Выпечка блинов        19.05.2019   

Филе под сметанным соусом. Куриное филе со сметаной и сыром в духовке. Рецепт приготовления в кляре

Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе - это сытное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Это наилучшая комбинация вкуса и цвета. Готовится очень быстро. Предлагаем ознакомиться с отобранными вариантами приготовления блюда.

Куриное филе в сметанном соусе, жаренное на сковороде

Куриная грудка на сковороде готовится из следующих продуктов:

  • филе курицы без кости - 400 гр;
  • сметана средней жирности - 80 гр;
  • постное масло - 3 стол. л.;
  • молотый перец и соль.

Филе тщательно ополаскиваем. При желании кожу можно не использовать в приготовлении. Затем мясо нарезать кубиком и обжарить в разогретом масле до появления желтой корочки - сначала выпарится жидкость, а затем начнет появляться корочка. Это займет не более 15-17-ти минут, если готовить на среднем огне.

На заметку. Если хочется получить более жидкий соус, можно влить немного воды - 2-3 ложки.

Дополняем рецепт грибами

Куриное филе с грибами - вкусное и сытное сочетание.

Рецепт приготовления включает список продуктов:

  • свежие шампиньоны - 400 гр;
  • куриная грудка - 500 гр;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло постное - 2 стол. л.;
  • сметана - 120 мл;
  • вода питьевая - 50-70 гр;
  • соль, перец;
  • зеленый лук - 50 гр перьев.

Грудку ополаскиваем и режем кусочками, обжариваем на среднем огне.

Тем временем чистим морковь и лук. Морковь трем на крупную терку, лук режем небольшим кубиком. Выкладываем к курице, добавляем соль с перцем, перемешиваем и продолжаем готовить.

Пока готовится курица с овощами, режем пластинками грибы. Спустя 10-15 минут готовки куриного мяса с овощами добавляем шампиньоны, перемешиваем, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Продолжаем готовить четверть часа.

Сметану разводим водой и заливаем блюдо соусом, хорошенько перемешиваем и оставляем закипать. Как закипит, готовим 5-7 минут.

Промываем луковые перья, рубим.

Подаем курицу с шампиньонами в сметанном соусе с картофелем или крупой, присыпав свежим луком.

Грудка, запеченная в сметанном соусе в духовке

  • 4 половинки куриной грудки без кости и кожи;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка куркумы;
  • 2 средних моркови;
  • 200 гр сметаны;
  • свежий укроп по вкусу;
  • ложка постного масла;
  • 2-4 чесночных зубка.

Курицу прополоснуть, нарезать небольшими брусочками и обжарить в горячем масле в течение 5-7-ми минут, приправив куркумой - мясо приобретет приятный желтоватый оттенок.

Тем временем почистить чеснок и морковь. Морковь крупно потереть, чеснок мелко нарубить и смешать со сметаной. Укроп мелко порубить и добавить в сметану, посолить, поперчить и перемешать.

Филе выложить в форму для запекания, перемешать с морковкой и залить соусом. Запечь в разогретой до 180-ти град. духовке в течение 20-ти минут.

В мультиварке

  • 600 гр куриной грудки без кости;
  • 200 гр сметаны;
  • луковица;
  • пара чесночных долек;
  • 2 стол. л. муки;
  • 1-2 чайн. л. мелкой соли;
  • ⅓ чайн. л. молотого перца;
  • ¼ чайн. л. сахара;
  • 1 стол. л. масла постного.

Мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут, и разогреваем в ней масло. Лук с чесноком чистим, мелко режем и обжариваем в масле.

Тем временем прополаскиваем мясо, режем небольшими кусочками. Выкладываем к луково-чесночной смеси, оставляем обжариваться до конца таймера, периодически помешивая.

После сигнала солим и перчим, заливаем сметаной, добавляем сахар и муку, размешиваем. Включаем программу «Тушение», «Томление» или «Выпечка», время 30 минут.

