Выпечка из теста        08.08.2019   

Приготовить песочное тесто. Как правильно замесить песочное тесто? Песочная корзиночка с безе

Что может быть вкуснее нежной хрустящей выпечки, которая словно тает во рту? Именно такими получаются изделия из песочного теста, приготовленные по нашим рецептам. Чтобы готовое тесто было хрустящим, обычную муку заменяют крахмалом, а вместо сахара добавляют в смесь сахарную пудру. Если в качестве основного ингредиента используется мука, тогда рекомендуется отдавать предпочтение продукту с низким содержанием клейковины. Так готовая выпечка получится мягкой, рассыпчатой и очень вкусной. До сих пор не знаете, как сделать песочное тесто самостоятельно в домашних условиях? Тогда читайте нашу статью.

Как сделать классическое песочное тесто

На основе такого теста хозяйки готовят различные десерты, пирожки, пиццы, а также открытые и закрытые пироги.

На заметку: муку, масло и сахар берут в соотношении 3:2:1. Благодаря данной формуле песочное тесто приобретает необходимую рассыпчатую текстуру, за счет чего выпечка получается тающей во рту.

Вам понадобятся:

  • 1 упаковка маргарина;
  • 300 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Для вымешивания теста необходимо заранее подготовить удобную большую миску с глубоким дном.

  1. Для начала охлажденный маргарин измельчаем с помощью терки, после чего соединяем его с сахаром и яйцами.
  2. Далее в полученную смесь начинаем медленно вводить муку до тех пор, пока не получится крутая масса однородной консистенции. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или целлофаном и оставляем в морозилке на 30 минут.
  3. Охлажденную массу раскатываем в лепешку толщиной не более 1 см. С помощью специальных форм вырезаем из теста любые понравившиеся фигурки.
  4. Сформированное печенье укладываем в формочки для запекания и готовим в духовке при 200°С. Через 15 минут достаем готовый десерт.

Основная рецептура для печенья

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • масло – ½ пачки;
  • измельченный сахар – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • крахмал – 30 г;
  • соль и ванилин – щепотка.

Доброго вкусного дня, дорогие читатели! Мне очень нравятся изделия из песочного теста. В детстве моя мама пекла из него рассыпчатые и нежные печенюшки. И что вдвойне приятно – его можно использовать как для сладкой, так и несладкой выпечки. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом песочного теста, который подходит для приготовления пирогов, печенья и даже торта.

У вас когда-нибудь возникал вопрос, откуда пришло к нам песочное тесто? А мне стала интересна история возникновения вкусного рецепта, и я занялась ее изучением. К сожалению, в интернете оказалось очень мало информации по этому поводу.

Известно только, что рецепт появился где-то в 12 -13 веках в Шотландии и Британии. Изначально выпекался хлеб, а из остатков теста при малых температурах подсушивали небольшие кусочки сухарей или даже крошку. Затем стали добавлять масло и сахар, и так постепенно, тесто стало таким, каким мы его знаем сейчас.

Причем, составляющие теста можно варьировать – делать с яйцами или без, добавлять сметану или творог, заменять масло маргарином в постные дни. Качество выпечки при этом не менялось. Нужно только учитывать, что при наличии в тесте сливочного масла – выпечка получается очень калорийной.

И если вы на диете, то стоит воздержаться от вкусных, но прибавляющих объем на талии, десертов. Но если до лета еще далеко, и вы не примкнули к отряду худеющих, то можете побаловать себя вкусной выпечкой. Не пожалеете.

Еще один интересный факт из истории. Говорят, что нашей императрице Екатерине Второй очень полюбился рассыпчатый и вкусный десерт. И она каждое утро начинала с чашки ароматного кофе и сладкой корзиночки из тающего во рту теста. Давайте же узнаем, как приготовить песочное тесто.

Классический рецепт песочного теста

Классический рецепт песочного теста состоит из взятых в разных частях масла, муки и сахара.

Например:

  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм масла;
  • 300 грамм муки.

Для приготовления все продукты должны быть холодными, иначе они могут вступить в конфликт друг с другом и разделиться. Тесто при этом получится тугим и плохо раскатываемым, выпечка станет жесткой.

