Рецепты пирожков        28.08.2019   

Как испечь блины из ржаной муки разными способами. Как сделать ржаные блинчики на молоке

Из ржаной муки не печет никто. Как правило подобные кушанья появляются на нашем столе лишь в том случае, если под рукой не оказалось привычной пшеничной муки. А зря, ведь сами по себе ржаные блины получаются более нежными, легче снимаются со сковороды, имеют сладковатый вкус и привлекательный золотистый оттенок.

Рецепт блинов из ржаной муки

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • кефир - 3/4 ст.;
  • молоко - 1/4 ст.;
  • ржаная мука - 1/2 ст.;
  • пшеничная мука - 1/4 ст.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 1/2 ст.

Приготовление

(желательно с невысокой жирностью) смешиваем с молоком. Отдельно взбиваем оба яйца с желтком и перемешиваем это с кефиром. Оба вида муки просеиваем, смешиваем с солью, 2 столовыми ложками сахара и постепенно подсыпая к кефирной смеси, замешиваем тесто.

На сковороде растапливаем 1/2 чайной ложки сливочного масла и обжариваем на нем тесто с обеих сторон. Так, каждый раз выкладывая на сковороду новую порцию масла, обжариваем все тесто. Ржаные блины на кефире смазываем остатками масла, посыпаем сахаром и подаем к столу.

Рецепт ржаных блинов на молоке

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 200 г;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 500 мл;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло;
  • черника - 150 г;
  • клубника - 100 г;
  • малина - 100 г;
  • сметана - 250 г;
  • мед - по вкусу.

Приготовление

Оба вида муки просеиваем в глубокую миску и смешиваем с солью. Отдельно взбиваем молоко и яйца. Постепенно подливая молочную смесь к муке замешиваем негустое тесто.

Сковороду с помощью салфетки смазываем растительным маслом и обжариваем на нем блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блинчики с медом, ягодами и сметаной.

Ржаные блины без дрожжей

Пышные и нежные блинчики на американский манер вполне можно приготовить без дрожжей. Мало того, дополнить тесто можно чем угодно - мы, например, сделаем шоколадные блинчики.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 1/2 ст.;
  • пшеничная мука - 1/2 ст.;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • порошок для выпечки - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепотка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст.;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - для жарки;
  • шоколад, кленовый сироп - для подачи.

Приготовление

Просеиваем оба вида муки и смешиваем их с солью и какао-порошком. Отдельно взбиваем яйца, молоко и мед. В емкость с жидкими ингредиентами добавляем соду, а в мучную смесь - разрыхлитель. Постепенно подливаем молоко к сухим ингредиентам, замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Оставляем готовое тесто подойти минут 10, после чего приступаем к обжарке блинов.

На сковороде разогреваем небольшую порцию масла и жарим на нем порции теста (около четверти стакана) по паре минут с каждой стороны. Готовые блинчики посыпаем тертым шоколадом и поливаем сиропом или медом.

Блины на ржаной муке с яйцом и семгой

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 1/3 ст.;
  • пшеничная мука - 1/3 ст.;
  • соль - щепотка;
  • тмин - 1 ч. ложка;
  • яйца - 8 шт.;
  • пиво - 1 ст.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • семга - 180 г;
  • красный лук - 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

Муку просеиваем, смешиваем с солью и молотым тмином. Отдельно взбиваем 4 яйца со стаканом пива, и постепенно вливая жидкость к сухим ингредиентам, замешиваем тесто. Даем тесту остыть в холодильнике 1 час, после чего разогреваем сковороду и обжариваем на ней порции блинчиков с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренные блинчики выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень для выпечки, в центре выкладываем кольцо из ломтиков семги и вбиваем яйцо. Осторожно подворачиваем края блина конвертом, чтобы покрыть семгу, и ставим блины в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Посыпаем готовое блюдо луком и зеленью.

Блины из ржаной муки можно сделать сладкими и есть со сметаной, сгущенкой, ягодами, с молоком. А можно приготовить их с тмином, чесноком и кориандром, положить на мягкий толстенький блин прозрачный ломтик красной рыбы и веточку петрушки, например. Или ломтик запеченного мяса, буженины, да с соленым огурчиком! Или селедочку, кусок хорошей колбасы!.. Ржаные блины отлично сочетаются с такими начинками, значит, в Масленичную неделю надо их напечь.

