Рецепты печенья        11.08.2019   

Томатный соус на зиму: лучшие рецепты. Приправы из овощей на зиму, рецепты

Помидоры – это идеальный продукт для приготовления зимних приправ и разных соусов.

Многие хозяйки любят заготавливать их впрок – ведь помидорные блюда остаются свежими и способны сохранить вкус на протяжении многих месяцев.

Несколько ложек такого соуса становятся прекрасным дополнением к мясу, картофелю, спагетти, рису.

С помощью дополнительных ингредиентов можно добиться любого вкуса: сделать приправу острой, сладкой, пряной, похожей на лечо и т.д. Все ограничено лишь фантазией кулинарных мастериц.

Приправа из помидоров на зиму: общие принципы приготовления

Нюансов в приготовлении этого соуса существует десятки, так же, как и дополнительных компонентов, которые могут дополнять или значительно изменять вкус приправы. Тем не менее, в основе всех рецептов – единый принцип приготовления.

Ингредиенты:

Красные спелые томаты. Они должны быть окончательно дозревшими, но без признаков перезревания, иначе это может испортить вкус.

Перец крупный сладкий. Альтернативный вариант – яблоки. Соус из одних лишь помидоров готовят редко, как правило, добавляют еще один компонент.

Чеснок. Если приправа должна быть острая, к чесноку добавляю корень хрена.

Сахарный песок, крупно молотая соль, душистая смесь перцев, соцветия гвоздики и другие сухие добавки по вкусу.

Способ приготовления:

1. Плоды томатов тщательно промыть. С кожуры удалить все дефекты, «бочки», вырезать плодоножки.

2. Высушить. Если приправа не предполагает температурной обработки, вытирать помидоры нужно бумажным полотенцем и следить, чтобы на кожуре не оставалось каких-то следов, нитей, волокон и т.д. Все это может помешать храниться продукту долго.

3. Провернуть томаты и другие овощи в мясорубке. Как вариант: мелко нарезать или потереть.

4. Сложить все компоненты, кроме чеснока, в общую емкость для тушения, перемешать и держать на небольшом огне минут 20, можно 30. Под конец готовки положить в кастрюлю чеснок.

5. В стерилизованные заранее банки выложить приправу, завернуть крышки и поставить остывать.

6. Хранить лучше в прохладном месте – подвале или холодильнике.

Классическая приправа из помидоров на зиму

Самый простой рецепт приправы. Одинаково хорошо подходит к мясу, мясу птицы, рыбе.

Ингредиенты:

Спелые томаты для приготовления сока – минимум четыре килограмма;

Хрен молотый – половина стакана;

Сладкий перец – полкило или килограмм;

Две ложки крупной соли;

Четыре ложки сахарного песка;

Способ приготовления:

1. Томаты провернуть в мясорубке. Для того, чтобы на выходе было два литра сока, придется перемолоть не менее 4 килограммов помидоров.

2. Хрен, перец и головки чеснока размолоть отдельно.

3. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь. Засыпать туда соль с сахаром.

4. Сразу, как только вскипит, выключить и положить чеснок, перец, хрен. Размешать.

5. Разложить по банкам. Использовать можно не только стандартные пол-литровые банки, но и винтовые, из-под кофе, других соусов и т.д. Готовая приправа обладает прекрасными свойствами для долгого хранения.

Острая приправа из помидоров на зиму

Эта приправа обладает насыщенным пикантным вкусом и подходит к большинству блюд. Именно острый соус среди хозяек наиболее популярен. У острой приправы много названий. Где-то ее именуют «Огонек». Другие варианты – «Кобра», «Горлодер», «Хреновина».

Ингредиенты:

Килограмм очень спелых красных томатов;

Зубчики чеснока примерно на 100 г;

Стручок горького, лучше красного перца;

Крупная соль, сахар, смесь сухих перцев в зависимости от желания.

Способ приготовления:

1. Томаты нарезать на части. Положить вниз срезом на терку (крупную) и очень аккуратно тереть. Оставшуюся в конце кожицу выбросить, она не потребуется. Если кожура тонкая, можно помидоры прокрутить в мясорубке вместе с ней.

