Выпечка блинов        16.08.2019   

Как приготовить постный фасолевый суп? Рецепты. Фасолевый суп постный – простое, вкусное и очень разноликое блюдо. Секреты и способы приготовления постного фасолевого супа

Фасоль - очень вкусный и полезный продукт, служащий неплохим источником легкоусвояемого растительного белка. Поэтому его часто используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим несколько интересных вариантов постного фасолевого супа.

Для приготовления подобных блюд обычно используют фильтрованную воду, грибной или овощной бульон. В него в определенной последовательности закладывают лук, морковь, картофель и прочие овощи. В зависимости от выбранного рецепта в суп добавляют болгарский перец, грибы и даже квашеную капусту. Что касается фасоли, то она может быть как сухой, так и консервированной. В первом случае бобовые предварительно вымачивают в холодной воде и лишь потом проваривают с остальными ингредиентами. Использование консервированной фасоли позволяет существенно ускорить процесс приготовления сытного и вкусного обеда.

Чтобы готовое блюдо приобрело приятный аромат, в него добавляют различные специи. Чаще всего для таких целей используют куркуму, кинзу, зиру, кориандр, базилик или тимьян. А для большей сытности его нередко дополняют перловкой или рисом.

Традиционный вариант

Рецепт классического постного фасолевого супа станет отличной платформой для кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая начинающая хозяйка. Для приготовления подобного обеда вам потребуются:

  • 1,5 стакана красной фасоли.
  • 2 средние морковки.
  • Крупная луковица.
  • 4 небольшие картофелины.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, приправы и зелень.

Приготовление этого супа нужно начинать с вечера. Фасоль замачивают в фильтрованной воде и оставляют не меньше, чем на шесть часов. Затем ее перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой жидкостью и варят на минимальном огне. Приблизительно через сорок минут к ней добавляют кубики картошки, а вскоре после этого - и пассерованную с луком морковку. Содержимое кастрюльки подсаливают, посыпают ароматными приправами и доводят до полной готовности. Горячий постный фасолевый суп, калорийность 100 грамм которого составляет всего 50 ккал, настаивают под крышкой и украшают рубленой зеленью.

Вариант с шампиньонами

Блюдо, приготовленное по нижеизложенной технологии, имеет на редкость приятный вкус и ярко выраженный грибной аромат. В его составе нет ни кусочка мяса или животного жира. Поэтому он наверняка понравится приверженцам вегетарианства. Чтобы сварить к обеду постный фасолевый суп, вам потребуются:

  • 4 небольшие картофелины.
  • 1 стакан сухой белой фасоли.
  • Крупная луковица.
  • 300 грамм свежих шампиньонов.
  • Соль, приправы и зелень.

Бобовые заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Затем их перекладывают в объемную кастрюльку, заливают чистой жидкостью и проваривают на протяжении сорока минут. Затем в будущий постный фасолевый суп загружают кусочки картошки, пластинки грибов, рубленый лук и измельченную морковку. Все это подсаливают, посыпают ароматными приправами и томят на включенной плите до мягкости всех составляющих. Перед подачей в каждую порцию добавляют рубленую зелень.

Вариант с томатной пастой

Приверженцам вегетарианской диеты можно посоветовать обратить особое внимание на еще один несложный рецепт постного фасолевого супа. Из красной фасоли получается ароматное и питательное блюдо, богатое растительным белком. Чтобы сварить похожий обед, вам понадобятся:

  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 200 грамм фасоли.
  • Полкило картошки.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • Лаврушка, петрушка, соль и рафинированное постное масло.

В чашу мультиварки, смазанную растительным жиром, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Через пару минут туда же отправляют тертую морковку и кусочки картофеля. Спустя какое-то время к подрумянившимся овощам добавляют томатную пасту и предварительно замоченную фасоль. Все это заливают чистой водой, подсаливают и приправляют лаврушкой. Готовят постный фасолевый суп в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”, на протяжении шестидесяти минут. После этого его настаивают под крышкой и посыпают измельченной зеленью.

