Оладьи        23.04.2019   

Чем заесть жгучий перец. Как обезопасить себя от жжения. Полезные свойства острого перца

Есть люди, которые довольно негативно относятся к разнообразной острой пище, поскольку специфическое чувство жжения им весьма неприятно.

Однако многим другим любителям перченого яркие вкусовые ощущения, получаемые от острых продуктов, приносят большое удовольствие.

Чем полезен красный перец чили?

В чем же особенность острой еды и, в частности, перца чили? Все дело в веществе под названием капсаицин, которое и вызывает жгучие ощущения.

С точки зрения природы и эволюции его наличие можно объяснить отпугиванием животных, стремящихся съесть растение.

Почему люди любят острое?

Однако людей трудно остановить от употребления вкуснейшего перца чили. К тому же нельзя не отметить существенную пользу острых продуктов. Рассмотрим их некоторые удивительные питательные свойства.

Чем полезна острая еда?

1. Острая пища полезна для слизистой желудка.

Съел острое заболел желудок что делать?

Некоторые противники острого ошибочно полагают, что перец чили раздражает желудок и провоцирует развитие язвенной болезни. Но за последние годы было проведено немало исследований, опровергающих эти доводы.

Так, было достоверно установлено, что капсаицин блокирует чрезмерную секрецию соляной кислоты и стимулирует выделение слизи и щелочи. Это в свою очередь способствует дополнительному кровоснабжению слизистой желудка, а значит, заживляет имеющиеся язвы и препятствует формированию новых.

Острая еда польза и вред

Таким образом, всем обладателям "слабого" желудка рекомендуется всерьез задуматься о включении в свой рацион острой пищи.

«...таким образом, всем обладателям "слабого" желудка рекомендуется всерьез задуматься о включении в свой рацион острой пищи...»

2. Острая еда укрепляет сердечную мышцу.

Питание для укрепления сердечной мышцы

Проведенные эксперименты доказали, что постоянное употребление перца чили положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В 2006 году австралийские медики провели исследование, согласно результатам которого потребление перца чили на протяжении одного месяца значительно снижает степень окисления LDL-холестерина - холестерина с низкой плотностью, незаменимого для нашего здоровья. Его повышенное окисление ведет к появлению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов.

Китайские ученые в 2010 году выяснили, что у почитателей острой пищи стенки кровеносных сосудов укрепляются и становятся более эластичными, что предупреждает гипертонию.

«...у почитателей острой пищи стенки кровеносных сосудов укрепляются и становятся более эластичными, что предупреждает гипертонию...»

3. Острая пища борется с раком.

Какие продукты помогают бороться с раком?

Не подлежат сомнению и противоопухолевые свойства капсаицина. Так, ученые из Школы Медицины Эдвардса, расположенной в Западной Виргинии, установили, что капсаицин ингибирует пролиферацию злокачественных клеток в легких. Также доказано, что капсаицин способен убивать раковые клетки, при этом не затрагивая здоровые.

«...не подлежат сомнению и противоопухолевые свойства капсаицина. доказано, что капсаицин способен убивать раковые клетки, при этом не затрагивая здоровые...»

4. Острая пища служит профилактикой сахарного диабета 2 типа.

Как правильно питаться при диабете 2 типа?

В 2009 году был проведен эксперимент, в ходе которого у испытуемых производились замеры уровня сахара в крови до и после еды. Оказалось, что сахара меньше у тех, кто употреблял перец чили. Еще раньше в Австралии были опубликованы сведения о меньшей потребности в инсулине для тех, у кого в меню присутствует этот острый продукт. Также перец чили способствует снижению риска возникновения заболевания под названием гиперинсулинемия, характеризующегося патологическим избыточным выбросом при углеводной нагрузке, которая в ряде случаев является сигналом о развитии сахарного диабета 2 типа.

5. Острая пища заменяет соль в кулинарии.

Уменьшить потребление соли: как уменьшить соль в организме?

Соль - продукт, к которому медицина относится с осторожностью. В избыточных количествах соль может быть вредна. Именно поэтому многие специалисты советуют ограничить потребление соли, заменив ее на специи и, конечно, на острый перец чили, который придаст еде неповторимый вкус.

Как и чем нейтрализовать остроту блюда?

Таким образом, перец чили исключительно полезен для сосудов, сердца и желудка, а также служит профилактикой диабета и рака. Если Вы не очень любите острую пищу, попробуйте привыкать к ней постепенно, а возникший после нее жар и чувство жжения можно снять с помощью молочной продукции, такой как молоко или йогурт.