Вариант со сметаной и сыром

  • куриное филе - 500 гр;
  • сметана - 150 гр;
  • лук - 1 средняя головка;
  • соль, перец;
  • набор специй «Для курицы» - 1-2 чайн. л;
  • твердый сыр - 70-100 гр;
  • вода - 50 гр;
  • топленое масло для жарки - 30-40 гр;
  • свежая зелень по желанию.

Филе нарезать кубиком и обжарить в течение 10-ти минут. Тем временем почистить лук, нарубить мелким кубиком. Добавить к курице, также добавить смесь специй «Для курицы», перемешать и готовить еще 5 минут.

Сметану смешать с солью и перцем, разбавить водой. Твердый сыр потереть на мелкую терку.

Соусом залить мясо с луком, перемешать, дождаться кипения и готовить под крышкой еще 10 минут. Затем всыпать сыр, перемешать, тушить еще 2-3 минуты.

Зелень по желанию можно добавить в сметанный соус или использовать свежей для украшения блюда.

В сметанно-чесночном соусе

  • филе куриное - 650 гр;
  • чеснок - 4-5 зубков;
  • сметана - 200 гр;
  • мука - 1 стол. л. без горки;
  • соль, перец.

Муку обжарить на медленном огне на сухой сковороде до появления небольшой золотистости. Чтобы мука не подгорела, ее нужно постоянно помешивать. Затем пересыпать в миску, выложить к ней сметану, добавить перец и перемешать.

Филе прополоснуть, обсушить салфетками/бумажными полотенцами, нарезать небольшим кубиком и обжарить в горячем масле в течение 20-ти минут - сначала под крышкой, за 5-7 минут до конца времени крышку снять.

Чеснок почистить и выдавить прессом в сметанный соус. Залить соусом мясо, перемешать и продолжить готовку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Соус получится густой.

Готовим блюдо в горшочках

Куриное филе в сметанном соусе в духовке можно приготовить в виде полноценного блюда с гарниром из картошки:

  • 400 гр куриного филе;
  • 6-8 средних картофелин;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • 250 гр сметаны;
  • сушеный укроп/петрушка;
  • соль;
  • 150 гр твердого сыра.

Картошку чистим, режем кубиком и выкладываем в горшочки. Морковь и лук также чистим. Морковку трем на крупную терку, лук мелко режем. Перемешиваем и выкладываем вторым слоем на картошку.

Курицу выкладываем сверху, нарезав кубиком.

Сметану перемешиваем с сушеными травами и солью, поровну разливаем в горшочки. Они должны быть заполнены не до верха - должно оставаться свободного пространства на 2 см.

Ставим горшочки на решетку в духовую печь, нагреваем до 180-190 град. Запекаем блюдо 40 минут.

Сыр трем на крупную терку. По истечении 40 минут посыпаем сыром блюдо и отправляем еще на 10-15 минут в духовку.

Рецепт заключается в следующем:

  • куриное филе - 1 кг;
  • соевый соус - 1 стак.;
  • сметана - 5 стол. л.;
  • постное масло - 2 стол. л.;
  • вода - ½ стак.;
  • лук - 1 головка;
  • сушеная зелень - 1 чайн. л.

Промытое куриное филе режем кубиком, складываем в миску и заливаем соусом, промариноваться. Выдерживаем 20-30 минут.

Тем временем подготовим остальные продукты. Лук чистим, режем тонкими полукольцами и обжариваем в масле. Сметану смешиваем с зеленью и разводим водой.

Мясо соединяем с луком, соевый соус сливать не нужно. Все выкладываем в сотейник и тушим 20-25 минут. Далее заливаем сметанным соусом, готовим еще 5-7 минут, помешивая. Подаем с пастой или гарниром из картофеля.

Когда наступает пора бодрящих и согревающих пряностей, самое время вспомнить о курочке. Записывайте несколько рецептов, которые сделают ужин вкусным и сытным, и значительно сократят ваше времяпровождение на кухне.

