Домашняя выпечка        09.08.2019   

Гранат - фрукт здоровья. Гранат - это фрукт или ягода? Вся польза в составе

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат - это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат - низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков , пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз - самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, - эллаготанины. Согласно исследованию , опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна - это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната - пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты - клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин - это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин - 130−160 г/л, у женщин - 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго - мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым - тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) - там не должно быть ничего зелёного.

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

Будешь апельсин?
- Нет!
- А если почищу?
- Буду!

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них - в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат - вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат - это ещё и полезно.

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

Плоды - крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества)

Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий - значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

Калорийность граната

Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства граната

Плоды граната содержат витамины , В6 , В12 , , клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций , магний , калий , марганец , фосфор , йод , железо , натрий . В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.

Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.

Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок - прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки... Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот - что может вызывать раздражение желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

» Деревья

Гранат на Востоке называют королем фруктов не только за вид плодоножки в форме короны, но и за его полезные и лечебные свойства. Ученые ботаники классифицируют гранат как ягоду. В его плотной кожуре находится от 400 до 900 сочных кисло-сладких семян красного цвета с косточками диаметром от 9 до 18 сантиметров , употребляемых в пищу человеком.

Гранат питает организм человека многими полезными веществами и микроэлементами, обладая низкой калорийностью. В 100 граммах плода содержится около 72 калорий , а в 100 граммах свежевыжатого гранатового сока — всего 64 калории . Если один плод весит приблизительно 200 грамм, то съев его целиком, человек получит всего 144 калории, что полезно людям с лишним весом.


Несмотря на малую калорийность, гранат отличается значительной пищевой ценностью. В 100 граммах зерен граната содержится: 14-15 грамм углеводов, по 0,6-0,7 грамм белков и жиров . Плод граната обладает уникальным набором из 15 аминокислот, из которых 7 содержатся только в мясе, поэтому гранат полезно принимать в пищу вегетарианцам.

Благоприятно воздействуют на человека витамины, содержащиеся в гранате :

  • витамин А – природный антиоксидант; улучшает зрение, здоровье кожи и волос, влияет на состояние костей;
  • витамины группы В участвуют во всех обменных процессах организма и снимают синдром хронической усталости;
  • витамин Е благотворно воздействует на зрение и курирует все восстановительные процессы в организме человека;
  • витамин С усиливает иммунитет;
  • витаминная группа РР укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, блокирует образование холестериновых бляшек.

Гранат является и кладезем микроэлементов. В его составе содержится:

  • фосфор;
  • калий, магний и натрий;
  • железо и йод;
  • кальций.

В плоде граната присутствует уникальное вещество - пуникалаген, являющийся мощным антиоксидантом и содержится комплекс дубильных веществ.

Противопоказания и вред граната

При большом количестве полезных свойств граната, имеется ряд противопоказаний его применения, которые следует учитывать, чтобы не навредить здоровью.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. В гранате содержится яблочная, щавелевая и лимонная кислота. Людям, имеющим гастриты с повышенной кислотностью, и язвенную болезнь, гранат и его сок могут раздражать стенки желудка и кишечника.
  • Изжога. Чрезмерное употребление граната увеличивает выделение желчного сока в желудок. В случае повышенной кислотности из-за этого может возникнуть жжение в пищеводе или желудке. Чтобы избежать изжоги, рекомендуется перед употреблением граната выпить стакан чистой воды. Это уменьшит концентрацию желудочного сока.

  • Аллергические реакции. Гранат для некоторых людей является сильным аллергеном. Даже, если аллергии не наблюдалось ранее, она может быть вызвана большим употреблением гранатов. Чтобы избежать аллергических реакций следует употреблять не более 2 плодов в день.
  • Запоры. При слабой перистальтике кишечника у человека могут возникать запоры, которые усугубятся при употреблении гранатов и его сока из-за наличия в них большого количества дубильных веществ.
  • Геморрой и трещины в заднем проходе. Излишнее употребление граната и сока из него может вызвать необратимые проблемы и болевые ощущения при освобождении кишечника.
  • Сахарный диабет. Это заболевание исключает прием в пищу сладких сортов граната. В этом случае можно употреблять наполовину разбавленный сок из кислых сортов этого плода без добавления сахара.
  • Пониженное артериальное давление. Гранат способствует снижению артериального давления. Людям с диагнозом - гипотония следует ограничить себя в употреблении его плодов и гранатового сока.
  • Состояние зубной эмали. При слабой зубной эмали, кислоты, содержащиеся в гранате, ускоряют ее разрушение.

Чтобы не допустить разрушение эмали зубов надо, после того как покушали гранат, прополоскать рот водой или зубным ополаскивателем. Гранатовый сок безопасно пить через коктейльную трубочку.

Полезные свойства граната и его применение в народной медицине

Наукой и вековой практикой народной медицины доказано, что правильное употребление граната благоприятно воздействует на большинство людей.