2. Вылить полученную массу в тару для тушения. Поставить на огонь (слабый). Вскипятить.

3. Держать на огне до желаемой густоты. Если длительного зимнего хранения не предполагается, хватит и пяти минут кипения. Нужно помнить, что в процессе варки объем массы сильно уменьшится.

4. Порезать чеснок, острый перец, перемешать их с сухими пряностями и солью. Добавить все это к томатам.

5. Переложить приправу в банки. Хранить там, где темно и прохладно.

Острая яблочная приправа из помидоров на зиму

Большое количество компонентов дарят этой приправе своеобразный вкус. Лучше всего употреблять в пищу с мясом говядины.

Ингредиенты:

Килограмм красных помидоров;

Лук – чуть меньше килограмма;

Патиссон либо маленькая тыква;

Полтора килограмма яблок;

Два чесночных зубчика;

Столовая ложка горчичных семян;

Поваренная соль и сахар – по две ложки;

3-4 ложки молотого красного перца;

Маленький кусочек корицы

Стакан уксуса 8%.

Способ приготовления:

1. Томаты вымыть и облить кипятком, а затем окунуть в холодную воду. Это поможет снять с них кожицу. Очищенные помидоры порезать на кусочки.

2. Нарезать лук и тыкву. Тыкву (или патиссон) предварительно очистить от кожуры. Чеснок разделить на пластинки.

3. Все нарезки засыпать солью и сахаром и поставить в холодильник. Дать постоять хотя бы несколько часов.

4. Удалить сердцевину у яблок и нарезать фрукты на мелкие части.

5. Пряности сложить в мешочек из марли. Опустить его в общую кастрюлю.

6. Овощи с яблоками варить несколько часов до тех пор, пока смесь не загустеет.

7. Залить банки до краев, завернуть крышки, поставить вверх дном до полного охлаждения.

Приправа из помидоров на зиму: домашний кетчуп

Кетчуп, по вкусу не уступающий тому, который мы привыкли покупать в магазине, можно приготовить и в домашних условиях. А содержание полезных веществ в нем будет в сотни раз выше. По этому рецепту он получается слегка сладковатый. Если добавить острого перца, то на выходе будет кетчуп для шашлыка.

Ингредиенты:

Два килограмма помидоров;

Четверть кило яблок любого сорта, лучше с кислинкой;

Репчатый лук – четверть килограмма или 200 гр.;

Гвоздика, соль поваренная, корица, соль, смесь сухих перцев – по вкусу

Столовый уксус – столовая ложка;

Способ приготовления:

1. Все овощи и фрукты вымыть. С яблок срезать кожуру.

2. Выжать сок из помидоров.

3. Яблоки и лук перемолоть на мясорубке. Смешать это пюре с томатным соком и все вместе поставить на огонь.

4. Как только закипит, добавить остальные составляющие рецепта. Любители остренького могут еще положить перец чили мелко перемолотый.

5. Варить до тех пор, пока масса не приобретет нужную густоту. По мере кипения объем будет снижаться. Для того, чтобы получить примерно литр кетчупа, потребуется около 2 часов.

6. Подготовить банки и разделить по ним готовую приправу.

7. Завернуть крышки, перевернуть, остудить.

Приправа из помидоров на зиму с огурцами

Этот рецепт позволяет «убить двух зайцев»: приготовить одновременно и помидорную приправу, и заготовить на холодное время острые огурчики.

Ингредиенты:

Два или три килограмма красных помидоров;

Болгарский свежий перец – килограмм;

Подсолнечное масло (лучше нерафинированное);

Огурцы маленькие хрустящие, можно слегка недозрелые – 3-5 килограммов в зависимости от желаемого объема;

Перец горький или хрен (если хочется острой приправы);

Уксусная эссенция, соль, сахарный песок, чеснок – на вкус.

Способ приготовления:

1. Помидоры натереть. Туда же добавить все прочие компоненты приправы, кроме огурцов и горького перца. Должна получиться более-менее однородная масса.