Куриное филе в сметане на сковороде

Если во время приготовления вы обнаружили, что в холодильнике мало сметаны, то продукт можно разбавить жидкостью, но только в небольшом количестве.

Технология приготовления:


Рецепт куриного филе с грибами в сметанном соусе

Рецептурные ингредиенты:

  • филейная часть курочки – 600 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • луковица крупного размера;
  • сметана с высоким % жирности – 1 стакан;
  • мука просеянная – 1ст. л. (без горки);
  • солить и перчить по вкусу;
  • для жарки масло рафинированное – 4 ст. л.

Время приготовления блюда: 35 минут.

Калорийность на 100 г: 126 ккал.

Технология приготовления:

  1. Филейное мясо нарезать кусками и выложить в толстодонную сковороду, где уже достаточно хорошо разогрелось масло. На сильном огне обжарить ингредиент с каждой стороны, чтобы он приобрёл золотистую корку. Убрать в отдельную тарелку;
  2. В этом же жире спассеровать нарезанный на полукольца лук до готовности. Выложить на отдельную тарелку;
  3. Белые грибы нарезать тонкими пластинами и выложить в туже сковороду с кулинарным жиром. Накрыть крышку. Как только они пустят сок, крышку необходимо открыть, а сам продукт обжарить;
  4. Влить полстакана кипятка, разложите мясо, посолить, по вкусу и в меру поперчить. Тушить ингредиенты под закрытой крышкой до полного выкипания жидкости. Процесс проходит на среднем огне;
  5. Посыпать муку и тщательно мешать, чтобы не образовались мелкие комки;
  6. Ввести ранее обжаренные полукольца лука и жарить всё ингредиенты не больше минуты;
  7. Огонь установить на самый минимум и влить сметану. Постоянно помешивая блюдо, дать ему закипеть. Закрыть крышку и подождать около 6 минут.

Тушёное куриное мясо со сметаной и помидорами

Рецепт для тех, кто давно в поисках вкусного, сытного, но при этом диетического блюда. Тушёная с помидорами курица, приготовленная в мультиварке, всегда выручит хозяйку, когда ей лень проводить время на кухне.

Рецептурные ингредиенты:

  • филейные части курочки – 2 шт.;
  • луковица – 1 крупная головка;
  • болгарские перцы (для красоты можно использовать разные цвета) – 2 шт.;
  • спелые, но твёрдые помидоры – 4 шт.;
  • сметана с небольшим % жирности – 200 г;
  • солить по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • можно добавить по желанию паприку.

Время приготовления блюда: 55 минут.

Калорийность на 100 г: 81 ккал.

Технология приготовления:

  1. Установить на кухонном девайсе режим «Выпечка» и обжарить без масла нарезанное на небольшие куски филе курицы. Таймер установить на 15 минут;
  2. За это время лук измельчить, а освобождённые от семян перцы нарезать брусочками;
  3. Томаты очистить от кожурки и нарезать и нарезать дольками. Для лёгкого отделения кожуры, ингредиент опускаю в кипяток на несколько секунд, а потом сразу в холодную воду;
  4. Все подготовленные овощи отправить к курице, посолить, приправить молотым перцем, если решили добавить паприку, то на этом этапе приправляем блюдо специей;
  5. Всё перемешать, оставить тот же режим, только к таймеру добавить +10 минут;
  6. Далее по истечении времени всыпать муку и тщательно смешиваем её с наполовину готовым блюдом;
  7. Добавляем сметану и вновь смешать;
  8. Переключить режим «Тушение», а таймер настроить на полчаса.

Куриная грудка в сметане с сыром в духовке

Блюдо получается вкусным, а главное очень сытным. Благодаря хрустящей сырной корочке, мясо сохраняет свой сок. А наличие сметаны станет прекрасной альтернативой для тех, кто не жалует в еде майонез.

