Выпечка из слоеного теста        26.04.2019   

Иван чай полезные свойства и правила применения. Трава Иван-чай: применение и лечебные свойства. Применение в лечебной практике


Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

Иван-чай -одно из популярных народных названий лекарственного растения кипрей узколистный. По-другому его называют копорским чаем, мужской травой, скрыпником, плакуном и дремухой. Какими же полезными свойствами обладает иван чай?

В этой статье мы подробно разберем особенности этого растения, выясним все плюсы и минусы его применения в разных случаях, а также расскажем о способах приготовления и употребления.

Описание растения

Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) — это травянистое многолетнее растение. Оно очень неприхотливо, широко распространено на территории нашей страны и имеет довольно привлекательный внешний вид.

Красивая метелка нежных розовых или пурпурных цветков расположена на верхушке стебля, а листья темно-зеленого цвета чем-то похожи на узкие листья плакучей ивы.

Иван-чай легко разрастается на любых заброшенных участках земли, особенно любит располагаться на лесных опушках и вырубках. В высоту растение может достигать полутора метров. В сезон массового цветения, с июня по сентябрь, густые заросли кипрея выглядят очень живописно.

Обильно и долго цветущий иван-чай является отличным медоносом. Ароматный мед из его цветов обладает особыми целебными свойствами.

Химический состав

Лекарственное растение кипрей обладает множеством полезных для здоровья веществ в своем составе.

Препараты из этого растения нормализуют работу эндокринной системы, улучшают работу почек, укрепляют иммунитет.

Они содержит большое количеств биологически активных веществ и сильный витаминно-минеральный комплекс.

Перечислим самые важные составляющие:

  • биофлавоноиды (витамин Р);
  • алкалоиды;
  • (B1,B2) и C;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • ханерол (противоопухолевое действие);
  • , калий, медь, натрий, бор, марганец;
  • пектин, каротин;
  • дубильные вещества (танины).

Полезные свойства

Молодые побеги иван-чая до начала цветения содержат в себе около 20% белка. Добавление сырых зеленых листьев в салаты позволяет вегетарианцам и постящимся поддерживать оптимальный баланс питательных веществ в рационе.

Кипрей помогает организму очиститься от вредных веществ как при , так и после лекарственной терапии. Выводит токсины и шлаки за счет стимуляции работы выделительных систем, в том числе усиливает отток желчи.

Чай из этого растения отлично успокаивает нервную систему. Применяется как седативное средство, помогает переносить повышенные психические нагрузки и стрессы. Повышает умственную работоспособность за счет содержания важных аминокислот, в том числе глицина.

При сильной усталости и физическом истощении напиток из иван-чая хорошо расслабляет организм за счет воздействия алкалоидов. Одновременно он слегка ощелачивает кровь, что способствует эффективному восстановлению жизненных сил.

При всех перечисленных полезных свойствах растения иван-чай единственным его недостатком можно считать нежелательность постоянного употребления. К его достоинствам относится также полное отсутствие таких негативных составляющих других общеукрепляющих напитков, как кофеин, щавелевая и пуриновая кислоты.

Применение в лечебной практике

  • Дубильные вещества — танины, которые придают чаю из кипрея (иван-чая) характерный терпкий вкус, обладают высоким коэффициентом противовоспалительного действия. Это свойство широко применяется при лечении воспалений внутренних органов и кожи.
  • Высокое содержание в соке растения железа позволяет успешно применять настой иван-чая для избавления от разного рода железодефицитных .
  • Присутствие большого количества слизи в траве кипрея придает препаратам из него обволакивающее действие, что широко используется для лечения заболеваний ЖКТ. Также применяется в качестве легкого слабительного и желчегонного средства при запорах и проблемах с пищеварением.
  • Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
  • Из цветков кипрея был синтезирован ханерол — противоопухолевый препарат, который успешно применяется при лечении рака. Настой из цветов иван-чая является профилактическим средством от различных онкологических заболеваний.

Также обнаружена высокая антивирусная и антибактериальная активность растения. Доказана его способность подавлять развитие вируса герпеса, а также угнетать другую патогенную микрофлору.

Применяется для лечения и профилактики при ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваниях.

  • Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов.
  • Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных.
  • При чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса.
  • Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии.

В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей.

Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы.

Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности.

Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе, а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения свертываемости крови;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз вен.

Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы.

Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Именно за это свойство иван-чай и получил одно из своих названий — “мужская трава”.

Применяется для лечения и профилактики простатита и . Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения.

Общие противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты;
  • Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление.

Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию.

Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца. При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею. Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс.

Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с седативными препаратами, так как из-за содержания подобных веществ эффект может чрезмерно усиливаться. Также не стоит совмещать его и с жаропонижающими средствами, по той же причине.

Способ употребления

  • чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой;
  • настоять в течение 15 — 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла;
  • процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно;
  • готовый настой хранится в холодильнике до трех дней.

Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея.

Специальная обработка растения — ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта.

При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются.

В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат.

Заготовка, хранение и приготовления иван-чая

Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать:

  • Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений.
  • Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации.
  • Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока.
  • Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место.
  • Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья.
  • Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения.
  • После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов.
  • Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени.
  • Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки.

Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира.

История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.

С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт.

С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился.

Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая.

Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу.

Видеозаписи по теме

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине. Рецепт копорского чая

Спасибо

Что такое иван-чай?

Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Иван-чай широколистный произрастает в арктическом, субарктическом поясе, и части умеренного климатического пояса.

Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.

Чаще всего под названием "иван-чай" подразумевают иван-чай узколистный, или кипрей узколистный.

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный)

Описание растения

Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.

Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.

Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.

Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.

Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.

Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.

Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.

Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.

Сбор и сушка

В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Реже используют нераспустившиеся побеги. Сырьё заготавливают в период цветения.

Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.

Состав иван-чая

В состав молодых листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20% танина . В листьях содержится около 15% слизи. Также листья растения богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника , но при этом не расщепляется в нем.

Танины (дубильные вещества)

При пероральном употреблении танины оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуются к употреблению при данных заболеваниях. Также танины проявляют антибактериальные и гемостатические свойства, помогают устранить или предотвратить неприятные симптомы при укусах пчёл. Но самое полезное свойство танинов - это способностью связывать и выводить из организма токсичные металлы при отравлении ими.

В иван-чае, помимо слизи и дубильных веществ, обнаружены следующие компоненты:

  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Фенольные соединения;
  • Пектин;
  • Биофлавоноиды;
  • Следы алкалоидов ;
  • Микро-, и макроэлементы.

Углеводы (сахариды)

Функции углеводов в организме:
  • Энергетическая функция – организм получает около 56% энергии только за счет сжигания углеводов;
  • Пластическая функция – сахариды служат "строительным" компонентом нуклеиновых кислот, нуклеотидов, клеточной стенки, различных энзимов, сложных протеинов ;
  • Запасающая функция – углевод гликоген способен накапливаться в печени и мышцах для последующего расхода организмом.
  • Клетчатка очищает кишечник и улучшает его функцию.

Пектин

Действие пектина:
  • Выводит из организма токсины и отравляющие вещества (тяжелые металлы, пестициды и др.);
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снижает уровень "плохого" холестерина в организме;
  • Нормализует периферическое кровообращение;
  • Улучшает кишечную перистальтику.

Биофлавоноиды

Действие биофлавоноидов:
  • Снижают ломкость кровеносных сосудов;
  • Регулируют проницаемость сосудистой стенки;
  • Предотвращают развитие атеросклероза ;
  • Оказывают антиокислительное действие: предотвращают преждевременное старение , снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Защищают клетки от деструкции при избыточной секреции гистамина.

Микроэлементы

Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор и др.

Железо

  • Необходимо для производства гемоглобина ;
  • Обеспечивает процесс клеточного дыхания;
  • Необходимо для процесса роста;
  • Является компонентом многих энзимов, обеспечивающих пищеварение и энергетический метаболизм;
  • Участвует в синтезе иммунных клеток;
  • Участвует в генерации и передаче нервных импульсов.
Медь
  • Обеспечивает поддержание нормального состава крови, профилактирует анемию ;
  • Играет важную роль в усвоении организмом железа, а также в синтезе белка гемоглобина;
  • Нормализует функцию печени, селезёнки и лимфатической системы;
  • Помогает справиться с ожирением ;
  • Снижает риск развития гипертонии , радикулита , а также онкологических заболеваний.
Марганец
  • Играет важную роль в процессе роста и развития;
  • Обеспечивает нормальную структуру костной ткани;
  • Участвует в синтезе тироксина - основного тиреоидного гормона ;
  • Обеспечивает нормальное пищеварение;
  • Улучшает память и мышечные рефлексы, снижает раздражительность ;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови ;
  • Необходим для синтеза интерферона в организме.

Макроэлементы

В листьях кипрея узколистного обнаружены такие макроэлементы, как магний, кальций , натрий, калий, фосфор и др.

Кальций

  • Является одним из важнейших элементов обмена веществ;
  • Является важнейшим строительным элементом костей, зубов и ногтей;
  • Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани и нервной системы;
  • Поддерживает нормальный сердечный ритм;
  • Предотвращает развитие гипертонии;
  • Обеспечивает свёртывание крови.
Магний
  • Обеспечивает свёртывание крови;
  • Необходим для нормальной работы предстательной железы, желчного пузыря и кишечника;
  • Участвует в синтезе эстрогенов ;
  • Нормализует сократительную функцию мышц, в том числе миокарда (рекомендован при аритмии);
  • Играет важную роль в усвоении аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора;
  • Снижает отрицательное действие стресса и депрессии;
  • Активизирует ряд энзимов, обеспечивающих углеводный и энергетический метаболизм.


Калий

  • Является необходимым элементом для нормальной работы всех органов, в т.ч. сердца ;
  • Регулирует водно-солевой обмен в организме;
  • Предотвращает развитие отёков ;
  • нормализует кровяное давление ;
  • препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • устраняет спазмы периферических сосудов;
  • Способствуя насыщению мозга кислородом, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
Фосфор
  • Способствует нормальному росту и реабилитации организма;
  • Стабилизирует энергетический метаболизм;
  • Помогает унять боль при артрите суставов;
  • Укрепляет зубы;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Регулирует кислотно-основное равновесие;
  • Участвует в процессе передачи нервных импульсов;
  • Улучшает усвоение декстрозы.

Витамины

Листья кипрея узколистного богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне). Также растение содержит ряд других витаминов, таких, как A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 .

Аскорбиновая кислота

  • Является мощным антиоксидантом : предотвращает преждевременное старение, снижает риск злокачественных заболеваний;
  • Необходим в метаболизме железа;
  • Улучшает мышечный тонус сосудистой стенки;
  • Необходим для формирования костной ткани, а также эритроцитов ;
  • Регулирует концентрацию глюкозы и холестерола в крови;
  • Предотвращает атеросклероз;
  • Расщепляет токсичные вещества в организме;
  • Существенно сокращает время выздоровления при большинстве патологий.

