Рецепты тортов        21.06.2019   

Ветчина из мяса курицы. Чтобы блюдо было сытным и сочным, стоит обзавестись такими ингредиентами. Натираем подготовленное филе специями

Рецепт куриной ветчины обязательно приживется в семьях, где просто обожают всякие мясные деликатесы и где не ограничиваются только свининой или говядиной. Курица, а особенно ее белое мясо с грудины, очень диетический и полезный продукт, и поэтому такую ветчину можно давать даже деткам или людям с проблемами желудка, в восстановительный период после операционных вмешательств и во время ограничения потребления жирных и «тяжелых» продуктов.

Ни в коем случае не убеждаем вас готовить ветчину из курицы в духовке исключительно по болезни! Ведь она получается очень вкусной, нежной, аппетитной и совсем не пресной… Это полноправная замена магазинных колбас для бутербродов и застольных нарезок, которая не содержит ни грамма лишней соли, красителей, консервантов и еще много-много того, о чем молчат производители и технологи-пищевики. Зато в нашей домашней ветчине 90% куриного мяса, а остальное – разноцветные овощи, домашние яйца и все необходимые натуральные добавки и пряности. Все процессы под вашим контролем, как и качество самого куриного мяса, поэтому такая куриная ветчина заслуживает только высший бал!

Такую аппетитную куриную ветчину рекомендуем приготовить на праздничный стол, нарежьте ее на 1 см, чтоб все овощи были видны. Уверена, что ваши гости будут приятно удивлены, что из таких простых продуктов можно приготовить такое симпатичное и вкусное блюдо.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • филе курицы – 2 шт./0,5 кг;
  • куриные бедра – 5-6 шт./0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек свежий – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухое молоко – 35 г;
  • чеснок (гранулы) – 1-2 ч.л.;
  • приправа для блюд из курицы/свинины – 2 ч.л.;
  • соль, перец – по 1 ч.л.

Время приготовления: 1,5 ч. Порций: 15


Как приготовить запеченную домашнюю ветчину из куриной грудки в духовке

Для ветчины очень хорошо использовать два вида мяса птицы, а именно, белое филе курицы и красное мясо птицы с бедра или окорочков. Если приготовить такую ветчину только с филейных кусков, она может получиться суховатой, и наоборот, если взять только бедро курицы – ветчина будет содержать очень много жира и может попросту не удержать форму. Поэтому в идеале необходимо соединить филе и куриное бедро в пропорции 50 на 50, либо 50 на 60 в сторону увеличения куриного филе.

Мясо птицы готовим следующим образом: с бедер снимаем кожу и вырезаем кости со всеми хрящевыми фрагментами, филе режем средними кубиками.

Филе курицы перемалываем очень тонко, с помощью погружного блендера либо через мясорубку с паштетными насадками. Филе должно превратиться в такую себе пастообразную массу.

С бедрами все проще – режем их вместе с подкожным жиром мелкими кусочками примерно 1 на 1 см.

В одной большой миске смешиваем пастообразное филе и мелко нарезанные бедра. Добавляем сухое молоко и яйца. Перемешиваем и тщательно распускаем сухое молоко по массе, так как оно имеет свойство быстро комковаться во влажной среде.

Перемешиваем и добавляем пряности (приправу для курицы или еще лучше – для блюд из свинины), сухой гранулированный чеснок, соль и перец. Вмешиваем в фарш все ароматные добавки.

Пришла очередь освежить нашу будущую ветчину овощами, например, красным сладким перцем, оранжевой морковкой и зеленым горошком. Будет очень ярко выглядеть при нарезке и польза на лицо!

Все еще раз тщательно перемешиваем, распределяем все добавленные овощи равномерно по массе.

Для приготовления ветчины из курицы не обязательно иметь ветчинницу или специальные формы – можно просто взять прямоугольную железную форму для выпечки хлеба или кексницу. Выстилаем ее по всему периметру фольгой, трамбуем ветчинную массу в форму. При укладке постукивайте форму об стол, чтобы из массы выходили возможные пузырьки, а фарш как можно лучше ложился по уровню. Выровняйте поверхность фарша ложкой сверху.

Полностью укрываем ветчинный фарш краями фольги, которой была застелена форма. Духовку нагреваем до 180-190, устанавливаем форму на средний уровень, время нахождения ветчины в духовке – 45-50 минут.

