Крем для тортов и пирожных        08.06.2019   

Национальные греческие блюда названия. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Греции

Блюда греческой кухни отличаются питательностью и простотой приготовления из натуральных продуктов. На столах всегда присутствуют хлеб, сыр и маслины, а еще греческий соус , в составе которого обязательны протертый огурец, йогурт и шнитт-лук . Греческая кухня – это и пастообразные блюда, в которые входят разные овощи, и холодные закуски из мелкой рыбки и крабов.

Достаточно часто национальным представляется турецкое блюдо, сказывается соседство с османским государством, под влиянием которого, в том числе, формировались традиции греческой кухни. Это касается и десертов, которые напоминают восточные сладости. В них всегда кладут миндаль, фисташки, грецкие орехи. Поистине национальными считаются воздушный пирог из манной крупы равани и баклава,(пахлава ). Особенно их приятно есть, запивая чашечкой турецкого кофе, который варится в турке.

Греческая, как и любая средиземноморская кухня содержит рецепты на основе рыбы и морепродуктов. В особенности почитают в стране вкусные кальмары, их жарят на оливковом масле предварительно обвалянными в муке. Превосходный вкус у только что добытых в море мидий, которые готовятся затем в томатном соусе, и у сочного мяса осьминога, прожаренного с пряными травами на углях. Очень популярной считается средиземноморская диета, которая заключается в употреблении оливкового масла, меда и крохмалосодержащей пищи. Средиземноморский тип питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В псаротавернах (греческих рыбных трактирах) приготавливается вкусная еда из свежего улова. Здесь можно дегустировать рыбу жареную и запеченную, тушеную и фаршированную, вяленую и копченую, маринованную и соленую, проч. В меню всегда присутствуют популярнейшие блюда из:

  • кальмаров с сырной начинкой, которые запекают на углях;
  • креветок, запеченных на гриле;
  • мидий, приготовленных на пару;
  • лангустов со спагетти.

Куда же без мяса

В национальной кухне Греции не обходится без мясной пищи. Блюда готовят из баранины и свинины, говядины и птицы. Греческие блюда из мяса во многом напоминают международную еду, но в ней есть свои особенности

Маленькие шашлычки – получают особый вкус благодаря маринаду, в котором выдерживается куриное или свиное мясо.

Мясо с косточкой — приготавливают на гриле, так же как и бараньи ребрышки паидакья .

Греческая шаурма звучит на греческом как , а котлеты из рубленого мяса – .

Мясо с овощами в глиняных горшочках по-гречески – это , а тушеное мясо кролика – .

Но самым известным греческим блюдом считается .

Рецепт классической мусаки на четверых требует:

250 г баклажанов

400 г бараньего фарша

250 г картофеля, такое же количеством кабачков

125 г помидоров

250 г сметаны

75 г тертого сыра

2,5 мл белого вина.

Соль, перец, чеснок и душицу добавляют по вкусу.

Помидоры нарезают кружками толщиной примерно 1 см. В оливковом масле до золотистой корочки обжаривают баклажаны, картошку и кабачки и выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Лук, помидоры и фарш тушат с добавлением вина и (в конце) соли, перца, чеснока и душицы. Все приготовленные овощные греческие продукты послойно выкладывают на глубокий противень, заканчивая фаршем и тертым сыром, несколько раз. При этом важно соблюсти принцип: больше слоев – вкуснее блюдо. Самыми верхними слоями будут сметана и тертый сыр. На запекание мусаки до золотистого оттенка в духовке требуется температура 200 °С.

Помимо традиционного блюда есть приготовление мусаки из овощей. Ее вкус оценят приверженцы низкокалорийной еды.

Фруктово-овощная мозаика

Географическое положение Греции способствует выращиванию овощей и фруктов в благоприятных условиях. Поэтому невозможно представить традиционные греческие блюда без изобилия витаминных продуктов. Баклажаны и оливки, артишоки и помидоры, огурцы и зелёная фасоль, лук и перец – вот тот неполный перечень овощного разнообразия, которое используется в приготовлении вкусных блюд. В еду щедро вносятся травяные смеси, пряности и специи – корица с базиликом, белый перец с мускатным орехом. Овощи тушатся, запекаются, употребляются во множестве в свежем виде.

Знаменитый греческий салатхориатики:

состоит из нарезанных свежих помидоров, огурцов, зеленого перца, лука красного. В него добавляют маслины, сушеный орегано и оливковое масло. Посолив состав и перемешав, на него сверху укладывают нарезанные кусочки сыра фета, рецепты многих блюд в Греции содержат этот продукт.