Тесто для ржаных блинов готовлю «заварным способом» (легко, быстро и без комочков). Блины из него получаются нежные, дырчатые, немного пухлее привычных пшеничных, мягкие и вкусные. Соду/разрыхлитель не использую. Молоко можно заменить кефиром (будет легкая кислинка, как у ржаного хлеба) или сливками (более нежные, мягкий вкус).

Доставайте сковородки!

Блины ржаные

Примечание. Из этого количества продуктов получается 10-12 шт.

1 . Яйца, соль и сахар перемешайте до растворения сахара, добавьте молоко (сливки).

2. Всыпьте всю муку, размешайте - получится густое тесто. Дальше будем его разводить до нужной густоты - так получается однородное тесто без комочков и быстро готовится.

3. Развожу кипятком - завариваю, блины из такого теста получаются нежные и дырчатые. Кипяток вливайте по трети стакана и сразу размешивайте, тесто будет по густоте похожим на кефир. Иногда приходится добавлять больше воды, или в процессе выпечки немного разводить молоком, если тесто загустело. Мука разных производителей набухает по-разному, поэтому корректируйте так, как вам удобнее печь. У меня тесто получается гуще, чем на обычные блины.

4. Теперь вмешайте растительное масло. Тесто готово.

5. Разогретую сковороду «под первый блин» слегка мажу растительным маслом, а в процессе выпечки иногда протираю промасленной бумажной салфеткой. К сковороде такие блины практически не прилипают.

Нюанс: ржаное тесто более темное, блины быстро румянятся и получаются более зажаристыми по сравнению с пшеничными. Следите, чтоб не пригорали!

Эти блины толстенькие, мягкие и нежные, и чтобы они не рвались и не ломались при переворачивании, делайте их небольшого диаметра - примерно 15 см., и переворачивайте широкой лопаткой.

Испеченные блины слегка смазываю топленым маслом, собираю стопочкой. На фото блины из двух порций теста. К несладким я подаю икру, мясной паштет, тонкие ломтики красной рыбы, сырный салат. А сладкие мы любим есть со сметаной и ягодами!

Приятного аппетита!

Блины на ржаной муке получаются более ароматными и сытными, чем из пшеничной. Ну и конечно они значительно полезнее. Ржаная мука содержит сложные углеводы, а значит выдает энергию организму медленно, но длительное время. Позитивного и энергетического заряда вам хватит минимум на 2 часа. Поэтому изделия из ржаной муки рекомендованы в питании людей страдающих сахарным диабетом. А если и белый сахар заменить на тростниковый или фруктозу, можно лакомиться без особого вреда для здоровья.

  • Мука ржаная - 1 стакан (250 грамм).
  • Молоко - 0,5 литра
  • Яйца куриные - 3 штуки
  • Масло растительное - 1/3 стакана
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль, сода — по щепотке
  • Как испечь блины из ржаной муки

    1 . Яйца вбить в емкость для замеса теста.


    2
    . Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.

    3 . Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем стакан молока. Перемешать.


    4
    . Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.


    5
    . Готовое тесто для ржаных блинов.


    6
    . Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть. Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде). Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.


    7
    . Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).

    Вкусные блины из ржаной муки готовы

    Приятного аппетита!

    Ржаные блины на молоке с маслом

    Для того чтобы сделать ржаной блины на молоке надо будет обзавестись следующим набором продуктов:

    • ржаная мука – 200 г (можно взять ржаной и пшеничный продукт в одинаковых пропорциях);
    • молоко – 2 стакана (примерно 400 мл);
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сахар – по вкусу;
    • соль – по вкусу;

    Любым способом взбить вместе с сахаром куриные яйца. В смесь всыпать половину просеянной муки и хорошенько размешать. Затем добавить оставшуюся муку, влить тёплое (не горячее) молоко с растопленным в нём сливочным маслом, посолить и снова перемешать. Тесто готово. А жарить блины надо на заранее разогретой сковородке, которую слегка смазать растительным маслом.

