Крем для тортов и пирожных        12.06.2019   

Блины во время поста как делать. Блины постные на водной основе. Начинка из яблок для блинов

Пошаговые рецепты приготовления постных блинов на минералке и различные варианты

2018-02-25 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1130

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

32 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Рецепт классических постных блинов на минералке

Масленица уже закончилась и начался Великий пост. Кто не успел отведать сладкую выпечку, тому предлагаем приготовить постные блины на минералке. Однажды я была на экскурсии в Приэльбрусье. Мы осматривали долину Нарзанов, где пузырчатая тёплая вода вытекает прямо из под земли. Одна местная девушка мне рассказала, что они на этой воде и замешивают тесто для национальных хетчинов, которые очень похожи на наши русские постные блины без начинки.

Ингредиенты :

Пошаговый рецепт классических постных блинов на минералке

Муку разведите двумя стаканами холодной минералки.

Отмерьте ещё стакан этой воды. Ковшик поставьте на плиту и доведите до кипения.

Тонкой струёй вливайте горячую минералку в тесто и быстро размешивайте.

Добавьте подсолнечное масло.

Чтобы не было комочков, взбейте тесто ручным миксером.

Сухую сковороду сильно нагрейте, а затем смажьте маслом.

Наберите тесто половником и распределите по всей поверхности сковороды. Тесто сразу же покроется мелкими пузырьками, а на поверхности образуется загадочный кружевной узор.

Постные блины на минералке пекут на среднем огне, а на сильном они становятся твёрдыми. Я засекла время, у меня получилось, что на одной стороне блин пекся примерно 4 минуты, а на второй одну минуту.

Готовые блины накройте крышкой, чтобы не зачерствели.

Я не собирала большую горку блинов, а раздавала сразу же горячими со сковородки.
С чем едят постные блины? Ведь сметану и сливочное масло не положено употреблять в эти дни. Предлагаю мёд, варенье, фрукты, хрен в томатном соусе.

Вариант 2: Быстрое приготовление постных блинов на минералке

Замесите это простое тесто из трёх ингредиентов с помощью миксера. Продукты в рецепте указаны в гранёных стаканах.

Ингредиенты :

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2,5 ст. минералки;
  • 0,3 ст. рафинированного масла.

Как быстро приготовить постные блины на минералке

Залейте муку подогретой минералкой.

Добавьте масло.

Взбейте миксером.

Нагрейте сковородку.

И смажьте маслом.

Налейте немного теста на середину сковородки.

Поджарьте блин с двух сторон и переложите на плоскую тарелку.

Постные блины на минералке можно делать и тонкими, и толстенькими. Кому как нравится. Просто убавьте количество воды, то есть на один стакан муки понадобится всего лишь два стакана нарзана.

Вариант 3: Постные блины на минералке из пшеничной и гречневой муки

Добавьте в тесто немного гречневой муки и корицы. В готовом виде блины будут иметь приятный розоватый оттенок и приятный запах специи. Гречневая мука улучшает вкус и придаёт изделиям мягкость.

Ингредиенты :

  • 60 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. гречневой муки;
  • 400 мл нарзана;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 гр. корицы.

Как приготовить

Нужно подогреть минеральную воду.

Залейте часть воды в пшеничную муку и размешайте.

Насыпьте туда же и гречневую муку.

Постепенно добавляйте остальную минералку до нужной консистенции теста. (Советую тесто с гречкой сделать гуще, чтобы блины получились плотными и мягкими.)

Для приятного вкуса добавьте немного корицы.

Горячую и сухую сковородку смажьте жиром.

Налейте тесто на сковородку, чтобы получился блин.

Поджарьте с двух сторон, а затем сложите горкой.

К постным блинам на минералке с запахом корицы и гречки подавайте белый мёд из акации.

Вариант 4: Постные блины на минералке с кукурузной мукой

Давайте спечём округлые золотистые блинчики. Приятный цвет блинам придаст кукурузная мука и куркум, а вкус и запах лимонный сок.

Ингредиенты :

  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 30 гр. кукурузной муки;
  • 36 мл лимонного сока;
  • 450 мл нарзана;
  • 50 мл масла (рафинированного подсолнечного)

Пошаговый рецепт

Размешайте два вида муки с куркумом.

Воду подогрейте.