2. Варить около четверти часа.

3. Огурцы разрезать на кружочки. Положить туда же в кастрюлю вместе с перцем и не снимать с огня еще минут пять.

4. Готовую приправу разделить на порции, выложить их в банки и плотно укутать.

Сырая приправа из помидоров на зиму с баклажанами

Этот вид приправы из помидоров на зиму не требует приготовления на огне, поэтому имеет ряд очевидных плюсов. Во-первых, блюдо быстро готовится, во-вторых, сырые овощи гораздо полезнее тех, что прошли термическую обработку. Главное правило: для того, чтобы оно могло храниться долго, овощи должны быть свежими и качественными.

Ингредиенты:

Помидоры (красные) – примерно полкило;

Баклажаны – зависит от желаемого объема, 3-5 кг;

Килограмм сладкого перца;

Полкило репчатого лука;

Петрушка, сельдерей или укроп + чеснок либо хрен – на вкус каждого;

Способ приготовления крайне прост: все компоненты тщательно вымыть, мелко-мелко нарезать и перемешать. Баклажаны потушить, остудить и добавить к смеси. Получится помидорно-баклажанная приправа, внешне похожая на аджику. В конце готовки влить уксус и на несколько дней оставить в покое. Когда блюдо настоится, разложить его по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками либо под закатку.

В этом же рецепте можно использовать зеленые помидоры, но тогда баклажаны добавлять не надо.

Приправа из помидоров на зиму со сливами

Это, своего рода, аджика из слив и помидоров. Обладает необычным вкусом с легкой кислинкой и очень притягательным ароматом. Идеально подходит к мясу. Добавка из горького перца делает приправу слегка острой.

Ингредиенты:

Томаты для приготовления пасты – примерно килограмм;

Спелые сливы – два килограмма;

Несколько зубчиков чеснока;

2 или 3 небольших перца чили;

Сахар и крупная соль по вкусу.

Способы приготовления:

1. Сливы промыть и убрать из них косточки.

2. У перца отрезать хвостики. Чем больше перчиков, тем острее приправа.

3. Томаты натереть или прокрутить и варить на медленном огне до тех пора, пока сок не приобретет консистенцию пасты.

4. Сливу, перец и чеснок пропустить через мясорубку.

5. Все перемешать и варить полчаса, помешивая деревянной ложкой.

6. Распределить по банкам, закатать.

Яблочное чатни: пряная приправа из помидоров на зиму

Оригинальный рецепт сладко-кислой приправы из помидоров на зиму. Благодаря сочетанию томатов и яблок с изюмом, вкус соуса нравится даже детям. Если не добавлять при заготовке сильно острые специи, приправа получится особенно нежной. Очень хорошо сочетается с холодным мясом.

Ингредиенты:

Яблоки (лучше брать неспелые) – четверть килограмма;

Несколько небольших помидоров;

Полстакана изюма;

Половина луковицы;

Щепотка молотого имбиря;

Винный уксус, гвоздика, горчица и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яблоки очистить, порезать кусочками и потушить на маленьком огне. Можно добавить воды.

2. С помидоров снять кожицу.

3. Изюм порезать, лук нарубить мелко.

4. Все уложить в общую емкость и поставить на огонь. Тушить около часа.

5. Разлить по стеклянным банкам. Можно употреблять в пищу сразу либо закрыть на зиму.

Приправа из помидоров на зиму: хитрости и полезные советы

1. Для того, чтобы томатную массу варить меньшее количество времени, сок можно предварительно отжать и слить, оставив одну только массу.

2. Свежие помидоры гораздо лучше проявляют свои ценные свойства, если добавить к ним растительное масло. Это не касается плодов, которые тушат и варят.

3. Во время тепловой обработки количество ликопина – уникального вещества, которое предотвращает рак – в помидорах увеличивается несколько раз. Тем, кто употребляет томаты в пищу исключительно из-за него, следует есть их вареными или тушеными.

4. Если томат опустить в кипяток, а затем сразу облить холодной водой, кожица лопнет и слезет сама.