В почете у жителей Эллады и блюда из баклажанов. Этот овощ присутствует во многих сложных рецептах, и не только овощных. Вот некоторые из них:

овощные котлетки из баклажан – включают в себя помидоры, грибы, кабачки и бараний горох;

жареные баклажаны — мелидзанес тиганитес

запеченные баклажаны — мелидзана псити , куда входят сыр фета и помидоры.

Фета

Рецепты с сыром фета, который делают из овечьего молока, а затем отправляют на хранение в специальных деревянных бочках, позволяют гостям наслаждаться великолепным продуктом в составе многочисленных салатов: этот сыр – соленый, и много его одного не съешь. Входит он и в рецепты мезе – традиционных горячих и холодных закусок, которые непременно присутствуют на столе у греков, а также в кухне Кипра.

Один из простых рецептов мезе содержит:

оливки с куском феты посередине, посыпанным орегано и приправленным оливковым маслом. Подается с хлебом.

Кстати, масло из оливы, без которого не обходится национальная кухня Греции, называется в стране не иначе, как греческое масло.

Греческие напитки бога виноделия Диониса

Необъятные плантации виноградников позволяют выпускать в Греции множество сортов вина. Они малоизвестны российским гурманам, поэтому во время отдыха отведать местный терпкий продукт нужно обязательно.

Самыми популярными винами считаются:

  1. Рецина – белое или розовое вино, имеющее привкус сосновой смолы. Его подают в охлажденном виде к закускам.
  2. Мосхато — сладкий мускат, который выпускают на острове Самос. Это вино имеет тонкий вкус и аромат.
  3. Немея и рапсани — сухие красные вина.
  4. Робола — белое крепкое вино с незабываемым ароматом. Из недозрелого винограда выпускают игристые вина с приятным ароматом и вкусом лимона.
  5. Саватьяно считается самым распространенным сортом винограда, из которого получают вина яркого, насыщенного, ароматного вкуса стаким же названием.

Употребляют греки и более крепкие напитки. Визитной карточкой страны стала метакса , 40-градусный напиток не имеет точного определения, поскольку в нем слились воедино вкусовые качества коньяка и бренди. А вина Кипра могут похвастаться сладким крепким напитком коммандария .

Из числа других крепких вин в Греции принято пить узо – анисовую водку, которую разбавляют водой, и раки — виноградную водку с терпким вкусом.

Что на десерт?

В традиции греческой кухни – потребление десертов. В почете греческий йогурт жирностью 10 %. Его изготавливают из коровьего, овечьего или козьего молока без включения консервантов. Питательный и полезный продукт потребляют с медом и орехами, также им заправляют салаты.

Непременной сладостью у греков считается или пахлава.

Для нее требуется тесто фило – разновидность слоеного варианта

На 500 г фило потребуется — 150 мл растопленного сливочного масла

до 5 стаканов молотых грецких орехов

100 г сахара

2 ст. л. лимонного сока

50 мл воды

1,5 ст. л. меда.

Форму для выпекания смазывают маслом и выкладывают 1 лист фило, на него – ореховую начинку, в которую нужно добавить цедру апельсина, корицу и мускатный орех. И так несколько раз до окончания теста, лист которого венчает заготовку пирога. Смазанную сливочным маслом или сладкой водой, ее на 75 мин. отправляют в нагретую до 170 °С духовку.

Готовую и остуженную баклаву разрезают на ромбы и поливают горячим сиропом.

Его варят 4 мин. из воды, сахара и лимонного сока, снимают с огня и добавляют мед.

Греческие рецепты с фото помогут и российским хозяйкам приготовить изумительную еду жителей Эллады.

Древняя Эллада не располагала многими продуктами, типичными для современной греческой кухни. Не было у древних греков ни помидоров и лимонов, ни баклажанов со сладким перцем. Но основополагающие заветы кулинарной традиции кухни греков неизменны и сегодня. Во-первых, невозможно вообразить греческую трапезу без «святой триады» - хлеба, и олив. А во-вторых, настоящее пиршество для греков не простой процесс поглощения вкусной пищи. Прежде всего, это греческая кухня - это ритуал.