Тёплую минералку вливайте тонкой струйкой и размешивайте.

В тесто для постных блинов на минералке добавьте пару столовых ложек свежего лимонного сока.

Не забудьте добавить и растительное масло.

На горячую сковородку налейте порцию теста. Жарьте с двух сторон до готовности.

К золотистым постным блинам подавайте майский мёд из разнотравья.

Вариант 5: Постные блины на минералке с фруктовым припёком

Самые оригинальные блины─ с припёком. Это начинка, которая заливается тестом. Обычно её делают из грибов, отварных яиц, картофеля. А я предлагаю приготовить постные блины на минералке с яблоками.

Ингредиенты :

  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 450 мл газированной минеральной воды;
  • 150 гр. яблок;
  • 1 гр. корицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 75 мл растительного масла.

Пошаговая инструкция

Снимите с яблок кожуру, а мякоть нарежьте квадратиками.

Потушите яблоки в масле.

Готовую начинку переложите в отдельную ёмкость и присыпьте корицей.

Разведите муку тёплой минералкой.

Добавьте растительное масло.

Тесто взбейте миксером.

Подогрейте сковородку и смажьте её маслом.

Разложите припёк тонким слоем на дне сковородки.

Залейте тестом.

Через пять минут переверните блин на другую сторону. Огонь должен быть несильным.

Ещё через пару минут перекладывайте изделия на блюдо. Поверхность готовых блинчиков посыпьте сахаром или смажьте мёдом.

Разновидности припёка для постных блинов на минералке:

  • Нашинкованная свежая зелень.
  • Мягкое картофельное пюре.
  • Тушёные грибы с луком.
  • Рыбное филе.
  • Отварная тыква.
  • Брокколи.
  • Фрукты: яблоки, груши, курага, изюм, персик.


Вариант 6: Постные блины на минералке с сухофруктами

Весной, а особенно в дни Великого поста, нужно подпитать организм витаминами. Вам понадобится блинное тесто и набор сухофруктов: изюм, чернослив, курага. А смазывать готовые блины будем мёдом с толчеными орехами.

Ингредиенты :

  • 500 мл минералки;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 40 гр. ржаной муки;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 гр. цедры;
  • 150 гр. сухофруктов;
  • 50 гр. мёда;
  • 40 гр. очищенных орехов.

Пошаговая инструкция

Ржаную муку залейте стаканом тёплой минералки и размешайте. Пусть тесто постоит минимум тридцать минут.

Сухофрукты переберите, мелко нарежьте и залейте холодной водой.

Пшеничную муку разбавьте минеральной водой.

Смешайте вместе два вида теста.

Доведите до кипения стакан минералки.

Заварите кипятком тесто, замешанное из пшеничной и ржаной муки.

В тесто добавьте растительное масло.

Слейте воду с сухофруктов. Обмакните их салфеткой.

Внутреннюю поверхность сковороды смажьте маслом.

Поставьте сковородку на средний огонь.

Нашинкованные сухофрукты выложите на дно сковородки.

Нужно добавить в тесто цедру с лимонным соком, теперь начинайте печь блины.

Зачерпните тесто половником.

Залейте начинку тестом.

Через четыре минуты переверните своё изделие и ждите, пока поджарится вторая сторона. Повторите процесс, пока ни закончится тесто.

Грецкие орехи, фундук или миндаль измельчите ступкой.

Подогрейте мёд на водяной бане.

В жидкий мёд засыпьте ореховую крошку.

Каждый блин смажьте мёдом с орехами.

Вам нельзя есть мёд? Замените его абрикосовым или яблочным вареньем. Ну а если вы и сладкое не можете кушать, то просто присыпьте блинчики ореховой крошкой.


Вариант 7: Разноцветные постные блины на минералке

Трудно разнообразить постное меню, поэтому предлагаю испечь вкусные и красивые блины с разноцветными узорами. Вам понадобится три вида муки: пшеничная, гречневая и кукурузная.

Ингредиенты:

  • 120 гр. муки (По 40 гр. каждого вида.);
  • 450 мл минералки;
  • 45 мл растительного масла;
  • 20 гр. какао;
  • 5 гр. куркума;
  • 24 гр. сахара.

Пошаговая инструкция

Насыпьте муку в три разные ёмкости.

