Выпечка Ивана        27.04.2019   

Рецепт печенья «Мадлен» с пошаговым фото. Как приготовить французское печенье «Мадлен.

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Классический вариант печенья Мадлен


Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

Компоненты:

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.


Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой


Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

Состав продуктов:

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.


Схема приготовления:

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Madeleine с фисташками

Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.

Ингредиенты:

  • Два яичных белка;
  • Мука – 85 г;
  • Цукаты апельсиновые – горстка;
  • Мелкий сахар – 100 г;
  • Один желток яичный;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Фисташки несоленые – 50 г;
  • Пудра сахарная – чайная ложка;
  • Соль морская -1/4 маленькой ложки.


Процесс готовки:

  1. Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
  2. В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
  3. В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
  4. Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
  5. Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
  6. Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
  7. Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
  8. Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.

Цитрусовое печенье Мадлен


В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

Компоненты:

  • Два яичка;
  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;
  • Очищенный миндаль – 30 г;
  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 80 г.


Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
  5. Растапливаем 70 грамм масла;
  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

Видео: Рецепт печенья Мадлен

Печенье «Мадлен» – популярный французский десерт. Представляет собой бисквитное печенье небольшого размера. Форма для печенья «Мадлен» обычно имитирует половинки морских раковин-гребешков.

Немного истории

Основная версия происхождения десерта «Мадлен» выглядит следующим образом. Бывший польский король Станислав Лещинский в 1755 году устраивал в Париже бал. В самый последний момент приготовлений неожиданно заболел повар. Расторопная и сообразительная служанка по имени Мадлен родом из Коммерси (Лотарингия) спасла положение, приготовив на скорую руку печенье в форме ракушек по рецепту, переданному ей бабушкой. Десерт имел успех у гостей и даже произвел фурор. Позднее десерт «Мадлен» появился на столе французского монарха Людовика XV благодаря его супруге – королеве Франции – Марии Лещинской. Именно она передала рецепт «Мадлен» кондитерам Версаля, после чего этот достаточно простой десерт стал особо популярен. В те времена Франция диктовала моду (в том числе и кулинарную) всему миру, поэтому вскоре печенье «Мадлен» стало весьма популярным десертом у всей европейской знати.

«Мадлен» и литература

«Мадленки» описаны в «Кулинарном словаре» Александра Дюма, который был настоящим гурманом, знатоком кулинарии и просто страстным любителем поесть. Десерт «Мадлен» всемирно известен у интеллектуалов всех цивилизованных стран благодаря роману «В поисках утраченного времени» гениального писателя Марселя Пруста. Вкус печенья «Мадлен» у главного героя ассоциируется с детством. Французский философ-постмодернист Жиль Делёз в работе «Марсель Пруст и знаки» весьма тщательно, подробно и всесторонне рассматривает и анализирует проблему «Мадлен» в произведении Пруста. По мнению Делёза вкус «Мадлен» является как бы пусковым механизмом, точнее, непроизвольным шлюзом для включения обвала воспоминаний у главного героя.

Как испечь печенье «Мадлен»?

Итак, печенье «Мадлен», рецепт. Потребуется специальная форма, лучше приобрести силиконовую.

Ингредиенты:

  • грамм 180-200 сахарной пудры;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • грамм 250 высокосортной пшеничной муки;
  • грамм 100 натурального сливочного масла;
  • 80-90 мл молока;
  • на кончике ножа немного соды, погашенной несколькими каплями уксуса; столовая ложка рома, коньяка или апельсинового ликёра.

Приготовление:

Тесто замешивается из пшеничной муки, сахарной пудры, яиц, натурального сливочного масла с добавлением рома и пищевой соды. Затем тесто выкладывается в специальный противень-форму с фигурными углублениями, в котором и выпекается. Углубления заполняют с помощью кондитерского шприца или пакета со срезанным кончиком.

Разогреваем духовой шкаф заранее и приступаем. Сначала растопим масло в ёмкости на водяной бане. Тщательно взбиваем яйца с сахаром, лучше – используя миксер. Понемногу добавляем молоко и ложку ликёра, продолжая взбивать. Добавляем в получившуюся смесь муку (обязательно просеянную). Доводим на средней скорости миксера до состояния однородности. Теперь вливаем растопленное, но не слишком горячее, уже чуть остывшее сливочное масло. Тщательно промешиваем. Используя пакет или кондитерский шприц, заполняем форму, установленную на противень, тестом. Помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до 200ºС. Выпекаем «мадленки» приблизительно минут 20. Готовность определяем визуально.

