожим на густую сметану. На этом этапе важно добиться однородности теста. Сделать это вовсе не сложно – главное чтоб яйца были свежими.

3. Добавляем остальную муку и начинаем замешивать тесто ложкой.

4. Когда ложка перестанет справляться со своей задачей, берем тесто, что называется, в свои руки. У нас выходит очень крутое тесто, которое мы тщательно, не жалея рук вымешиваем. Готовое однородное тесто скатываем в шар и даем ему постоять 20 минут, прикрыв полотенцем. После этого тесто станет более пластичным.

5. Перекладываем тесто на слегка подпыленную мукой поверхность стола или разделочной доски.

6. Берем в руки самую длинную скалку. Чем она удобнее – тем лучше. Раскатываем тесто максимально ровно и тонко. От этого зависит вид и вкус блюда, ведь домашняя лапша для супа должна быть просто идеальной.

7. Сворачиваем тесто плотно в рулет.

Вот так выглядит наш рулет из теста.

8. Берем в руки острый и широкий нож и нарезаем лапшу ровными кусочками поперек рулета. Во время нарезки, чтобы тесто не крошилось, не оставляйте его надолго. Тесто не должно обветриться, с ним нужно работать быстро.

9. Разбираем лапшу руками. Аккуратно раскручиваем получившиеся «улитки», чтоб лапша приняла свой должный вид.

10. В принципе, яичная домашняя лапша готова. Уже можно варить с ней супы или готовить лапшу на гарнир. Но этого количества лапши может быть много для одного блюда, поэтому расскажу о том, как ее можно хранить. А для этого нам нужно избавиться от лишней влаги в изделии. Выкладываем лапшу в один слой на ровную поверхность, можно использовать поднос или противень. Сушим при комнатной температуре несколько суток.

11. Для продолжительного хранения лапша должна быть полностью сухая. После этого ее можно переложить в жестяную банку и хранить на полке вместе с остальными крупами.

Являются неизменным компонентом многих супов и частым гарниром для вторых блюд. Однако даже проверенные производители иногда огорчают кулинаров: то макароны развариваются, то слипаются, то снаружи превращаются в кашу, а внутри остаются твердыми. Тем, кто отчаялся бороться с такими разочарованиями, не остается ничего другого, для супа или для гарнира. Может быть, это сейчас не модно, ведь даже для выпечки народ покупает готовое тесто. Зато это гарантирует, что у вас получится замечательный суп - лапша домашняя (фото вы видите в статье) вас не подведет.

Стандартный рецепт

Им пользуется большинство неленивых хозяек. Он достаточно несложен и не требует особых ухищрений. Тесто для лапши по-домашнему - приблизительно как на пельмени, только менее крутое. Куриное яйцо взбивается с третью стакана воды и солью, жидкость вливается в горку муки (около четверти килограмма). Вымешивается тесто, накрывается полотенцем и остается «отдыхать» на треть часа. Затем комок режется на четвертинки, и каждая раскатывается как можно тоньше, чтобы прямо просвечивалась. Если есть место на кухне, каждый пласт остается подсыхать в естественных условиях (пару раз перевернуть), если стол один или хочется побыстрее - раскладываются на противни и ставятся в едва нагретую духовку (30 градусов, не больше) на полминуты с каждой стороны. Так как приготовить домашнюю лапшу для супа можно разной длины, дальше действуют двумя способами.

  1. Режут пласты на широкие (около 6 см) полосы, пересыпают мукой, складывают стопочкой и шинкуют на тонкие полосочки.
  2. Каждый лист теста, обильно припорошенный сверху мукой, сворачивают трубочкой и тонко нарезают поперек; лишняя мука струшивается с готовой длинной лапши.

Для красоты: цветные полоски

Вкусная домашняя лапша может быть и весьма нарядной. А в супе она станет еще привлекательней, особенно для детей. Всего-то проблем: воду заменить свежевыжатым соком. Если взять морковный - получите оранжевые макароны, если свекольный - красные, а от щавелевого они станут зелеными. Только учтите, что щавель очень кислый, так что при его использовании в тесто лучше добавить немного сахара.