Первым этапом смешайте сахар и масло. Масло я резала на кусочки для удобства. Затем добавьте просеянную муку и руками вымесите тесто до крошки. Только делать это надо быстро, пока масло не растаяло. Последним этапом руками очень быстро вымешиваем тесто, скатываем его в шар, обворачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 30 — 50 минут.

Это самый простой рецепт песочного теста. Он идеально подходит для сладких пирогов, печенья и тортиков.

Песочное тесто без яиц

Мой самый любимый вариант этого рецепта без использования яиц. Я подогнала его по своим вкусовым предпочтениям.

Что понадобится:

  • Сливочное масло – 170 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Мука пшеничная – 210 грамм.

Я делаю его в комбайне. В чаше взбиваю на высоких оборотах сахар и масло, порезанное на кусочки для удобства. Масло предварительно немного постояло до чуть-чуть размягченного состояния, чтобы легче взбивалось. Потом добавляю муку. Взбиваю на маленькой скорости совсем чуть-чуть, пока не станет собираться комочками. После этого перекладываю в форму и утрамбовываю. Этот рецепт я использую для приготовления лимонных баров, полный рецепт вы можете посмотреть .

Для другой выпечки скатать массу в ком, в пакет и отдыхать в холодильник.


Песочное тесто для тарталеток

Мне нравится подавать на стол закуски в виде тарталеток. Это и эстетично и вкусно. Но опять калорийно, ведь в состав входит сливочное масло. В этом случае, можно брать более легкую начинку для уравновешивания полезности и калорийности.

Что нам потребуется?l

  • Сливочное масло или маргарин 200 грамм;
  • Мука 250 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Щепотка соли.

В этот раз будем готовить несладкое тесто. Оно идеально подходит для тарталеток и открытых пирогов, типа киша или тарта... Предварительно масло нарежем на кусочки. Но оно должно быть холодным. Соединяем с мукой до однородности.
В отдельную посуду разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Все взбиваем и отправляем в чашку с мукой и маслом. Тщательно и быстро замешиваем вкусное тесто для тарталеток в домашних условиях.

Готовый ком теста оборачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем на отдых в холодильник. За это время можно приготовить начинку.


Варианты начинок для тарталеток:

  1. Из яиц, сыра и чеснока;
  2. Грибы пережарить с луком;
  3. Ветчина с сыром и огурцом;
  4. Салат оливье;
  5. Крабовые палочки с яйцом;
  6. Икра;
  7. Красная рыбка с картофелем;
  8. Печеночный паштет.

Я не буду останавливаться на начинках подробно – их не сложно приготовить.
После того, как тесто отдохнуло, раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем формой или стаканом выемки. Если у вас есть формы для кекса, то укладываем туда наши заготовки. Можно не смазывать стенки, так как тесто по консистенции очень жирное из-за масла. Накалываем вилочкой по всему дну.

Можно насыпать на дно предварительно промытый горох, фасоль или другую крупу, чтобы тесто не вздыбилось и выглядело красиво. Можно, конечно, и просто руками размять по форме. Но в этом случае, вряд ли удастся добиться ровной поверхности, а это будет некрасиво. Поэтому я советую сначала раскатать пласт теста.

Если формочек нет, можно нарезать фигурным ножом для пиццы или обычным квадратики или прямоугольники, наколоть и запечь, а потом их использовать, как крекеры. Тоже получится оригинальная подача для украшения стола.

Выпекаем в духовке (обязательно разогрейте) при температуре примерно 180-190 градусов в течение 7 — 12 минут. У каждой духовке свои особенности, поэтому если выпекаете в первый раз, следите за температурой и состоянием тарталеток. Как только они покроются ровным загаром – вынимайте и дайте немного остыть. И только после этого освобождайте их из формы, предварительно легонько подковырнув от стенок ножом.

Песочное тесто со сметаной

Тесто с добавлением сметаны более мягкое и податливое. Из него превосходно получаются коржи для песочного торта и печенья. А также можно приготовить нежные .

Что понадобится?

  • Мука 180 грамм;
  • Масло 75 грамм;
  • Сахар или сахарная пудра 50 грамм;
  • Сметана 75 грамм;
  • Желток одного яйца.

Как всегда, продукты нужно охладить для лучшего и правильного замеса. Холодное сливочное масло нарезаем на кубики, добавляем просеянную муку и сахар. Перетираем быстро руками до крошки. Если планируете, печь коржи высотой более 1 сантиметра добавьте половину чайной ложки разрыхлителя. В чашку с рассыпчатой крошкой добавить желток и сметану.

