Выпечка из теста        13.08.2019   

Фасолевый суп на воде. Фасолевый суп рецепт классический. Суп с фасолью — секреты и рецепты приготовления

Фасолевый суп является очень вкусным и сытным блюдом. Кроме того, он имеет в своем составе множество полезных веществ. Несмотря на то, что фасолевый суп считается русским блюдом, его также готовят в Франции, Италии и других странах.

Эта статья содержит подробный рецепт, который поможет вам в будущем приготовить вкусный и ароматный фасолевый суп, который понравится даже самым привередливым членам семьи.

У фасолевого супа есть один большой недостаток - его очень долго готовить. Для того, чтобы сократить время приготовления супа, вам следует замочить фасоль на несколько часов. Если есть возможность, то можете замочить фасоль на ночь, так будет даже лучше.

Приготовление фасолевого супа

Для того, чтобы сварить вкусный горячий фасолевый суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо 600 г
  • Томатная паста 6 ст. ложки
  • Картофель 4 шт.
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло
  • Сельдерей
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль, перец
  • Специи

Приготовление

  • Если у вас нет времени на замачивание фасоли, то из этой ситуации есть выход. Можно купит в магазине консервированную фасоль. Она быстро развариться в кастрюле, добавляйте ее за 15 минут до окончания приготовления супа.
  • Для того, чтобы добавить супу необычного аромата, вместе с жаркой добавьте в кастрюлю немного копченостей. Лучше всего использовать куриную грудку. Отделите мясо от кости, нарежьте на мелкие кубики и добавьте в суп.
  • Если вы используете для приготовление покупное мясо, первую кипящую воду лучше слить. С нею вместе уйдет большинство антибиотиков, которыми кормилась живность. Если используете домашнее мясо, то воду можно не сливать.
  • После того, как вы добавили жарку в суп, его следует варить на тихом огне, ни при каких обстоятельствах не доводите до сильного кипения, суп будет самым вкусным, когда он не варится, а томится на тихом огне.
  • Для того, чтобы сократить время, суп можно варить не на бульоне, если у вас есть заранее отваренное мясо. Нарежьте его и добавьте в жарку.
  • В последнее время в ресторанах все чаще подают кремовый фасолевый суп. Для его приготовления используется блендер. Для этого вам следует добавить в кастрюлю отваренные фасоль и картофель, долить воды и нажатием кнопки превратить все в пюре. На последней стадии приготовления добавьте немного сливок.
  • Существует множество рецептов фасолевого супа. Кулинары не боятся экспериментировать с этим блюдом. Многие добавляют орехи, изюм, разные экзотические специи. Суп получается оригинальным и вкусным.

Блюда из фасоли уникальны. Они способны насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все витамины и полезные элементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт в любом виде хотя бы раз в неделю. Например, приготовить суп из фасоли, это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом и любит вкусно покушать.

Фасолевый суп не только принесет пользу организму, улучшит работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, но и позволит разнообразить повседневный рацион. Существует множество разнообразных рецептов приготовления супов не только из традиционной белой, но и красной, стручковой, консервированной и замороженной фасоли.

Подготовка

Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения.

Консервированная и стручковая фасоль в предварительном замачивании не нуждается.

Существует два основных способа вымачивания сухих бобов – быстрый и медленный. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Длительное замачивание

Преимуществом такого способа является то, что в воду из фасоли выделяются все вредные вещества, шкурка бобов не лопнет во время варки, а вкус будет намного нежнее. Недостаток – длительность процесса, а приготовление блюда нужно планировать заранее.

Последовательность процедуры замачивания следующая:

  • Фасоль перебрать, избавиться от поврежденных и сморщенных бобов и крупного мусора.
  • Поместить в глубокую кастрюлю и залить большим количеством холодной воды.
  • Оставить на 8-11 часов, за это время зерна фасоли увеличатся в объеме примерно в 2-3 раза.
  • Каждые два часа воду сливать и заливать новую.
  • Если замачивать бобы на ночь, в воду добавить соду, 1 маленькую ложку на литр жидкости.
  • Перед приготовлением воду слить и промыть фасоль.

Быстрое замачивание

Главный плюс способа в значительном сокращении времени на подготовительные процедуры. Недостатки же в том, что вкус фасоли будет менее насыщенным, а сами зернышки часто лопаются во время приготовления. Для такого способа нужно:

  • фасоль перебрать, промыть;
  • залить водой, на одну часть бобов взять 3 части воды;
  • довести до кипения и выключить огонь;
  • оставить фасоль в горячей воде на час;
  • воду слить и приступать к дальнейшей готовке.

Если неприятные последствия в виде повышенного газообразования вас не страшат, можно не замачивать бобы, но тогда блюдо будет готовиться не менее 4-5 часов.

Как приготовить суп из разных видов фасоли

Для приготовления вкусного супа используют разные виды фасоли – белую и красную сухую, свежую или замороженную стручковую и консервированные бобы разных видов.

Каждый вид обладает своими особенностями, что обязательно следует учитывать при приготовлении блюд.