Витамин А
  • Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях;
  • Участвует в процессах образования белка;
  • Улучшает функции мембран клеток;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Улучшает иммунитет ;
  • Активизирует образование коллагена: омолаживает кожу, способствует устранению морщин;
  • Необходим для зрения : обеспечивает синтез пигментов сетчатки;
  • Обладает антиокислительным действием, предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Ингибирует процесс образования "плохого" холестерина;
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • Участвует в образовании стероидных гормонов и мужских половых клеток.
Витамин В 1
  • Снижает уровень аминокислоты гомоцистеин, избыток которой приводит к инфарктам и инсультам ;
  • Обеспечивает синтез метионина ;
  • Регулирует азотистый обмен;
  • Нормализует концентрацию холестерола в сыворотке крови;
  • Выводит избытки липидов из печени;
  • Нормализует кислотность пищеварительного сока;
  • Ускоряет выздоровление при бактериальных и вирусных инфекциях ;
  • Улучшает состояние при интоксикации никотином;
  • Уменьшает негативное воздействие стрессов.
Витамин В 2
  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Участвует в образовании эритроцитов;
  • Поддерживает иммунитет, участвует в образовании иммуноглобулинов ;
  • Повышает остроту зрения , снимает усталость глаз;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Повышает устойчивость к стрессам;
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает усвоение витамина В 6 .
Витамин В 3 (никотиновая кислота)
Действие:
  • Обеспечивает нормальный рост тканей;
  • Оптимизирует липидный обмен;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Устраняет головную боль ;
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии ;
  • Увеличивает подвижность суставов;
  • Помогает образовываться ряду гормонов.
Витамин В 6
Действие:
  • Обеспечивает полноценное усвоение протеинов и жиров;
  • Способствует излечению широкого спектра нервных и кожных патологий;
  • Облегчает тошноту ;
  • Обеспечивает образование полноценных нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
  • Помогает при ночных болях в мышцах , судорогах в ногах , онемении рук и др.;
  • Действует, как природное диуретическое средство.
Витамин В 9 (фолиевая кислота)
Действие:
  • Регулирует созревание красных клеток крови, обеспечивает нормальный гемопоэз;
  • Играет важную роль в процессе образования гемоглобина;
  • Обеспечивает хорошее пищеварение;
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы и настроении человека;
  • Необходим в процессе формирования большинства органов плода (поэтому необходим при беременности).

Свойства иван-чая

  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противосудорожное;
  • Обволакивающее;
  • Вяжущее;
  • Седативное (успокаивающее);
  • Снотворное;
  • Обезболивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Гемостатическое.
Противомикробные свойства иван-чая успешно используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта.

Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством , используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде и ОРЗ , но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять иван-чай позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным.

Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите , язвенной болезни .

Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.

Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости.

Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

Что лечит иван-чай?

Иван чай применяется при следующих патологиях:
  • тошнота, рвота ;
  • язвенная болезнь;
  • снижение остроты зрения ;
  • аденома простаты;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • артериальная гипертензия;
  • неврозы;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • анемия;
  • бронхит, пневмония ;
  • ОРЗ, грипп;
  • климакс , менопауза;
  • нерегулярные, обильные месячные;
  • бели;
  • онкологические заболевания;
  • интоксикации, в том числе алкогольные;
  • курение (помогает бросить).

Иван-чай: состав, свойства, приготовление - видео

Копорский чай

История

Чай из кипрея узколистного был известен с давних времен. В 12 веке Александр Невский отбил крепость у тевтонских рыцарей, и разрушил ее. На месте крепости возникло село Копорье, жители которого больше всего преуспели в заготовке и продаже чая из кипрея узколистного. Поэтому он впоследствии получил второе название - копорский чай. Также его называют иван-чай, русский чай. Данный напиток упоминается в древнерусских рукописях, он был популярен еще во времена основания Москвы, его также любили в Европе.

В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.

Полезные свойства иван-чая (копорского чая)

Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств.

Стоматологи признают его противовоспалительное действие, а также способность предотвращать кариес . Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек , усиливается потенция. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций, и ускоряет выздоровление больных. Даже тибетские монахи применяют кипрей узколистный для лечения кожи, а китайские знахари – при тех или иных кровотечениях . В медицинских источниках существуют упоминания о способности кипрея повышать плодовитость. В советское время иван-чай использовался для приготовления противоопухолевого препарата "Ханерол", который в исследованиях доказал свою эффективность.

Завяливание

Листья кипрея распределяют на бумаге или ткани слоем не выше 5 см, на 15-24 часа. Листья следует время от времени перемешивать, чтобы завяливание происходило равномерно, и верхние листья не пересыхали.

Скручивание

Перетирая между ладонями, листья кипрея скручивают в маленькие спиралевидные колбаски, длиной примерно в 5 – 10 см. Скручивание производится до тех пор, пока листья не потемнеют от выделившегося сока.

Ферментация

Веретенообразные колбаски из скрученных листьев кипрея помещают в эмалированную посуду, распределив их слоем высотой 5 см. Сверху листья накрывают лоскутом мокрой ткани, и помещают в тёплое место (при температуре 24-27 градусов) на 6 – 12 ч. Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.

Сушка

После завершения ферментации листья нарезают на мелкие кусочки, помещают в сито или противень, которые предварительно перестилают пергаментной бумагой. Измельченный чай равномерно распределяют по поверхности бумаги слоем не более 1,5 см, и сушат при температуре 100 градусов в течение 1 ч. Сушку иван-чая рекомендуется производить в специальных сушилках. Периодически следует проверять готовность чая на ощупь. Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок. Когда весь чай дошёл до вышеописанной кондиции, температуру сушки снижают, а тягу существенно увеличивают.