    Ржаные блины на кефире

    Практически также делаются и ржаные блины на кефире. По сути, отличие заключается лишь в рецептуре:

    • мука ржаная – 200 г (можно взять равные количества ржаного и пшеничного продукта);
    • кефир – 2,5 стакана (примерно 500 мл);
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • масло – 50 г (лучше сливочное, однако можно использовать спред или маргарин);
    • сода – примерно половина чайной ложки;
    • сахар – по вкусу;
    • соль – по вкусу;

    Приготовить тесто можно тем же способом, что и в предыдущем рецепте. А можно поступить и иначе. В миске смешать муку соль и соду. В центре мучной горки сделать небольшое углубление, в которое влить взбитую смесь из яиц, сахара и половины объёма кефира. Всё тщательно перемешать. Добавить оставшийся кефир и оба вида масла. При этом сливочное масло предварительно надо растопить. Всё снова помешать и можно отправляться к плите, чтобы жарить блины.

    Ржаные блины на воде

    Тут технология приготовления теста для блинов уже несколько другая. Но сначала об ингредиентах:

    • мука ржаная – 120 г;
    • вода минеральная – 240 мл (можно взять и обычную, но на минеральной блины получаются пышнее);
    • яйца – 2 шт. (одно целиком и один белок);
    • сахар – по вкусу, хотя можно и вообще не добавлять;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – для поджаривания + 2 столовых ложки для теста.

    На плите слегка подогреть воду. Яйцо и белок второго яйца хорошенько взбить и всыпать в образовавшуюся пену половину муки. Хорошо перемешать, влить воду, масло, добавить соль, оставшуюся муку и снова перемешать. Тесто должно постоять минут 15-20, и только после этого можно разогреть сковородку, смазать маслом и начать жарить блины.

    Ржаные блины диабетические

    Ну и в заключении обещанный рассказ о блинах из ржаной муки для людей, страдающих диабетом. Никаких особых хитростей в их приготовлении нет. Да и продукты нужны, в общем-то, те же самые:

    • мука ржаная – 230 г;
    • молоко 0,5% жирности – 220 мл, примерно 1 стакан (можно использовать соевый продукт);
    • яйца – 1 шт.
    • маргарин обезжиренный – 30 г;
    • сахарозаменитель – по вкусу;
    • растительное масло – для поджаривания.

    Тесто для таких блинов готовится стандартным образом. Все ингредиенты отправляются в одну посуду и смешиваются. В последнюю очередь в массу добавляется растопленный, но не горячий маргарин. Жарка блинов производится тоже стандартным образом.

    Видео рецепт блинов из ржаной муки

    Для блинного теста:

    • Молоко тёплое (или вода) – 500 мл.
    • Вода – 50 мл.
    • Мука ржаная – 6 ст. л.
    • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.

    Для начинки:

    • Яблоко – 2 шт.
    • Мёд – 5 ст. л.
    • Сливочное масло (растопленное) – 100 гр.
    • Сахар – по вкусу.
    • Шоколад (растопленный) – 1 плитка,
    • Молоко сгущённое – 1 уп.
    • Джем апельсиновый (я использовала «Махеев») – 1 уп.
    • Простоквашка (у меня «Летний день» 6%) – 1 уп. (200 гр.)

    Процесс приготовления:

    Приготовление блинов (не только ржаных) начинаем с перемешивания жидких ингредиентов: молоко вливаем в миску, добавляем яйца, масло, сахар и соль.

    Всё тщательно размешиваем при помощи венчика.

    Муку ржаную с небольшим количеством пшеничной просеиваем и маленькими порциями начинаем вводить в тесто для блинов. Блинное тесто должно получиться без комочков.

    Консистенцию теста я делаю такую, чтобы получились тонкие блинчики. Кто любит толстые блины – добавьте ещё немного просеянной муки.

    Даём готовому тесту для блинов на ржаной муке без дрожжей немного постоять.

    Блины выпекаем на предварительно разогретой сковороде (смазанной растительным маслом) с обеих сторон.