Завариваем чай (в идеале, как у Пруста – липовый) и наслаждаемся замечательным десертом.

Есть такой известный французский десерт — Мадлен. Сложно назвать это пирожным, но и на печенье оно не похоже. Кто-то из зала сейчас выкрикнет «Кекс!» и тоже будет не совсем прав. А мне в данном случае вообще не важно, как это правильно назвать по-русски, давайте сегодня побудем французами и просто унесёмся в рай, услышав заветное «МАДЛЕН». Долгое время я смотрел визуально на эти изделия и думал — да что ж французы с ума посходили, что испытывают нежность к маленькому кусочку выпеченного теста. Но всё оказалось сложнее, как и всегда. Мы делаем его с цедрой апельсина и лимона, от этого у нас будет такой приятный благородный аромат цитрусов. Благодаря тому, что у нас образуется румяная плотная корочка, серединка у мадлен остаётся очень долго сочной и мягкой, они у вас неделю пролежат в контейнере и все будут думать, что час назад вы их из духовки вынули. Их удобно есть, это один из самых чистых десертов — небольшие порции, ничто не крошится, не ломается, не капает. Взял в ладошку 3-4 штучки, чашку чая и сиди листай мой блог спокойно, лежа на диване. Мне кажется, что отчасти форма ракушки была придумана для того, чтобы намекнуть на драгоценность этого десерта, на уровне устриц и гребешка, выловленных здесь же во Франции)) Но, чтобы совсем было хорошо, я даю ещё рецепт крема Англез с мёдом, сейчас это будет особенно актуально.

Мадлен (фр. Madeleine) - французское бисквитное печенье небольшого размера, обычно в форме морских гребешков. Эта выпечка пользуется неизменным успехом во Франции и Европе в целом.

Начнём с приготовления масла. Возьмите хорошее сливочное масло 82,5% (в крайнем случае можете взять маргарин) и порежьте маленькими кубиками (190 г). Сложите в сотейник с толстым дном.

Поставьте на средний огонь. Вначале масло просто растопится, потом начнёт кипеть. Важно, что огонь средний, иначе оно быстро сгорит, нам этого не нужно. Через какое-то время на дне появится коричневый осадок, масло также слегка потемнеет и появится лёгкий ореховый запах.

Уберите масло с огня.

Процедите через сито в чашу.

Приготовьте цедру одного апельсина и лимона. Напомню, снимаем цедру тонкой тёркой так, чтобы у нас была только кожура, без белого слоя, он горчит. Поскольку цедру мы в тесто будем добавлять, она не должна быть в виду длинных полосок, как такую жевать потом…

Бросаем цедру в горячее масло. Туда же любимый вами мёд (20 г). Это позволит нам ароматизировать жидкость.

В это время взбейте в чаше муку (215 г), сахар (180 г) и три яйца. До однородной слегка пышной массы.

Должна получиться однородная масса.

Продолжаем взбивать и вводим постепенно масло с цедрой и мёдом. Оно уже остынет, но постепенное введение позволит подстраховаться.

Должно получится гладкое густое тесто.

Накрываем плёнкой и убираем в холодильник на час. Я перелил тесто в чашку поменьше, чтобы удобнее было в холодильник ставить.

Через час можно наполнять формы. Для мадлен существуют специальные формы (силикон, металл) в виде небольших ракушек — часто до 5 см в длину. Я переложил тесто в мешок, так удобнее.

И наполняем осторожно формы. Если тесто слишком густое, дайте ему немного согреться на столе. Когда наполнили, простучите форму, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Излишки теста соберите спатулой, иначе они быстро пригорят. Такие «ракушки» продаются повсеместно сейчас, именно поэтому я так долго тянул с рецептом. В любом случае история будет работать только с изделием с толщиной около 1-1,5 см.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов (верх-низ) духовке 8-10 минут. Здесь всё зависит от размера форм и духовки. Ориентируемся так — когда появилась золотистая корочка, можно вынимать. Не пугайтесь, у вас на пирожных вырастут большие бугорки — это визитная карточка Мадлен. Готовым пирожным дайте остыть на решетке и уберите в контейнер. Они прекрасно пролежат 3-5 дней.