Важно! Не следует передерживать чай в сушилке. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.

Хранение

Ферментированный и высушенный кипрей, как и обычный чай из листьев чайного куста, следует хранить в герметично закрывающейся посуде. Самая удобная посуда для хранения готового иван-чая в домашних условиях – это стеклянная банка с капроновой крышкой.

Отзывы о копорском чае

Многие люди, однажды попробовав неправильно приготовленный иван-чай, разочаровываются в этом напитке, посчитав его вкус неприятным. Так бывает, когда приготовлением сырья занимался непрофессионал. Если для заваривания напитка был использован фирменный продукт, изготовленный конвейерным способом, его вкус также может разочаровать. Ко всему прочему, стоит такой продукт, как правило, достаточно дорого.

Большинство фитотерапевтов и травников согласны с тем, что для приготовления действительно качественного иван-чая все манипуляции с листом кипрея узколистного должны производиться вручную.

Поэтому, чтобы оценить по достоинству чай из кипрея узколистного, крайне важно соблюсти все правила сбора, брожения, сушки и хранения листьев растения.

Ценители копорского чая в один голос утверждают, что правильно приготовленный лист кипрея узколистного позволяет готовить напиток, превосходящий по своим вкусовым качествам самые лучшие сорта обычного чая. Ну а что касается пользы для здоровья , то обычный чай, приготовляемый из листа камелии китайской, не идет ни в какое сравнение с иван-чаем.

Рецепт копорского чая: сбор, ферментация и сушка иван-чая - видео

Какой чай полезнее: Иван-чай или "индийский" чай

В Россию ввоз копорского чая из-за границы, а также его продажа внутри страны были запрещены, хотя напиток безвреден для здоровья. Постепенно во всех слоях общества стал набирать популярность индийский чай, а иван-чай был незаслуженно забыт.

Последствия столь массового увлечения зарубежными чаями – далеко не всегда положительные. Многие диетологи и медики уверены, что это увлечение виновно в увеличении количества инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. И всё это из-за того, что чай из листьев чайного куста (камелии китайской) содержит большое количество кофеина. Человеческий организм, в процессе эволюции никогда не сталкивавшийся с таким количеством поступающего в него кофеина, просто не может усвоить и утилизировать его полностью.

Всем известно, что кофеин повышает активность и активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а также увеличивает двигательную активность. Алкалоиды, содержащиеся в листьях камелии китайской, а, впоследствии, и в напитке, оказывают возбуждающее действие на сердце. Сокращения сердечной мышцы учащаются и усиливаются. Впоследствии человек чувствует некоторый прилив сил. Однако такая неестественная "разогревка" организма сопровождается большими энергетическими затратами. При регулярном употреблении кофеина в больших количествах нервные клетки истощаются, и со временем человек ощутит усталость, которая продлится много дольше, чем кратковременный прилив сил после чашки чая. Поэтому врачи и диетологи всё больше соглашаются с мнением, что чай из листьев камелии китайской не следует употреблять регулярно – этот напиток будет полезен раз в неделю, а для некоторых - и раз в месяц.

Кофеин противопоказан при многих патологиях: бессоннице , артериальной гипертензии, атеросклерозе, глаукоме , заболеваниях сердца и сосудов. Неумеренное употребление напитков, богатых кофеином, вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Также дубильные вещества чая активизируют выведение из организма таких элементов, как кальций, магний и фосфор. Таким образом, чай, также, как и кофе , истощает людей, употребляющих его ежедневно, и в больших количествах. Однако умеренное употребление чая, особенно зелёного , признаётся полезным.

Иван-чай, в свою очередь, не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому копорский чай для большинства людей, в сравнении с обычным чаем, является более полезным напитком.

Иван-чай при аденоме простаты

Аденома простаты – неприятное и опасное заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Большинство фитотерапевтов подтверждает, что иван-чай помогает при аденоме простаты. Считается, что содержащиеся в растении фитостерины приводят к замедлению или к остановке гиперплазии простаты.

Регулярный приём иван-чая, а также капсулированного препарата растения, позволяет многим больным избежать хирургического вмешательства, так как железа перестаёт увеличиваться в размерах. Немецкие фитотерапевты утверждают следующее "водный экстракт иван-чая, как доказано, оказывает мощный противовоспалительный и целебный эффект при острых и хронических патологиях предстательной железы при первой и второй стадии аденомы, при циститах , а также может применяться в комплексе с другими препаратами после хирургической операции на железе. При патологиях предстательной железы, дополнительно к иван-чаю узколистному, помогает употребление в пищу семян тыквы , что ускоряет процесс выздоровления".

Вещество, содержащееся в кипрее узколистном, и обеспечивающее основной лечебный эффект, называется бета-ситостерол. В терапии аденомы предстательной железы бета-ситостерол играет большую роль, поскольку он снижает вероятность гиперплазии железы, а также злокачественного перерождения ее клеток. Также данное вещество снижает концентрацию холестерола в плазме крови, и нормализует обмен веществ. Немецкие фармацевты Б. Тайс и П. Тайс доказали, что препараты из кипрея узколистного ингибируют воспаление в простате, что позволяет использовать ее в лечении аденомы.

При совместном применении с другими растениями, например, в составе сборов, лечебный эффект взаимодополняется и усиливается. Настои таких сборов следует употреблять курсами.

Сбор 1

Компоненты сбора:
  • Кипрей узколистный – 3 ст.л.;
  • Корень крапивы двудомной - 2 ст.л.;
  • Золотарник - 2 ст.л.;
  • Хвощ обыкновенный, шишки хмеля и цминница – по 1 шт.
Все компоненты высушить, измельчить и смешать. Залить смесь 200 мл кипятка, настаивать около 30 мин., профильтровать. Настой пить по 3 раза в сутки до еды, по 1/3 стакана.

