Рецепты пирогов        21.08.2019   

Кулич без дрожжей рецепты. Пасха рецепты быстрых куличей без дрожжей

Пасхальные куличи без дрожжей (два рецепта)

Сегодня мы будем выпекать куличи, но только без дрожжей. Красивые и вкусные домашние куличики, что может быть лучше? Такой рецепт куличей подойдет и для начинающих хозяек, т.к. готовятся они просто.

Куличи без дрожжей получается вкусно. Тесто нежное, мягкое. Куличи будут долго стоять и не зачерствеют.

Ингредиенты:

1 ст. сахара;

1,5 пакетика разрыхлителя;

3,5-4 ст. муки;

500-550 мл. кефира;

200г. слив. масла;

4 ст.л. раст. масла;

3/4 ст. изюма;

1 пакетик ванильного сахара.

Глазурь:

1/2 ст. сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошо растираем яйца с сахаром.

2. Добавить растопленное слив. масло, ванильный сахар, 4 ст.л. раст. масла. Хорошо перемешать.

3. Добавить кефир.

4. Теперь постепенно подмешиваем муку, а далее разрыхлитель. Перемешиваем хорошо, чтобы не было комочков.

5. Добавляем в тесто изюм, перемешиваем.

6. Раскладываем по формам и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Выпекать до золотистого цвета (ок. 25-30 минут).

7. Пока куличи пекутся сделаем глазурь. Отделяем белок и взбиваем с 1/2 ст. сахара. Лучше всего это сделать блендером, так быстрее.

8. Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем украшениями для куличей.

Вот такие получились куличи!

Ингредиенты:

250г. слив. масла;

3,5-4 ст. муки;

600г. творога;

1 ст. сахара;

1,5 пакетика разрыхлителя;

Сок 1/2 лимона;

1 пакетик ванильного сахара;

1/2 ст. изюма;

1/2 ст. цукатов;

Щепотка соли.

Для глазури:

1/2 ст. сахара.

Способ приготовления:

1. Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром.

2. Добавить растопленное слив. масло, сок 1/2 лимона, щепотку соли. Перемешать.

3. Добавляем творог, хорошо смешиваем, до исчезновения комочков.

4. Подмешиваем муку, разрыхлитель. Тесто должно быть эластичным, без комочков.

5. Полученное тесто разделить на 2 части. В одну всыпать цукаты, в другую-изюм. Перемешать

В тесто добавить цукаты

В тесто добавить изюм (по вкусу)

6. Раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой.

Тесто разложить по формам и отправить в духовку

7. Пока куличи готовятся сделаем глазурь. 1 белок смешать с 1/2 ст. сахара до полного растворения сахара. Лучше сделать это блендером, получится быстрее.

Пасха рецепты приготовления теста отличаются и по тому, используются дрожжи или нет. Ведь многие люди избегают дрожжевого теста, придерживаются вегетарианского образа жизни, поэтому актуален вопрос приготовления куличей на основе бездрожжевого теста.

Кроме того, при большой занятости, времени для приготовления катастрофически не хватает, а хочется близких порадовать домашней выпечкой куличей, тут — то и пригодятся рецепты быстрых куличей.

Для тех, кто придерживается традиционных рецептов , а также интересуется , и , их можно посмотреть здесь же, в рубрике «Домашняя выпечка» .

Пасха рецепты: Самый быстрый кулич без дрожжей

Нам нужны:

Для теста:

  • 1 шт яйцо+ 1 желток, крупные яйца
  • 150 гр. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 50 мл молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 180 гр. творога
  • 2 ст. муки пшеничной высшего сорта (по 160 гр.)
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста
  • 50 гр. изюма

Для белкового крема:

  • 1 белок яичный
  • щепотка соли
  • 60 гр. сахара
  • 20 мл воды
  • 0,5 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Отделяем в яйцах желток от белка. Одно целое яйцо и желток взбиваем с сахаром и ванилью.

2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

3. В яичную смесь вливаем молоко, кладем сливочное масло, творог и старательно взбиваем, до однородности массы.