Мякоть

Мякоть зерен граната способна улучшить самочувствие при недугах и даже препятствовать их появлению.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы гранат способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов и нормализует артериальное давление при гипертонии.
  • Людям с нездоровыми почками и желчным пузырем полезно иметь в рационе сладкие плоды граната. Это действенное природное мочегонное и желчегонное средство. Оно не вымывает из организма калий, в отличие от медицинских препаратов.
  • Гранат полезен при истощении организма и анемии . Он повышает уровень гемоглобина в крови.

  • По исследованиям ученых, постоянное употребление мякоти граната препятствует возникновению онкологических болезней и выводит радиацию из организма.
  • Эстрогены, что содержатся в гранате, нормализуют гормональный баланс у женщин во время климакса, уменьшают менструальные боли и способствуют избавлению от головной боли.
  • Употребление граната мужчинами способствует улучшению потенции , и, ускоряя циркуляцию крови, благотворно влияет на эрекцию.

Косточки

Некоторые люди игнорируют гранат из-за большого количества косточек в плоде и не подозревают, что они являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством.

  • Перемолов косточки граната можно сделать натуральное лекарство от головной боли и для снижения артериального давления.
  • Измельчив косточки и соединив их с медом, получите болеутоляющее средство при сильных зубных болях . Его следует прикладывать на десну в виде аппликаций.

  • Несколько съеденных за день косточек граната - хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника и его очищения.
  • Косточки граната помогают привести в норму гормональный фон , поэтому его сочные зерна следует кушать зернышками.
  • Употребление перемолотых косточек граната повышает уровень гемоглобина в крови .
  • Соком, изготовленным из косточек граната, лечат заболевания почек и печени .

Кожура

Съев гранат, не стоит выбрасывать его кожуру. Засушив и измельчив ее, вы получите лекарство от возникших проблем со здоровьем.


  • В кожуре граната содержатся алкалоиды, позволяющие выводить глистов из организма .
  • Благодаря содержанию танина, порошок из корок граната имеет сильно вяжущие свойства и способен вылечивать энтероколит и диарею .
  • Порошок из кожуры хорошо зарекомендовал себя как присыпка при царапинах и трещинах на коже.
  • Полоскание, изготовленное из кожуры, вылечивает стоматит и кровоточивость десен .
  • Отвары кожуры граната хорошо помогают при простуде и полосканиях при ангине .
  • Ополаскивание волос отваром кожуры граната активизируют их рост, придают им здоровый вид и блеск.

Перегородки

Съев гранат, засушите перегородки, находившиеся между зернышками. Так получится лекарство, которое можно применять для успокоения нервной системы в виде чая, заваренного из перегородок. Оно поможет снять нервное напряжение и успокоиться при стрессах, тревожном состоянии и различных волнениях. Отвар из перегородок также эффективен при возникновении диареи.

Сок

Широкое применение нашел гранатовый сок в народной медицине.

  • Больным вирусными респираторными заболеваниями и ангиной , сок из граната понижает температуру, облегчает кашель и способствует выработке защитных функций организма.
  • При ожогах гранатовый сок разбавленный водой, снижает боль и раздражение обожженного участка кожи.
  • Людям, соблюдающим диету , разведенный пополам с водой сок граната, улучшит обмен веществ и активизирует пищеварение.
  • В гранатовом соке содержится антиоксидантов больше чем в зеленом чае. Его необходимо употреблять людям, чья робота подвержена повышенному уровню радиации .
  • Маски с гранатовым соком , составленные в равной пропорции со сметаной позволяют удалить с лица угревую сыпь, пигментацию и веснушки.

Полезные свойства сохраняются в свежевыжатом соке граната. Его не трудно приготовить самостоятельно. Для этого надо выполнить ряд последовательных действий :

  1. Разделить плод на две равные части.
  2. Наполнить емкость водой и опустить в нее половинку плода с вынутыми из нее косточками.
  3. Когда зернышки упадут на дно, а перегородки всплывут, надо собрать их с поверхности воды.
  4. Слить воду, а зернышки пропустить через соковыжималку.

Пейте сок, разбавив чистой водой в равных долях.

Гранат при беременности и кормлении грудью

Врачи часто рекомендуют гранат и сок из его зерен беременным женщинам. Эта вкусная ягода может заменить ряд медицинских препаратов , которые нельзя принимать будущим мамам при различных отклонениях при протекании беременности.

  • Снижение гемоглобина наблюдается у большинства беременных женщин. Благодаря наличию природного минерала железа, гранат восполняет его недостаток в организме .
  • Многим женщинам кисло-сладкие ягоды граната помогают преодолевать токсикоз . Они выводят из организма токсины, благодаря содержащемуся в них пектину, что способствует избавлению от тошноты и рвоты.
  • Вяжущие компоненты граната обволакивают желудок и улучшают работу пищеварительной системы и аппетит .
  • При головной боли будущим мамам не рекомендуется принимать лекарства. Съедая в день по одному гранату, можно избежать головной боли или снизить ее интенсивность.
  • Гранат укрепляет иммунитет , оказывает общеукрепляющее действие, что позволяет избежать вирусных заболеваний или ослабить их течение.