Собравшиеся, пробуя разнообразные кушанья, много разговаривают, конечно же, высказываются о блюдах и обмениваются мнениями. Для греков большое значение имеет, какое именно оливковое масло использовано, из какого региона страны оно было привезено, в какой деревушке изготовлен сыр фета, на каких полях пасся барашек. От подобных кулинарных дискуссий. Разговор плавно перетекает к более высоким материям.

Греческая кухня - одна из древнейших в мире. Безусловно, на протяжении тысячелетий она претерпевала многочисленные изменения. Средние века в Византии отличались невообразимыми сегодня рецептами. Что-нибудь вроде нежнейшего филе молочного козленка, фаршированного инжиром, чесноком, зернами граната, луком-пореем, приправленного медовым соусом из маринованной рыбы.

Не удивительно, что в современной Греции уже никто не готовит подобные блюда, да и не ест. Греки вновь вернулись к простым, но действительно вкусным блюдам. Истинное великолепие греческой кухни состоит именно в качестве продуктов и в точном соблюдении ингредиентов. Греческая кулинария представляет собой один из многочисленных вариантов средиземноморской. Безусловно, невозможно представить ее без качественного оливкового масла, свежей рыбы и морепродуктов.

Для Греции, как и для всех средиземноморских стран, характерно употребления большого количества овощей, фруктов и зелени. Но существуют и существенные отличия. Так любимых итальянцами и французами ракообразных и моллюсков в сыром виде земляки Гомера не особенно жалуют, не говоря уже о том, чтоб употреблять в пищу сырое мясо - его обычно долго готовят, так что на бифштекс с кровью в Греции рассчитывать не приходится. Кроме того, в греческой кухне практически отсутствуют сложные соусы.

А в XV веке в Салониках начали селится изгнанные из , и привнесли в греческую местную кухню яркие черты североафриканской кулинарии.

Да и в самой Греции множество региональных вариантов одного блюда, обусловлено это климатическими различиями и укладом жизни как в континентальной части страны, так на многочисленных островах. Солнечный климат засушливого Крита располагает совсем к другой греческой кухне, нежели снежные зимы и влажное лето горного Эпира. Кроме того, греческие диаспоры существуют во всем мире - и в Европе, и в Америке, и в Австралии. И, конечно же, живущие за рубежом, но сохраняющие связь с родиной эмигранты постоянно привносят что- то новое в родную греческую кухню.

Для греческой кухни характерно приготовление мясных блюд на вертеле и углях. Греки едят многие блюда холодными, но ориентированные на туристов рестораны, подают блюда всегда горячими. Если температура еды греческой кухни вас не устраивает, вы можете попросить подогреть ее. По-гречески это звучит – zesto.

Греки очень щепетильно относятся к вопросам питания, поэтому встретить замороженные овощи или полуфабрикаты практически нереально. В Греции блюда греческой кухни всегда готовят из свежих продуктов! Независимо от социального положения, греки довольно часто посещают рестораны. Это стало частью их культуры. Высшим счастьем для грека является наслаждение жизнью, которое невозможно без хорошего застолья в кругу самых близки людей, семьи и друзей.

Согласно греческому законодательству, каждое заведение общепита обязано вывешивать свое меню с фиксированными ценами.

Хлеб на стол подают обязательно, его цена может составить от тридцати до девяноста евроцентов, это определяется категорией ресторана.

Перечень блюд и сыров греческой кухни

Конечно же, описать здесь все многообразие национальных блюд греческой кухни не стоит и пытаться, однако, мы надеемся, что краткий обзор будет полезен начинающим туристам сориентироваться в греческого меню, хотя это и непросто!

  • Choriatiki Salata представляет собой традиционный деревенский салат греческой кухни более известный миру как «Греческим Салатом». Состоит это салат из свежих помидоров и огурцов маслин, лука сыра Feta, и, конечно же, оливкового масла. Дополнительно можно заправить уксусом. В некоторых вариациях греческой кухни, в салате может отсутствовать Feta. Если вам не хватает нежного сыра попросите официанта добавить его. В том случае, если вы хотите предпочитаете салат без каких-либо ингредиентов также скажите об этом.
  • Sadziki - состоит из смешанных йогурта, огурца, чеснока и соли. Традиционно, Sadzik подают греческом хлебе, естественно - свежеиспеченном!
  • Melitzana Salata - нежный салат греческой кухни из баклажанов, который накладывают на свежий хлеб.
  • Tarama Salata - очень необычное блюдо греческой кухни. Греческая икра.
  • Saganaki - поджаренный сыр, который может подаваться с томатным соусом.
  • Casseri - мягкий сыр напоминающий в кухне Греции мацареллу.
  • Kefalotiri – сорт твердого сыра, несколько напоминает пармезан.
  • Dopio tiri называют сорт домашнего местного сыра. Найти который можно в деревнях.
  • Keftedes - отлично прожаренные фрикадельки. В различных областях Греции существуют региональные вариации в греческой кухне: Кефтедес и Рвитакефтедесs, Доматокефтедес, Тирокефтедес и Фазакефтедес. Несмотря на различающиеся ингредиенты, блюдо оказывается бесподобным всегда!
  • Spanakopita - традиционный греческий пирог со шпинатом.
  • Tiropita - сырный пирог.
  • Kreatopita - мясной пирог
  • Lakanika - овощной салат греческой кухни с капустой.