Желтковый рецепт

Многим традиционно приготовленные макароны кажутся пресноватыми. Для них - рецепт домашней, очень нежной и приятного оттенка. В миске взбиваются желтки восьми яиц с солью, тремя ложками постного масла и одной - очень холодной воды. В горке муки (ее нужно 400 г) делается ямка, и туда выливается полученная масса. Вымешивается тесто. По этому рецепту оно делается более тугим, чем по предыдущему. Заготовка прикрывается и убирается в сторону для отстаивания. Дальнейшие действия уже описаны: максимально тонко раскатать, подсушить прямо на столе, нарезать «нитки» той длины, которая вас устраивает, и рассыпать готовый продукт посвободнее, чтобы он подсох и не слипся.

Тесто без яиц

Во время поста яйца под запретом, но кушать что-то все же надо. Так что наш народ придумал, как приготовить домашнюю лапшу для супа без скоромных ингредиентов. Причем в нескольких вариантах.

  1. Стакан воды, три стакана муки, соль и ложка 6% уксуса. При вымешивании надо учитывать, что такое тесто довольно резко становится слишком плотным. Нужно вовремя остановиться. Если после «отдыха» тесто покажется мягковатым, можно подмесить его еще немножко.
  2. Стакан воды, два с половиной - муки и пара ложек крахмала. В этом случае тесто выходит достаточно мягким, так что бдительность проявлять не надо.

Можно, конечно, обойтись только водой и мукой, но помните, что раскатывать лист вам придется очень тонко, и без дополнительных компонентов есть опасность, что он будет рваться.

Тесто для лапши по-венгерски

Здесь состав, можно сказать, прямо противоположен предыдущему. Венгры предлагают рецепт яичной лапши домашней, в котором вовсе нет воды. Берутся три яйца, вымешиваются с солью и двумя столовыми ложками оливкового масла, вливаются в треть килограмма муки - и вымешивается тесто. В готовом виде оно должно вовсе не липнуть к поверхности и иметь легкий глянец. В остальном приготовление домашних макарон обычное.

Лапша для лагмана

Если вы думаете, что для него подойдут любые макароны - вы ошибаетесь. Даже с домашним стандартным их рецептом вы получите самый обычный суп. Правильная домашняя лапша для лагмана готовится куда более замысловато. 3 стакана муки перемешиваются с солью (где-то чайная ложка - тесто должно быть чуть солоноватым), затем добавляются взбитые яйца (2 штуки), и тесто вымешивается в первый раз. Немного подогревается стакан воды и вливается в него. Липнуть к рукам будет достаточно долго, но дополнительно муку добавлять не стоит. Вымешенное тесто на слегка присыпанном столе формируется в шар, расплющивается, и так снова и снова. Когда результат вас удовлетворит, заверните продукт в пленку и положите на час в холодильник. Затем подогревается еще стакан воды, в нем размешиваются сода и соль, по полчайной ложки. Этот раствор втирается в тесто - для повышения тягучести. И тут начинается самый сложный для новичка процесс: тесто мнется, тянется, крутится в жгут, постукивается об стол, сминается и снова растягивается на всю длину рук. Когда эластичность его вас устроит, разделите его на маленькие шарики, скатайте из них этакие сосиски и смажьте со всех сторон постным маслом. С каждой из них повторяются действия, освоенные на цельном куске теста. В конце концов получатся тонкие жгутики. По мере их удлинения они складываются пополам и снова вытягиваются. Отваривается домашняя лапша для лагмана сразу, партиями, в большой кастрюле, и вынимается из нее сразу после всплытия. Отвар от макарон потом пускается в окончательно готовый суп.