4. Муку просеиваем с разрыхлителем и потихоньку соединяем с полученной массой. К ним же, добавляем изюм и перемешиваем ложкой (лопаткой), а затем вымешиваем руками.

5. Подготавливаем формы, смазав их маслом, можно чуть притрусить мукой или манкой. Выкладываем тесто.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем выпекаться кулич на 1 час. Смотрим по своей духовке, проверяем готовность деревянной шпажкой. Даем остыть и смазываем белковым кремом, украшаем.

Белковый крем

Приготовление:

1.Берем сотейник, кладем сахар и заливаем его водой, размешиваем и ставим на огонь, варим сироп.

Сироп варим при помешивании до готовности, готовность можно определить по тому, можно ли в воде сформировать шарик (капнуть сироп в блюдце с водой).

2. Взбиваем яичный белок со щепоткой соли до жестких пиков.

3. При постоянной помешивании, доливаем сироп с лимонным соком в белок, взбиваем до стойких пиков.


Кулич без дрожжей и яиц с оригинальной глазурью


Нам нужны: на два кулича диаметром 110 мм и 90 мм.

Для теста:

  • 100 гр. сливочного размягченного масла
  • 200 гр. сахара
  • 125 гр. кефира
  • 125 гр. сметаны
  • 250 гр. сухофрукты (1 стакан) и цукаты, по желанию
  • 500 гр. муки (2 ст.)
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Для сливочной глазури:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 80 гр. сливочного сыра (Филадельфия, Янтарь, сливочный плавленный сырок)
  • 1 /2 ст. сахарной пудры, чуть больше, смотрим по консистенции
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Приготовление:

1.Сливочное масло с сахаром перетираем деревянной лопаткой (ложкой) до бела.


2. Смешиваем сметану с кефиром и понемногу добавляем в смесь масла, перемешиваем. Подмешиваем сухофрукты.


3. Муку просеиваем, соединяем с содой и лимонной кислотой. Добавляем ее в масляничную смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться густое и с ложки не стекать.

4. Берем формы, мы будем использовать бумажные, смазываем маслом и наполняем тестом на 2/3 части формы.


5. В разогретую до 200 градусов духовку, ставим куличи выпекаться на 25 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и еще выпекаем 25 минут.Остывшие пасхи покрываем сливочной глазурью.

Глазурь сливочная

Приготовление:

1.Масло сливочное, размягченное, хорошо разминаем с ванильным сахаром и сахарной пудрой, до пастообразного состояния.

2. Эту массу соединяем с мягким сыром и снова разминаем так, чтобы получился крем. Глазурь готова.


Вегетарианский кулич на кефире без яиц

Нам нужны:

Для теста:

  • 25 гр. мака
  • 750 гр. муки (смесь высшего сорта и цельнозерновой)
  • 1 ст.л. разрыхлителя теста
  • 1 ч.л. соды
  • 600 гр. кефира
  • 150 гр. изюма, промытого и высушенного бумажным полотенцем
  • 150 гр. сахара, лучше коричневого
  • растительное масло для смазки форм

Для глазури:

  • 150 гр. сахарной пудры
  • 40 гр. кукурузного крахмала
  • 40 гр. кефира
  • 1 ч.л. лимонного сока, свежевыжатого
  • кокосовая стружка для украшения (разноцветная)

Приготовление:

1.Кефир соединяем с содой, перемешиваем и оставляем.

2. Вымытый и обсушенный изюм, посыпаем слегка мукой, для лучшего распределения по тесту.

3. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, изюм и мак, все перемешиваем. К этой смеси выливаем кефир с содой и замешиваем тесто.


4. Бумажные формы, смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 2/3 части формы.


5. Куличи перемещаем на противень, разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 45 — 60 минут, смотрим по духовке. Готовый кулич аккуратно вынимаем с формы и даем остыть. Покрываем глазурью, присыпаем разноцветной кокосовой стружкой.