Здесь главное не перестараться с замесом руками. Я, обычно, беру кусок теста, сжимаю в руках и кидаю обратно в чашку. И так делаю несколько раз, пока оно не соберется в один комок. При этом контакт с тестом минимальный, что и требуется. Полученный ком заворачиваю в пленку и отправляю зимовать в холодильник. Песочное тесто на сметане готово к употреблению через 20-40 минут.

Из него получится превосходное тающее во рту печенье или пироги с ягодами или вареньем.


Песочное тесто творожное

Песочное тесто с добавлением творога подходит для пирогов, печенья и коржей для торта. Оно более легкое и полезное по сравнению с классическим рецептом. Мне нравится привкус творога в массе. Причем от зернистости творога зависит консистенция теста. Если творог сухой, то тесто вбирает в себя меньше муки. Если влажный, то соответственно больше. Здесь уже нужно смотреть, и в процессе приготовления корректировать количество муки.

Итак, что нам потребуется для песочно-творожного теста:

  • Творог любой жирности 200 грамм;
  • Сливочное масло 120 грамм;
  • Сахар 50-70 грамм в зависимости от ваших предпочтений (слаще или нет);
  • Муки 200-250 грамм;
  • Полпачки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарезать на кусочки, подержать в холодильнике, а затем смешать с сахаром;
  2. Добавить яйцо и еще раз тщательно, но быстро перемешать;
  3. В чашку опрокинуть творог и размять массу вилкой до однородного состояния;
  4. Всыпать часть муки, разрыхлитель и щепотку соли. Здесь уже смотрите, если масса сильно липнет к рукам, то добавьте еще муки. Должен получиться однородный кусок теста;
  5. Заверните в целлофан и в холодильник на выстойку.

Тесто песочно-творожное готово к творчеству. Что из него приготовить ограничивается только вашей фантазией.

Технология приготовления песочного теста

Чтобы правильно приготовить тесто, нужно соблюдать определенные правила. Сейчас мы их и рассмотрим.

  1. Все продукты должны быть охлажденными. Только при таком условии получается правильное эластичное тесто;
  2. Использовать только качественные продукты. Можно заменить масло маргарином, но я бы не советовала. Качество маргарина уступает сливочному маслу;
  3. Нельзя долго вымешивать тесто – она станет плотным, его сложнее раскатывать и в готовом виде оно получается жестким и грубым;
  4. Если переложили масло, то оно будет вытапливаться и изделия получатся слишком рассыпчатыми. То же самое может произойти, если слишком много добавили желтков в массу;
  5. Излишнее количество муки и воды приводит к ухудшению качества продукта – оно становится тугим и непластичным. Я воду не добавляю.
  6. Тесто надо раскатывать толщиной от 3 мм до одного сантиметра. Если толще, то добавляйте разрыхлитель.
  7. Если корж местами пригорел, значит, вы его неравномерно раскатали;
  8. Для получения более однородной структуры вместо сахара лучше использовать сахарную пудру;
  9. Выпекать на противне на пекарской бумаге, ничем не смазывая. В тесте предостаточно жира.

При соблюдении этих несложных требований песочное тесто у вас будет получаться всегда, и вы будете радовать своих близких домашней выпечкой, используя не только классический рецепт песочного теста, но и все перечисленные выше варианты. Скоро я расскажу, что можно из него приготовить. Если хотите быть в курсе, подписывайтесь на обновления! Желаю вам приятного чаепития!

Количество рецептов песочного теста трудно даже сосчитать. В каждом рецепте есть свои особенности, но все их объединяет одно - обязательное наличие большого количества масла.

Песочное тесто - основная рецептура

В базовом рецепте приготовления песочного теста используется минимум компонентов, а на его основе можно приготовить самые разнообразные десерты.

Стандартный набор продуктов состоит из 12 ст. л. высокосортной муки, 200 г жирного масла, 4 ст. л. сахара. Ванилин добавляют по своему усмотрению.

Вместо масла допустимо взять качественный маргарин, а вместо сахара - сахарную пудру. Крупные кристаллики делают массу более жесткой, поэтому даже лучше перемолоть обычный крупнозернистый сахар в кофемолке до порошкообразного состояния.