Вариант с квашеной капустой

По нижеизложенной методике получается в меру острый, чуть кисловатый суп, одинаково пригодный и для взрослого, и для детского меню. Для его приготовления вам потребуются:

  • 400 грамм сухой красной фасоли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Кило квашеной капусты.
  • Крупная луковица.
  • 2 ст. л. рафинированного постного масла.
  • Соль и зелень (по вкусу).

Фасоль вымачивают в холодной воде, а потом отваривают до мягкости. Как только она будет практически готова, к ней добавляют предварительно протушенную квашеную капусту. Туда же отправляют обжаренный лук и чеснок. Все это подсаливают, заливают небольшим количеством рассола, отжатого из капусты, и доводят до полной готовности. Непосредственно перед подачей в каждую порцию добавляют измельченную зелень.

Вариант со свеклой и краснокочанной капустой

Любителям сытных горячих обедов наверняка приглянется этот рецепт постного фасолевого супа из консервированной фасоли. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 100 грамм краснокочанной капусты.
  • 100 г картофеля.
  • 100 грамм консервированной кукурузы.
  • 50 г лука.
  • 150 грамм консервированной фасоли.
  • 150 г свеклы.
  • 2 литра питьевой воды.
  • Соль и зеленый лук.

В кастрюлю, заполненную нужным количеством кипятка, загружают тонко нашинкованную капусту и картофельные кубики. Все это подсаливают и варят на протяжении пяти минут. Затем в общую посуду высыпают измельченный лук. Спустя какое-то время туда же закладывают предварительно сваренную свеклу, фасоль и кукурузу. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и посыпают рубленым перьевым луком.

Вариант с томатами и болгарским перцем

Этот постный суп из консервированной фасоли имеет в меру острый вкус и нежную кремоподобную консистенцию. Чтобы его сварить, вам потребуются:

  • 6 спелых томатов.
  • 800 грамм красной консервированной фасоли.
  • Крупный болгарский перец.
  • Большая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 20 миллилитров оливкового масла.
  • Долька чеснока.
  • 30 миллилитров томатной пасты.
  • 4 капли соуса табаско.
  • Литр овощного бульона.
  • Пучок петрушки, соль и щепотка молотого чили.

Измельченный лук обжаривают в разогретом растительном масле, а затем соединяют с тертой морковкой, бланшированными кусочками помидоров и болгарским перцем. Все это продолжают пассеровать, а затем смешивают с томатной пастой, давленым чесноком и молотым чили. Спустя еще несколько минут содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю с бурлящим овощным бульоном. Туда же отправляют половину имеющейся фасоли и оставляют томиться на самом медленном огне. Через полчаса все это превращают в пюре и соединяют с остатками бобовых. Все это подсаливают, прогревают на слабом огне, приправляют соусом табаско и посыпают нарубленой зеленью. Подают ароматный постный фасолевый суп в горячем виде вместе с гренками из белого хлеба.

Вариант с овощной заправкой

Этот вкусный и полезный суп варится из белой сухой фасоли, требующей длительной предварительной обработки. Поэтому начинать его приготовление нужно заблаговременно. Чтобы не растягивать и без того продолжительный процесс, вначале убедитесь, что у вас под рукой имеются:

  • 200 грамм сухой белой фасоли.
  • 3 картофелины.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • 3 спелых томата.
  • Мясистый болгарский перец.
  • 3 литра питьевой фильтрованной воды.
  • Чеснок, соль, зелень и рафинированное постное масло.

Промытую и перебранную фасоль заливают холодной водой и оставляют не меньше чем на шесть часов. Затем ее перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой жидкостью и проваривают на протяжении шестидесяти минут. По завершении обозначенного времени к фасоли добавляют почищенный и порезанный кубиками картофель. Как только ломтики корнеплода станут достаточно мягкими, в общую кастрюлю осторожно выкладывают зажарку, состоящую из измельченного лука, потертой морковки, полосок болгарского перца и пюрированных томатов. Все это немного подсаливают и доводят до полной готовности. В самом конце в суп добавляют давленый чеснок и свежую зелень. Подают его в горячем виде с куском свежего белого хлеба.