Глазурь

Приготовление:

1.Смешиваем в чаше миксера сахарную пудру, кукурузный крахмал, кефир, лимонный сок и взбиваем 3-5 минут.


Пасха рецепты: Ленивый кулич для занятых


Этот рецепт с применением сухих дрожжей, он хоть и не в тему, но я решила включить его в эту статью, так, как он готовится очень быстро, по сравнению с другими дрожжевыми рецептами.

Нам нужны:

  • 300 мл теплого молока (38 градусов)
  • 8 гр. сухих дрожжей
  • 6 шт яичных желтков комнатной температуры
  • 180 гр. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 180 гр. сливочного масла, размягченного
  • 2 ч.л. экстракта ванили или ванилина
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 550-600 гр. муки
  • 100 — 120 мл сока апельсина
  • 150 гр. сухофрукты (кураги 40 гр., изюма 80 гр., 30 гр. клюквы)
  • растительное масло

Приготовление:

1.Сухофрукты промываем, курагу нарезаем мелкими кубиками, и заливаем апельсиновым соком. Откладываем для пропитки на 45 минут.


2. В теплом молоке с 2 ч.л. сахара, разводим дрожжи и оставляем на 10 минут, для пробуждения. Когда появится пышная шапка, они готовы.


3. В яйцах отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с сахаром, до белой пены. К ним добавляем размягченное масло и перебиваем в однородную массу. После, кладем цедру апельсина, ванилин и готовые дрожжи, перемешиваем миксером.


4. В полученную массу, постепенно добавляем просеянную муку, порциями, после каждого добавления, перемешиваем миксером. Когда тесто станет густым, замешиваем лопаткой, тесто будет вязкой консистенции.

Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место (микроволновку выключенную +стакан горячей воды),подходить на 45 мин- 1 час.


5. Сухофрукты, процеживаем через сито и промокаем бумажным полотенцем. Немного посыпаем мукой, для равномерного распределения в тесте. Затем руками вмешиваем в тесто. Снова тесто оставляем на 30 минут в теплом месте.


6. Подготовленные формы, смазываем растительным маслом, без запаха.

7. Тесто слегка обминаем. Руки окунаем в растительное масло, отрываем кусочек теста, от общего количества, и кладем в форму, тесто должно занимать 1/2 часть формы. Формы с тестом кладем в теплое место на 1 час.


8. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим куличи выпекаться на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и еще выпекаем 20 — 30 минут. Вынимаем с духовки и формы, кладем на мягкое полотенце бочком, переворачивая периодически до полного остывания.


Остывший кулич покрываем , окунув в нее кулич шапочкой, посыпаем посыпками.

Хочется еще раз напомнить, что куличи нужно готовить с хорошим настроением, светлой душой и в полнейшей тишине, без сквозняков.

Светлых и радостных праздников вам!

Предлагаем вам испечь быстрые куличи без дрожжей, эти кексы еще известны под названием «Весенние». Пекутся они быстро и так же быстро съедаются. Тесто для этих куличей замешивается только на яйцах, без добавления молока, сметаны, сливочного масла и прочих продуктов. От этого они легкими и нежными. Их можно испечь в любое время к чаю, потратив на это всего лишь полчаса времени. На Пасху их следует украсить белковым кремом и специальными посыпками, которые к празднику Христова Воскресения обычно продают в магазинах.

Кексы Весенние

рецепт кулича без дрожжей

  • яйца – 4 шт.,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • сода – 1 большая щепотка (погасить уксусом),
  • соль – 1 щепотка,
  • мука – 4 ст. ложки,
  • изюм – 1 горсть.

Ингредиенты для крема:

  • сахар – 100 г,
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Разбить яйца, вылить в миску, всыпать сахарный песок и щепотку соли.

Все взбить миксером до плотной устойчивой пены, как на бисквит. От степени взбивания во многом зависит подъем теста во время выпечки.

Добавить пшеничную муку, но перед этим ее неплохо обогатить кислородом, просеяв через сито.

Тесто тщательно перемешать ложкой до однообразной массы, миксером уже работать не нужно. По желанию в него можно добавить немного изюма.