В каждую налейте по стакану тёплой минеральной воды, 15 мл масла и немного сахара. Размешайте так, чтобы не было комочков.

В тесто из гречневой муки насыпьте какао.

А в кукурузное добавьте куркум.

Подготовьте сковородку: нагрейте и смажьте.

Второй блинчик сделайте другим способом. Налейте в центр кукурузное тесто, далее повторяйте круги разного цвета.

Устройте домашний конкурс на самый интересный рисунок на постном блинчике из минералки. Подавайте блины с апельсиновым соком, компотом или киселём.


Чтобы мирянам было проще соблюдать Великий пост, стоит приготовить постные блины на минеральной воде: рецепт, предложенный тут, позволит запросто освоить эту нехитрую кулинарную науку. В результате на вашем столе окажется изумительно вкусная выпечка: тонкая, румяная, аппетитная, кружевная, с дырочками. Уникальный вариант создания выпечки на сковороде базируется на использовании минимального количества продуктов, однако этого нисколько не стоит опасаться. В результате получается удивительно аппетитное лакомство, которое придётся по душе не только тем, кто постится, но и вегетарианцам или приверженцам правильного диетического питания.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 20 .

Ингредиенты

Простой рецепт постных блинов на минеральной воде не предполагает использования каких-то сложных и редких ингредиентов. Напротив, в состав выпечки включены самые простые и доступные продукты. Вот полный список, который поражает своим минимализмом:

  • минеральная вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Как сделать тонкие постные блинчики на минералке

Если вы решили сделать постные блины на минералке по рецепту, что тут представлен, то переживать вам не о чем. У вас непременно получится отличная выпечка на сковороде: тонкая и нежная, ажурная и пористая. Главное – пошагово соблюдать все этапы и взять на заметку приведённые рекомендации.

  1. Первым делом нужно приготовить большую и глубокую миску. В неё следует просеять пшеничную муку.

  1. Сухой порошок потребуется разбавить сахарным песком. Потом в полученную смесь следует всыпать соль.

  1. Теперь потребуется добавить в мучной состав немного минеральной воды и слегка взбить массу миксером.

  1. Действуя таким способом, как раз и нужно замесить тесто. То есть потребуется небольшими порциями тонкой струйкой вливать в смесь минералку. При этом работа миксера прекращаться не должна. Но не работайте на больших оборотах. Пусть тесто взбивается на средней скорости.

  1. Далее необходимо влить в полученный состав на тонкие постные блины на минералке по простому рецепту немного растительного масла, после чего смесь потребуется взбить миксером совсем немного ещё разочек.

  1. Вот таким получается наше тесто без кефира, молока или сыворотки и яиц.

  1. Теперь можно приступать к жарке. Для этого берется хорошая сковорода с керамическим либо антипригарным покрытием. Её нужно как следует накалить на огне. Потом поверхность ёмкости немного смазывается растительным маслом. На раскалённую поверхность половником потребуется влить тесто и распределить равномерным и тонким слоем. Жарить блинчики нужно до зарумянивания.

  1. Потом выпечку надо аккуратно поддеть лопаточкой и перевернуть. С обратной стороны жарить её нужно совсем чуть-чуть. Как только появится золотистый оттенок, блины надо снимать со сковороды.

Следуя такому незатейливому принципу, потребуется пожарить все блинчики. Смазывать сковородку перед каждым экземпляром не требуется, так как растительное масло уже добавлено в тесто. Но тут многое зависит от накаливания ёмкости и её качества. Так что смотрите по ситуации: если выпечка пригорает или плохо переворачивается, то придётся смазывать сковородку по мере надобности.

Варианты постной начинки для блинов

Сделать блинчики постные на минеральной воде по этому рецепту, как вы могли понять, совсем несложно. Более того, для такой выпечки можно сделать самые разные аппетитные и сытные начинки:

  1. С грибами и гречневой кашей. Такой вариант получается очень сытным и питательным. Грибы можно использовать любые: опята, белые, грузди, шампиньоны и т. д.
  1. С овощной смесью и картофелем. Для такой начинки надо отварить картошку и сделать из неё пюре, лук и морковку – порезать и пожарить. Всё смешивается – и начинка готова.
  1. С капустой и баклажанами. Баклажаны надо запечь и пропустить через мясорубку. Лук следует пожарить, а капусту – потушить. Такая смесь получается отличным дополнением к блинам.