Белая и красная сухая фасоль

Это самые популярные виды, их чаще всего используют при приготовлении супов. И даже длительность процесса не пугает любителей этих бобовых. Ведь именно они содержат такие необходимые организму белок и клетчатку, которые дают чувство насыщения надолго.

Супы из сухой фасоли готовят как на мясном, так и на овощном бульоне, а дополнительными ингредиентами выступают картофель, морковь, лук, чеснок, томаты и другие овощи. После замачивания красная фасоль варится около часа, белая более мягкая, на ее приготовление может уйти 40-50 минут.

Стручковая зеленая фасоль

Супчик из нее получается диетическим, обычно его готовят на овощном или курином бульоне. Готовится блюдо очень быстро, фасоль не нужно замачивать, а варится она 5-7 минут, поэтому ее добавляют в самом конце приготовления.

В состав супов входят также лук, морковь, картофель, макаронные изделия или крупы. Овощи добавляют, предварительно обжарив в масле или в сыром виде. Украшают свежей зеленью, а чтобы сделать суп сытнее, в тарелку выкладывают половинку вареного яйца.

Фасоль для приготовления такого супчика берут свежую, замороженную или консервированную зеленую.

Консервированная фасоль

Консервированная фасоль позволит наслаждаться блюдами из бобов круглый год. Нужно только открыть банку с консервами и добавить в блюдо.

В суп ее отправляют в самую последнюю очередь, за пару минут до того, как кастрюлю снимут с плиты. Пользы в таком продукте немного меньше, чем в свежей, но если хочется полакомиться сытным горячим блюдом за короткое время, суп из консервированной фасоли будет самым подходящим вариантом.

Для такого супчика лук и морковь пассеруют в масле с добавлением томатов, томатной пасты и чеснока. В воде или бульоне отваривают картофель, добавляют обжаренные овощи, готовят 7 минут и засыпают консервированные бобы с зеленью. Выключают огонь и дают супу настояться.

Чтобы сделать блюдо сытнее, в овощную поджарку можно добавить небольшие кусочки мяса, например курицы, и грибы.

Виды и рецепты фасолевых супов

Суп из фасоли способен удовлетворить любой вкус, его готовят с говядиной, свининой, курицей, копченостями, грибами, томатами и различными овощами. Каждый найдет рецепт себе по душе.

Классический фасолевый суп

Этот рецепт включает самые простые, доступные ингредиенты и очень легок в приготовлении. Готовить такой суп можно с мясом и без него.

Этапы приготовления следующие:

  • бобы перебрать, промыть и замочить минимум на 8 часов;
  • мясо залить водой и поставить вариться;
  • добавить фасоль и готовить 40-60 минут, в зависимости от сорта, периодически проверяя мясо и фасоль на готовность (фасоль должна быть мягкая, мясо легко протыкаться ножом);
  • мясо достать и нарезать кусочками;
  • лук и морковь измельчить и пассеровать с небольшим количеством масла и томатной пасты;
  • картофель нарезать брусочками и закинуть к фасоли;
  • через 10-15 минут добавить обжаренные овощи, кусочки мяса и готовить еще 7 минут;
  • в последнюю очередь добавить толченый чеснок и зелень.

Говядина варится дольше всего, поэтому фасоль добавляют немного позже, иначе она может перевариться. Курятина, наоборот, готовится быстрее, и ее добавляют после бобовых.

Суп с фасолью получится очень вкусным, насыщенным и ароматным, если приготовить его с копчеными ребрышками или грудинкой. Или сделать постный суп с грибами, обжарив их в масле.

Суп-пюре

Такой супчик готовят из сухих бобов с добавлением сливок или сливочного масла. Блюдо получается достаточно сытным даже без мяса, с нежной бархатистой консистенцией и восхитительным вкусом.

Простой рецепт вкусного супа-пюре из фасоли:

  1. Отварить предварительно вымоченную фасоль до мягкости 40-60 минут.
  2. Картошку очистить, нарезать кубиками и добавить к фасоли. Варить до готовности картофеля.
  3. На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей, можно добавить грибы, например, шампиньоны.
  4. Смешать фасоль и картошку с обжаркой и измельчить блендером.
  5. Влить сливки или сметану.
  6. Подавать, посыпав зеленью.

Если в блюде присутствует мясо, его отварить в первую очередь и измельчить вместе с овощами. Можно также положить в тарелку с супом несколько кусочков при подаче.

Фасолевый суп в мультиварке

Мультиварка позволит приготовить суп с фасолью без лишних усилий. Главное выбрать подходящий режим, время и подготовить продукты. Можно сварить фасолевый суп с мясом или выбрать вегетарианский вариант.

  1. Мясо порезать кусочками.
  2. Почистить овощи – лук, морковь, помидоры, и нарезать их тонкими полосками.
  3. Обжарить овощи с мясом в мультиварке 15 минут, установив режим «Выпечка» или «Жарка».
  4. Налить воду, выложить предварительно вымоченную фасоль и нарезанный картофель, готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1-1,5 часа.