Сбор 2

Компоненты сбора:
  • Корневище иван-чая и корень лакрицы – по 10 частей;
  • Корень эхинацеи пурпурной – 3 части;
  • Лист лимонника китайского - 2 части.
Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку смеси заварить крутым кипятком в объеме 400 мл, и 10 мин. варить на слабом огне. Настоять 30 мин., затем профильтровать через тройную марлю. Употреблять внутрь по 100 мл 3 раза в сутки, до еды.

Сбор 3

В сушеном и измельченном виде смешать в одинаковых пропорциях листья иван-чая узколистного, земляники обыкновенной, орешника и березы. Четыре столовых ложки смеси заварить 400 мл крутого кипятка, томить на слабом огне 10 мин., дать настояться, профильтровать через марлю или мелкое сито. Можно употреблять внутрь без ограничений. Сахар либо сахарозаменители добавлять не следует.

Настой при аденоме простаты

3 ч.л. сухой измельченной травы иван-чая заварить 400 мл кипятка. Настаивать 5-10 мин., профильтровать. Этот настой лучше пить утром, на голодный желудок, или перед отходом ко сну, по 150-200 мл за раз.

Иван-чай можно заваривать, как обычный – одну чайную ложку чая на 200-250 мл кипятка. Этот напиток устраняет воспаление простаты, останавливает дальнейшую гиперплазию железы, улучшает показания урологических анализов. Кроме того, такой напиток снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Иван-чай в лечении рака

Поскольку иван-чай содержит целый ряд полезнейших витаминов, микроэлементов и органических веществ, его можно рекомендовать при химиотерапии и радиотерапии , как общеукрепляющее и витаминное средство.

Однако на этом польза иван-чая в лечении онкологии не заканчивается. Существуют научные данные о противоопухолевых свойствах кипрея узколистного. Эти свойства обеспечиваются содержанием в растении активного вещества ханерол, обладающим противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат "Ханерол", который, по результатам исследований, оказался эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах рака . Однако по ряду причин производство препарата было закрыто.

Иван-чай от лишнего веса и двойного подбородка

Известен народный рецепт употребления иван-чая со щепоткой соли. Его пьют по 150 мл, за полчаса до приёма пищи. Благодаря этому уйдёт лишний вес, а также вы избавитесь от двойного подбородка. Он появляется вследствие нарушений в функционировании слюнных желез. В слюнных железах возникает дефицит соли, и они увеличивают выработку слюны, чтобы не допустить нарушения процесса пережевывания и глотания. Прилив крови к железам увеличивается, сосуды начинают выделять лимфоидную жидкость для образования слюны. Однако лимфоидная жидкость проникает и за пределы слюнных желез, скапливаясь в подкожном пространстве подбородка и шеи. При употреблении подсоленного иван-чая этот процесс останавливается, и второй подбородок со временем уходит.

Подсоленный иван-чай по составу похож на ламинарию . Поэтому распаренный чай можно не выбрасывать, а съедать, как зелень к мясным и рыбным блюдам.

Мёд из иван-чая (кипрейный мёд)

Мёд из иван-чая обычно называют кипрейным мёдом. Кипрей узколистный обладает целым рядом лекарственных свойств, а в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Разумеется, пчёлы об этом не знают, но они всё равно старательно собирают нектар с его цветков.

Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай – отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд.

Кипрейный мёд заслужил свою популярность среди любителей и знатоков хороших сортов мёда. Однако он еще не обрел массовую популярность, возможно, из-за своего специфического внешнего вида.

Мёд из иван-чая – желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает. Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России.

В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу. Пользу от такого продукта получить весьма трудно, зато отравиться им можно, поскольку не всегда заранее можно выяснить, какие же вещества добавили в него для создания идеального цвета.

Помимо отравлений, на поддельный мёд могут развиться аллергические реакции. А вот натуральный мёд из иван-чая редко может стать причиной аллергии . Как правило, он помогает организму человека привыкнуть к различным продуктам в рационе, а также повышает его сопротивляемость внешним факторам. Безусловно, такое действие оказывает только натуральный кипрейный мёд, который при желании можно легко научиться отличать от самых лучших подделок.

Свойства и применение

Мёд иван-чая применяется в народной медицине с древних времен. Наши предки понимали, что мёд обладает всем полезным действием, которым обладает сам кипрей узколистный. Поэтому его применяли для лечения тех же патологий.

Учёные пока только изучают свойства данного сорта мёда. Однако уже сегодня он находит применение в качестве косметического средства. Его добавляют в скрабы и кремы, чтобы сделать кожу более мягкой и здоровой. В рецептах, пришедших к нам из глубины веков, можно найти немало интересных способов применения кипрейного мёда. Например, им обмазывались в бане , потом снимали, после чего хорошо мыли тело – такая процедура очищает, питает и омолаживает кожу, устраняя морщины . Такие свойства мёда были замечены производителями косметики , и его стали добавлять во многие косметические средства, чтобы воздействовать на кожу естественными методами.

Вызывает большой интерес практика применения мёда из иван-чая в лечении патологий кожи и слизистых оболочек (используется только натуральный мёд, без каких-либо добавок). Многие специалисты не сразу поверили в это, но научные данные показали подтвердили эффективность такой терапии. Кипрейным мёдом в народе успешно лечат нарывы, фурункулы , угри и другие проблемные участки кожи. Также, как и сам иван-чай, мёд из него обладает антисептическими свойствами – он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожу – и заболевание отступает.