Приготовление:

  1. Вынуть масло, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Просеять муку. Добавить остальные сыпучие компоненты и перемешать.
  3. Перетереть муку с маслом, стараясь не забивать массу. Тесто для печенья нельзя месить энергично, как дрожжевое. Масса должна быть нежной и эластичной. Иногда для этого в смесь добавляют немного ледяной воды.
  4. Сформировать шар, аккуратно обвалять его в муке, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на ½ ч. Дольше держать его в холоде не рекомендуют, так как масло начнет затвердевать, а потом такую массу сложно раскатать в корж нужной толщины.

Готовое тесто можно заморозить или использовать сразу же по назначению.

Рецепт для приготовления пирогов

На основе этого теста можно печь открытые и закрытые пироги с разными солеными и сладкими начинками. Для соленой выпечки из списка ингредиентов нужно убрать сахар.

Кроме стандартных продуктов (4 ст. муки, 1 пачки масла и 25 г сахара) понадобятся еще такие компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – по личному усмотрению.

Алгоритм приготовления совсем не сложен:

  1. Растопить масло на еле теплой плите в подходящей для этого емкости.
  2. Всыпать сахар и перемешать. Подождать, пока масса полностью остынет.
  3. В остывшую смесь вбить яйца, перемешать.
  4. Просеянную муку соединить с другими сыпучими продуктами.
  5. Соединить все компоненты и замесить эластичную массу.

Скатать его и поставить в холодное место на 25 мин, чтобы оно лучше спрессовалось. Затем песочное тесто для пирога нужно раскатать в пласт необходимой толщины, сформировать по краям бортики и выложить заранее подготовленную начинку.

Желательно, чтобы начинка была не слишком жидкой, а имела густую консистенцию.

Выпекать пирог необходимо в нижней части духовки, иначе верх покроется горелой корочкой, а низ не успеет пропечься. Если сверху пирог уже подгорает, а внутри еще влажный, ситуацию довольно легко исправить - достаточно прикрыть верх выпечки фольгой.

Классическое песочное тесто для печенья

Каждой хозяйке нужно знать классический рецепт песочного теста для приготовления печенья.

Ингредиенты:

  • мука – 12 ст. л.;
  • масло – 1 пачка;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • 2 желтка либо 1 целое яйцо.

Как правильно приготовить песочное тесто

Песочное тесто – это основа многих десертов. Имея в запасе проверенный рецепт песочного теста, можно придумать множество вариантов его использования. Печенье, корзиночки со свежими ягодами или заварным кремом, тартинки со сладкой начинкой, коржи для торта – это лишь несколько самых распространенных десертов. А есть еще чизкейки, где основа тоже из песочного теста, и масса рецептов всевозможных сладких пирогов.

Песочное тесто – пропорции и продукты

Правильно приготовленное песочное тесто действительно тает во рту. Нежным и рассыпчатым оно получается из-за большого количества масла, которое не дает развиваться в муке глютену, и это придает тесту характерную рассыпчатость. Стандартная формула песочного теста выглядит так:

Здесь нужно уточнить – есть разное соотношение муки и масла в рецептах. Чем больше вы положите масла, тем более рассыпчатым будет готовое печенье. Но в любом случае содержание масла не должно быть более 80% по отношению к муке. Если вы любите твердое печенье – сократите количество масла до 150 грамм. И еще – выбирайте хорошее сливочное масло, без ароматизаторов и добавок – вкус масла очень ощущается в готовой выпечке.

Песочное тесто – способ приготовления

Сливочное масло нарежьте кусочками. Когда станет мягким, соедините масло с сахаром и щепоткой соли, перемешайте до пастообразной массы. Добавьте желтки или яйцо. Если хотите чтобы получилось более нежное тесто – кладите только желтки.

Просейте муку прямо на стол, соберите ее горкой, в центре сделайте углубление. Положите масляную смесь в середину, начинайте потихоньку подсыпать муку с краев. Как только все ингредиенты соединятся, разомните тесто раза три-четыре как бы растирая его по столу. И на этом все. Долго месить не нужно. У вас должно получиться очень мягкое тесто, и может показаться что нужно бы еще подсыпать муки. Этого делать ни в коем случае нельзя – если переборщить с мукой, печенье будет жестким, как подошва. Уберите тесто на полчаса (минимум) в холодильник. Там будут идти определенные процессы — ингредиенты «подружатся», клейковина муки окрепнет и тесто можно будет без труда раскатать в пласт нужной толщины. Можно заготовить тесто впрок – в холодильнике оно может храниться неделю, а в морозилке пролежит три месяца.