Рецептурные ингредиенты:

  • небольшие кусочки филе – 2 шт.;
  • сметана с высоким % жирности – 150 - 200 г;
  • пармезан – 50 г;
  • дистиллированная вода – 2 ст. л.;
  • масло – сколько потребуется для смазывания формы;
  • по вкусу солить и перчить.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 123 ккал.

Технология приготовления:

  1. Заранее промытое и обсушенное филе положить в пакет и тщательно отбить, чтобы в процессе тепловой обработки оно стало сочнее мягче. Нарезать кубиками;
  2. Форму для запекания блюд смазать кулинарным жиром и распределить (плотно) кусочки курицы;
  3. Посолить и сверху залить подготовленной сметаной, которую заранее смешали с водой;
  4. Перемешать компоненты блюда прямо в формочке. Также на этом этапе можно добавить ложку горчицы, чтобы сделать мясо более пикантным;
  5. Запекать при t 180С;
  6. За это время натереть сыр;
  7. Как только вода выкипит, а куриное филе слегка подрумянится посыпать блюдо сыром и продолжить тепловую обработку ещё 7 минут.

  1. Перед приготовлением кусочки филе необходимо на 15 минут погрузить в тёплую чуть подсоленную жидкость. Эта хитрая манипуляция поможет продукту сохранить свою сочность;
  2. При запекании грудку нужно смазывать кулинарным жиром или топлёным маслом. В этом случае курочка станет аппетитно хрустящей снаружи и невероятно мягкой внутри;
  3. Курица любит специи, но в приемлемых количествах. Идеально к мясному продукту подходят карри, паприка, куркума, а для остроты незаменимым будет молотый свежий чёрный перец;
  4. Ещё один секрет сочного мяса (если готовится без овощей и дополнительных ингредиентов) – это запекание при высоком температурном режиме;
  5. Чтобы куриное филе в сметане после тепловой обработки не потеряло сочность, его нужно оставить «отдохнуть». Просто накройте блюдо фольгой и подождите буквально 10 минут.

Приятного аппетита!

Иногда из самых обыкновенных продуктов можно приготовить

потрясающе вкусное блюдо. Именно таким простым рецептом я

запеченное в сметане. Блюдо получается очень нежным,

сочным и ароматным.

Рецепт 1:

Куриное филе в соусе из сметаны на сковороде

Если у Вас оказалось совсем немного сметаны, то ее можно

разбавить небольшим количеством воды.

Когда Вы начинаете обжаривать курицу, то ее нужно обжаривать

на достаточно сильном огне и как можно быстрее иначе она

станет сухой. После того как куриное филе побелело нужно

добавить лук, немного уменьшить огонь и обжарить лук до

золотистого цвета. Желательно чтобы к тому моменту как

Вы будите добавлять сметану лук был почти готов, иначе он может остаться хрустящим. Если есть немного лишнего

времени, то лучше обжарить лук и куриное филе отдельно. Затем переложить их в сотейник или сковородку, добавить специи, соль и сметану, довести до кипения и тушить на маленьком огне под крышкой.

Можно куриное филе более мелко порезать и приготовить по рецепту.

А потом приготовить салат со свежей капусты, добавить овощи и корейскую морковку и завернуть все это вместе с курицей в лаваш.

Получатся небольшие буритос или что-то на подобии шармы.

Куриное филе - 500 г.
Репчатый лук - 2 шт.
Сметана - 150-250 г.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль, перец.

Куриное филе порезать на небольшие кусочки.

Репчатый лук очистить и порезать крупными кубиками. Лук можно порезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.

На разогретом растительном масле обжариваем куриное филе,

до легкой золотистой корочки. Филе обжариваем на сильном

огне на протяжении 3-4 минут.

К курице добавляем репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем к курице соль, черный молотый перец и специи

по вкусу. Затем добавляем сметану. Все хорошо перемешиваем.