«...если вы не очень любите острую пищу, попробуйте привыкать к ней постепенно, а возникший после нее жар и чувство жжения можно снять с помощью молочной продукции, такой как молоко или йогурт...»

Добавляя в блюдо острый чилийский перец, следует быть очень аккуратными. Нельзя после того, как вы брались пальцами на нарезанный перец, браться за нос или глаза тереть. Получится ожог слизистой. Как быть, в том случае во рту от перца "чили" случился пожар? Чем верно заедать (запивать) этот самый "пожар" во рту?

Очень верный метод на этот счёт выдумали индусы. Они запивают пламенный пожар во рту от перца чилийского напитком под заглавием "Ласси". Этот напиток в каждом доме Индии хозяйки готовят без помощи других, в составе напитка есть йогурт, лёд и вода. Этот напиток стремительно снимает жжение во рту, обволакивая слизистую рта.

В том случае вы ненамеренно либо же целенаправленно съели кусок перца чили, в итоге получили пламенное пламя во рту, то не стоит торопиться наливать в стакан воды, чтоб запить "огнь". Вода не выручает от жжения перца, а пожар во рту станет ещё посильнее. Что все-таки делать?

В том случае есть у вас в холодильнике стакан молока, то сразу пейте его. В том случае имеется йогурт, то тем лучше, пейте йогурт. В том случае же продуктов из молока под рукой не оказалось, то съешьте картофель вареной или хоть какой сваренный овощ. В последнем случае, съешьте кусок хлеба. Хлеб стремительно поглотит в себя острое масло перца и жжение во рту закончится.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

Ни для кого не секрет, что готовить сегодня просто модно. Этому способствуют передачи на ТВ с участием звезд, которые буквально заваливают разнообразными соблазнительными рецептами. Вот и любители мексиканкой или другой кухни, блюда которой содержат жгучий перец (чили или других сортов), также предпочитают готовить понравившиеся блюда сами. Но вряд ли человек, не имеющий специального поварского образования, может представить, что можно получить серьезный ожог, при разделке горького перца.

Обычно, мы не задумываемся о технике безопасности на кухне, когда режем жгучий перец, и пренебрегаем элементарной защитой кожи рук, например. Более того, нередко встречается ожог перцем на слизистой ротовой полости, если вы не соблюдаете осторожность, употребляя жгучий перец. Нужно быть осторожным не только во время приготовления еды и в процессе поедания, но и во время сбора урожая этого острого овоща. Также ожог можно получить при неправильном использовании перцового пластыря, а также при неправильном нанесении местно-раздражающих масок в косметологии.

Почему острый перец жжется или как действует капсаицин

А между тем, такая травма, как ожог красным перцем, равно как и зеленым, вполне объяснима. Дело в том, что в состав перца чили входит активное вещество, которое придает ему жгучесть. Называется оно капсаицином или ванилиламид 8-метил 6-ноненовой кислоты, которая является достаточно стойким химическим соединением. Это жирная кислота, входящая в состав горького перца, не обладает выраженным цветом и жгучая на вкус. Нужно заметить, что капсаицин не растворяется в щелочных растворах, сделанных на водной основе. То есть если вы в поисках средства при ожоге перцем встретите рекомендацию обработать содой, растворенной в воде, то вряд ли добьетесь успеха. Зато активное вещество чили перца можно легко растворить в органических растворителях, жирах или этиловом спирте.

Как избежать

Известная пословица «береженого Бог бережет» как нельзя лучше отражает суть профилактики против ожогов перцем. При использовании перца в приготовлении пищи, для того чтобы избежать травмирования, необходимо использовать латексные перчатки. Также следует поступать и при сборе урожая всех острых и горьких видов перцев.

Если вы готовите острое блюдо в специальных перчатках, то не следует тереть нос или глаза руками в печатках, и даже дотрагиваться до других, открытых участков кожи. А чтобы уберечь слизистую и не допустить ожога, не нужно использовать эту приправу в больших количествах.

Но что делать при ожоге кожи активным веществом, содержащимся в остром, горьком и жгучем перце? Этот вопрос мучает несколько миллионов человек, которые уже попадали в подобную переделку. Прежде всего, помня о природе капсаицина (жирная органическая кислота) место ожога следует намазать слегка смоченной водой солью, которую через некоторое время нужно будет смыть молоком. В этом случае при ожоге мы используем соль как щелочь и молоко как жир, который также неплохо растворяет капсаицин.