Когда ветчина из куриной грудки испечется, оставляем ее без извлечения из формы до полного охлаждения, предварительно слив из формы образовавшиеся мясные соки, которые после охлаждения обычно застывают в желе и не дают ветчине хорошо уплотниться.

Тизерная сеть

Теперь ее можно нарезать как угодно – ломтиками или большими кусочками, любуясь «светофорной» овощной раскраской и абсолютно натуральным продуктом! Запеченная куриная ветчина с овощами готова!

В ветчину также можно добавить тертый сыр, обжаренные грибы, оливки. Подавайте ее порционно, также можно делать из нее бутерброды, использовать для различных закусок и брать с собой в качестве перекуса на работу, пикник или поездку.

Домашняя ветчина из курицы и свинины – это не роскошь.

А всего лишь обычный продукт, который можно употреблять на завтрак, подавать с гарнирами или класть в мясную тарелку.

Сложность приготовления ничуть не выше, чем у котлет.

Так в чем же дело?

Давайте радовать родных домашней ветчиной, вкусной и полезной!

Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Сборная ветчина из нескольких видов мясных продуктов всегда кусковая. Целиком готовят только из одного вида мяса. Основные продукты нарезают кусочками и перемешивают. Иногда часть перекручивают в фарш, а вторую часть рубят кусочками.

Что добавляют в массу для ветчины:

Всевозможные специи;

Лук, чеснок, перец;

Желатин;

Желатин добавляется в сухом виде и играет роль соединителя кусочков. Иногда обходятся без него. Есть рецепты с сыром, яйцами, которые также помогают держать форму и скрепляют продукты между собой.

Домашнюю ветчину варят либо запекают. Иногда используют мультиварку. Но, независимо от выбранного способа, после охлаждения продукту нужно дать отлежаться несколько часов. Иногда ставят гнет, укрепляющий массу.

Как можно сформировать ветчину

Ветчинница – чудесный кухонный девайс, который упрощает процесс приготовления домашней ветчины и придает готовому продукту идеальную форму. Но что делать, если ее нет?

Для формирования ветчины можно использовать:

Пакеты для запекания, рукава;

Черева большого диаметра, специальные оболочки;

Небольшие формы;

Пакеты и коробки от сока, молока, соли.

Для отварной ветчины чаще всего используют пакеты для запекания. Для приготовления в духовке также можно взять пакет (рукав) или фольгу. Или обойтись другими подручными предметами.

Рецепт 1: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях «Мясная» в пакете для запекания

На приготовление такой ветчины из курицы и свинины в домашних условиях не уйдет много времени, а результат просто потрясающий!

Ингредиенты

500 граммов куриного филе;

500 граммов свиной шейки;

1 щепотка мускатного ореха;

15 граммов желатина;

2 зубчика чеснока;

Смесь перцев.

Приготовление

1. Немного подмораживаем куриное филе и свинину. Затем нарезаем мелкими кубиками, скидываем в чашку.

2. Добавляем мускатный орех, перец, солим и сразу высыпаем желатин. Добавляем измельченные зубки чеснока. Перемешиваем получившийся фарш.

3. Выкладываем массу в пакет для запекания, формируем колбаску, свободный край просто накидываем вторым слоем. Завязываем края ниткой и ею же оборачиваем несколько раз по всей длине.

4. Делаем 1-2 отверстия тонкой иглой, кладем ветчину в форму для запекания и отправляем в духовку.

5. Запекаем около 1,5 часа при 180 градусах.

6. Достаем, даем ветчине полностью остыть и убираем на 5 часов в холодильник. За это время она полностью окрепнет и можно будет удалить рукав.

Рецепт 2: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях с оливками

Праздничная рецептура ветчины из свинины и курицы в домашних условиях с очень богатым составом. Продукт получается очень ароматным, а оливки придают пикантности.

Ингредиенты

800 граммов куриного филе;

600 граммов свинины;

150 граммов сыра;

1 луковица;

Соль, перец;

2 ложки майонеза;

Немного сухой зелени.

Приготовление

1. Нарезаем курицу кусочками, кладем в миску.

2. Добавляем измельченную луковичку, майонез и зелень. Солим и оставляем на полчаса мариноваться.

3. А пока перекрутим свинину в фарш через мясорубку или порубим комбайном.

4. Открываем банку с оливками, сливаем маринад и режем каждую на 4 части. Отправляем к курице.