Разумеется, кипрейный мёд не является панацеей от всех болезней кожи, поэтому рассчитывать на чудесное исцеление не стоит. Если, например, происхождение кожной сыпи связано с какими-то внутренними нарушениями или патологическими процессами, мёд не будет эффективен в ее лечении. Поэтому врачи рекомендуют начинать заниматься мёдолечением только после осмотра у дерматолога . Если же взяться за лечение мёдом кожного заболевания, не выяснив его причину, можно даже ухудшить своё состояние.

О свойствах и спектре применения мёда из иван-чая еще идут дискуссии среди диетологов и других врачей. В народе же он применяется не только при проблемах с кожей, но и при патологиях внутренних органов. При этом спектр рекомендаций по его применению в народной медицине столь широк, что иногда кипрей узколистный считали за колдовское зелье. Однако без сомнения можно утверждать, что кипрейный мёд помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ч.л. мёда разводят в чашке тёплой кипячёной воды , и пьют с утра, на голодный желудок. Такое приятное лекарство стабилизирует работу кишечника, уничтожит патогенные бактерии и понизит кислотность желудочного сока. Ввиду такого свойства мёда иван-чая, его часто применяют в составе лечения гиперацидных гастритов . Соответственно, при гастритах с сильно пониженной кислотностью кипрейный мёд употреблять не рекомендуется.

Также диетологи и специалисты народной медицины рекомендуют съедать по 1 ч.л. кипрейного мёда, поскольку это насыщает организм витаминами, а также повышает его защитные силы. Однако чрезмерно его есть не стоит, поскольку при ежедневном и неумеренном употреблении кипрейный мёд может негативно отразиться на состоянии здоровья, просто потому, что любое вещество, в адекватных количествах приносящее только ползу, может вызывать интоксикацию.

Лечебные и профилактические свойства мёда из иван-чая узколистного были по достоинству оценены в кардиологии и психотерапии . Натуральный кипрейный мёд улучшает состояние стенки сосудов и капилляров, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на артериальное и внутричерепное давление . Если у человека бессонница – можно съесть чайную ложечку мёда перед сном, и запить его прохладной водой (горячей водой запивать мёд не следует, поскольку это существенно снижает его полезные качества). Также данная рекомендация относится и к лицам, у которых имеются какие-либо нарушения нервной системы.

Таким образом, умеренное и правильное употребление натурального кипрейного мёда может лишь укрепить ваше здоровье, придать бодрости и наполнить вас силами. А перед сном он, наоборот, поможет вам расслабиться и насладиться спокойным, восстанавливающим сном.

Противопоказания

Иван-чай противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения.

Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет – дело индивидуальное.

Поскольку употребление кипрейного мёда приводит к снижению кислотности желудочного сока, при гастритах с пониженной кислотностью он не рекомендуется.

Побочные эффекты

При продолжительном и неумеренном приёме иван-чая возможно появление расстройства кишечника, которое проходит само по себе при прекращении приёма препаратов кипрея. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Упоминания о вкусном и полезном напитке из кипрея встречаются ещё в летописях 12 века. На Руси того времени растение называли по-разному.

  • «Дрёма» («дремуха», «смолк-трава», «хрыпник») — средство для крепкого сна.
  • «Пуховичок» — растение с пухом внутри плодов.
  • Скрыпень, плакун — скрипящий стебель (скрипит при выдёргивании из земли).

И ещё ряд необычных названий, происхождение которых объяснить сложно: сорочьи глаза, мельничник, петушковы яблоки, яровник.

В дословном понимании название «иван-чай» означает «русский» чай. Словом «иван» называли в Европе всех русских. До появления в Европе китайского листового чая (чёрного и зелёного), население западноевропейских стран употребляло «копорский» чай — напиток из ферментированных листьев и цветков растения кипрей (или «иван-чай»). Именно Россия экспортировала в Германию, Францию и Англию растительное сырьё и заварку для чая.

Второе название чая — копорский — обязано происхождением деревне Копорье (рядом с Санкт-Петербургом). Здесь, в 13 веке, местные монахи впервые произвели ферментацию листьев растения. Его обширные заросли вокруг деревни давали возможность производить ферментированный чай на экспорт в больших количествах.

В 17, 18 и 19 веках экспорт копорского чая из России превышал экспорт русского золота и мёда. Даже в Англии вплоть до 19 века «русский» чай предпочитали индийскому чёрному (несмотря на то, что последний выращивался в одной из колоний Великой Британии).

После революции 1917 года растение и чай были незаслуженно забыты не только в Европе, но и на родине.

Лекарственные вещества растения

Трава иван-чай произрастает повсеместно по территории России и соседних постсоветских государств (в частности, в Украине этого растения так же много, как на Кубани). Высокий стебель с длинным цветоносом и множеством мелких красных цветков достигает 1,5 м. При высушивании лепестки приобретают синий оттенок. Период цветения очень любят пчёлы, они собирают с распустившихся соцветий целебный мёд. Кстати, сам напиток также сохраняет привкус нектара.

Неприхотливость растения делает его доступным средством для лечения всего организма.

Лекарственные вещества содержатся, в основном, в листьях и цветках, в меньшем количестве они встречаются в стеблях и корнях.