    Ржаные блинчики получаются красивого светло-коричневого цвета, очень мягкие и вкусные, с приятным ароматом ржаной муки.

    Из этого объёма ингредиентов у меня получилось примерно 20 ржаных блинов среднего диаметра.

    Подавала я сегодня свои блинчики с вкусными сладкими начинками:

    • с яблоками и мёдом,
    • сгущённым молоком,
    • апельсиновым джемом,

    • вкусной сладкой простоквашкой,
    • со сливочным маслом и сахаром,
    • с шоколадом.

    Попробуйте – вам понравится.

    Приятного Вам чаепития и вкусных блинчиков!!!

    Хочется помочь своему организму витаминами и при этом порадовать желудок? Можно начать с простейшего и древнейшего блюда – блинчиков. Но вместо пшеничной муки взять ржаную. Она отличается не только цветом, но и вкусом, составом и консистенцией. А еще она универсальная и хорошо сочетается со сладкими и несладкими начинками.

    Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?

    Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими. В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания.

    Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.

    С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.

    Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки

    Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.

    Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.

    Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.

    Правильный рецепт


    Как испечь блины из ржаной муки на воде:


    Постные блинчики из ржаной муки на воде без яиц

    • 7 г соли;
    • 220 г муки ржаной;
    • 30 г сахара;
    • 220 г муки пшеничной;
    • 3 г соды;
    • 440 мл воды;
    • 8 мл уксуса 9%;
    • 60 мл масла.

    Время на готовку: 50 мин.

    Калории: 206.

    Выпекание блинов:

    1. Оба виды муки следует просеять. Можно одновременно, можно отдельно. Их должно быть равное количество;
    2. Далее всыпать сюда соль и, по вкусу, сахар. Обычно такие блины подаются с несладкой начинкой, но если она все-таки будет для сладкоежек, количество сахара можно увеличить ложки на две-три;
    3. Влить сюда же масло и добавить половину воды комнатной температуры. Ее можно слегка подогреть, до не более 30 градусов, размешать;
    4. Оставить тесто минут на десять, чтобы клейковина набухла, а затем влить второй стакан воды той же температуры, размешать;
    5. Добавить сюда соду, гашеную малым количеством уксуса, вмешать ее, подождать, пока закончится реакция;
    6. Обжарка каждого блина занимает около четырех минут. Они получаются темнее, чем обычные блины, и довольно мокрыми.

    Блины из ржаной муки на молоке

    • 2 г соды;
    • 0,5 л молока;
    • 40 г сахара;
    • 220 г ржаной муки;
    • 6 г соли;
    • 30 мл масла;

    Время на готовку: 40 мин.

    Калории: 176.

    Жарка блинов:

    1. Муку необходимо просеять с сахаром и солью;
    2. Соду погасить кипятком или уксусом, добавить к мучной смеси;
    3. Влить сюда стакан молока, перемешать, затем вбить яйцо и снова венчиком взбить всю массу;
    4. Затем влить остальное молоко и добавить масло, снова помешать;
    5. При комнатной температуре оставить на двадцать минут постоять;
    6. Разогреть сковороду на сильном огне, затем уменьшить его до среднего. Пожарить блинчики на сливочном масле.

    Рецепт блинов из ржаной обдирной муки на молоке без дрожжей

    • 680 мл молока;
    • 35 мл масла;
    • 680 мл воды;
    • 3 яйца;
    • 270 г обдирной ржаной муки;
    • 15 г сахара;
    • масло.

    Время на готовку: 1 ч.

    Калории: 102.

    Этапы выпекания:

    1. При помощи венчика молоко перемешать с яйцами. Присолить и посахарить;
    2. Затем осторожно ввести муку, а чтобы перебить все комочки, можно перемешать миксером;
    3. Растительное масло прогреть на сковороде и вместе с кипятком влить его в общую массу, перемешать;
    4. Добавить щепотку соды, снова помешать;
    5. На сливочном масле и в горячей сковороде обжарить блины до золотистости.

    Блины из ржаной муки на кефире

    • 260 мл воды;
    • 0,5 л кефира;
    • 240 г ржаной муки;
    • 3 яйца;
    • 240 г муки пшеничной;
    • 30 мл водки;
    • 65 мл масла;
    • 40 г сахара.