5. Сыр нарезаем кубиками и тоже отправляем в миску к остальным продуктам.

6. Осталось выложить свиной фарш, добавить перец и хорошо перемешать.

7. Если есть ветчинница, то вставляем в нее пакет для запекания, наполняем приготовленным фаршем, запаковываем, делаем маленькую дырочку и кидаем вариться в кастрюлю с водой на 1,5 часа.

8. Если используем просто пакет, то укладываем в него мясо, прочно завязываем края. Затем оборачиваем ниткой вкруговую, чтобы сохранить форму полена. Также отвариваем 1,5 часа.

Рецепт 3: Слоеная ветчина из курицы и свинины в домашних условиях

Необычная технология приготовления ветчины с курицей и свининой в домашних условиях. Рецепт с сухим желатином, готовится в духовке.

Ингредиенты

400 граммов свинины;

400 граммов курятины;

15 граммов желатина.

Приготовление

1. Режем курицу пластинками, каждую слегка отбиваем и обсыпаем специями. Складываем друг на друга и отправляем пока в сторону.

2. То же самое проделываем со свининой. Тоже немного отбиваем, но не сильно. Иначе мясо потеряет все соки.

3. Берем прямоугольную формочку небольшого размера, можно использовать емкость для выпечки хлеба, кекса. Выстилаем дно кусочком фольги.

4. Кладем несколько пластинок свинины первым слоем, присыпаем кристалликами желатина.

5. Теперь выкладываем слой из отбитых ломтиков курицы и также посыпаем кристалликами желатина.

6. Повторяем слои, пока не закончится все мясо с курицей. Но из этого количества продуктов обычно много не получается. Верхний слой посыпать желатином не нужно.

7. Сверху накрываем формочку куском фольги и запекаем 80 минут при 200 градусах.

8. Вынимаем из духовки и, не убирая фольги, ставим сверху гнет. Можно просто спустить фольгу на само мясо и расположить на ней пачку соли.

9. Остужаем до комнатной температуры, а затем в таком виде убираем в холодильник. Лучше выдержать ночь, чтобы ветчина хорошо окрепла.

Рецепт 4: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях в пакете из-под сока

Очень интересный способ приготовления ветчины, для которого понадобится пустая пачка от сока объемом не менее литра. Также можно взять пакет от молока.

Ингредиенты

500 граммов курицы;

500 граммов желатина;

3 зубчика чеснока;

20 граммов желатина;

1 ч. л. соли;

Приготовление

1. Половину курицы и половину свинины перекручиваем в фарш. Остальные мясные продукты нарезаем мелкими кубиками. Соединяем вместе.

2. Добавляем специи и сухой желатин, перемешиваем.

3. Разбираем верх пакета от сока, раскрываем, ополаскиваем и плотно набиваем фаршем.

4. Ставим заготовку в пакет для запекания, верх завязываем узлом и там же делаем маленькую дырочку.

5. Нижнюю часть коробки вместе с пакетом нужно обмотать фольгой.

6. Ставим конструкцию в кастрюлю, наливаем воду и варим ветчину после закипания 1 час и 40 минут.

7. Остужаем, убираем в холодильник и ждем застывания.

Рецепт 5: Мраморная ветчина из курицы и свинины в домашних условиях

Подробная технология знаменитой мраморной ветчины в домашних условиях. Ее можно готовить не только из курицы со свининой, но и из любого другого мяса. А чтобы готовый продукт действительно получился мраморным, используем яркие специи: паприку, карри, зелень.

Ингредиенты

400 граммов свинины;

500 граммов курицы;

1 ложка паприки;

3 зубчика чеснока;

1,5 ложки желатина;

0,5 ложки карри;

Немного сушеного укропа;

Приготовление

1. Куриц и свинину нужно порезать аккуратными кусочками, но не мелко. Оптимальный размер 1,5-2 сантиметра. Скидываем в миску.

2. Добавляем измельченный чеснок.

3. Смешиваем все специи с сушеным укропом и желатином, высыпаем в миску к мясу.

4. Перемешиваем руками и сразу же формируем ветчину. Стоять продукту не даем. Либо укладываем в ветчинницу, или в пакет, можно в фольгу или формочку. Выбираем подходящий способ.

5. Ставим мраморную ветчину запекаться в духовку на два часа при 180 градусах.

6. Затем охлаждаем и даем отлежаться в холодильнике ночь.