Завтрак

В старой шутке про типичный для грека завтрак, который состоит из чашки крепкого кофе и двух сигарет, большая доля правды. Действительно, греки завтракают, как правило кофе и пирожным. Однако в отелях подают обычный континентальный завтрак, который включает в себя чай, кофе, круассаны, тосты, популярен и шведский стол. В некоторых гостиницах подают английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, и тостов.

Обед

В Греции обед проходит с 13:00 - 15:00. В зависимости от предпочтений можно выбрать полный обед либо обойтись легким салатом. Многие греки считают главным приемом пищи ужин.

Ужин

Традиционно, греческий ужин начинается позже, чем в европейских странах. Многие греки абсолютно не задумываются о еде часов до девяти вечера. Учитывая такую специфическую национальную черту, большинство ресторанов открывают двери посетителям лишь в 20:00. Безусловно, в туристических центрах ужин, подается несколько раньше.

Классификация греческих заведений

Tavernas представляет собой «деревенское» заведение, оформленное, как правило, в грубом традиционном стиле. В столице и больших курортных городах таверны более европеизированы. Обычно меню таверны с блюдами греческой кухни можно увидеть на двери у входа либо в окне. Однако многие хозяева таверн просто пригласят вас на кухню, чтобы вы сами посмотрели, что могут вам приготовить из греческой кухни. Греки тоже частенько заглядывают на кухню, чтобы посмотреть, какой именно вариант выбранного блюда из греческой кухни готовят в этой таверне.

В приморские таверны ранним утром и среди дня привозят свежайшую рыбу. Повара на глазах у недоумевающих туристов, отбивают свежепойманных осьминогов об асфальт, чтоб мясо в блюдах греческой кухни стало нежнее.

Но даже горы экзотических средиземноморских креветок с лимоном, жареных щупалец осьминогов и фаршированных кальмаров в греческой кухне не в силах отменить древнегреческую кулинарную триаду. К столу непременно подается горячий хлеб, ароматное оливковое масло и вино.

Большинство таверн открывают свои двери для посетителей не раньше восьми часов вечера. Объясняется это просто. Греки предпочитают довольно позднюю трапезу. Закрываются таверны поздно ночью, а, зачастую, - рано утром. В воскресенье таверна может оказаться закрытой. Эмоциональные греки небезосновательно слывут большими футбольными фанатами, поэтому, если вы решили заглянуть в таверну в день матча, не стоит ожидать очень внимательного обслуживания.

В Psistaria можно отведать греческих шашлыков, жаркого и мяса обжаренного в вариациях греческой кухни на открытом огне.

В ресторане (estiatorio) вам предложат более сложное меню, нежели в таверне или псистарие. Здесь на столах красивые домотканые скатерти, а меню обязательно включает в себя вариант блюда греческой кухни на английском языке.

Готовая еда выставлена в bain-marie, здесь же можно заказать и блюда гриль греческой кухни.

В Ouzeri подают традиционный узо. В Греции питье Ouzo приравнивается к искусству. Ритуал узокатаникси очень популярен среди греков, и приобретает все большую популярность среди путешественников.

Буквальный перевод «Galaktopoleia» - молочный магазин. Но именно здесь можно купить такие продукты, как йогурт, молоко, яйца, рисовый пудинг, масло, хлеб и мед. Кроме того здесь можно полакомится очень вкусным домашним мороженым, которое обычно представлено разными вкусами. Узнать продается ли оно поможет надпись pagoto politiko на двери магазинчика. В большинстве из них можно выпить чашку кофе и чая. Также, они, как правило, предлагают недорогие завтраки. Открыты такие магазины с раннего утра и до вечера, а это, согласитесь, весьма удобно.