Домашняя лапша по-китайски

Состав теста самый простой: мука с водой в соотношении 2,5:1. Единственное отличие в том, что вода вливается почти ледяная. А вот процесс формирования несколько напоминает вариант для лагмана. Придется трезво оценить свою физическую форму, так как приготовить домашнюю лапшу для супа по-китайски может только довольно ловкий человек. Вымешенное тесто заворачивается в ткань и на полчаса ставится в холод. После оно раскатывается в длинную колбаску и различным образом вертится. Начать можно с движений, какими дети крутят скакалку, когда через нее прыгают, но только перед грудью. По мере увеличения пластичности взмахи усложняются - жгут скручивается и расплетается в разных направлениях. Чем-то все это напоминает утреннюю гимнастику. Добились эластичности? Теперь тесто для лапши по-домашнему в китайском исполнении делят на кусочки и тем же образом растягивают в нити. Если они получились слишком длинными, их после можно порезать. И употреблять в блюдо надо сразу - при хранении китайская лапша сохнет, начинает ломаться и теряет во вкусе.

Рисовая лапша

Мало того что она, говорят, полезней пшеничной, так еще и блюда с ней приобретают новые вкусовые оттенки. Настоящая домашняя готовится с определенными трудностями, но все они преодолимы при настойчивом желании добиться своего. Итак, в большой миске соединяются стакан столовая ложка пшеничной и две - кукурузного крахмала. При непрекращающемся перемешивании вливаются два стакана воды. Тесто солится и сдабривается ложкой растительного масла, вымешивается, прикрывается и на полтора часа оставляется в покое. Получается оно жидким. После этого готовится водяная баня: в большой кастрюле кипятится вода, на ней нагревается смазанный духовочный поддон, на него наливается немного теста - как большой блин. Через пять минут поддон переставляется на другую миску с водой, в которой плавает лед, - для легкого отделения «коржика». И так со всем тестом. Остывшие пласты сворачиваются рулетиком и крошатся на тонкие ленточки. Лапша готова, можно затевать что-нибудь из азиатской кухни.

Упрощенный рецепт рисовой лапши

Он для тех, кто не готов возиться с водяной баней, однако кому домашняя рисовая лапша нравится больше покупной. Даже муку для нее можно сделать, не выходя из дома, если у вас есть крупа. Ее надо промыть, воду слить, а рис хорошенько высушить. Сухая крупа засыпается в блендер или кофемолку и мелется почти до состояния пыли. В остальном лапша готовится аналогично пшеничной (рецепт без воды): вбиваются три яйца в полкило муки, всыпается соль, тесто вымешивается до однородного, плотного, но пластичного состояния и отстаивается 15-20 минут под полотенцем. Тонко раскатанный «блин» остается на столе подсушиваться на полчаса. Затем он присыпается мукой, скатывается в трубочку и тонко режется. Лишняя мука струшивается, и после подсыхания лапшу можно пускать в дело - например, сварить китайский суп. (фото вы можете видеть выше) которой предложен в нашей статье в разных вариациях, поможет вам из простого, казалось бы, блюда соорудить кулинарный шедевр. Так что если хотите приманить свое семейство на запах удивительного супа, не поленитесь приготовить лапшу самостоятельно.

Отварные макароны являются популярным гарниром к мясу. А если их добавить в бульон, получится совсем другое блюдо суп-лапша. Перед другими первыми блюдами он имеет главное преимущество его быстро и очень легко готовить. И получаются такие супчики очень вкусные. Главное знать одно правило чтобы бульон оставался прозрачным, лапшу лучше заранее отварить в воде до полуготовности в другой посуде.

Суп-лапшу варят на рыбном, грибном, мясном бульоне или на молоке. Причем на молоке готовят супы как сладкие, так и соленые. Суп-лапша не совсем традиционное русское кушанье, оно было позаимствовано из татарской кухни. Так что прототипом русского супа-лапши можно считать татарский токмач. Хотя супы подобного типа встречаются и в кухнях других стран, например, азиатских. Там его чаще всего готовят с креветками или другими морепродуктами, а для лапши используют рисовую муку.

Пошаговый видео-рецепт

Суп лапша — подготовка продуктов

Магазины и супермаркеты предлагают богатый выбор макаронный изделий, но вкуснее лапши, сделанной собственными руками, все равно не найти. Поэтому, для супа желательно использовать лапшу домашнего приготовления. Это не так долго и сложно, как на первый взгляд может показаться. Лапшу можно приготовить заранее, когда будет свободное время, затем ее подсушить и хранить, как обычную магазинную, до подходящего момента.