Рецепт 6: Ветчина из курицы и свинины с орехами в домашних условиях

Добавление орехов в ветчину из курицы и свинины придает продукту очень интересный вкус. Лучше всего использовать грецкие орешки, предварительно обжаренные и измельченные.

Ингредиенты

0,7 кг свинины;

0,3 кг грудки;

3 ложки орехов;

Соль, перец;

4 зубка чеснока;

0,5 ложки желатина;

0,5 стручка сладкого перца (красного).

Приготовление

1. Свинину перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком.

2. Курицу нарезаем кубиками и соединяем с перекрученным фаршем.

3. Добавляем одно сырое яйцо, рубленые орешки, насыпаем желатин. Его можно и не класть, яйцо поможет массе держать форму. Но с желатином кусочки будут более упругими, и ветчину будет проще нарезать аккуратными ломтиками.

4. Теперь мелко нарезаем половинку сладкого перчик и тоже добавляем в фарш. Он будет выступать красными крапинками.

5. Массу тщательно вымешиваем, закладываем в ветчинницу или упаковываем любым другим способом.

6. Такую ветчину можно варить или запекать в духовке, в среднем около 70-80 минут при 180.

Рецепт 7: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях с салом

Рецептура жирной, сочной ветчины со шпиком. Очень похожа на настоящую. Из этого количества получается достаточно большой батон, при желании пропорционально урезаем ингредиенты.

Ингредиенты

1 кг свиного окорока;

0,5 кг курицы;

0,5 кг сала;

15 граммов желатина;

1 ч. л. горчицы;

1 луковица;

4 зубка чеснока;

2 ч. л. соли;

1 ч. л. паприки;

1 ч. л. смеси перцев;

Немного сухой петрушки.

Приготовление

1. Сало нужно подморозить, чтобы с ним было проще работать. Затем нарезаем мелкими кубиками.

2. Свинину и курицу нарезаем кусочками крупнее, как для гуляша. Соединяем с сало.

3. Кладем измельченные зубчики чеснока и луковицу.

4. Добавляем горчицу и все другие специи.

5. Кидаем сухой желатин, массу солим, размешиваем. Накрываем миску и убираем в холодильник на 10 часов мариноваться.

6. Достаем, еще раз перемешиваем и закладываем в ветчинницу. Или же формируем полено (прямоугольник) любым другим способом.

7. Запекаем в духовке не меньше двух часов. Если используется ветчинница, то не забываем подливать в противень немного водички. Если же ветчина печется в рукаве, то можно периодически переворачивать на другую сторону.

8. Затем остужаем и до изъятия из формы нужно выдержать в холодильнике не менее 5 часов.

Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Ветчина очень любит остроту. Но кроме перца, в нее можно добавлять и горчицу. Всего одна ложечка, добавленная в фарш, сделает его намного ароматней и вкусней.

Домашние колбасы никогда не готовят из парного мяса, куски нужно хорошо охладить. А если нужно приготовить рубленую массу, то лучше немного подморозить. Резать будет проще, а кусочки получатся аккуратнее.

После варки или запекания ветчины в пакете (или в форме, в фольге) остается ароматный сок. Ни в коем случае его не выливайте! Эту жидкость можно добавить в любой соус или в первое, второе блюдо. Можно просто разлить по формочкам и убрать в морозилку. Натуральные бульонные кубики обязательно найдут применение!

Кожу от курицы можно не выбрасывать. Она достаточно жирная и подарит ветчине сочности, но перед закладкой шкурку нужно хорошо измельчить.

Если в планах стоит задача приготовить универсальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для украшения праздничного ужина, то лучшего варианта не сыскать, чем ветчина из курицы в домашних условиях. К тому же существует множество вариантов разнообразить её вкус добавлением овощей, других видов мяса и даже алкоголя. Как правило, это лакомство хорошо сочетается с запеченным луком и морковью, коньяком и вином.

Рецепт ветчины из курицы в ветчиннице самый быстрый и простой. Он подойдет для неопытных хозяек и тех, кто готовит данное блюдо в первый раз.

Достаточно скромен и список ингредиентов:

  • куриное мясо – 2 кг;
  • специи (базилик, тмин, кориандр, красный перец) – 1 ст. ложка;
  • две щепотки соли.

