Выпечка из слоеного теста        06.08.2019   

Ча ча алкогольный напиток. Культура употребления чачи

Чей напиток чача? На этот вопрос многие дадут уверенный ответ - грузинский. Однако, на самом деле, не все так просто.

В статье:

История напитка в Грузии

Каждый народ обладает своими многовековыми традициями, культурой, гастрономическими пристрастиями. Также к этому перечню можно отнести национальный напиток. Чача - легендарный напиток, способный похвастаться не только огромной армией поклонников, но также своей богатой историй, культурой потребления и традициями, связанными с ней.

Благодаря климату в Грузии всегда были оптимальные условия для выращивания винограда. В этой стране с древних времен активно развивалось виноделие.

История чачи берет свой начало в тот момент, когда был изобретен процесс перегонки жидкости. Это новшество было придумано греками, и спустя какое-то время пришло на Кавказ. Именно благодаря этому процессу в Грузии стали поднимать крепость виноградных продуктов.

Как именно новая технология появилась в Грузии, сейчас объяснить сложно. Возможно, это произошло в период арабской экспансии. Или же она была передана путешествующими по миру торговцами. Существует также версия, что о перегонке рассказали во время завоеваний римляне. Как бы там ни было, именно после того, как новшество появилось в Грузии, местные виноделы стали использовать виноградные остатки для производства крепкого напитка. Позже чача стала готовиться и из других ингредиентов.

Сейчас сложно представить, как выглядела первая конструкция для перегонки. Долгое время виноградная масса перегонялась в обыкновенных медных чанах. И только после 1825 года стали использоваться более современные конструкции.

Изначально, часа была крестьянской водкой

Виноградная водка длительный период считалась крестьянским напитком, ведь именно они готовили этот продукт из виноградных отходов, которые передавали им дворяне. Также его производили монахи, что существенно влияло на репутацию напитка. Вскоре высшие сословия распробовали вкусовые качества чачи, и она стала набирать популярность. Особенное распространение напиток получил тогда, когда стал производиться в промышленных масштабах. Такая технология производства позволила существенно поднять качество продукта - добиться большей прозрачности, удалять лишние примеси.

В промышленных масштабах этот крепкий алкогольный продукт стал готовиться только в 2001 году. А спустя 10 лет в Грузии было запатентовано его название.

Чей напиток чача?

Чача - национальный кавказский крепкий напиток, приготовленный на основе винограда. Производство этого алкогольного продукта представляет собой настоящее искусство. Относится он к классу бренди. Крепость составляет 60 %. Настоящая чача производится в Абхазии и Грузии. Именно здесь растут нужные для приготовления сорта винограда. Кроме того, в этих странах знают традиционный рецепт производства этого алкогольного напитка и нюансы, придающие ему классический вкус.

С грузинского языка «чача» переводится как «выжимки винограда». Такое название объясняется способом ее приготовления. Для того чтобы получилась настоящая грузинская чача, потребуются семена винограда, кожица, выжатая мякоть и даже ветки винограда. Это сырье именуется мезгой.

Чача - невероятно крепкий напиток. Чтобы при употреблении не ощущалась избыточная горечь, производится эта крепленая жидкость из молодого винограда. Такое сырье обладает свойством делать конечный продукт менее кислым, а также способствует повышению его pH. Благодаря этой особенности технологии производства этот алкогольный напиток пьется легко и приятно.

Похожим вкусом обладает , выпускаемая в Италии, а также балканская ракия. Чача отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и плотной консистенцией. Этот национальный продукт может применяться как аперитив, а также подаваться к ужину. Благодаря своему составу он способствует поднятию аппетита. По словам виноделов, рюмка этого напитка - отличный способ согреться в холодный зимний вечер.

Абхазская чача

Чачу принято считать грузинским национальным напитком. Однако этот напиток производится также и за пределами этой страны. В промышленных масштабах алкогольный продукт готовится и на территории Абхазии. Существует армянская чача.

Технология производства этого крепкого напитка может различаться не только в разных странах, но даже в соседних городах. Это обусловлено тем, что в большем масштабе продукт готовится в домашних условиях. Этот алкогольный напиток может производиться из таких ингредиентов, как яблоки, айва, инжир, груши, персики, мандарины.

Абхазская чача «Ачара»

Готовится из винограда. Причем если в Абхазии используются виноградные сорта Акачич и Изабелла, то в Грузии, в основном, применяется Ркацители. В зависимости от того, какой сорт перегоняется, напиток может быть светло-розовым, мутно-желтоватым или бесцветным. Также от сорта винограда зависят вкусовые качества и аромат.