Теперь расскажу про крем на основе мёда и Англеза (такой вид заварных кремов).

Налейте мёд (75 г) в сотейник с толстым дном. Поставьте на плиту, огонь можно сделать сильный.

Дождитесь момента, когда мёд начнёт карамелизоваться (как леденцы из сахара). У меня мёд сперва закипел активно, а потом стал темнеть.

Влейте сливки 33% (280 г). Если у вас есть опыт работы со сливками, то температура не важна. Если вы новичок — дайте сливкам заранее постоять на столе час.

Масса начнёт пениться, а вы венчиком её перемешивайте, чтобы избавиться от комков.

В отдельной чашке разотрите венчиком сахар (45 г) и желтки (2 шт).

Я всегда отделяю желтки специальным приспособлением.

У вас получится белая пена.

Влейте в неё четверть смеси сливок и мёда.

Быстро и хорошо перемешайте венчиком. Таким образом мы темперируем желтки, то есть даём им постепенно нагреться. Если вы добавите много смеси сразу — она сварит желтки в омлет. Потому что горячей массы будет слишком много в холодной массе желтков. А когда желтковая смесь нагрелась, её можно ввести в общую горячую массу.

Возвращаем на средний огонь и помешиваем венчиком. Соус должен загустеть минут через 5. У меня появляются прикольные пузыри толстые, которые лениво лопаются, выпуская струи пара.

Правильно сваренный соус будет совершенно однородным (желтки у нас не свернулись, сливки хорошо смешались с мёдом). Но, на всякий случай можно пропустить соус через сито, или пробить блендером.

Храним в холодильнике неделю, накрыв плёнкой в контакт.

Мадлен с таким соусом — это вообще отдельное чудо. Хотя они хорошо живут и порознь)

Французская кухня признана самой изысканной и вкусной во всем мире. Чего только стоят такие десерты, как эклеры, безе и круассаны. Приготовить французский десерт в домашних условиях решится не каждая хозяйка, так как обычно рецепт французского десерта содержит много ингредиентов и готовится с множеством нюансов.

Предлагаем вашему вниманию бисквитное французское печенье простое в приготовлении. А ведь правда, что «все гениальное – просто». Это печенье носит красивое название Мадлен. Рецепт был придуман обычной девушкой кухаркой по имени Мадлен, которая работала во французском ресторане, а вместо форм для печенья она использовала морскую ракушку, отсюда и пошла традиция, печь мадлены в форме ракушки. Печенье Мадлен получается очень нежным, мягким и воздушным, а корочка у печенья хрустящая и рассыпчатая. Эти два потрясающих качества делают печенье особенным. Несмотря на простоту рецепта, Мадлены очень популярны не только во Франции, но и во всей Европе.

В классический рецепт мадленов добавляют немного рома, для пикантного вкуса и тонкого аромата. По желанию можете ром добавить, а можете не добавлять. Увы, но побаловать себя таким лакомством не удастся тем, кто сидит на диете, так как десерт очень калориен, около 450 ккал.

Ингредиенты

В рецепт Мадлен входили:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 170-200 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Пшеничная мука – 200 гр.
  • Лимонная цедра – 1 лимона.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Разрыхлитель – пол чайной ложки.
  • Соль – щепотка.

Совет: Помимо необходимых ингредиентов вам потребуется форма для выпекания печенья мадлен.

Как приготовить печенье мадлен

В отличие от песочного теста, для бисквитного будет лучше если продукты будут охлажденными. Поэтому нет необходимости доставать их из холодильника заранее. Кстати, форма для выпекания тоже должна быть холодной.

В первую очередь включите духовку, чтоб она нагревалась до 200 градусов.

Взбейте желток и белок по отдельности. Желток взбейте миксером с сахаром до образования пышной массы. Белки тоже взбейте с солью.

Совет: Печенье получится еще более нежным если вместо сахара использовать сахарный песок.


Затем смешайте белки, сливочное масло, щепотку соли и немного ванилина. Не переборщите с ванилином, иначе десерт будет неприятно горчить. А лучше ванилин заменить ванильным сахаром.

Просейте муку через сито, для того чтобы удалить мусор и насытить муку кислородом. В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом.