Острая приправа – это, для многих, необходимый элемент любой трапезы. В кулинарии существует множество рецептов таких заготовок из помидор, перца и чеснока. Сегодня я расскажу о заготовке, которую готовлю на зиму без варки. У меня она записана под названием “Сырой Огонёк”.

Достаточно нежное и теплое название, не правда ли? В этом и заключается вся его особенность. В отличие от и других “ядрёных” приправ, “Огонёк” обладает сладким и мягким вкусом. В этом рецепте, с пошагово сделанными фото процесса приготовления, я расскажу как можно быстро и просто приготовить вкусную острую приправу из помидоров, перца и чеснока на зиму без варки.

Ингредиенты из расчёта на 6 кг свежих томатов:

10-12 шт. красного болгарского перца;

10 головок чеснока;

8-10 стручков красного острого перца;

3 стакана сахара;

1 стакан уксуса;

соль и специи по вкусу (красный или чёрный молотый перец)

В конечном итоге у меня получается шесть литров сырой, сладко-острой томатной приправы.

Как сделать острую приправу из помидор без варки

Тщательно вымойте томаты.

Если на плодах есть трещины, вмятины или другие признаки их “нездоровья”, обязательно срежьте их. Любой гнилой кусочек, попавший в заготовку, может испортить всю вашу работу. Поэтому, будьте внимательны.

Разрежьте вымытые помидоры напополам или на четыре части. На сколько частей резать, зависит от размера плодов и входного отверстия в мясорубке. Разрезанные томаты пропустите через эту “чудо-машину” и массу вылейте в большую кастрюлю.

Вымойте болгарский перец, удалите сердцевину, разрежьте пополам, перекрутите на мясорубке и добавьте к перемолотым томатам.

Вымойте красный острый перец. У каждого стручка удалите хвостик при помощи ножа и пропустите через мясорубку. Именно этот жгучий перец является основным компонентом, придающим нашему “Огоньку” обжигающий вкус.

ВНИМАНИЕ: будьте осторожны при работе со жгучим перцем. Не трогайте лицо и глаза. Если вдруг случилось так, что вы все же потерли глаза, то быстренько промойте их холодной проточной водой.

Пришла очередь почистить чеснок. Готовые зубчики натрите на мелкой терке.

Вы можете добавить больше или меньше чеснока. Всё зависит от того, насколько острые приправки вам по душе.

Наша заготовка почти готова. Добавьте к томатной смеси стакан уксуса, сахар, соль и специи.

Перемешайте массу до полного растворения соли и сахара. Не бойтесь попробовать. Если вы чувствуете, что вам во вкусе чего-то не хватает, то можете смело добавить нужный ингредиент. В рецепте описаны основные пропорции, но вы можете менять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Вся прелесть сырой приправы в том, что ее не нужно варить. Заготовку просто разливаете в предварительно банки.

Мой “Огонёк” – это универсальная приправа, которую можно подавать вместо любого другого томатного соуса. Любители острого оценят этот сладкий обжигающий вкус по достоинству. Такую приправу из помидоров едят, практически, с любым блюдом домашней кухни. Конечно, больше она подходит для вторых блюд и мяса, но и супам придаст пикантные нотки остроты.

Позабыл я как-то про приправы из овощей - этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) - 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче , в статье как правильно это делать.

Ассорти с перцем, морковью и луком

Ингредиенты:

  • Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) - по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) - 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

Ингредиенты:

  • Сладкий красный и зеленый перцы - по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) - 300 гр,
  • чеснок - 100 гр,
  • жгучий красный перец - 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок - 7-8 зубчиков,
  • сладкий перец - 6-7 стручков,
  • жгучий перец - 1 стручок,
  • укроп и петрушка - по 2-3 пучка,
  • столовая ложка соли.

Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

С помидорами и хреном (острая)

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный - стакан,
  • хрен - 200-300 гр,
  • соль по желанию.