  • Страдающим от отеков будущим мамам, обладающий мочегонным действием гранат, выводит из организма излишнюю жидкость .
  • Гранат насыщает рацион питания сложными углеводами и клетчатко й, необходимым для женщины, находящейся на поздних сроках и в тоже время благодаря низкой калорийности не приводит к увеличению веса.
  • Наряду с мясными продуктами является источником гемоглобина , важного для хорошего развития кровеносной системы ребенка и здоровья женщины.

Беременной женщине следует учесть, что употреблять в пищу можно только зерна граната. Кожура и перегородки, содержащие токсичные вещества могут навредить здоровью будущей маме.

Когда нельзя есть гранат беременной женщине

У граната есть противопоказания, которые обязательно нужно знать беременным женщинам. Следует воздержаться от приема в пищу граната и гранатового сока или максимально ограничить их количество при наличии :

  • изжоги , характерной для многих беременных, особенно в последнем триместре;
  • запоров , которыми часто страдают будущие мамы;
  • пониженного давления , чтобы избежать кризиса;
  • ослабленной зубной эмали , в большей степени подверженной разрушению в период беременности от кислот, находящихся в составе граната;
  • болезней желудочно-кишечного тракта ;
  • аллергии на гранаты.

Как есть гранат при кормлении грудью


Женщина, кормящая грудью ребенка, должна, прежде всего, учитывать реакцию малыша на этот фрукт, чтобы не принести вреда его здоровью.

До достижения ребенком трех месяцев, принимать женщине гранаты в пищу не рекомендуется!

В последующем периоде лактации употребление граната может привести :

  • к аллергическим реакциям у ребенка;
  • к запорам у малыша;
  • вздутию живота от газов и коликам.

Если вы не можете долго воздерживаться от употребления любимого фрукта, то приучайте организм малыша к нему постепенно, съедая по несколько зернышек в день.

В это время следите за состоянием ребенка. Если у него не наблюдается аллергии и других негативных реакций - можно увеличивать дозу , доводя ее до одного фрукта в день. Однако употреблять гранат каждый день не рекомендуется. Отдайте предпочтение свежевыжатому соку, разбавленному пополам водой.

Рецепты народной медицины из граната

Из поколения в поколение знахарями передавались рецепты народной медицины с использованием граната от многих болезней. Приведем самые популярные из них.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Снять воспаление тонкой и толстой кишок поможет отвар, для изготовления которого следует взять : 50 грамм спелых зернышек, 20 грамм высушенных корок и 200 миллилитр воды. Этот состав прокипятить полчаса на слабом огне. Остывший отвар процедить и употреблять по 1 столовой ложке 2 раза в день.


Взрослым людям при диарее следует высушенные корки граната смолоть в порошок и принимать после еды по щепотке 3 раза в день.

Детям развести пополам с водой гранатовый сок и употреблять 2-3 раза в день после испражнений. Этот рецепт поможет даже при дизентерии остановить размножение дизентерийных палочек и болезнетворных микробов.

При простуде и вирусных заболеваниях

При ангине, фарингите и стоматите поможет отвар из гранатовых корочек. Для приготовления отвара берется 20 грамм перемолотых корок, которые заливаются 200 миллилитрами воды . Затем их кипятят полчаса, процеживают и в полученный отвар добавляют кипяченую воду, доводя его объем до стакана. Отваром полощут горло или рот.

Кора гранатового дерева - эффективное средство против гельминтов. Для приготовления лекарства берут 40-50 грамм измельченной коры и заливают 400 миллилитрами холодной воды . Полученный состав настаивается 6 часов. Далее его необходимо кипятить на маленьком огне до половины первоначального объема. Отвар надо охладить, процедить и пить маленькими дозами на протяжении часа. Через 1 час, надо выпить слабительное, а спустя 4 часа сделать клизму.


Подобным образом можно сделать отвар из кожуры граната . Тогда берут 50-60 грамм кожуры на 0,5 литра холодной воды и настаивают 7 часов, а далее готовят по предложенной выше схеме.

Для снижения веса

Для снижения веса существует рецепт из смеси косточек граната с оливковым маслом, которая снижает чувство голода и ускоряет метаболизм. Следует взять две столовые ложки измельченных гранатовых косточек и смешать их с двумя столовыми ложками оливкового масла. Употреблять состав по 1 чайной ложке за 30 минут до еды в течение 30 дней без перерыва .

Неоценима польза граната в жизни человека. Богатство витаминов, микроэлементов и жирных кислот делают его незаменимым средством для народной медицины. Гранат помогает укреплять здоровье, бороться с недугами и предохраняет от онкологических заболеваний . Он широко применяется в косметологии, используется в кулинарии, привнося свой неповторимый вкус в салаты, соусы к мясу, выпечку и десерты. Из него делают пунш и вкусное вино. В свежем виде и соке гранат доставляет нам не только наслаждение вкусом, а придает бодрости и хорошего настроения!