Секреты и хитрости

Существуют общие правила для варки фасоли, их нужно обязательно учитывать при приготовлении супа:

  1. Готовят фасолевый суп на медленном огне, постоянно контролируя уровень воды, доливая ее по мере испарения.
  2. Крышку кастрюли, в которой варятся бобы, не закрывают.
  3. Солят блюдо за 5-10 минут до окончания готовки, иначе фасоль будет вариться дольше.
  4. Сырое мясо начинают готовить с фасолью, а овощи добавляют ближе к концу приготовления.
  5. Фасолевый суп приправляют лавровым листом, перцем, чесноком и зеленью.
  6. При подаче суп можно заправить сметаной.
  7. Любителям кислинки в блюдо рекомендуют добавлять маслины, оливки и помидоры.
  8. Воду, в которой замачивались бобы, нельзя использовать для последующего приготовления.

Домашний фасолевый суп с мясом готовится на наваристом бульоне из говяжьих ребер или грудинки и, после готовности фасоли, смешивается с протертым отваренным картофелем, что обеспечивает небольшую густоту супа и некоторую схожесть с супами-пюре. Суп из фасоли с мясом необыкновенно вкусный и ароматный, очень сытный.

Обычно, домашние супы имеют сложный состав. Даже в простой добавляют много разных овощей, что создает определенную гамму вкуса. Красный , если он приготовлен с душой и фантазией, может состоять более чем из десяти ингредиентов, и это не предел. Но простой фасолевый суп с мясом, в обычном варианте, состоит только из отваренной фасоли и мяса, а овощи в бульоне используются исключительно по желанию.

Если заранее замочить сухую фасоль, приготовить фасолевый суп с мясом не составит труда. Наваристый мясной бульон на говяжьих ребрах, обычные овощи и коренья, характерные для супов, и фасоль - собственно, этого достаточно, чтобы суп с мясом и фасолью получился очень вкусным и сытным. По желанию, можно приготовить суп острым, добавив перец «чили» или сделать его вообще без специй.

Нам непривычны «прозрачные супы», легкие супы, больше похожие на бульоны. Такие супы характеры для многих кухонь Европы. Как правило, это легкий отвар из одного-двух продуктов с минимумом других добавок. Впрочем, очень распространены густые супы-пюре, часто с добавкой молока или сливок. Простой - отваренной и протертой, весьма вкусное первое блюдо, несколько необычное. В сезон мы часто готовим такой суп с добавкой розмарина.

Суп из фасоли с мясом, если его специально не загустить, будет больше похож на болгарский суп . Поэтому в качестве загустителя мы используем пюре отваренного в супе картофеля.

Для наваристого бульона лучше взять говяжьи ребра или косточку с мясом. Тогда и бульон получится наваристый и фасолевый суп с мясом будет самый вкусный. Косточки, конечно же, выбрасываются, а вот мяса на них достаточно, чтобы суп был «мясным». Важно, чтобы бульон слабо кипел, и ни в коем случае не бурлил. Овощи, с которыми варился бульон можно оставить в супе или съесть отдельно.

Фасолевый суп с мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Говяжьи ребра 400 гр
  • Сухая фасоль 0.5 стакана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Черешковый сельдерей 1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Укроп 3-4 веточки
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  1. Домашний фасолевый суп с мясом наиболее вкусный, если бульон для него сварен из достаточно «старой» говядины. Телятина не дает такой удивительной плотности бульона. В бульоне обязательно должны быть косточки - ребра, мозговые косточки и т.д. После отваривания, мясо с костей срезается и возвращается в бульон, а кости выбрасываются. По такому принципу готовится любой . Заранее замочить сухую фасоль - хотя бы на 2-3 часа, а лучше на ночь.

    Говяжьи ребра, фасоль и овощи для бульона

  2. В кастрюлю налить 1 л холодной воды и положить в нее вымытые говяжьи ребра. Если бросить мясо в кипяток, верхний слой мгновенно «схватится» и все соки при варке останутся внутри мяса. Приблизительно так жарят стейки - надо, чтобы образовалась корочка, которая не даст мясному соку вытекать. И, соответственно, если надо хорошо отварить , мясо лучше бросать в горячую воду - бульон там совершенно не нужен.
  3. Когда образовалась пена, ее надо снять ложкой или шумовкой. Затем добавить в бульон крупно нарезанные овощи. Луковицу только очистить от шелухи и надрезать крест-накрест. Морковку и корень сельдерея очистить и крупно нарезать, или даже оставить целыми. Добавить в бульон щепотку соли, немного поперчить и, по желанию, добавить 1-2 стручка сухого острого перца. Такой перец не даст в фасолевый суп с мясом ощутимую остроту - только самую легкую, на грани восприятия. Но аромат он существенно улучшит.

    В холодную воду положить мясо и овощи, поставить на огонь

  4. Варить бульон под крышкой при самом слабом кипении. Бульон должен едва кипеть, и ни в коем случае не бурлить. Время отваривания бульона до 2 часов. Причем часто перемешивать бульон не надо, достаточно 2-3 раза за все время отваривания. Если боитесь, что бульон будет острым, перчики «чили» можно вытащить из отвара в любой момент и выбросить.