Если вам посчастливилось съесть большой жгучий ломоть мексиканского Торта Паулиста, то учитывая неплохую растворимость активного вещества красного перца в спирте, можно выпить немного алкоголя. Также, для того чтобы уменьшить жжение, можно сделать глоток растительного масла или другого жирного питья, например, йогурта, молока или сливок. От последствий проглатывания чрезмерного количества жгучего перца, говорят, помогает съеденный огурец, ложка меда, щепотка соли, ломтик хлеба или стаканчик сливочного мороженого.

Но, несмотря на многообразие народных советов, врачи рекомендуют обработать место ожога от перца спреем, содержащем лидокаин. Делать это нужно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Очень редко, вследствие ожога перцем могут возникнуть осложнения, которые проявляются как тошнота, поражение глазной роговицы или проблемы с дыханием. Также могут возникнуть: дерматит, носовое кровотечение или даже невралгические расстройства. Поэтому сразу после того как вы облегчили боль спреем нужно обязательно сходить на прием к врачу.

Для того чтобы избежать ожога рук перцем , к сбору и переработке перца нужно подходить с осторожностью, делая это в латексных перчатках. А для того чтобы не возникала необходимость в обработке слизистой обезболивающими средствами острые блюда, содержащие жгучий перец, лучше всего кушать осторожно, запивая небольшими количествами алкоголя, например. А если у вас чувствительная слизистая, то лучше вовсе воздержаться от такой еды.

Некоторые разновидности острого перца, такие как халапеньо, кайенский перец и хабанеро, содержат большое количество капсаицина -основного ингредиента перцового аэрозоля для самозащиты. Капсаицин может придать блюду вкус и остроту, но также может вызвать чрезвычайно сильное ощущение жжения, которое может длиться минутами, а то и часами. Капсаицин - природное маслянистое вещество, содержащееся во всех разновидностях острого перца, который мы привыкли называть просто “перец чили”. Жжение во рту или на коже можно нейтрализовать с помощью различных жидкостей, таких как молоко или подслащенная вода.

Шаги

Снятие жжения во рту от острого перца

    Выпейте немного холодного молока. Вместо воды, попробуйте выпить молоко! Содержащиеся в молочных продуктах жир и масло помогут уменьшить жжение путем растворения капсаицина.

    Не пытайтесь избавиться от жгучего вкуса перца с помощью питьевой воды. Хотите – верьте, хотите – нет, но жжение не уйдет, если вы будете пить только воду. На самом деле вода будет лишь распространять капсаицин по всей полости рта и усилит чувство жжения.

    Глотните некоторое количество содержащего спирт напитка. Пиво не поможет, так как оно в основном состоит из воды, однако более крепкие спиртные напитки могут снять ощущение жжения во рту.

    • Сделайте несколько глотков водки. Водка не только уменьшит жжение, но и взбодрит вас, если только вы не выпьете слишком много!
    • Алкоголь "потушит пожар" от острого перца у вас во рту. Для этих целей подойдут различные виды алкоголя.
    • Пейте с умом. Не пейте слишком много, особенно если вы несовершеннолетний, и вообще, откажитесь от этого способа, если вы за рулем.
  1. Используйте масла, чтобы уменьшить жжение. Нанесите оливковое или растительное масло на язык, чтобы уменьшить чувство жжения.

    • Эти масла, наряду с арахисовым, содержат много жиров, поэтому являются хорошими народными средствами от жжения.
    • Содержащийся в этих маслах жир помогает снять жар от острого перца и облегчает симптомы жжения.
    • Это может показаться странным, однако вам стоит бороться с острым перцем с помощью масел, а не воды, так как они намного эффективнее справляются с данной проблемой.
  2. Ешьте крахмал. Съешьте крахмал, если у вас все горит во рту от острого перца. Крахмал снизит интенсивность жжения.

    • Несмотря на то, что крахмалосодержащие продукты, такие как рис или хлеб, не будут столь эффективны в растворении капсаицина как жиры, масла или спирт, они смогут немного уменьшить ощущение жжения.
    • Существуют причины, по которым во многих культурах острых перец подают с белым рисом или картофелем. Чаще всего так делают в азиатских и индийских культурах.
    • Употребление в пищу ложки сахара также поможет снять симптомы жжения. Смешайте столовую ложку сахара с 260 мл. воды и прополощите этим составом рот. В качестве альтернативы, положите на язык ложку меда.
  3. Попробуйте народные средства. Многие считают, что некоторые овощи и другие продукты являются отличными средствами от жжения во рту.