Гранат заслуженно называют королевским продуктом - его благородный цвет и изысканный вкус может украсить как повседневные, так и праздничные блюда. О пользе граната, его пищевой ценности и показаниях к применению расскажем детальнее в статье.

Гранат - фрукт или ягода: ботаническое описание

Гранатовый кустарник (его еще называют маленьким деревцем) обитает преимущественно в тропических и субтропических широтах. В ботанике плод растения называют гранатиной - его максимальный размер может достигать до 18 см в диаметре. Само растение не превышает 5-6 метров в высоту, поэтому его относят к кустарникам (лишь изредка называют маленьким деревом). Тем не менее, гранат называют чаще фруктом, чем ягодой - из-за крупных размеров плода, он не подходит на 100% под категорию ягод.


Гранатовый фрукт лишь на 60-65% состоит из съедобной части - это сок и околосеменная мякоть. Оставшуюся часть занимает толстая кожистая оболочка, семечки и прожилки.

Примечательно, что это растение очень любит свет и тепло - при отсутствии достаточного количества солнечных лучей, оно попросту не будет цвести.

Химический состав

Гранатовый фрукт - это продукт, который включают в диетическое меню или рацион лечебного питания, ведь он низкокалориен, но насыщен большим количеством полезных компонентов. Так, одна единица этого плода содержит более 15 кислот. Также в состав гранатового фрукта входят:


  • цистин;
  • лизин;
  • треонин;
  • аспарагиновая кислота;
  • серин;
  • витамины групп А, В С, Е;
  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • дисахариды и др.

Калорийность

Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта составляет 1,7:1,2:19. Калорийность - 72 ккал. Один плод граната весит в среднем 130 и более граммов, соответственно, калорийность одной единицы плода составляет примерно 95 ккал. В 100 граммах чистого гранатового сока содержится лишь 50 ккал.


Пищевая ценность

Не в каждом продукте содержится оптимальный баланс полезных компонентов. Однако гранат - уникальный продукт: он содержит массу полезных веществ, которые, к тому же, хорошо сочетаются между собой. Больше всего в гранате в количественном соотношении содержится витамина В6 - он нормализует работу нервной системы, препятствует возникновению тромбов, обновляет функцию крови. Багряный сок этого фрукта в художественной литературе часто сравнивают с человеческой кровью - и действительно, больше всего гранат оказывается полезным именно для нее.

Пищевая ценность граната также заключается в наличии таких компонентов:


  • жиры - около 2 г;
  • холестерин - 0 г.
  • калий - 240 мг;
  • углеводы -20,5 г;
  • белки - 1 г;
  • кальций - 110 мг;
  • магний - 112 мг;
  • сахар - 14 г.
Большая часть полезных компонентов гранатового фрукта содержится не в его съедобной мякоти, а кожуре (особенно это касается меди и кальция). Безусловно, в сыром виде гранатовую кожуру не употребляют, однако из нее можно сварить вкусный чай, целебный отвар или сделать настойку.

Знаете ли вы? По одной из версий, именно форма граната вдохновила ювелиров на создание формы французской короны - поэтому его называют королевским фруктом.

Распространение и среда обитания

Сегодня гранат возможно вырастить и в умеренном климате - при наличии хорошо освещенной теплицы это не является проблемой. Естественной средой обитания для граната являются некоторые регионы Азии, Южная Европа, Италия, Испания. Выращивают это растение и на Кавказе, в Иране, Франции, Югославии и Южной России.

Польза гранатового сока

Если гранат заслуженно называют королевским фруктом, то его сок - королем витаминов: он считается самым полезным из всех свежевыжатых или консервированных фруктовых соков. Еще Гиппократ описал пользу сока из этого растения, и активно использовал его в лечебных целях.


Безусловно, такая польза граната зависит от уникальных химических компонентов в его составе:

  • богатая витаминная линейка значительно укрепляет иммунитет, а также восстанавливают разрушенные фолликулы волос, укрепляет ногти и омолаживает кожу;
  • органические кислоты положительно влияют на состав кровеносной системы, улучшают качество кровяного вещества на клеточном уровне;
  • лимонная кислота в составе гранатового сока устраняет мочекаменные болезни, а яблочная - помогает лучше усваиваться железу;
  • аминокислоты участвуют в формировании белков в организме. Из них около 6 являются незаменимыми - то есть это такими, которые не образовываются в человеческом организме самостоятельно, они могут поступать в организм только внешним путем, с пищей;
  • танин (дубильное вещество) придает гранатовому соку терпкий пряный вкус - он нормализует работу кишечной системы, лечит простудные заболевания. Также полоскания гранатовым соском является отличной профилактикой стоматита и других видов воспаления десен;


  • насыщение крови гемоглобином - поэтому практически всем страдающим анемией прописывают употребление гранатового сока;
  • полифенолы (антиоксидантные компоненты) - выводят тяжелые металлы и токсины из организма, затормаживают процессы старения (в функции омоложения организма гранатовый сок опережает такие известные антиоксиданты, как зеленый чай и даже черничный сок);
  • пектин - устраняет вздутие живота, запоры, проблемы с пищеварением;
  • также гранатовый сок снижает артериальное давление.
На вкус гранатовый сок приятного кисло-сладкого вкуса, с ноткой терпкости - он придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Полезные свойства кожуры

Максимальная концентрация всех минеральных веществ граната приходится на его кожуру: в ней содержится более 60% всей меди, железа, кальция, магния, хрома и марганца плода. Также шкурка богата антиоксидантами, поэтому просто выбрасывать кожуру, не использовав ее, не стоит. Можно приготовить отвар или настойку из кожуры, добавить в чай, засушить и употреблять со сладким сиропом, или сделать сладкие цукаты - употребление кожуры благотворно скажется на работе пищеварительного тракта.