В Zaharoplasteia продаются пирожные и сладости греческой кухни, как греческого, так и европейского производства. Сладости, шоколад, конфеты, бисквиты, кофе, газированные напитки, включая содовую - вот типичный ассортимент захаропластиа, в некоторых можно приобрести алкогольные напитки в бутылках. Как правило есть сидячие места.

Широко по стране распространены пиццерии, кафе (gelateries) в которых подают итальянское мороженное, а вот традиционно западных ресторанов за пределами столицы практически не встретишь.

Грекам по нраву пряная зелень и специи, однако их используют в меньшем количестве, нежели итальянцы и французы. Традиционной зеленью в Греции выступает листья петрушки и укропа, сельдерей, чебрец, розмарин и ориган.

В Греции выращивают различные сорта чеснока и лука. Излюбленными соусами греков являются - ладолемоно (представляет собой тщательно взбитое с лимоном оливковое масло), ладоригани (в оливковое масло добавляется сухой тертый ориган) и авголемоно (взбитые с лимоном и пряностями яичные желтки).
Первое место в Европе, по количеству потребляемого сыра принадлежит грекам, они опередили даже итальянцев и французов. Сырные традиции Греции представлены множеством традиционных сыров. Среди которых коровьи и буйволиные, овечьи и козьи; твердые и мягкие; нежно-пресные и пикантно острые.Однако самым известным, безусловно, является Фета. Исконно греческий сыр фета немного напоминает брынзу. Настоящая, сделанная в Греции совсем не похожа на немецкий сыр под этим названием.

Еще одной гордостью Греции слывет молочный продукт - яурти. Особенно домашний, произведенный по старинным технологиям. Он легкий, но в то же время, маслянистый.

Если и можно чему-то научиться из фильма «Моя большая греческая свадьба», так это тому, что греки очень любят еду. Но греческая кухня - это не только кебаб и йогурт. Греция отличается одной из наиболее аппетитных кухонь, здесь есть и сытные мясные блюда, и десерты с ароматом роз. Познакомьтесь со списком блюд, которые вам обязательно стоит попробовать в Греции.

Папуцаки

Название блюда переводится как «маленькие башмаки», оно представляет собой баклажаны с мясной начинкой, томатным соусом и соусом бешамель.

Пастицио

Это блюдо из макарон чем-то напоминает лазанью. Для его приготовления требуется несколько слоев макарон, свиного или говяжьего фарша, томатный соус с мятой и корицей, а также бешамель и тертый сыр. Это очень вкусно как самостоятельное блюдо, но и с салатом сочетается неплохо.

Тарамасалата

Это аппетитная намазка из икры, смешанной с оливковым маслом и картофелем или хлебом. Это невероятно вкусно, если есть с лепешкой питой. В блюде много жира, но и белка и кислот Омега-3 в нем достаточно.

Суп авголемоно

Такой аппетитный куриный бульон дополняют взбитым яйцом, лимонным соком и рисом - это идеальное блюдо для зимней погоды и прекрасное средство от простуды. Нарежьте немного курицы и болгарского перца, чтобы придать бульону еще большего аромата.

Халлуми

Этот сыр готовят на Кипре. Халлуми отличается нежной консистенцией с легким соленым вкусом, его делают из овечьего и козьего молока. Это универсальный сыр, который можно есть как в чистом виде, так и в салате, на бутерброде и даже с арбузом. В отличие от других сыров, этот не расплавляется при жарке на гриле, запекании или обжаривании на сковороде.

Клефтико

Это жаркое с ягненком обычно приправляют чесноком, луком и орегано, а к столу подают с картофелем и овощами. Если мясо мариновалось достаточно долго и было приготовлено правильно, оно легко будет разделяться под вилкой и будет практически таять во рту.

Кулури

Нельзя представить себе греческое застолье без корзинки с кулури - это посыпанный кунжутом хлеб, который обычно выпекают в форме круга. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Этот хлеб нередко готовят с оливками или фетой, он особенно вкусный, если подавать его еще теплым.

Кулуракия

Это название звучит похоже на предыдущее, тем не менее блюдо несколько другое. Это масляное печенье с сахаром, которое может быть и хрустящим, и мягким внутри. Печенье подают круглый год, но особенно часто на Пасху.

Галактобуреко

На десерт попробуйте кусочек сладкого кукурузного пирога с заварным кремом. У него нежный аромат розовой воды и корочка из слоеного теста.