Небольшие жестяные формочки для выпекания внутри смазать растительным маслом или кусочком сливочного, дно посыпать манкой.

Тесто разлить на 2/3 объема формочек и поставить в духовой шкаф. Духовку прежде очень хорошо разогреть. Выпекать кексы нужно при температуре 200 градусов. В связи с тем, что тесто может осесть от сквозняка, открывать дверцу духовки и хлопать ею, пока бисквитные куличи пекутся, не рекомендуется. Времени на выпечку потребуется 20 минут.

Готовые изделия, хорошо сверху подрумянившиеся и остывшие, выложить на тарелку.

Украсить выпечку на свой вкус. Если кексы пекутся к празднику Пасхи, их сверху можно залить кремом, приготовленным из охлажденного яичного белка и сахара. Белок с сахаром взбивается миксером в густую пену. На 1 белок яйца берется 100 г сахара или сахарной пудры. Можно добавить еще небольшую щепотку соли, тогда взбить такой крем будет гораздо легче.

Кексы получаются так же красивыми, если их полить горячей шоколадной глазурью. Ее можно сварить в небольшой кастрюльке из 3 ст. ложек сахара, 1 ст. ложки порошка какао, 1 ст. ложки сливочного масла, с добавлением 1 ст. ложки холодной воды. Все эти ингредиенты надо довести на плите до полного растворения и варить одну минутку, постоянно помешивая.

В крайнем случае, можно украсить кексы обычной сахарной пудрой.

Кекс Весенний готов. Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Еще один кулич без дрожжей, быстрый рецепт для тех, кто не любит возиться с опарой и дрожжевым тестом. Конечно, это не классическая паска, которую хозяйки традиционно готовят, выпечка больше походит на кекс. Но, тем не менее, рецепт заслуживает внимания.

Важным фактором в является сам рецепт теста. Следите, чтобы оно не было слишком крутым и не очень жидким, как сметана. Главным достоинством кулича с шоколадом и апельсиновым соком является скорость приготовления и невероятный аромат. Апельсин станет важным компонентом, который не заменит ни одна специя. Шоколад всегда пользовался успехом, особенно у детей.

Мне всегда было страшно готовить пасхальный кулич. Во-первых, нужно правильно замесить тесто, на что уходит немало времени, а во вторых спечь, чтобы кулич получился пышным и вкусным. Приготовив несколько вариантов куличей, я остановилась именно на этом, так как готовится он без дрожжей, что ускоряет процесс в несколько раз, а результат всегда хороший. Да и по вкусу, он не сухой, а немного влажный, но, тем не менее, рассыпчатый. Делюсь проверенным рецептом! Приятного аппетита!

На 2 небольших кулича, понадобится:

  • Яйцо — 3шт (180г);
  • Мука — 300г;
  • Сахар — 150-200г;
  • Молоко низкой жирности — 250г;
  • Масло сливочное — 70г;
  • Ванилин — 2г (один пакетик);
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Изюм — 50-100г.

Для глазури:

  • Белок — 1шт (30г);
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана (100г);
  • Посыпка.

Приготовление:

Первым делом моем изюм и выкладываем на бумагу просыхать:

Включаем духовку на 200С. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в глубокую миску:

К ним добавляем сахар (Если любите сладкие пасхальные булочки, то добавляйте 200г сахара):

Затем, сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки:

Перетираем все миксером:

В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, добавляем ванилин (Муку желательно просеять через сито):

Затем, добавляем все к перетертым желткам, сахару и сливочному маслу:

Хорошо перемешиваем миксером. Должна получиться крошка:

Добавляем молоко и хорошо перемешиваем ложкой, пока тесто не превратиться в однородную массу:

В отдельной посуде взбиваем белки миксером до образования густой пены:

и аккуратно вводим их в тесто:

Перемешиваем ложкой:

(Для того, чтобы изюм равномерно распределился в куличе, его необходимо обмакнуть в муку) :

Формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой:

Выливаем тесто и ставим выпекаться примерно на час:

Готовность кулича проверьте сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.