Полезные свойства кожуры этого продукта, в основном, связаны с вяжущим эффектом - она отлично вылечивает повреждения кожи. Кстати, именно для лечения порезов, сыпи, и других проблем кожного покрова, в народной медицине употребляют корочки граната. Эффективны они и при ожогах легкой степени тяжести.

Важно! В кожуре граната содержится около 4% алкалоидов растительного происхождения, поэтому чрезмерное ее употребление может привести к интоксикации организма. Во избежание этого употребляйте не более трети всей кожуры плода в день (это также касается отваров и настоек).

Хорошо кожура гранатового фрукта влияет и на работу желудка - эффективно устраняет запор и диарею. Экстракт этого растения присутствует в составе некоторых препаратов, которыми лечат расстройства желудочной системы, как взрослых, таки детей. Грудничков поят отваром из гранатовой кожуры для лечения поноса и колик.

Помогает кожура и при различных заболеваниях дёсен - от кровоточивости до пародонтоза. Гранатовый сок входит в состав многих лечебных зубных паст - противовоспалительный эффект создается за счет присутствия в гранатовом продукте дубильных веществ.


Отвар из кожуры используют не только перорально - если ополаскивать им волосы, то исчезнет перхоть, а сами волосы обретут блеск и эластичность.

Полезные свойства косточек граната

В косточках граната сконцентрированы сложные углеводы, они являются источником клетчатки. Косточки так же, как кожура и мякоть, участвуют в выведении токсинов и очищении желудка, хотя они и хуже перевариваются. Тем не менее, доказано, что у людей, употреблявших семечки граната, нормализовалось давление и исчезли головные боли. Способны косточки снять и предменструальные боли, а также спазмы желудка, нормализовать гормональную систему.

Важно аккуратно употреблять в пищу косточки - их мелкими частичками можно подавиться. Тщательно, но осторожно пережевывайте косточки (старайтесь не повредить зубную эмаль) - в цельном виде они не принесут пользы, а лишь забьют желудок и затруднят процесс пищеварения. Также существует мнение, что чрезмерное употребление косточек граната может вызвать воспаление аппендицита, но официальной медициной это пока не подтверждено.


Польза граната при беременности

Мякоть гранатового фрукта (не его косточки) благоприятно влияют на многие системы организма будущей мамы, как внутренние, так и внешние. Гранат хорошо укрепляет иммунную систему беременной женщины, таким образом уменьшая риск заболевания многими простудными заболеваниями. Также этот фрукт понижает давление, что особенно актуально для гипертоников. Благодаря мочегонному эффекту этот плод снимает отечность, а за счет антиоксидантных компонентов в его составе выводит вредные токсины из организма. Помимо этого гранатный плод хорошо тонизирует и укрепляет мышечную систему, и самое главное - повышает свертываемость крови, что особо важно при родовой деятельности.

Важно! Из-за того, что косточки граната снижают артериальное давление, употреблять этот фрукт вместе с косточками категорически не рекомендуется беременным женщинам - существует вероятность провоцирования самопроизвольного отторжения организмом ребенка.


Польза граната для мужчин

Мужское здоровье также нормализуется за счет употребления гранатового фрукта. Прежде всего, гранатовый сок способен предотвратить опасную болезнь - рак простаты. Доказано, что употребление 1 стакана сока натощак способно уменьшить опухоль предстательной железы. Также помогает гранат при импотенции (в комплексе со специальной диетой и физическими упражнениями), положительно влияет на сексуальное влечение. Помимо этого гранат снимает стресс и придает силу мышцам - это особенно актуально для мужчин, занимающихся каким-либо видом спорта.

Знаете ли вы? В Китае существует традиция дарить на свадьбу картину с изображением граната. Считается, что это символизирует благосостояние.

Польза граната для женщин

Гранат может выступать в качестве профилактики рака молочной железы. Рекомендуют пить гранатовый сок и тем женщинам, у которых нарушена функция яичников, страдающим бесплодием и имеющим болезненные симптомы ПМС, а также тяжелое протекание самого цикла. Гранатовый фрукт хорошо снимает менструальные, головные боли, спазмы желудка, повышает настроение и свертываемость крови - все это актуально при наступлении менструального цикла.