В яично-масляную смесь добавляйте постепенно муку и также с помощью миксера замешивайте бисквитное тесто.

В полученное тесто добавьте лимонную цедру, или можно просто добавить сок лимона.

И только в последнюю очередь осторожно вводите белковую массу. И снова все перемешайте.

Смажьте форму для печенья Мадлен сливочным маслом.

Для распределения теста по формочкам можно использовать кондитерский мешок. Если у вас нет кондитерского мешка, ничего страшного, раскладывайте тесто с помощью ложечки.

Совет: не заполняйте формочки доверху, печенье еще немного поднимется, и чтоб оно не вытекло, заполняйте форму только на две трети.

Выпекайте печенье при 200 градусов около 4 минут, затем уменьшите огонь до 180 градусов и выпекайте еще 5 минут.

Готовое печенье остудите и можно подавать к чаю или какао. Кстати, самый простой вариант украшения печенья мадлен, это посыпать сахарной пудрой.

Воn appétit или приятного Вам аппетита!

Этот рецепт печенья мадлен является классическим и самым простым, но, как и любой француженке, Мадлен не подобает ходить столько столетий в одной и том же наряде, поэтому печенье мадлен выполнено в разных вариациях и с разными ингредиентами. Также рецепт мадленов дополняют любимой начинкой. Сделайте небольшое углубление и положите немного варенья или джема. Также в тесто можно добавить мак, и получить маковые мадлены. Шоколадные мадлены получаются если добавить какао–порошок. Редко, но все же мадлены покрывают глазурью, шоколадной или простой белой. Подключайте свою фантазию и придумайте свой рецепт печенья мадлен. Если побудете путешествовать по Франции, обязательно отведайте настоящие мадлены, приготовленные французскими поварами.

Французское лакомство — печенье Мадлен

Печенье «Мадлен » — истинно культовое французское кондитерское изделие, которое обладает невероятной мягкостью, воздушностью, нежностью и тонким ароматом. Французы свято чтут его культ, потому именно Madeleines представляли Францию на Дне Европы по программе The Cafe Europe .

Легенды создания французского печенья «Мадлен» — десерта с большой историей

Станислав Лещински и его дочь Мария

Печенье «Мадлен » просто овеяно легендами, но в каждой из них упоминается Станислав Лещински – лотарингский герцог, который жил в XVIII веке. По одной из них, он был изгнан в Лотарингию и проживал там со своей дочерью Марией . Служанка герцога очень любила маленькую Марию и готовила для нее и ее отца вкуснейшее пирожное. Позже Мария вышла замуж за Людовика XV – короля Франции. Рецепт понравившегося печенья она увезла с собой в Париж и передала его кондитерам Версаля под именем той самой служанки – Мадлен .

По другой легенде, в 1755 году Лещински проводил званый ужин в Париже. Но кондитер перед самым торжеством заболел, и предприимчивые кухарки поручили девушке Мадлен испечь печенье по рецепту ее бабушки, которым она часто их угощала. Десерт произвел настоящий фурор, поэтому печенье назвали в честь девушки.

Однако «виновницей» популярности выпечки осталась все же Мария Лещински . По ее приказу рецепт печенья был передан кондитерам Версаля, и вскоре оно подавалось к столу короля Людовика. Таким образом, легендарному печенью без малого 260 лет.

Но что говорить о «Мадлен », если его нужно попробовать. Марсель Пруст, известный французский новеллист, придавал вкусу «Мадлен » особый, магический смысл. Вкус печенья способен вызывать поток воспоминаний, как и случилось у героя произведения «В поисках утраченного времени ». Это печенье он видел множество раз в витринах кондитерских, но хранителем смысла есть запах и вкус, вкус тех самых «Мадлен », способных «не изнемогая нести огромное здание воспоминания в своей чуть ощутимой капельке». Можно долго слушать и созерцать прелести «Мадлен », но «кусочек Франции» нужно непременно попробовать.

Рецепты печенья «Мадлен»

Как настоящей женщине, «Мадлен » скучно щеголять в одном наряде в течение стольких лет. Она решила «одеться в новые платья», но великолепный вкус и изысканность печенья совсем не стали от этого хуже. Даже наоборот: от новых нарядов этот десерт стал только краше!