Спанакопита

Не вся греческая выпечка сладкая. К примеру, спанакопита - это соленый пирог, который готовят из шпината и феты. Корочку для пирога делают из хрустящего теста фило.

Кефтедес

Эти хрустящие жареные фрикадельки обычно готовят из свинины или говядины, приправленной орегано, луком, чесноком и щепоткой корицы.

Цацики

Популярный соус делают из обычного йогурта, мяты, огурца, оливкового масла и чеснока. Это отличное дополнение как к жареной свинине или шашлычкам из курицы, так и к пите.

Шефталия

Эти сочные колбаски из ягненка или свинины являются блюдом с Кипра. Греки не представляют себе семейное барбекю без такого продукта.

Кало прама

Это блюдо буквально переводится как «отличная вещь», и когда вы его попробуете, вы поймете суть такого названия. Это кукурузный торт, пропитанный сиропом с розовой водой и украшенный миндалем. Идеальное блюдо для легкого и сладкого десерта.

Критараки

Это блюдо из макарон с луком и томатами готовят с разными видами мяса - ягненком, свининой, говядиной или курицей. В любом случае получается очень ароматно.

Гемиста

Для этого блюда требуются перец и томаты, их начиняют рисом, травами, иногда фаршем. Получается сытное и полезное основное блюдо, которое можно использовать и как гарнир.

Сувлаки

Многие люди представляют себе кебаб, но никогда не слышали о сувлаки - это обжаренные на гриле шашлычки из мяса, обычно свиного или куриного. Мясо подают на пите с салатом или едят прямо со шпажки.

Долмадес

Скрученные вручную рулетики из свиного фарша, риса и петрушки, обернутые виноградными листьями, сделать достаточно сложно. Зато они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Мясо можно заменить на перец, чтобы получилась вегетарианская версия.

Лукумадес

Если вы любите пончики, вам понравится лукумадес. Это популярный десерт, который продается на улицах и представляет собой небольшие обжаренные кусочки теста, которые подаются с сиропом и корицей или орехами.

Афелия

Это блюдо представляет собой свинину, маринованную в красном вине. Его очень долго готовить, но невероятный аромат оправдывает все затраченные усилия - обязательно попробуйте, если любите мясо.

Курабьедес

В праздничный сезон многие греческие бабушки делают печенье с грецким орехом и сахарной пудрой, ванилью и апельсином. Попробуйте это печенье вместе с традиционным греческим кофе без молока, чтобы сбалансировать сладость десерта напитком.

Мавроматика

Это один из наиболее полезных продуктов в данном списке. Блюдо, богатое белком, приготовлено из черной фасоли в томатном соусе. Оно может быть как с мясом, так и без него.

Мусака

Слои мясного фарша, обычно из ягнятины или говядины, приготовленные в томатном соусе и дополненные баклажаном и соусом бешамель, являются классикой греческой кухни. При желании блюдо можно готовить без мяса - баклажан с ароматными соусами получается прекрасно.

Луканико

Луканико - это копченая колбаса с острым вкусом, приготовленная с фенхелем, апельсином и иногда чили. Это прекрасная закуска, если есть ее горячей, прямо с гриля, на бутерброде из питы с халлуми.

Пахлава

Пахлава популярна и в Турции, и на Ближнем Востоке, но и в Греции ее можно найти в каждой кондитерской. Десерт из теста фило и фисташек обычно нарезают квадратами или треугольниками. В блюдо также входят мед, лимонный сок и корица. Получается невероятно вкусный и аппетитный десерт.

Кухня Греции — очень популярна среди туристов. Неудивительно, ведь еда в Греции всегда вкусная и свежая. Если Вы не знаете, что попробовать в Греции из еды, то читайте нашу сегодняшнюю статью про национальную кухни Греции. Греки – люди красивые, добрые и долгоживущие. А все потому, что кухня у них греческая! Выясним, что же в ней особенного. Особенности традиционной кухни Греции.

Традиционная кухня Греции

Основа греческой кухни – овощи, бобовые, оливки, мясо (свинина, баранина и козлятина), рыба и морепродукты, орехи, зерновые, много зелени, сыры (помимо знаменитой феты – полсотни сортов!), греческий мед и, конечно, оливковое масло, которого греки потребляют в огромных количествах: более 20 л на человека в год. Один из лучших его сортов выжимают на Пелопоннесе в районе города Каламата.
Основа кухни Греции – оливковое масло.