Применение в медицине

Спектр использования этого фрукта в традиционной и народной медицине весьма широк. Из гранатового эликсира производят препараты для нормализации давления, взрослые и детские лекарства для улучшения работы желудочного тракта, профилактики вирусных простудных заболеваний, а также различные витамины. Гранатовый сок добавляют и в противовоспалительные зубные пасты и мази.

Народная медицина активно пользуется отваром из корок граната для лечения многих проблем желудка, кожных недугов, для улучшения состояния волос и кожи, для снятия воспалений десен и профилактики раковых заболеваний. Помимо этого производятся омолаживающие кремы и эликсиры, витаминные чаи для похудения из граната.


Применение в косметологии

Так как данный фрукт обладает омолаживающим эффектом, его добавляют во многие антивозрастные кремы - он активно участвует в регенерации клеток, способен разгладить морщинки (за счет стимулирования выработки организмом коллагена) и улучшить цвет кожи, а также защитить ее от вредного ультрафиолетового излучения и опасных радикалов. Фолиевая кислота, являющаяся одним из компонентов данного фрукта, защищает кожные покровы от вредного влияния окружающей среды и плохой экологии. Также масло гранатового фрукта отлично заживляет мелкие ранки, способно удалить пигментацию кожи и придать ей естественное сияние.

Применение в кулинарии

Основное правило для эффективного использования граната в кулинарии - не применять термической обработки. Сок лучше всего использовать свежевыжатый, и не подвергать его консервации. Зерна граната добавляют в свежие салаты, соусы к мясным блюдам, делают сладкую пропитку для выпечки, подают с сыром, изготавливают морсы, лимонады и другие напитки. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда с содержанием данного фрукта хорошо усваиваются организмом, а его изысканный кисло-сладкий вкус придает новую пикантную нотку блюдам.


Гранат широко используется при диетическом питании - многие современные диеты включают его в свой рацион. Примечательно, что полноценных монодиет, основанных на употреблении лишь гранатового фрукта не существует - большое количество гранатового сока способно окислить среду желудка и повредить тонкие стенки кишечника. Однако существуют варианты разгрузочных дней - как правило, они не превышают более 2-3 дней за весь период соблюдения диеты.

Знаете ли вы? Плоды гранатов обнаружили при раскопке древних египетских гробниц - их клали в саркофаги фараонов с верой в то, что этот фрукт вернет усопшим жизнь в загробном мире. В Египте гранатовое дерево издревле считалось священным, «дарующим жизнь».

Показания к употреблению

Показаниями к употреблению граната могут быть:

  • сильный авитаминоз;
  • анемия, малокровие, плохая свертываемость крови и другие заболевания крови;
  • плохая работа желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, боли в желудке и прочее;


  • профилактика и лечение проявлений злокачественных опухолей;
  • лечение и профилактика некоторых кожных заболеваний;
  • постоянные головные боли и стресс;
  • женское и мужское бесплодие;
  • менструальные боли, спазмы при ПМС;
  • общее омолаживание организма;
  • интоксикация организма вредными токсинами или тяжелыми металлами.
Лечение какого-либо заболевания из перечисленного списка не происходит за счет употребления только лишь граната - он выступает как дополнительный компонент терапии.

Возможный вред

Гранатовый фрукт нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка - он еще больше повышает ее, и может спровоцировать появление гастрита. Не стоит давать чистый сок детям до одного года, а косточки - категорически нельзя употреблять беременным и людям с язвенными болезнями желудка.

Важно! Страдающим чрезмерной чувствительностью зубов стоит быть аккуратными при употреблении сока такого фрукта - он может разрушить эмаль.

Хронический геморрой или запор также не стоит лечить гранатом - он может спровоцировать развитие этих болезней. Прежде чем начать использовать гранат и его производные (соки, отары, порошки) в леченых и профилактических целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Дневной порцион

Оптимальный дневной рацион должен включать в себя целый плод граната, или его половинку - это обеспечило бы организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами. Однако если вы употребляете много цитрусовых, то дозу граната следует уменьшить в 2 раза - в противном случае, есть опасность превысить уровень кислотности желудка. Безусловно, редко кому удается употреблять королевский фрукт каждый день. Однако, если вы возьмете себе за правило вкушать этот удивительный плод хотя бы 2-3 раза в неделю, то ощутите, насколько благоприятен оказываемый эффект на организм и самочувствие в целом.

Как разделать фрукт

Чтобы почистить гранатовый фрукт, не стоит прилагать много усилий. Весь процесс очистки будет состоять всего из четырех шагов:


  • Аккуратно надрежьте верх фрукта круговым движением. Старайтесь не задеть зернышки.
  • Держа гранат за выпуклую часть (ее, кстати, называют «короной»), раскачивающими движениями потяните надрезанную макушку вверх.
  • Надрежьте прожилки фрукта в местах, где он соединяется с кожурой.
  • Вставьте нож по центру мякоти граната и проверните фрукт вокруг своей оси.
Готово! Фрукт очищен.

Существует еще один способ очистки: верхушку фрукта срезаем, переворачиваем его открытым отверстием вниз, и стучим по кожице ложкой - через несколько минут все зернышки отделятся.