Пока кулич запекается, делаем глазурь. Белок взбиваем миксером в очень густую пену:

Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем мешать до заметных пиков. Должен получится густой крем:

Намазываем глазурью верхнюю часть куличиков:

Сверху глазури посыпаем разноцветной посыпкой:

Приятного аппетита!

Секреты удачного кулича:

  • Промытый изюм, обсушенный на полотенце и обваленный в муке, равномерно распределится в тесте, не опуститься ко дну.
  • Мука должна быть сухой и просеянной.
  • Кулич ставьте в хорошо разогретую духовку.
  • Чтобы кулич во время выпечки не пересох, в низ духовки можно поставить металлическую миску с водой.
  • Кулич не любит сквозняков, а потому не хлопайте дверцей духовки во время выпекания, и не открывайте окна, когда достанете готовую выпечку.
  • Вынув форму с готовым куличом, по кладите набок, чтобы дать остыть дну. Вынимайте из формы уже полностью остывший кулич.
  • И главное, хорошее настроение хозяюшки!

Краткий рецепт:

  • Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать миксером до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  • В отдельной миске перемешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Добавляем к желткам, сахару и маслу. Хорошо перемешиваем миксером, пока тесто не превратится в мелкую крошку. Добавляем молоко и перемешиваем до однородной массы.
  • Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем.
  • В небольшой миске взбиваем белки в густую пену и аккуратно добавляем к тесту, перемешиваем.
  • Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в формы и ставим выпекаться в разогретую духовку на час. Готовность кулича проверяем сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.
  • Готовим глазурь: Взбиваем в густую пену один белок. Медленно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования густого крема. Намазываем верх готового кулича глазурью и посыпаем посыпкой.
  • Вкусно, полезно, легко !

    Пошаговые рецепты вкусного, ароматного кулича без дрожжей: готовим на кефире, сметане, молоке

    2018-04-03 Лиана Райманова

    Оценка
    рецепта

    1437

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    38 гр.

    185 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт кулича без дрожжей

    Не все любят куличи на дрожжах, они получаются тяжелыми и к тому же сильно калорийные. Но в день светлой Пасхи без ароматной, сдобной выпечки не обойтись. В таком случае можно испечь вкусный, пышный кулич без дрожжей. В классическом варианте тесто заводится на основе сметаны, маргарина, яиц и еще нескольких доступных ингредиентов.

    Ингредиенты :

    • 110 г любого маргарина;
    • любая сметана - 520 г;
    • 4 яйца;
    • 330 г сахарной пудры;
    • 35 г пищевой соды;
    • 45 мл уксуса 9-ти процентного;
    • мука - 825 г;
    • 30 мл подс-го масла.

    Пошаговый рецепт кулича без дрожжей

    В чистую посуду разбивают три яйца, всыпают 240 г сахарной пудры, взбивают при помощи венчика до растворения.

    Маргарин кладут на плоскую тарелочку, помещают в микроволновую печь на 2-3 минуточки, вынимают, остужают и вливают в яйца с сахарной пудрой.

    Вводят сметану, все хорошенечко вымешивают.

    Соду гасят уксусом и добавляют в смесь, еще раз размешивают.

    Муку пропускают сквозь сито и всыпают в массу в несколько приемов, постоянно перемешивая ложкой. Вымешивают до мягкого, густоватого состояния.

    В смазанные маслом и посыпанные мукой формочки раскладывают тесто до половины объема.

    Выпекают в раскаленной духовке около получаса при небольшой температуре.

    Готовят глазурь: от одного оставшегося яйца отделяют белок, смешивают с остатками сахарной пудры, взбивают до пышной пены миксером.

    Выпеченные куличи остужают и смазывают глазурью, по желанию посыпают маком или какой-нибудь разноцветной посыпкой.

    Муку лучше просеять пару раз, так она обогатится кислородом, и изделия получатся еще воздушнее, мягче.