С перцами и помидорами (острая)

Ингредиенты:

  • Сладкие перцы, спелые помидоры - по 0,5 кг,
  • красный горький перец - граммов 200,
  • хмели-сунели - 50 гр,
  • растительное масло - 50 гр,
  • соль - 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

С зелеными помидорами и хреном, № 1

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1000 гр,
  • чеснок и хрен - по 250 гр,
  • красный горький перец - 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль - на вкус.

Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает , здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен - по 200 гр,
  • сахар и соль - на вкус.

Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

"Хренодер" с помидорами в масле

Ингредиенты:

  • Корень хрена, спелые помидоры - по наполняемости,
  • масло растительное - 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

"Аджика" с перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • Сладкого перца - 2,5 кг,
  • томатной пасты - 500 гр,
  • чеснока - 100 гр,
  • жгучего перца - 1 стручок,
  • зелени - 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

Заготавливая припасы на зиму, каждая хозяйка старается не только закрутить побольше разнообразных салатов, маринованных и солёных овощей, но и специальных приправ для приготовления первых блюд, рагу, тушёного мяса, соусов и т.д.

Приправа из чеснока и помидор

Наиболее популярной у любителей кулинарных изысков считается насыщенная кисло-сладкая заправка с острым вкусом. Приведём хороший пример такой приправы. На зиму из помидор можно сделать отличную которую захочется съесть прямо так, из банки, ложкой. Рецепт её содержит компоненты: 250-300 г чеснока (больше не стоит класть, получится огненная), 1-1,5 кг спелых, мясистых томатов, корни хрена - 200 г, можно и чуть меньше, это на ваш вкус. Входит в состав приправы на зиму, из помидор и чеснока, 60 г растительного масла, 100-120 г сахара (любите послаще - сыпьте 150), немного соли (по вкусу, но не меньше 15 г) и 50-60 г уксуса. Томаты обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Измельчите их на мясорубке или мелко порубите. Хрен натрите, выложите в кастрюлю к томатам. Смешайте с маслом, сахаром, солью и уксусом, которые являются для данной приправы на зиму из помидор естественным консервантом. Расфасуйте заготовку в баночки на 250 и 500 г, накройте пластмассовыми крышками или и храните в холодильнике или в сухом погребе.

Приправа из помидор и сладкого перца

В овощных заправках, помимо приятного вкуса, содержится масса витаминов и полезных нашему организму веществ. которые делают приправы на зиму из помидор незаменимым подспорьем для полноценного питания. Да и будни у плиты они облегчают по максимуму. Поэтому, милые хозяюшки, не ленитесь, делайте заготовки впрок, а потом только банки открывайте, свои блюда заправляйте! Во как, даже стихи пошли! Но мы отвлеклись, нас ждёт весьма вкусная ассорти-приправа из Для её приготовления понадобятся: по 1 кг морковки и болгарского перца, полкило лука, 2 кг помидор, 100 г соли. Морковку почистите и нарежьте небольшими кружками или соломкой. Также поступите с луком, перцем, томатами (их лучше нарезать дольками). Сложите ингредиенты в чугунок, посолите, закипятите и проварите минут 15-20. Если хотите, добавьте немного сахара и подсолнечного масла. Не снимая с огня приправу, расфасуйте её по банкам (стерильным) и сразу закатайте. Прекрасная заготовка для заправки супов и борщей, жаркого и рагу у вас готова!

Если помидоры зелёные

И, наконец, хит статьи - приправа из с острым перцем в придачу! Да, можно сделать и такую вкуснятину! Для неё вам понадобятся: зелёные или бурые помидоры - полкило, столько же сахара, острого перца в стручках - несколько стручков, пол-ложечки чайных лимонной кислоты и 200 г воды. Томаты положите в кипяток на пару минут, затем выньте и нарежьте мелкими дольками. Пересыпьте их сахаром, влейте воду. Перчины измельчите, смешайте с томатами. Всыпьте в них кислоту. Кастрюлю вскипятите на сильном огне, затем его убавьте до умеренного и варите заправку до состояния прозрачности помидорных долек. Затем расфасуйте по стерильным баночкам и закрывайте.

Пусть ваши закрутки приходятся всем по вкусу!