    Время на готовку: 30 мин.

    Калории: 183.

    Выпекаем блины:

    1. Яйца вбить в кастрюлю, сюда же добавить сахар. Его можно положить и меньше, если начинка будет несладкой. Посолить и миксером взбить;
    2. Далее добавить кефир и снова перемешать;
    3. Воду нагреть, но не до состояния кипятка, иначе яйца свернутся. Влить в общую массу и снова перемешать, главное двигаться быстро;
    4. Влить рюмку водки. Она не будет чувствоваться, вся испариться, но при этом блины будут пышнее;
    5. В эту смесь добавить сразу оба вида муки и буквально щепотку соды, перемешать. Лучше сначала делать это деревянной лопаткой, а затем продолжить миксером;
    6. Когда комочки растворились, необходимо влить масло, помешать. Тесто получится гуще, чем на обычные блины, оно будет стекать толстой струей с ложки;
    7. На довольно сильном огне прокалить сковороду и на ней пожарить блины, масло при этом можно не добавлять.

    Как готовить заварные блинчики

    • 30 мл сметаны 20%;
    • 10 г соли;
    • 480 мл молока;
    • 60 г сахара;
    • 90 мл масла;
    • 180 г муки ржаной;
    • 280 г пшеничной муки;
    • 0,5 л воды;
    • 2 желтка.

    Время на готовку: 50 мин.

    Калории: 172.

    Принцип выпекания:

    1. В миске миксером взбить желтки, присолить их и посахарить;
    2. Далее влить сюда половину молока, обязательно подогретого. Вливать следует тонкой струйкой;
    3. По частям добавить оба вида муки, постоянно все перемешивая, дабы не было комочков;
    4. Далее добавить вторую часть молока, тоже горячую, интенсивно мешать, добавить сметану;
    5. Воду закипятить и влить в нее масло, эту смесь залить к остальным продуктам и очень быстро перемешивать. Получится густое равномерное тесто;
    6. Далее выпекать блины на капле масла, как обычно.

    Ржаные блины на дрожжах

    • 0,5 л воды;
    • 2 яйца;
    • 450 г ржаной муки;
    • 6 г дрожжей сухих;
    • 45 мл масла;
    • 15 г сахара.

    Время на готовку: 1 ч 50 мин.

    Калории: 182.

    Процесс выпекания:

    1. Подогреть воду до 35 градусов. Ее можно заменить и молоком, и кефиром, их тоже нужно немного подогреть;
    2. Отлить половину воды в сторону и в одну часть всыпать сахар, размешать, а затем добавить дрожжи и снова помешать. Оставить на десять минут;
    3. Далее всыпать сюда всю муку, размешать и оставить на час в комнате;
    4. Получившуюся опару обмять;
    5. В отдельной миске взбить яйца с солью, можно добавить немного сахара;
    6. Добавить сюда вторую часть теплой воды и все масло, перемешать;
    7. Далее эту смесь вылить в опару и все вымешать еще раз;
    8. На умеренном огне пожарить блины, смазывая сковороду или салом, или маслом.

    Блины из ржаной муки для диабетиков

    • 30 г обезжиренного маргарина;
    • 1 грейпфрут;
    • 230 г ржаной муки;
    • 220 мл соевого или обезжиренного молока;
    • 220 мл ванильного йогурта;
    • 30 г стевии;
    • масло оливы.

    Время на готовку: 1 ч 20 мин.

    Калорий: 118.

    Как испечь:

    1. Муку ржаную взбить вместе с яйцами, затем влить сюда молоко, порошок стевии;
    2. Маргарин растопить, он не должен быть горячим, влить его к остальным ингредиентам;
    3. Все перемешать и дать постоять минут десять;
    4. Выпекать блины по стандарту: на горячей сковороде и малом количестве оливкового масла;
    5. После приготовления блинов пора заняться начинкой. С грейпфрута следует снять кожуру, убрать его белые волокна и косточки;
    6. Получившиеся дольки разрезать пополам;
    7. На один блин положить пару кусочков цитруса прямо в центр, полить небольшим количеством йогурта и присыпать граммом корицы;
    8. Завернуть все конвертиком и проделать то же самое с остальными блинами, пока начинка не закончится.