В состав сырья входят:

  • Витамин С (больше, чем в шиповнике и чем в лимоне, в 6 раз) — это знаменитая аскорбинка, витамин иммунитета — до 1% от массы сырья.
  • Витамин В — витамин роста, красоты, силы.
  • Каротиноиды — провитамины зрения и роста.
  • Микро- и микроэлементы: железо, медь, марганец (этих веществ больше), магний, натрий, калий, кальций, титан, бор, никель (их меньше) — до 1% от массы сырья.
  • Дубильные вещества (20%), флавоноиды и каротиноиды — эти три группы веществ обеспечивают антибатериальные свойства растения.
  • Полисахариды (они же слизи) — лечат пищеварение, их в листьях — до 15%,
  • Пектины и хлорофилл — биологически активные вещества, обеспечивают обмен веществ и кроветворение.
  • Белки — обеспечивают энергетическое воздействие напитка (легкоусваиваемые протеины иван-чая тонизируют и добавляют силу) — до 20%.
  • Алкалоиды (они вызывают сонливость и успокаивают при перевозбуждении) — до 1%.

Чем полезен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. При этом в нём отсутствует кофеин (который есть в чае, кофе), но есть другие алкалоиды (до 1%).

Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это действие обеспечивают хлорофилл и магний). Нормализует пищеварение и обмен веществ. Является мощным природным антисептиком, лечит воспаления и инфекции.

Кипрей (иван-чай) считается другом мужского организма. Нормализует работу предстательной железы и лечит импотенцию, простатит, аденому. А также — бесплодие (как у мужчин, так и у женщин).

Интересный факт: исследователь и популяризатор целебных свойств растения стал отцом в возрасте ста (!) лет. Его имя — Бадмаев Пётр Александрович, врач, востоковед и дипломат. Он дожил до 110 лет и был убит после революции в одной из Петербургских тюрем.

Для женщин любого возраста растение ценно мягким успокаивающим действием. Иван-чай можно пить на ночь вместо снотворного. Кроме того растение снижает нервозность и возбудимость, улучшает психо-эмоциональное состояние, делает ночной отдых более полноценным.

Хотите кое-что интересное?

Лечебные свойства иван-чая позволяют снимать головную боль, снижать артериальное давление.

Благодаря усилению синтеза коллагена, чай улучшает состояние кожи (повышает эластичность) и продляет молодость.

Польза иван-чая проявляется в оздоровлении каждого органа пищеварения.

Чем полезен иван-чай:

  • Очищает органы от токсинов.
  • Гонит застоявшуюся желчь (это действие обеспечивают магний и флавоноиды);
  • Лечит дисбактериоз, гастрит, язву, изжогу.
  • Устраняет запор, метеоризмы.

На фоне очистки пищеварительных органов, снижается аллергический настрой организма. Так растение проявляет антиаллергическое воздействие.

Ещё ряд полезных свойств растительного сырья — усиление лактации, снижение температуры, усиление оттока жидкости (мочегонное действие).

Польза иван-чая для организма многопланова. Это природное сырьё содержит 1% алкалоидов — горьких, отравляющих веществ. Поэтому перед завариванием листья ферментируют для разрушения указанных компонентов. Что обозначает термин ферментация, и как правильно подготовить листья для заваривания?

Правильный сбор травы и применение

Полезные свойства иван-чая проявляются в полной мере только при правильном сборе, сушке или ферментации сырья. Где и как собирать и сушить иван-чай?

Иван-чай — трава-пионер. Она первой засевает места лесных пожаров, вырубки, железнодорожные насыпи, осушенные торфяники. Очень любит сухие песчаные почвы. Именно на этих открытых местах и надо искать высокие цветоносы.

В качестве лекарственного средства собирают листья и цветочные кисти растения. Лучший сбор — в период цветения. В это время в растении достигается максимальная концентрация полезных веществ растения иван-чай.

Поскольку период цветения травы иван-чай длится больше двух месяцев (с июля до сентября), листья для чая собирают выборочно. Лучшее время для заготовки растительного сырья — фаза неполного распускания цветков. Растительное сырьё должно быть сухим, поэтому сбор делают в сухую погоду.

Собирать растение можно следующими способами:

  • Обламывать полностью верхнюю наземную часть растения, вместе с листьями и цветоносом (так делают для заваривания чая без ферментирующей подготовки).
  • Срывать только зелёные листья, оставляя на стебле цветы (так поступают, когда сырьё предназначается для дальнейшей ферментации). Кроме того, способ выборочного сбора листьев позволяет растению вырастить зрелые семена.
  • Срезать верхушки травы. Таким способом собирают чай в первой половине мая. Майский сбор получил славу наиболее энергетичного напитка.

Важно: лучше собирать листья отдельно от цветков. Листья подлежат ферментации, а цветоносы ферментировать необязательно, их добавляют в чай для приятного запаха.

Дальнейшая обработка: сушить, вялить или ферментировать

Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.

Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?

Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами . Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения. А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды.

Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).

Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.

Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.

Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.

Заготовка иван-чая и ферментация

Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.

Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).

Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.

К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).

  • Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
  • Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
  • Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).

Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.

Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).

Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают. Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.

По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).

Завариваем, настаиваем и пьём чай с удовольствием

Чтобы заваривать иван-чай правильно, с максимальной пользой для здоровья, используйте чистую воду (живую родниковую или из-под фильтра). Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, когда вода вот-вот закипит (так называемое «белое кипение», оно соответствует 96-98ºC).

Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную или стеклянную посуду, заливают «почти кипятком» и настаивают 10-15 минут).

Интересно знать необычные свойства иван-чая: одну и ту же заварку можно заливать новым кипятком до пяти раз.

Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более значительной концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).

Противопоказания иван-чая

Иван-чай при беременности

Беременность — особое состояние женского организма, когда нет болезни, но необходимо очень внимательное отношение к тому, что попадает в еду и питьё, к лекарствам, успокаивающим и стимуляторам. Можно ли пить иван-чай при беременности?