    • Ешьте огурцы. В Таиланде и Индонезии люди справляются с ощущением жжения именно таким образом. Употребляйте бананы, та как в них содержится сахар, который поможет нейтрализовать действие перца.
    • Ешьте шоколад. Высокое содержание жиров в большинстве батончиков способствует растворению молекул капсаицина во рту. В молочном шоколаде содержится большее количество жиров и казеина, чем в темном, поэтому он поможет справиться с ситуацией гораздо быстрее.
    • Приложите к пораженной области мягкую кукурузную тортилью (к губам, ко рту). Просто откусите кусок, и это поможет уменьшить жжение.
    • Белая зубная паста значительно облегчит чувство жжения от хабанеро. Она поможет снять жжение в ротовой полости от острого перца. Съешьте дольку лимона, выпейте сок, или все вместе (лимон с соком); кислота растворит маслянистое вещество.

    Снятие жжения от острого перца на коже

    1. Мойте руки и другие участки кожи жидким мылом. Вы можете воспользоваться и твердым мылом, однако жидкое более эффективно растворит масла острого перца. Многие люди испытывают ощущение жжения на коже, если она вступает в контакт с маслом острого перца.

      • Также можно периодически опускать пальцы в смесь воды и хлорки (в пропорции 5 к 1) во время нарезки острого перца.
      • Хлорка превращает капсаицин в водорастворимую соль. В дальнейшем вы можете просто промыть руки водой.
      • Действуйте осторожно и не позволяйте хлорке попасть на перец. Вымойте руки с мылом, после того как нарежете перец.
    2. Используйте спирт, чтобы уменьшить жжение кожи рук или других участков тела. Масло острого перца и капсаицин, вызывающие жжение, растворяются в спирте.

      Опустите руки в миску с молоком. Возьмите очень холодное молоко. Попробуйте добавить кубики льда в миску. Обычная вода со льдом также поможет избавиться от жжения, но сделает это не так эффективно, как молоко.

      Нанесите масло на руки и другие пораженные участки. Масла острого перца будут растворяться под воздействием других масел, что будет способствовать уменьшению жжения. Вы также можете намазать руки вазелином.

      Снимите жжение в глазах от острого перца. Иногда люди делают огромную ошибку, потирая глаза во время нарезки острого перца. Это может вызвать нестерпимое жжение.

– это плоды определенных сортов тропического растения Capsicum annuum, произрастающего в Индии, Китае, Вьетнаме, Африке, Южной и Латинской Америке, также на Балканах, некоторые виды растут и у нас.

Кайенский перец - это одно из названий острого красного перца, называемого также перец чили, индийский перец, бразильский перец. Перец чили - самый маленький представитель рода капсикум. Существует несколько сортов перца чили, отличающихся размером, степенью остроты и ароматом. Они могут быть красными, желтыми, зелеными, черными или оранжевыми, при этом их острый вкус не зависит от цвета, например, красный перец чили всего лишь более спелый, чем зеленый.

Острый красный перец очень полезен для нашего здоровья. Его выращивают на огородах, а иногда и на балконе, в горшках.

Рекордсмен среди перцев

Самый острый перец в мире — бхут джолокия (bhut jolokia). Это поистине «термоядерный» перец, он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Выращивают его в штате Северо-Восточной Индии Ассам.

Полезные свойства красного острого перца

Острый красный перец богат витаминами A, C и P, благодаря чему он укрепляет нервную систему, улучшает работоспособность, сопротивляемость организма инфекциям. Острый перец помогает укрепить капилляры, снизить уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, подавляет размножение бактерий, ослабляет боль при воспалениях. Полезен он и при гипо- и авитаминозах.

Острый стручковый перец содержит также сахара, белки, эфирное масло, гликозиды, красящее вещество (в состав которого входят каротиноиды), кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, железо, витамины B1, B2, P, PP и E.

В остром красном перце содержится также алкалоид капсаицин, имеющий жгучий вкус. Ученые выяснили, что красный острый перец убивает 75% известных микробов. Это свойство обусловлено именно капсаицином.