Лук с морковкой очищаем. Лук режем мелким кубиком, а морковь трем на средней терке.
Я беру довольно тяжелую кастрюлю, и овощи обжариваю прямо в ней. И посуды грязной меньше, и очень удобно. Если будете обжаривать на сковороде, то потом просто переложите в кастрюлю, в которой и будете готовить суп.

В кастрюлю добавить две ложки масла (можно и оливковое) и сначала обжарить на среднем огне лук. Обжариваем какие-то минуты две и добавляем морковь - и жарим еще минуту.


Специи. У меня под рукой был только сушеный имбирь. Если в наличии свежий, то мелко натрите его какую-то чайную ложку.

Зира - один из наиглавнейших ароматов, ее ничем не заменишь. Если ее любите, то смело добавляйте 2 чайных ложки.

Если вдруг у вас в запасе имеется копченая паприка, то ее тоже можно немного добавить. Ориентируйтесь по вкусу, а начните с половины чайной ложки.

Все приправы закиньте к овощам и перемешайте.


Фасоль. Берем белую, три банки, по четыреста граммов каждая. Не важно, какого размера будет ваша фасоль, всё равно после мы ее измельчим толкушкой для картофельного пюре и сделаем наш суп густоватым, но все же при этом не совсем однородным, что так и задумывалось.

Воду слить.


В кастрюлю к овощам с приправами добавляем бульон и варим около 5 минут.

Конечно, можно вместо бульона взять воду, но от этого суп немного проиграет.

Кстати, если хотите, то очень даже уместно и неплохо будет добавить туда банку измельченных консервированных помидорок в собственном соку. Я этого не сделала, потому что мой младший не особо любит помидоры в супе.

Снимаем суп с плиты и, воспользовавшись толкушкой для картофельного пюре, делаем его более однородным, попросту раздавливая фасоль в кастрюле.

Поставьте суп обратно на плиту и дайте еще раз закипеть.
По желанию добавьте в суп перец чили.

Приятного вам аппетита!

Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.

Как приготовить постный суп из фасоли?

Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.

  1. Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
  2. Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
  3. Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
  4. Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.

Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.

Ингредиенты :

  • фасоль – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 120 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • специи;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
  2. Картофель порезать, добавить в отвар.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
  4. Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
  5. Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.

Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев - тосканский суп.

Ингредиенты :

  • фасоль – 300 г;
  • сливки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой шалфей – 6 листочков.

Приготовление

  1. Отварить замоченную фасоль.
  2. Лук порезать, обжарить.
  3. Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
  4. Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
  5. Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
  6. Добавить шалфей.
  7. Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
  8. Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.

Не все хозяйки решаются приготовить постный а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность – болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.

Ингредиенты :

  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец - 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Картофель порезать, отварить до готовности.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
  4. Добавить фасоль, варить 2 минуты.
  5. Заложить зажарку, перец, закипятить.
  6. Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.

Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.

Ингредиенты :

  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картошку порезать, отварить до готовности.
  2. Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
  3. Из слить жидкость, добавить, закипятить.
  4. Посыпать зеленью.

Постный суп с фасолью и грибами - рецепт


Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и , но их закладывают в конце варки.

Ингредиенты :

  • фасоль – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Картофель порезать, добавить в бульон.
  2. Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
  3. Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.

Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.

Ингредиенты :

  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
  • кинза, базилик - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Порубить зелень и помидоры.
  2. Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
  3. Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
  4. Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
  5. Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.

Постный суп с фасолью и рисом


Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.

Ингредиенты :

  • фасоль – 400 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • рис – 0,25 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить до готовности.
  2. Картофель порезать, добавить к бобам.
  3. Половину лука и моркови измельчить.
  4. Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
  5. Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
  6. Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
  7. Варить 10 минут, заправить зеленью.