Отличия в традициях употребления

Согласно поведенной традиции, после того как партия этого крепкого напитка готова, винодел переливает небольшое количество в рюмку, смачивает в нем палец и поджигает. Чача считается качественной и настоящей, если она полностью выгорит, а палец при этом не обожжется.

Пить данный продукт рекомендуется не сильно охлажденным. Если напиток высококачественный, допускается комнатная температура жидкости. При среднем качестве можно предварительно охладить ее до 10 градусов.

В Грузии многие начинают день с употребления 30 мл чачи для разогрева крови. Считается, что именно эта традиция является причиной долголетия грузинского народа. Данный обычай уходит своими корнями еще во времена появления напитка. Тогда небольшое количество этой виноградной водки употребляли крестьяне перед началом рабочего дня. Позже эту традицию переняли представители высшего круга, которые стали включать этот напиток в первый прием пищи.

В Грузии, если неожиданно приходят гости, а хозяйка не успевает накрыть на стол, подается чача и легкие закуски. В этом случае можно обойтись орехами или национальной грузинской закуской чурчхелой.

Этот крепкий продукт не рекомендуется запивать газированными напитками. Также с этой целью не используется вода или натуральные соки. Предпочтительно закусывать виноградную водку. Она отлично сочетается с грузинскими национальными блюдами, овощными салатами. В западной части страны обычно подают чачу со сладостями. На востоке Грузии она служит дополнением к соленым закускам.

В Абхазии существует обычай запивать чачу вином. Делается это следующим образом: сначала выпивается 2 рюмки крепкого напитка, затем - 1 бокал вина, после чего в руки снова берется рюмка с чачей. Закусывают абхазскую чачу мясными блюдами, жареными овощами, различными деликатесами. Можно сочетать этот напиток салатами с зеленью и куриными закусками.

Известно, что в некоторых районах виноградную водку запивают молоком. Делается это с целью защитить организм от риска отравления алкоголем.

Чача обладает не только необычайной крепостью и сильными вкусовыми качествами, но также способностью скреплять людей своими традициями и культурой. Чтобы употребление этого алкогольного продукта было по-настоящему приятным, необходимо выбирать правильную закуску и наслаждаться каждым его миллилитром.

Кавказские сердца покорены чачей на протяжении многих веков. Этот крепкий алкоголь давно знаком и гражданам постсоветского пространства.

Сегодня о чаче знает весь мир, но немногим известна история этого напитка. Рассмотрим, как родилась колоритная выпивка и как правильно готовить чачу.

Что это такое?

Чача - крепкий алкоголь, который относится к фруктовым дистиллятам. Напиток принято ставить в один ряд с бренди и коньяками. Однако, от классического арманьяка он все же отличается.

Крепость выпивки зависит от ее происхождения. Домашние дистилляты содержат примерно 50−60 градусов. Магазинные варианты несколько легче. Их крепость колеблется в пределах 40−55 градусов. При желании можно отыскать и самый крепкий напиток - 70 градусов в нем неизменно присутствуют, но при употреблении практически не чувствуются, поскольку основой для напитка служат мягкие на вкус и коварные по существу фрукты.

Классический вариант чачи завораживает мягким терпким вкусом и ненавязчивым послевкусием с нотками сухофруктов. Существуют также разновидности этого напитка, настоянные на травах, специях и других ингредиентах. У такой выпивки будет соответствующий вкус.

История

Национальный крепкий алкоголь есть у каждого народа. Итальянцы хвастаются граппой, южные славяне угощают гостей ракией, а вот грузины потчуют уважаемых чачей.

История этого напитка корнями уходит в далекие века. Еще в древности местное население культивировало виноград, а также готовило из него всевозможные напитки. Считается, что первая чача была создана более семи тысяч лет назад!

Сами грузины шутят, что перегонный куб был создан намного позже самой грузинской чачи. И не удивительно, ведь начальный этап приготовления напитка - выжимка сока для вина. И только после сбраживания мезгу отделяют и готовят из нее крепкую чачу.

Кстати, в современной истории выпивка тоже отметилась. В 2011 году чачу, как и сулугуни, официально признали национальным грузинским брендом.

Как готовят?

Рассказ о рецептуре и технологии приготовления стоит начать с примечания: чача - это не водка. Несмотря на то что градус ее схож с «беленькой», готовится грузинский напиток иначе, да и вкус его значительно отличается.

Классическая чача готовится из винограда. Продуктом для создания напитка служит выжимка, получаемая в ходе приготовления вина. После сбраживания виноградного сырья виноделы отделяют мезгу от браги. Первый ингредиент и становится основной составляющей чачи.