На заметку! Отличной получается начинка только из тушеной капусты.

  1. С яблоками и корицей. Этот вариант очень понравится сладкоежкам в пост.

Это только несколько возможных вариантов, приготовить которые совсем несложно. Но вы всегда можете поэкспериментировать и найти новое уникальное сочетание!

На любой годовщине обязательно должны присутствовать постные блины на поминки, которые готовят только на похороны или же постные христианские праздники. Именно поэтому важно знать, как приготовить именно такие блинчики.

Все мы с уважением относимся к нашим родным и близким при жизни. Только когда человек умирает, мы начинаем ценить и уважать его так, как не делали этого при его жизни. Мы испытываем искреннее горе, если родственник покидает нас. Но в такой момент ни в коем случае нельзя терять бдительность, и следует обязательно организовать правильный поминальный стол.

Особенности процесса приготовления поминальных блинов

Определенных явных различий процесса приготовления между простым рецептом блинов и постным практически нет. Нередко такие же блинчики пекут и на Масленицу, и на другие праздники.

Для таких грустных и трагических мероприятий блинчики могут выступать в роли закуски или даже десерта. Все зависит от того, какая начинка вмешена внутрь каждого продукта. В состав любого рецепта входят некоторые основные продукты, а именно: яйца, сливочное масло, соль и сахар. Но, в отличие от рецепта обычных блинчиков, постные и поминальные рецепты не включают в себя этих компонентов. Лишь мука входит в состав и одного, и второго блюда.

Для поминальных блинчиков можно использовать как пшеничную традиционную муку, так и гречневую, кукурузную и ячневую.

К тому же практически все блины для поминок делаются на дрожжевом тесте.

Традиционный рецепт поминальных блинчиков

К поминальному столу готовят массу самых разных блинов, но все же один рецепт считается самым правильным и, можно сказать, традиционным. Для того чтобы сделать тесто, необходимо взять:

С самого начала хозяйка должна подогреть небольшую часть указанной жидкости. В нашем случае это молоко или вода. Данная процедура проделывается для того чтобы в ней без особых сложностей растворились дрожжи. После этого полученную массу следует перелить в подходящую для замеса посуду. Очень важно учитывать то, что тесто придется еще и взбивать, поэтому стенки миски должны быть достаточно высокими.

Нельзя забывать и о том, что до всыпания и вливания всех остальных компонентов дрожжи должны раствориться полностью. После этого следует влить остаток жидкости, предусмотренной в рецепте. После тщательного перемешивания следует всыпать приблизительно половину всей необходимой муки.

Не помешает просеять ее через сито.

Сделать это нужно для того, чтобы блинчики получились воздушными и очень легкими. Специалисты не советуют игнорировать данное правило. В процессе просеивания также нужно постепенно помешивать наполовину готовое тесто, иначе появятся комки, взбить которые в дальнейшем будет очень сложно.


После всех этих манипуляций следует полотенцем накрыть емкость и поставить как минимум на полчаса в теплое место. За это время обычно тесто становится пышным и упругим. Когда вы заметили эту разницу, можно приступать к засыпанию следующей порции муки. Полученную массу необходимо тщательно посолить и добавить немного сахара. Потом емкость снова накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте для поднятия. Только после этого можно приступать к процессу выпекания.

На сковороду нужно налить немного подсолнечного масла, после чего сформировать на ней блинчик. Если этого не сделать, то блины будут один за другим пригорать. Полученные постные блины на дрожжах обычно очень легкие и воздушные. Самое главное - следить за тем, чтобы не упало тесто.

Как видите, приготовление блинчиков на похороны - это не такой уж и сложный процесс.

Рецепты менее известных рецептов поминальных блинов

Существует еще масса рецептов блинов, которые часто готовят на поминки и похороны. Когда сделать много порций нужно очень быстро, рекомендуют делать блинчики по специальному очень скорому рецепту. Для их приготовления следует взять 1/2 кг муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 20 г сахара и по 1/2 ч. л. соли и соды. Все ингредиенты кроме соды и соли тщательно перемешиваются. В полученную массу следует добавить разведенную в соленой воде соду.