Постный суп с фасолью и капустой


Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.

Ингредиенты :

  • капуста – 200 г;
  • перец – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
  3. Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
  4. Переложить в суп, закипятить.
  5. Варить 20 минут.
  6. Посолить, добавить зелень и специи.

Отлично разнообразит меню постный , для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.

Ингредиенты :

  • фасоль – 300 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Морковь натереть, обжарить.
  3. Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
  4. Заложить в суп, варить 15 минут.
  5. Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.

Можно еще приготовить быстро постный , это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.

Ингредиенты .


Варить постный фасолевый суп из консервированной фасоли очень легко и просто, мой рецепт с фото покажет как. Мясной бульон для супа не понадобится, а значит время варки сразу сократится на 30-40 минут. варится минут 20-30, свиной и говяжий в два раза дольше. А вот постный суп с овощами идеально подходит для того, чтобы в одно мгновенье сварить горячее первое блюдо для родных. Для сегодняшнего супа нам понадобится консервированная фасоль в томатной заливке. Такая фасоль вкусна и имеет прекрасный аромат и цвет. К тому же томатная заливка как раз сделает суп аппетитным по цвету. В суп будем добавлять овощи, которые всегда разрешаются в пост: картошка, лук, морковка, чеснок.




Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм консервированной фасоли в томатной заливке,
- 150 грамм картошки,
- 1 средняя луковица,
- 1 небольшая морковка,
- 1 долька чеснока,
- 1 сушеный лавровый листик,
- 30 грамм постного масла,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Сразу поставим кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, добавим картошку, уже нарезанную на средние брусочки. Варим картошку минут 15, добавляем немного соли.




Для супа используем морковку, лук и чеснок: все овощи измельчаем. Можно нарезать их кубиками, а я только морковку натираю на терке.




Припущенные на постном масле овощи отправляем в суп, варим на небольшом огне и при медленном кипении.




Когда картошка полностью сварится. Даже некоторая разварится (таким образом суп будет более бархатистым и наваристым), добавляем в суп фасоль вместе с томатной заливкой.






Кладем в суп лавровый листик, варим минут 5 и выключаем огонь. Прикрываем крышкой и даем настояться минут 20.




Готовый постный фасолевый суп из консервированной фасоли разливаем по тарелочкам. Bon Appetite!
Так же рекомендую приготовить

Во время религиозного поста очень сложно сделать свой каждодневный рацион разнообразным, а блюдам зачастую не хватает питательности и аромата. Но есть простая еда, которая даже независимо от скудности используемых ингредиентов получается очень вкусной. Одним из таких супов является фасолевый. Приготавливать похлебку можно как из сухой фасоли, так и консервированной. Цвет бобовых тоже не играет особой роли, но красная более калорийная, нежели ее белая разновидность.


Рецепт постного супа с фасолью

Ингредиенты

Порций: – +

  • вода фильтрованная 2 л
  • фасоль красная 320 г
  • картофель 6 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • корень сельдерея 150 г
  • перец болгарский сладкий 1 шт.
  • масло подсолнечное 3 ст.л.
  • соль 1/2 ст.л.
  • лаврушка 3 шт.
  • перец черный молотый по желанию
  • свежая зелень 1 пучок

На порцию

Калории: 54 ккал

Белки: 2.46 г

Жиры: 1.07 г

Углеводы: 8.66 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Суп почти готов. Осталось дать ему потомиться на медленном огне еще около 10 минут и засыпать измельченную зелень. Какими именно травами приправить суп, решать только вам. Отлично подойдут стандартные укроп или петрушка, но также прекрасно разнообразит вкус зеленый лук и базилик. Для большей ароматности можно настоять суп, не снимая крышку, около четверти часа после того, как была выключена плита.