В Греции очень любят воду: она недорого стоит (35 евроцентов за 0,5 л в автоматах) и бьет из питьевых фонтанчиков во многих общественных местах, и ею встречают всех посетителей таверн.

В национальной кухни Греции мало соли, зато всюду добавляют лимон – он подчеркивает вкус. Они любят йогурт – не простой, а греческий: жирный и похожий на сметану, его добавляют в тушеные овощи, используют в приготовлении десертов и соусов, а также готовят как холодную закуску, добавив огурец, чеснок, петрушку и мяту – получается дзадзики, который можно использовать как соус к овощам, мясу и жареной рыбе. А еще в блюдах Греции смело сочетаются мясо со сладкими специями – корицей или гвоздикой.

Кухня Греции: что попробовать

Что попробовать в Греции из еды? Конечно же, греческий салат. Греческий салат называется в Греции деревенским (хорьятики салата) и готовится он совсем не так, как во всем мире. Никаких листьев и нарезанных кубиками овощей: огурцы режутся кружочками, помидоры – дольками, перец – соломкой, лук – крупными полукольцами, а оливки вообще не режутся (и не являются консервированными). Минимум действий, весь фокус – в свежести и качестве продуктов и умеренности: переборщите с сыром или оливками (их должно быть несколько штук) – и гармония утеряна. Ингредиенты можно не перемешивать, а засыпать в тарелку послойно, сверху – оливковое масло, специи и большой кусок феты (фета, кстати, так и переводится – «кусок»).

В греческой таверне не стоит заказывать больше одного салата традиционной кухни Греции на двух-трех человек – вот такие там порции. Вообще, стоит уточнить, что представляют собой выбранные блюда: по умолчанию многие дополняются свежими овощами или греческим салатом, а мясные могут включать корзинку горячего хлеба или тарелку печеной картошки. Чтобы все это знать заранее, надо разговаривать с официантами (тем более – с хозяевами), и даже если вы можете общаться только по-русски, вас все равно поймут.

Блюда Греции и порции в тавернах и ресторанах

Греческие рестораны делятся на несколько категорий: сувладзидика (шашлычная), псистарьес (барбекю), псаротавернес (рыбные таверны у побережья), специализированные заведения – например, патсадзидика, где готовят супы-патца и хаш.

Избегайте мест, где кормятся туристические группы, и выбирайте рестораны, в которых едят сами греки: чем их больше в таверне, тем вкуснее там еда. В недорогом кафе для местных шашлычок обойдется вам примерно в 2 евро, греческий салат – в 4-5 евро, «набор» из двух сосисок гриль, картошки фри, салата и хлеба – в 7 евро, большая тарелка мяса гриль с гарниром – 12 евро, чашка кофе – 2-2,5 евро.

Обед с национальными блюдами Греции будет дороже, если вы закажете рыбу (счет за двоих – 30-50 евро), так как она продается на вес. Нормальная практика – попросить показать вам рыбу и взвесить ее.

Кофе – главный напиток Греции, его пьют и горячим, и холодным, и со специями. Популярнее всего холодный фрапперастворимый кофе со льдом и молочной пенкой. Фраппе – кофе по-гречески – растворимый кофе со льдом и молочной пенкой.

Что попробовать в Греции помимо еды: крепкие напитки

Ценителям крепких напитков рекомендуем классику: анисовую водку узо, виноградную раки и коньяк метакса. Из красных вин стоит попробовать рапсани, из крепленых – александрийский мускат. А самое известное и древнее греческое вино – рецина с привкусом смолы; подается к закускам и пьется охлажденным.


Национальная кухня Греции

Стоит попробовать сувлаки – греческий шашлычок из свинины, рисоли – нечто промежуточное между котлетами и пирожками, суп пацас (из рубца), мосхарокефали (из телячьей головы) или котосупа (куриный, с рисом); хтаподи – осьминога (жареного на углях или маринованного), вкусную рыбу ципуру или барбунью, запеченную на углях. Греческие морепродукты вкуснее океанских, и чтобы оценить их по максимуму, лучше взять какое-нибудь ассорти.
Не забудьте о мусаке – традиционной запеканке из обжаренных картошки, кабачков, баклажанов, мясного фарша, помидоров и сыра под соусом бешамель, греческих сладостях, а также греческих пирожках с необычайными для нас начинками (например, с оливками, брынзой или шпинатом).