«Мадлен» с лимонной цедрой от Александра Дюма

Александр Дюма — автор одного из лучших рецептов печенья Мадлен

Один из лучших классических рецептов «Мадлен » представил Александр Дюма в «Кулинарном словаре ».
Великий романист был большим знатоком французской кухни, да и просто любил вкусно поесть. При жизни Дюма «Мадлен » уже пользовалось большой популярностью, и писатель не мог обойти его стороной.

Для того чтобы почувствовать вкус того времени, оставим рецепт в оригинале, конечно, в переводе с французского: «Цедрой двух цитронов (лимонов либо померанцев) натрите кусок сахара, мелко истолките сахар до сахарной пудры. Отвесьте 9 унций смеси, добавьте 8 унций муки, просеянной через сито несколько раз, 6 яиц и 4 желтка, щепотку соли и 2 ложки водки, перемешайте деревянной лопаткой.

Вытопите 10 унций сливочного масла из Изиньи, тщательно снимайте пену. Когда пена перестанет появляться, значит масло готово. Процедите его в другую кастрюлю и остудите. Вылейте масло в формочку для «Мадлен», затем перелейте в следующую формочку и так далее. В каждой формочке должно сохраниться немного масла, которое потом стечет по стенкам на дно и придаст пирожному красивый рисунок.

Оставшееся масло добавьте в тесто, поставьте на слабый огонь жаровни и осторожно помешивайте, чтобы тесто не подгорело. Через несколько минут, когда тесто начнет расплавляться, снимите его с огня. Разложите тесто по формочкам, не давая ему остыть ». Примечание: унция = 28,35 г. Изиньи — коммуна в Нижней Нормандии, Франция.

Печенье «Мадлен» с маком от Гордона Рамзи

Печенье Мадлен с маком

Рамзи в своем рецепте использует 100 граммов сливочного масла, 3 яйца, 100 граммов муки и столько же сахара, 1 столовую ложку мака и цедру одного лимона.

Предварительно необходимо растопить масло. Яйца взбить венчиком до кремового цвета и увеличения их объема вдвое. К яйцам добавить просеянную муку, цедру и мак. Затем вмешать остывшее масло.

Тесто разлить в форму, выпекать 10-12 минут при 180 градусах. Кулинар рекомендует очень аккуратно мешать тесто, чтобы оно не утратило воздушности, и не открывать духовой шкаф во время выпечки.

Шоколадное печенье «Мадлен» от Пьера Эрме из книги «Le LAROUSSE des DESSERTS»

По рецепту этого виртуоза кулинарного мастерства необходимо просеять вместе 70 граммов муки, 3,5 столовых ложки какао и 1,5 чайные ложки разрыхлителя. Отдельно смешать 90 граммов сахара, щепотку соли и цедру четверти лимона. Пальцами растереть сахар до влажного состояния. С помощью венчика взбить 2 яйца, ввести их в сахарно-лимонную смесь и перемешать до однородности.

Масло сжать пальцами и добавлять маленькими порциями в тесто, продолжая взбивать венчиком. Добавить мучную смесь. Мешать до однородности. Убрать тесто в холодное место на ночь.

Пьер Эрме комментирует: «Характерная для «Мадлен» выпуклость в центре — это заслуга ночного времени в холодильнике. Даже если вы торопитесь, то все равно подержите тесто в холоде хотя бы один час. Выпуклости вы не добьетесь, но «Мадлен» пропекутся гораздо лучше, и не будут казаться сырыми внутри ».

Пьер Эрме описывает процесс выпечки «Мадлен » таким образом: «Духовку нужно разогреть до 220° С. Отправьте печенье в духовку. В дверцу духовки при этом вставьте ручку деревянной лопатки так, чтобы туда слегка проникал воздух. Как только температура снизится до 180 градусов, закройте дверцу духового шкафа. Затем выпекайте «Мадлен» около 15 минут, пока они не поднимутся и не станут эластичными на ощупь ».

Совет по хранению печенья «Мадлен » от Эрме : «Мадлен» храните при комнатной температуре в герметично закрытой коробке не более двух дней. Если же печенья станут слегка черствыми, не огорчайтесь: обмакивайте их в горячий кофе и наслаждайтесь вкусом «Мадлен ».