Совет: прекрасным вариантом первого блюда во время поста станет грибной суп с белыми бобовыми. В этом случае принцип приготовления остается тот же. Дополнительный ингредиент надо просто немного припустить вместе с овощами во время готовки поджарки (закидывать в сковороду в очередности: лук, грибы и только потом морковь). Для рецепта прекрасно подойдут шампиньоны, белые, опята, в общем, на ваше усмотрение. Помимо свежих, можно смело использовать маринованные или даже сушеные. Однако, при выборе последнего варианта важно помнить, что в таком виде продукт требует предварительного замачивания и варки. Кстати, можно будет использовать получившийся при этом бульон как основу для супа.

Но проблемы с составлением меню возникают не только у тех, кто держит пост, но и у людей, которые придерживаются особого питания. Независимо от причины диеты, будь то какие-то медицинские показания или просто желание похудеть, фасолевый суп является прекрасным решением, благодаря своей низкой калорийности. При этом его можно сварить на мясном или курином бульоне. Главное, для этих целей выбирать нежирные продукты. Отлично подойдет индейка, особенно грудная часть тушки, которую можно отделить самостоятельно. Даже на фото или видео блюдо выглядит весьма аппетитно.

Рецепт диетического супа с фасолью

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30.02 кКал;
  • белки – 2.88 г;
  • жиры – 0.44 г;
  • углеводы – 3.51 г.

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л;
  • филе куриное – 300 г;
  • фасоль белая консервированная – 1 банка (420 г);
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем с бульона. Куриное филе (можно использовать грудку) тщательно промываем и ставим вариться.
  2. Пока мясо готовится, а на это понадобится около получаса, займемся остальными компонентами. Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем кусочками. Закидываем картошку в бульон к курице.
  3. Теперь готовим поджарку. Мелко шинкованные лук с морковью пассеруем в небольшом количестве оливкового масла. Когда они будут почти готовы, нужно добавить томатный соус и еще потушить. Если существует вероятность пригорания, можно налить в сковороду немножко воды.
  4. Готовое филе курицы достаем из супа, разделяем на волокна и отправляем обратно. Следом за ним перекладываем в кастрюлю томатно-овощную массу.
  5. Минут через 5 после этого нужно вскрыть банку с фасолью и слить лишнюю жидкость – можно поместить содержимое в дуршлаг. Отправляем бобовые в кастрюлю.

Осталось только посолить суп. Минут через 5-10, когда все овощи будут готовы, добавляем зелень и в последний раз доводим суп до кипения. Вкусная диетическая похлебка с фасолью готова!

Совет: чтобы получить еще более легкое низкокалорийное блюдо, можно сварить суп вообще без пассеровки. Овощи (лук и морковь) в этом случае следует добавлять перед картофелем.

Помимо бобовых, в постных и диетических супах можно использовать знакомую всем стручковую фасоль. Для приготовления такого блюда понадобится либо глубокая и вместительная сковородка, либо кастрюля с достаточно толстыми стенками. Идеальным вариантом является использование мультиварки. Но если ее нет, тогда этот рецепт специально для вас.

Постный диетический суп со стручковой фасолью

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 14.94 кКал;
  • белки – 0.64 г;
  • жиры – 0.56 г;
  • углеводы – 1.82 г.

Ингредиенты

  • вода – 1,5 л;
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка сушеная – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль можно взять как свежую, так и замороженную. Естественно, во втором случае ее предварительно надо разморозить. Промываем стручки в дуршлаге и ненадолго оставляем, чтобы стекла вся вода.
  2. В глубокой сковороде, в которой и будет готовиться суп в дальнейшем, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Когда она приобретет золотистый оттенок, надо добавить паприку, перемешать, а затем засыпать туда же фасоль.
  3. Заливаем немного кипятка и тушим овощи около четверти часа на слабом огне.
  4. Спустя указанное время, добавляем в сковороду еще воды – в итоге должно получиться 1-1,5 литра жидкости, которая должна полностью покрывать овощи.
  5. После того как появятся пузырьки, надо добавить специи и муку, разведенную водой, перемешиваем все и ждем до повторного закипания, отрегулировав огонь до максимума. Суп со стручковой фасолью готов!