    Сварить наваристый бульон до готовности

  5. Когда бульон готов, вытащить из отвара косточки с мясом и все крупные овощи. Бульон процедить и перелить обратно в кастрюлю. С косточек срезать все мясо и нарезать его кусочками - размер по желанию, можно даже измельчить его мясорубкой. Мясо вернуть обратно в отвар. Добавить заранее замоченную фасоль и очищенную целую картошку. Кстати, не лишним будет перебрать замоченную фасоль и удалить все бобы, которые повреждены жучком.

    Добавить в бульон фасоль, картофель и все сваренное мясо

  6. Варить фасолевый суп с мясом при слабом кипении, тогда фасоль сварится полностью и при этом не растрескается, потеряв форму. Обычно время варки фасоли от 20 мин до 1 часа, это сильно зависит от сорта самой фасоли. Поэтому стоит ориентироваться по готовности бобов. Целый картофель в супе варится более 20 мин, но его стоит немного переварить, но чтобы он не стал развариваться.

    Варить суп до готовности фасоли

  7. Извлечь полностью сваренный картофель из супа, нарезать на куски и сложить в блендер. Добавить 1-2 половника бульона и измельчить картофель до состояния жидкого пюре. Бульон можно добавлять, чтобы картофельное пюре было очень жидким. Доварить фасолевый суп с мясом до полной готовности фасоли, затем влить в суп подготовленное жидкое картофельное пюре.

    Сваренный картофель размолоть в пюре и добавить его в суп

Если привычные первые блюда наскучили и хочется побаловать своих домочадцев чем-то новеньким, то советуем обратить внимание на фасолевый суп. Рецепты с фото, которые мы сегодня подобрали для вас, окажутся полезными и понятными как для новичков, так и для опытных хозяек.

Супы из фасоли питательные, но достаточно диетические. Фасоль содержит огромное количество витаминов и полезных минеральных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека.

Блюда из фасоли рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов. Если прочесть подробный список веществ, содержащихся в фасоли, то может показаться, что мы собираемся готовить одно из самых полезнейших блюд. И это будет верным утверждением. Большое количество клетчатки и белка в фасоли прекрасно уживаются с доброй половиной таблицы Менделеева.

Рецепт фасолевого супа пригодится не только тем, кто решил разнообразить свое меню и пополнить его полезными блюдами, но и тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. К примеру, красная фасоль прекрасно заменит кусок мяса. Неповторимый вкус блюду придаст как консервированная, так и сухая фасоль. Брать для приготовления можно любой продукт. Калорийность от этого не изменится, а польза не уменьшится.

Классический фасолевый суп

Рецепты подобных блюд хороши тем, что многие продукты взаимозаменяемы и свободно исключаемы. Если вы не относите себя к мясоедам, то можно запросто исключить из рецептуры. Если же было принято решение приготовить классический вариант блюда, то запасаемся следующим набором ингредиентов:

Как приготовить блюдо

Очень важный момент в приготовлении любого супа из бобов — замачивание. Фасоль не является исключением, поэтому перед варкой ее необходимо вымочить в течение 3-6 часов. Если позволяет время, то оставляем бобы на ночь. После замачивания фасоль рекомендуется хорошо промыть, залить водой. Кастрюлю ставим на средний огонь, варим 25-35 минут. На 15-й минуте приготовления добавляем к фасоли кубики картофеля.

Морковь измельчаем, лук режем полукольцами. Овощи обжариваем до появления румянца. Через полчаса после начала варки отправляем в фасолевый суп овощную зажарку. Кладем тушенку, перемешиваем, томим еще 5 минут. Как только картофель и фасоль станут мягкими, выключаем огонь, добавляем свежую зелень.

Диетический вариант супа из фасоли

Если мясо вы не употребляете, то обратите внимание на этот В состав блюда будут входить исключительно овощи, зелень и специи.

Список необходимых продуктов:

  • 320 г красной фасоли;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 литр овощного бульона;
  • репчатый лук;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • специи, соль, приправы, травы, свежая зелень;
  • растительное масло.

Описание процесса приготовления

Фасоль требуется тщательно перебрать, залить водой и оставить на 5 часов. Важно понимать, что чем дольше вы замачиваете бобы, тем быстрее приготовится фасолевый суп. Для приготовления диетического варианта блюда необходимо вылить литр овощного бульона в кастрюлю, добавить туда замоченную фасоль, щепотку соли, лавровый лист, потавить емкость на огонь и варить 30 минут.

Картофель очищаем, нарезаем клубни средними кубиками или брусочками. Отправляем к фасоли. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь хорошо моем, чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем лук с морковью в течение 4-6 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Кладем в зажарку пару ложек томатной пасты, добавляем половину стакана бульона, томим 5-7 минут.

Выкладываем зажарку в бульон и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь под кастрюлей, добавляем в фасолевый суп свежую зелень.

Куриный суп с фасолью

Это очень простой рецепт фасолевого супа, дающий быстрый и вкусный результат. Из тех ингредиентов, которые будут перечислены, можно приготовить около 6 порций супа.