Можно декорировать шоколадные «Мадлен » таким образом: растопить 50 граммов белого шоколада, фисташковые орехи размельчить в кофемолке. Остывшее печенье обмакивать в шоколад и орехи. Выложить на противень, застеленный пергаментом, отправить в холодильник на 10 минут до застывания шоколада. Если вы любите апельсиновый аромат, то можно приготовить апельсиновое печенье «Мадлен». Оно готовится так же, как и лимонное, только к основным ингредиентам добавляют натертую цедру и сок 1 апельсина.

Рецепт печенья «Мадлен» с пошаговым фото

Итак, поучившись у лучших кондитеров, приступим к приготовлению печенья «Мадлен ». Для этого необходимы из инвентаря:

— 2 миски;

— стакан;

— столовая и чайная ложки;

— миксер или венчик;

— форма в виде ракушек.

Используя ингредиенты применяем правило «3 по 100 «:

— 100 граммов сливочного масла;

— 100 граммов сахарной пудры;

— 100 граммов муки;

— 1 столовая ложка какао;

— щепотка соли.

Процесс приготовления

Включаем приятную французскую музыку и приступаем к приготовлению. Хорошее настроение и легкая улыбка помогут в приготовлении этого замечательного лакомства.

Шаг 1 . Растопить масло. Сливочное масло необходимо «проварить» на водяной бане или медленном огне, немного выпарив молоко до появления небольшой пенки. Благодаря этому печенье будет более рассыпчатым и просто таять во рту.

Растапливаем масло

Шаг 2 . Взбить яйца . Яйца тщательно взбиваем венчиком или миксером до пышной пены и увеличения их объема минимум в два раза. В этом рецепте нет разрыхлителя, так как классическое печенье готовится без него. Яйца при правильной технологии взбивания сами являются разрыхлительным элементом теста.

Взбиваем яйцо в пышную пену

Совет! Не используйте холодные яйца, дайте им нагреться, тогда они лучше взобьются. Чтобы яичная пена получилась пышнее и более воздушной, используйте объемный венчик с большим диаметром.

Шаг 3. Добавить сахарную пудру . Продолжая взбивать яйца, добавьте к ним осторожно, маленькими порциями, пудру. Использование пудры вместо сахара смягчает текстуру теста, делая печенье более нежным.

Добавляем сахарную пудру

Шаг 4. Смешать яйца с мукой и цедрой . После того как введена вся сахарная пудра, отложите миксер. Натрите цедру лимона. Затем просейте через мелкое сито в яичную смесь муку, добавьте цедру и ооочень аккуратно, движениями вверх-вниз, а не по кругу, смешайте все ингредиенты.

Смешиваем яйца с мукой

Совет! Обдайте лимон кипятком, перед тем как его натереть, чтобы он стал более мягким и усилился аромат.

Шаг 5. Влить масло . Остывшее растопленное масло тонкой струйкой влейте в тесто по стенке посуды, тщательно размешайте. Здесь важно выдержать золотую середину. Если вы будете мешать слишком интенсивно, тесто будет казаться сырым, если не домешаете, рискуете остаться без пресловутой «шапочки».Разделите тесто пополам, в одну часть добавьте какао.

Влить масло

Шаг 6. Дать тесту отстояться. Готовое тесто накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Этот этап очень важен: если тесто не отстоится, то подниматься оно будет плохо.

Дайте тесту отстояться

Шаг 7. Выпекание . Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Смазывать лучше даже силиконовую форму, чтобы рисунок на печенье был более четким. Форму наполните тестом на 70%.

Заполните форму тестом на 70%

Особенностью печенья «Мадлен » является характерный «гребешок». У каждого кондитера есть свой секрет, как его добиться. Проверим один из таких секретов. Печенье ставят в разогретую до 220 градусов духовку на 3 минуты, затем выключают. В течение 10 минут изделия подходят. Затем духовку опять включают на 160 градусов и пекут «Мадлен » до золотистого цвета около 5-6 минут. В процессе выпечки духовку не открывать. Этот метод действительно работает. Через стекло духового шкафа вы можете видеть, как печенье поднимается буквально на глазах. А вот и результат:

Свежеиспеченное печенье Мадлен

Многие кондитеры утверждают, что любое бисквитное изделие не терпит громких звуков и шагов во время выпечки. Постарайтесь, чтобы в кухне было тихо, когда пекутся «Мадлен ». Bon Appétit!


Понравилась статья? , чтобы всегда быть в курсе событий.