Суп лапша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Мясная суп-лапша по-домашнему

Ингредиенты. 300-400г мякоти свинины, 2 луковички, 1 морковь, 100г яичной лапши, соль, растительное масло, перец.

В кастрюлю положить мясо цельным куском и одну луковицу, залить холодной водой, поставить вариться. Как мясо станет мягким, его необходимо извлечь вместе с луком. Лук выбросить, а мясо нарезать кубиками.

Порезать мелко лук, натереть морковь и обжарить в масле на сковородке. Затем туда же добавить мясо, обжарить семь-восемь минут и переложить в кипящий бульон. Жидкость посолить, посыпать перцем и положить лапшу. Варить до готовности лапши минут семь-десять. Суп в тарелке можно посыпать зеленью.

Рецепт 2: Суп-лапша молочная с сахаром

Вкус сладкого молочного супчика многим полюбился еще с детства. Макаронные изделия предварительно отваривают почти до готовности в подсоленной воде, а затем доваривают в молоке, чтобы они пропитались молочным вкусом. В конце варки в суп добавляют сливки и, по желанию, горсть изюма. Количество лапши можно изменять, в зависимости от желаемой густоты.

Ингредиенты. 1,2л молока, 150мл сливок, сахар, домашняя лапша 100-150г, изюм (по желанию).

В подсоленной воде отварить до полуготовности лапшу и откинуть на дуршлаг. В закипевшее молоко положить сахар по вкусу, щепотку соли и отварную лапшу. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Как только лапша дойдет до полной готовности, добавить сливки, довести до кипения и выключить. В тарелку можно добавить сливочное масло.

Рецепт 3: Суп-лапша с грибами

Большей популярностью пользуется суп из белых грибов, он ароматней и имеет более насыщенный вкус. Но и сваренный из других грибов, получается тоже очень вкусный.

Ингредиенты. 2л воды, 150г лапши, 300г свежих или 30г сушеных грибов, по одной моркови и луковице, растительное масло, по вкусу: перец, соль, сметана.

Грибы порезать (сухие предварительно замочить) и бросить в закипевшую воду. Спассеровать в масле натертую морковь и мелко нашинкованный лук. Через минут 20 обжаренные овощи добавить в бульон к грибам. Суп посолить, добавить перец и лапшу, варить до готовности. Подавать со сметаной. В тарелку, по желанию, можно положить измельченные зелень и чеснок.

Рецепт 4: Куриный суп-лапша

Горячий куриный бульон хорош сам по себе, а вкупе с лапшой получится полноценный обед и первое и второе блюдо. Для бульона можно брать как куриное мясо, так и крылышки, шею, потрошки. Особенно хорошо с куриным бульоном сочетается не покупная, а домашняя лапша, замешанная на яйцах.

Ингредиенты. 2л воды, 0,5 кг курицы, по 2 моркови и луковички, соль, растительное масло, перец, зелень и стебельки петрушки и укропа.

Воду посолить, положить в нее целиком морковь и луковицу, стебли зелени, куски курицы и сварить бульон пока мясо не станет мягким. Выловить морковь и лук, они больше не нужны. Мясо извлечь, очистить от костей и нарезать соломкой.

В отдельной посуде отварить до полуготовности лапшу, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, промыть и переложить в кипящий бульон. Туда же добавить куриное мясо и зажарку из овощей (луковицу мелко порезать, морковь натереть и поджарить на масле), проварить пять минут. Перед подачей дать минут десять настояться. В тарелку добавить порубленную зелень.

Рецепт 5: Токмач

Одного определенного рецепта приготовления токмача нет. Его можно варить как с картофелем, так и без, как на говяжьем бульоне, так и на бараньем. Можно добавить коренья или обойтись без них. Есть только одно общее правило — после того как лапша всплыла, ее варят всего две минуты. Кстати лапшу также можно нарезать произвольно соломкой, ромбиками, треугольниками. К токмачу всегда подают катык.

Ингредиенты. Говядина или баранина 0,5кг, 2-3 картофелины, 1 луковица, соль, перец, 1 морковь.

Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления - это просто прелесть.

Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Немного соли.
  1. Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
  2. Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
  3. Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
  4. Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;
  • Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;
  • Далее на рабочую поверхность стола насыпаем немного муки и выкладываем на нее тесто. Замешиваем руками до крутого состояния;
  • Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;
  • Помещаем его в холодильник на полчаса;
  • После этого колобок вынимаем, делим на две порции;
  • Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;
  • Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;
  • Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;
  • Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;
  • Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;
  • Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.
  • Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

    Компоненты для теста:

    • Стакан пшеничной муки;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Щепотка соли;
    • 1 маленькая ложечка растительного масла.
    • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
    • Куриная грудка – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Одна небольшая луковица;
    • Пучок зелени укропа;
    • Домашняя лапша;
    • Немного соли и черного перца.
  • Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
  • Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
  • Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
  • Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
  • Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
  • Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
  • Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
  • Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
  • Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
  • Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
  • Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
  • Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
  • Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
  • Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
  • Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
  • Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
  • Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
  • Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
  • Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
  • Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
  • Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
  • Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
  • Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
  • Из чего делают сухое молоко. Читайте историю этого продукта, его пользу и вред.

    Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.

    Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.

    Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

    Нам потребуются следующие продукты:

    • Рисовая мука – полкилограмма;
    • Яйца куриные – 3 штуки;
    • Вода – 1 большая ложка;
    • Немного соли.
    1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
    2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
    3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
    4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
    5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
    6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
    7. Формируем из теста шарик;
    8. Разделяем шарик на 4 части;
    9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
    10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
    11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
    12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

    Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

    Какие ингредиенты следует приобрести:

    • 100 грамм свиного мяса;
    • Луковица – 1 штука;
    • 300 грамм стручковой фасоли;
    • Рисовая лапша на свое усмотрение;
    • 1 свежий перец;
    • Растительное масло;
    • 1 большая ложка соевого соуса;
    • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • Немного молотого черного перца.

    Переходим к готовке:

  • Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  • Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  • С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  • Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  • На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  • На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  • Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  • Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  • Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  • Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  • Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  • После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  • Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
  • Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

    • Полкило неочищенной муки;
    • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
    • Горячая вода – 250 мл;
    • Соль – 4 маленькие ложечки.

    Переходим к приготовлению:

  • В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  • В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  • После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  • Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  • Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  • Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  • Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  • После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  • Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  • В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  • Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  • Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  • Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  • Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.
  • Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

    • 700 грамм куриного мяса;
    • Вода – 2 литра;
    • Морковка – 1 штука;
    • Одна головка лука;
    • Один сладкий перец;
    • Немного соли;
    • Пара веточек укропа.
    1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
    2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
    3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
    4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
    5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
    6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
    7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
    8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
    9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
    10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
    11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
    12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
    13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
    14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
    15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.

    Секреты приготовления домашней лапши

    • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
    • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
    • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

    Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

    Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

    Меня готовить лапшу еще в детстве мама научила, тогда в магазинах готовой не продавали, приходилось все самим делать. И лапшерезок не было, вручную резали. Я и сейчас так делаю. А если добавить не все яйцо, а только желтки 2-3 штуки, лапша получится желтее и в бульоне не разварится. Заранее лапшу не отвариваю, кидаю в бульон в самом конце, перемешиваю, даю всплыть и выключаю. Несколько минут настоится и можно пробовать очень вкусный куриный бульон.

    Суп лапша традиционно считается одним из самых популярных первых блюд на обед или ужин. Существует множество разнообразных вариантов его приготовления и не стоит ошибочно полагать, что воспроизвести их в домашних условиях может исключительно мастер кулинарии. Попробуйте убедиться в этом сами!

    Как сделать домашнюю лапшу для супа?

    Сделать домашнюю лапшу для супа не составит особого труда даже новичку относительно кулинарии. Просто воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом.

    Вам понадобятся:

    • мука - 1,5 стакана;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль.

    Налейте в миску полстакана воды, разбейте яйцо и добавьте щепотку соли. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности. Просейте хорошо муку и понемногу начните вливать к ней жидкую яичную смесь. Замесите тесто плотной консистенции. При необходимости можно добавить ещё немного муки.