Как выбрать гранат

Для того чтобы выбрать сочный и спелый фрукт, нужно обратить внимание на следующее

  • цвет должен быть насыщенным, от ярко-красного до темно-бордового. У спелого гранатового фрукта кожура без трещин и внешних дефектов. Если на кожице есть пятнышки - значит, фрукт перезрел;
  • крупные плоды должны иметь большой вес. Если же у крупного граната вес менее 130 граммов, значит, зернышки внутри уже подсохли, стали менее сочными;


  • постучите по гранату - звук должен быть слегка металлическим (из-за большого количества сока внутри). Если же звук глухой, значит, сока внутри мало, а зернышки усохли;
  • кожица должна быть упругой, при легком надавливании тут же становиться на место. Если фрукт слишком твердый, или, наоборот, мягкий, лучше не покупайте его, он однозначно будет испорчен.

Условия хранения

Данный фрукт не требует особых условий хранения. Тем не менее, чтобы максимально продлить его сохранность, нужно держать его в прохладном месте при температуре от +1 °С до +7 °С. В таких условиях (например, в холодильнике, в специальном отсеке для свежих овощей и фруктов), гранат может храниться до 8-9 месяцев. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более 3-4 недель (при условии, что кожица остается цельной).


Рассмотрев пользу граната и оказываемый им эффект на некоторые внутренние и внешние системы организма, а также на состояние здоровья в целом, мы можем сделать вывод, что этот королевский фрукт действительно лидер по наличию в своем составе полезных веществ - поэтому он должен присутствовать в рационе каждого. Его активные компоненты способны не только излечить некоторые болезни, но и также снять стресс, повысить настроение и самочувствие, и омолодить организм.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

34 раза уже
помогла


Гранат относится к категории древних фруктов. Его нередко называют королевским ввиду специфической «короны» у основания плода. Издавна гранаты пользовались популярностью у знатных особ. Сегодня же плод можно купить повсеместно. Ввиду высокого скопления ценных элементов люди задаются вопросами, которые касаются пользы и вреда продукта. Поговорим о них поподробнее.

Химический состав

Плоды включают семечки, им отводится около 12-15% всего объёма. В продукте много сока (65%), кожуры (20-23%). Один гранат может похвастаться низкой калорийностью - порядка 88 Ккал. Причём сок имеет меньший показатель - 50-52 Ккал.

Во фруктах много клетчатки (более 5%), она отвечает за нормальную работу системы пищеварения. Гранат часто используется при непроходимости кишечника, излишней зашлакованности, скоплении ядов в организме.

В гранатовых плодах много аминокислот - 14 штук. Причём 8 из них нельзя заменить, организм не способен их вырабатывать самостоятельно.

Среди аминокислот выделяют оксипролин, треонин, цистин, аргинин, лизин, серин, гистидин. Также имеется Альфа-асиномасляная, аспарагиновая, глутаминовая кислоты.

Плод может похвастаться скоплением тиамина, пиридоксина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислот. Все эти вещества составляют группу витаминов В, которая нужна для нормальной деятельности ЦНС.

В гранатах много витамина РР, ретинола, бета-каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты, ниацинового эквивалента.

Из полезных минеральных веществ ценностью обладает фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий и другие. Все они присутствуют в гранатах в больших объёмах.

Действие граната на организм

  • проводит профилактику анемии за счёт повышения железа;
  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • является профилактикой диабета и ожирения;
  • поддерживает психоэмоциональную среду человека;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • усиливает кровоток и обогащает клетки кислородом;
  • проводит профилактику многих недугов сердца;
  • снижает воспаления во время инфекционных болезней;
  • используется при болях и першении в горле;
  • лечит и профилактирует онкологию желудка;
  • купирует кишечную, туберкулёзную, дизентерийную палочку;
  • устраняет ядовитые вещества;
  • очищает весь организм от застойных явлений;
  • благоприятно влияет на печень;
  • ускоряет усвоение пищи, предотвращает её брожение;
  • очищает желудок;
  • поднимает «боевой дух», настроение;
  • лечит хроническую усталость;
  • снимает боли при месячных;
  • эффективно противостоит мочекислому диатезу.