Потребуются продукты:

  • 380 г куриного филе;
  • морковь;
  • 350 г фасоли;
  • овощная приправа, перец, соль, лавровый лист;
  • растительное масло;
  • 2 л. воды.

Способ приготовления

В большинстве рецептов фасолевого супа с мясом описывается один и тот же процесс - это процесс замачивания бобовых. Идеальный вариант — 12 часов. Не забываем в течение этого времени периодически менять воду. После вымачивания фасоль моем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем бобы водой или готовым куриным бульоном, варим 40-50 минут. Кстати, время приготовления фасоли будет напрямую зависеть от ее сорта и размера. После того как бобы сварятся, откидываем их на дуршлаг, даем воде стечь и делаем из массы пюре. Добавляем 2 литра воды и ставим на плиту.

В пюре добавляем кубики картофеля, куриное филе нарезаем на длинные брусочки и отправляем в суп. Из моркови и лука делаем классическую зажарку с добавлением овощной приправы, лаврового листа, томатной пасты, соли и перца. После того как сварятся картофель и курица, можно класть заправку. Еще пара минут - и готов вкуснейший фасолевый суп. Фото готовых блюд поможет определиться с вариантом подачи и украшением.

Первое блюдо из консервированной фасоли

Если вы предпочитаете быстрые рецепты и не желаете тратить время на замачивание бобов, то для вас идеально подойдет вариант с использованием консервированной фасоли. Рецепт может выручить в те моменты, когда необходимо быстро приготовить вкусное и сытное первое блюдо. Из перечисленных ниже продуктов получится около 5-6 порций.

Список необходимых ингредиентов:

Как приготовить

Первое, что необходимо сделать - это приготовить овощную зажарку из моркови, лука, помидоров и перца. Первыми на раскаленное растительное масло отправляются болгарский перец и морковь. Как только овощи станут мягкими, можно добавлять к ним репчатый лук, а в самом конце - помидор. Томат рекомендуется порезать на небольшие кубики. Кладем немного соли, специй и черного перца.

Пока будет готовиться заправка из овощей, в бульоне уже должен вариться картофель. Клубни режутся на ровные кубики. Как только овощ станет мягким, можно добавлять бобы и зажарку. Готовится фасолевый суп из консервированной фасоли 15-17 минут. Украшается блюдо свежей зеленью.

Греческий фасолевый суп

Этот вариант блюда подходит для тех, кто следит за своим питанием или придерживается диеты. В состав его входят полезные овощи, которые не несут никакого вреда фигуре. Этот рецепт можно смело назвать универсальным. К основным ингредиентам можно добавить и мясо, и птицу - если диета этого не запрещает, а душа требует.

Какие продукты необходимы:


Описание приготовления блюда

Белую фасоль необходимо предварительно хорошо вымочить в холодной воде. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами, морковь крошится соломкой, чеснок измельчается при помощи пресса, а помидоры нарезаются кубиками. Предварительно с томатов рекомендуется снять кожицу: надрежьте томат у основания крест-накрест, опустите их на несколько секунд в кипящую воду и очистите шкурку. У сельдерея удаляем жесткие волокна и режем на небольшие кубики.

В сковороду наливаем масло, отправляем в нее лук. Как только он станет прозрачным, добавляем чеснок и постепенно другие овощи. Общее время тушения овощей составляет 5-10 минут. Ставим вариться фасоль на средний огонь. Время приготовления бобов составляет около часа. Как только фасоль станет мягкой, добавляем к ней картофель и овощную заправку. Через 10-15 минут, когда картошка сварится, можно положить в суп свежую зелень и влить сок лимона.

Рецепты фасолевого супа с мясом или без него очень просты и доступны. Даже новичок сможет справиться с приготовлением блюда.

Фасолевый суп из красной фасоли в мультиварке

Процесс замачивания и варки фасоли занимает достаточно большое количество времени, которым не всегда располагают современные хозяйки. Упростить приготовление блюда можно при помощи использования консервированных бобов или же, задействовав кухонных помощников. Процесс освоение рецепта фасолевого супа будет проходить намного быстрее при помощи мультиварки. Фасоль для готовки можно брать совершенно любую - замачивать ее необязательно, что уже большой плюс.

Список продуктов для приготовления:

  • мясо на косточке - 0,5 кг;
  • 1 морковь и 1 репчатая луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • стакан фасоли;
  • любимые специи, соль, свежая зелень.

Инструкция по приготовлению

Рецепт фасолевого супа в мультиварке хорош тем, что не нужно соблюдать очередность добавления ингредиентов. В чашу укладываются все перечисленные в списке продукты: морковь и картофель нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами. Мясо рекомендуем брать на косточке, чтобы бульон получился сытным и наваристым. Какой именно вид мяса взять для приготовления блюда - не важно.