    Разделите тесто на пару частей, чтобы с ним было проще работать. Раскатайте в тонкий, полупрозрачный пласт и нарежьте тонкой соломкой. Выложите заготовку для лапши на бумажное полотенце или салфетку и присыпьте мукой. Когда лапша высохнет, просто стряхните с неё излишки муки и можете добавлять в суп.

    Суп с лапшой, курицей и картошкой

    Суп с лапшой и курицей и картошкой – это одно из самых сытных блюд, которые можно приготовить на обед.

    Вам понадобятся:

    • куриное филе - 0,5 кг;
    • морковь - 2 шт.;
    • картофель - 2 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • корень сельдерея - 1 шт.;
    • растительное масло - 1,5 ст. ложки;
    • лаврушка - 1 шт.;
    • лапша - 200 г;
    • соль;
    • специи.

    Прокипятите в кастрюле 2-3 литра воды и отварите в ней куриное филе на медленном огне. В противном случае бульон может приобрести некрасивый мутный оттенок.

    Не забывайте постоянно снимать пенку с поверхности. Положите целиком в бульон лук и сельдерей. В дальнейшем их нужно будет достать.

    1. Когда курица будет вариться уже более получаса, нарежьте картофель и добавьте в суп.
    2. Лук и морковь нарезаются и пассеруются на сковороде до лёгкой золотистости. При этом одну морковь нужно натереть и добавить в суп в сыром виде.
    3. Следом кладётся зажарка вместе с лавровым листом.
    4. В это же время достаньте из супа лук и сельдерей. Добавьте лапшу и специи.

    Готовьте куриный суп с лапшой на протяжении 20-ти минут. В тарелки можно добавить измельчённую зелень.

    С фрикадельками

    Суп с фрикадельками и лапшой также придётся по вкусу любителям сытных обедов.

    Вам понадобятся:

    • лапша - 150 г;
    • мясной фарш - 300 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • растительного масла - 2 ст. ложки;
    • зелень;
    • соль;
    • специи.

    Для приготовления фрикаделек используйте уже готовый мясной фарш. Заранее вылепите их небольшой ровной формы.

    1. Наберите в кастрюлю 2 литра воды и положите туда фрикадельки. Варите их на среднем огне и закипятите. Постоянно снимайте образовывающуюся на поверхности бульона пенку, чтобы она не портила его внешний вид.
    2. Нарежьте лук вместе с морковью и обжарьте их 5 минут на сковороде до размягчения. Картофель нарезается брусочками небольшого размера или кубиками.
    3. Когда бульон закипит, положите в него зажарку.
    4. Измельчите зелень. Снова доведите суп до кипения и добавьте картошку.

    Примерно через 10 минут кладётся лапша. Её можно взять уже готовую, а можно приготовить самостоятельно - принципиальной разницы в данном случае нет. Положите следом за лапшой специи и зелень. Определите готовность самостоятельно и подавайте суп к столу.

    Вкусный грибной суп с лапшой

    Вам понадобятся:

    • лапша - 150 г;
    • сушёные грибы - 30 г;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • картофель - 2 шт.;
    • постного масла - 2 ст. ложки;
    • лаврушка;
    • соль;
    • специи.

    Промойте грибы и замочите на пару часов их в тёплой воде. Чтобы приготовить грибной суп с лапшой, не обязательно готовить её самостоятельно, можно взять уже готовую.

    1. Лук и морковь нарезаются и жарятся на сковороде до мягкости. Картофель режется брусочками среднего размера.
    2. Когда грибы достаточно разбухнут, промойте их и залейте в кастрюле холодной водой. Отправьте на плиту.
    3. Закипятите и положите к ним картофель.
    4. Следом кладётся лапша и зажарка.

    Не забудьте добавить специи и измельчённую зелень.

    В мультиварке

    Вам понадобятся:

    • куриная грудка - 0,5 кг;
    • лапша - 150 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • растительное масло - 2 ст. ложки;
    • лавр. лист;
    • зелень;
    • соль;
    • специи.

    Заранее промойте грудку и обсушите её салфеткой или бумажным полотенцем.