Обычно песочное тесто выпекают при температуре 180 градусов, время выпекания зависит от того, что вы печете. Например, для печенья достаточно 10 – 12 минут.

Варианты и добавки

Добавив к базовому составу теста различные продукты, можно получить совсем другие вкусовые ощущения.

Ореховое песочное тесто. В смесь масла с сахаром добавьте полстакана молотых орехов. При этом нужно будет положить сахара больше на пару столовых ложек, чтобы сбалансировать вкус.

Шоколадное песочное тесто. 30 гр. муки замените на такое же количество какао (это две столовых ложки), просейте его с мукой и дальше все по рецепту.

Ароматизированное песочное тесто. Тут масса вариантов – в тесто можно добавлять ваниль, ванильный экстракт, корицу, лимонную или апельсиновую цедру или любые специи по вкусу. На указанное количество теста достаточно чайной ложечки специй, добавлять их нужно когда смешиваете масло с сахаром.

Зная базовый рецепт песочного теста и способ его приготовления, вы можете менять вкус печенья, коржей, пирогов. Экспериментируйте с добавками, импровизируйте – и вам не придется искать рецепты, у вас будет свой, фирменный рецепт вкусной домашней выпечки.

Наверняка, многие замечали, что некоторые виды выпечки – торты, печенье, пирожные – имеют необычную рассыпчатую структуру, похожую на песок.

Подобные изделия выпекаются из песочного теста. Рецептура его отличается от других видов теста, но и в домашних условиях при огромном желании и соблюдении элементарных правил песочную основу для кондитерских блюд можно приготовить самостоятельно.

Песочное тесто открывает огромный потенциал для творчества! Попробуйте приготовить всеми любимые «орешки» с вареной сгущенкой внутри (да-да, они состоят из песочного теста), красивый тортик, пропитанный сметанным соусом с клубникой или десертные колбаски, а вариациям печенья просто нет числа: с шоколадом, зефиром, в виде забавных фигурок, плетеных корзинок и даже с добавлением плавленого сыра.

Песочное тесто — общие принципы и способы приготовления

Как же сделать «золотистое» рассыпчатое тесто в домашних условиях? На самом деле, все очень просто – руки есть, а остальное приложится! Итак, первое правило, которое следует усвоить: песочное тесто необходимо готовить с большим количеством жиров и сахара. Именно масло придает продукту характерную рассыпчатость. Обволакивая муку, оно не позволяет ее частям плотно соединяться и склеиваться.

Для большей пористости в песочное тесто можно добавить такие разрыхлители как пищевая сода или углекислый аммоний. Мука должна содержать средний процент клейковины, в противном случае выпечка получится несколько затянутой. Если взять муку с низким процентом клейковины, будет обратный эффект – изделия быстро раскрошатся.

Традиционный рецепт приготовления песочного теста базируется на следующих принципах:

— мука просеивается горкой на разделочной доске;
— сверху кладется сахар, сода, погашенная в лимонном соке, ваниль и нарезанное некрупными брусочками сливочное масло;
— масло рубится острым ножом вместе с остальными ингредиентами, в конце добавляются яйца;
— руками замешивается тесто, затем его убирают на час в прохладное место, а после – используют в намеченных целях.

Теперь определимся с количеством используемых ингредиентов. Для приготовления классического рецепта нам понадобятся: три стакана муки, 300 гр. масла (сливочного), стакан сахара (пудры), два яйца, на кончике ножа сода, ложечка лимонного сока и ваниль.

Песочное тесто – подготовка продуктов

Все компоненты (яйца, масло, мука), инвентарь (включая разделочную доску, скалку) и приборы, идущие в ход, должны быть строго в охлажденном состоянии, иначе тесто лишится «изюминки», а выпечка в итоге потеряет желаемую структуру. Время вымешивания продукта также сокращается до минимума.