Получившиеся массы смешивают и приступают к традиционному выпеканию на раскаленной сковородке.

Испечь как минимум 20 порций таких блинчиков при наличии 2 сковородок можно буквально за час, и это время, потраченное не только на обжарку, но и на процесс приготовления теста.

Также многие предпочитают на поминках готовить гречневые блинчики, которые делаются, как вы понимаете, на основе гречневой муки. Для приготовления такого лакомства следует взять 2 полных стакана гречневой муки, немного больше 2 стаканов молока или воды, 30 г дрожжей, немного соли и сахара по вкусу. Сначала в теплой жидкости следует развести дрожжи, после чего всыпать туда же муку и другие составляющие рецепта. После того как тесто полноценно поднимется, нужно аккуратно приступать к процессу жарки, стараясь не перемешивать тесто в емкости. Обычно в качестве начинки для таких блинчиков выступает малосольная рыба или икра. Нередко их подают с простым сливочным маслом. Есть такие блины очень приятно.

Ну и еще одним интересным вариантом приготовления поминальных блинчиков являются ржаные блинчики. Для того чтобы испечь такие лакомства, следует взять: 350 г муки, 1/2 л воды, 100 г сливок, 25 г дрожжей, соль и сахар по вкусу. У многих может возникнуть вопрос, почему в рецепте постных блинчиков присутствуют сливки. Такой набор ржаной муки со сливками символизирует уважение к усопшему.

Православная церковь разрешает использовать именно такую комбинацию. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и выходит идеальное густое тесто. Если вы ели такие поминальные блинчики, то в случае необходимости другие вам готовить не захочется.


Постные блины - этот рецепт, символизирующий любовь к усопшему. Если вы желаете продемонстрировать такое чувство к покойному, обязательно приготовьте такое блюдо и угостите всех родных и близких.

Постные блинчики на минеральной воде хорошо готовить, если вы являетесь вегетарианцем или просто придерживаетесь Великого христианского поста. Следует отметить, что в создании таких изделий нет ничего сложного. Для этого вам необходимо лишь замесить основу и обжарить ее на сковороде.

Постные блины на минеральной воде: рецепт

Прежде чем приступить к обжарке следует замесить постную основу. Для этого нам понадобятся:

  • вода минеральная с газом - 600 мл;
  • подсолнечное масло - примерно 40 мл;
  • соль некрупная йодированная - пару щепоток (применять по вкусу);
  • сахар белый - пару десертных ложек (по вкусу);
  • сода столовая без гашения - несколько щепоток;
  • просеянная мука - добавлять в тесто до нужной густоты основы.

Делаем тесто

Постные блины на минеральной воде, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными и нежными. Чтобы их приготовить в домашних условиях, следует замесить основу. Для этого в минеральной растворяют сахар и а также добавляют пшеничную муку и подсолнечное масло. Перемешав все компоненты, получают довольно жидкое и однородное тесто.

Процесс жарки блинчиков

Как приготовить блины постные на минеральной воде? Для этого необходимо использовать толстостенную сковороду или специальную блинницу.

Посуду разогревают на сильном огне, предварительно влив в нее подсолнечное масло. После этого в сковороду выкладывают блинное тесто, зачерпнув его при помощи половника. Чтобы оно равномерно растеклось по блиннице, ее сразу же наклоняют или делают держась за ручку.

После того как блин будет равномерно обжарен с двух сторон, его аккуратно убирают со сковороды и выкладывают на тарелку. При желании все изделия можно смазать подсолнечным маслом, предварительно разогретом на плите.

Как подавать к столу?

Теперь вам известно, как следует жарить постные блины. Постный стол, постные рецепты очень важны, если вы строгий вегетарианец или верующий христианин.

После того как все изделия будут тщательным образом обжарены, их сразу же преподносят к столу (еще в горячем виде). Дополнительно блинчики сдабривают свежим жидким медом, джемом или обычным вареньем.