Капсаицин способен уничтожать раковые клетки: он связывается с белками митохондрий (органеллы, которые обеспечивают клетки энергией) раковых клеток, и стимулирует их апоптоз (процесс генетически программированной гибели клеток), не влияя при этом на здоровые клетки. Ученые надеются на основе капсаицина и других подобных веществ создать эффективные противораковые препараты без побочных эффектов. Антиоксиданты, содержащиеся в остром перце, препятствуют возникновению новых раковых клеток.

Интересная особенность острого перца: он стимулирует выработку в организме гормонов счастья – эндорфинов. Именно эндорфины заставляют любителей острого вновь и вновь кусать этот жгучий плод. Их мозг воспринимает информацию о том, что организм подвергается опасности, и выбрасывает эндорфины в кровь, чтобы уменьшить стресс и шок. Однако, так как настоящей опасности для здоровья не существует, люди просто получают удовольствие.

Острый перец помогает похудеть. Ученые выяснили, что он усиливает чувство сытости. Добровольцы, которые щедро посыпали пищу острым перцем, дольше не чувствовали голод и сжигали вдвое больше калорий. Специалисты объясняют это усиливающимся на 25% обменом веществ.

Чем запить острый перец, чтобы потушить пожар во рту

Нельзя запивать перец водой, так как она просто разносит капсаицин по всему рту. При этом возбуждается все больше нервных окончаний, и жжение, вместо того, чтобы пропасть, усиливается. Поскольку капсаицин хорошо растворяется в жирах, лучше запивать перец чили молоком, а лучше всего – кефиром. Он имеет обволакивающий эффект, а кислота и жир помогут избавиться от капсаицина. Можно заесть острый перец куском хлеба или положить на язык кусочек сахара или шоколада, и рассасывать его, пока он не расплавится полностью. Кроме этого, капсаицин растворяется в спирте, а значит, жжение от перца можно запить стопкой чего-то крепкого.

Рецепты народной медицины с острым перцем

Спиртовая настойка крупных красных плодов острого перца – хорошее средство для улучшения аппетита . 25 гр. мелко нарезанного красного стручкового перца залить 200 мл. 60%-го спирта, дать настояться в темноте 10 дней. Принимают перечную настойку 2-3 р. в день по 10-20 кап. после или во время еды. Можно ее употреблять при острых желудочно-кишечных расстройствах, для усиления секреции желудочного сока, устранения сексуальной дисфункции у мужчин и , улучшения работы мозга.

При , радикулитах, невралгиях, ишиасе, переохлаждении, ревматизме, кашле, прострелах, болях в спине можно использовать для растираний спиртовую настойку, приготовленную в домашних условиях.. плодов жгучего стручкового перца, настоять на 200 мл. 70% спирта 2 нед., процедить и отжать. Перед растиранием желательно смешивать эту настойку с растительным маслом, чтобы не было ожогов кожи.

Острый перец от простуды

Если вы переохладились , или вам кажется, что вы заболеваете, можно использовать издавна известное и весьма популярное в народе средство – водку с перцем. Главное – не перестараться с количеством лекарственного средства. Оптимальный вариант – 1 стопка перцовки (водки, настоянной на красном стручковом перце). Если ее нет, можно добавить в 1 стопку водки небольшую щепотку красного перца. Водка при этом должна быть комнатной температуры, а перец нужно тщательно в ней размешать, чтобы он не оставался на дне, когда жидкость будет выпита. После того как перцовка выпита, следует надеть шерстяные носки и укрыться теплым одеялом, чтобы хорошо пропотеть.

При простуде можно приготовить настой острого перца на молоке. Возьмите кусок острого перца размером с ноготь и залейте его стаканом горячего молока. Прикройте стакан крышкой, пусть настоится 5-10 минут. Затем перец вытащите из стакана, а молоко выпейте. Сделайте это перед сном, затем, надев шерстяные носки и шерстяной свитер, ложитесь спать.

Для тех, у кого мерзнут ноги в обуви с тонкой подошвой в холодную погоду. На стельку (изнутри) насыпьте щепотку молотого красного перца. В течение дня ногам будет приятно тепло.

Красный перец для (народный рецепт омоложения организма): 1 чайн. ложку молотого красного перца смешать с 200 гр и 500 гр. сливочного масла. Принимать по 1 чайн. ложке 4-5 раз в день, пока состав не кончится. Повторить через 3 месяца.

Противопоказания

Не стоит забывать, что при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек (например, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, хроническом гепатите, ) острый перец употреблять внутрь не рекомендуется.