    Вариант 2. Быстрый рецепт кулича без дрожжей

    Куличи на скорую руку готовятся не только без дрожжей, но и без яиц. Пасхальная выпечка без этих ингредиентов получается не менее мягкой и пышной. А входящие в состав изюм и лимонная цедра делают куличики вкусными и ароматными.

    Ингредиенты :

    • 365 мл кефира;
    • 25 г рыхлителя для теста;
    • 155 г масла слив-го;
    • 210 г сахара;
    • 375 г пшеничной муки;
    • 60 г лимонной измельченной цедры;
    • 3 горсти изюма;
    • 260 г любых цукатов.

    Для глазури:

    • 55 г сахара;
    • белки яичные - 1 шт.;
    • 7 г лимонной кислоты.

    Как приготовить кулич без дрожжей

    Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают в него сахар, хорошенько размешивают, пока не растворятся все сахарные кристаллы.

    В масляную смесь добавляют лимонную цедру, размешивают.

    Кефир вливают в металлическую емкость, немного подогревают на слабом огне. Всыпают в него рыхлитель для теста, размешивают, пока он не растворится.

    Потихоньку вливают кефир в смесь масла и сахара, вымешивают ложкой.

    Добавляют небольшими порциями просеянную муку, постоянно перемешивая венчиком.

    Изюм промывают, выкладывают на посыпанный мукой стол и обваливают его в муке, вводят в тесто. Хорошенечко вымешивают.

    Вливают тесто в промасленные и посыпанные мукой формы, выпекают в горячей духовке до золотистости.

    Выпеченные куличи остужают на металлической решетке и обмазывают сверху глазурью на основе яичного белка, сахара и лимонной кислоты, украшают цукатами.

    Вместо кефира можете также использовать не сладкую ряженку или даже кислое молоко.

    Вариант 3. Кулич без дрожжей в мультиварке

    Очень вкусным, сочным, пышным получается кулич без дрожжей в мультиварке. Тесто для него замешивается на твороге и молоке. Крахмал делает изделие пористым, чем-то напоминающим кекс. Выпекается быстро и легко.

    Ингредиенты :

    • 375 г творожка;
    • 3 яйца;
    • 260 г сахара;
    • 265 г муки;
    • сливочное масло - 135 г;
    • 25 г пищевой соды;
    • 7 г соли;
    • картофельный крахмал - 55 г;
    • жидкий мед - 40 г;
    • 85 мл постного масла.

    Пошаговый рецепт

    Растапливают сливочное масло, охлаждают.

    Добавляют в масло мед, перемешивают и дают немного настояться.

    В чистой миске взбивают при помощи венчика яйца с сахаром 2 минуточки.

    В массу выкладывают творог, растирают венчиком 4 минутки, откладывают в сторону.

    В другую сухую емкость всыпают муку, соединяют с крахмалом, содой, солью.

    Сливочную смесь вливают в творожную, хорошенько размешивают и всыпают сыпучие ингредиенты, все тщательно вымешивают до полу густой консистенции.

    В чашу мультиварки вливают масло, специальной кисточкой размазывают, выкладывают тесто, хорошо разравнивают поверхность лопаточкой.

    Помещают в аппарат, регулируют режим «выпечка», 60 минут.

    Извлекают готовый кулич из емкости, дают остыть.

    Поверхность обмазывают белковой глазурью на основе белков, сахарной пудры и лимонного сока, посыпают разноцветной посыпкой.

    Готовый кулич после остывания можно разрезать вдоль на два пласта, пропитать сметаной, смешанной с ягодным топингом, склеить, сверху обмазать белковой глазурью и посыпать посыпками. Получится весьма оригинальный праздничный тортик.

    Вариант 4. Кулич без дрожжей с миндалем

    Еще один превосходный вариант кулича без дрожжей. Отличается от остальных рецептов уникальным вкусом, интересной структурой благодаря входящим в состав миндальным орешкам и изюму.