Кухня Греции: что еще попробовать? В Греции вообще много необычайных рецептов. Один из них легко воссоздать минут за 15, имея два апельсина, шесть огурцов, один лимон и специи (по чайной ложке розмарина, орегано и мяты, столовая ложка тимьяна). Апельсины и огурцы нужно нарезать тонкими кусочками, потом в апельсины добавляются свежие травы и заправка: черный и розовый перец, соль, лимонный сок плюс оливковое масло. Последний штрих – огурцы и немного соли: получается легкий салат с греческим ароматом.

Итак, теперь вы немножко знаете про кухню Греции. Если у Вас возникнет вопрос про кухню Греции, что попробовать, то теперь Вы знаете, что это в первую очередь греческий салат, сувлаки, суп пацас, мосхарокефали, хтаподи, рыба ципура или барбунья, а также мусака. Если Вы собираетесь посетить Грецию, то советую также прочитать статью Еда в Греции интересная, свежая и безумно вкусная. Лучше про нее не читать, а пробовать. Приятного аппетита!

Национальные блюда греков – это гармония душистых трав, свежих продуктов и разнообразных специй, щедро сдобренных оливковым маслом.

Гастрономические шедевры, известные еще со времен Древней Эллады, «приправлены» манящим морем, обжигающим солнцем и отражают жизнерадостный и открытый темперамент местных жителей. Поэтому получить полное представление о стране, прочувствовать ее средиземноморский колорит, невозможно без знакомства с самыми популярными блюдами многогранной греческой кухни.

Мусака (Μουσακάς)

Первое, что нужно попробовать в Греции из еды, – это знаменитая на весь мир мусака. Мясное яство, вызывающее ассоциации с зажигательным танцем сиртаки, имеет ближневосточные корни. Уже в XIII веке в поваренных арабских книгах встречалось блюдо «магума», поразительно напоминающее баклажанное лакомство эллинов.

Как и все традиционные греческие блюда, мусака состоит только из натуральных полезных продуктов. Посудите сами – вкуснейшая слоеная запеканка готовится на основе баклажанов, помидоров, лука и баранины. А особый шарм кушанью придает соус Бешамель. Говорят, он был завезен в страну неким Никосом Целиментесом. Будущий повар, обучавшийся кулинарному ремеслу , стал первым использовать сливочный соус при приготовлении мяса с овощами.

Паститсио (Παστίτσιο)

Местные жители считают паститсио гордостью национальной кухни Греции и обязательным гастрономическим пунктом из того, что нужно попробовать путешествующим по стране. И хотя название блюда созвучно с итальянским pasticcio, существует мнение, что истоки кушанья уходят корнями во времена Древней Эллады. Согласно версии некоторых этимологов, слово макароны произошло от греческого «макария», обозначавшего «яство из ячменной муки».

Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. По мнению греков, лучшее паститсио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и кусочками ветчины.

Фасолада (Φασολάδα)

Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Его готовили еще в Древней Элладе.

Местные жители употребляют фасоладу зимой, когда температура воздуха опускается до +7 °C, или в период православного поста – времени запрета на все мясные продукты. К столу калорийное яство подают как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и . И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус.

Факес (Φακές)

Еще одно знаменитое греческое блюдо из категории постных супов. Традиционную похлебку готовят по всем правилам здорового питания, пользу которого доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезный факес – это кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.

И хотя ингредиенты популярного супа меняются в зависимости от региона страны, стабильным остается одно – главная составляющая кушанья, чечевица. А легкую кислинку еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. В греческих ресторанах факес можно попробовать с нарезанным кусочками сыром фета, который традиционно подают к этому супу.

Клефтико (Κλέφτικο)

Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Спанакопита (Σπανακόπιτα)

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из исконных местных блюд, обратите внимание на спанакопиту. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Именно тогда обитатели православных монастырей начали культивировать шпинат. Сперва растение использовали в лечебных целях. Позже трапезы послушников дополнили пироги, начиненные полезной травой.

Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если вы найдете внутри пирога рисовые зернышки, – они не дают массе расползаться, впитывая лишнюю влагу.

Баклавас (Μπακλαβάς)

Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство.

В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции. Тающее во рту произведение кулинарного искусства, в состав которого входят измельченные орехи, корица и лимонный сок, здесь обильно поливают не сиропом, а медом, что придает сладости потрясающую сочность. Кроме того, маленькие пирожные традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило – по числу земных лет Иисуса Христа.

Лукумадес (Λουκουμάδες)

Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.

Для приготовления одного из используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.

В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.

Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).