Способ приготовления:

  1. Мясо лучше взять в виде голеней или бёдрышек . Если будет сплошное филе, то ветчина получится суховатой, но в диетическом варианте – самое оно. Режем курятину на мелкие кусочки около 1х1 см.
  2. В процессе измельчения нужно удалять прожилки и шкурочку.
  3. Следующим шагом перемалываем мясо в мясорубке.
  4. Добавляем к полученному фаршу соль и специи, перемешиваем.
  5. Теперь смесь помещаем в ветчинницу, предварительно застелив туда пакет или рукав.
  6. Плотно утрамбовываем заготовку.
  7. Запечатываем будущую ветчину крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов.
  8. После охлаждения помещаем ветчинницу в кастрюлю, варим 2,5 часа при температуре 85 ºC.
  9. Теперь ветчину снова нужно охладить. Лучше, если она пробудет в холодильнике до утра.
  10. Все, блюдо готово. Достаем, вынимаем из пакета и подаем к столу.

Готовим в пластиковой бутылке

Ветчина в пластиковой бутылке получается ничем не хуже варианта в ветчиннице. Она тоже обладает интересным вкусом, свойственным только ей.

Чтобы блюдо было сытным и сочным, стоит обзавестись такими ингредиентами:

  • одна целая курица весом от килограмма до полтора;
  • один зубок чеснока;
  • желатин – 20 г;
  • один лавровый листочек;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • щепотка соль;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Разделываем курицу на несколько частей и варим ее до готовности с лаврушкой.
  2. В 0,5 л получившегося бульона растворяем желатин.
  3. Отваренное мясо снимаем с костей и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Смешиваем его с измельченным чесноком, приправой и солью.
  5. У пластиковой бутылки отрезаем верх.
  6. Помещаем куриные кусочки в бутылку и заливаем желатином.
  7. Колбаска будет готова после 10-12 часов остывания в холодильнике.

На заметку! Вынимать ее легче, разрезав бутылки острым ножом.

Как приготовить в мультиварке

И такая помощница как мультиварка может пригодиться при подготовке ветчины. Особенность приготовления блюда именно таким образом заключается в том, что колбаска сохраняет весь сок.

Список продуктов таков:

  • бёдра – 800 г;
  • филе – 800 г;
  • одна столовая ложка сухого молока;
  • одно куриное яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • желатин – 20 г;
  • щепотка приправы по вкусу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Снимаем с бёдрышек мясо и делаем из него фарш с помощью мясорубки или блендера.
  2. Куриное филе режем на небольшие куски.
  3. Смешиваем это все с солью, желатином, молоком, нарезанным чесноком, специями и яйцом.
  4. Помещаем смесь в холодильник на 4 часа.
  5. Потом перекладываем это все в рукав и в пустую упаковку Tetra Pak.
  6. Плотно завязанную колбаску кладем в мультиварку, заливаем водой и выставляем режим тушения на 2,5 часа.
  7. В качестве последнего штриха подмораживаем ветчину в холодильнике и наслаждаемся вкусом.

Домашняя ветчина из курицы в духовке

Более натуральной и полезной колбаски, чем домашняя ветчина в духовке, не найти. Компоненты для нее нужны следующие:

  • два килограмма куриного мяса по вкусу;
  • желатин – 20-30 г;
  • щепотка соли;
  • щепотка специй на выбор.

Способ приготовления:

  1. Курятину нарезаем мелко ножек или перемалываем на мясорубке.
  2. К ней добавляем соль, специи и желатин.
  3. Ставим на час мариноваться в холодильник.
  4. Пересыпаем смесь в рукав и перевязываем крепкой ниткой (имитируя магазинный вариант).
  5. Разогреваем духовку до 150ºC и на противне ставим туда будущую ветчину.
  6. Выпекаем ее 40 минут. После остывания она готова к применению в пищу.

С добавлением свинины

Свиная колбаска намного жирнее и сытнее, чем куриная. Но, скомбинировав эта два вида, можно получить лучшую вкуснятину.