Если у Вас мало сметаны, то ее можно разбавит водой или

бульоном.

Очень интересный вкус получается если к курице добавить

немного карри.

Доводим соус до кипения, делаем маленький огонь и накрываем

его крышкой. Тушим курицу в течении 10-20 минут.

Увариваем немного сметану и снимаем курицу с огня.

Не забывайте пробовать соус и мясо на вкус, при необходимости

добавьте соль и специи.

Готовую курицу подавать с рисом, картофельным пюре

или любым другим гарниром на Ваш вкус.

Рецепт 2:

куриное филе в сметане в духовке

  1. Куриное филе - 700 гр.
  2. Сметана (25 %) - 300 мл.
  3. Водка - 100 мл.
  4. Перец болгарский - 1 шт.
  5. Соль
  6. Перец черный молотый
  7. Масло растительное

Обжариваем филе


Так как я купила свежее куриное филе, то я сначала хорошо

его промыла под холодной проточной водой, затем обсушила

и нарезала на произвольные кусочки.

После чего ставим на средний огонь разогревать сковороду,

наливаем немного растительного масла и выкладываем

обжариваться мясо, постоянно помешивая до тех пор, пока

оно не покроется румяной корочкой (около 10 минут).


В это время быстренько очищаем от семян болгарский перец,

моем его, нарезаем соломкой и добавляем в сковороду.

Следом вливаем водку, солим, перчим по вкусу и тушим

в течение 5 минут.

Ставим разогревать духовку до температуры 150 градусов.

После того как мы потушили мясо в водке, заливаем его сметаной,

тщательно перемешиваем и отправляем запекаться в духовку

примерно на 10-15 минут до тех пор, пока соус не загустеет.

Рецепт 3:

Куриное филе с морковкой в сметане на сковороде

4 куриных филе нарезать небольшими кубиками. Морковь

натереть на крупной терке. Филе слегка обжарить на горячей

сковороде в небольшом количестве масла, только до изменения

цвета. Сверху выложить натертую морковь закрыть крышкой и держать на сильном огне около 5 минут.

Открыть крышку, перемешать, влить треть стакана воды. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить зелень (можно сушеную), готовую приправу для курицы, тимьян. Перемешать.

В 100 граммов сметаны примешать половину чайной ложки муки,

измельченный чесночный зубчик. Выложить сметану в сковородку

к филе и моркови, перемешать, закрыть крышкой и держать

на огне 3-5 минут.

Рецепт 4:

Куриное филе «Нежность» с соевым соусом на сковороде

Готовится быстро, результат отменный!!!

1 куриное филе(около 600 г),
приправа для курицы,
3-4 ст.л. соевого соуса,
3-4 ст.л. сметаны,
растительное масло для жарки

1.Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими

кусочками.


2.Филе полить соевым, добавить приправу, хорошо

перемешать, оставить на 1 час мариноваться.



3.Обжарить на растительном масле 20 мин., помешивая.

Добавить сметану, перемешать, снять с огня.



Рецепт 5:

Куриное филе с грибами в сметане на сковороде

600 гр. куриного филе,
200 гр. свежих грибов (я взяла шампиньоны),
1 крупная луковица (200 гр.),
1 стакана сметаны,
1 ст. ложка муки,
соль, перец черный молотый — по вкусу,
4 ст. ложки растительного масла.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Выложите на

разогретую с растительным маслом сковородку, обжарьте на огне ближе к сильному, не накрывая крышкой, до золотистой корочки.

Достаньте филе со сковородки.


Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в том же жире, что

жарилось куриное филе. Лук обжарьте под крышкой,

до готовности.

Достаньте из сковородки.


В эту же сковородку выложите грибы, нарезанные пластинками,

накройте крышкой, когда грибы пустят сок, снимите крышку и

обжарьте грибы.


Влейте 100 мл кипятка, прибавьте куриное филе, посолите,

поперчите, тушите под крышкой, пока не выкипит вся жидкость.