Включаем мультиварку на режим "Жарка" и слегка пассеруем морковь с луком. Добавляем к нему мясо, наливаем воду, выкладываем бобы. Нажав кнопку "Тушение", устанавливаем на 2 часа. После того как кухонная помощница подаст сигнал о завершении работы, приоткроем крышку и положим приличную горсть свежей зелени. Окончательно приготовить блюдо поможет режим "Подогрев", на котором суп стоит еще 7-10 минут.

Суп с фрикадельками и фасолью

Это сытное блюдо для тех, кто не придерживается диеты. В нем есть все: углеводы, растительные и животные белки, в меру - жиры. Сократить время приготовления поможет консервированная фасоль, которую не нужно предварительно вымачивать. Время приготовления рецепта фасолевого супа с фрикадельками можно сократить, если использовать готовый мясной фарш.

Нам потребуются следующие компоненты:


Описание шагов приготовления

Сразу отметим, что общее время готовки данного блюда составит около 40 минут. Из перечисленных выше компонентов на выходе получается около 5-7 порций.

Первое, что необходимо сделать - это отварить картофель. Доводим воду до кипения, снимаем пену, которая образуется при варке картошки - она может испортить вкус. В небольшой тарелке смешиваем яйцо, мелко порубленный лук, измельченный чеснок и мясной фарш. Формируем из полученной массы небольшие шарики. Как только картофель сварится, отправляем фрикадельки в кипящий суп.

Морковь очищаем, измельчаем при помощи мелкой терки и обжариваем на растительном масле. Лучок добавляем к моркови через 2-3 минуты. Зажарку выкладываем в суп на заключительном этапе приготовления. Накрываем крышкой, даем постоять еще 3-4 минуты. Выключаем огонь. Добавляем специи, корректируем по вкусу соль и перец. Свежую зелень можно добавить как в кастрюлю, так и в порционную тарелку.

Хитрости и нюансы

  • Если вы хотите быстро приготовить первое блюдо из фасоли, то рекомендуем использовать консервированную фасоль - время готовки сократится в 2,5 раза.
  • Если фасоль сушеная, то вымачиваем ее не менее 6-12 часов. Старайтесь перебрать бобовые, оставив лишь твердые и неповрежденные фасолины.
  • Соль рекомендуется добавлять только после того, как фасоль окончательно разварилась. От этого будет зависеть вкус супа.
  • Классический рецепт фасолевого супа всегда можно разнообразить, если мясо заменить копченостями или субпродуктами. В диетический вариант можно положить немного сыра тофу.

В ежедневном рационе человека первые блюда должны присутствовать обязательно. Одним из них является сытный классический суп из фасоли на бульоне. Для нас это просто вкусное угощенье на обед, а вегетарианцам фасолевый супчик заменяет мясо.Чтобы первое получилось действительно восхитительным, нужно правильно замачивать главный компонент и использовать пошаговые рецепты с фото.

Как приготовить фасолевый суп

Чтобы сварить вкусный густой суп с фасолью в домашних условиях, не обязательно использовать пошаговые рецепты с фото, главное знать некоторые секреты и тонкости процесса приготовления. Самые важные моменты – это сколько замачивать и как долго отваривать сами бобы, чтоб они не разварились, получились мягкими, красивыми, а их вкус насыщенным и нежным.

Как замочить фасоль для супа

Перед тем, как сварить фасолевый суп, важно подготовить бобы. Сначала нужно обязательно фасоль перебрать и промыть под проточной водой, избавившись от поврежденных и сморщенных плодов. Затем бобовые замачивают, и сделать это можно двумя способами:

  1. Долгий. Процесс длится от 8 до 10 часов, в течение которых нужно менять воду. Если же вы оставляете бобовые на ночь, добавьте половину чайной ложки соды в расчете на 500 мл воды, это предотвратит закисание жидкости.
  2. Быстрый. Залить 1 часть бобов молодой фасоли тремя частями воды, вскипятить, выключить и замачивать в течение 60 минут. Затем продолжить варить супчик. Бобовые красного цвета можно предварительно не замачивать, но тогда нужно добавлять в кастрюлю холодную воду (по 1 ст. л.)и варить около полутора часов.

Сколько варить по времени

Количество времени, необходимое для варки фасоли зависит от ее разновидности. Спаржевую нельзя подвергать термической обработке более 15 минут, иначе исчезнут все полезные витамины. Консервированная продается уже в готовом виде, поэтому ее закладывают в конце. Белые и красные бобы обязательно предварительно замачиваются, и только после этого варятся: первая – 45-50 минут, вторая – полчаса.

Рецепт супа с фасолью

Способов приготовления супа из фасоли существует несколько и каждый из них по-своему интересен. Каждый компонент добавляет блюду новые вкусовые и ароматные нотки. Выбирайте любой из рецептов, удивляя своих близких интересными сочетаниями. Некоторые виды фасолевых супчиков являются вегетарианскими блюдами, другие нет, в любом случае, помните, что калорийность каждого рецепта указана в расчете на 100 г.