Чтобы приготовить ветчину из ассорти мясных продуктов, нужно купить такие продукты:

  • куриное филе – 800 г;
  • свинина – 600 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • две столовые ложки майонеза;
  • щепотка сухой зелени;
  • щепотка перца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Из свинины делаем фарш, из курицы – кубики.
  2. Куриное мясо смешиваем с майонезом, солью и зеленью, маринуем 1 час.
  3. Сыр тоже режем квадратиками.
  4. Все ингредиенты смешиваем вместе.
  5. Стелим пакет в ветчинницу и складываем в нее смесь. Варим полтора часа. Остывшая ветчина готова.
  • Перекладываем это все в ветчинницу или обрезанную бутылку.
  • Далее колбаску варим. Можно на плите, можно в мультиварке при режимах «Суп» или «Варка». Время приготовления – полтора часа.
  • Охлаждаем ветчину сначала при комнатной температуре, далее в холодильнике.
  • Куриная ветчина с сердцем

    Такое блюдо, как ветчина из курицы в домашних условиях, не ставит границ в плане ингредиентов. Можно подолгу перебирать варианты, пока не найдется самый излюбленный. Вот, например, колбаска с куриными сердечками стала фаворитом многих кулинаров.

    Для такого лакомства следует приобрести следующие ингредиенты:

    • куриное мясо (грудки или бедрышки) – 500 г;
    • куриные сердечки – 200-300 г;
    • щепотка перца;
    • щепотка соли;
    • прованские травы – 1 ч. ложка;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • желатин – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Из половины мясных продуктов делаем филе. Вторую половину режем кубиками. Смешиваем.
    2. Разводим желатин в нескольких ложках теплой воды и заливаем к мясу.
    3. Туда же отправляем специи и соль.
    4. Перекладываем заготовку в пакет для запекания. Выпускаем из него воздух и максимально уплотняем.
    5. Помещаем колбаску на противень и ставим в разогретую до 140ºC духовку.
    6. Через 40 минут достаем готовое блюдо. Остудив его, можно угощать близких.

    Домашняя ветчина несравнимо полезна по сравнению с магазинной. Она не содержит вредных веществ, а вкусовые качества, как правило, преобладают. Не сложно научиться ее готовить, тем более, если стараться для дорогих людей.

    Такую ветчину из курицы я готовлю часто. Колбаса у нас очень сомнительного качества, а тут я точно уверена, что вкусно и без всяких добавок. Вариаций приготовления множество: иногда я добавляю вареные перепелиные яйца (получается интересный и красивый разрез), морковь, разные специи. Но сегодня хочу предложить, так сказать, базовый вариант.

    Кстати, такую ветчину можно приготовить к Новому году.

    Для приготовления ветчины из курицы в домашних условиях подготовим продукты по списку.

    Куриное филе и чеснок нарежем, измельчим в кухонном комбайне.

    Выкладываем фарш в удобную миску. С куриных ножек снимаем кожу, отделим мясо от костей. Мясо нарежем небольшими кубиками, добавим в фарш. Туда же отправим специи. Отставим в сторону.

    Пока займемся печенью. Нарежем небольшими кусочками и буквально пару минут обжарим на подсолнечном масле, затем добавим бальзамический уксус и тушим еще минуты 3.

    Печень остудим, выкладываем в миску с фаршем.

    Добавим желатин, солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем массу. Если масса будет тяжеловата, добавьте молоко, буквально 20-30 мл. Я добавляла.

    Выкладываем массу в пакет для запекания, придаем ей форму колбасы, заворачиваем пакет. Кладем его в форму для запекания. Готовим домашнюю ветчину из курицы в духовке при 180 градусах около часа.

    Ветчина готова. Полностью остудим в форме...

    Затем ветчину вынимаем и заворачиваем в фольгу. Отправляем в холодильник. Желательно, чтобы ветчина находилась там хотя бы часов 5. А еще лучше - на ночь. За это время она станет только лучше!

    На выходе получим около 1 кг ветчины из курицы, приготовленной в домашних условиях.

    Вот такая она в разрезе.

    Приятного и полезного вам аппетита!

    Каждая хозяйка хочет баловать своих домашних новыми и вкусными рецептами. А если для их воплощения не требуется слишком много времени и продукты нужны самые обычные, то это вообще идеальный вариант. Именно к таким блюдам относится ветчина из курицы. Сделать этот деликатес в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар.

    Домашняя vs магазинная

    Многие из нас покупают магазинную ветчину из курицы, но ведь приготовить ее дома можно ничуть не хуже. Более того, в сравнении с ГОСТовским вариантом «свойское» блюдо будет обладать рядом неоспоримых преимуществ:

    • доступность цены (себестоимость готового продукта намного ниже цены на магазинную ветчину);
    • отсутствие консервантов (в заводскую продукцию обязательно добавляют консерванты и красители, чтобы она дольше сохранялась. В домашней версии подобные добавки не нужны);
    • качественные ингредиенты (за свежесть продуктов отвечает сама хозяйка).