    Варианты начинки для блинчиков, разрешенные диабетикам

    В качестве сладкой начинки можно использовать любые разрешенные фрукты. К примеру, яблоки. Их необходимо почистить от шкурки и сердцевин, порезать небольшими кусочками. После этого переложить в кастрюлю и добавить сюда примерно 25 г заменителя масла. Протушить фрукты, пока они не станут мягкими, затем выложить на блинчики и завернуть.

    А можно приготовить подобную фруктово-ягодную начинку. Все продукты необходимо натереть или перебить в пюре, после чего смешать и по вкусу добавить сахарозаменитель. Можно протушить, а можно подавать как начинку в свежем виде.

    Для приготовления овощной начинки понадобится свежая капуста, лук, зелень, баклажан. Капусту мелко нашинковать и отправить тушиться. Лук тоже мелко нарезать вместе с зеленью. Вымоченный в соленой воде баклажан следует порезать кубиками. Добавить три этих ингредиента к капусте и протушить до полной готовности, после чего можно сразу распределять по блинам.

    В творог можно добавить немного сахарозаменителя или фруктозы. Необходим продукт с низким процентом жирности. Подавать можно сразу, а можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.

    Из мяса стоит отдать предпочтение говядине или птице. Кусочек мяса следует промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить на сковороду тушиться. Добавить сюда мелко порубленные зелень и лук, размешать. Можно слегка посолить и тушить, пока не приготовится полностью.

    Нежирную рыбу необходимо просто отварить, затем добавить немного соли и пару капель лимонного сока. Разобрать руками на небольшие волокна, все косточки повытаскивать, подавать к блинам.

    Чисто ореховую начинку готовить не стоит, она слишком калорийная. Ее лучше разбавить разрешенными ягодами и фруктами. Чтобы масса была однородной, можно перебить в пюре фруктовую часть, а орехи перемолоть в блендере или мясорубке.

    Подавать можно с низкопроцентным йогуртом, икрой, зеленью, соком лимона. Важно съедать не более трех блинов за раз, лучше приступать к поеданию в несколько приемов. Перед употреблением желательно подсчитать общие калории блинов и начинки.

    Для пышности блинов можно использовать сразу несколько способов. Кто-то добавляет соду, кто-то - дрожжи, кто-то готовит на минеральной сильногазированной воде, а кто-то вливает водку. Есть еще один вариант. Он заключается в пышно взбитых белках.

    Крутую белковую пену следует вводить в самом конце при замесе теста, когда все ингредиенты уже смешаны. При помощи ложки, не венчика, вмешать пену в общую массу и сразу же приступать к выпечке. Таким способом блины получаются тонкими, воздушными.

    Также при готовке можно использовать не только обычное подсолнечное масло. Достаточно взять кусочек несоленого сала и наколоть его на вилку. Перед тем, как вливать блин на сковороду, ее нужно смазать этим кусочком, по бокам тоже. Тогда у блинов не будет сухих хрустящих краев.

    Кроме этого, можно использовать разные виды масел: оливковое, арахисовое, конопляное, тыквенное, горчичное, кукурузное. Кокосовое масло могут использовать диабетики. А вот на кунжутном масле готовить не советуется, так как оно не предназначено для высоких температур.

    Для того, чтобы блины из ржаной муки получились с первого раза, очень важно хорошо прокалить сковороду. Она должна быть очень горячей, поэтому ее заранее нужно поставить на сильный огонь, хотя бы на пять минут.

    Все ингредиенты для теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, если нюансы не предусмотрены в самом рецепте. То есть яйца, масло, даже мука должны быть комнатной температуры. Можно просто заранее вытащить ингредиенты на стол, а через полчаса приступить к готовке.

    Ржаные блинчики – это вкусно, необычно и полезно. Данный вид муки продается во многих магазинах и по доступной цене, а потому проблем с поиском главного продукта не будет. Зато удовольствие получит вся семья!