    Ингредиенты :

    • 3 горсти миндальных орешков;
    • 4 горсти изюма;
    • 85 мл коньяка;
    • 50 г лимонной цедры;
    • масла сливочного - 265 г;
    • сахар - 245 г;
    • 4 яйца;
    • мука - 585 г;
    • рыхлитель для теста - 20 г;
    • 135 мл молока;
    • рафин-ое масло - 75 мл.

    Как приготовить

    За несколько часов до приготовления кулича изюм промывают под струей воды, заливают коньяком и оставляют набухать под чистой тканью.

    Вынимают изюм из коньяка на бумажное полотенце, выдерживают четверть часа.

    Берут специальные маленькие формочки для кексов, застилают пергаментом, смазывают маслом.

    Сахар всыпают в подтаявшее сливочное масло и взбивают при помощи миксера на небольшой скорости несколько минуточек.

    В сливочную массу добавляют яйца, взбивают еще немного.

    Всыпают лимонную цедру, рыхлитель для теста, соль, хорошенько перемешивают.

    Вливают молоко, еще раз размешивают.

    Муку пропускают сквозь сито и потихоньку вводят в смесь, вымешивают до однородности.

    Добавляют набухший и обсушенный изюм, снова вымешивают.

    Вводят измельченный в блендере миндаль, все вымешивают.

    Тесто раскладывают по формочкам, выпекают в горячей духовке 1 час.

    Остывшие куличи поливают любой глазурью, посыпают посыпками.

    Для аромата при взбивании масла с сахаром можете добавить ванильный экстракт. Миндаль замените по желанию грецкими орешками.

    Вариант 5. Кулич без дрожжей на пшеничной закваске

    Такие куличики необыкновенно воздушные и легкие. Долго не черствеют, хранятся до пяти дней. При этом не теряют своих вкусовых качеств. Готовятся немного дольше остальных, но результат стоит всех ожиданий.

    Ингредиенты :

    • 220 мл пшеничной закваски;
    • 785 г муки высокого качества;
    • масло сливочное - 335 г;
    • 240 мл молока;
    • 130 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 65 мл ванильного экстракта;
    • 250 г изюма;
    • 35 г апельсиновой цедры;
    • по 20 г кардамона, мускатного ореха;
    • соль - 6 г;
    • 90 мл рафин-го масла.

    Пошаговый рецепт

    В чашку вливают закваску, молоко, всыпают немного сахара, размешивают, накрывают тканью и убирают в сторону на некоторое время.

    Вводят в смесь пропущенную два раза сквозь сито муку, вымешивают ложкой до густой консистенции, снова ставят в тепло на полчаса.

    Слегка подтаявшее масло взбивают миксером, добавляя оставшийся сахар и ванильный экстракт.

    Миксер не выключают, вводят по одному яйцу, всыпают апельсиновую цедру, кардамон, мускатный орех, немного соли и вымешивают с помощью миксера до однородной, густоватой массы.

    Добавляют настоявшуюся закваску и вымешивают тесто до эластичности.

    Выкладывают на посыпанный мукой стол и наминают руками до нежного состояния.

    Тесту дают полежать в смазанной подсолнечным маслом емкости несколько часов под чистой тканью.

    Промытый изюм заливают горячей водой, через четверть часа дают немного обсохнуть на салфетке.

    Вводят в тесто изюм, хорошо вымешивают.

    Шаг 10:
    Раскладывают в смазанные маслом силиконовые формы.

    Накрывают формы с тестом смоченной холодной водой тканью и дают постоять еще 3 часика.

    В глубокий лист вливают пол стакана воды, помещают на него формы с куличами и выпекают 10 минут.

    Воду с листа сливают, ставят допекаться на 1 час.

    Вынимают из духовки, извлекают из форм, остужают, обмазывают любой глазурью и посыпают посыпками.

    Пшеничную закваску можете купить в магазине, но все же лучше приготовить ее дома из следующих ингредиентов: 190 г пшеничной муки, 200 мл воды и 1 горсти изюма. Их просто нужно соединить, размешать и оставить на ночь. Утром массу просто протирают сквозь сито.