    Кроме того, домашняя ветчина богата белком и другими полезными веществами, которые содержатся в курятине.

    Какую часть птичьей тушки лучше брать для ветчины?

    Многие кулинары предпочитают готовить деликатес только из грудок. Но есть один нюанс: филе курятины - не особо сочная часть, поэтому в колбасное изделие добавляются срезанные полоски с мяса ножек. Таким образом, получается, что можно использовать всю мясную прослойку. Есть только два пожелания:

    • убрать полностью всю кожу;
    • срезать излишки подкожного жирка.

    Также не забудьте, что тушку следует хорошо промыть под проточной водой и срезать мясо со скелета аккуратно, чтобы мелкие косточки не попали в фарш.

    Приспособления для домашних экспериментов

    Приготовить ветчину из курятины можно несколькими способами, используя подручные средства, которые помогут выдавить воздух из фарша и спрессовать мясо. Для этих целей используются:

    • ветчинницы;
    • пищевая пленка;
    • фольга;
    • коробки тетрапак (с фольгой внутри).

    Вкусная куриная ветчина в домашних условиях в коробке

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг курятины;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 6 зубков чеснока;
    • 30 г сухого желатина;
    • 1 ч. л. сухого розмарина;
    • перчик черный (по вкусу).

    Приготовление:


    Готовое колбасное изделие можно хранить в пищевой пленке.

    Ветчина из курицы в ветчиннице

    Если у вас есть ветчинница, то можно не переживать за внешний вид блюда: куриный фарш гарантированно превратится в аппетитную колбаску.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка курицы средних размеров;
    • 100 г маринованных шампиньонов;
    • 2 луковицы;
    • 3 зубка чеснока;
    • 3 ст. л. домашней сметаны;
    • 1 ст. л. сухого желатина;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • зелень;
    • перец, кориандр и другие специи (на ваш вкус).

    Приготовление:

    1. Срезаем мясо с тушки, нарезаем мелкими кубиками.
    2. Шампиньоны разрезаем на 4 части, выдавливаем чесночницей пряный овощ, кубиками нарезаем лук и добавляем все продукты к мясу.
    3. Желатин замачиваем в холодной воде и после набухания смешиваем со сметаной.
    4. Вливаем сметанную смесь к мясу, солим, перчим и добавляем зелень и специи.
    5. Устанавливаем уровень ветчинницы, кладем в нее рукав и выкладываем фарш.
    6. Закрываем крышку и ставим в духовку на средний уровень на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
    7. После окончания времени приготовления ветчинницу достаем и даем остыть.
    8. Отправляем полуфабрикат в холодильник на 7 часов.
    9. Аккуратно извлекаем рукав из приспособления, достаем домашний деликатес и нарезаем тонкими ломтиками.

    Ветчина из курицы в домашних условиях в пакете

    Продукт из нежной курятины можно приготовить и в пищевой пленке. Правда, для надежности все же лучше обмотать рулет фольгой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг курятины;
    • 3 зубка чеснока;
    • 30 г сухого желатина;
    • ½ ст. грецких орешков;
    • соль, перчик (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Мелко нарезаем куриное мясо.
    2. Измельчаем чеснок и орехи.
    3. Смешиваем все ингредиенты, включая желатин, который не нужно заранее замачивать: курица даст сок, которого будет вполне достаточно для растворения порошка.
    4. Выкладываем массу на пленку (или в рукав), оборачиваем фольгой и укрепляем форму рулета с помощью ниток.
    5. Помещаем рулет в кастрюлю, наливаем очищенную воду чуть выше уровня колбаски и ставим на медленный огонь. После закипания оставляем на плите еще на 1,5 часа.
    6. Двумя лопатками достаем рулет из воды, даем остыть и на 5-6 часов отправляем в холодильник.
    7. Готовую ветчину нарезаем тонкими ломтиками.

    К слову, этот же рецепт отлично получается и в мультиварке. Только сначала в режиме «Тушение» полтора часа готовим отдельно мясо, а затем задаем еще 1,5 часа, но уже смешав все ингредиенты. При этом для мультиварки не нужны пакеты или коробки: фарш готовится прямо в чаше.