    1. Нарежьте филе кусочками небольшого размера. Лук мелко шинкуется вместе с морковью. Картофель режется брусочками среднего размера.
    2. Выложите в сковороду морковь и лук, добавьте масло и обжаривайте на протяжении 5-10 минут.
    3. После этого добавьте к зажарке картофель и грудку. Залейте их 2-мя литрами воды и установите в устройстве программу «Суп» или «Тушение» на час. Готовьте блюдо с закрытой крышкой.

    За 10-15 минут до готовности положите в суп лапшу, специи и зелень. Продолжайте варить и после этого дайте супу немного настояться.

    Молочный суп на завтрак

    Вам понадобятся:

    • лапша - 200 г;
    • молоко - 1 л;
    • сахар - 3 ст. ложки;
    • кусочек сливочного масла;
    • соль - щепотка.

    Налейте в кастрюльку молоко вместе с литром воды. Добавьте туда сахар и щепотку соли. Сразу после закипания кладётся лапша вместе с маслом и варится до полной готовности (приблизительно 10-15 минут), а затем кастрюлю можно снимать с плиты.

    Молочный суп с лапшой должен настояться в холодильнике хотя бы ночь и к завтраку у вас получится полноценный сытный и вкусный приём пищи.

    Лапшичный суп с говядиной

    Вам понадобятся:

    • говядина - 0,5 кг;
    • лапша - 180 г;
    • морковь м 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • растительного масла - 2 ст. ложки
    • зелень;
    • соль;
    • специи.

    Готовим так:

    1. Обработайте говядину, промойте и нарежьте кусочками небольшого размера. Отправьте их в кастрюлю с 3,5 литрами воды вместе с целой луковицей и половинкой сырой моркови.
    2. Когда бульон дойдёт до кипения, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить на протяжении часа.
    3. Картофель режется брусочками небольшого размера.
    4. Когда говядина сварится, достаньте из супа овощи. Их нужно выбросить, так как никаких полезных и вкусовых свойств блюду они уже не дадут.
    5. Положите картошку к мясу и варите 15 минут.
    6. Оставшаяся половинка моркови нарезается вместе со второй луковицей и обжаривается на сковороде до мягкости.
    7. Когда картофель сварится, положите в суп зажарку, лапшу и нарезанную зелень.

    Продолжайте готовить блюдо около 10-ти минут, а затем подавайте его к столу вместе со сметаной.

    По-китайски

    Вам понадобятся:

    • куриное филе - 300 г;
    • помидор - 1 шт.;
    • пекинская капуста - 150 г;
    • лапша - 50 г;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • постное масло - 2 ст. ложки;
    • соевый соус - 1 ст. ложка;
    • зелёный лук.

    Готовим так:

    1. Отварите филе целиком в 2-х литрах воды. Затем вытащите его, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте обратно в суп. Посолите по вкусу.
    2. Помидор режется кубиками и жарится на сковороде с маслом. Туда же кладётся целый зубчик чеснока и маленький кусочек имбиря. Залейте всё это соевым соусом и потушите несколько минут.
    3. Добавьте зажарку в суп вместе с лапшой и варите до готовности. Перед самым завершением вытащите чеснок, имбирь и выбросите. Все вкусовые свойства и запах они уже отдали.

    В конце, перед подачей, кладётся нарезанная пекинская капуста и лук.

    Необычный томатный суп с лапшой

    Вам понадобятся:

    • консервированные томаты - 400 г;
    • лапша - 100 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • сливки средней жирности - 2 ст. ложки;
    • зелень;
    • соль;
    • специи.

    Заранее положите свинину в кипяток целиком и отваривайте на протяжении двух часов.

    1. Спустя указанное время, выньте мясо и порежьте его кусочками, а затем отложите в отдельную миску.
    2. Нарежьте картофель, положите в кастрюлю и отварите на малом огне.
    3. Морковь очищается и натирается соломкой.
    4. Лук жарится вместе с морковкой до мягкости и кладётся в кастрюлю к картошке.

    За 5-7 минут до окончания приготовления положите лапшу и мясо. Варите до полной готовности и уже в тарелках украсьте блюдо измельчённой зеленью.