Огонь средний.


Посыпьте 1 ст. ложкой муки, тщательно перемешайте.


Прибавьте обжаренный лук, перемешайте, жарьте все вместе,

помешивая, около 1-й минуты.


Влейте сметану, убавьте огонь до минимума, помешивая,

дайте мясу покипеть под крышкой 4-6 минут.

Рецепт 6:

Куриное филе со сметаной и помидорами в духовке

  • 400 г куриного филе,
  • приправа (или соль, черный перец) и горчица,
  • 1 репчатый лук,
  • 1-2 помидора,
  • 100 г твердого сыра,
  • 100 г сметаны

Куриное филе промойте холодной водой, разрежьте на

несколько частей и слегка отбейте.

Натрите каждый кусочек филе приправой или черным молотым

перцем и солью, намажьте острой горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Кусочки филе обжарьте на растительном масле до золотистого

цвета на среднем огне.

Помидор нарежьте кружочками, репчатый лук — полукольцами.

В форму для запекания выложите куриное филе. Сверху

выложите полукольца лука и кружочки помидор.

Твердый сыр натрите на крупной терке и перемешайте со сметаной, распределите сметанно-сырную массу на кусочки курицы с овощами.

Запекайте куриное филе в духовке при температуре

200 градусов до румяной корочки, около 20-25 минут.

Готовое блюдо украсьте измельченной зеленью.

Рецепт 7:

Куриное филе со сметаной и сыром в духовке

Получается очень вкусным и нежным. Хрустящая сырная

корочка придает приятный вид и сохраняет сочность

куриного филе.

Отличная альтернатива для тех, кто не ест майонез.

Тем более что майонез изначально был задуман как белый

соус для заправки салатов.

Готовится куриное филе со сметаной очень быстро, когда

все голодны и хочется съесть чего-нибудь вкусного и не

ждать долго ужина, такой вариант приготовления

куриного филе - в самый раз для

подобного случая.

Набор продуктов минимальный:

  • 2 шт. куриного филе
  • 100-150 г сметаны
  • 50-70 г твердого сыра
  • 2-3 стол. ложки воды
  • Соль по вкусу, растительное масло.

Куриное филе помыть, отбить в пакете (так оно будет мягче и сочнее)

Порезать кубиками:


Затем форму смазать растительным маслом и выложить

в нее куриное филе, посолить, залить сметаной:


Перемешать, добавить немного воды (пару столовых ложек):


Если вы хотите придать пикантный вкус и остроту готовому куриному филе, можете добавить пол чайной ложки домашней горчицы на этом этапе.

Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Пока куриное филе запекается в духовке, натрите на крупной терке сыр:


Это блюдо во многих знакомых мне семьях является дежурным, так как готовится быстро, хорошо насыщает и славится отменным вкусом. Его нельзя назвать диетическим, но и к тяжёлым его можно отнести условно. Картофель, макароны, рис и т. п. с таким мясным соусом уходят на ура. Любят его и взрослые, и дети.

Чтобы куриное филе оставалось сочным, обязательно обжаривайте его на сильном огне, тогда образовавшаяся корочка запечатает мясной сок внутри кусочков. От этого мясо не будет сухим. Очень важно, чтобы сметана не свернулась и не испортила блюдо. Некоторые кулинары обжаривают лук вместе с кусочками филе, но значительно вкуснее, если сметанный соус приготовить отдельно и лишь затем залить им курицу. Заодно и убедитесь в качестве сметаны.

Обязательно посыпьте каждую порцию измельчённой зеленью. Это не только украсит блюдо, но и добавит витаминов. Попробуйте приготовить это нежное куриное филе, тушеное в сметане, и угостите своих близких. Равнодушных не будет!