В каждом районе Грузии для приготовления используют иной сорт винограда. Западные регионы предпочитают выжимать Ркацители, а северяне больше любят Калич и Изабеллу.

Рецептура приготовления чачи делится на два типа:

По способу приготовления можно сделать вывод, что чача относится к выжимковым бренди.

Помимо классического виноградного варианта, существуют и другие разновидности. Сегодня напиток готовят из любых доступных фруктов. Посетив грузинскую глубинку, можно попробовать абрикосовую, персиковую, алычовую настойку, а также продукт из хурмы, черешни и инжира. Для приготовления выпивки используют даже перепонки грецкого ореха.

Как проверяют?

Существует весьма интересный способ проверки, какая чача вам досталась. Применять его все же не рекомендуется, и сейчас вы поймете почему.

Грузины утверждают, что в готовый напиток следует опустить палец и… поджечь его. Если жидкость выгорела, но при этом не обожгла кожу руки, выпивка считается качественной. Если вы получили ожог, то алкоголь вам попался ненастоящий.

Рецепт

Прежде чем готовить напиток дома, нужно определиться, на чем настоять чачу. Советуем приготовить классический вариант виноградного напитка.

Для приготовления напитка по древнему рецепту советуется использовать виноград сортов, указанных выше. Также не стоит применять спиртовые дрожжи, поскольку, согласно традиции, виноградный сок должен выбродить при помощи природных дрожжей. Классическая рецептура не советует добавлять и сахар.

Для приготовления понадобится:

  • Виноградный жмых: выжимки, незрелые грозди и гребни в количестве 25 кг;
  • Чистая родниковая вода - 50 л.

Мыть ягоды перед приготовлением нельзя. На их кожуре содержатся натуральные дрожжи, которые активизируют брожение. Если сбор урожая происходил в дождливую погоду, то в качестве компенсации к соку добавляют горсть изюма.

Выжимать сок из винограда следует осторожно. Нельзя повреждать косточки, иначе сусло получится горьким и излишне терпким. Веточки и косточки из жмыха удалять не нужно.

Для брожения подготавливают емкость, по объему соответствующую количеству сырья. Подойдет бочка до 100 л. В нее сливают выдавленные ягоды вместе со жмыхом, после чего доливают воду. В результате в бочке должно остаться еще 20% свободного пространства, которое позже заполнит углекислый газ.

Емкость нужно занести в помещение с температурой в диапазоне от 22 до 30 градусов. При более низких температурах брожение может происходить слишком медленно либо вовсе не начаться. Нежелательно и попадание солнечного света на емкость.

На бочонок следует установить водный затвор. Это приспособление позволит выделяемому углекислому газу покидать емкость, но не пропустит внутрь воздух.

Брожение будет длиться долго. Как правило, оно заканчивается лишь через два-три месяца. Каждые два дня мезгу нужно перемешивать деревянной ложкой. Если этого не делать, то всплывшая сухая «шапка» постепенно испортиться и покроется плесенью. На языке виноделов это значит, что винный материал «заболел».

Окончание брожения можно заметить по количеству пузырьков, которые выделяются через гидрозатвор. Постепенно их число уменьшится, а позже они и вовсе исчезнут. Это значит, что брага готова. После этого есть два варианта:

  • Брагу можно процедить через марлю, чтобы очистить;
  • Полученную жидкость не фильтруют, дабы сохранить грубые частички.

У каждого из способов есть свои сторонники, поэтому выбирать нужно тот, что по душе лично вам.

Перегонять чачу следует в обычном кубе. Первую порцию принято удалять, поскольку она считается вредной для здоровья. Основную массу выделяемого продукта следует постоянно проверять на крепость. Для этого можно использовать спиртометр либо просто капать несколько капель на блюдце и поджигать. Если чача горит, значит, градус ее не ниже 40. Как только крепость падает ниже 40, забор жидкости прекращают. Последующая фракция собирается отдельно от основной массы.

Чтобы получить чистый напиток, полученную жидкость следует разбавить и перегнать второй раз по той же технологии. Полученный в результате напиток можно разбавить до 45 градусов либо оставить, как есть.

Если вы хотите приготовить коньяк из чачи в домашних условия, то готовый продукт следует настаивать в дубовых бочках. Длительность выдержки зависит от конкретного рецепта.

Как пить и чем закусывать

Употребление чачи можно условно разделить на несколько способов:

В качестве закуски лучше всего подходят блюда грузинской и армянской кухни. Употреблять напиток можно как с холодными, так и с горячими угощениями, а также сладостями.