Суп из консервированной фасоли

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Фасолевые бобы - очень важный и полезный для человека продукт. Содержащийся в них белок, витамины группы В усваивается организмом на 70-80%. Суп из фасоли тоже относится к разряду полезных блюд, к тому же с консервированным компонентом он варится очень быстро. Этот рецепт для тех, у кого мало времени на кулинарные подвиги. Базовый набор компонентов – постный, без мяса, но вы можете его варьировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • консервированные бобы – 1 б.;
  • кукуруза замороженная – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачки – 200 г;
  • масло (растительное) – для жарки;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку измельчить на терке, кабачок нарезать соломкой, обжарить.
  2. Воду вскипятить, бросить кукурузу, через 20 минут выложить обжаренные овощи и бобы.
  3. Через 15-20 минут всыпать специи. Украсить зеленью петрушки.

Из красной фасоли

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций:6 персон.
  • Калорийность блюда: 19 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Прежде, чем варить фасолевый суп из красной фасоли, бобовые необходимо замочить и отварить в течение получаса, не накрывая крышкой. Этот сорт бобов – самый популярный среди кулинаров, с ним суп из фасоли получается не только вкусный, но еще и красивый. После того, как основной компонент будет готов, его можно добавлять в кастрюлю одновременно с другими составляющими.

Ингредиенты:

  • бобы красные – 1/2 ст.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • лук – 1 гол;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отваренные заранее бобовые залить 2,5 л воды, вскипятить.
  2. Добавить соль, 2 лавровых листа, цветную капусту. Варить 20 минут.
  3. Луковицу пассеровать, соединить с пастой (можно заменить томатным соком).
  4. Вылить зажарку, проварить 10 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Фасолевый суп с мясом

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средне.

Рецепт фасолевого супа с мясом – легкий способ приготовить вкуснейшее, сытное и ароматное первое блюдо. Здесь предлагается использовать свинину, но вы можете взять другое мясо на свое усмотрение. Для получения восхитительного аромата можно добавить немного копченых ребрышек. Поверьте, этот аппетитный запах соберет всех домочадцев, желающих отведать суп из фасоли и мяса.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • бобы белые – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • вода – 6 ст.;
  • масло – для жарки;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мякоть свинины отварите, бульон оставьте, мясо нарежьте кусочками, обжарьте.
  2. Бобы промойте, залейте кипятком, когда закипит, жидкость слейте. Залейте новой водой, добавьте бульон и поставьте на огонь.
  3. Когда бобовые будет почти готовы, всыпьте обжаренные лук с морковью, чеснок, свинину, специи.
  4. Каждому в тарелку положите по кусочку мяса, налейте первое, добавьте измельченную зелень.

С картошкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций:9 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Суп из фасоли с картошкой относится к сытным первым блюдам.В него не обязательно добавлять мясо, но по желанию воду можно заменить куриным бульоном. Готовить такой супчик не сложно, главное – подготовить заранее бобовые, замочив ее на ночь или несколько часов. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять горсть сушеных бобов или замороженных, вкус готового блюда от этого хуже не становится.

Ингредиенты:

  • лук, морковка, клубни картофеля – по 2 шт.;
  • вода (бульон) – 6-7 ст.;
  • бобы консервированные – 850 г;
  • капуста (небольшая)– ½ гол;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • томаты консервированные – 420 г;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • зеленый лук, специи.

Способ приготовления:

  1. Все овощи подготовьте – очистите и нарежьте.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте масло. Когда оно нагреется, бросьте лук, морковь, сельдерей и обжаривайте 5 минут. Затем бросьте чеснок, пряности, жарьте еще 1 минуту.
  3. Далее бросьте нарезанные кубиками клубни картофеля, капусту, бобы, томаты и залейте водой. Когда масса закипит, огонь нужно уменьшить и томить супчик, пока компоненты не станут мягкими (около получаса).
  4. В конце приправьте специями, размешайте, выключите. Подавайте с зеленым луком.

Овощной суп с фасолью

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций:8 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В бобовых содержится очень много нужных человек витаминов, микроэлементов, поэтому суп из фасоли считается полезным и является сытным. Его рекомендуют готовить в холодное время года для поддержания иммунитета и укрепления жизненных сил. Вегетарианцам же фасолевый супчик вообще жизненно необходим, поскольку полезные свойства бобов приравниваются к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • бобы белые – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло оливы – 1 ст.;
  • сельдерей с листьями – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Залейте бобовые водой, добавьте масло, поставьте вариться.
  2. Все овощи нарежьте одинаковыми кубиками, бросьте их в отвар, когда бобы будут почти готовы, и варите еще час.
  3. В конце посолите, поперчите, томатную пасту разбавьте водой и тоже добавьте.
  4. Размешайте, выключите, дайте настояться. Подавайте с зеленью и вареным яйцом, разрезанным на дольки.