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Филе куриное – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана 20%-ной жирности – 2 ст. л.;
  • Бульон куриный – 70 мл;
  • Мука пшеничная – 1 ч. л. (без верха);
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить куриное филе на сковороде в сметанном соусе

Куриное филе обмыть, хорошо высушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

Выложить филе на сковороду с разогретым маслом (1,5 ст. ложки) и обжарить при помешивании на сильном огне до лёгкого подрумянивания.

Кусочки филе посыпать перцем и посолить по вкусу. Всё перемешать.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку снова разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк, т. е. лук должен быть нарезан мелко.

На отдельной сковороде обжарить лук на оставшемся масле до мягкости.

Обсыпать лук мукой и перемешать.

В миске развести сметану бульоном и тщательно перемешать.

Вылить сметану в сковороду с луком и перемешать до образования однородной массы. Смесь посолить по вкусу, снова перемешать, довести до кипения и протомить в течение 3–4 минут.

Вылить соус к куриному филе.

Всё перемешать и поварить филе курицы в сметанном соусе на сковороде в течение 12–14 минут, периодически помешивая.

Куриное филе в сметанном соусе подать с гарниром из картофеля в любом виде, макарон, риса, гречки или с овощами. При подаче можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Тизерная сеть

Куриное филе со сметаной и сыром

Поскольку курица готовится очень быстро и обладает нежным вкусом, который любят мои дети, я предпочитаю часто готовить блюда из нее. Один из любимых рецептов нашей семьи – куриное филе со сметаной и сыром. Сыр и сметана всегда есть у нас в доме, так как мы любим молочку. Остается купить филе курочки и за полчаса приготовить вкуснейшее блюдо, от которого еще ни разу никто не отказался. Рецепт до безобразия прост, а результат – пальчики оближешь!

Ингредиенты :

  • Куриное филе – 600-700 г (1 лоток);
  • Лук – 1-2 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 100 г;
  • Сыр твердый (за неимением подойдет и плавленый) – 100 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Для приготовления куриного филе в сметанном соусе на сковороде мясо моем, режем небольшими квадратиками. Лук чистим, моем, режем полукольцами (можно и измельчить, но мне больше нравится, когда лук ощущается).
  2. На сковороде разогреваем масло, выкладываем кусочки филе и жарим их со всех сторон на большом огне минуту-две. Затем туда высыпаем лук, сбавляем огонь до среднего и жарим все вместе до золотистости.
  3. Теперь добавляем муку. Осторожно посыпаем ею мясо, чтобы она равномерно покрыла его, при этом не образуя комочков. Перемешиваем, сбавляем огонь.
  4. Измельчаем чеснок и добавляем его к мясу.
  5. Выливаем сметану, перемешиваем, солим, перчим, закрываем крышкой и оставляем томиться еще минут 10.
  6. За 3 минуты до выключения высыпаем в куриное филе, тушеное в сметане, мелко натертый сыр. Снова закрываем. Через 3 минуты выключаем.
  7. Выкладываем готовое филе курицы в сметанном соусе поверх картофельного пюре, риса или макарон и при желании посыпаем измельченной зеленью.

Советы:

  • Можно добавить морковку к филе курицы в сметанном соусе на сковороде, тогда блюдо приобретет приятный цвет и еще более нежный вкус. Морковь необходимо класть сразу после лука и обжаривать до легкой корочки.
  • Сочное и яркое блюдо получается при добавлении в него красного болгарского перца. Все ингредиенты, включая филе, в таком случае режутся соломкой (лук полукольцами). Сначала обжаривается лук, затем к нему добавляется перец и только потом мясо. Все вместе жарится на большом огне до зарумянивания, затем заливается сметанным соусом и тушится до готовности.
  • Для большей сытности можно приготовить куриное филе в сметанном соусе с грибами (лучше с шампиньонами). В этом случае сначала обжаривается лук, затем вместе с ним грибы, а потом выкладывается филе. После нескольких минут обжаривания этого состава ингредиентов выливается сметанный соус, и блюдо тушится на медленном огне еще около 30 минут.
  • Для того чтобы сметана во время приготовления блюда не свернулась, она должна быть свежей и добавляться в самом конце. Если же рецепт требует более раннего введения сметаны, нужно разбавить ее небольшим количеством молока, а само блюдо должно томиться на очень медленном огне.
  • Если есть время и хочется пикантного вкуса, попробуйте замариновать филе курицы на час в соевом соусе, а затем обжарьте и протушите со сметаной, как обычно. Не забывайте, что при использовании соевого соуса дополнительно подсаливать блюдо не нужно.
  • Главный секрет правильного приготовления курицы в соусе – быстро обжарить ее и лук на максимальном огне. В противном случае сок из филе испарится, а лук получится вареным.
  • Добавление в соус 1 ч. л. сахара сделает вкус блюда более насыщенным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мягкой и сочной получается куриная грудка в сметанном соусе на сковороде. Этот рецепт можно считать универсальным, подходящим и для быстрого вкусного ужина на каждый день, и для воскресного обеда. Готовится это блюдо очень просто, приготовление занимает не более 20 минут. Подавать куриную грудку в сметанном соусе можно с любым гарниром: гречкой, отварным рисом, а для детворы лучшим гарниром будут разноцветные макарошки-спиральки.
Чтобы филе получилось мягким и сочным, кусочки нужно обжаривать на огне сильнее среднего и затем довести до полной готовности в соусе из сметаны. Соус можно сделать совсем жидким или погуще, добавив немного муки. Специи на ваше усмотрение, обычно в этом рецепте используется только черный перец в умеренном количестве.

Ингредиенты:

- куриная грудка (филе) – 300 гр;
- сметана 10% жирности – 200 мл;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- мука пшеничная – 2 ч. ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – 2-3 щепотки (по желанию);
- масло растительное – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Готовится куриное филе очень быстро, поэтому перед началом приготовления достаем все, что понадобится – пусть нужные ингредиенты будут на виду. Режем некрупным кубиком лук, высыпаем в сковороду с хорошо разогретым маслом. Огонь регулируем слабее среднего и оставляем лук размягчаться или слегка подрумяниваем до едва заметного золотистого оттенка.





Пока обжариваются кубики лука, нарезаем небольшими кусочками куриное филе. Как только лук поджарился до нужной степени, выкладываем филе в сковороду и увеличиваем огонь. Выпариваем мясной сок, мясо доводим до изменения цвета и уменьшаем огонь. Поджариваем пять минут, помешивая.





Одновременно делаем сметанный соус. Смешиваем сметану (берем не очень густую) и пшеничную муку. Добавляем немного молотого перца и все тщательно растираем, чтобы не было даже мелких комочков.





Заготовка для сметанного соуса получится однородной и густой. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус: немного карри, куркуму, прованские травы, паприку или красный сладкий перец.







Разводим сметанный соус холодной водой или бульоном (куриный, овощной). Размешиваем.





Куриное филе за несколько минут практически будет готово. Мясо посветлеет, но можно и слегка обжарить кусочки до розоватой корочки. При обжарке по желанию добавляем немного молотого перца и подсаливаем мясо по вкусу.





Вливаем сметанный соус, быстро размешиваем лопаточкой. Уменьшаем огонь до минимального.





Не накрывая крышкой, тушим куриное филе примерно пять минут, до полной готовности. Во время приготовления следим за огнем, соус не должен бурно кипеть, иначе сметана может свернуться, пойти хлопьями. За минуту до готовности пробуем соус на соль и специи, корректируем вкус.







Гарнир готовим одновременно с основным блюдом. Картошку лучше поставить чуть раньше, как и рис или гречку, а макароны готовятся примерно столько же, сколько и филе (с учетом закипания воды). Раскладываем гарнир по тарелкам, рядом кусочки куриной грудки и поливаем сметанным соусом. Приятного аппетита!




А еще попробуйте приготовить