Чача – это национальный напиток Грузии, с которым связано большое количество традиций и обычаев этой страны. Он относится к классу бренди, потому что производится на основе виноградного сока. Крепость этого алкоголя в некоторых случаях может достигать 60 градусов. Им не принято злоупотреблять, грузины выпивают не более одной чарки спиртного в летний зной или в холодную погоду. Небольшие запасы этого напитка имеются в каждой семье, потому что он считается символом долголетия.

Правила производства напитка

Считается, что настоящая чача производится только на Кавказе, потому что никто, кроме местных виноделов, не знает секреты ее изготовления. Технология создания виноградного алкоголя никак не регламентируется, равно как и его крепость, поэтому каждое хозяйство само определяет, как много градусов будет содержать созданная им грузинская водка: 40 или 60.

Для производства напитка используется недозрелый несортовой виноград или его выжимки, оставшиеся после изготовления вина. И в том, и в другом случае готовый продукт перегоняется один или два раза. Для дистилляции используется самое разное оборудование: от самогонных аппаратов простейшей конструкции до ректификационных установок.

Чача никогда не купажируется и не разбавляется водой. В процессе ее перегонки не удаляются ни «хвосты», ни «головы», что позволяет в полной мере сохранить терпкий вкус косточек и кожицы винограда. Чтобы избавиться от сивушных масел, в большом количестве содержащихся в готовом продукте, производители используют разные методы фильтрации.

После очистки напиток бутилируют или отправляют выдерживаться в дубовые бочки. В последнем случае его качество значительно возрастает, что ставит его в один ряд с признанными марками бренди.

Качество виноградного спиртного проверяется грузинскими виноделами оригинальным методом: мастер опускает палец в чарку с напитком, а затем поджигает его. Алкоголь должен полностью сгореть и при этом не обжечь кожу, только в этом случае напиток может называться чачей.

Чаще всего грузинская водка изготавливается в небольших хозяйствах. Крупных предприятий, работающих на экспорт, на Кавказе очень мало, поэтому чача относится к категории местных напитков, которые следует пробовать непосредственно в регионе производства.

Правила употребления

Грузинская водка чаще всего пьется в чистом виде. Настоящие ценители смогут открыть в ее вкусе огромное количество оттенков, отметят чистоту и мягкость вкуса, благородный аромат. Лишь изредка чача добавляется в состав коктейлей с натуральными соками и свежими фруктами.

Правила подачи напитка таковы:

  1. Бокалы – чача не требует особой посуды для подачи, ее чаще всего пьют из обычных водочных стопок.
  2. Температура подачи – определяется качеством напитка. Если грузинская водка имеет длительный срок выдержки и прошла несколько степеней очистки, ее можно употреблять в чистом виде, так лучше раскроется ее вкус. Если качество алкоголя нельзя назвать 100%-м, лучше охладить виноградное спиртное до 5-10 градусов.
  3. Дозы – грузинская водка пьется в небольших количествах. Чаще всего ее употребляют по 40-50 г для согрева в холодную погоду. Ее можно использовать в лечебных целях, ей принято угощать дорогих гостей.
  4. Закуска – нет единого мнения о том, с какими продуктами лучше всего сочетается виноградный напиток. В одной части страны его закусывают соленостями, в другой – сладостями. Считается, что чача очень хороша с традиционными грузинскими блюдами (сациви, хачапури и т. д.), шашлыками, квашеной капустой, свежими фруктами и овощами. Многим ценителям нравится сочетание этого спиртного с молодыми сырами.

Традиционная подача чачи – в чистом виде, однако в разных частях Кавказа можно встретить другие питейные традиции. Например, в Абхазии грузинская водка запивается сухим вином: после 100 г крепкого напитка выпивается один бокальчик вина. Этот способ можно попробовать, но увлекаться им не рекомендуется: он провоцирует быстрое опьянение.

Грузинские бармены готовят на основе виноградного алкоголя различные коктейли. Например, большой популярностью пользуется микс «Грузинский персик». Для его приготовления нужно смешать в шейкере 60 г чачи, 20 г персикового ликера и 10 мл лимонного сок. Подавать состав лучше со льдом.

Если чача в чистом виде кажется для вас слишком крепкой, смешайте ее в соотношении 1:1 с любым цитрусовым соком. У вас получится приятный на вкус напиток, который будет оказывать умеренное опьяняющее воздействие.

Чача – это визитная карточка Грузии, поэтому, посетив эту страну, нужно обязательно попробовать местный алкогольный напиток. А бутылочка виноградного бренди, увезенная с собой, станет отличным сувениром и поможет согреться в холодный период.