С грибами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Фасолевый супчик с грибами – очень легкое по приготовлению и одновременно вкусное сытное блюдо. Бульон в нем получается красивый, прозрачный, наваристый. Сварить такое первое сможет даже начинающая хозяйка. В рецепте заявлены сушеные грибы, но вы можете заменить их консервированными или свежими шампиньонами. Обязательно добавляйте в угощенье зелень – изумительный аромат будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • говядина – 120 г;
  • грибы (сушеные) – 100 г;
  • черные бобы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука (кукурузная) – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Бобовые замочить на ночь, отваривать в течение 10 минут после того, как закипит.
  2. Затем жидкость слить, залить новой и варить еще 45 минут.
  3. Мясо порезать кусками, залить водой, после вскипания всыпать специи и томить 1,5 часа.
  4. Грибы замочить на час.
  5. Лук обжарить, всыпать к нему муку, размешать.
  6. Грибы, лук и бобовые отварить в говяжьем бульоне до готовности последних, приправить специями.

Рецепт томатного фасолевого супа

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций:9 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: легко.

Вкус такого фасолевого супчика получается очень пикантным благодаря специям. Фасоль, консервированная в томатном соусе (заявленная в рецепте) подходит к этому блюду лучше всего. Однако вы можете брать сырые бобы и томатную пасту отдельно, если хотите. Пюрировав угощенье, вы получите пряный суп-пюре. Подавайте кушанье с ржаными гренками, тостами.

Ингредиенты:

  • томаты (свежие) – 400 г;
  • бобы в томате (конс.) – 300 г;
  • лук, перец сладкий, чили – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • паприка – 3 ст. л.;
  • кориандр, красный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок, чили измельчить, обжарить в жаровне.
  2. Всыпать паприку, кориандр, красный перец. Через 2 минуты бросить небольшие кубики сладкого перца.
  3. Томаты очистить, выложить в кастрюльку, влить 1,5 стакана воды и томить, разминая. Пюрировать.
  4. Вылить их к зажарке, добавить бобы, соль, проварить еще 5 минут.

Из белой фасоли в мультиварке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как всегда на помощь хозяйкам приходит мультиварка. С ней приготовление еды упрощается и ускоряется в разы. Вот и с фасолевым супчиком та же ситуация. Пока «помощница» занята варкой первого блюда, вы можете заниматься другими домашними делами. Данный рецепт рассчитан на чашу, объемом 4,5 литра, при меньшем литраже уменьшайте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • бобы белые – 1,5 стакана (для мультиварки);
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Заранее замоченныебобы и остальные измельченные компоненты всыпать в чашу, залить кипятком до максимальной отметки.
  2. Готовить в течение часа на программе «Тушение».

Суп с фрикадельками и фасолью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт фасолевого супчика с фрикадельками – один из самых простых, быстрых способов накормить семью вкусным сытным первым блюдом. Длительность процесса сократится в два раза, если фрикадельки приготовлены заранее и заморожены. Останется их только достать и добавить к остальным компонентам. Можно также использовать фрикадельки, имеющиеся в продаже.

Ингредиенты:

  • бобы консервированные – 1 б.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковка, лук, яйцо – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • масло, вода.

Способ приготовления:

  1. Картофель, нарезать, залить водой и поставить вариться.
  2. Приготовить фрикадельки из фарша, смешанного с чесноком, луком, яйцом, специями.
  3. Когда картофель сварится на 50%, выложить их в супчик.
  4. Через 15 минут всыпать бобовые, варить 5 минут.
  5. В конце всыпать пассерованную морковь, специи. Размешать, дать настояться 15 минут.

Из стручковой фасоли

  • Время: 1час 30 минут.
  • Количество порций:7 персон.
  • Калорийность блюда: 19 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Этот суп из стручковой фасоли можно варить в любое время года. Естественно, в сезон овощей он получится намного полезнее, поскольку в них больше содержится витаминов. Однако отказываться от такого изумительного угощения зимой не стоит. Стручковая фасоль есть в продаже всегда, а на первое ее нужно не много, поэтому ее покупка не ударит по вашему карману.

Ингредиенты:

  • фасоль (стручковая) – 270 г;
  • морковка – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками картошку, залить 2,5 л воды, поставить вариться.
  2. Когда закипит, добавить ½ часть нашинкованной луковицы.
  3. Остальную половину обжарить с морковью.
  4. Через полчаса после введения луковицы, всыпать бобовые и зажарку, проварить еще 20 минут.
  5. В конце добавить специи и порезанное кубиками вареное яйцо.

Самое первое, что вы должны сделать перед тем, как приступить к приготовлению супа из фасоли, это убедиться в свежести всех компонентов. Если с этим все в порядке, тогда приступайте к варке фасолевого супа, следуя пошаговым рецептам с фото или учитывая такие рекомендации кулинаров:

  1. Для насыщенного аромата, добавляйте в первое копчености.
  2. Если по рецепту среди ингредиентов есть уксус, кетчуп, томатная паста, вводите их в конце варки и солите тоже в последнюю очередь. Иначе эти продукты увеличат время приготовления бобовых.
  3. Для супа из бобов лучше брать большую кастрюлю, ведь они увеличатся и не накрывать первое крышкой во время варки. Этот прием не даст фасолинкам потемнеть.
  4. В последнее время все популярнее становится фасолевый суп-пюре. Добиться такой консистенции можно с помощью блендера. Перед подачей добавляйте сливкиили ложку сливочного масла.

Видео