Польза граната

  1. Ценность затрагивает детей, которые находятся в зоне риска по проявлению дистрофии или анемии. Гранат восполняет нехватку железа, повышает аппетит. Отсюда дети быстрее набирают в весе и лучше себя чувствуют.
  2. Пользу несут не только зёрнышки граната, но и кожура, белёсые перегородки. Не выбрасывайте их после чистки. «Отходы» снижают боли в желудке и облегчают работу внутреннего органа. Готовьте из сырья отвар, употребляйте при необходимости.
  3. Гранат включает дубильные соединения, которые отвечают за регенерацию кожи. Полезно делать компресс из марли и отвара на зёрнах, затем прикладывать его к больному месту. Обязательно пользуйтесь прохладным компрессом.
  4. Чтобы повысить аппетит, достаточно после неплотного завтрака скушать ½ часть граната. Так вы пошлёте сигнал в мозг о том, что организму пора просыпаться. Вместе с этим ускорятся метаболические процессы, начнётся усиленная выработка желудочного сока.
  5. Гранатовые плоды полезны людям, у которых имеются отклонения в работе сердечной мышцы. Помимо очевидного лечебного воздействия продукт также проводит профилактику ИБС, брадикардии, инфаркта Миокарда, инсульта и пр.
  6. Сок и зёрна граната ускоряют выработку новых телец крови, усиливают кровоток, нормализуют артериальное и внутричерепное давление. При приёме граната в малых количествах улучшается вязкость крови, а также мягко раскрываются сосуды.
  7. Перед целебными свойствами граната не устоит ни один вирус. Плод необходимо кушать во время ангины, гриппа, простудных заболеваний, общего упадка сил и интоксикации. Гранат обеззараживает организм и повышает его защитные силы.
  8. Полезно потреблять сок гранатов для борьбы со стоматитом и другими недугами такого плана. Также напиток очищает ротовую полость от неприятного запаха, частично отбеливает зубную эмаль, укрепляет дёсны, обеззараживает, освежает дыхание.
  9. Если вы столкнулись с неприятными симптомами болей и першения в горле, проведите полоскание свежевыжатым фрешем. Главное, предварительно разбавьте его столовой водой и немного подогрейте.
  10. Входящие в плоды эстрогены благотворно влияют на состояние женщин, находящихся в климатическом периоде. Вещества снижают численность приливов, нормализуют психику. Также польза для девушек обусловлена скоплением эллаготанина, который проводит профилактику онкологии молочных желёз.
  11. Плоды обладают приятным свойством полностью очищать организм, все его системы, органы. Ввиду этого наступает улучшение самочувствия. Из организма выводится всё: тяжёлые металлы, радионуклиды, старые отходы (шлаки), ядовитые вещества. Плоды полезно кушать людям, которые проходят химиотерапию.
  12. Полезные свойства гранатов затрагивают также представителей сильной половины населения. Входящий витамин В12 улучшает приток крови в зоне паха, отсюда усиливается потенция и репродуктивная деятельность.

  1. Важно соблюдать рекомендованную норму потребления фруктов в сутки. Злоупотребление гранатом вызывает диарею, расстройство желудка и тошноту. В этом случае фрукт способен нанести колоссальный вред организму.
  2. У некоторых людей на гранат проявляется аллергия или индивидуальная непереносимость, поэтому будьте осторожнее. Сок и сам фрукт понижают АД, поэтому при приёме медикаментов стоит посоветоваться со специалистом. Либо ограничьте поедание плода.
  3. При сахарном диабете приём граната индивидуален, поэтому при имеющемся недуге не спешите потреблять плоды. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Сок и плоды насыщены сахаром и фруктозой, будьте осторожны.
  4. За счёт высокой кислотности в составе плода, потребление граната может разрушать эмаль. При повышенной чувствительности зубов в обязательном порядке разбавляйте гранатовый сок очищенной водой.
  5. Запрещается поедание граната наряду с некоторыми медикаментами, которые разжижают кровь, снижают уровень плохого холестерина. Фрукт противопоказан при патологиях язвы 12-перстной кишки и желудка, аллергии, пульпите, гастрите, геморрое и панкреатите.

Правила выбора граната

  1. Восточные знатоки утверждают, что спелый гранат имеет сухую кожуру и сочную мякоть. Всегда при выборе фрукта обращайте внимание на подобные показатели. Корка граната должна быть практически оранжевого цвета, высушенная, обтягивающая зёрна.
  2. Если вы заметили пятна на кожуре, стоит знать, что плод начинает подгнивать. В этом случае откажитесь от такого граната, фрукт может нанести вред организму. Поспевший плод будет высушенным и тяжёлым.
  3. Хвостик граната в виде короны должен быть сухим без какого-либо налёта. Если вы увидели зеленоватый оттенок, фрукт не дозрел. Выбирая гранат, отдавайте предпочтение цельной высушенной кожуре. При этом она должна быть твёрдой. Чем больше плод, тем мясистей зёрна.

Правила хранения граната

  1. Фрукты рекомендуется хранить в тёмных прохладных помещениях. Для длительной сохранности гранат оборачивают бумагой и помещают в картонную коробку. В этом случае лишняя влага будет впитываться, плоды не сгниют.
  2. Эксперты рекомендуют закупорить корону фрукта глиной. В этом случае гранат не потеряет сочности зёрен. Недозрелые фрукты набираются должной сладости. Важно учитывать температуру при хранении, показатель не должен превышать 2 градусов. Срок выдержки составляет 7-8 месяцев.

В гранате много аминокислот и витаминов. Они составляют основу лекарственных препаратов, которые производятся в полномасштабном режиме. В год на прилавки аптек поступает более 10 тонн медикаментов, включающих вещества из граната. Поэтому имеет смысл сказать, что плоды, несомненно, ценны для организма.

Видео: польза и вред граната