По традициям чачу изготавливают из спирта и винограда. В Грузии приспособились добавлять в напиток при его производстве инжир, алычу, плоды тутового дерева или мандарины. Все это указывает на то, что в напитке в небольших количествах содержатся полезные элементы и витамины. В чаче можно встретить следующие минералы: калий, кальций, натрий, железо и некоторые другие.

Чачу нельзя отнести к высококалорийным продуктам, но и диетическим напитком она не является. В небольших количествах чача не способна принести вред фигуре, ну а при ее злоупотреблении проблемы появятся куда более серьезные, чем пара лишних килограмм.

Польза чачи

Чача обладает противовирусным и противовоспалительным воздействием. Также она способна снять имеющуюся отечность. Доказано, что регулярное употребление этого напитка в малых количествах способствует улучшению кровообращения, нормализации пищеварения и восстановлению правильной работы сердечнососудистой системы.

Помогает чача улучшить работу органов пищеварения, нормализовав при этом обмен веществ и повысив артериальное давление. В зимнее время этот напиток поможет быстро согреться. Хорошо помогает чача бороться с гриппом или простудой, но только не в чистом виде, а добавленная в горячий чай, вместе с медом и лимоном.

Применение чачи

Традиционно чачу пьют в чистом виде. Однако не каждый сможет выпить столь крепкий напиток, поэтому многие применяют чачу для приготовления других различных менее алкогольных коктейлей. Чачу смело можно смешивать практически с любыми спиртными напитками. Хорошо сочетается чача со льдом и свежими фруктами.

Зимой в Грузии существовала традиция каждое утро крестьяне выпивали по крохотной чарке чачи. Причем на западе Грузии этот напиток принято закусывать чем-либо сладким, а вот в ее восточной части, наоборот – закусывают различными соленьями.

Закусывать чачу нужно обязательно, ведь это очень крепкий напиток. Качественную чачу подают на стол комнатной температуры, если же напиток второсортный, то его охлаждают до пяти или десяти градусов.

Вред чачи

Как и любой другой алкогольный напиток, чача при неправильном употреблении может принести огромный вред. Прежде всего, не стоит забывать, что спирт вызывает зависимость. Противопоказана чача при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, детям, возраст которых не достиг восемнадцати.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь при беременности и в период лактации. Нельзя пить чачу при наличии язвенной болезни, психического расстройства, тяжелых сердечнососудистых заболеваний и при онкологии.

Видео

Чача - крепкий спиртной напиток, произведенный методом дисциляции из винограда и виноградных отжимок (то есть остатков винограда после его отжимки в процессе изготовления вина) в странах Северного Кавказа (Грузия, Абхазия, Аджария ). Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство чачи, рецепты которого варьируются. Чача из винограда относится к многочисленному представительству бренди . Родственными чаче являются итальянская граппа и южнославянская ракия .

Основное сырьё - виноград и выжимка сорта Ркацители, Изабелла и Качич. Перегоняется два, реже один раз. Полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой (в домашних условиях могут и не разбавлять) до нормы и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках. При перегонке чачи - в отличие, например, от коньяка - не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому почти без потерь сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но в то же время в напиток попадает весь ассортимент сивушных масел .С ними приходится бороться путем разнообразных фильтров и абсорбентов - от жженных костей до молока.

Следует отметить, что на Северном Кавказе чачей могут называть также любой фруктовый самогон , произведенный не только из винограда, но и из инжира, хурмы, цитрусовых фруктов или туты (ягод шелковицы).

Начало производства чачи уходит вглубь веков. Своя чача, рецепт которой известен только данному роду - хранителю семейных традиций, производится в деревнях, почти в каждом дворе до сих пор, и секрет передается от поколения к поколению на протяжении целого тысячелетия.

Качество приготовленной чачи проверяется виноделами оригинальным способом: отлив немного чачи в чарку, винодел окунает в неё палец, после чего поджигает его - если чача полностью догорела и не обожгла палец, значит, качество напитка хорошее, и его с уверенностью можно назвать чачей.

Обычно чача употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной - соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.

Наибольший вред организму может нанести неправильно приготовленная чача. В состав напитка попадают вредные сивушные масла, это обусловлено прежде всего процессом производства. Если не произвести правильную очитку чачи, то все они окажутся в вашем организме и нанесут непоправимый урон.
Не забывайте так же о крепкости напитка. Чем больше его крепкость тем больше сжигается слизистая при употреблении чачи. Чача обладает тонким ароматом исходного винограда и очень мягким вкусом, и потому легко пьётся, но обычно это более крепкий напиток (55-60 %об.), чем большинство видов бренди, что следует учитывать при дозировке.