В составе неферментированного сырья содержатся алкалоиды. Поэтому при беременности можно употреблять только ферментированный иван-чай.

Напиток принесёт пользу при токсикозе, отёках, низком гемоглобине и склонности к кровотечениям (низкой сворачиваемости крови). А вот навредить может при угрозе выкидыша или повышенном тонусе матки.

Лечебные свойства иван-чая напрямую зависят от качества сборки, сушки и ферментации. Поэтому если растение не имеет качественного воздействия, возможно, ваш чай не прошёл должную обработку и не приобрёл всего комплекса полезных свойств.

Иван-чай – травянистый многолетник, обладающий массой полезных свойств. Наши предки с почтением относились к этой траве, называя её растением богатырей, а всё потому, что эта культура способна положительно влиять на самые разные структуры организма и оздоравливать человека – лечить органы мочеполовой системы, кишечник, успокаивать нервы, придавать бодрости и снимать головные боли. Но как заваривать иван-чай и сколько пить при разных состояниях? От чего помогает иван-чай, от каких болезней конкретно? Давайте разберёмся.

От каких болезней заваривать траву ?

Проблемы нервной системы

Иван-чай помогает человеку избавиться от бессонницы и стресса, так как влияет на нервную систему. Седативный эффект от приёма этой травы намного более выражен, чем, к примеру, от приёма валерианы. Издавна сырьё кипрея применяли как хорошее средство от головной боли, судорог, для лечения психоза или невроза.

Мужские и женские болезни

Это травянистое растение хорошо зарекомендовало себя и как помощник в сфере мужского и женского здоровья. Иван-чай пьют от бесплодия, лечит различные болезни мочеполовой системы у мужчин, например, простатит, аденому. Женщинам лекарственное сырьё помогает наладить гормональный фон, избавиться от воспаления органов половой системы, облегчить симптомы климакса и ПМС.

Болезни органов пищеварения

Помогает он от болезней органов брюшной полости. Известно, что её употребляют в виде отваров при панкреатите, язвенной болезни, гастрите, колите, а также разных инфекционных заболеваниях кишечника. Приготовленное на основе травы питье помогает при запорах.

Болезни дыхательной системы

Используют иван-чай от болезней горла и при кашле. С помощью отвара из этого сырья можно лечить даже такой серьёзный недуг, как ангина, так как вещества в составе травы, способны угнетать стафилококковую инфекцию. Эффективно это травянистое растение и при обычной простуде, а также фарингите, ларингите, бронхите и даже гайморите.

Нарушения эндокринной системы

Кипрей заваривают от болезни больным диабетом, так как настой и отвар иван-чая способствует понижению уровня глюкозы. В небольших дозах чай из ценного лекарственного сырья рекомендуется пить вместо обычного чайного напитка, например, по утрам.

Онкологические болезни

Иван-чай рекомендуют пить при болезни раке, а также после прохождения лучевой или химиотерапии. В составе травы содержится вещество – ханерол, которое обнаруживает в теле человека возможные очаги распространения раковых клеток и блокирует их, не давая им делиться. Больные раком чувствуют себя значительно лучше, употребляя отвары из кипрея, у них повышается общий тонус после изнурительного лечения.

Мы вкратце рассмотрели, от каких болезней заваривать и пить иван-чай, а теперь давайте рассмотрим, как правильно настаивать это растительное сырьё и в каком количестве принимать.

Сколько иван-чая заваривать и сколько пить ?

Существует три способа заваривания этой травы – чайный напиток, отвар и настой. Они различаются по степени концентрации сырья, а значит, и пить их нужно по-разному. Вначале рассмотрим несколько вариантов приготовления традиционного чайного напитка из этого растения. Его можно употреблять 1 или 2 раза в день с целью повысить тонус, для укрепления иммунитета и для профилактики разных недугов.

Чайный напиток

В заварничек (вместимостью 0,5 л) высыпаем 1 чайную ложечку сырья – измельчённой травы кипрея, заливаем кипятком. Чайничек хорошенько укутываем и настаиваем 15 минут. Напиток для здоровья готов. В такой чай можно добавлять по вкусу молоко и немного мёда.

Отвар

Отвар из иван-чая – это уже лечебное средство, пить его нужно в определённом количестве, но вначале поговорим, как правильно его заваривать.

Для приготовления отвара понадобится столовая ложка травы и половина литра только что закипевшей воды. Заливаем кипятком сырьё в эмалированной посуде. Затем эту ёмкость помещаем на водяную баньку и томим 20 минут. Потом жидкость процеживаем, отжимаем, доводим её объём до первоначального. Пьют целебный отвар при цистите, простатите, болезнях желудка, мигрени, а также во время лечения рака. Дозировка – 70 мл за 30 минут до еды трижды в день.

Настой

Настой иван-чая готовят иначе – стаканом крутого кипятка заливают 2 ст. л. сырья, накрывают крышкой, хорошенько укутывают и дают настояться 45 минут. После средство следует процедить и отжать. Рекомендуемая дозировка – 2 ст. л. трижды в день (только перед едой). В каких случаях пьют настой иван-чая, заваренный таким способом? При бессоннице, стрессе, при простуде, кашле, гайморите, запорах.

«Популярно о здоровье» заботится о своих читателях, поэтому и делится с вами информацией о том, как правильно нужно заваривать и попивать иван-чай, и от каких болезней он помогает. Эта трава действительно является даром природы человечеству, причём, к ней нет серьёзных противопоказаний. Недаром наши предки так превозносили это растение и приписывали ему столь ценные свойства. Время показало, что они не ошибались.