Запомните: сухие компоненты всегда смешиваются с мукой, а жидкие – с яйцом, и только в конце они объединяются. В отдельных вариациях часть муки для приготовления песочного теста разрешается заменять молотыми орехами, тертым миндалем или крахмалом. Еще один немаловажный нюанс: готовое тесто вынимайте из холодильника только по мере надобности – порциями.

Помимо базового рецепта сладкого песочного теста существуют его альтернативы, которые были получены в результате кулинарных экспериментов. Описанные ниже рецепты помогут не только разнообразить ваш стол, но и получить настоящее удовольствие от совместного, семейного творчества.

Рецепт 1: Песочное тесто с картофелем

Такое тесто идеально вписывается в состав соленых пирогов – с мясной или овощной начинкой.

Ингредиенты:

— 200 гр. муки
— 200 гр. вареной картошки
— 150 гр. масла сливочного
— одно яйцо
— соль – около 1 ч. л.
— ложка сахара

Способ приготовления:

Муку (просеянную) смешиваем с солью, сахаром, далее добавляем яйцо. Разминаем охлажденную картошку в пюре (или трем на терке), добавляем в смесь, кладем куски масла. Полученную массу рубим мелко ножом до крошки, а затем вымешиваем руками до исчезновения комочков. Скатываем тесто в шар и отправляем в холод на 40-60 минут, до применения.

Рецепт 2: Песочное тесто с творогом

Хорошо сочетается с фруктово-ягодной начинкой, а также с шоколадом, сгущенным молоком и грецкими орешками. Творог подбираем свежий, жирный, но не жидкий.

Ингредиенты:

— 300 гр. муки
— 200 гр. творога
— 200 гр. слив. маргарина (масла)
— одно яйцо
— щепотка соли
— две стол. лож. сахара (мелкого)

Способ приготовления:

Творог протираем через сито, затем охлаждаем вместе с другими компонентами. Муку смешиваем с солью, сахаром. В сердцевину разбиваем яйцо. Творог и кусочки масла распределяем поверх муки и, не теряя времени, порубим ножом до крошки, после чего доведем тесто до однородности руками. Далее – в холодильник, и вперед!

Рецепт 3: Песочное тесто с сыром

Попробуйте приготовить такое тесто для пирога с рыбной, картофельной начинкой – непременно останетесь довольны.

Ингредиенты:

— 200 гр. муки
— 200 гр. твердого соленого сыра
— 150 гр. масла слив.
— щепотка соли и сахара
— щепотка перца молотого
— одно яйцо

Способ приготовления:

Насыпаем горкой муку на разделочную доску. Сверху посыпаем солью, сахаром. Посередине муки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Сыр натираем на крупной терке (кстати, не забываем его сначала охладить) и распределяем по поверхности муки. То же самое проделываем и с кусками масла. Порубим все ножом, доведем тесто руками до готовности (как можно быстрее). Готовую основу для пирогов скатаем в шар, отправим на мороз и по мере необходимости достаем.

Рецепт 4: Песочное тесто со сметаной

Прекрасная основа для тортов, пирожных, кондитерских колбасок, печенья и другой сладкой выпечки.

Ингредиенты:

— три стакана муки
— 200 гр. слив. масла
— полтора стакана сметаны (средней жирности)
— две-три стол. л. сахара
— яйцо
— на кончике ножа сода
— ванилин

Способ приготовления:

Сахар, соду, ванилин смешиваем с мукой, добавляем кусочками сливочное масло, яйцо (одно), сметану и нарубаем до крошки ножом. Далее доделываем тесто до мягкости и однородности руками, скатываем его в шар и, обернув, пищевой пленкой, убираем на мороз до востребования (на 1-2 часа).

— Песочное тесто необходимо раскатывать равномерными, достаточно тонкими пластами, чтобы оно хорошо пропеклось. Оптимальная толщина – от 3 до 7 мм;

— Частичная замена цельных яиц одними желтками повышает рассыпчатость изделий. Особенно актуален такой подход при использовании муки с высоким уровнем клейковины;

— Выпекаемые пласты из песочного теста перед отправкой в духовку следует проколоть в нескольких местах, чтобы избежать появления некрасивых пузырьков на их поверхности от выделяемого углекислого газа;

— Противень для выпекания песочных изделий должен быть сухим. Смазывать его не обязательно, поскольку песочное тесто не пристает ко дну при тепловой обработке. Оптимальная температура для выпечки – от 220 до 250 С.