Готовим дрожжевые постные блинчики на минеральной воде

Говоря о постных блинчиках, большинство хозяек сразу же вспоминают о вкусных дрожжевых изделиях. Если вы не знаете, как их готовить, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Так какие компоненты требуются, чтобы сделать вкусные постные блинчики на минеральной воде? Для приготовления таких изделий нам следует подготовить:


Месим дрожжевое тесто

Прежде чем приготовить постные блинчики на минеральной воде, следует замесить дрожжевую основу. Для этого в теплой жидкости без газа растворяют сахар, а затем добавляют быстрые дрожжи и немного пшеничной муки. Перемешав ингредиенты, полученную массу накрывают полотенцем и оставляют на полчаса в тепле. Через 30 минут в основу добавляют поваренную соль и остатки пшеничной муки.

Получив вязкую, но не очень густую основу, сразу же приступают к ее обжарке на сковороде.

Термическая обработка изделий

Для приготовления дрожжевых блинчиков рекомендуется использовать толстостенную сковороду. Ее сильно разогревают вместе с маслом. После чего в горячую посуду выкладывают тесто, используя для этого половник или большую ложку. Если основа не разливается по сковороде, то ее размазывают. В таком виде дрожжевой блин обжаривают с двух сторон, пока он основательно не подрумянится.

Убрав одно изделие и смазав его разогретым растительным маслом, в посуду выкладывают следующее, используя ту же самую технику.

Подаем к столу вкусные дрожжевые блинчики

После того как будут готовы, их стопкой выкладывают на плоскую тарелку и тут же преподносят домочадцам. Дополнительно к десерту подают сладкий чай или кофе.

Теперь вам известно, как готовятся постные блинчики на минеральной воде. С фруктовой начинкой они получаются еще вкуснее. Для этого в каждый блинчик выкладывают смесь из нарезанных яблока, банана, киви, апельсина и зерен граната, а затем заворачивают его трубочкой или конвертиком. После этого сформированный десерт помещают на большую тарелку и обсыпают сахарной пудрой.

При желании можно начинить сухофруктами и орехами, различными ягодами или зеленью. Если же вы не придерживаетесь поста, то такие изделия получаются очень вкусными с мясом, творогом, яйцом и зеленым луком и проч.

Сегодня готовим постные блины на поминки. Блинные обычаи православной кухни невозможно оставить без внимания. В былые времена блин сопутствовал человеку от рождения до смерти:

  • роженицу подкармливали блинами
  • блины – неотъемлемая часть поминального стола

Некоторые традиции сохранились до этих дней. Название наших блинов говорит само за себя. Рецепт постных дрожжевых поминальных блинов содержит самые простые продукты, исключающие в своем составе сдобу (сахар, сливочное масло, яйца, сметану). Постные блины на дрожжевом тесте получаются всегда с дырочками. Тесто готовится в два этапа: опара + основной замес.

Продукты возьмите из списка.

Приготовьте миску с высокими бортами. Будем готовить опару. Раскрошите в нее свежие активные дрожжи.

Подогрейте питьевую воду до температуры не выше 37°C. Залейте дрожжи теплой водой.

Распустите дрожжи в воде - перемешайте.

Добавьте муку. Не пренебрегайте просеиванием. Мука должна насытиться кислородом. Из просеянной муки выпечка получается воздушной.

Перемешайте опарное тесто до однородности. Комочков быть не должно. Укройте пищевой пленкой. Уберите миску с опарой в теплое место для брожения.

Дайте опаре подняться до очень пышных пузырьков. Время брожения - 1-2 часа. Всё будет зависеть от температуры помещения. В теплое время года опара подходит быстрее.

Опара готова. Перейдем к основному замесу. Добавьте в миску просеянную муку и соль.

Введите в муку опару.

Добавьте растительное масло.

Постепенно добавьте теплую воду для основного замеса. Тщательно перемешайте.

Тесто не должно быть слишком густым. Регулируйте консистенцию водой. Затем оставьте основное тесто в тепле еще на час.

Постное дрожжевое тесто готово к использованию!

Нагрейте сковороду. Смажьте легким слоем растительного масла. Зачерпните верхнюю часть теста. Вылейте в центральную часть жарочной поверхности. Распределите по всей поверхности круговыми движениями сковороды. Выпекайте поминальные блины с двух сторон - по 1-2 минуты с каждой стороны. Режим нагрева - средний.

Румяный блинчик снимите на плоскую тарелку. Следующий блин пойдет поверх предыдущего, и так, пока всё тесто не закончится. Стопку блинов прикройте глубокой тарелкой.

Постные блины на поминки готовы!